Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Tasha
Ученик

Сообщение Tasha »

guerra писал(а):Отношение толпы - это примитивное стадное чувство, а никакой не показатель справедливого суждения по поступкам. Толпа -страшное оружие, при всей своей убогости. К тому же простите, слово "толпа" для меня просто НИЧТО. Мнение толпы столь же правдиво, сколь и мнение какого-нибудь неразумного быдла. Ибо толпа в большом количестве именно тим и является..

Для меня толпа, народ состоит из индивидуальностей. Если говорят: "мнение толпы" - это значит, что большинство мнений индивидов, составляющий эту толпу, одинаковы.
to Petra - может, и боялись. но я всё же верю Сириусу, который сказал, что у Снейпа не было друзей-заступников даже на его факультете.

guerra писал(а):Говорим о Снейпе. Знаете, если защищать Поттера и прочих фразами "ой, ну мы же не знаем, что между ними произошло, а вдруг...", то ничего хорошего, кроме злобного скережета зубами, у меня это не вызовет. Давайте перестанем думать, "что, если..." Берите РЕАЛЬНЫЙ факт, который есть на данное время! Мы не знаем, что было между Поттером и Снейпом, так давайте и не говорить об этом! А иначе я таким образом и с помощью подобной логики могу и защитить Снейпа!! Давайте исходить из того, что нам УЖЕ дано. А дано нам пока только плохое поттерское поведение и нейтральное снейповское.
Я уже высказала своё мнение по поводу того, что нам дано. Но пятая книга увидела свет давно, все эти дискуссии повторяются по пятому разу. мне же интересно обсудить, почему всё произошло именно так.
Последний раз редактировалось Tasha 05 фев 2005 22:00, всего редактировалось 1 раз.
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

это попросту не имеет смысла, ибо будет всего лишь досужими домыслами и фантазированием, увы...Ро, трейд марк, ждем 16 июля и т.д.
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
KashenkO - collectin people
Tasha
Ученик

Сообщение Tasha »

guerra писал(а):это попросту не имеет смысла, ибо будет всего лишь досужими домыслами и фантазированием, увы...Ро, трейд марк, ждем 16 июля и т.д.
Возможно, и не имеет. Только вот некоторые дофантазировались же до того, что в пятой книге умрёт именно Сириус. просто приятно знать, что ты угадал сюжет. (ну, если, конечно, это не мексиканские сериалы, где всё слишком предсказуемо)
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

Таша, не помню такого... Сириус ничего не говорил о заступниках, друзей и т.п. Снейпа. Наоборот, говорилось, что Снейп вступил в банду старшекурников-слизеринцев в весьма юном возрасте (почти все они в дальнейшем стали ПСами), научился неплохо колдовать и многим досаждал... Так неужели никто из оных не вступился за "своего коллегу" ( Может, они уже выпустились?)
Rideamus (с)
…Мы проходим стороной… Эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Во-первых, их могло не быть, а во-вторых, каждый мог сказать себе "Я что - рыжий, заступаться за него, вон рядом Джон (Сем, Люциус, Вася...) стоит, он круче, а я не буду лезть на рожон."
Есть такая особенность толпы. Чем больше человек стоит вокруг, тем меньше шансов, что кто-то из них заступится. В час пик, на улице, можно легко убить человека и никто не станет вступаться. А вот единственный прохожий в темном переулке почти наверняка попытается хоть как-то помочь.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

Согласна. Это весомый довод...
Однако, если ты и вправду считаешь себя круче остальной толпы и хочешь показать ей это (чтобы больше уважали), то думаю, у обиженного (твоего друга!) есть шанс на твое заступничество.
Rideamus (с)
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Возможно. Но реально крутые встречаются редко. Особенно в школе. Все-таки часто лишь понты кидают. Чем собственно и занимался Джеймс в тот момент.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Таша, советую вам посмотреть мульт Саутпарк. Там наглядно показано и высмеяно, что человек, являющийся индивидом, в толпе становится толпой!

Действительно, странно, что никто не заступился. С другой стороны, что ждать от Слизерина? Крэбб с Гойлом заступаются за Малфоя только потому что тупые качки. А Малфой поумнее, как командир. А кто был у Снейпа? ПС и сами парни не промах. И за свою попу, извините, они ой как боятся...
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Только сейчас заметила, сколько пропустила)...

Tashа, в ваших рассуждениях о Благородном Поттере есть небольшой изъян..
А как Поттер объяснил унижение, НЕ ТРОГАВШЕГО ЕГО Снейпа...Фраза(не совсем дословно): Хм...Почему же мы его дразним? Наверное, причина в том, что он родился на свет. Ухмыльнулся Джейм.
ТУТ НЕТ ПРИЧИНЫ!...ну не говорят так люди, у которых глубокая личная вражда, да и не делают так...
Смотрим дальше, а почему когда несчастный Поттер-младший вопрашает Люпинчика и Сириуса, те не кидаются наперебой объяснять причины жестокого прилюдного унижения, а что-то мямлят про подростков со СЛИШКОМ благополучным деством...

Таш..а знаешь, что я тебе советую...сходи как-нибудь в какую-нибудь баптискую церковь...и когда все песни начнут петь, пой с ними...(не петь все же не удобно)...
И какое бы твое мнение не было о церкви...втянешься...Так же в сектах,на митингах, во время революций...
Стадное чувство называется...еще из Каменного века до нас идет...:(
guerra, Полностью с тобой согласна...и поддерживаю..
Нет в конкретной ситуации оправдания Поттеру...
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

Насчет этой вот цитатки:

- ...Потому что он появился на свет, если ты понимаешь, о чем я...

Я не думаю, что Джеймс искренне так считал, и врубался, о чем он говорит.
Если вас, к примеру, спросят:
- За что он/она тебе не нравится?
Неужели вы начнете перечислять все свои претензии (он отнял мою линейку в 1 классе/ стукнул портфелем/ поставил подножку/ толкнул на перемене/ обхамил/ девушку увел etc.) - обычно все о них и так знают, тем более в школе-"интернате", где все друг у друга на виду... В конце концов, это твои личные проблемы.
Вы просто ответите: "Не нравится и все тут!"
Джеймсу же, бедняжке, вообще надо было выглядеть вдвойне круче и перед девушкой, и перед однокашниками...
Rideamus (с)
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

...Потому что он появился на свет, если ты понимаешь, о чем я...

Ну да, Снейп был не очень приятный тип, но это не причина так над человеком издеваться. Вот еще одна цитата - избранное из Сириуса, когда он Гарри объясняет, кем был папаня главного героя и кем был Снейп: "Снейп был таким немного чудаком, знаешь ли...." Просто супер! Снейп был странноват, чудить слегка любил, вот и поплатился. По-моему, так это Сириус прост как чашка от сервиза.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Вау, сколько информации.

Венена, заметим, что Джеймс, отвечал Лили, девушке, которая ему нравилась. Думаю, вряд ли он начал бы ей рассказывать, что-то про их разборки.
Petra респект :lol:, ты мои мысли прочитала.

В 3 книге Люпин объяснил причину вражды Джеймса и Снейпа обыкновенным чувством зависти последнего. Конечно, когда тебе 36, ты понимаешь, что в большинстве случаев в 15 лет, вел себя как последний придурок (на то нам и даны ошибки молодости).

И вообще, я бы так не драматизировала. Это не первая и думаю, не последняя разборка Джеймса и Снейпа. И не могу, не согласится с Tash-ей, мы не можем делать выводы о ТАКОМ ПОВЕДЕНИИ Поттера, не зная причин.
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

философия,философия
на сайте WB написано предположение,что вражда поттеров и снегга будет копнута глубже в седьмой книге,уж не знаю что правда,а что ложь
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Вражда Сириуса и Снегга будет, а про Поттера не знаю.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Amiliay
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Amiliay »

наверное это знает только сама Роулинг
Никто не богат настолько, чтобы выкупить своё прошлое. (c)
Хранитель Рейвенкло в отставке.
Выпускница Рейвенкло, 2006 год.

Экс-префект Школы. Лучшая студентка Виртуального Хогвартса (2005-2006)
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Все зависит от причины вражды. Но предполагаю, что максимум они могут быть союзниками, друзьями - никогда.
Tasha
Ученик

Сообщение Tasha »

Да, много тут претензий...к сожалению, время абсолютно нет, поэтому придётся разбирать в общем...
Petra писал(а):Таша, не помню такого... Сириус ничего не говорил о заступниках, друзей и т.п. Снейпа. Наоборот, говорилось, что Снейп вступил в банду старшекурников-слизеринцев в весьма юном возрасте (почти все они в дальнейшем стали ПСами), научился неплохо колдовать и многим досаждал... Так неужели никто из оных не вступился за "своего коллегу" ( Может, они уже выпустились?)
Вывод основан на противопоставлении.
"Я думаю, у Джеймса было всё, чего так хотелось Снейпу: его любили товарищи, он прекрасно играл в квиддич - да ему вообще удавалось почти всё!" - Сириус.
Цитата говорит о том, что всё это было у Джеймса. но не было у Снейпа. Может быть, все его друзья на тот момент уже выпустились, новполне возможно, что Снейп с самого начла был такой одиночкой.

Для Венена, guerra, я НИКОГДА не называла Джеймса благородным по отношению ко Снейпу (как известно, всё в мире относительно), а особенно в школе. В тексте чёрным по белому было написано, что Поттер был позером и высокомерным хвастуном. Лили стала встречаться с Поттером, когда у него "малость поубавилось спеси", "когда он перестал здирать людей ни с того, ни с сего". Какое тут может быть оправдание? можно понять, что Джеймс и Снейп не взлюбили друг друга с первого взгляда. (так было и с Гарри+Драко). Но понять человека, который задирает всех просто так - это уже очень проблематично. Джеймс перерос это - прекрасно. в более взрослом возрасте возможно назвать его благородным.
Почему Поттер продолжал враждовать со Снейпом в старших классах - яснее ясного. Один за обиду пульнёт в другого, другой ответит. Почему Джеймс издевался над Снейпом тогда, после экзамена? ненависть+скука друга+зазнайство+Лили, веселившаяся у озера. Всё. Мы прекрасно знаем, почему Гарри и Малфой ненавидят друг друга. Почему ненавидят друг друга Джемс и Снейп - понятия не имеем. Но мне интересно это узнать. Об этом и только об этом я писала, а не о том, что Джемс благороднейший из благороднейших.
Вообще, между Поттером-старшим и Поттером-младшим куча параллелей. По сути дела - одинаковыое чувство: ненависть, а поступки разные. Гарри с Фредом набросились вдвоём на Малфоя - оскорбления нельзя было стерпеть. Джеймс и Сириус набросились вдвоём на Снейпа, безусловно, люто ненавидя, но всё же просто так. Никакого оскорбления в тот момент нанесено не было. и Гарри не может понять своего отца, хотя сам больше всего на свете ненавидит и Малфоя, и Снейпа, потому что он сам никогда не поступил бы так, как его отец. Разные характеры :arrow: разные поступки.

Большое спасибо (на добром слове) за советы посмотреть мультик и сходить в церковь - к сожалению, ни тем, ни другим не могу воспользоваться по разным причинам.

Кстати, насчёт толпы: а индивидуальность Лили не превратилась в стадное чувство. просто всё зависит от человека, который составляет эту толпу. Поднял бы Малфой кверх тормашками Рона - гриффиндорцы не оставили б ни одного непоражённого сантиметра его кожи. Был бы в этой толпе один Гарри среди сдизеринцев и пуффендуйцев - он бы один не оставил и следа надменной улыбки на лице Малфоя. не было в толпе заступников Снейпу. а если и были те, которые неодобряли действия Джеймса, но преспокойненько молчали в тряпочку - это не друзья и даже не заступники.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Tasha, действительно есть некоторое подтверждение тому, что друзья Снэйпа были старше.

Люциусу в пятой книге 41 - старше лет на 5, уже нет его в Хогвартс, Белле в той сцене у озера (скорее всего) 18 или больше, так как у генеалогической занавески Сириус говорил Гарри "Я не видел её с тех пор, как был в твоём возрасте", а, поскольку Белла замужем за другим товарищем из их весёлой компании, тот ещё старше. Вполне возможно, что Снэйпа туда взяли лишь за хорошие знания Тёмной магии, или за наследственность.
- Кулёк
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Petra писал(а):Насчет этой вот цитатки:

- ...Потому что он появился на свет, если ты понимаешь, о чем я...

Я не думаю, что Джеймс искренне так считал, и врубался, о чем он говорит.
Если вас, к примеру, спросят:
- За что он/она тебе не нравится?
Неужели вы начнете перечислять все свои претензии (он отнял мою линейку в 1 классе/ стукнул портфелем/ поставил подножку/ толкнул на перемене/ обхамил/ девушку увел etc.) - обычно все о них и так знают, тем более в школе-"интернате", где все друг у друга на виду... В конце концов, это твои личные проблемы.
Вы просто ответите: "Не нравится и все тут!"
глупости. с легкостью и непринужденностью отвечу и разложу по полочкам, почему тот или иной человек мне омерзителен/неприятен и т.д. так и должны делать нормальные культурные люди, а не отмазываться "не нравится и все тут!" что это за объяснение?

Таша, а индивидуальность Лили не превратилась в стадное чувство потому, что она поумнее и похрабрее других.
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

Tasha, Хм...хороший способ попозировать перед девушкой...
Поднять беззащитного Снейпа вверх ногами...
А защищали б Луну Лавгуд...если бы рядом не было Гарри, Рона и т.д.? Они б, допустим, уже закончили школу...

Хм..значит то, что у Снейпа не было заступников уугубляет его вину?...И подтверждает глубокие причины Джеймса?...

Кстати, а мы ведь не знаем НИ О ЧЕМ, что Снейп им сделал...
Да разнюхивал(Кстати, Берта Джонкинс тоже любопытничала не в меру)... Но мы НЕ знаем НИ ОБ ОДНОЙ ПАКОСТИ с его стороны, даже наоборот...(хотя, наверное, все же были:):))))

P.S. Чувствуется, ни до чего мы не доспоримся, пока Ро не напишет)
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

guerra, на вопрос: "Как у тебя дела?", - ты тоже разложишь все по полочкам и вывалишь на спрашивающего все свои беды?))
А если этот человек сделал тебе то, о чем и вспоминать не хочется? тем более рассказывать прилюдно...

Все равно, не зная причин такого повединия нам всем незачем спорить - это не обьективно...

Можно подвести лишь временный итог: Джеймс показал себя с наихудшей стороны и ничто его пока не может оправдать; позерство перед девушкой, возраст, раздолбайство от популярности - эти факты лишь помогают нам понять его в 15летнем возрасте, но никак не одобрить его поведение.
Далее идет Снейп - несомненная жертва обстоятельств... однако мы ничего не знаем о его поведении... ; лишь по урокам оклюминации и нескольким цитатам можем узнать о трудном детстве и подростковом возрасте (тихоня? или член опсаной слизеринской банды?) Еще мы знаем его, как взрослого человека, преподавателя. И что же мы видим? Если придирки к Гарри еще можно как-то обьяснить, то отношение к Невилу заставляет задуматься. Что сделал ему этот мальчик? Что за "слепота" к явному хамскому поведению Малфоя - это даже не слепота, Cнейп от этого удовольствие получает...
Что послужило причиной такой озлобленности? - вот какой вопрос нужно задать, а не искать оправдения и жалеть... Безусловно человека с такой судьбой жалко, однако не зная всех фактов...
Rideamus (с)
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Что сделал Невилл ? По форумам ходит теория, что Агнес с собачьей головой в госпитале - мама Снэйпа, а, поскольку Невилл тоже ходит туда навещать родителей, то и увидел там Снэйпа... гкхм... в не лучшем состоянии.

Честно признаюсь, если бы так и было,я бы на месте Снэйпа вообще бы Невилла учить отказалась, или перевелась бы в другую школу... Жуть ! Хотя он мог бы удостовериться, что Невилл никому не расскажет, и вести себя как обычно. Но это очень трудно, повторюсь, для меня бы было невозможно.
- Кулёк
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Kulyok писал(а):Что сделал Невилл ? По форумам ходит теория, что Агнес с собачьей головой в госпитале - мама Снэйпа, а, поскольку Невилл тоже ходит туда навещать родителей, то и увидел там Снэйпа... гкхм... в не лучшем состоянии.
Что-то слышала насчет этой теории... Правда, меня удивило - почему нельзя вылечить эту Агнес, ведь Гермиона избавилась ото кошачьей головы :? Ладно, может узнаем об Агнес что-нибудь когда-нибудь. Только наличие у Снейпа такой мамы делает из Мастера зелий трагического героя с тяжелым прошлым и безрадостным настоящим. Все-таки Снейпу такая роль не подходит, тем более что книга у нас про Гарри, а не о несчастном Северусе.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Что, серьёзно книга о Гарри ? Не, не может быть... (смотрит на название книги)... Хотя да.

Я тоже как-то не приветствую идею трагической судьбы.

А про Агнес Джо спросят. Я так даже не сомневаюсь. В Святого Мунго так просто не попадают, особенно в такую палату. Так что вряд ли это очередной Марк Эванс. ;-)
- Кулёк
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Я тоже не склонна жалеть Снейпа. Уж слишком он противоречивый, с одной стороны чувство долга перед Джеймсом Поттером заставляет его спасать жизнь его сыну, с другой полез он в Визжащую хижину в надежде найти, доказательства, помогающие тех же мародеров исключить из школы. :roll:
А вот с Невиллем мне кажется все гораздо проще. Снейп знает, что тот не силен в зельях + боится его до потери сознания. И соответственно он этим пользуется. Ведь если подумать: объясни ему все более подробно, не забивай его морально и будет тебе нормальный ученик.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»