Да, много тут претензий...к сожалению, время абсолютно нет, поэтому придётся разбирать в общем...
Petra писал(а):Таша, не помню такого... Сириус ничего не говорил о заступниках, друзей и т.п. Снейпа. Наоборот, говорилось, что Снейп вступил в банду старшекурников-слизеринцев в весьма юном возрасте (почти все они в дальнейшем стали ПСами), научился неплохо колдовать и многим досаждал... Так неужели никто из оных не вступился за "своего коллегу" ( Может, они уже выпустились?)
Вывод основан на противопоставлении.
"Я думаю, у Джеймса было всё, чего так хотелось Снейпу: его любили товарищи, он прекрасно играл в квиддич - да ему вообще удавалось почти всё!" - Сириус.
Цитата говорит о том, что всё это было у Джеймса. но не было у Снейпа. Может быть, все его друзья на тот момент уже выпустились, новполне возможно, что Снейп с самого начла был такой одиночкой.
Для Венена, guerra, я НИКОГДА не называла Джеймса благородным по отношению ко Снейпу (как известно, всё в мире относительно), а особенно в школе. В тексте чёрным по белому было написано, что Поттер был позером и высокомерным хвастуном. Лили стала встречаться с Поттером, когда у него "малость поубавилось спеси", "когда он перестал здирать людей ни с того, ни с сего". Какое тут может быть оправдание? можно понять, что Джеймс и Снейп не взлюбили друг друга с первого взгляда. (так было и с Гарри+Драко). Но понять человека, который задирает всех просто так - это уже очень проблематично. Джеймс перерос это - прекрасно. в более взрослом возрасте возможно назвать его благородным.
Почему Поттер продолжал враждовать со Снейпом в старших классах - яснее ясного. Один за обиду пульнёт в другого, другой ответит. Почему Джеймс издевался над Снейпом тогда, после экзамена? ненависть+скука друга+зазнайство+Лили, веселившаяся у озера. Всё. Мы прекрасно знаем, почему Гарри и Малфой ненавидят друг друга. Почему ненавидят друг друга Джемс и Снейп - понятия не имеем. Но мне интересно это узнать. Об этом и только об этом я писала, а не о том, что Джемс благороднейший из благороднейших.
Вообще, между Поттером-старшим и Поттером-младшим куча параллелей. По сути дела - одинаковыое чувство: ненависть, а поступки разные. Гарри с Фредом набросились вдвоём на Малфоя - оскорбления нельзя было стерпеть. Джеймс и Сириус набросились вдвоём на Снейпа, безусловно, люто ненавидя, но всё же просто так. Никакого оскорбления в тот момент нанесено не было. и Гарри не может понять своего отца, хотя сам больше всего на свете ненавидит и Малфоя, и Снейпа, потому что он сам никогда не поступил бы так, как его отец. Разные характеры

разные поступки.
Большое спасибо (на добром слове) за советы посмотреть мультик и сходить в церковь - к сожалению, ни тем, ни другим не могу воспользоваться по разным причинам.
Кстати, насчёт толпы: а индивидуальность Лили не превратилась в стадное чувство. просто всё зависит от человека, который составляет эту толпу. Поднял бы Малфой кверх тормашками Рона - гриффиндорцы не оставили б ни одного непоражённого сантиметра его кожи. Был бы в этой толпе один Гарри среди сдизеринцев и пуффендуйцев - он бы один не оставил и следа надменной улыбки на лице Малфоя. не было в толпе заступников Снейпу. а если и были те, которые неодобряли действия Джеймса, но преспокойненько молчали в тряпочку - это не друзья и даже не заступники.