Именно такими они и задумывались. Как в песенке Десять маленьких енотов.
Вроде бы все умерли, а смешно.
Вот ещё одно пригласительное из той же серии. На мой взгляд, одно из самых лучших. А вот рассказ к нему один из худших. Ну что ж, может пересказ будет лучше самого рассказа?
Chocolat chez le chat (фр.: Шоколад у кота или что-то похожее)
Ветер играл в догонялки с сухой листвой по безлюдным улочкам Фриборго. Осень выдалась холоднее обычного, и никто не высовывал носа из дома без очень важной причины.
У паренька, закутанного в шарф по самые уши, который уже несколько часов слонялся по городу, такая причина очевидно имелась. Семестр только что начался, но преподаватель по самому ненавистному предмету уже задал реферат.
Джона ненавидел этот тупой предмет. Он бы его никогда не выбрал, если бы не эта тупая коза, составившая расписания в этом году. Только «фольклор» не пересекался с обязательными предметами и давал ему необходимые баллы. А уж тупее темы реферата придумать было сложно: городские легенды. И нет бы обойтись теоретической частью, в которой помог бы Интернет или, в крайнем случае, библиотека. Нет. Надо было собственноручно собрать легенду у носителя фольклора, соблюдая при этом все те тупые непонятные правила. И предоставить рукописный стенографический (в прямом смысле...) отчёт.
Именно поэтому он уже полдня бродит по городу, а этих загадочных носителей фольклора всё нет и нет. Он даже пробовал спрашивать у прохожих, но один торопился, а второй не знал ни одной легенды. Больше никого он не встретил.
И тут, побеждённый холодом, он отворил стеклянную дверь и ввалился в первое попавшееся кафе, даже не посмотрев на название.

Внутри оказалось уютно, а, главное, тепло. Жёлтые стены, красные столики, синие диванчики, разноцветные полки и море книг. К сожалению, кафе оказалось абсолютно пустым. Только серо-буро-малиновый в крапинку кот тёрся боком о ножки столов.
Джона размотал шарф и снял зелёную куртку. Ему надо было согреться.
С верхнего этажа спустилась хозяйка, приняла заказ. Минут через десять принесла горячий шоколад.
Джона ещё ни разу не пил такого вкусного горячего шоколада. Он согрелся и повеселел. А, подняв глаза, обнаружил на диванчике напротив того самого мифического носителя фольклора. Он тут же проговорил скороговоркой выученную наизусть формулу обращения к носителям фольклора.
– Городская легенда? – переспросил кот. Как вы уже догадались, именно он являлся тем самым «носителем фольклора». – Да, знаю я такую. Случилось это именно здесь, на моих глазах, и даже не так давно.
Джона достал диктофон и ручку с блокнотом и стал записывать.
Вот что ему поведал кот (да, это присказка такая длинная была):
Представь себе нормальную девушку. Самую нормальную, что ты можешь себе представить. Такую нормальную, что я её даже описать не смогу. Ну знаешь, какая она. Волосы мышиного цвета (заметь, я не уточняю, если мышь была белой, чёрной или в крапинку), топазовые глаза (опять же, не уточняю, если топаз был голубым, жёлтым или зелёным). Не буду говорить, носит ли она очки, или какой у неё размер обуви. Короче, типичная студентка из итальянской Швейцарии. Чтобы подчеркнуть её нормальность, я буду называть её Нормой, но её настоящее имя могло бы быть Валентина или Лаура.
Так вот, эта Норма повадилась ходить к нам в кафе. Приходила почти что каждый день, раскладывала свои бумажные кирпичи (она психологию изучала или что-то подобное), брала в руки маркер... и мечтала. Мечтала о том самом идеальном парне, который был у её подруг, но которого она ещё ни разу не видела. Да, именно так. Она была на первом курсе, и у неё ещё не было парня. Такая вот типичная студентка из итальянской Швейцарии.
Сидела и мечтала. Иногда что-то там в своей книге подчеркнёт. Иногда шоколада нашего выпьет.
И вот однажды у неё этот маркер падает. Ничего удивительного, с такими маленькими столиками и такими большими учебниками. Он у неё постоянно под стол сваливается. Протянула она за ним привычно руку не глядя, а наткнулась на что-то мягкое, тёплое. На руку?!
Она опустила глаза и увидела Его. Он стоял перед ней на коленях, протягивая ей маркер и улыбаясь. Она смущённо выхватила маркер из его рук и уставилась в один из своих бумажных кирпичей, пряча в волосах красные, почти как столик, уши.

Я не могу тебе Его описать. Представь себе просто идеального парня, которого желает практически каждая студентка из итальянской Швейцарии. Я не могу сказать, были ли его волосы чёрными, зелёными или фиолетовыми. Я не знаю, если нормальные девушки любят тощих или мускулистых парней. Но глаза у него были жёлтыми. Чтобы подчеркнуть его идеальность, я буду называть его Идеалом (не путать с Идиотом), но его настоящее имя могло бы быть Кот, Волк или Ворон. Или по чему там сходят с ума студентки?
[spoiler читать дальше]Как бы там ни было, это была далеко не последняя их встреча. Идеал тоже стал часто приходить к нам. Они садились за разные столики в разных концах нашего кафе, каждый пялился в свою книгу. Норма в учебник по психологии, Идеал в какой-то жутко романтический сборник философских стихов, найденных у нас на полке. Вот тот, видишь, в зелёной обложке. А самое странное, что никто из них не переворачивал ни страницы. Просто сидели и украдкой смотрели друг на друга, тут же отводя глаза, если вдруг замечали на себе взгляд другого.
Потом они начали садиться всё ближе и ближе. Сидя за соседними столиками они часами пытались придумать хоть какой-то повод обратиться друг к другу. Всё сводилось к одному единственному вопросу «Который час?», повторённому почти что каждые полчаса, не отрывая взгляда от этих огромных часов у той полки.
Благодаря этим остроумным вопросам Норма поняла, что Идеал очень интересный собеседник. Ей захотелось узнать его получше. Ей хотелось узнать все тайны этого загадочного жёлтоглазого юноши. Но она не знала, как к нему подойти.
Но везение ещё не оставило их, и несколько дней спустя посетителей было больше чем обычно. Как ты уже понял, им пришлось сесть за один столик. Они заказали наш вкуснейший горячий шоколад (да, это реклама) и просто разговаривали обо всём на свете. Даже если Норма не очень охотно задавала вопросы, а Идеал также неохотно отвечал, им понравилось, и на следующий день они сразу же сели за тот же столик.
Как ты уже понял, это тот самый идеальный роман, о котором мечтают почти все девушки. Философские рассуждения о любви с первого взгляда, интеллектуальные беседы о судьбе, о времени. И, конечно же, первый поцелуй: она спотыкается, он падает, и, заметь, совершенно случайно, их губы находят друг друга.
Ну ты уже понял: обыкновенная любовная лабуда, которую вешают на уши школьницам и о которой потом мечтают в более зрелом возрасте.
Естественно, с подругами Норма говорила только об одном. «Ах, какой мой Идеал замечательный, ах, какой стих он мне вчера написал, в смысле, из книжки собственноручно выписал...», и всё со вздохами, ахами. В разговор не въезжает, сидит как отмороженная, только и знает, что про этого своего Идеала твердить. Ну и захотелось подругам, естественно, хоть одним глазком взглянуть на этого Идеала, которого по идее в природе не должно было быть. Норма согласилась, Идеал не протестовал (да, в последнее время они стали друг другу даже свидания вне кафе назначать: ходят по улице за ручку, смеются...), и через несколько дней они встретились где-то на улице. Где точно я не знаю, меня там не было. Это мне потом Идеал рассказал. А то эти странные подруги почему-то недолюбливают наше заведение.
Ну вот, говорю, встретились они там на улице, а подруги с Идеалом даже не поздоровались, и сразу стали Норму подкалывать, мол, не такой уж этот твой Идеал и идеален, раз не пришёл.
«Как это не пришёл? - удивилась Норма. - Вот же он!» - а подруги не видят. Более того, даже сквозь него проходят! Ужас да и только. Такое неуважение!
А ещё они рассказали, что видели Норму в кафе вчера. Одну. Сидела одна за столиком, шоколад горячий из чашки на скатерть лила, что-то говорила. А самое страшное, что Норма сама это вспомнила. На то воспоминание, в котором она сидела с Идеалом, поила его шоколадом, наложилось другое. Но это ведь не может быть правдой! Или может?
Дальше и рассказывать-то практически нечего: расстались они. Норма долго выясняла у Идеала, существует ли он на самом деле. В конце концов ему даже пришлось признаться, что он галлюцинация, вызванная грибочками, которые моя хозяйка подсыпает в горячий шоколад. Именно поэтому он такой вкусный и мечты исполняет.
А Норма почему-то уверила себя, что у неё психические проблемы и решила «вылечиться». Ну и вылечилась. Победила ту часть себя, которая всего лишь хотела быть счастливой.
Идеал вон до сих пор плачет. Норма не знаю. Она в нашем кафе больше не появлялась.
***[/spoiler]

Джона поблагодарил ценного носителя фольклора (материально, как и хотел преподаватель) головкой репчатого лука, собрал пожитки и ушёл. Настроение было преотличное: стенографический отчёт и диктофонная запись лежали в рюкзаке, больше не надо было мёрзнуть, а шоколад был и вправду очень вкусным. «Галлюциногенные грибочки! – недоверчиво фыркнул и рассмеялся. – Придумают же люди».
Выходя, он даже не заметил, как нечаянно толкнул плечом какого-то унылого парня. Тем более он не обратил внимания на его жёлтые глаза.
[spoiler читать дальше]Идеал, а это был именно он, рухнул на диванчик и закрыл глаза руками.
К нему спустилась хозяйка, приобняла его.
– Ну извини. Я не знала, что так получится. Я всего лишь хотела сделать её счастливой!
– Я знаю. Ты не виновата. Но когда же ты поймёшь, что не сможешь осчастливить тех, кто просто не хочет быть счастливым?
Потом он устало поднялся, и она проводила его в погреб, где среди галлюциногенных грибочков в бочках резвились розовые слоники и зелёные ягуары, также как и неисчислимое множество бледных парней со странно выпирающими клыками. Склад ненужных галлюцинаций. Его новый дом.[/spoiler]
Ну это уже не пересказ, а почти перевод! Не ожидала от себя...