Кажется, я нигде не говорила, что думаю, что в магомире были именно запрещены разводы. Я всего лишь полагала, что они могли быть не приняты. То есть, принято было жениться один раз и навсегда, а не разводиться после первых же бытовых конфликтов. И еще предположила, что у них не было принято жить вместе до брака. Нет, я не могу сказать, что у меня есть какие-то очень веские основания так думать, и, тем более, нет железобетонных доказательств. Это предположение исходит из того, как я понимаю задумку автора в целом. Мне кажется, что она хотела показать такие отношения между мужчиной и женщиной, и плевать, что это могло выглядеть нереалистично с точки зрения психики и уровня модернизации волшебного мира. В конце концов, в этом мире полно других несостыковок, а вернее, зазоров величиной с пропасть.Немо писал(а): 11 июн 2022 19:36 Атмосфера... Ну, скорее определённые традиции, которых придерживаются волшебники (вполне в английском духе). А суть-то, скорее, современная - современный менталитет, современные проблемы. Ну, по большей части. Политика? Чисто современная. Менталитет от нашего не отличим. Общество? Судя по уровню, догоняет наше "общество потребления" - вещи "с приколами", попса, журналистика и так далее. Жестокие тюрьмы? А разве их в современном мире нет? Есть, и не только в какой-нибудь Африке. Единственное, что выбивается из общей тенденции - это рабство домовиков и вообще, вопрос с волшебными расами. Но опять-таки, вопрос по крови - это не средневековый элемент.
Что же касается промышленности, то, во-первых, она нам полностью и не показана, а во-вторых, возможно, небольшое сообщество магов и не нуждалось в промышленных мощностях.
А по поводу целомудренности - да, выглядит, пожалуй, целомудренней, чем у нас, но делать из этого вывод о запрете разводов, имхо, некорректно. Не настолько всё же, целомудренней.
Устройство общества
- Manora
- Староста
Re: Устройство общества
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
А зачем ей показывать такие нравы, как вы утверждаете?Manora писал(а): 12 июн 2022 15:44 Кажется, я нигде не говорила, что думаю, что в магомире были именно запрещены разводы. Я всего лишь полагала, что они могли быть не приняты. То есть, принято было жениться один раз и навсегда, а не разводиться после первых же бытовых конфликтов. И еще предположила, что у них не было принято жить вместе до брака. Нет, я не могу сказать, что у меня есть какие-то очень веские основания так думать, и, тем более, нет железобетонных доказательств. Это предположение исходит из того, как я понимаю задумку автора в целом. Мне кажется, что она хотела показать такие отношения между мужчиной и женщиной, и плевать, что это могло выглядеть нереалистично с точки зрения психики и уровня модернизации волшебного мира.
Если это было желанным вариантом, тогда бы вряд ли показывалось, насколько несчастливыми могут быть семьи без разводов. Если в качестве критики такого общества, то её (критики) маловато будет.
Ну, наше же существует... Или вы полагаете, что в нашем мире нет расизма или жестокости к заключённым?Ну, как может современное общество соседствовать с натуральным рабством, расизмом и жестокостью к заключенным (при такой-то несовершенной судебной системе) - например?
Финты системы образования - пародия на "английские традиции" в школах. А исследования вообще-то были, вспомните Отдел Тайн.Ну, как может быть такая странная и несовершенная система образования, где нет и намека на существование каких-либо исследований на тему природы магии и целенаправленных усилий ее развития?
А вот отношения там относительно реалистичные, вроде. Где вы увидели сказочность? Ну, кроме целомудрия?Надо интуитивно понимать. Ну, и моя интуиция говорит мне, что, раз это сказка, то и романтические отношения в ней должны быть "сказочные".
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Здесь, кстати, не факт, что именно сказочность. Не берусь, конечно, утверждать, сколько людей в 80-90 до свадьбы или в школе занимались сексом, но всё-таки такое не приветствовалось в нашем обществе. Так что ряд людей действительно первый секс имели только после брака.
У Роулинг же центральные герои имели всякие дела по-важнее
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Manora
- Староста
Мне очень сложно будет вам отвечать, если я не пойму, что вы сами-то думаете по этому поводу. За себя я и так многократно уточнила, что мое восприятие ГП субъективно, насколько это возможно. Можно поспорить, конечно, в какой мере тут возможен субъективизм, но это будет несколько другая тема разговора тогда. Мне кажется, что гипотеза о других нравах имеет право на существование, потому что никак не мешает привычному восприятию персонажей и не меняет их моральный облик, заданный в самом произведении. Она может менять только детали, которые в каноне не уточнены по ряду причин, а тут по идее у всех свой простор для воображения. Интересно, почему вам так важно ее исключить? У вас какое-то конкретное видение, которое конфликтует с моим? Давайте сравним, насколько они отличаются друг от друга. Мне лично интересно увидеть и другие варианты.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Я их, что интересно, тоже вижу. Можно, наверное, объяснить их и слишком большой энергозатратностью магии, да... Но ой, кажется, тогда у меня назревает ответ, почему у магов и детей мало.Jaina писал(а): 10 июн 2022 16:53Отличия я вижу в воспитании молодежи (или в меньшей озабоченности молодежиManora писал(а): 09 июн 2022 16:12 Помню, мы последний раз сошлись на том, что нравы у волшебников в ГП все-таки немного другие. А что именно, в вашем видении, отличается?). Может, правда, занятие магией так сильно выматывает, что не хватает больше ни на что.
Это навело на еще одну мысль - в чем именно состоит цель обучения, которое отнимает так много сил? Это больше обуздывание стихийной магии или же тренировка, ориентированная на увеличение магических сил? Нет, я помню, что и то, и другое имело место, но что больше? А то немножко сбивает с толку, что спонтанные выбросы магии случаются регулярно у всех детей-волшебников, и это считается нормальным, а при этом целенаправленная и контролируемая трансфигурация, скажем, получается очень тяжело. Ну, или как Лили и Гарри, даже не ощущая этого, левитируют в детстве, а потом выясняется, что единственные в каноне левитирующие взрослые - это Волдеморт и Снейп, причем это должно демонстрировать офигенную магическую силу, доступную далеко не каждому волшебнику. Ну, да, Лили названа очень талантливой (но не Гарри), но тогда у меня вопрос - почему она не победила Волдеморта в одиночку?
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Э-э-э, не очень поняла вопрос. По поводу чего я что-то думаю? Своё видение я изложила, вроде. ГП - "реверс" современного мира с элементами преувеличения и пародии, а также элементами внешнего "сказочного" антуража, но всё же, современного мира. И, скорее всего, неназванные элементы соответствуют нашему миру (та же возможность разводов, к примеру).Manora писал(а): 13 июн 2022 06:36Мне очень сложно будет вам отвечать, если я не пойму, что вы сами-то думаете по этому поводу. За себя я и так многократно уточнила, что мое восприятие ГП субъективно, насколько это возможно. Можно поспорить, конечно, в какой мере тут возможен субъективизм, но это будет несколько другая тема разговора тогда. Мне кажется, что гипотеза о других нравах имеет право на существование, потому что никак не мешает привычному восприятию персонажей и не меняет их моральный облик, заданный в самом произведении. Она может менять только детали, которые в каноне не уточнены по ряду причин, а тут по идее у всех свой простор для воображения. Интересно, почему вам так важно ее исключить? У вас какое-то конкретное видение, которое конфликтует с моим? Давайте сравним, насколько они отличаются друг от друга. Мне лично интересно увидеть и другие варианты.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Ну одно дело целый день практиковаться в магии, а другое дело использовать магию несколько раз в день. Это как усиленные тренировки спортсмена vs обычная ежедневная нагрузка.Manora писал(а): 13 июн 2022 07:18 Я их, что интересно, тоже вижу. Можно, наверное, объяснить их и слишком большой энергозатратностью магии, да... Но ой, кажется, тогда у меня назревает ответ, почему у магов и детей мало.![]()
![]()
![]()
Что больше, сказать сложно... У Ро это не прописано. Скорее всего соотношение меняется по мере взросления: сначала главное обуздать стихийку, а далее уже нарастить маг потенциал.Нет, я помню, что и то, и другое имело место, но что больше?
Вообще-то Гарри талантлив - вон патронуса в 13 лет освоил. Он просто малость ленивыйНу, да, Лили названа очень талантливой (но не Гарри), но тогда у меня вопрос - почему она не победила Волдеморта в одиночку?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
В книжке, это, просто мнение одного из учителей.
Не припомню, чтобы Слахгорн, кому-то что-то обещал в плане карьерыПотому, что Слахгорн пообещал?
Он просто так не обещает. Все его студенты, которых он выделил и помог, добились того, что он обещал.
(За исключением Тома Риддла
- Manora
- Староста
А, ну, поняла теперь. То есть, например, вы видите совершенно естественной возможность того, что молодые волшебники в принципе жили гражданским браком до свадьбы, а те пары, что у нас в каноне на первом плане - это вроде как исключение? Такая логика? И разводы тоже в принципе были частым явлением?Немо писал(а): 13 июн 2022 22:36 Э-э-э, не очень поняла вопрос. По поводу чего я что-то думаю? Своё видение я изложила, вроде. ГП - "реверс" современного мира с элементами преувеличения и пародии, а также элементами внешнего "сказочного" антуража, но всё же, современного мира. И, скорее всего, неназванные элементы соответствуют нашему миру (та же возможность разводов, к примеру).
С одной стороны, можно и так предположить, с другой - я все же думаю, нет в ГП конкретных правил насчет того, что именно считать по умолчанию, как в обычном мире, а что могло еще быть по законам сказки - кроме совсем очевидных вещей, конечно. У меня впечатление от отношений пар в каноне в целом довольно целомудренное, и слишком уж их много, чтоб списать на случайность.
Я выше писала, почему складывается такое впечатление - общество во многом неразвито по сравнению с маггловским. Вот вы говорите, в нашем мире тоже есть как жестокость к заключенным, так и расизм. Но это касается, как правило, тех стран, в которых и отношения женщин и мужчин тоже несовременны или необычны. Можно даже больше вспомнить примеров стран/обществ, где как раз наоборот - технологии передовые и общественная мораль вроде бы как на высоком уровне, более гуманная - и при этом двойной стандарт в отношении секса и брака. В Южной Корее так. В обществе, в котором я живу, тоже есть свои двойные стандарты на эту тему, хотя и не именно разводы и открытая интимная жизнь до свадьбы. Отголоски прошлого, правда, есть. Могу рассказать подробнее, если будет интересно, но главное, что хочу сказать: если в жизни бывает такой диссонанс, то чего уж ожидать от сказки? Тем более, сказки, где общественная мораль этими двойными стандартами пропитана насквозь в гораздо менее безобидных вещах. Понимаю, что это связано с некоторой непродуманностью со стороны автора, но все равно, думаю, что если бы Роулинг хотела что-то продумать, она бы продумала. Так что опять все упирается в то, нужно ли было автору создавать такой мир. Ну, я лично считаю, что да.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Это не мнение, это факт.
А много ли пар нам показано "от и до"? Особенно - живших в браке длительное время. С главными героями всё ясно, Роулинг хотелось выдать им напоследок сказочного счастья из серии "и жили долго и счастливо". Ну и семья Снейпа и семья Уизли. К тому же, если уж на то пошло, у нас есть и магловские пары, и тоже ни одной разведённой. Хотя мы точно знаем, что развод в 90-е годы 20 века был. Так что...Manora писал(а): 14 июн 2022 18:46 А, ну, поняла теперь. То есть, например, вы видите совершенно естественной возможность того, что молодые волшебники в принципе жили гражданским браком до свадьбы, а те пары, что у нас в каноне на первом плане - это вроде как исключение? Такая логика? И разводы тоже в принципе были частым явлением?
Южная Корея - это всё же иная, неевропейская культура. В ГП общество магов ментально чисто западноевропейское. Насчёт развитости жестокости и расизма - необязательно. Расизм и сейчас достаточно острая проблема в западном мире, да и Гуантанома существует у довольно передового общества. Не знаю, считать ли российское общество развитым или нет, но здесь и жестокость, и бытовая ксенофобия вполне имеют место быть (говорю о ситуации, которую, в отличии от английской знаю точно). Конечно, Роулинг проблему заострила - ну так, это то, что я говорю, есть там элементы преувеличения.Я выше писала, почему складывается такое впечатление - общество во многом неразвито по сравнению с маггловским. Вот вы говорите, в нашем мире тоже есть как жестокость к заключенным, так и расизм. Но это касается, как правило, тех стран, в которых и отношения женщин и мужчин тоже несовременны или необычны. Можно даже больше вспомнить примеров стран/обществ, где как раз наоборот - технологии передовые и общественная мораль вроде бы как на высоком уровне, более гуманная - и при этом двойной стандарт в отношении секса и брака. В Южной Корее так. В обществе, в котором я живу, тоже есть свои двойные стандарты на эту тему, хотя и не именно разводы и открытая интимная жизнь до свадьбы. Отголоски прошлого, правда, есть. Могу рассказать подробнее, если будет интересно, но главное, что хочу сказать: если в жизни бывает такой диссонанс, то чего уж ожидать от сказки?
А я думаю, если бы автору хотелось высказаться по этому вопросу и создать совершенно отдельный менталитет в данном случае, она бы так и сделала. А у неё нет чётких высказываний на эту тему, в отличии от той же жестокости в тюрьме и расизма. Значит, скорее всего, этот вопрос её не так уж и интересовал. А значит, вряд ли можно говорить о том, что она спецом создавала отличные от нас нравы, но с читателями так этим и не поделилась.Так что опять все упирается в то, нужно ли было автору создавать такой мир. Ну, я лично считаю, что да.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Manora
- Староста
Да, понятно, просто смешно вдруг получилось.Jaina писал(а): 14 июн 2022 05:12 Ну одно дело целый день практиковаться в магии, а другое дело использовать магию несколько раз в день. Это как усиленные тренировки спортсмена vs обычная ежедневная нагрузка.![]()
А если серьезно, то это что же, выходит, обычному волшебнику не под силу целый день использовать магию? Неужели это отнимает так много сил? И бытовая магия - тоже?
Что больше, сказать сложно... У Ро это не прописано. Скорее всего соотношение меняется по мере взросления: сначала главное обуздать стихийку, а далее уже нарастить маг потенциал.
Вот интересно было бы узнать, что там у Роулинг в голове по этому поводу. Если она вообще, конечно, задумывалась.
Да, конечно, я знаю, что и Гарри талантлив, но в другом - он никогда впоследствии не проявлял же способности к левитации, и в детстве это с ним произошло всего один раз, да и то под стрессом. Лили же, со слов Петуньи, "полетывала" регулярно. И несмотря на это, даже вот такая Лили в итоге выпустилась как просто очень талантливая волшебница, возможно даже, лучшая на курсе - но не прямо-таки легенда. И, что примечательно, никаких полетов без метлы она тоже не демонстрировала. Вот почему так? Куда это все девается?Вообще-то Гарри талантлив - вон патронуса в 13 лет освоил. Он просто малость ленивый![]()
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
?
А он, вообще, какие-либо обещания давал?
Что-то не припомню такого в каноне, кроме обещаний Риддлу. (Которые, кстати, оказались ложными)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Мана заканчивается.Manora писал(а): 15 июн 2022 07:43 А если серьезно, то это что же, выходит, обычному волшебнику не под силу целый день использовать магию? Неужели это отнимает так много сил? И бытовая магия - тоже?![]()
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Manora
- Староста
Ну, тогда Дамблдор действительно крут.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Afterlife
- Профессор
Он читер просто)
Я, пожалуй, соглашусь с Немо.Manora писал(а): 14 июн 2022 18:46 А, ну, поняла теперь. То есть, например, вы видите совершенно естественной возможность того, что молодые волшебники в принципе жили гражданским браком до свадьбы, а те пары, что у нас в каноне на первом плане - это вроде как исключение? Такая логика? И разводы тоже в принципе были частым явлением?
А собственно почему волшебники должны сильно от нас в этом плане отличаться, если сходны с нами в другом?
Возможно, некоторые различия присутствуют в глубинах Слизерина, с его фапом на традиции предков.
А на трех других факультетах, куда каждый год приходят маглорожденные, уже давным давно научились от них хорошему и правильному.
По моим наблюдениям, общество в целом, всегда стремиться к наибольшему удобству, а возможность развестись, при возникновении такого желания - это удобно и хорошо. Возможность жить гражданским браком до свадьбы - это удобно и хорошо.
Так что... полагаю, что у волшебников это тоже должно быть.
.
Кстати, нигде не говориться, что те пары которые есть в каноне, являются исключением и до свадьбы не жили гражданским браком. Просто... книжка-то не об этом, вот автор и не заостряет на этом внимания.
А так-то... жили, наверное... А почему нет?
Сами представьте, вот забороли Волдеморду.... и что же, в ЗАГС на следующий день?
Нет, конечно.
То, есть... Гарри, может, и не против бы был, и предложение сделал бы... но... у Джинни же родители есть, которые скажут:" Ну, куда вы торопитесь, дети? Школу сначала закончите, специальность получите, на работу устройтесь. А пока так встречайтесь. Если уж так сильно хочется, то можете попробовать пожить вместе. Предохраняться только не забывайте."
(Ну, ИМХО, примерно так должны ответить родители не закончившей школу девочки, если к ней сватается не закончивший школу мальчик)
- Afterlife
- Профессор
Книжка-то 12+. Роулинг спецом эти темы обходила стороной, чтобы подростковая фантазия не слишком... будоражилась))
А так, волшебное сообщество там столь же целомудренное, как нимфы... с Тверской))
А так, волшебное сообщество там столь же целомудренное, как нимфы... с Тверской))
- Manora
- Староста
Вы думаете?Afterlife писал(а): 15 июн 2022 16:12 А так, волшебное сообщество там столь же целомудренное, как нимфы... с Тверской))
Так вы рассуждаете логически, а я как раз говорила о том, что нет логики-то в этом мире. По какой такой логике метлы летают и, условно говоря, вареные черви с какими-то травками могут заколдовать человека?А собственно почему волшебники должны сильно от нас в этом плане отличаться, если сходны с нами в другом?
Возможно, некоторые различия присутствуют в глубинах Слизерина, с его фапом на традиции предков.
А на трех других факультетах, куда каждый год приходят маглорожденные, уже давным давно научились от них хорошему и правильному.
По моим наблюдениям, общество в целом, всегда стремиться к наибольшему удобству, а возможность развестись, при возникновении такого желания - это удобно и хорошо. Возможность жить гражданским браком до свадьбы - это удобно и хорошо.
Так что... полагаю, что у волшебников это тоже должно быть.
И если бы это был действительно научно-фантастический роман, то Роулинг пришлось бы продумать все настолько тщательно и правдоподобно, что нашим ученым оставалось бы только научным путем добыть магию и сотворить этот мир взаправду, на радость фанатам.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
- Manora
- Староста
Да хорошо бы этим объяснить, но как? Он там в очень преклонном возрасте с Волдемортом сражается и в пещере с крестражем колдует только так, даром, что уже помирает.
И ладно Дамблдор, но Волдеморт-то чего тогда такой живчик после того, как его тело один раз умерло, а душу на куски разорвало? Разве уцелевшие пожиратели стали бы его бояться, если бы у него мана пошла на спад? А она должна была пойти на спад по всем законам логики и правдоподобия. Или это типа эффект таракана (по Чуковскому)?
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Он делал очень точные прогнозы на счёт учеников, а также знакомил с нужными людьми. Естественно, самому повертеться нужно было. Но в каноне нет ни одного ученика, которого он выделил и который потом не прославился (выбрав приэтом так или иначе помощь Слахгорна для достижения целей).
Они не оказались ложными - Том Риддл просто выбрал совершенно иной путь, чем, кстати, удивил абсолютно всех. Об этом прямо сказано в каноне.Что-то не припомню такого в каноне, кроме обещаний Риддлу. (Которые, кстати, оказались ложными)
- Manora
- Староста
Тоже правильно. Только по этой же логике и утверждения, что Лили не была Снейпу настоящим другом, например, обретают почву. То, что что-то не показано, подразумевает, что было только это? Мы же упоминали уже и с вами, в том числе, что книга не резиновая, так что надо придавать больше значения тому, что нам выдает автор, как представительные отрывки.Немо писал(а): 15 июн 2022 06:10 А много ли пар нам показано "от и до"? Особенно - живших в браке длительное время.
Да, но при этом омрачить счастье Гарри новой потерей всех близких, которые заменили или могли заменить ему погибших родителей, она не постеснялась.С главными героями всё ясно, Роулинг хотелось выдать им напоследок сказочного счастья из серии "и жили долго и счастливо".
Вот то-то же. Что-то это ведь должно означать?К тому же, если уж на то пошло, у нас есть и магловские пары, и тоже ни одной разведённой. Хотя мы точно знаем, что развод в 90-е годы 20 века был.
А такое ли маггловское общество идентичное нашему, или это на первый взгляд?
Spoiler
Показать
Задам тогда такой вопрос совершенно в сторону от тематики романтических отношений. Смотрел ли Снейп иногда маггловский телевизор? Слушал ли маггловскую музыку? Книги-то он наверняка читал, но какие именно? Что насчет Гермионы и Лили по этим же пунктам?
Почему магглорожденные или выросшие среди магглов дети-полукровки так легко интегрируются в мир магов и не хотят возвращаться в свой мир? Из того, что нам в каноне показано, не такая уж и крутая фишка магия во многих аспектах, по сравнению с маггловской наукой, какой мы, настоящие люди, ее знаем. И быт современных "магглов" может быть иногда даже удобнее. Почему тогда у Роулинг продолжается такая строгая сегрегация обоих обществ и до сих пор такой слабый интерес со стороны магов к магглам? Нет, я не дошла еще до того, чтобы строить предположения - пока только догадка, что, возможно, и маггловский мир, нарисованный в ГП, не такой уж продвинутый, как наш, настоящий.
Почему магглорожденные или выросшие среди магглов дети-полукровки так легко интегрируются в мир магов и не хотят возвращаться в свой мир? Из того, что нам в каноне показано, не такая уж и крутая фишка магия во многих аспектах, по сравнению с маггловской наукой, какой мы, настоящие люди, ее знаем. И быт современных "магглов" может быть иногда даже удобнее. Почему тогда у Роулинг продолжается такая строгая сегрегация обоих обществ и до сих пор такой слабый интерес со стороны магов к магглам? Нет, я не дошла еще до того, чтобы строить предположения - пока только догадка, что, возможно, и маггловский мир, нарисованный в ГП, не такой уж продвинутый, как наш, настоящий.
То есть, азиатцы это типа такие инопланетяне, что ли? Я говорю о том, что у людей вообще возможно в обществе, в зависимости от условий. Примеры прогрессивного общества с неожиданным консерватизмом в плане браков и разводов, в плане свободных отношений - есть. А наоборот я что-то не припоминаю. То есть, я подразумеваю, что если по логике вещей, то консерватизм в этом деле искоренить у человека труднее всего. А у магов мало того, что жестокость местами какая-то первобытная, так они еще и не доросли до того, чтоб открыто порицать расизм и нацизм. Им для того, чтобы заняться осовремениваем отношений мужчин и женщин, надо сначала все другие проблемы разгрести, которых и так выше крыши.Южная Корея - это всё же иная, неевропейская культура.
А может потому, что у нее свои взгляды, которые могут кому-то показаться нетолерантными, если начать их высказывать в лоб, то есть, устами персонажей?А я думаю, если бы автору хотелось высказаться по этому вопросу и создать совершенно отдельный менталитет в данном случае, она бы так и сделала. А у неё нет чётких высказываний на эту тему, в отличии от той же жестокости в тюрьме и расизма. Значит, скорее всего, этот вопрос её не так уж и интересовал. А значит, вряд ли можно говорить о том, что она спецом создавала отличные от нас нравы, но с читателями так этим и не поделилась.![]()
Последний раз редактировалось Manora 15 июн 2022 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Магия - это энергия. При затрате энергии человек устает. Представьте, что человек целый день только и делает, что убирает разные помещения - под конец дня такой человек просто свалится на диван и больше ему ничего не захочется делать.Manora писал(а): 15 июн 2022 07:43 А если серьезно, то это что же, выходит, обычному волшебнику не под силу целый день использовать магию?
Ну теоретически ее можно спросить в твиттере. Некоторым фанатам она отвечает. Я, правда, ни разу не пробовала.Вот интересно было бы узнать, что там у Роулинг в голове по этому поводу. Если она вообще, конечно, задумывалась.
Наверное, стихийка - это показатель возможностей. Надо просто потом научиться делать это по желанию.Да, конечно, я знаю, что и Гарри талантлив, но в другом - он никогда впоследствии не проявлял же способности к левитации, и в детстве это с ним произошло всего один раз, да и то под стрессом.
Что касается левитации Лили... Наверное, одно дело зависнуть в воздухе, а другое дело научиться именно летать (т.е. поднять себя в воздух и дальше перемещать себя в воздухе).
А при чем тут старомодность? нравы в прошлом были...кстати проституция именно в прошлом была легальна. Измен было.. Не меньше а то и больше чем сейчас. Зачем хранить верность если брак эо не про любовь?И гражданскими браками жило полно народу..Причем часто одновременно женатых. Так как развестись то нельзя...Manora писал(а): 15 июн 2022 16:58
Вы думаете?Ладно, может это моя излишняя подозрительность так сработала, что я вижу там некоторую старомодность.
- Afterlife
- Профессор
Если вы имеете в виду возраст, то логично, что в ходе прохождения набирается опыт, уровень повышается, а значит и навыков больше, и маны больше, и хп-шки тоже... Это с Дамблдором работает, и с Волдемортом. Просто они разные ветки качают.Manora писал(а): 15 июн 2022 17:11Да хорошо бы этим объяснить, но как? Он там в очень преклонном возрасте с Волдемортом сражается и в пещере с крестражем колдует только так, даром, что уже помирает.![]()
И ладно Дамблдор, но Волдеморт-то чего тогда такой живчик после того, как его тело один раз умерло, а душу на куски разорвало? Разве уцелевшие пожиратели стали бы его бояться, если бы у него мана пошла на спад? А она должна была пойти на спад по всем законам логики и правдоподобия. Или это типа эффект таракана (по Чуковскому)?![]()