Яд василиска (боевик/детектив, макси, PG-15). Закончен

Здесь выкладываются уже законченные произведения на тему ГП.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Вах! Отзыф :). Реклама в подписи рулит :).
Попробую разгрести.
Кстати, я пока что не 70-летний дед, чтобы требовать обращения на "вы" ;).

Итак...
Почему по следу вместе с Аврорами не пошел следопыт?
Это про самое начало. Раньше следы тварей исчезали, но теперь была Кровь! Раз уж в подмогу Аврорам дали следопытов, то почему бы ни использовать их на полную мощность?
Да, так и должно было быть, по идее. Но загвоздка в том, что это дело - чересчур страшное. "Зверюшники" почуяли "висяк" и постарались побыстрее его спихнуть. В конце концов, обычно они занимаются гораздо более спокойными происшествиями. Да, формально они выделили сотрудника аврорам в помощь, но указания таскаться за ними всё время не давали. Можно даже предположить, что Линксу намекнули отделаться побыстрее, чтобы наконец сплавить дело Отделу Авроров и умыть руки.
Ну а Линкс был только рад.
Дэликти.
Мне показалось, что он немного слабее своего описания. Однако, фанфик еще не закончен…)
Слабее в смысле характера? Злодейскости? Или светского лоска? В последней главе он ещё преподнесёт сюрприз.
А как же шатры-квартиры? В которых ночевал на Чемпионате мира Гарри? Еще не изобрели?
Они ведь только заступили на дежурство! Не успели взять. К тому же укрываться в палатке, когда следишь за предполагаемым преступником, когда вокруг творится черт знает что - не самый лучший выход. Там немного ниже говорится кое-что про палатки.
А как же рассуждения про его личный родовой кодекс и пренебрежение к тем законам "выдуманных кучкой облечённых властью колдунов… "
Да, это так, но ведь в данный момент он на службе, а значит, поклялся чтить и защищать закон. И пока у него нет точной уверенности в виновности Дэликти, данное при поступлении на работу слово не позволяет Аластору предпринять какие-то решительные шаги. Ну после того как он услышал разговор с Нуаром, у него были развязаны руки.
В общем, Кодекс Хмури - довольно гибкая вещь :).
Это он про Азкобан. Я думал это страшное место. На самом конце оказалось, что дементоров там еще не было. Так что вам респект.
На самом деле, в док-файле в этом месте ещё одна сноска. Просто она появилась гораздо позже, при последующих редактурах.
Вообще я выделил много моментов, но по ходу сюжета они распадались – за что вам двойной респект.
Признак хорошо спроектированного произведения ))
не понравилась Матрица
Ну... есть такое дело...
“Нарушал ли он когда-нибудь закон для своей выгоды?”
А разве ради Кодекса он не нарушал? По-моему некоторые из Авроров, если мне не изменяет память, знали о принципах Хмури.
Ну, во-первых, ради Кодекса - это не ради выгоды. Кодекс - это... это Кодекс. Это святое. Ради него и закон нарушить не грех. А во-вторых, Аластор не очень-то распространялся о своей бурной молодости. Можно с уверенностью сказать, что про фамильные закидоны знают только ветераны: шеф (ему положено, к тому же знаком с Агоном), Ричард и Фермо.
А то давно они давно уже не злодействовали.
Опечатка.
Я сейчас отправил фик камраду корректору, когда он всё прошерстит, обновлю текст и на форуме.
Вам не кажется, что это неуместное сравнение? Мне, лично, показалось.
Подумаю.
Краткое содержание после перерыва. Очень понравился такой подход к публикации фика, как и хронометраж.
Да, с хронометражом был полный бардак (а как ещё назвать выпадение из действия 24 часов?). Пришлось серьёзно поковыряться в тексте :). А краткое содержание... я вспомнил, как сложно читать проду запутанного макси-фика после несколькомесячного перерыва. Кстати, судя по всему, мне придётся повторить сие мероприятие, когда я выложу последнюю главу.
“Да, нелегко далась ему победа. И всё же он одержал верх! Ударный Отдел в полном составе нейтрализован и более не представляет угрозы.”
Это он рано радовался. На поляне в схватку с подмогой Хмури еще не вступал. Подбадривал себя, что ли…
Там в этой главе периодические скачки из прошлого в настоящее. Приведённая цитата относилась к настоящему. Т.е. он сначала всех победил, потом улетел в глубь леса, а потом занялся латанием своих ран.
Не понравилась Пулеметная скорость заклятий Хмури. Это при схватке во время погони. Сами же говорили, что на заклятья по 2 секунды. А там… Даже где-то был веер(!) из лучей.
Я говорил? Хде? *чешет в затылке и лихорадочно перелистывает текст*.
Ну, может, это и выглядит немного неправдоподобно, но чтобы выпустить три заклинания с двух рук, много времени не надо. А веер... это не значит, что он тупо выстреливал по одному лучу, бормоча заклинания в стиле Эминема :). Чары ведь разные бывают. Слышал термин "ковровое бомбометание"? А тут веерное лучепуляние.
Бой. 14ая глава. Нуар выглядел не профессионалом. Ну и не новичком, конечно, тоже. Он должен был просто броситься на Хмури всей массой, тот, может, и разбил бы ему лицо ударом, но от ножа бы не ушел. Но это ИМХО.
Понимаешь, какое дело... когда бросаются всей массой, легко увернуться или провести подсечку. Или перехватить руку с оружием. К тому же масса-то у наёмника не ахти, он не великан и кости у него, как и положено птице, полые. Так что он как раз выбрал правильную тактику. Может, если бы он денно и нощно упражнялся с оружием, то нападал бы по-другому. А так ножом он сражался редко, потому и применял его стандартно.
Мне очень понравилось, что вы не следовали советам Доктора РукиНоги). Ибо правильно говорили про то, что не умеете описывать характеры. Нет! По мне, с самого начала все характеры у вас были в порядке. Ценно то, что раз вы не умеете – не стали, очертя голову, рваться в описания.
Так я не умею описывать характеры, или же они в порядке? Никак не въеду :).
Ну а если серьезно, не только не умею, но и не люблю. А раз не люблю, то и не описываю :).
Теперь про жёсткий боевик\триллер. На триллер не очень тянет. Вот “ГП и Демон Ночи” тянет. (Хотя имел просто массу недостатков по стилю и слабому отношению к ГП) Это, кстати, единственный Триллер и Хорор, который я здесь видел.
Я всё никак не определюсь со вторичной жанровой принадлежностью. Сейчас склоняюсь больше к детективу (что и отражено в названии темы), а триллер запамятовал исправить. Триллер я намеревался делать вначале, когда замысел был ближе по духу к "Хищнику" и прочим джунглевым ужастикам. Потом акцент сместился, а название осталось.

Фух... вроде со всем разобрались... эх, черт возьми, приятно все-таки, когда вчитываются, выискивают недочёты, критикуют... ну и хвалят, разумеется!

В целом отзыв очень понравился. Не часто такое встречается.
Спасибо. ;)

P.S. А заключительная глава, последние метры пути длиною почти в два года (скоро юбилей!), потихоньку продвигается. Хотя ей ещё предстоит фаза солидной предпубликационной правки - там сейчас такой бедлам творится, что сам Лойсо Пондохва ногу сломит.
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Victor
Новичок

Сообщение Victor »

“Можно даже предположить, что Линксу намекнули отделаться побыстрее, чтобы наконец сплавить дело Отделу Авроров и умыть руки. Ну а Линкс был только рад.”
А почему Авроры молчали? В их же интересах быстрее по следу пройти… Слишком горды, чтобы просить Зверюшников? Мол, не хотят, и черт с ними – сами не лыком шиты.

Кстати, фраза Линкса
“– У вас очень хороший слух, молодой человек. При вашей профессии это может быть полезным. Но берегитесь – лишнее услышанное слово может стоить вам ушей. И головы в придачу.”
Похоже на пророчество в стиле Трелони))) Или случайно так получилось.

Дэликти.
Он мне показался немного легкомысленным, что ли… Человек с таким богатым жизненным опытом в самом важном деле своей жизни, ведет себя… небрежно. Да я бы вообще все переговоры с опасными людьми(“Уже за один разговор со злодеем, разыскиваемым в дюжине стран, Дэликти можно было пожизненно отправить в одиночную камеру.”) вел исключительно в сейфе, чтобы прослушать\провидеть нельзя было. Или он просто со временем стал наглеть, уверенный в своей недостижимости? )))

“Сами же говорили, что на заклятья по 2 секунды.”
Где?… Не нашел. Может это меня так вставило… Фраза была не в фике, а в постах.
Зато есть:
“перехватчики ведь тоже не пальцем сделаны, они увернутся, рассыпятся в стороны - особенно, если учесть, сколько времени надо, чтобы произнести заклинание, взмахнуть палочкой и т.д.”
Но я понял вашу мысль про скорострельность. Доля правды есть.
Только мне все равно как-то не по себе – лететь на такой скорости, выполнять маневры, еще и успевая отстреливаться.

“Понимаешь, какое дело... когда бросаются всей массой, легко увернуться или провести подсечку. Или перехватить руку с оружием. К тому же масса-то у наёмника не ахти, он не великан и кости у него, как и положено птице, полые. Так что он как раз выбрал правильную тактику. Может, если бы он денно и нощно упражнялся с оружием, то нападал бы по-другому. А так ножом он сражался редко, потому и применял его стандартно.”
Да. Тут вы правы – я совсем забыл, что Нуар редко пользовался ножом.
А кости-то у него почему полые? Он, вроде, анимаг. У Риты Скиттер костей вообще не должно быть, раз она в жука превращается.

Про ваши характеры… Я там довольно запутанно написал.
Ваш ответ:
“Ну а если серьезно, не только не умею, но и не люблю. А раз не люблю, то и не описываю.”
Вот за это я и хвалил. Не стоит отвлекаться на сомнительные авантюры в написании ФанФика.
Тот объем характеров, который вы описали, для меня был достаточным. Про Хмури есть: описание Кодекса(в самом кодексе – не убивай без веской причины, если напали – отбивайся чем и как хочешь, …), пренебрежение к власти, гуманность и т. д. “характер нордический. Но покладистый” Мне этого вполне хватило. Про Нуара и Дэликти тоже было сказано кратко, но емко.
Все же главным в фанфике было действие…
(Кажется, я ответил еще запутанней…)

То что я “на Вы”, то мне так привычнее…)

Буду ждать последнюю главу)))
Нынче все лепреконы, а так же сатиры,
люди, волки, медведи и даже вампиры
Признают мою власть - они в этом правы -
Не хочет никто над собою расправы...
© “Король и Шут”
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Хорошо! Вдумчивая дискуссия, которая к тому же держит темку на плаву - мечта поэта =).
Я уже пытался вчера написать ответ, но спросонья ткнул мышью не туда, и всё поххерилось. Поэтому буду краток ).
А почему Авроры молчали? В их же интересах быстрее по следу пройти… Слишком горды, чтобы просить Зверюшников?
Во-первых, формально они не могли потребовать, чтобы сотрудник другого отдела участвовал в расследовании - ведь дело уже передано им. А во-вторых, речь Линкса так их ошарашила, что они даже не сообразили его задержать.
Да я бы вообще все переговоры с опасными людьми вел исключительно в сейфе, чтобы прослушать\провидеть нельзя было. Или он просто со временем стал наглеть, уверенный в своей недостижимости?
Да, и это тоже - в конце концов, он уважаемый джентельмен, вероятность, что его заподозрят, ничтожно мала. К тому же соблюдать меры безопасности в течение долгого времени - крайне утомительное занятие.
лететь на такой скорости, выполнять маневры, еще и успевая отстреливаться
Хех, на то они и профессионалы )) Тем более что увернуться на свободном пространстве легко, а вот в лесу - потруднее, чем голым проехать на взбесившейся лошади сквозь заросли кактусов :).
А кости-то у него почему полые? Он, вроде, анимаг. У Риты Скиттер костей вообще не должно быть, раз она в жука превращается.
У каждого анимага должны быть характерные черты его звериной ипостаси. Ро не говорит об этом прямо, но подразумевает. Лучше всего это заметно в описании Сириуса. У Скитер и МакГи это видно хуже (отметины вокруг глаз по форме очков - детский сад, честно говоря. А если очки при превращении сняты? Или другого фасона?), но, если разобраться, можно найти у них черты жука/кошки. К примеру, Рита такая же пронырливая, как насекомое, а уж если вцепится, то не оторвёшь ). Думаю, и физиологические особенности хоть какие-то есть. Ну а у меня Нуар похож на хищную птицу фигурой.
Тот объем характеров, который вы описали, для меня был достаточным
Этого я и добивался. Спасибо ))

------------

Заодно, раз уж пошёл разбор полётов, прокомментирую пару моментов, отмеченных в рецензиях.
«бук и струны души дракона» - они же, вроде бы, раньше струнами (жилами) сердца были? Или волшебники умеет из нематериальных вещей струны извлекать?
За эту анатомическую особенность надо сказать спасибо Марии Спивак. Я тут совершенно ни при чём )).
Позабавил сэр Эдгар: хоть и главный злодей, но в отношении экономики совершеннейший идиот . Дело в том, что золото – это вовсе не «деньги», а всего лишь драгоценный металл. Деньги – это символ, иначе каким образом существовал натуральный обмен на заре цивилизации? И маги просто перешли бы, например, на бумажные деньги, если «Гринготтс» стал недоступен. И пусть мистер Дэликти сидит на своем золоте сколько влезет!
Во-первых, золото всё-таки уйму времени так или иначе служит основной валютой. Чтобы люди от него отказались, нужен ОЧЕНЬ веский повод. Захват одним физ.лицом значительной части золотого запаса одной лишь Англии - это не тот повод. Какое дело магам в США, что за океаном кто-то сильно облажался? Да им на это накласть!
Во-вторых, ВСЕ "суррогатные" деньги (не имеющие ценности сами по себе) должны обеспечиваться неким капиталом, представляющим несомненную и всеобщую ценность, например - золотым запасом страны. Именно ценностью обеспечивающего капитала в соотношении с общей денежной массой определяется ценность денежной единицы. Иначе что мешает напечатать миллиард купюр? Сто миллиардов? Так что денег без обеспечения не бывает. А если все богатства страны будут у Дэликти, то единственный, кто сможет реально выпускать деньги - это он сам :).
В-третьих, в банке хранятся не только деньги. Там наверняка до фига драгоценностей, украшений, раритетов, мегаклинков, компромата, поломанных детских игрушек )))... в общем, даже в том невероятном случае, если золото обесценится/станет неликвидным (скажем, остальные страны объявят бойкот), сэр Эдгар в накладе не останется.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Freezing Spell, поскольку фик немаленький, то вскоре меня просто заломало выискивать недочёты и придираться :mrgreen: А в принципе сам ведь знаешь, что при желании... :roll: :twisted: :twisted:

Засим буду отзываться пространно.

Мне понравилось.

(это не все :) )

Читается достаточно легко, действие захватывает. Чем я всегда восхищаюсь в твоих работах - ты на короткую ногу с неологизмами и фантастикой в целом. Поэтому из под твоего пера выходят весьма добротные и оригинальные спеллы, интересный магический стаф и даже неплохие NPC :mrgreen:

Батальные сцены прописаны на высоком уровне, хоть обещанного мяса я не увидел :wink: Так что боюсь, если мы с тобой и добьём Риддика, то здесь его вряд ли позволят публиковать :mrgreen: Я предпочитаю мясо, граничащее с NC-17 или как минимум R :twisted: Но все равно поединки смотрятся. Вернее читаются и представляются.

Но в тех же поединках, как мне кажется, не хватает бэкграунда. Понимаешь, у меня перед глазами возникает зелёный экран, на фоне которого несутся на мётлах актёры, нашпигованные сенсорными датчиками, и пуляются заклятиями... А вот обработать этот кадр на компе ты не смог. Мне приходится этот зелёный экран заполнять в соответствии с моим воображением. А следовательно, мы с тобой можем видеть разную картинку.

Поразило превосходное знание магами тонкостей жизни магглов :wink: Тут, как мне кажется, лучшее - враг хорошего. Надо было до минимума свести аналогии с маггловским миром. А у тебя же её столько, словно Аластор в Хоге изучал маггловедение :wink: Ты же не предполагаешь, что он в самом деле выбрал этот предмет!

А вот самый большой камень в твой огород *ща буду играть в Давида :) *: сама идея с подставой Аластора показалась мне слишком банальной. Когда Хмури узнал, что его кинули, я чуть ли не заржал на весь вагон... И вообще в целом фик нашпигован штампами из всевозможных боевичков... Когда читал про битву Нуар vs Хмури, вспомнился "Загнанный" :roll: Погоня в лесу - "Берегись автомобиля" :mrgreen: ("Какой фильм обходится без погони?"(с) :mrgreen: ) В связи с этим реплики героев, их действия слишком очевидны. Выходит, что сюжет живой, но предсказуемый... Если бы ты добавил чуток иронии, я бы воспринял бы это как стёб над боевиками и рукоплескал :D

Но нельзя не отметить стиль. Его ты выдержал с достоинством. Полный отказ от романтики - вот, что я слямзаю у тебя, пока ты не успел это запатентовать :mrgreen: В дальнейшем мне это пригодится :roll:

Да. и ещё. не знаю, как здесь, на форуме, но в том варианте, что ты мне прислал, у тебя есть сноски. Так вот первая и вторая дублируют друг друга, хотя и находятся на приличном расстоянии :wink: Это ты так для особо одарённых читателей напоминаешь, что в Азкабане не было дементоров?
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Grim Papa, ну надо же, вот и ты сюда дополз... не прошло и месяца). Или прошло?..

*вскоре меня просто заломало выискивать недочёты и придираться А в принципе сам ведь знаешь, что при желании...*
Да уж, при желании ты и от Гоголя камня на камне не оставишь )). Нет, если придирки по деталям - я не против, только погоди, пока мой камрад корректор главы проутюжит, чтобы двойную работу не делать. Ну а если придирки по сюжету - то извини, ничего переделывать я не стану )).

*Батальные сцены прописаны на высоком уровне, хоть обещанного мяса я не увидел*
Благодарю, старался ). А где, кстати, было обещано мясо? При рейтинге-то ПГ13?
P.S. В последней главе кровушки ожидается побольше. Я даже думаю поднять рейтинг до 15.

*Но в тех же поединках, как мне кажется, не хватает бэкграунда. Понимаешь, у меня перед глазами возникает зелёный экран, на фоне которого несутся на мётлах актёры, нашпигованные сенсорными датчиками, и пуляются заклятиями... А вот обработать этот кадр на компе ты не смог. Мне приходится этот зелёный экран заполнять в соответствии с моим воображением. А следовательно, мы с тобой можем видеть разную картинку.*
Во-первых, в том и фишка, что читатель сам заполняет детали своим воображением. Всем хорошо: и у него фантазия шурует, и я своего вИдения не навязываю.
Во-вторых, фон он на то и фон, чтобы быть схематичным.
В-третьих, а на фиг, собственно, описывать то, что не играет никакой роли в сюжете либо в создании определенной атмосферы, да к тому же посередине экшена??
В-четвертых, я плохо представляю, как это может выглядеть... типа
"Он двинул кулаком в челюсть бандиту и пока тот падал, посмотрел на небо. Там собирались серые тучи. "Будет дождь", - определил он." ? ;););)

*Поразило превосходное знание магами тонкостей жизни магглов Тут, как мне кажется, лучшее - враг хорошего. Надо было до минимума свести аналогии с маггловским миром. А у тебя же её столько, словно Аластор в Хоге изучал маггловедение Ты же не предполагаешь, что он в самом деле выбрал этот предмет!*
Во-первых, где это? Какие такие тонкости? Укажи конкретно.
Во-вторых, я предполагаю, что в программу аврорской подготовки входят хотя бы общие сведения о маглах - все-таки должны же они представлять, что происходит вокруг!

*сама идея с подставой Аластора показалась мне слишком банальной. Когда Хмури узнал, что его кинули, я чуть ли не заржал на весь вагон*
Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные.

*Когда читал про битву Нуар vs Хмури, вспомнился "Загнанный"*
Чем же? Схваткой насмерть? А почему не "Смертельное оружие", к примеру (действующими лицами "коп против бандита")? Кстати, "Загнанный" я не досмотрел - вырубил на 10-й минуте. Скукота редкостная.

*И вообще в целом фик нашпигован штампами из всевозможных боевичков... Погоня в лесу - "Берегись автомобиля" ("Какой фильм обходится без погони?"(с))*
Гм... ну если только самим словом "погоня"... больше вроде бы НИЧЕГО общего между этими двумя сценами нет. Тем более что ты и сам привет соотв. цитату =). Опять же, как сказал кто-то из классиков (не помню кто; его цитировал Лукьяненко в "Черновике"): в природе существует всего ТРИ сюжета: оборона крепости, поход и возвращение домой (за точность цитаты не ручаюсь). Однако же в течение тысячелетий продолжают создаваться отличные произведения, использующие эти три сюжета в разных пропорциях. И что? Теперь говорить, что штурм Минас-Тирита слизан с Иллиады только из-за того, что и там и там осаждают крепость?

*сюжет живой, но предсказуемый... Если бы ты добавил чуток иронии, я бы воспринял бы это как стёб над боевиками и рукоплескал*
Стеб у меня в другой песочнице. И смешивать два этих ремесла... (с) Не знаю, может, ты гений в области литературы и щелкаешь любые сюжеты после первой страницы... Давай устроим опрос читателей: показался ли им предсказуемым сюжет.

*реплики героев, их действия слишком очевидны*
Это называется "логическая обоснованность событий и поведения героев". Разумеется, если герой в ответ на обвинение в убийстве забирается на крышу небоскреба и начинает горланить "Янки-дудл", это будет довольно неочевидным поведением. Но имя такому повороту - ИДИОТИЗМ.

*Но нельзя не отметить стиль. Его ты выдержал с достоинством. Полный отказ от романтики - вот, что я слямзаю у тебя, пока ты не успел это запатентовать В дальнейшем мне это пригодится*
Что ж, благодарю. Действительно надо будет побыстрее запатентовать стиль "мочилово без романтики". Эх, деньга попрёт! Да и лет через 30 будут на уроках литературы проходить, тоже приятно =).

*Да. и ещё. не знаю, как здесь, на форуме, но в том варианте, что ты мне прислал, у тебя есть сноски. Так вот первая и вторая дублируют друг друга, хотя и находятся на приличном расстоянии Это ты так для особо одарённых читателей напоминаешь, что в Азкабане не было дементоров?*
Вторая сноска появилась сначала, первая уже потом. В файле, уже после того как я его тебе отправил, вторую сноску я удалил.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Freezing Spell, как всегда обстоятельно ответил :wink: :mrgreen: Любишь ты пиарить свои темы, если кто-то даёт повод! :roll:

Не поверишь, но я так обленилися, что сейчас сходу не отыщу маггловские примеры, которых Хмури знать совершенно не обязателен... Помню только, что во время прочтения что-то показалось мне странным. Буду перечитывать - выпишу специально :D
А где, кстати, было обещано мясо?
Если я ничего не путаю, то мясо ты обещал в предисловии :wink:
*реплики героев, их действия слишком очевидны*
Это называется "логическая обоснованность событий и поведения героев". Разумеется, если герой в ответ на обвинение в убийстве забирается на крышу небоскреба и начинает горланить "Янки-дудл", это будет довольно неочевидным поведением. Но имя такому повороту - ИДИОТИЗМ.
Абсолютно согласен - идиотизм. Но это как раз то, о чём я говорил выше - предсказуемость сюжета. Она диктует очевидность действий и реплик. То есть: Хмури подставили :arrow: Он должен восстановить доброе имя и поймать злодея. Не самый новый ход, согласись :wink: Я поэтому и люблю Риддика: он бы не стал заморачивать на этом. Для него имя, злодеи - чушь. Главное только жизнь. Поэтому он просто уничтожил бы всех, кто мешал ему и ушёл.

Заметь, ведь нет идиотизма :wink: А сдругой стороны, много подобных сюжетов сможешь вспомнить?

и насчёт бэкграунда. Он же на то и "back", чтобы даваться перед схваткой, а не во время её. Не обязательно в начале каждой главы делать страничное отступление для описания локации, но всё же немного подробностей не помешало бы. например, это помогло бы тому же читательскому воображению. Представь, ты так описал местоположения, что читатель сам начинает придумывать, как Хмури будет уходить, какие особенности местности и как он задействует и т.д. А потом ты всех удивишь своей собственной фантазией :mrgreen:

пожизненный +1 к герре

Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Grim Papa, что за инсинуации? ;) Ничего я не пиарю, просто отвечаю на отзывы читателей, веду разъяснительную работу, так сказать... ну а что темка при этом поднимается - так я тут ни при чем =).

Примеры действительно выпиши, потому как я лично ничсего такого не замечал.

Если я ничего не путаю, собственно мяса в предисловии не обещалось. Было анонсировано обильное кровопролитие, жестокость и насилие. Скажешь, у меня этого нет?.. Ты еще последнюю главу не видел )).
Но это как раз то, о чём я говорил выше - предсказуемость сюжета. Она диктует очевидность действий и реплик. То есть: Хмури подставили Он должен восстановить доброе имя и поймать злодея. Не самый новый ход, согласись
Ну что ж, может быть. Хотя тут подстава играет неосновную роль, она выполняет функцию сюжетообразующей детали, в результате которой Хмури оказался в положении нелегала. И доброе имя он хочет восстановить поскольку постольку, главная его задача - остановить злодейский замысел.
А Риддик... не знаю насчет комиксов, но в фильме тоже штампов много... зачем к примеру он вернулся спасать троих, оставшихся в расщелине, коли уж так дорога ему жизнь?
много подобных сюжетов сможешь вспомнить?
Ну, сюжетов "всех убью, один останусь" не счесть... возьми любой боевик про киллера или мафиозо.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

к примеру он вернулся спасать троих, оставшихся в расщелине, коли уж так дорога ему жизнь?
Потому что он восхитился Фрай. Для него сам факт героизма, сама возможность пожертвовать собой ради других были в новинку. Так что я думаю, он полез туда интереса ради :mrgreen: Только он вернулся спасать двоих :wink: А если быть точным, так и вовсе он пошёл, чтобы Фрай не сцапали

пожизненный +1 к герре

Атоэлина
Староста
Псевдоним: Белая летучая мышь
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Уважаемый Freezing Spell, фик довольно-таки интересный и поэтому я решила написать небольшую рецензию, в которой попытаюсь раскрыть то, что мне понравилось в Вашем фанфике и что не очень. С одной стороны, несомненными плюсами являются:
• оригинальность:
Первое, что мне понравилось – не заезженность времени действия и главного героя. Обычно ведь пишут про самого Гарри, Мародеров и встречала я парочку фиков с молодым Риддлом в гл.роли. а тут, гляжу, Аластор Хмури… Уже сразу интригует.
• динамика развития событий:
все по правилам классического экшна. Сначала герой влипает по самое… Потом начинает выяснять, кто его подставил и зачем, разбираясь с теми, кто этому мешает и в конце-концов спасает всех дорогих ему людей и мстит за тех, кого не сумел (или не успел) спасти. Прям таки МУРК для любителей этого жанра.
• продуманные сцены и хорошо сделанные диалоги:
No comments. Тут я думаю все понятно, и многие со мной согласятся.
Но в противоположность всем плюсам можно поставить один, но довольно большой минус: уж слишком ярко у Вас выражено "суперменство" персонажа. Я, конечно, понимаю, что главный герой должен быть немного смелее, сильнее, удачливее, быстрее и т.д. Но не так же! Честное слово, ну ведь невозможно, чтобы один человек отправил в больницу (или на тот свет) столько народу, и почти не пострадал сам. Я еще раз повторю, ПОЧТИ. Да, его покоцали, но ведь нормальный человек (пусть даже супер-сильный и далее по списку) вряд ли смог, не то, что сражаться, он и ходить-то нормально не сумел бы. То, что он в одиночку идет на врага, я не трогаю, т.к. это, так называемая, "классика жанра". Раз так надо, значит надо, но зачем же преувеличивать? Хочется, вспоминая Станиславского, закричать: "Не верю!!!"
Воть, пожалуй все. На последок повторюсь, что фанфик цепляет и довольно-таки сильно. Про ошибки пунктуационные и орфографические (а таковых не очень много, но имеются) не буду, так как у Вас, похоже, уже есть консультант в данной области. С нетерпением жду продолжение, так как сгораю от желания узнать, чем же все закончится, а так же, зная ваше умение описывать сцены сражений (вспоминается "Останется только один"), смею предположить, что финал получится красивым и кровавым, как и должно быть.
Желаю вам дальнейших успехов в творческом плане. Искренне ваша, Атоэлина
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Атоэлина,
Первое, что мне понравилось – не заезженность времени действия и главного героя.
Да, несмотря на то, что рассказ задумывался более 2х лет назад, мне уже тогда показалось неинтересным описывать ГП и компанию. Вообще, в следующих фиках у меня не будет никого из героев Ро.
уж слишком ярко у Вас выражено "суперменство" персонажа
Ну, это весьма частое замечание касательно данного произведения. Что я могу сказать? Я позиционирую рассказ как боевик, хотя и реалистичный, примерно на уровне "Крепкого орешка", но всё же боевик со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, без некоторых преувеличений тут не обойтись. Правда, я всеми силами старался их сгладить и, по крайней мере, избежать сцен, подобных мочиловке на острове из "Коммандо", когда обвешанный пушками Шварц единолично выкашивает не меньше сотни Плохих Парней.
Честное слово, ну ведь невозможно, чтобы один человек отправил в больницу (или на тот свет) столько народу, и почти не пострадал сам.
Так... можно вопрос на засыпку? Этот момент кажется невероятным после прочтения или же во время? Если первое, что ж... можно считать, свою задачу я выполнил :).

Ну а теперь - вести с полей. Докладываю: несмотря на тот удручающий факт, что финал упорно не желает выкристаллизовываться, мной начат глобальный процесс перенесения текста последней главы с черновиков на комп. Поэтому, если всё пойдёт хорошо, не позже чем в начале следующей недели можно будет ожидать появления проды.
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Freezing Spell,
Это радует. А то очень как-то скучно мне в завалах Гюго, Гофмана, Байрона и прочих мастеров. Слишком уж у них все скучновато, хочецца экстрима, действия и подобного в этом роде. В общем, проду ждя с нетерпением.
Mors sola fatetur, Quantula sint hominum corpuscula – "Одна только смерть показывает, как ничтожно человеческое тело" (лат.) Ювенал, "Сатиры", Х.
Victor
Новичок

Сообщение Victor »

Э-ээ... А, собственно, где концовка? Столько времени прошло...
Нынче все лепреконы, а так же сатиры,
люди, волки, медведи и даже вампиры
Признают мою власть - они в этом правы -
Не хочет никто над собою расправы...
© “Король и Шут”
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Концовка набирается потихоньку, правда, пришлось немного отложить работу над ней - у меня свежий мини дозрел :) - и скоро вы с ним ознакомитесь. За выходные очень-очень постараюсь набрать первую часть главы, так что ждать осталось совсем чуть-чуть. Извиняюсь, что не выполнил своего обещания вывесить в начале этой недели, но тут как-то разом всякая шняга навалилась...
Доктор Рукиноги
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Доктор Рукиноги »

Freezing Spell, Спелл, Спелл... Ты его никогда не закончишь, да?) Сама такая...
Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Маяковский
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Док, хоть ты меня понимаешь :). Но я всё-таки надеюсь, что "никогда" - это не наш случай. Осталось-то всего ничего: одна страничка, максимум полторы...
Разумеется, на выходных я как всегда ни фига не успел, занимался всякой фигней. Постараюсь выкроить времечко на неделе.
Доктор Рукиноги
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Доктор Рукиноги »

Freezing Spell, не, ничего не получится. Планировать бесполезно и противопоказано - вдохновение такая сволочная вещь...)
Если быка трудом уморят -
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Маяковский
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Банзай! Вот я наконец и добрался до исполнения своего писательского долга! Перед тем, как приступить к собственно проде, небольшое лирическое вступление.

Сначала некоторая техническая информация, чтобы не было каких-либо непоняток. Окончание у меня всё ещё в процессе сочинения, так что надеяться прочитать финал в ближайший месяц, наверно, не стоит :). Кроме того, вторая (из трёх) часть главы (разделение умозрительное) намного больше первой, и, кроме того, там ещё конь не валялся - поэтому наберу я её, скорее всего, не очень скоро.
Что же касается нижеследующей первой части, то кое-что мне тут не нравится, но причесать всё это я никак не успеваю. Поэтому, уж не обессудьте - выкладываю как есть.

Автор выражает благодарность:
- Доктору Рукиноги - за полезные советы и литературный мастер-класс;
- Стелле, Огин и ещё одному неизвестному рецензенту - за потрясающие рецензии и высокую оценку данного произведения;
- Victor-у - за обстоятельную, объективную критику и полезные замечания, а также ещё раз Огин - за несколько выловленных багов :);
- Grim Pap-е и Атоэлине - за развёрнутые отзывы;
- Аджике - за отзывы и баг с "девятым этажом";
- Андрею "Strannik"-y, дорогому камраду корректору, - за терпение, въедливость и море замеченных багов;
- Всем, кто читал, комментировал (или не комментировал ;)) и терпеливо ждал продолжения, - за внимание к моему творчеству;
и, наконец
- Моей музе - за предоставленное вдохновение.

Что ж, приступим к чтению. В прошлый раз мы остановились на том, как Аластор, разобравшись с Ударным Отделом, пленил Дэликти и выяснил его замысел. После этого на помощь преступнику пришёл наёмный убийца Равен Нуар, и пока Хмури отвлёкся на нового противника, Дэликти улизнул. Между двумя воинами завязалась драка, аврор с большим трудом победил врага, но и сам немало пострадал...

Глава 15. Кровь и яд

Маленький, но невероятно назойливый молоточек не позволил аврору долго пребывать в беспамятстве. Посреди непроглядной и бесконечной пустоты он один сохранял раздражающую активность. Его равномерные удары мешали успокоиться и раствориться в пустоте, они звали назад, к избитому телу, к новой боли и опасностям. Казалось, стук складывается в слова приказа: «Вставай. Бой не окончен. Приди в себя. Ты должен остановить врага. Должен! ДОЛЖЕН!!!»
С огромной неохотой Аластор еле заметно шевельнул пальцем. Потом ещё раз. Потом медленно приподнял веки и упёрся взглядом в неподвижное тело Нуара. На голове наёмника зияла страшная рана; кровь струйками вытекала из неё, сбегала вниз и вливалась в багровую лужицу на полу.
Сдерживая стон, Хмури обернулся к двери. Подтянулся на руке и тем самым на целый фут сократил расстояние до порога. Затем вытянул другую руку, стараясь не думать о поверженном противнике. Судя по интенсивности кровотечения, тот стоял на краю могилы, однако помочь ему Аластор не мог, у него сейчас были проблемы посерьёзнее.
Путь к двери показался аврору немыслимо длинным, но он всё же достиг заветной цели. Вывалившись в другую комнату, он почти ощутил, как магия клубится вокруг — конечно, это была лишь иллюзия, но Хмури сразу почувствовал себя лучше. Он прислонился спиной к стенке, негнущимися пальцами достал палочку, направил на прорезанную ножом ногу и прошептал слова заклинания. Палочка исторгла язычок бледно-жёлтого тумана, который тут же окутал рану. В том месте, где штанина была рассечена и набрякла от крови, стало горячо и щекотно — порез стал затягиваться.
Затем аврор подобным образом обработал грудную клетку, пострадавшую от колена Нуара, ушибленные челюсть и затылок, а также продырявленный перехватчиками бок — ему, к счастью, не досталось в схватке, и тем не менее, болел он здорово.
К концу лечебных процедур Аластор уже ощущал себя почти что человеком. Правда, человеком, которому не помешал бы длительный сон и ещё более длительный отпуск. Вставая на ноги, он покачнулся и нахмурился. В таком состоянии в бой не ходят. Палочка могла заживить лишь некоторые повреждения, для лечения остальных требовались снадобья и время. Вот только сейчас аврор не располагал ни тем, ни другим.
Проклятье! А ведь ему предстоит сделать очень многое. Если он проиграет, то уже никто не сможет помешать Дэликти осуществить свой дьявольский план. Он устроит кровавую бойню в банке, после чего укрепится там столь основательно, что самые сильные маги не выкурят его оттуда. И тогда вся Англия окажется в руках маньяка.
А на пути преступника стоит всего лишь один уставший и израненный аврор; ему придётся сразиться с четырьмя монстрами, на порядок превосходящими своих диких сородичей, каждый из которых, в свою очередь, способен шутя расправиться с полудюжиной человек. Если бы Аластора попросили оценить свои шансы на победу, Хмури ответил бы, что они равняются нулю.
«Что же делать? Идти на верную гибель? Или бежать, предупредить министра и остальных? Нет, Дэликти всё равно успеет. Хотя… Стоп!»
Аластора вдруг осенила мысль настолько простая и очевидная, что он удивился, почему не додумался до этого раньше.
Ведь ему совершенно необязательно биться с мантикорами! Хищники содержатся в каком-то загоне, так пускай там и остаются. Главная цель аврора — сорвать планы преступника, а для этого надо всего лишь захватить в плен его самого. Без босса слуги не станут ничего предпринимать, и, таким образом, беду удастся предотвратить!
Хмури вздохнул с огромным облегчением, чувствуя, как с сердца свалился тяжёлый камень. По сравнению с истреблением мантикор задача пленения Дэликти выглядела весёлым пикником.
Правильно, сказал себе аврор, каждый должен заниматься своим делом. Я обезврежу злоумышленника, а с монстрами пускай разбирается Линкс и компания.
Аластор кивнул своим мыслям, решительно расправил плечи и твёрдой походкой вернулся в кабинет.

* * *
Чернильно-чёрное варево булькало и пузырилось в небольшом котле. Волшебник в видавшей виды одежде достал длинную деревянную лопаточку и принялся медленно помешивать. Он был довольно рослым и крепким; его обветренное, как у человека, проводящего много времени на открытом воздухе, лицо выдавало смелую и решительную натуру, хотя сейчас выражало лишь изнурение и подавленность. Понаблюдав за человеком подольше, можно было заметить, что он старается не оборачиваться и даже не смотреть назад, сосредотачивая всё внимание на котле.
За спиной мага, напряжённой словно в ожидании удара, высился мощный каменный забор высотой футов пятнадцать. Казалось, что бы они ни скрывал, тревожиться не о чем: такую преграду не одолеть никому. И тем не менее, высокий колдун не мог расслабиться. Ибо то, что находилось за забором, обладало способностью поражать вне зависимости от расстояния.
Обострённым стрессом чувствами он ощущал почти физическую напряжённость. Сгустившийся воздух давил на грудь, затрудняя дыхание, а каждый вдох приносил запах близящейся беды. Тревога заползала в душу, впиваясь в неё острыми когтями и заставляя кровь холодеть. Маг знал, что тому причиной. Точно грозовой фронт, словно чёрный отравленный ветер, волны отчётливой угрозы выплёскивались оттуда. Из-за забора. Волшебник избегал даже мельком глядеть на мрачную каменную стену — чтобы лишний раз не думать о том, что скрывается за нею…
А вот его напарник излишней чуткостью не обладал, и никакие неясные предчувствия его не терзали. Именно поэтому он вовремя остановил высокого, который погрузился в себя и едва не пропустил нужный момент. Спохватившись, он вытащил лопаточку, а напарник достал из кармана коробку с щепотью фиолетового порошка и опорожнил её в котёл. Смесь зашипела и поменяла оттенок.
— Почти готово, — без особой необходимости заметил второй. Первый не отозвался, лишь едва заметно кивнул.
— О чём грустишь? — участливо спросил второй, отмечая крайне усталый вид напарника.
— Достало всё это, — после долгой паузы проворчал первый. — До тошноты. Пора сматываться отсюда… как можно дальше.
— Подожди-ка! — Второго серьёзно обеспокоило настроение друга. — Бен, ты что же, не останешься посмотреть, что здесь будет?
Бен покачал головой.
— Не задержусь тут ни секунды после того, как получу свои деньги. Ты как хочешь, Майк, а я к полуночи собираюсь максимально отдалиться от этих мест.
— Деньги! — мечтательно протянул Майк. — Полторы тысячи! Неплохо для трёх месяцев работы, а? Но постой, неужели ты даже не хочешь узнать, что замышляет босс?
— Не имею ни малейшего желания. Знаю одно — что бы он ни готовил, это будет такая мерзость, что лучше уж я останусь в неведении.
Майк предпринял последнюю попытку убедить напарника.
— Слушай, если его затея выгорит, ему наверняка понадобятся люди… а ведь испытанные работники лучше новых, смекаешь?
— Нет. Я — пас. Ещё день этого дерьма, и у меня точно поедет крыша. Полторы тысячи мне хватит, к тому же я не хочу остаток жизни мучаться ночными кошмарами. Эти твари… — он содрогнулся, помолчал, подбирая слова, — я не могу их забыть. В последнее время я начал замечать, что нахожу их черты в каждой встречной кошке. Они мерещатся мне повсюду. В полусне их морды щерятся на меня из темноты, а за бормотанием радио мне слышится шелест их шагов. Поэтому я уезжаю. В Америку, в большой промышленный город. Где помимо людей самыми крупными существами будут только мухи да комары.
Майк почувствовал, как по спине пробежал холодок. Его друг говорил серьёзно, как никогда в жизни. Странно и страшно было слышать такие слова от бывалого охотника, егеря и зверовода с двадцатилетним стажем.
— К тому же я сомневаюсь, что у шефа что-то получится, — задумчиво промолвил Бен, отвечая на высказанное ранее предложение «остаться и посмотреть».
— С чего ты взял?
— Когда руководитель за полтора часа до начала операции вваливается растрёпанный и со связанными руками, это обычно означает, что всё пошло кувырком, — мрачно сыронизировал Бен.
Майку не оставалось ничего, кроме как молча согласиться. Четверть часа тому назад, когда они, как обычно, дежурили у вольера и коротали время за игрой в карты, раздался лёгкий хлопок, означавший прибытие визитёров из замка. Майк первым выглянул из сторожки и в изумлении расширил глаза — прибывшим оказался сам шеф, которого не так давно вызвали в замок по какому-то срочному делу. В принципе, в его появлении здесь не было ничего необычного, если только не принимать во внимание внешний вид: всегда надменный и несуетный Дэликти был встревожен и тороплив, а его руки будто бы прилипли к бокам, наводя на мысль о действии Парализатора.
Очутившись в знакомой обстановке, Дэликти сперва прикрыл глаза и глубоко вздохнул, только потом заметив удивлённых вахтенных.
— Доставайте котёл! Готовьте последнюю порцию, живо! — рявкнул он. Потом пронёсся мимо дежурных, взлетел на лестницу, и вскоре стук его ботинок затих в глубинах складских помещений.
Майк почесал в затылке и повернулся к напарнику.
— Что происходит?
— Что-то непредвиденное, полагаю, — пробормотал Бен.
Пока готовилась заключительная доза зелья, Майк то и дело выдвигал различные гипотезы; Бен отмалчивался, но не мог запретить себе думать. С каждой секундой ситуация нравилась ему всё меньше. Тогда-то и одолели его мрачные мысли.
— Бен? А вдруг это из-за того аврора? — прервал воспоминания голос Майка.
— М-м? — не понял высокий.
— Ну, того, что в новостях показывали. На министра покушался. Как думаешь, может, это он напал на босса?
— Готово, — констатировал Бен, поболтав палочкой в котле, затем отставил её в сторону и потушил огонь. — Да нет, вряд ли это аврор. Что ему тут делать?
Словно бы в ответ раздался хлопок сработавшего портала, Бен обернулся и узрел внушительную фигуру, из-за спутанной гривы и чёрной одежды смахивавшей на пантеру.
— А вот и он, — глупо промямлил ошарашенный Майк, а потом мир взорвался и рассыпался миллионами бирюзовых осколков.

Хмури внимательно проследил, как два бесчувственных тела рухнули на землю. Он хотел убедиться, что подручные Дэликти действительно нейтрализованы и не вскочат, как чёртики из коробочки, в самый неподходящий момент.
Затем аврор, по-прежнему готовый к бою, осмотрелся — не потревожил ли он осиное гнездо своим шумным появлением. Однако никто не кричал, не врубал сирену, не нападал. Вокруг вообще не было ни души.
Пустынную, на сколько хватало взгляда, равнину, поросшую редкой и чахлой травой, накрывал плотный полог тишины. Лёгкий ветерок носился над землёй, колыхал стебельки травы и разбивался о неприступную твердь монументального забора, каменным поясом охватывавшего круглый участок диаметром около двух миль. Верхушка нерушимого на вид забора щетинилась устрашающими шипами. За их стальным частоколом виднелись нагромождения валунов и кроны деревьев, подходящие для этой местности примерно в той же степени, что и сама ограда.
Значит, вот он каков, питомник. Место, где выращивают жутких монстров, вскармливая адским зельем пополам с человеческим мясом
Взгляд Аластора скользнул влево, отметил сторожку, а потом упёрся в длинное прямоугольное здание, высотой раза в два превосходившей забор. По тому краю здания, что был обращён к вольеру, шёл открытый коридор, а в ближнем от аврора торце виднелась дверь. Приоткрытая.
Мускулы на ногах Аластора напряглись. Преступник прячется в этом здании. На этот раз он никуда не уйдёт.
Хмури стиснул зубы и стремительно зашагал к зданию. Он успел сделать несколько шагов, прежде чем понял, что периферийное зрение заметило кое-что интересное.
Аврор обернулся на ходу и увидел небольшой котёл, наполненный серо-коричневой жидкостью, над которой вилась тоненькая ленточка пара. Хмури сперва не придал находке значения, однако затем в мозгу что-то щёлкнуло, и память услужливо выдала нужный фрагмент.
«Я зашёл сообщить, что всё готово для принятия последней порции».
Последней порции Вина Коттравеи!
Ну конечно!
Прибыв сюда, Дэликти первым делом велит вахтенным приготовить последнюю дозу жуткой смеси, завершающей процесс превращения мантикор в неуязвимые машины для убийства. Сам же бежит «размораживаться», чем, вероятно, занят до сих пор, ибо Парализатор Хмури наколдовал хитрый, его за пять минут не снимешь.
Что ж, по возвращении преступника ожидает неприятный сюрприз: не видать ему зелья как своих ушей. Аластор занёс ногу, намереваясь пнуть котёл и разлить варево, но неожиданная мысль заставила его замереть.
«Это варево может даровать недюжинную мощь! Как раз то, что нужно измученному воину, когда главный бой ещё впереди!»
Аврор заколебался. С одной стороны, Дэликти вроде бы не тянул на опасного противника. Хмури разделался бы с ним и без помощи стимуляторов. С другой стороны, мало ли что может случиться… Весь его опыт искателя приключений вопил о необходимости быть готовым к любым неожиданностям. Однако мысль о Вине почему-то внушала страх и отвращение. Аврор слышал кое-что о снадобьях, увеличивавших способности человека — и за считанные часы сжигавших организм дотла. К тому же, вдруг догадка неверна, и дежурные варили, к примеру, какой-нибудь особо сильный яд?
Шальной импульс внезапно толкнул его в бок. Отбросив все сомнения и не задумываясь о последствиях, Аластор бросился к котлу, обхватил голыми ладонями горячие ручки и стал глотать густую, как сироп, жидкость с поспешностью человека, мучимого трёхдневной жаждой.
На шестом глотке зелье начало действовать. Мгновенные судороги скрутили все мышцы аврора, он скорчился и рухнул на колени. Котёл выскользнул из ослабевших пальцев и покатился по земле, расплёскивая содержимое. Хмури хотел поймать его, но не сумел — мускулы не слушались. Он задыхался, не в силах сделать вдох, пересохшая гортань тщетно пыталась захватить глоток воздуха. Кости трещали, будто их размалывали в мясорубке.
Аврор захрипел и понял, что умирает. Похоже, в котле всё-таки варили яд, а не стимулятор. Как… обидно!
В желудке взорвался яростный вулкан — внутренности опалило жаркое пламя, и огненная волна прокатилась по телу, словно лесной пожар. Хмури принял это за апогей предсмертных мук и приготовился распрощаться с жизнью, но вдруг понял, что магический огонь причиняет ему вреда не больше, чем пламя костра — саламандре. И, пожалуй, даже нравится.
Все неприятные ощущения исчезли, растаяли в этом огне.
Потом огонь стал угасать, сменяясь приливом грозной, необузданной, пьянящей энергии. Она струилась по венам, впитывалась в мышцы, кипела в груди.
Аластор с изумлением ощутил, как под влиянием живительного потока растворяются боль и усталость, обостряются чувства, мускулы наливаются несокрушимой мощью, а сознание необычайно проясняется.
Медленно и неуверенно аврор встал на ноги. Голова немного кружилась, от переизбытка сил его покачивало, как после доброй порции огневиски. Хмури потянулся, и костюм едва не треснул на взбугрившихся плечах. Аластор глубоко вздохнул, с удовлетворением отмечая, что обоняние фиксирует десятки различных запахов, уши ловят малейший звук, а глаза не пропускают ни одной, даже самой малой детали. Доселе скрывавшиеся в сумраке очертания предметов вдруг приобрели неестественную чёткость.
Вот это да! Что за чудесное снадобье! Нет, не зря Ка-Хазмагр вошёл в легенды. Старикан знал своё дело!
В упоении новоприобретённым могуществом Хмури забыл свои опасения насчёт опасности снадобья. Он вообще забыл всё, что было раньше — для него не существовало прошлого или будущего. Как настоящий зверь, он теперь жил одним настоящим. Аврор застыл в нерешительности, не зная, что делать, когда некий запах, донёсшийся со стороны вольера, ударил в ноздри — зловещий запах смерти, крови и… хищника.
Наваждение частично рассеялось, разум взял верх над взбунтовавшимися инстинктами зверя. Всё встало на свои места: мантикоры — заговор — Дэликти…
— Эй, ублюдок! — хрипло прорычал Аластор, сам сейчас похожий на свирепого хищника. — Я иду!
Он сорвался с места и исчез прежде, чем улеглась пыль, поднятая его первым шагом.

Ну всё, можете начинать критиковать =).
P.S. Все откорректированные главы (вплоть до 8-й) я обновил. Дальше процесс проверки пока не зашёл ).
Совесть Ивушки
Новичок

Сообщение Совесть Ивушки »

Аллах акбар! Дождались и даже не верится. :P
Атоэлина
Староста
Контактная информация:

Сообщение Атоэлина »

Freezing Spell,
Неужели! Как же я все-таки рада. Наконец-то есть, что почитать на досуге. Надеюсь, что в скором времени можно будет увидеть окончание. Искренне на это надеюсь.
MG
Ученик

Сообщение MG »

Freezing Spell, мне понравился Ваш фик. Идея, сюжет, стиль написания. Комментировать всё у меня не хватит сил, поэтому только

Пролог. Тень в ночи.
Высокие деревья, чуть озарённые бледным светом луны, тихо шелестели ветвями.
А может, всё-таки не ветвями, а листьями? Ветви не шелестят, а стучат.
Женщина несла в руке что-то, напоминающее светлячка.
Светлячок - это козявочка такая. Ма-а-а-аленькая! Нести в руке - это как? В кулаке? Если светлячка в кулак зажать - видно его не будет. И раздавить легко. Поэтому нести эту козявку можно только на ладошке, но никак не в руках.
её светильник вылетел из руки и затерялся в траве.
Если светильник - его должно быть видно в траве. В лесу трава высокой не бывает. И всё-таки светильник или светлячок? Светильник ИМХО - что-то ощутимое. Заметное. Может быть, даже крупное. А светлячок - см. выше.
Пара погрузилась во тьму.
Для этого светлячок, то есть светильник.... Вобщем, источник света дожен был не только вылететь из руки и затеряться, но и погаснуть. Либо закопаться в траву и опавшие листья.
чувство опасности обострило чувства
А опасная опасность опасно опасалась.
изготовиться к бою.
Вот не нравится мне слово "изготовиться"! По-моему, "приготовиться" было бы лучше.
два ярких жёлтых огонька с вертикальными зрачками. Филин. Просто филин.
Это Марк по глазам определил? Он у Вас знатный орнитолог? Жёлтые огоньки с вертикальными зрачками ещй у змей могут быть. И у кошек. И не только.
в воздухе так ощутимо пахнуло бедой,
Пахнуло? Это не беда. Это просто Кати перепугалась. Слишком сильно.
скользящие шаги по листьям, похожие на шуршание змеи.
Змеи не шуршат. Они шипят и иногда цокают. Словосочетание "шуршание змеи" подразумевает, что змея издаёт это самое шуршание осознанно, т.е. при волевом усилии. Шуршание змеиного тела о листья от желаний змеи не зависит.
"скользящие шаги" тоже интересно. Но поскольку есть такая штука, как лунная походка, я молчу.
зажигать палочку
Просто не нравится словосочетание. Сразу почему-то вспоминается о зажжённой спичке.
, но мышцы Марка не повиновались ему, страх цепями сковал тело.
А мышцы ему зачем? Палочка "включается" не кнопкой, а заклинанием Люмос. Если только допустить, что лицевые мышцы у Марка тоже отказали...

Как видите, замечания чисто субъективные. Это можно считать недочётами только ИМХО.
И спасибо за интересный и нетривиальный фик!
Последний раз редактировалось MG 22 сен 2006 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

MG, мда, что называется, сам напросился =). Поражаюсь твоей способности откопать кучу багов там, где раз десять проходил мой бдительный взор, а также не менее бдительный взор корректора...

По поводу светильника - это была всего лишь палочка с Люмосом, потому она и погасла, выпав из рук. Название "светлячок", согласен, в какой-то мере неудачное. Про филина - заметь, из перечисленных тобой существ ухать может только представители семейства совиных =).
Пахнуло? Это не беда. Это просто Кати перепугалась. Слишком сильно.
Ну а вот это уже придирка. "пахнуло" у меня в метафорическом смысле.
Словосочетание "шуршание змеи" подразумевает, что змея издаёт это самое шуршание осознанно, т.е. при волевом усилии.
А как насчёт словосочетания "топот лошади"? Она ведь тоже не издает его осознанно.
Просто не нравится словосочетание. Сразу почему-то вспоминается о зажжённой спичке.
Гм... ну а как ещё тут можно сказать? По-моему, аналогия с "зажечь лампу" вполне уместна и понятна.
А мышцы ему зачем? Палочка "включается" не кнопкой, а заклинанием Люмос. Если только допустить, что лицевые мышцы у Марка тоже отказали...
Лицевые мышцы - это вторичное. Главное тут - язык, а это тоже мышца. И он отказывает порой даже в менее экстремальной обстановке ;).

Ну а вообще, спасибо за хорошую оценку моего творчества. Замечания постараюсь учесть.
MG
Ученик

Сообщение MG »

Насчёт придирок - мне не очень нравятся некоторые слова. По-моему, они не вписываются в общий стиль и язык повествования.
Насчёт филина. Смотрю в текст и упорно не вижу уханья. Помнится, в лесу тишина стояла, даже насекомых не было слышно.
Насчет топота лошади. Ты же не скажешь "цокот лошади", а напишешь "цокот копыт". Топот - это немножко другое. Но согласна, это не ошибка, а моё чересчур обострённое чувство языка.
Насчёт "зажигать палочку" то же самое. Может быть, было бы лучше "зажечь свет" палочкой или в/на палочке. Хотя эти варианты мне тоже не слишком нравятся. По моим личным ощущениям "зажечь палочку" означает сделать так, чтобы сама палочка издавала свечение равномерно по всей своей поверхности. Либо что у палочки есть какой-то постоянно наличествующий элемент, способный излучать свет. А в данном случае речь идёт о том, что с помощью палочки (а не из палочки) создаётся источник света.

Повторяю, всё ИМХО.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Freezing Spell, ой, Фриз, ну неужели наконец-то продолжение, которое я с таким нетерпением ждала?!
Ура! :wink: Сегодня я тебя обажаю =)
- Стелле, Огин и ещё одному неизвестному рецензенту - за потрясающие рецензии и высокую оценку данного произведения;
Спасибо. :) Наверное, наши рецензии были ОЧЕНЬ узнаваемы :)
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

MG,
Смотрю в текст и упорно не вижу уханья. Помнится, в лесу тишина стояла, даже насекомых не было слышно.
Как насчет вот этого:
— УУХХХУУУ! — громко раздалось над ухом.
Стелла, мне и самому не верится )). А рецензии были мало того что узнаваемы, но еще и количество участников, особенно - активных, было крайне невелико :). Применяем метод научной дедукции - и дело в шляпе. Надо было мне для прикола самому на себя написать критический отзыв. Эх, жаль, поздно додумался ;)
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Freezing Spell, я лишь скромно шаркну лапкой (в смысле - ножкой) и потуплю глазки. ;) Ну да, узнаваемы) Кто же мои смайлы не узнает и то, как я критикую)))
Хитрец, мы бы не дали тебе этого сделать ;)))
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Ответить

Вернуться в «Законченные фанфики»