Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Снейп в седьмой книге

Сообщение Krystal »

zlodei349 писал(а):говорит о том, что Волан-де-морт был хоть чуточку человечен - значит перечёркивать абсолютно всё написанное.
Не знаю, что именно вы включаете в определение "человечен" (не считаю, что к нему применим этот термин), но то, что я пишу, канон не опровергает. Собственно, я-то и пишу по канону ;) Лорд вообще не настолько безжалостный, как о нем сложилось мнение, - кое-какие факты показывают. Он не стремится добивать поверженных врагов. Члены ОФ МакГонагалл и Хагрид (известный всем как "человек Дамблдора" и друг Гарри Поттера) продолжают работу в Хогвартсе и при режиме Кэрроу. Думаю, тут их как-то защитил Снегг, но и Лорд, как видно, не стал настаивать на том, чтобы немедленно с ними разобраться. Лорд дважды выдвигает ультиматум и останавливает финальную битву за Хогвартс, утверждая, что не хочет проливать волшебную кровь. "Достойно проститесь с вашими мертвецами. Окажите помощь вашим раненым". В конце Лорд готов простить тех, кто сражался против него, если они признают свое поражение и Лордову власть.
Это в целом. А если говорить конкретно о его отношении к Снеггу. Вот вы говорите - Лили Лорду не нужно было убивать. Как не нужно, ведь она - член ОФ, трижды бросала вызов самому Волан-де-Морту! Но Лорд прислушался, хотя бы поначалу, к просьбе двадцатилетнего Пожирателя. Я предполагаю, что жизнь Лили он обещал Снеггу как "премию" за успешную шпионскую работу, но тем не менее, случай действительно беспрецедентен.
Сцену в Хижине Лорд устраивает вовсе не потому, что помощь Снегга больше не понадобится (это же "правая рука" и чрезвычайно талантливый маг!), а потому, что не видит иного способа решить жизненно важную проблему. Его мысли, действия и чувства по этому поводу показаны в каноне весьма противоречивыми, и видно, что найденный выход Лорду сильно не нравится. Я не утверждаю, что Лорд там прямо раскаиваться начал - чего нет, того нет, на раскаяние он не способен. Но на сожаление - да. Только у него и сожаление, и симпатия выражаются на свой манер - холодно-высокомерный и жесткий. Он не будет печалиться, разумеется, но ярость, владеющая им, совершенно несоразмерна убийству всего лишь "шахматной фигуры", а затягивание финала даже просто невыгодно: он же Гарри поджидает, значит, чем раньше станет настоящим хозяином Палочки, тем лучше.
Геральт Ривский
Староста
Псевдоним: Кровожадный максималист

Сообщение Геральт Ривский »

Ну..он мог бы просто Снегга обезоружить. "Поломать" на худой конец. И он НЕ сожалел. Он сказал, что сожалел, в книге стояло, что его фраза была лишена всяких чувств. Так, ляпнул, чтобы Снегга "успокоить"
конце Лорд готов простить тех
Ну тут я не уверен. Он не хотел "проливать кровь магов"(его потенциальные слуги). А в том, что после этой ночи им пришлось бы не сладко - я уверен
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Геральт Ривский писал(а):Ну..он мог бы просто Снегга обезоружить. "Поломать" на худой конец.
Обжегшись на просто украденной из гробницы палочке, Волдеморт решил, что только убийство предыдущего владельца сделает его хозяином Бузинной Палочки.
ludmimilochka
Ученик

Сообщение ludmimilochka »

Ну уж, простите. Снейп отдал ему воспоминания о своей жизни, а не толко о разговоре с Дамблдором. Снейп хотел ему сказать, о том что любил Лили. И вы думаете, что Гарри бы этому не поверил?
Я считаю, что Северус по-настоящему был при смерти именно потому, что отдал Гарри слишком много своих воспоминаний!
Он умирал, для него было главное успеть выполнить обещанное. Мне кажется, что Снейп вовсе не хотел посвящать Гарри в подробности своей жизни, впускать его в святая святых - свою любовь к его матери. Для Северуса общественное мнение, и мнение Поттера в том числе, ни чего не значило. Ему важно было быть честным перед самим собой, а будут ли его считать подлецом и предателем другие - до лампочки.
Так что умер Снейп...а жаль...магический мир лишился одного из лучших своих представителей.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
zlodei349
Новичок
Псевдоним: Ronald W.
Контактная информация:

Сообщение zlodei349 »

Я не хочу перечитывать главы сейчас, чтобы не портить впечатление ) но когда перечитаю, авось даже в ПМ стукну, о том, что я вычитал )

Ну а по поводу профессоров. Опять же это всё - расчёт. Ведь по книге Лорд действовал чужими руками и убивать лишних людей, которые всё равно не могут оказать сопротивление, а даже полезны(ничто не мешает учиться подрастающему поколению УПСов у добрых волшебников).
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Геральт Ривский писал(а):Он сказал, что сожалел
... и даже это в устах Лорда уже немало значит. До этого слово "сожалею" как-то не встречалось в его речах :wink:
Геральт Ривский писал(а):в книге стояло, что его фраза была лишена всяких чувств
"В нем не было печали и раскаяния". А никто и не отрицает - Лорду ни то, ни другое в принципе не присуще. Но сожаление - с поправкой на менталитет Лорда, разумеется, - все-таки было. Иначе он вел бы себя по-другому, и эмоциональный настрой был бы другим.
Геральт Ривский писал(а):А в том, что после этой ночи им пришлось бы не сладко - я уверен
В смысле - "не сладко"? Хогвартс и раньше (при Кэрроу) комфортом не отличался. Но Волан-де-Морт, по крайней мере, обещал в своем ультиматуме, что те, кто признает поражение, останутся жить, и их семьи тоже - "все будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира".
ludmimilochka писал(а):Мне кажется, что Снейп вовсе не хотел посвящать Гарри в подробности своей жизни, впускать его в святая святых - свою любовь к его матери.
Ну, мне тоже так кажется, однако это вовсе не опровергает трактовку о выживании. Склоняюсь к мысли, что весьма личные моменты о Лили (исходя из предпосылки об их подлинности) проникли в подборку ненамеренно. Некоторый сбой концентрации после укуса огромной змеи.
А вот как Снегг, если, по вашему мнению, действительно умирал, смог так сосредоточиться, чтобы выдать воспоминания без помощи палочки, и не какой-нибудь бессвязный бред, а вполне по делу?
zlodei349 писал(а):Ну а по поводу профессоров. Опять же это всё - расчёт
Так я и не говорю, что там соображения исключительно высокой морали :) Но сам факт - Лорд не считал необходимым добивать уже проигравших (по крайней мере, казалось, что проигравших) врагов - кое-что говорит о нем.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

смог так сосредоточиться,
А сосредоточиваться и не нужно. Просто думать о ней и вспоминать ее и все, что с ней связано.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
zlodei349
Новичок
Псевдоним: Ronald W.
Контактная информация:

Сообщение zlodei349 »

Факт разрыва души аж на 8 частей тоже о чём-то, да говорит )
Геральт Ривский
Староста

Факт разрыва души аж на 8 частей тоже о чём-то, да говорит
О многом.
"все будет прощено, и вместе мы приступим к строительству нового мира".
Строить могут строители и бригадиры, и строить могут рабы, которых подгоняют кнутом. Параллель видите? Живыми то он их оставил бы....а зачем??
И ну не верю я в то, что человек(?), который за одно плохое известие готов убить всех и вся вокруг, простит тех, кто ему сопротивлялся....просто не верю.
Ручей
Ученик
Псевдоним: Нежная Дрянь

Сообщение Ручей »

Я тоже не верю, что Снегг мог умереть, не зная, что Волдика все-таки убили. Как-то это не в его репертуаре. Он всегда шел до конца. Может он выпил противоядие (залечил рану, ну или как вам больше нравится), в тихоря пошел наблюдать, чем все это дело кончится, готовый в очередной раз прийти на помощь, если понадобится. А потом, когда "все стали жить долго и счастливо", он покончил жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] :eek: сама удивляюсь этой мысли. Нет... Снейпоманией не страдаю, а в смерть его все равно не верю)
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...

(с)
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Ручей писал(а):Я тоже не верю, что Снегг мог умереть, не зная, что Волдика все-таки убили. Как-то это не в его репертуаре. Он всегда шел до конца. Может он выпил противоядие (залечил рану, ну или как вам больше нравится), в тихоря пошел наблюдать, чем все это дело кончится,
А такую рану залечить невозможно, даже в волшебном мире. И разве после всего этого, после нападения Нагайны, Северус не был убедительно мертв?
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Hondra, на эту тему тут уже множество споров было. И что он был талантливым волшебником и зельеваром, и что отец Уизли выжил после Нагайны, значит это возможно, и что Ро писала "он больше не шевелился", а не "он умер". В общем доводов масса ,повторять не хочется.

(с)
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Ручей
Я знаю,что споров было немало.Так как и сама раньше принимала в этом непосредственное участие. Особенно в середине страниц этой темы) И тем не менее, догадки, версии и домыслы продолжаются) Ро не только писала ,что он не шевелился, она еще и описывала его погасший взгляд.
А еще и то, что в жилах Северуса,не осталось ни капли крови.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Hondra, возможно вы правы) каждый видит то, что хочет видеть. Я лично вижу то, что Ро оставила Снеггу все шансы и что, если ей вдруг захочется написать восьмую книгу, она обязательно его воскресит, а так пусть он будет мертв) а еще я уже давно поняла, что мы читаем сказку, в которой возможно все. Мне всегда было интересно копать глубже, чем просто "у него не осталось ни капли крови". Я не для экшена книги читаю. Мне интересны персонажи и их чувства и их мысли. И с точки зрения логика и характера Снегга, он бы не умер в данный конкретный момент.
Не сочтите ничего сказанного мной за оскорбление пожалуйста. Я ни на что не намекаю. Честное слово)

(с)
quicksilver
Новичок

Re:

Сообщение quicksilver »

Kathrin писал(а):Почему интересно во время всего диалога Снейпа и Волда, Снейп постаянно на змеюку смотрит?
Он мог в этот момент накладывать на неё невербальное заклинание Империус (к примеру, что-то вроде "Если Темный Лорд прикажет убить меня, напади, но не наноси смертельного удара"). Такой сильный волшебник как Сев, вполне мог обойтись без заметных манипуляции палочкой. Или же, например, он пытался прочитать её мысли и предугадать дальнейшие действия. Есть ещё вариант, что он боялся прямого взгляда Тёмного Лорда ибо тот мог распознать его ложь. Всё-таки Сев прекрасно знал, почему палочка не слушается Лорда. Теорией, конечно, это можно назвать только с большой натяжкой, но очень хочется верить в то, что Сев жив. =)
шоу маст гоу ооон
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а):А сосредоточиваться и не нужно. Просто думать о ней и вспоминать ее и все, что с ней связано.
Ну что вы. Если бы такого "просто" было достаточно для выдачи воспоминаний, они бы весь канон, и у всех и у каждого текли рекой :) Если только думать и вспоминать, мысли так внутри и остаются; а вот выдать их в виде серебристых нитей - это целенаправленная магия. И ранее в книгах никто не проделывал этого без помощи волшебной палочки.
zlodei349 писал(а):Факт разрыва души аж на 8 частей тоже о чём-то, да говорит )
О том, что более всего на свете Волан-де-Морт ненавидел смерть, и в борьбе с ней не щадил ни других, ни себя самого.
Геральт Ривский писал(а):И ну не верю я в то, что человек(?), который за одно плохое известие готов убить всех и вся вокруг, простит тех, кто ему сопротивлялся.
Случай, когда он узнал о похищении чаши, исключительный. Все-таки не каждый день узнаешь, что твой самый важный секрет раскрыт и за осколками твоей драгоценной души охотятся враги.
Это не оправдывает, конечно, массового убийства соратников, но по такой экстремальной ситуации нельзя судить о том, что сделал, а чего не сделал бы Лорд, если бы все-таки победил.
Ручей писал(а):А потом, когда "все стали жить долго и счастливо", он покончил жизнь [Слово запрещено роскомнадзором]
Да не заканчивается его смысл жизни вместе с местью :roll: В мире еще много нехоженых троп, непознанных и опасных областей, ответственных и важных дел. Найдется еще чему посвятить свои таланты.
Hondra писал(а):А такую рану залечить невозможно, даже в волшебном мире
Что возможно в волшебном мире, продемонстрировала книга 2. Когда смертельная рана от клыков василиска (а этот яд уничтожает даже крестражи!) в мгновение ока затянулась у Гарри под воздействием слез феникса.
И, кстати, рану от Сектумсемпры у Драко (тоже нехилую) Снегг залечивал мастерски.
С технической точки зрения тут все вполне реально, тем более, как уже сказали, для опытного зельевара. Плюс ко всему он палочку в момент броска Нагайны держал в руке...
Hondra писал(а):то, что в жилах Северуса,не осталось ни капли крови.
А что, кто-то это проверял? :wink: Роулинг описывает сцену с точки зрения Гарри - а впечатления пребывающего в шоке мальчика маловато для того, чтобы принять это за факт.
quicksilver писал(а):Он мог в этот момент накладывать на неё невербальное заклинание Империус
Ну, не факт, что через защитную сферу проходят какие-то заклинания. Мне представляется более вероятным объяснение о психологическом приеме (упоминается в первом посте данной темы).
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Мне кажется, что мы тут скоро разделимся условно на оптимистов и пессимистов))) Одни за жизнь Снегга, другие за смерть) Ну или на принимающих все как должное и любителей покопаться в словах)

Ой, я как представлю сцену убийства Снегга в фильме... "Пока в жилах не осталось крови..." Ужас... Я в обморок упаду наверное от такого вида) Сцена достойная триллера или ужастика. Прямо в стили Слизерин.

(с)
Геральт Ривский
Староста

:smile:
мы тут скоро разделимся
На мой взгляд уже разделились :smile:
Ро не только писала ,что он не шевелился, она еще и описывала его погасший взгляд.
А еще и то, что в жилах Северуса,не осталось ни капли крови.
Ага. Согласен. В принципе лазейку для спекуляций оставляет только то, что Ро не написала о том, как его хоронили, что странно.
Сцена достойная триллера или ужастика
Да ну. Просто "нарисуют" Снегга посреди большой лужи чего-то, напоминающего кровь(или сок томатный :smile: ). Ну и кадр, где либо его глаза, стеклянеющие с поразительной скоростью, либо как он перестанет дышать. Я даже не уверен в том, что нам доподлинно покажут саму сцену укуса.
залечить невозможно
Сколь неохотно я вам перечу, но тем не менее в книге заново выращивают кости(именно выращивают). Это раз. Если змея ему позвоночник не перезгызла, то залечить можно даже в нашеи мире(если добрая змея покусала бы Снегга уже на операционном столе в "Склифасовского"). Это два.
Я то все равно не верю в его выживание, что много раз подтверждал постами.
с точки зрения Гарри - а впечатления пребывающего в шоке мальчика
Ну, это зря. Поттер очень часто видел трупы. Правда, никого при нем не загрызали, но тем не менее.
Случай, когда он узнал о похищении чаши, исключительный
эээээмм..хорошо. А как вам то, что за малейшие задержки в исполнении приказов он любив накладывать Круцио? ОЧЕНЬ любил. Может он садист?? :roll:
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Ручей писал(а):Мне кажется, что мы тут скоро разделимся условно на оптимистов и пессимистов))) Одни за жизнь Снегга, другие за смерть) Ну или на принимающих все как должное и любителей покопаться в словах)

Ой, я как представлю сцену убийства Снегга в фильме... "Пока в жилах не осталось крови..." Ужас... Я в обморок упаду наверное от такого вида) Сцена достойная триллера или ужастика. Прямо в стили Слизерин.
Я в любом случае оптимист.Но я еще и реалист, даже для фэнтези. А что касается восьмой книги, то мне кажется, что Ро не зря
поместила в конце эпилог, да еще 19 лет спустя. Помню, в одном интервью, Ролинг сказала, что не будет писать восьмую книгу,
под названием," Гарри Поттер и кризис среднего возраста" Поэтому шансы Северуса очень незначительны.
Ручей, постарайтесь однако не упасть в обморок при виде крови. Будем уповать на профессионализм :mrgreen: господина
Йетса, и рассчитывать на то, что сцена будет реалистичной с точки зрения медицины. Кристалл, во второй книге, Василиск
прокусил Гарри ногу, (или руку?)а не горло. Эта разница весьма существенна, даже для Феникса.
Но я не стану портить общую идиллию, и пожалуй, тоже буду мечтать о восьмой книге, где Северус появится живой и невредимый.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Hondra, давайте не будем об эпилоге) мне до сих пор хочется его публично сжечь)
Искренни посмеялась над идеей "Гарри Поттер и кризис среднего возраста") спасибо)
Насчет снятия сцены со Снеггом, лежащим в крови, я все-таки призываю товарищей режиссеров принять во внимание, что фильм будут смотреть дети, и с психоделически-разлитой кровью лучше не перебарщивать.

(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Геральт Ривский писал(а): Поттер очень часто видел трупы. Правда, никого при нем не загрызали, но тем не менее.
При нем никого не загрызали, и кровавых сцен таких не было - что весьма существенно. Гарри в основном наблюдал смерти от Авады. В Хижине он потрясен и в ужасе, его впечатления - это не объективные факты. (Вспомнилось: Лорд и Ко, которые трупы видели почаще, чем Гарри, приняли Поттера в Лесу за мертвого... как же :wink: )
Геральт Ривский писал(а):А как вам то, что за малейшие задержки в исполнении приказов он любив накладывать Круцио? ОЧЕНЬ любил
"За малейшие задержки в исполнении приказов" - это когда?
Hondra писал(а):Кристалл, во второй книге, Василиск прокусил Гарри ногу, (или руку?)а не горло. Эта разница весьма существенна, даже для Феникса.
Рана, в которую попал яд василиска (наиболее убийственное вещество в каноне), явно не менее опасна, чем какая бы то ни было на шее. Слезы феникса залечивают ее в мгновение ока. Сектумсемпра рассекла Драко и лицо, и грудь, так, что крови натекло изрядно, но раны эти затягиваются от заклинания Снегга. Возможности волшебного целительства существенно превышают магловские. В нашем случае, к тому же, нет никаких данных, куда именно вонзились клыки Нагайны: шея - это не только сонная артерия.
Геральт Ривский
Староста

Вспомнилось: Лорд и Ко, которые трупы видели почаще, чем Гарри, приняли Поттера в Лесу за мертвого... как же
Ну ладно, ладно. По этому параграфу я капитулирую :smile:
За малейшие задержки в исполнении приказов" - это когда
Начиная с 4ой книги. Просто посистайте места, где Володя описывался.(могу конечно и страницы назвать, но если честно, то мне малость лень)
не менее опасна, чем какая бы то ни было на шее
Я может неправильно Хондру понял, но думаю, что она имела ввиду, что если бы василиск Гарри в горло укусил, то никакой феникс уже не успел бы помочь. Слишком близко к мозгу, очень чусвтвительному ко всякой дряни в крови.
шея - это не только сонная артерия
Да. Не только. Шея - это еще и куча очень насыщенных кровью мышц, место прохода очень серьезных потоков лимфы, место, где спинной мозг уязвимее всего, а так же место, где проходят пищевод(кровотечение впищевод сродни внутреннему, так как кровь при этом плохо сворачивается) и ТРАХЕЯ(при пробитой трахее кровь как из ведра хлынет в легкие, что приводит к болевому шоку(а иногда и к колапсу неквной системы..калия не хватает на все нейроны.) Плюс любая жидкость в лекгих разрушает альвеолы, что приводит к сметри мозга из-за нехватки кислорода) А если к этому добавить то, что змея скорее всего ядовитая, то картина становится малость безнадежной...Снегг то не в Склифе укушен был, а посреди каких-то развалин.
Возможности волшебного целительства существенно превышают магловские
Ага, только вот торубленные уши они пришивать не умеют(кстати, а как тогда залечили Малфоя???). Это во-первых.
Во-вторых физиология магов от маггловской не шибко отличается. Лично меня вообще смущает тот факт, что Снегг после укуса еще говорить мог...какое-то время.
мне до сих пор хочется его публично сжечь)
Подписываюсь под этим предложением :smile:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Геральт Ривский писал(а):Начиная с 4ой книги. Просто посистайте места, где Володя описывался.(могу конечно и страницы назвать, но если честно, то мне малость лень)
Я внимательно читала канон. Но "за малейшие задержки в исполнении приказов" - такого не попадалось :wink: Круциатус Волан-де-Морт применяет нередко, это да, но по причинам другим и более существенным. В частности, в упомянутой вами 4-й книге случаев применения Круциатуса вспоминается три: к Хвосту, когда тот упустил Крауча-старшего, что едва не нарушило все планы; к Гарри на кладбище (с комментарием "глупо думать, что он хоть когда-то был сильнее меня"); к одному из Пожирателей смерти, которые не кинулись искать своего шефа, а благополучно устроились в послевоенном магомире, пока Лорд в албанских лесах зависал.
Круциатус все это, разумеется, нисколько не делает привлекательней, но и садистом, который за любую мелочь с радостью им швыряется, Лорд не выглядит.
Геральт Ривский писал(а):Я может неправильно Хондру понял, но думаю, что она имела ввиду, что если бы василиск Гарри в горло укусил, то никакой феникс уже не успел бы помочь.
Во-первых, точная скорость заживления ран слезами феникса в каноне не указана, но максимальный промежуток между кровавой смертельной раной у Гарри и полным отсутствием таковой - это не слишком длинный монолог Тома Реддла. При этом слезы успели еще полностью нейтрализовать действие сильнейшего яда василиска. Во-вторых - Снегг в Хижине зависел не от фениксов, а от скорости собственной реакции (а она у него нехилая). И здесь возможности разные: либо лекарство (хоть внутреннего применения, хоть внешнего - на пальцах, зажимающих рану), либо манипуляции с палочкой (в момент броска змеи палочка в руках у Снегга, это факт). Какое-то время между уходом Лорда и появлением троицы у него было, а из туннеля его действия не были видны благодаря одному любопытному ящику. Не исключено, что некие средства Снегг принял вообще заранее.

По остальному. Вот тут: http://www.snapetales.com/index.php?ch_id=17240 - было довольно подробное рассмотрение вопроса с точки зрения биологии и медицины. Есть ряд интересных идей - скажем, о коагулянтах или бинарных противоядиях. Хочу заметить, что в рассмотрении последствий укуса, несмотря на все теоретически возможные осложнения, в стиле описанных вами выше, необходимо считаться со следующими фактами: Снегг после укуса был вполне в сознании, мог говорить, хоть и с трудом, шевелиться (схватил Гарри за край мантии), а самое главное - был в состоянии целенаправленно колдовать, выдав исключительно дельную подборку воспоминаний (а не бред и не галлюцинации). Что ряд осложнений (таких как повреждение ЦНС или спинного мозга), если не ошибаюсь, уже отрицает, а другие ставит как минимум под сомнение :wink:
Геральт Ривский писал(а):только вот торубленные уши они пришивать не умеют(кстати, а как тогда залечили Малфоя???)
Это Снегга надо спрашивать :smile: Ну так в сцене с Хижиной мы как раз его навыки исцеления и рассматриваем...
Геральт Ривский
Староста

Я внимательно читала канон
Устыдился. Пошел убиваться головой об стенку. Сам просмотрел все книги начиная с 4ой....к стыду своему не нашел ничего приличного(была одна сценка ...там, где Малфой должен был пытать человека из минестерства..так там Володя грозился его самого попытать, если он не поторопится....стыжусь, стыжусь. Как-то у меня в мозгу отложилось, что он их для забавы попытывал(слишком уж часто он швырялся Круциатусами)
Что ряд осложнений (таких как повреждение ЦНС или спинного мозга), если не ошибаюсь, уже отрицает, а другие ставит как минимум под сомнение
Ну так я и не говорил, что перебитый спинной мозг применим к случаю со Снеггом. Просто перечислял все известные мне методы убийства человека посредством нанесения травм его шее.
Это Снегга надо спрашивать
Думаю он унес этот секрет с собой в могилу

Кстати. ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку. Очень порадовался, читая текст(с некоторыми моментами не согласен, но все равно жутко интересно). Если есть еще такие вещи, шлите мне, буду только рад
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Геральт Ривский писал(а):Думаю он унес этот секрет с собой в могилу
Да нет, как раз с подобными целительскими навыками дело до могилы и не дошло ;)
Геральт Ривский писал(а):ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку
Пожалуйста :smile:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»