Есть несколько положений, которые существуют в нашем обществе "Собака - друг человека", "Человек в приоритете по сравнению с животными", "Красть нехорошо", "Человек важнее вещей", "Беспомощным нужно помогать". Вот дети во всех этих установках и запутались. И вообще это хорошая демонстрация кривой детской логики. Мораль рассказа понятна, собаку ввели в сюжет для заострения - все-таки в нашем обществе собака занимает особое место, и дети (и не только дети) в реале могут сильнее жалеть собаку,чем другого человека - так что конфликт виднее.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 14:41Норм не в смысле хорошо но понятиь и простить можно. Каштанку читали? а вот убийство собаки это..Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 14:14Что норм - красть не только имущество (потому что собака юридически - имущество), но живое существо, привязанное к хозяину, у хозяина, который тоже к нему привязан? Разве что дети не понимают, что домашнее животное, тем более собака или кот - это не "вещь" (вполне может быть, но несколько детей сразу?). Дети сенбернара вряд ли бы убили - практика от теории слегка в этом плане отличаются...Читатель писал(а): 13 ноя 2020 08:56
Если бы они украли эту собаку ради благих целей то норм. А вот если бы убили это за гранью мы же о убийстве говорим?
Снейп и Трио
-
Windinwillow
- Профессор
Re: Снейп и Трио
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Напоминает классическое "а нас-то за что"?Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 08:26 вообще не очевидны в случае с зубами, и не вполне очевидны и странны в случае "мести" с пузырьком.
при том, что их постоянно выставляют слабыми жертвами, мол, Снейп потому на них и "отыгрывается". Это выше было прямо сказано, вы не заметили? Я лично думаю, что взрослым с подобными поступками Снейп бы действительно серьезно отплатил, а детишек так, пинает легонько.[а причем тут травмированность детей
Он не может наказать всерьез по тем или иным причинам. Соответственно, у него два варианта: проглотить пилюлю либо отплатить по мелочи. Ему в любом случае вредят оба варианта. Но второй вредит в плане ухудшения отношения детей, а первый - в плане ухудшения внутреннего самоощущения, с которым у него и так беда. Поэтому я понимаю, почему он выбирает второй вариант.мы говорим о Снейпе и его поведении? Нет, детей он не травмировал, но детииэ к нему относятся хуже. И снова Снейп своими поступками вредит скорее себе, а не окружающим.
Полагаете, Снейп знал и не сказал тому же Дамблдору? Это вряд ли.а они знали о"подвигах" питомцев.
Когда воспитывает пострадавший, это вообще воспринимается как-то не очень. Лучше, чтобы воспитывал незаинтересованный человек, он беспристрастен.Снейп - учитель закрытой школы, в которой учатся эти дети. Где поймал, там и повоспитывал, то есть побыл "внешним модулем совести"
В смысле? Что есть право ругать и наказывать в принципе, не сомневается. Но факт, что кража осталась безнаказанной. Видимо, Снейп ничего не смог доказать. А в случае с Омутом он не мог наказать официально. И Гарри вообще никто по поводу этого поступка ничего не сказал. Потерпевший же не тот человек, который должен обьяснять, что так нельзя поступать, поскольку он лицо заинтересованное.Снейп больше десяти лет деканить и сомневается, есть ли у него право?
Думаете, комки нервов столько весят?У Снейпа комки нервов во всех местах - с таким-то жизненным фоном х![]()
Ну вот они у Снейпа и зарубцевались до уровня "больно, только если задеть". Так получилось, что детишки периодически их задевают, сами того не зная. Он и выдает соответствующую реакцию. И там не только детские травмы, там вообще явная хроническая депрессия.Детские травмы никуда не деваются, но они рубцуются так или иначе. Или нет - но тогда ТАКИЕ комплексы и невротические штукии лезут, что Снейпу и не снились. И нет, в данных ситуациях я не вижу последствия детских травм. В других - вижу, и там бесполезно ждать от Снейпа реакций, отличных от описанных.
[qupte]
я тоже описала манипулирование - если вы его таковым не считаете, то что я могу поделать...
[/quote] Нет, не считаю. В чем тут манипулирование?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я выше все обьяснила насчет наказания по закону. Я лично думаю, что за кражу у преподавателя по правилам Гермиону действительно могли бы исключить. Если не насовсем, то на год точно. И плюс публичный позор - "воровка". Вот и подумайте, было бы лучше такое "по закону". А если бы вору за кражу руки рубили или на каторгу отправляли лет на 20, вы бы тоже действовали официальным порядком? Если мелкая месть - альтернатива крупному наказанию, на мой взгляд, лучше мелкая месть. Конечно, вы можете считать иначе, но это не означает, что все должны так считать.Jaina писал(а): 13 ноя 2020 07:34Вы не видите разницы между местью и наказанием по закону?Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 07:26 Даже юридически срок давности еще не истек )) Джайна, скажите, если бы к вам в квартиру влезли воры,что-то украли, а спустя два года их поймали - вы бы сказали "да ерунда, подумаешь, отпустите их, я уже не сержусь"? Снейпа безнаказанно обокрали. И на том же четвертом курсе, кстати, снова обкрадывали. Да, это не трио. Но первый подозреваемый всегда тот, кто уже раньше совершал аналогичное преступление.
Мне лично было бы пофиг, поняли они или нет, я была бы довольна, что отвела душу, дав хорошего пинка. Авось мозги включат и вспомнят, за что.когда они даже не очень поняли, что это была ответка за тот самый случай![]()
Не, ну если человек день и ночь об этом думает и зубами скрипит, тогда да. А если просто отложилось в памяти "такой-то сделал мне гадость, при случае огребет", то это самые обычные человеческие отношения. Сколько таких случаев хотя бы в работе. Не то что два года - двадцать лет помнят. Такой-то на диссертацию написал отрицательную рецензию - ок, запомним. Спустя многие годы он пришлет на рецензию в твой вуз свою монографию - и прилетит ответочка. Самое обычное дело.Если бы я хотела им сделать гадость аж спустя два года, то это бы означало, что все это время я помнила об этом и искала повод отомстить. Вы понимаете, что такое долгое вынашивание разрушительно действует на человека?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Они её украли и собирались убить, чтобы сшить сапоги из ее шкуры. Не получилось, потому что девочка не из их группы как-то открыла замок и выпустила собаку. Кража была именно с целью последующего убийства.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 08:56Если бы они украли эту собаку ради благих целей то норм. А вот если бы убили это за гранью мы же о убийстве говорим?Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 07:32А можно как-то перевести вашу фразу на общеупотребительный русский?Читатель писал(а): 12 ноя 2020 23:49 Нет не уровня если бы они УКРАЛИ эту собаку да. А так .. Все таки это.![]()
Они УКРАЛИ эту собаку и держали под замком, просто не успели убить. Её освободила девочка не из их группы. Правда, мальчик, которому поручили убить собаку, тоже собирался её отпустить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Технически это было возможно. Практически мальчик, на которого это дело свалили, шел в сарай с намерением отпустить Снелла.Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 14:14Что норм - красть не только имущество (потому что собака юридически - имущество), но живое существо, привязанное к хозяину, у хозяина, который тоже к нему привязан? Разве что дети не понимают, что домашнее животное, тем более собака или кот - это не "вещь" (вполне может быть, но несколько детей сразу?). Дети сенбернара вряд ли бы убили - практика от теории слегка в этом плане отличаются...Читатель писал(а): 13 ноя 2020 08:56Если бы они украли эту собаку ради благих целей то норм. А вот если бы убили это за гранью мы же о убийстве говорим?Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 07:32
А можно как-то перевести вашу фразу на общеупотребительный русский?![]()
Они УКРАЛИ эту собаку и держали под замком, просто не успели убить. Её освободила девочка не из их группы. Правда, мальчик, которому поручили убить собаку, тоже собирался её отпустить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Очень удобно брать и применять мораль нашего времени к временам или местам, где была совершенно другая моральAlmi2017 писал(а): 13 ноя 2020 15:58 Я выше все обьяснила насчет наказания по закону. Я лично думаю, что за кражу у преподавателя по правилам Гермиону действительно могли бы исключить. Если не насовсем, то на год точно. И плюс публичный позор - "воровка". Вот и подумайте, было бы лучше такое "по закону". А если бы вору за кражу руки рубили или на каторгу отправляли лет на 20, вы бы тоже действовали официальным порядком? Если мелкая месть - альтернатива крупному наказанию, на мой взгляд, лучше мелкая месть. Конечно, вы можете считать иначе, но это не означает, что все должны так считать.
Где сказано, что за воровство исключают из Хогвартса? "Хогвартс не приемлет воровства" извините не означает, что за воровство будут исключать. Гарри вон чуть не убил Малфоя, но его не исключили - Хогвартс значит приемлет убийство?
Что мог сделать Снейп? Назначил бы отработку всему трио. Сказал бы, что знает, кто устроил диверсию на уроке
Update: а вообще исключить второкурсница на год да и ещё с клеймом воровка, учитывая что она это сделала из самых хороших побуждений, - это похлеще, чем "Ябеда" от Гермионы, которую за это тут многие осуждают
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Э-э, нет, что бы я делала, не знаю, а вот чего бы не делала - официальное обвинение не выдвигала бы. Ну и да, отомстить в стиле Снейпа, по мелочи - этого я для себя не исключаю, я не особо возвышенная натураJaina писал(а): 13 ноя 2020 16:18Очень удобно брать и применять мораль нашего времени к временам или местам, где была совершенно другая моральAlmi2017 писал(а): 13 ноя 2020 15:58 Я выше все обьяснила насчет наказания по закону. Я лично думаю, что за кражу у преподавателя по правилам Гермиону действительно могли бы исключить. Если не насовсем, то на год точно. И плюс публичный позор - "воровка". Вот и подумайте, было бы лучше такое "по закону". А если бы вору за кражу руки рубили или на каторгу отправляли лет на 20, вы бы тоже действовали официальным порядком? Если мелкая месть - альтернатива крупному наказанию, на мой взгляд, лучше мелкая месть. Конечно, вы можете считать иначе, но это не означает, что все должны так считать.Вы меня спросили про конкретный пример с кражей и я на него ответила. У нас руки рубят или на каторгу отправляют?
Что бы я считала, живя в обществе, где за кражу нормально руку отрубить, я не знаю. Вы уверены, что знаете? Ну прекрасно ))))
Если бы убил - исключили бы. Хогвартс в этом смысле действует по принципу "нет тела - нет дела". Когда Миртл умерла, Хагрида исключили. Если бы Снейп погиб в результате "шутки" Сириуса, исключили бы Сириуса и Люпина. А раз никто не умер, то исключать не будут. А кража в данном случае - законченное преступление. И я не сказала, что Гермиону сразу исключили бы насовсем - в Хогвартсе, судя по разговору Снейпа с Фаджем, есть такая мера, как временное исключение. Но в любом случае была бы огласка. А кража - преступление постыдное. Хуже, чем "чуть не убил", учитывая, что Малфой в него Непростительным запустил. И Гермионе было бы очень плохо, прилипло бы клеймо воровки. Что касается фразы "в Хогвартсе не терпят воровства", неужели вы думаете, что Дамблдор Тому с его криминальными наклонностями намекал на снятие баллов или отработку? Нет, он угрожал тем, что тот вылетит из волшебной школы, если только посмеет красть. И позором, конечно.Где сказано, что за воровство исключают из Хогвартса? "Хогвартс не приемлет воровства" извините не означает, что за воровство будут исключать. Гарри вон чуть не убил Малфоя, но его не исключили - Хогвартс значит приемлет убийство?
И в этом случае он не мог ничего доказать. Как и с кражей.Что мог сделать Снейп? Назначил бы отработку всему трио. Сказал бы, что знает, кто устроил диверсию на уроке![]()
Я считаю, что Гермиона переборщила. И такое наказание тоже перебор. Но в результате получилось так, что не было вообще никакого наказания. А это не очень-то правильно. И я понимаю, почему Снейп злился, он потерпевший, в конце концов.Update: а вообще исключить второкурсница на год да и ещё с клеймом воровка, учитывая что она это сделала из самых хороших побуждений, - это похлеще, чем "Ябеда" от Гермионы, которую за это тут многие осуждаютНе помню, правда, что вы об этом писали
![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
На ваш взгляд, как следовало бы Гермионе поступить в этой ситуации? Эти ингредиенты им были нужны были для зелья.Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 15:58 Я выше все обьяснила насчет наказания по закону. Я лично думаю, что за кражу у преподавателя по правилам Гермиону действительно могли бы исключить. Если не насовсем, то на год точно. И плюс публичный позор - "воровка". Вот и подумайте, было бы лучше такое "по закону". А если бы вору за кражу руки рубили или на каторгу отправляли лет на 20, вы бы тоже действовали официальным порядком? Если мелкая месть - альтернатива крупному наказанию, на мой взгляд, лучше мелкая месть. Конечно, вы можете считать иначе, но это не означает, что все должны так считать.
Просто попросить - не вариант.
Гермиона вообще по поводу краж совестливый человек. В седьмой книге она деньги в супермаркете за продукты оставляла, но тут ведь так не получится.
Что за произведение?Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:04 Технически это было возможно. Практически мальчик, на которого это дело свалили, шел в сарай с намерением отпустить Снелла.
-
Windinwillow
- Профессор
А автора не помните? Я понимаю, что речь о другом, но мальчик, способный вот так взять и отравить живое существо - очень особенный мальчик. А уж убить с помощью физической силы - ненаучная фантастика, там же весу как во взрослом +собачья сила (меня мой пёс весом в тридцать кило заваливал на раз в игре)Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:04Технически это было возможно. Практически мальчик, на которого это дело свалили, шел в сарай с намерением отпустить Снелла.Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 14:14Что норм - красть не только имущество (потому что собака юридически - имущество), но живое существо, привязанное к хозяину, у хозяина, который тоже к нему привязан? Разве что дети не понимают, что домашнее животное, тем более собака или кот - это не "вещь" (вполне может быть, но несколько детей сразу?). Дети сенбернара вряд ли бы убили - практика от теории слегка в этом плане отличаются...Читатель писал(а): 13 ноя 2020 08:56 Если бы они украли эту собаку ради благих целей то норм. А вот если бы убили это за гранью мы же о убийстве говорим?
-
Windinwillow
- Профессор
Я выше все обьяснила насчет наказания по закону. Я лично думаю, что за кражу у преподавателя по правилам Гермиону действительно могли бы исключить. Если не насовсем, то на год точно. И плюс публичный позор - "воровка". [/quote] за однократную кражу, да ещё когда ребенок может объяснить мотивы, а родители готовы заплатить ущерб, а ребенок признает вину - с какого перепугу сразу отчислять-то? Временно отстранить- возможно, а так...Вы знаете именно такой пример из жизни?
Такая мелкая месть вместо нормально наказания - развращает. Потому что преступление остаётся без наказания. Вы наказания приводите из совсем замшелых времён/мест. Если я была продуктом того времени, я бы как-то ответила. Сейчас название для ребенка возраста Гермионы, спершего что-то типа той шкурки - дисциплинарное, ну, может, административное. Так что да - вор должен быть наказан. Ребенок должен понимать последствия своих поступков.Вот и подумайте, было бы лучше такое "по закону". А если бы вору за кражу руки рубили или на каторгу отправляли лет на 20, вы бы тоже действовали официальным порядком? Если мелкая месть - альтернатива крупному наказанию, на мой взгляд, лучше мелкая месть. Конечно, вы можете считать иначе, но это не означает, что все должны так считать.
а я лично считаю такой способ действия неприемлемым и не понимаю, как от этого можно получить удовольствие. Я скорее начну говорить прямо и добиваться прямых ответов. Это люди тоже почему-то не любят, ага.Мне лично было бы пофиг, поняли они или нет, я была бы довольна, что отвела душу, дав хорошего пинка. Авось мозги включат и вспомнят, за что.когда они даже не очень поняли, что это была ответка за тот самый случай![]()
Вы разницы в ситуациях совсем-совсем не видите. Нив симметричности, ни в весовых категориях, не в собственно "предмете отмщения'?Такой-то на диссертацию написал отрицательную рецензию - ок, запомним. Спустя многие годы он пришлет на рецензию в твой вуз свою монографию - и прилетит ответочка. Самое обычное дело.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Просто попросить у Снейпа, конечно, не вариант, и деньги ему оставить - тоже. Можно было попробовать заказать эти ингредиенты? Наверняка ими кто-то торгует. А если дети сами не могут, можно использовать того же Локхарта, который дал ей разрешение в Запретную секцию. Всё лучше, чем красть.Римма писал(а): 13 ноя 2020 18:13 На ваш взгляд, как следовало бы Гермионе поступить в этой ситуации? Эти ингредиенты им были нужны были для зелья.
Просто попросить - не вариант.
Гермиона вообще по поводу краж совестливый человек. В седьмой книге она деньги в супермаркете за продукты оставляла, но тут ведь так не получится.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Про вариант с тем, чтобы заказать, я думала.Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 19:00 Просто попросить у Снейпа, конечно, не вариант, и деньги ему оставить - тоже. Можно было попробовать заказать эти ингредиенты? Наверняка ими кто-то торгует. А если дети сами не могут, можно использовать того же Локхарта, который дал ей разрешение в Запретную секцию. Всё лучше, чем красть.
Но, может, именно эти ингредиенты редкие или для них какое-то особое разрешение надо.
Всё остальное они ведь взяли в шкафу, который всем ученикам доступен, а этих двух там не было.
Кстати, в этом меня всегда один момент удивлял)
Как Гермиона так быстро справилась?
Могу допустить, что Снейп (в отличии от 4-х книги не особо защищал заклинаниями), но как так быстро можно что-то найти в незнакомой кладовой? Там же много всего, глаза должны разбегаться.
Или Гермиона уже тогда знала Акцио?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я помню угрозу Дамблдора мелкому Риддлу. Это было сказано очень всерьёз. Если вас интересует, что было бы в нашем мире, девочку поставили бы на учёт в милиции. После первого же эпизода, да. И исключить могли. Она не мелочь по карманам тырила, а взломала кабинет и украла ингредиенты для запрещённого зелья. И в любом случае позор был бы на всю школу. А мотивы в данном случае, честно говоря, очень глупые и никак не могут служить оправданием такого серьёзного проступка.Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 18:51 за однократную кражу, да ещё когда ребенок может объяснить мотивы, а родители готовы заплатить ущерб, а ребенок признает вину - с какого перепугу сразу отчислять-то? Временно отстранить- возможно, а так...Вы знаете именно такой пример из жизни?
Не спорю. Но серьёзное наказание ещё хуже. И вообще, самое неприятное, что мог сделать Снейп - предать тот случай огласке. Это было бы хуже сотни отработок и даже временного исключения. Представьте себе реакцию Минервы, представьте отношение всех учеников, даже гриффиндорцев, кроме близких друзей. Никто не любит воровства, даже ради высокой цели. Да, такое наказание было бы заслуженным - человек совершил позорный поступок и заслужил, чтобы об этом узнали. Но ... уж лучше глупая и противная шпилька насчёт внешности, чем такое. Можете считать, что Снейп в качестве потерпевшего взял на себя моральные издержки, отомстив мелким и постыдным для себя образом. Да, лучше было бы просто забыть и простить. Но я уже объясняла, почему Снейп этого не может. Потому что у него в голове сидит противная мысль: "ни с кем другим эти дети не позволили бы себе так поступить, кого-нибудь другого они бы постыдились обокрасть". У Снейпа тяжелый комплекс под названием "со мной так можно, да?". Когда ему кажется, что кто-то так считает, он этим людям пытается доставить некоторые неприятности.Такая мелкая месть вместо нормально наказания - развращает.
Я выше написала, каким, на мой взгляд, могло быть худшее наказание - если бы все узнали об этом поступке. Почему Гермиона его избежала? То ли у Снейпа доказательств не хватило, а без них он не решился обвинять, то ли ... пожалел?Сейчас название для ребенка возраста Гермионы, спершего что-то типа той шкурки - дисциплинарное, ну, может, административное. Так что да - вор должен быть наказан. Ребенок должен понимать последствия своих поступков.
А Снейп и не мстил исподтишка. Он просто использовал случай открыто отплатить по мелочи. И да, я не имела в виду, что я бы так поступила с детьми. Будь я учителем, я бы вызвала родителей в школу при первых же подозрениях, но в магомире так не делают. А вот если бы меня обокрала, скажем, соседка, а потом громко жаловалась при мне на какую-нибудь свою проблему, я бы запросто сказала ей какую-нибудь обидную колкость.а я лично считаю такой способ действия неприемлемым и не понимаю, как от этого можно получить удовольствие. Я скорее начну говорить прямо и добиваться прямых ответов. Это люди тоже почему-то не любят, ага.Или дам наступить естественным последствиям. Молчать и мстить исподтишка смысла не вижу.
Я вижу, что весовая категория у Снейпа больше, а ущерб, причиненный им, гораздо меньше, чем причиненный ему. Соответственно, выходит "так на так". А "предмет отмщения" отнюдь не так ужасен. Когда проходятся по внешности, это очень неприятно, но не более. Увидеть, что тебя обокрали, неприятнее в десятки раз.Вы разницы в ситуациях совсем-совсем не видите. Нив симметричности, ни в весовых категориях, не в собственно "предмете отмщения'?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Иванов С.А. "В бесконечном лесу и другие истории о 6"В", глава "Целебная порода".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:01
Они её украли и собирались убить, чтобы сшить сапоги из ее шкуры. Не получилось, потому что девочка не из их группы как-то открыла замок и выпустила собаку. Кража была именно с целью последующего убийства.
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Интересные представления. Убить мерзко, а украсть собаку, которая будет скучать по хозяину и по которой будет скучать хозяин- ничего.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 19:41
Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Скажите, а если бы человек мечтал о ребёнке, украсть ребёнка и отдать чужому человеку - это нормально? Собака - член семьи.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 19:41Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:01
Они её украли и собирались убить, чтобы сшить сапоги из ее шкуры. Не получилось, потому что девочка не из их группы как-то открыла замок и выпустила собаку. Кража была именно с целью последующего убийства.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Кто говорит о нормально?Но градация то есть.Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 20:04Скажите, а если бы человек мечтал о ребёнке, украсть ребёнка и отдать чужому человеку - это нормально? Собака - член семьи.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 19:41Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:01
-
Windinwillow
- Профессор
имхо, Дамблдор понял, что за красивым личиком Томми таится гнилое нутро, и повел себя правильно. С мелкими психопатами так вести себя вроде даже рекомендуют. Сразу установить иерархию и четко указать на недопустимость некоторых форм поведения, в серьезными санкциями за это. Правда, так советовали проговорить правила про "мы не убиваем людей" (чуть утрированно, но тоже что такое "само собой разумеется).Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 19:28Я помню угрозу Дамблдора мелкому Риддлу.Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 18:51 за однократную кражу, да ещё когда ребенок может объяснить мотивы, а родители готовы заплатить ущерб, а ребенок признает вину - с какого перепугу сразу отчислять-то? Временно отстранить- возможно, а так...Вы знаете именно такой пример из жизни?
да?! То есть долгие разбирательства с учатием педагогов, админитстрации и родителей, угрозами поставить на учёт. Вы не видели, как тянут детей, которых на учёт нужно было ставить пару лет назад? Таких, с приводами и хулиганством..Вы серьезно такого не видели?Если вас интересует, что было бы в нашем мире, девочку поставили бы на учёт в милиции. После первого же эпизода, да.
а кто это стал бы разносить на всю школу в виде "смотрите, вот воровка идёт, плюньте ей в спину дружно!". Слухи, домыслы - но уж никак не позорный столб. Для такой реакции нужно было приложить отдельные усилия.И в любом случае позор был бы на всю школу.
Не спорю. Но серьёзное наказание ещё хуже. И вообще, самое неприятное, что мог сделать Снейп - предать тот случай огласке. Это было бы хуже сотни отработок и даже временного исключения. Представьте себе реакцию Минервы, представьте отношение всех учеников, даже гриффиндорцев, кроме близких друзей. Никто не любит воровства, даже ради высокой цели. Да, такое наказание было бы заслуженным - человек совершил позорный поступок и заслужил, чтобы об этом узнали. Но ... уж лучше глупая и противная шпилька насчёт внешности, чем такое.Такая мелкая месть вместо нормально наказания - развращает.
Реакция опытного педагога Минервы - устроить позорный столб ученице? Откуда эти фантазии? Люди в школе к чему только не привыкли. В том числе и к тому, что разовая кража, тем более мотивированная не личной выгодой - не повод ставить на ребенке крест. Тем более на хорошо зарекомендовавшей себя старательной ученицей двенадцати лет, без девиантных проявлений.
Дети в школе не то, что творят, они вытворяют..
эту мысль приписали ему вы. Где в какое он так мыслит?
Но я уже объясняла, почему Снейп этого не может. Потому что у него в голове сидит противная мысль: "ни с кем другим эти дети не позволили бы себе так поступить, кого-нибудь другого они бы постыдились обокрасть".
[/quote] то есть, не видитеЯ вижу, что весовая категория у Снейпа больше, а ущерб, причиненный им, гораздо меньше, чем причиненный ему. Соответственно, выходит "так на так". А "предмет отмщения" отнюдь не так ужасен. Когда проходятся по внешности, это очень неприятно, но не более. Увидеть, что тебя обокрали, неприятнее в десятки раз.Вы разницы в ситуациях совсем-совсем не видите. Нив симметричности, ни в весовых категориях, не в собственно "предмете отмщения'?
-
Windinwillow
- Профессор
Родители рассказывали, что я хотела "забрать" из детского садика девочку в "сестрички". Но я этого не помню.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 20:06Кто говорит о нормально?Но градация то есть.Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 20:04Скажите, а если бы человек мечтал о ребёнке, украсть ребёнка и отдать чужому человеку - это нормально? Собака - член семьи.Читатель писал(а): 13 ноя 2020 19:41
Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...
*меланхолично*: ну, строго говоря, Трио никаких собак не крало а уж тем более, не собиралось их убивать. Так что сравнение несколько неуместное. Если уж переводить "на наши деньги": это школьники стырили ингредиенты из кабинета по химии дабы провести личный опыт. Я не вижу ничего НАСТОЛЬКО уж аморального, чтобы два года об этом помнить и забыть понятие "педагогическая этика". Всё равно, что злиться на сорванцов, стыривших банку варенья с кухни. И сравнивать с убийствами и прочем. Что же касается ответки, то она не помогает, а вредит. Дети НЕ догадаются, за что прилетело, а вот и без того невысокий авторитет преподавателя рухнет в лужу. Что на педагогическом процессе скажется...очень плохо.
Другое дело, что понятно, почему Снейп так поступил. Но это не отменяет, что поступил он в данном случае не слишком хорошо. Травмированность - травмированностью, но если уж он до такой степени травмирован, может, его вообще к детям подпускать не стоит при таком раскладе? Я-то полагаю, что он крепче, и вполне может выдержать критику его педагогических методов.
Другое дело, что понятно, почему Снейп так поступил. Но это не отменяет, что поступил он в данном случае не слишком хорошо. Травмированность - травмированностью, но если уж он до такой степени травмирован, может, его вообще к детям подпускать не стоит при таком раскладе? Я-то полагаю, что он крепче, и вполне может выдержать критику его педагогических методов.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
-
Windinwillow
- Профессор
Хм..Но разница очень тонкая - собака рассматривается как вещь, а не существо, и уж тем более не как объект и субъект привязанности со своими эмоциями, привычками, укладом жизни. Люди же убивают животных без жалости - но кому-то собачку жалко, а коровку нет,. А кому-то коровку жалко, а рыбку нет. Кому-то рыбку жалко, а таракана нет. Хотя так-тотони все живые существа, с "правом на жизнь".Читатель писал(а): 13 ноя 2020 19:41Вот! это как раз за гранью. а вот если бы тот человек мечтали о собаке и они ему укради питомца. другое дело! сама мысль убить собаку или кошку мерзка...Almi2017 писал(а): 13 ноя 2020 16:01
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Видела. И противоположные примеры тоже. К хулиганству относятся спокойнее, типа, пройдёт. А тут кража со взломом.Windinwillow писал(а): 13 ноя 2020 20:14 да?! То есть долгие разбирательства с учатием педагогов, админитстрации и родителей, угрозами поставить на учёт. Вы не видели, как тянут детей, которых на учёт нужно было ставить пару лет назад? Таких, с приводами и хулиганством..Вы серьезно такого не видели?
Нет, просто если бы ученики узнали о поступке Гермионы, вышло бы очень нехорошо. "Воровка" разнеслось бы само по себе, Гермионе многие завидовали.а кто это стал бы разносить на всю школу в виде "смотрите, вот воровка идёт, плюньте ей в спину дружно!". Слухи, домыслы - но уж никак не позорный столб. Для такой реакции нужно было приложить отдельные усилия.
Реакция опытного педагога Минервы - глубокое разочарование. Подобных поступков она от Гермионы уж точно не ожидала.Реакция опытного педагога Минервы - устроить позорный столб ученице? Откуда эти фантазии?
В Хогвартсе к кражам, по-моему, как-то не очень привыкли.Люди в школе к чему только не привыкли.
Ну понятно. То есть Снейпу стоило довести эту историю до всеобщего сведения, так было бы лучше для самой Гермионы. Ок, как скажете.В том числе и к тому, что разовая кража, тем более мотивированная не личной выгодой - не повод ставить на ребенке крест. Тем более на хорошо зарекомендовавшей себя старательной ученицей двенадцати лет, без девиантных проявлений.
Дети в школе не то, что творят, они вытворяют..
Вам конкретный пример? Самый яркий "а моя душа, Дамблдор? Моя?". Другой пример - то, что он говорил Дамблдору, когда пытался его убедить не верить Блэку. С напоминанием, что тот его в 16 лет пытался убить. Это навскидку. Если подумать, и ещё найдётся. А так вообще мысли Снейпа нам не излагают, всё больше мысли Гарри.
эту мысль приписали ему вы. Где в какое он так мыслит?
То есть вижу то, что изложила выше. Если вы видите другое, я за вас очень рада. И я не сторонница идеи, что, когда ученики обокрали учителя, он остаётся по отношению к ним учителем и только учителем, а не потерпевшим.то есть, не видите
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я это и имела ввидуAlmi2017 писал(а): 13 ноя 2020 17:39 Э-э, нет, что бы я делала, не знаю, а вот чего бы не делала - официальное обвинение не выдвигала бы.
Пфф. Это детский сад, а не какая-то там не возвышенность.Ну и да, отомстить в стиле Снейпа, по мелочи - этого я для себя не исключаю, я не особо возвышенная натура
Если бы убил - исключили бы. Хогвартс в этом смысле действует по принципу "нет тела - нет дела".
Ну раз действует по принципу "нет тела, нет дела", то за воровство бы не исключили
неужели вы думаете, что Дамблдор Тому с его криминальными наклонностями намекал на снятие баллов или отработку?
Да он просто пугал
И в этом случае он не мог ничего доказать.
В Хогвартсе не проводят нормальных расследований. Так что именно доказывать ничего не пришлось бы.
Вы так пишите, словно это его ингредиенты былиИ я понимаю, почему Снейп злился, он потерпевший, в конце концов.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)