Вы путаете статистику и вероятность. Все четыре ребенка могли родиться магами. Или магглами. Если рассматривать только одну семью то ваше правило может не действовать. Эта схема работает только на уровне популяции. Т.е. вообще в семьях магглов рождается 25% магов, но в одной конкретной семье может родиться что угодно:)Но произошел редчайший случай, и встретились два скрытых носителя. Это пример Гермионы.
Aa + Aa = AA Aa Aa aa - это Гермиона
Как мы видим, если бы у нее было 3 сестры(или брата), 1 был бы магглом, 2 были бы магглами-скрытыми носителями маг-гена.
А вообще я не понимаю в чем проблема? Существуют же в мире блондины (правда количество сокращается, но ученые утверждают, что до 2200-х мы еще протянем:D). И у брюнетов блондины нормально вполне рождаются (не часто конечно, но 25% пока вполне хватает). Вот и с геном магии та же фигня:)
Вероятность рождения мага в семье магглов:
Итак, допустим, мы имеем первое поколение с равным количеством разнополых представителей каждого набора генов (АА, Аа, аа). Сейчас я буду рассматривать этих людей исключительно с точки зрения статистики, то есть у них будут рождаться дети строго в соответствии с законом генетики. Посмотрим какое они могут дать потомство.
Возможных сочетаний 9 (первый – м, второй – ж):
1. АА-АА
2. АА-Аа
3. АА-аа
4. Аа-АА
5. Аа-Аа
6. Аа-аа
7. аа-АА
8. аа-Аа
9. аа-аа
Вариантов всего 4 и они равновероятны : АА, Аа, аА, аа.
С т.з. генетики Аа и аА – одинаковы. Следовательно у нас есть 25% АА, 50% Аа и 25 %аа
(в скобках - единицы из четырех возможных сочетаний)
АА и аа – строго магглы и строго маги. Внутри своих групп они создают только себе подобных. (4 ед. АА и 4 ед. аа)
Аа - «группа резерва» – сообщаясь между собой создают исходное 25% АА, 50% Аа и 25 %аа (1 ед. АА, 2 ед. Аа, 1 ед. аа).
Далее потомство представителей разных наборов генов. Здесь кол-во единиц удваивается, т. к. имеет значение пол (т.е. есть 2 варианта сочетаний, допустим, АА и аа: когда АА- мужчина, а аа – женщина и наоборот)
АА и аа друг с другом могут наплодить исключительно Аа, которые в свою очередь входят в «резерв», (8 ед. Аа)
С аа они с равной долей вероятности плодят аа и опять же Аа (4 ед. аа и 4. ед. Аа)
С АА они создают одинаковые кол-ва АА и Аа. (4 ед. АА и 4 ед. Аа)
Подсчитываем: снова получаем одинаковое кол-во АА (9 ед.)и аа (9 ед.) (с т.з. математики эти буквы равноценны) и вдвое больше Аа (18 ед.).
По статистике всегда будет 25% АА, 50% Аа и 25 %аа
Маги не вымрут, но и не начнут «размножаться в геометрической прогрессии». (разумеется без учета внешних условий. Вообще-то маги более живучи. У них медицина эффективнее)
Прошу заметить, что магглов, которые потенциально способны родить мага вдвое больше чем не способных (АА).
Получается, что вообще вероятность рождения мага в семье Магглов включая и АА и Аа 1:16.
отношение магглорожденных и чистокровных магов - 1:4 соответственно (1 от Аа-Аа; 4 ед от аа-аа) + еще 4 полукровки от Аа-аа и аа-Аа
Похоже на правду.
А сквибы, с моей точки зрения, это не действие генетики. Я думаю они имеют набор генов аа, и отсутствие у них магии - что-то вроде болезни, возможно результат вырождения из-за многолетних браков между близкими родственниками. Т.е. ген магии-то у них присутствует, но отсутствует какой-то механизм, позволяющей этой магией воспользоваться. В пользу этого говорит то, что Филч видит Хогвартс, а не руины, следовательно сквиб - не маггл. Он способен воспринимать магию, но колдовать сам не может
З.Ы. Жуткий оффтоп получился. не знаю, может это куда-нибудь перенести. Кстати мне кажется была темка о магах и генетике, но в упор не помню когда и где