1. Дорогой Nightwish, это всем прекрасно известно.Nightwish писал(а): 1. Блин, сколько можно объяснять - она за этот перевод, в отличие от "росмэновцев", никаких денег НЕ ПОЛУЧАЛА!
2. А зачем тогда спорить о переводе Росмэна? Или там имена переведены лучше???
3. Видимо, некоторые читатели гораздо лучше понимают замысел автора в целом, не читая оригинала
Мне, например, по роду моей деятельности, тоже приходится многое писать бесплатно или за вознаграждение, на которое, как говорит один мой коллега, "я соглашусь, если денег на пиво хватать не будет". Но я никогда не позволяю себе выпускать в свет под своей фамилией неграмотных и невычитанных корявых текстов с безграмотным переводом имён. Если Спивак считает, что это хорошо - это её личное дело. Но поскольку она выдаёт нечто подобное и подписывает "Спивак", то я считаю себя вправе её критиковать - хотя бы за то, что она постоянно вынуждает любого мало-мальски грамотного читателя мысленно (а иногда и письменно) поправлять её текст.
2. Лучше.
3. Я много лет перевожу с английского, год прожила в англоязычной стране и не нужно мне подмигивать на этот счёт. "Долгопопп" (как и росмэновский Долгопупс, впрочем) абсолютно не соответствует замыслу Роулинг, как бы его не понимать. Как и многое другое.