Рай?
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Ramadi, а бесконечное развитие, на мой взгляд, нельзя рассматривать в отрыве от теории переселения душ в том виде, в котором оно видится индийской (и вообще восточной) философией.
А о вопросе существования Бога скажу вот что: наш мир - замкнутая система. Те, кто в ВУЗе изучают философию, знают - замкнутая система в принципе существовать не может (это в контексте теории сложных систем проходится на первом курсе). Без влияния извне она разрушается за короткие сроки. А что же наш мир? Цветёт и пахнет. Разрушения не видно вообще: ни начального тления, ни конечного распада тем более. Значит есть что-то вовне, что-то, что управляет и стабилизирует. Вот о сущности этого "что-то" можно поспорить.
А о вопросе существования Бога скажу вот что: наш мир - замкнутая система. Те, кто в ВУЗе изучают философию, знают - замкнутая система в принципе существовать не может (это в контексте теории сложных систем проходится на первом курсе). Без влияния извне она разрушается за короткие сроки. А что же наш мир? Цветёт и пахнет. Разрушения не видно вообще: ни начального тления, ни конечного распада тем более. Значит есть что-то вовне, что-то, что управляет и стабилизирует. Вот о сущности этого "что-то" можно поспорить.
...И если что не разрежу умом, распакую своей душой...
Если вспомнить, что у разных народов существовали приблизительно одинаковые легенды о первых шагах жизни человека на Земле, отличающиеся лишь именами "главных героев" и незначительными деталями, то из этих же легенд (Библия, шумерские тексты, Тора и др.) можно почерпнуть достаточное количество схожих указаний на то где находился рай.
Всем интересующимся советую прочитать книжку Девида Рола "Генезис цивилизации". Массу интересного почерпнёте...
Автор, кстати вызывает глубочайшее уважение. Учёный с мировм именем. Археолог, историк, лингвист...
...но собственно я не об этом... В Библии есть конкретное указание на то что из Рая вытекало 4 реки и приведены их названия. 2 из этих рек - это Тигр и Евфрат (в современных наших названиях). Поиску 2-х других и объяснению почему они это они - потрачено примерно 50 страниц текста со ссылками на различные источники (как древние так и современнвые), карты, переводы, трансформации названий, местностей и т.д. и т.п. Так вот, если всему этому верить, то получается, что по тому месту где на заре цивилизации был рай и эдемский сад, сейчас (в принципе и при большом желании) ничто не мешает прогуляться! 8 )
Всем интересующимся советую прочитать книжку Девида Рола "Генезис цивилизации". Массу интересного почерпнёте...
Автор, кстати вызывает глубочайшее уважение. Учёный с мировм именем. Археолог, историк, лингвист...
...но собственно я не об этом... В Библии есть конкретное указание на то что из Рая вытекало 4 реки и приведены их названия. 2 из этих рек - это Тигр и Евфрат (в современных наших названиях). Поиску 2-х других и объяснению почему они это они - потрачено примерно 50 страниц текста со ссылками на различные источники (как древние так и современнвые), карты, переводы, трансформации названий, местностей и т.д. и т.п. Так вот, если всему этому верить, то получается, что по тому месту где на заре цивилизации был рай и эдемский сад, сейчас (в принципе и при большом желании) ничто не мешает прогуляться! 8 )
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Если этому верить, выходит, что Рая не существует эдак -дцать тысяч лет. Так не интересно. Нам ведь не останется темы для разговора 
stumper, так о чём я и говорю - цивилизация не разрушается. По крайней мере, на взгляд обывателей ( то есть на наш взгляд). И потом, если следовать теории сложных систем, мы должны были вымереть много тысяч лет назад. Я имею в виду всю биологическую жихзнь Земли. Так что ты просто не разобрался в системах. Сама долго разбиралась
Небольшой ОФФ:
Сегодня на лекции мой препод философии был страшно рад. Он поведал неразумным студентам, что забастовка автомобилестроителей в Тольятти - первый шаг России на пути классического капитализма. Этот чудный зверёк сказал, что теперь будущее России можно предсказывать по учебнику истории Англии за 19 век
А до этого половина преподов дружно предрекали нам распад на автономии. Живём, товарисчи!
stumper, так о чём я и говорю - цивилизация не разрушается. По крайней мере, на взгляд обывателей ( то есть на наш взгляд). И потом, если следовать теории сложных систем, мы должны были вымереть много тысяч лет назад. Я имею в виду всю биологическую жихзнь Земли. Так что ты просто не разобрался в системах. Сама долго разбиралась
Небольшой ОФФ:
Сегодня на лекции мой препод философии был страшно рад. Он поведал неразумным студентам, что забастовка автомобилестроителей в Тольятти - первый шаг России на пути классического капитализма. Этот чудный зверёк сказал, что теперь будущее России можно предсказывать по учебнику истории Англии за 19 век
- stumper
- Ученик
- Контактная информация:
Я в них и не разбирался. Молюсь, чтобы и в дальнейшем не пришлось.Арари писал(а):
stumper, так о чём я и говорю - цивилизация не разрушается. По крайней мере, на взгляд обывателей ( то есть на наш взгляд). И потом, если следовать теории сложных систем, мы должны были вымереть много тысяч лет назад. Я имею в виду всю биологическую жихзнь Земли. Так что ты просто не разобрался в системах. Сама долго разбиралась![]()
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Хмы... Разница большая. Люди могуть перебить друг друга. Запросто. Какой нибудь дурик запустит всюду ту же самую сибирскую язву - и крантысь гомо сапиенс как виду
)) Цивилизаций не станет, а жизнь останется. И будет цвести и пахнуть (ой, я, вроде, повторяюсь). И планете будет только лучше.
Так что я призываю вас чётко разграничить жизнь и "чоловеков", которые эту жизнь активно гробят
Так что я призываю вас чётко разграничить жизнь и "чоловеков", которые эту жизнь активно гробят
Это да! 8 ) Но вопрос вначале темы стоял конкретно существует или нет? Чем не конкретный ответ - да существует! ...но там сейчас нет нифига... 8 )))Арари писал(а):Если этому верить, выходит, что Рая не существует эдак -дцать тысяч лет. Так не интересно. Нам ведь не останется темы для разговора
Строго говоря дискуссия ушла от поисков рая в разговоры о загробной жизни... Вам так не кажется?
ЗЫ. Кстати если верить огромному количеству древних изданий, то Рай это действительно некое место на Земле откуда началось человечество. А вот местонахождение Ада или хотя бы входа в него локализовать не удаётся... 8 ))
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Оффтоп, конечно, но меня задели за живое:
Аrchangel, логику изучал? Круги Эйлера. Жизнь и человек - всего лишь соподчинённые понятия, где жизнь есть понятие родовое, а человек, растение, птица, червяк - соподчинённые видовые понятия. Если из этого графика убрать человека, что, жизнь исчезнет?
Или я чего-то не понимаю, и ты хочешь мне доказать, что звери, птицы, насекомые не живут?
Аrchangel, логику изучал? Круги Эйлера. Жизнь и человек - всего лишь соподчинённые понятия, где жизнь есть понятие родовое, а человек, растение, птица, червяк - соподчинённые видовые понятия. Если из этого графика убрать человека, что, жизнь исчезнет?
Или я чего-то не понимаю, и ты хочешь мне доказать, что звери, птицы, насекомые не живут?
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Pin, и всего-то надо было определить терминологию!
Спор окончился тем, что Рай однозначно существует, так как человечество откуда-то началось! Но, мне кажется, изначально речь шла о Рае в мифическом религиозном представлении. Я не верующая, но мне и самой не нравится такой откровенно атеистический подход к определению Рая, как место здесь, на Земле, откуда начался биологический вид хомо сапиенс.
- Элани
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Feaquendy
- Контактная информация:
Ад человек создает для себя сам. Нет не рая, ни ада, есть только познание, и наша жизнь не кочается смертью земной оболочки. Совершенству нет предела и после смерти мы иожем воплотится в другого человека, а можем перейти на другую стадию развития - если на протяжении земной жизни ничего не научились. Это мое мнение, это - во что я верю.
В прошлом профессор Травологии и Истории Магии
One love. One Rav.
One love. One Rav.
- Джек Сталин
- Староста
Ни согласиться, ни опровергнуть это нельзя, т.к. нет каких бы то ни было серьёзных доказательств, того что жизнь кончается смертью, равно как и что не кончается...
То что я написал выше про местонахождение Рая - тоже ниего не доказывает, кроме как то что то место, которое в Библии называется Раем и конкретно там определено, вероятнее всего _реально_ существует и его можно определить на карте. А уж верить Библии или нет - это каждый решает самостоятельно.
То что я написал выше про местонахождение Рая - тоже ниего не доказывает, кроме как то что то место, которое в Библии называется Раем и конкретно там определено, вероятнее всего _реально_ существует и его можно определить на карте. А уж верить Библии или нет - это каждый решает самостоятельно.
-
Арари
- Новичок
- Контактная информация:
Аrchangel, весьма довольна
Прыгаю от счастья! сорри, если обидела немного резким высказыванием. Просто я иногда злюсь.
А круги сам-знаешь-кого моя любимая тема
))))
Эланимиэль, а это - индия, переселение душ. К стати, мне тоже больше всего нравится именно эта теория.
КуВыРоК, а телу он и не нужен. Удел тела - превращение в землю.
Эланимиэль, а это - индия, переселение душ. К стати, мне тоже больше всего нравится именно эта теория.
КуВыРоК, а телу он и не нужен. Удел тела - превращение в землю.
- Аrchangel
- Ученик
- Контактная информация:
Арари
Мир тебе сестра
Ты меня не обидела, не дождешся
А моя любимая тема - логический квадрат
Следующая стадия развития зависит от того, как ты прожил эту жизни. Вообще в индуизме, по-моему, наивысшей стадией развития человека является Нирвана. Когда человек достигает Нирваны он вырывается из этого круга бесконечных переселений и полностью сливается с универсумом.
Мир тебе сестра
А моя любимая тема - логический квадрат
Следующая стадия развития зависит от того, как ты прожил эту жизни. Вообще в индуизме, по-моему, наивысшей стадией развития человека является Нирвана. Когда человек достигает Нирваны он вырывается из этого круга бесконечных переселений и полностью сливается с универсумом.
Искренне ваш Небесный Архангел Крылатович.