А если рассуждать логично? Законы мира диктуют его развитие
На это способны еще и люди с крепкими нервами, каковыми должны быть волшебники - по крайней мере, авроры точно
Мой фанфик "Между Поттером и Поттером или русские в Хогвартсе"
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida,
А то, что лишь палочка спасла Поттера - не факт, если с (.) зрения здравого смысла. В первый раз, когда Гарри ещё в колыбели агукал
ему палочка не потребовалась. Ведь в пророчестве не говорится, что один победит другого только благодаря тому, что у них обоих в палочках одинаковая магическая компонента, не так ли?
Кстати... а каким таким образом Дамби не умер во время битвы с Реддлом в Министерстве? Да, сильный маг, но всё же... тогда получается, у Дамби наверняка перо Фоукса. Только он в этом не признается
И отсюда готов гениальнейший - странно, что тётя Ро не догадалась - способ: пустить Фоукса на перья, из которых делать палочки спарвыа аврорам, а потом и всем остальным магам тоже
На благое дело ведь, не просто так...
Но это меня уже заносит
Так что, получается, палочка полезна, но не более того. Просто дополнительный полезный артефакт.
Может, я и придираюсь к тёте Ро в лице Дамби, но если бы палочка у Гарри была другой, то директор, возможно, не устраивал бы этого соц.соревнования под девизом "Доберись первым до философского камня!"Палочка-сестра Волдовской палочки - дополнительная защита для Гарри. Не будь в них перьев того же самого феникса, Гарри был бы трупом еще в конце 4 книги, во время дуэли с Волдом.
А то, что лишь палочка спасла Поттера - не факт, если с (.) зрения здравого смысла. В первый раз, когда Гарри ещё в колыбели агукал
И отсюда готов гениальнейший - странно, что тётя Ро не догадалась - способ: пустить Фоукса на перья, из которых делать палочки спарвыа аврорам, а потом и всем остальным магам тоже
Но это меня уже заносит
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
Слэшер (если это вас не пугает).
/Электронный адрес сменил на действующий./
Пророчество могло подразумевать именно такой поворот событий. Как пророчество о Вещем Олеге подразумевало, что Олег откажется от коня, но придет проведать его на могилку.Остролист писал(а):А то, что лишь палочка спасла Поттера - не факт, если с (.) зрения здравого смысла. В первый раз, когда Гарри ещё в колыбели агукалему палочка не потребовалась. Ведь в пророчестве не говорится, что один победит другого только благодаря тому, что у них обоих в палочках одинаковая магическая компонента, не так ли?
Его ж Феникс собою прикрыл и на себя всю Аваду принял. Или вы что-то другое имеете в виду? Что конкретно?Кстати... а каким таким образом Дамби не умер во время битвы с Реддлом в Министерстве? Да, сильный маг, но всё же...
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida,

Безусловно, но нельзя же ВСЁ строить только на предметах!.. Если бы Олег не пришёл... Сам ведь пришёл. Сам решил. Вот Вам и реализация пророчества.Как пророчество о Вещем Олеге подразумевало, что Олег откажется от коня, но придет проведать его на могилку.
Доберусь до первоисточника, поясню... Или извинюсь, что ошибся...Его ж Феникс собою прикрыл и на себя всю Аваду принял. Или вы что-то другое имеете в виду? Что конкретно?
Всё ещё пишу фанфики по ГП, редко, но тем не менее. Завёл себе второй фандом и радуюсь этому факту.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida,
Итак, перерыл ОФ, вот результаты...
«Авад» против Дамби было несколько.
Первая – как только Дамби появился в Атриуме:
«Вольдеморт поднял палочку, и ещё один зелёный луч (первым была Авада в Поттера) полетел в Дамблдора, но седовласый мудрец круто повернулся и исчез в вихре своей мантии. В следующую секунду он возник за спиной Вольдеморта…»
Вторая – в начале их интеллектуальной беседы (Томми, зря пришёл сюда, скоро легавые подоспеют, тебя арестуют и я лишусь смысла жизни
):
«… а ты будешь мёртв! – рявкнул Вольдеморт. Он послал в Дамблдора очередное смертоносное заклинание, но промахнулся…»
Потом третья:
«Ещё один зелёный луч вырвался из-за серебряного щита. Теперь его принял на себя однорукий кентавр…»
И, наконец, та самая, о которой Вы упоминали, она была четвёртой:
«– Осторожно! – воскликнул Гарри.
Но одновременно с его криком новый зелёный луч полетел в Дамблдора из палочки Вольдеморта, и змея бросилась на него…
Перед Дамблдором порхнул Фоукс – открыв клюв, он проглотит зелёный луч целиком, вспыхнул и упал на пол, маленький, сморщенный и бездвижный.»
Какой-то Альбус у нас получается больно живучий…
А Вольдеморт – страдающий косоглазием и косорукостью.
Четыре Авады, и все – в молоко. Какой он, к дементорам, величайший маг?..
А тееепееерь вспомним, что говорил лже-Грюм в КубкеОгня.
«Ни порядочности, – спокойно сказал он, – ни любезности. И никакого противодействия. Невозможно отразить. За всю историю известен лишь один человек, сумевший выдержать это, и он сидит прямо передо мной.
Гарри почувствовал, что краснеет под взглядом обоих глаз Грюма»
Конечно, можно сказать, что лже-Грюм, т.е. Барти Крауч, не специалист и вообще… но его сам Альбус Дамблдор не раскусил, а ведь, держу пари, и чаи с лимонными дольками они гоняли регулярно, как старые друзья… хотя, конечно, «Грюм» из своей фляжки пил. Директор ведь, если ему это удобно, на субординацию чхать хотел с гриффиндорской башни. Выходит, Барти по уровню знаний если и не равен изначально Аластору Грюму, то курс лекций от него вынужденно прослушал и выучил. И за свои слова отвечает.
Итак, перерыл ОФ, вот результаты...
«Авад» против Дамби было несколько.
Первая – как только Дамби появился в Атриуме:
«Вольдеморт поднял палочку, и ещё один зелёный луч (первым была Авада в Поттера) полетел в Дамблдора, но седовласый мудрец круто повернулся и исчез в вихре своей мантии. В следующую секунду он возник за спиной Вольдеморта…»
Вторая – в начале их интеллектуальной беседы (Томми, зря пришёл сюда, скоро легавые подоспеют, тебя арестуют и я лишусь смысла жизни
«… а ты будешь мёртв! – рявкнул Вольдеморт. Он послал в Дамблдора очередное смертоносное заклинание, но промахнулся…»
Потом третья:
«Ещё один зелёный луч вырвался из-за серебряного щита. Теперь его принял на себя однорукий кентавр…»
И, наконец, та самая, о которой Вы упоминали, она была четвёртой:
«– Осторожно! – воскликнул Гарри.
Но одновременно с его криком новый зелёный луч полетел в Дамблдора из палочки Вольдеморта, и змея бросилась на него…
Перед Дамблдором порхнул Фоукс – открыв клюв, он проглотит зелёный луч целиком, вспыхнул и упал на пол, маленький, сморщенный и бездвижный.»
Какой-то Альбус у нас получается больно живучий…
А тееепееерь вспомним, что говорил лже-Грюм в КубкеОгня.
«Ни порядочности, – спокойно сказал он, – ни любезности. И никакого противодействия. Невозможно отразить. За всю историю известен лишь один человек, сумевший выдержать это, и он сидит прямо передо мной.
Конечно, можно сказать, что лже-Грюм, т.е. Барти Крауч, не специалист и вообще… но его сам Альбус Дамблдор не раскусил, а ведь, держу пари, и чаи с лимонными дольками они гоняли регулярно, как старые друзья… хотя, конечно, «Грюм» из своей фляжки пил. Директор ведь, если ему это удобно, на субординацию чхать хотел с гриффиндорской башни. Выходит, Барти по уровню знаний если и не равен изначально Аластору Грюму, то курс лекций от него вынужденно прослушал и выучил. И за свои слова отвечает.
Остролист,
Это уже обсуждалось как-то. От Авады невозможно спастись, _если она в тебя попала_. Если ты успел увернуться - твое счастье. _Попадания_ зеленого луча во всех приведенных цитатах в Альбуса не было, в отличие от ситуации с годовалым Гарри, в которого луч именно попал, но почему-то не убил.
Это уже обсуждалось как-то. От Авады невозможно спастись, _если она в тебя попала_. Если ты успел увернуться - твое счастье. _Попадания_ зеленого луча во всех приведенных цитатах в Альбуса не было, в отличие от ситуации с годовалым Гарри, в которого луч именно попал, но почему-то не убил.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida, а где?.. ссылку не подскажете?..
Вот представьте себе, что в вас пуля летит. Какова вероятность того, что Вы от неё увернётесь?..
Если бы существовали способы, то и авроры б не умирали в таких количествах, и обычные граждане. Только УпС начинает тянуть "Авааада.." а они раз и трансгрессировали. Учиться б этому точно все стали, своя шкура дороже. А ведь что Артур говорил про трансгрессию?.. Значит, если заклинание уже произнесено, то не спастись.
И потому оно - Непрощаемое.
Вот представьте себе, что в вас пуля летит. Какова вероятность того, что Вы от неё увернётесь?..
Если бы существовали способы, то и авроры б не умирали в таких количествах, и обычные граждане. Только УпС начинает тянуть "Авааада.." а они раз и трансгрессировали. Учиться б этому точно все стали, своя шкура дороже. А ведь что Артур говорил про трансгрессию?.. Значит, если заклинание уже произнесено, то не спастись.
И потому оно - Непрощаемое.
Остролист,
Не помню. Обсуждали дуэль Сириуса с Беллой и как раз сравнивали с пулями
Типа, если _предугадать_, когда и куда противник выстрелит, и заранее начать скачок в сторону - можно и успеть увернуться. Когда курок уже нажат - таки да, шансы практически нулевые. "Не спастись" - это если заклинание произнесено и луч при этом направлен именно в тебя. Но как при выстреле из пистолета можно промахнуться, так и лучом не задеть. "Непрощаемыми" являеются так же два других заклинания, от которых есть противоядия, то есть действия которых можно остановить либо по воле направившего, либо контрзаклинанием. Авада от них отличается тем, что на нее нет _контрзаклинания_ и снять уже ее нельзя - действие одномоментное, пациент мертв и уже оттуда не вернется. А вот Crucio - это процесс, у которого есть начало и конец и который при непродолжительных воздействиях переносится очень неприятно, конечно, но не необратимо. Непрощаемыми заклинания считаются не по тому, можно ли от них увернуться или нет, а по тому, насколько сильно и отрицательно они воздействуют на других людей и насколько серьзно воспринимается в волшебном мире нарушение запрета на их применение по отношению к другим людям.
Не помню. Обсуждали дуэль Сириуса с Беллой и как раз сравнивали с пулями
- Мэй Линн
- Ученик
- Контактная информация:
Я, конечно, тут слегка не в тему к "Аваде Кедавре", но насчет странностей Ро:
Салли Слизерин мужчиной был? Да. Тогда вопрос: Почему Тайная Комната находилась в женском туалете?
Как он ее, интересно, делал, если раньше туалет был без Миртл и вполне посещаемый? Я бы удивилась, увидив там директора школы. 
Салли Слизерин мужчиной был? Да. Тогда вопрос: Почему Тайная Комната находилась в женском туалете?
- Freezing Spell
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Всадник из льда
- Контактная информация:
Аваду действительно нельзя отразить, но никто не говорил, что от неё нельзя закрыться. Чем? Да чем угодно. Кентавром, мантией.
Вообще, конечно, меня давно занимают два соображения:
1) Почему бы магам не заюзать щиты (драконовые, к примеру *Это кольчуга из шкуры с ж*пы дракона - (с) Гоблин*), которые смогли бы останавливать Кедавры и прочие пакости
2) Чтообы произнести "Авада Кедавра", требуется не меньше секунды. Чтобы выпалить из пистолета - полсекунды. Почему маги не применяют огнестрельное оружие?
TeenageWitch: а мне вообще любопытно, как он умудрился тайно от учеников и коллег-основателей выкопать такой охренительный тоннель. Так и представляю Слиза, с лопатой наперевес крадущегося по ночным коридорам Хога, чтобы углубить яму ещё на полметра...
Вообще, конечно, меня давно занимают два соображения:
1) Почему бы магам не заюзать щиты (драконовые, к примеру *Это кольчуга из шкуры с ж*пы дракона - (с) Гоблин*), которые смогли бы останавливать Кедавры и прочие пакости
2) Чтообы произнести "Авада Кедавра", требуется не меньше секунды. Чтобы выпалить из пистолета - полсекунды. Почему маги не применяют огнестрельное оружие?
TeenageWitch: а мне вообще любопытно, как он умудрился тайно от учеников и коллег-основателей выкопать такой охренительный тоннель. Так и представляю Слиза, с лопатой наперевес крадущегося по ночным коридорам Хога, чтобы углубить яму ещё на полметра...
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida,
достаточно вообще попасть в контур тела противника. Лже-Грюм ведь не целился в главные нервные узлы паука тогда, на первом занятии...
Можно, конечно, но, повторюсь,Но как при выстреле из пистолета можно промахнуться, так и лучом не задеть.
Хорошо себе представляете теорию вероятностей? Если маг он у нас (Вольдеморт) сильный, то шанс промазать весьма мал. И потом, как мне кажется,Какой-то Альбус у нас получается больно живучий… А Вольдеморт – страдающий косоглазием и косорукостью. Четыре Авады, и все – в молоко. Какой он, к дементорам, величайший маг?..
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Freezing Spell,
Вообще-то, из этого следует, что от Авады нельзя закрыться. Потому-то она и Непрощаемая.
Ещё раз цитата (это говорил лже-Грюм в КубкеОгня на первом занятии):Почему бы магам не заюзать щиты (драконовые, к примеру *Это кольчуга из шкуры с ж*пы дракона - (с) Гоблин*), которые смогли бы останавливать Кедавры и прочие пакости
Вообще-то, из этого следует, что от Авады нельзя закрыться. Потому-то она и Непрощаемая.
- Пепел
- Староста
- Контактная информация:
Вот если вспомнить сцену в Дуэльном клубе. Если бы Локонса играл Джеки Чан, то фиг бы Снейп в него попал. Почему их не учат хотя бы азам боевых искусств?Если ты успел увернуться - твое счастье.
Вообще удивляет меня статистика попаданий, если вы сравниваете заклинание с пулей. Чтоб попасть, скажем, из пистолета с 50 метров, люди годами учатся. А ведь у пистолета есть прицел... Где у палочки прицел? И тира в Хоге нет. Как они вообще попадают издалека?
Я вот играла в ... (блин, опять название забыла) короче, такую игру, когда по лесу бегаешь и стреляешь шариками с краской. Поверьте, в момент игры, с 10 метров попасть, практически невозможно. Я умудрялась с 3-х промахиваться. Это только в тире, когда в спокойной ситуации целишься, кажеться, что ты гениальный стрелок.
Поэтому-то Волд в Альбуса и мазал - расстояние великовато.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
QwertyFlo, неа!!!
Понимаешь ли, в чём разница... Палочку маг, конечно, наставляет на предмет или человека, но здесь есть один маииинький нюанс. Основным зачастую является "зрительный контакт. На жертву надо смотреть. Экспелиармусом или Авадой можно промахнуться только в одном случае: если в момент произнесения заклинания ты глаза закроешь. Тогда заклинание "не будет знать", на что оно направлено.Вообще удивляет меня статистика попаданий, если вы сравниваете заклинание с пулей.
Ну может дело не только в растоянии. Подумайте, первое ведь Дамб - единственный кого Волд боялся, второе он был не просто огорчен, а взбешен от того чт пророчество разбилось и все его хитроумные планы нарушил какойто малолетний паршивец и третье ему помешали расправиться с этим поршивцем!!! Ну посудите сами, тут и злость и страх, рука дрожит и все такое. Тем более надо это сделать быстро чтоб застать Дамба в расплох (а это не просто).
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
- Пепел
- Староста
- Контактная информация:
Заклинание, это ж не самонаводящаяся ракета. Почему ж они тогда в Хагрида промахивались в 5 книге, когда Амбридж и Ко его ловили?На жертву надо смотреть. Экспелиармусом или Авадой можно промахнуться только в одном случае: если в момент произнесения заклинания ты глаза закроешь. Тогда заклинание "не будет знать", на что оно направлено.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
QwertyFlo, не приведу точной цитаты, но когда Миона говорит о том, что метлу ГП заколдовывал СС, она говорит нечто вроде "Я всё прочитала о чарах и знаю, как они действуют, ... необходим зрительный контакт, а Снейп даже не моргал".
А почему промахивались... кажется, там говорилось о том, что даёт о себе знать кровь великанов. Почему бы и нет, если уж, напомню, драконья шкура большинство заклинаний не пропускает...
А почему промахивались... кажется, там говорилось о том, что даёт о себе знать кровь великанов. Почему бы и нет, если уж, напомню, драконья шкура большинство заклинаний не пропускает...
Это было заклинание _без_ применения палочки. Вот именно что должна быть какая-то связь между заклинающим и жертвой: либо зрительный контакт, либо луч, вышедший из палочки и попавший в противника. Поэтому при работе с палочкой постоянный зрительный контакт не является необходимым.Остролист писал(а):QwertyFlo, не приведу точной цитаты, но когда Миона говорит о том, что метлу ГП заколдовывал СС, она говорит нечто вроде "Я всё прочитала о чарах и знаю, как они действуют, ... необходим зрительный контакт, а Снейп даже не моргал".
Да-да, там специально говорилось, что в Хагрида они попадали, но на него не действовало, потому что он полугигант.Остролист писал(а):А почему промахивались... кажется, там говорилось о том, что даёт о себе знать кровь великанов. Почему бы и нет, если уж, напомню, драконья шкура большинство заклинаний не пропускает...
Нет, этого из этой фразы не следует. Говорится только о том, что невозможно _отразить_. То есть в тебя послали Аваду, а ты ей навстречу какую-нибудь Кукарямбу, и та ее поглотила и нейтрализовала. Вот _такой_ ситуации быть не может. А про то, что нельзя промазать (я полностью согласна с тем, что Авада - не самонаводящаяся ракета), как и про то, что она как нейтрино проходит через любые преграды, тут не говорится. Поэтому если ты вовремя отпрыгнул в сторону или если перед тобой кентавр встал - на тебя луя уже не попадет.Остролист писал(а):Ещё раз цитата (это говорил лже-Грюм в КубкеОгня на первом занятии):
Гарри был единственным, в кого Авада _попала_, но не убила. Кстати, то, что она при этом отразилась от Гарри и полетела обратно в Волда, тоже может быть следствием этой аномальности (процесс уже пошел не так, как всегда).
Кстати, мне другая еще ассоциация пришла. Вспомните 11-метровый в футболе. Там ведь тоже надо заранее предугадать, куда будет бить противник, и начать прыжок в том направлении еще _до_ того, как стала видна траектория мяча. Иначе будет уже поздно. То есть противник бьет, а ты прыгаешь заранее - и либо угадал и поймал мяч, либо ты уже летишь в правый угол, а мяч спокойно приземляется в пустом левом. Только в случае с заклинаниями цель противоположная - не поймать, а увернуться.
Таблички с М и Ж за тыщу лет могли и перевеситьTeenageWitch писал(а):Я, конечно, тут слегка не в тему к "Аваде Кедавре", но насчет странностей Ро:
Салли Слизерин мужчиной был? Да. Тогда вопрос: Почему Тайная Комната находилась в женском туалете?Как он ее, интересно, делал, если раньше туалет был без Миртл и вполне посещаемый? Я бы удивилась, увидив там директора школы.
- Остролист
- Заслуженный Волшебник
Phyllida,
если
если
то это означает, что не промахнёшься, можешь быть уверен в результате... Что возвращает нас к подозрительной живучести Альбуса...при работе с палочкой постоянный зрительный контакт не является необходимым.
И мифриловые кольчужкиFreezing Spell писал(а):Вообще, конечно, меня давно занимают два соображения:
Психология не та. Пером ведь тоже дольше писать, чем шариковой ручкой (особенно если вспомнить, сколько раз все книжки-свитки у студентов оказывались залиты чернилами из разбившихся баночек), но на шариковые ручки они не переходят.2) Чтообы произнести "Авада Кедавра", требуется не меньше секунды. Чтобы выпалить из пистолета - полсекунды. Почему маги не применяют огнестрельное оружие?
Это вы его с маггловской точки зрения оцениваетеTeenageWitch: а мне вообще любопытно, как он умудрился тайно от учеников и коллег-основателей выкопать такой охренительный тоннель. Так и представляю Слиза, с лопатой наперевес крадущегося по ночным коридорам Хога, чтобы углубить яму ещё на полметра...
дело еще в том, что Дамб - очень крутой волшебник. Поэтому он способен на вещи, другим волшебникам (ну, может, не считая еще одно крутого волшебника - Волда) неподвластные. В частности - так молниеносно перемещаться с одного места в другое (см. первый промах Волда).Relevi писал(а):Ну может дело не только в растоянии. Подумайте, первое ведь Дамб - единственный кого Волд боялся, второе он был не просто огорчен, а взбешен от того чт пророчество разбилось и все его хитроумные планы нарушил какойто малолетний паршивец и третье ему помешали расправиться с этим поршивцем!!!
Кстати, по поводу перемещений. Вот непонятно, почему основатели школы столько сил положили на то, чтобы защитить учеников от возможных напастей и запретить apparate (не знаю, как это переведено) в пределах земель Хогвартса (о чем нам неоднократно напоминают), а портключи при этом работают?