Религия и Гарри Поттер

Здесь можно обсуждать любые темы, связанные с Гарри Поттером, однако старайтесь пользоваться тематическими форумами!
erised
Новичок
Контактная информация:

Сообщение erised »

На мой взгляд, ГП просто книга, ничего сверх выдающегося нету. Искать тайные и глубокие смыслы в ней - пустое занятие. Это просто сказка. Хотя и на удивление очень популярная.
Lulka17
Новичок

Сообщение Lulka17 »

Я считаю, что ничего сатанинского в ГП нет!Это же просто сказка!Когда автор ее писала наверно хотела сделать людям интересную книгу, которую будут читать от мала до велика.Несмотря на религию так оно и произошло! :shock:
Я всегда права!...И это мое мнение!:)
оф
Новичок

Сообщение оф »

ЦИТАТА:

Представь себе, многое.Хотя, смотря какая. В православной ничего не услышишь, кроме монотонного напевания себе под нос чего-то священника. А может быть ,ну если небольшое усилие приложить,что-нибудь и услышишь,проповеди например еще ни кто не отменял,да и книги, читать то же вроде все умеем... А на счет книг ГП мне кажется ,что в них каждый находит то ,что ищет : сказку, оккультно- магические идеи или пример духовной брани . Любая приличная книга содержит в себе много больше,чем из нее может почерпнуть какой то отдельно взятый человек ,по моему...
Lizzy
Ученик
Псевдоним: .::Resurgam::.

Сообщение Lizzy »

Одни мои знакомые - очень верующие.Я тоже в верю Бога.Так вот,я дала их дочке,моей однолетке,почитать ГП.Так они книгу...выбросили.
Нет,я тоже православная христианка,но я ничего не вижу дурного в ГП.Хотя в Библии яснее ясного сказано,что тот,кто колдует - уже грешник
В шахматах это называется «цугцванг», когда оказывается, что самый полезный ход — никуда не двигаться.
Mr.Nobody

Гриффиндор, п/к
оф
Новичок

Сообщение оф »

Кстати ,баба яга,кащей и т.д. тоже колдуют,но на рождественских утренниках в воскресных школах они присутствуют. Помоему не надо забывать ,что Г П -это всего лишь сказка! Это как еще один аргумент в пользу твоей правоты,Lizzy!
Ени
Новичок

Сообщение Ени »

Lizzy, молодец, что веришь!
ГП- выдуманный мир,но жаль, что современные дети и подростки воспринимают все конкретно, и стремясь быть похожими на героев начинают заниматься оккультизмом.Это факт!

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
оф писал(а): Помоему не надо забывать ,что Г П -это всего лишь сказка!
В каждой сказке есть доля правды :D :wink:
Lizzy
Ученик

Сообщение Lizzy »

Спасибо,что вы со мной согласны,оф и Ени!
Да,ГП-сказка,и я вот собираюсь своему младшему брату(5лет)читать ГП.Он уже знает его,мы с ним вместе играем в ГП и ФК И ГП И ТК.Ему нравится.Но также я ему и рассказываю о том,что есть рай и ад, и что нужно делать,если хочешь попасть в рай.Вообщем,я думаю в будущем ему будет сложновато столкнуться с обвинениями некоторых церквей в адрес ГП.Эх...
В шахматах это называется «цугцванг», когда оказывается, что самый полезный ход — никуда не двигаться.
Mr.Nobody

Гриффиндор, п/к
_Флагрейт_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Флагрейт_ »

Различные епископы и представители религиозного мира не правы выставляя в таком свете книги о ГП, да конечно эта книга написана слишком идеально,будто срисована откуда то из жизни,но в ней полностью описан СОВРЕМЕННЫ мир,просто в волшебном виде,чтобы и дети его понимали поэтому я считаю Господь врядли был бы против неё,к тому же в 7 книги Римус люпин предложил Поттеру стать крестным отцом для ребенка Люпина,это и показывает то что они верят в Бога.
...Таково утешение дружбы,ибо хотя о них и можно сказать,что им предстоит умереть,всё же их дружба и единение существуют,в наилучшем из смыслов,вечно,поскольку и то и другое бессмертно...
Lizzy
Ученик

Сообщение Lizzy »

Да,но может, это просто формальность
Mr.Nobody

Гриффиндор, п/к
_Флагрейт_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Флагрейт_ »

Я так не думаю в книги не раз великие волшебники ссылались на Бога,на его защиту.
...Таково утешение дружбы,ибо хотя о них и можно сказать,что им предстоит умереть,всё же их дружба и единение существуют,в наилучшем из смыслов,вечно,поскольку и то и другое бессмертно...
Холли Браун
Староста
Псевдоним: Ромашка
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

На самом деле, ГП церковь не запрещала. Если бы там была реклама сатанизма и еще чего-нить в этом духе - тогда да.
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
Мышка Лу
Новичок

Сообщение Мышка Лу »

Я только что зашла на один христианский сайт - чуть не свалилась со стула. Критика ГП абсолютно необоснованна, приведены "факты" из книг, которых на самом деле не было. Стало так стыдно за человека, написавшего это. Обидно. Зачем критиковать, исходя лишь из каких-то неверных представлений, ведь я уверена, что автор даже не удосужился нормально прочитать и понять! На мой взгляд, в ГП, напротив, можно найти христианские идеи. Самопожертвование ради человечества, например. Любовь. Милосердие(даже по отношению к врагу). Равенство всех людей. Я ушла с того сайта и пошла сюда - искать сочувствия.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Эви Грэй, достаточно большое количество людей, связанных с церковью (считающих себя верующими) критикуют ГП, хотя они его не читали. Исходят из постулата, что колдовство - это зло.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Hermione Darklight
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Hermione Darklight »

Скажу честно.. я верующая. И когда эта книга только вышла, то хорошо помню, как знакомые говрили, что это ужасная книга и детям ее читать нельзя. А теперь самое интересное: Первую часть мне подарил.. пастор... :D Да. да.. Родители после того и не против. Сейчас дома все книги Гаррика... и шарф Гриффиндора и остроконечная шляпка.
И еще можна привести один фактор: мне также очень нравятся Хроники Нарнии, но в этой книге также есть колдовство и магия! :!: Эту книгу, конечно, верующие дети читают обязательно... :roll:
Ума палата дороже злата.
Эмили Кристан
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Эмили Кристан »

У меня есть знакомая семья Действительно верующих людей. Они абсолютно спокойно относятся к этой книге, и что интересно, именно из этой семьи мне порекомендавали прочитать эту книгу.
Согласна с Lulka17 , это просто сказка.
Если так относиться к книгам. то наверно их все ридется уничтожить, а не только ГП.
Рейвенкло 3 курс
Neeshka
Новичок

Re: Религия и Гарри Поттер

Сообщение Neeshka »

Делать нечего, детскую сказку мешать со всякими дьяволами!!!Что, магия – сразу зло?! :twisted:
PotterLove
MagicStar
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MagicStar »

Я не думаю, что Роулинг думала о чем-то таком, когда писала эту книгу... Как не грустно это говорить, но Гарри - просто сказка... так много значит для меня и миллионов других людей
Живи секундой
Здесь и сейчас
Схвати ее крепко
Иначе она убежит
Сера-фима
Новичок

Сообщение Сера-фима »

В "Гарри Поттере" происходит противопоставление магов и немагов. Причем не в пользу последних. Отличный писатель Борис Кригер в своей книге "Невообразимое будущее" считает, что секрет популярности книги кроется именно в культе колдовства, который буквально пронизывает сочинения Роулинг. Вот почитайте:
Однако классический сатанизм в исторической перспективе включает не только насилие и разврат. Это, конечно же, и культ колдовства. Как объяснить невероятную популярность сочинений и фильмов о Гарри Поттере? Тот факт, что они написаны и сняты в соответствии со старыми нормами добра и зла, не только не снимает вопроса, а лишь обостряет его. Мы забываем, что главными положительными героями являются ведьмы и колдуны, в то время как простые люди, не обладающие магическими силами, презрительно именуются «маглами», или «людьми, не владеющими магией».
Последний раз редактировалось Lady Astrel 24 сен 2008 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: расстановка тэгов цитирования
mifiozi
Вечно сонный и ленивый •̪̀●́
Псевдоним: Тупой ботаник
Контактная информация:

Сообщение mifiozi »

MagicStar писал(а):Гарри - просто сказка...
По-моему, Роулинг получила этот ярлык на свою первую книгу,а в остальных книжках отчасти пыталась от него избавиться, вспоминая все ее интервью и т.д., она сама свои произведения сказками особо-то и не называла(или я чего-то путаю?).

Касаемо религии, то тут надо выделить две вещи - отношение ГП к религии и отношение самой религии к ГП.
ГП, по-моему, не относится к религии вообще никак. Ни в одной из книг я не видел рассуждений о существовании или отсутствии Бога или отношении к священникам. Плюс ко всему у них были семьи и свадьбы, причем свадьбы не в министерстве регистрировались, а устраивались как праздник, а значит имели какую-то духовную составляющую.
Другой вопрос - это отношение самой религии к ГП. "Не суди, да не судим будешь". Мы же видим картину, диктуемую модой - одни создают что-то модное, а другие становятся ярыми противниками этого. Таким образом, обычно выигрывают обе стороны. Хотя на самом деле лучше разделять нормальную веру и религиозных фанатиков. Нормальная вера ответит если ее спросят и не будет устраивать шоу, фанатики же раздуют все по мере сил, а верой прикроются в последний момент.
Сам уже пару раз получал как администратор портала e-mailы с угрозами от таких:
Гарри Поттер - провозвестник антихриста, он готовит почву для того, кто придет подменить собой Христа, Мы, служители православия, приложим все силы для того, чтобы не допустить в трепетные сердца смиренных чад богомерзкое заграничное изобретение!!!
Вот это и называется модой, а не только платья, туфельки и браслетики :grin:
Делай как я! Даёшь максимальную информативность форума!
Личный раздел => Личные настройки => Настройки отображения => Вырубить смайлы, аватары и подписи!!!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

mifiozi писал(а):Сам уже пару раз получал как администратор портала e-mailы с угрозами от таких:
Гарри Поттер - провозвестник антихриста, он готовит почву для того, кто придет подменить собой Христа, Мы, служители православия, приложим все силы для того, чтобы не допустить в трепетные сердца смиренных чад богомерзкое заграничное изобретение!!!
Вот уж воистину, нет большего фанатика, чем новообращённый...
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Терпеть не могу ханжества,к сожалению у многих православных оно на лицо.
Mrs Slytherin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mrs Slytherin »

Терпеть не могу ханжества,к сожалению у многих православных оно на лицо
Ох, какие верные слова...
К сожалению, не только у православных. Наш пастор тоже считает HP "нехорошей" книгой - колдуны, ведьмы, метлы... :mad:
Что ж... на вкус и цвет фломастеры разные :cool: Я остаюсь при своем мнении )))
...позови - я услышу, позови - я пойду за Тобой, мой Бог, до края земли...
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Угу, наш пастор тоже, та еще зануда. :???:
Рэндалл Флегг
Заслуженный профессор
Псевдоним: человек в чёрном

Сообщение Рэндалл Флегг »

Живя в веке XV-XVI просто за хранение подобной книги меня бы незамедлительно сожгли на костре священной Инквизиции Великого княжества Литовского, а потом уже великой Речи Посполитой, ибо я - католик.
Хотя теперь наша церковь относится к подобным вещам гораздо терпимее.
Slytherin, 2006-2012
Хранитель Слизерина, профессор Астрономии, профессор Темпоральной Магии

Его красочной неврастении подобало бы совмещаться с гением, но он был всего лишь светский дилетант.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ну так и я католик, в смысле католичка. Гораздо терпимее? Ну, не знаю. Какая то предвзятость определенно есть, и незаслуженная при том. А наш главный, Беня 16 -ый, так самый главный враг "Поттерианы" , все талдычит, мол зло это , зло. А где добро? Вот что в реале творится время от времени-это добро? Есть книги, в которых пропагандируют зло и насилие-это добро? Стало быть не важно, там же, в этих книжонках нет волшебства, нет мётел, колдунов и заклинаний, а потому лучше их игнорировать, и набросится на такую "опасную" книгу, как "Гарри Поттер", прекрасно понимая прежде всего в чем ее опасность, а именно в ее мировой популярности, в ее не подлежащим сомнению успехе.
Я не очень примерная христианка, если можно так выразится. В семье- все католики, из поколения в поколение. Сама я еще не очень разобралась в религии. Знаю, что ветвей у нее может быть много, а Суть одна.
Ответить

Вернуться в «Общий форум Клуба Гарри Поттера»