Не знаю, что именно вы включаете в определение "человечен" (не считаю, что к нему применим этот термин), но то, что я пишу, канон не опровергает. Собственно, я-то и пишу по канонуzlodei349 писал(а):говорит о том, что Волан-де-морт был хоть чуточку человечен - значит перечёркивать абсолютно всё написанное.
Это в целом. А если говорить конкретно о его отношении к Снеггу. Вот вы говорите - Лили Лорду не нужно было убивать. Как не нужно, ведь она - член ОФ, трижды бросала вызов самому Волан-де-Морту! Но Лорд прислушался, хотя бы поначалу, к просьбе двадцатилетнего Пожирателя. Я предполагаю, что жизнь Лили он обещал Снеггу как "премию" за успешную шпионскую работу, но тем не менее, случай действительно беспрецедентен.
Сцену в Хижине Лорд устраивает вовсе не потому, что помощь Снегга больше не понадобится (это же "правая рука" и чрезвычайно талантливый маг!), а потому, что не видит иного способа решить жизненно важную проблему. Его мысли, действия и чувства по этому поводу показаны в каноне весьма противоречивыми, и видно, что найденный выход Лорду сильно не нравится. Я не утверждаю, что Лорд там прямо раскаиваться начал - чего нет, того нет, на раскаяние он не способен. Но на сожаление - да. Только у него и сожаление, и симпатия выражаются на свой манер - холодно-высокомерный и жесткий. Он не будет печалиться, разумеется, но ярость, владеющая им, совершенно несоразмерна убийству всего лишь "шахматной фигуры", а затягивание финала даже просто невыгодно: он же Гарри поджидает, значит, чем раньше станет настоящим хозяином Палочки, тем лучше.