почему главы называются Владимир и Андрей, точнее почему только так. Детей 5.
На самом деле здесь совершенно другие причины :
1) этот фик задумывался как СОВМЕСТНЫЙ - я пишу за одного героя, а мой напарник - за другого. Но, к сожалению, мой напарник на некоторое время исчез, так что теперь я пишу фик сам. Но СХЕМА повествования осталась ...
2) мне, мужчине, сложно писать от лица девочек и женщин ...
Так что дело вовсе НЕ в разнице в возрасте братьев и сестер Тарских ...
По-онятно! Тогда всегда есть шанс обозвать то что уже написано ЧАСТЬ 1 и вторую (например, полет к далеким родственикам) писать от имени девочек.
А вообще позиция хорошая. Натуральней получается.
Кстати, спасибо за письмо, всегда знала, что русские долго не плачут и то чего нет сами напишут.
Андрею эта ситуация активно не нравилась - эти рейвенкловцы могли подумать о них невесть что! Например, что это они, Тарские, нашли то, что рейвенкловцы искали в том коридоре - и тогда конфликта было практически не избежать ...
Андрей видел также, что и Владимир недоволен ситуацией - во время вечерней прогулки по двору тот все время ворчал :
- Ходят? Вот достали! Нет, ну когда же они поймут, что мы дурью маемся? - и т.д. и т.п.
Наконец, следившие за Тарскими мальчики подошли к ним и один из них сказал :
- Привет.
- Привет - ответил Владимир.
- У нас крыса потерялась - сказал один из мальчиков - Вы ее не видели?
- Нет - ответил Владимир - А что, вы ее потеряли?
- Да - сказал мальчик - вчера убежала ...
- Как она выглядит? - спросил Андрей.
- Такая серая, не очень большая ... - мальчик описал внешность крысы.
- Особые приметы есть? - просил Владимир и, увидев недоумение на лицах собеседников, пояснил - Ну там, например, шрамы, порезы ... может, у нее пальцев не хватает ...
- Да нет, ничего такого ... - протянул мальчик.
- Ладно, если найдем - сообщим вам ... - пообещал Владимир ...
Рейвенкловцы ушли. А Андрей призадумался. Он им не очень-то поверил ... Нет, конечно, все было вполне логично - крыса вполне могла залезть под ковер или за стоящие в коридоре доспехи. А потом они просто не решались сразу подойти и спросить ... Но почему они тогда убежали? Чего испугались?
Елена, очевидно, думала также, как и Андрей :
- Они что-то скрывают - я это нутром чую!
- И ведут себя подозрительно - добавил Андрей - Почему они тогда от нас сбежали?
- Да, странно все это - сказал Владимир - Их рассказ про крысу выглядит вполне естественно. Но мне не очень нравится их поведение ... Ладно, посмотрим, что дальше будет ...
Они вернулись в замок и рассказали Марии и Виктории о своем разговоре с рейвенкловцами. Мария с Викторией тоже сочли это дело странным :
- Если они искали крысу, то почему слиняли от нас? Почему сразу не сказали нам об этом? Ведь крыс можно иметь в Хогвартсе! И зачем они потом пасли нас весь день? Только за тем, чтобы спросить, не находили ли мы их крысы? Они вроде не похожи на застенчивых деток ...
- Я думаю, что про крысу они соврали - сказал Владимир - И дело там было совсем в другом ... Вот что, надо посмотреть место преступления!
- Мы уже смотрели - сказала одна из сестер.
- Посмотрим еще раз - сказал Владимир - Кто со мной?
- Я - сказал Андрей.
- И я, Виктория - сказала одна из сестер - Вас нельзя одних оставлять ...
Они вышли из башни Гриффиндора и отправились в то место, где вчера столкнулись с мальчиками из Рейвенкло. Виктория осталась сторожить, Андрей занялся ковром, а Владимир сунулся туда, куда вчера заглядывали девочки - в промежуток между двумя статуями из доспехов ...
Андрей обшарил пол под ковром по всему коридору, но ничего не нашел - очевидно, недавно была уборка ... Владимир, вынырнув из-под доспехов, сказал :
- Пусто ...
- Похоже, здесь сегодня убирались - сказал Андрей - Я тоже ничего не нашел ... Оооо, сэр Николас! Добрый вечер!
- Добрый вечер! - ответил Почти Безголовый Ник.
Владимир и Виктория также поздоровались с Почти Безголовым Ником, а затем Владимир спросил :
- Мы тут вчера потеряли кое-что, теперь ищем ... Не знаете, к кому попадают бесхозные вещи после уборки?
- К Филчу - сказал Почти Безголовый Ник - Все потерянные вещи, найденные домовиками, попадают к нему.
- А потерянные животные? - спросил Владимир - Например, крысы?
- Тоже к нему - сказал Почти Безголовый Ник.
- Сегодня, наверно, была уборка ... - сказал Андрей.
- Да, была - подтвердил Почти Безголовый Ник - Домовики постоянно следят за чистотой в коридорах ...
- Спасибо, сэр Николас! - сказал Владимир - И последний вопрос. Вы вчера ничего не заметили странного?
- Нет - ответил Почти Безголовый Ник.
Тарские попрощались с Почти Безголовым Ником и побежали вниз, к Филчу. Но его каморка оказалась запертой. Дети некоторое время подождали его, а когда собрались было бежать обратно в башню Гриффиндора, то Филч, наконец, появился. Он был, как всегда, чем-то недоволен, поэтому сразу же налетел на детей :
- Вы что здесь делаете? Почему не у себя?
- Мы крысу ищем! - жалобно запищала Виктория - Наши друзья потеряли крысу ...
- У меня нет вашей крысы! - огрызнулся Филч.
- Мистер Филч, помогите пожалуйста! - вступил Владимир - Эта крыса так важна для Мэри! Она весь день ревет!
- А я при чем? - хмуро поинтересовался Филч.
- Так ведь потерянные животные к вам попадают - сказал Андрей - По крайней мере, нам ТАК сказали ...
- Попадают - согласился Филч - Но крыс не было. Пусть Мэри ищет лучше ...
- Точно не было? - спросил Владимир - Она вчера потерялась ...
- Не было! - огрызнулся Филч.
- Спасибо, мистер Филч - сказали Тарские хором и отправились к себе.
По дороге Владимир сказал :
- Значит, крысы не было. Они нас надули!
- Следить за ними будет сложно ... - протянул Андрей.
- Без тебя знаю - недовольно проворчал Владимир, затем принялся рассуждать - Ясно одно - они не хотят, чтобы мы лезли в это дело. Почему? Может быть, они нарушили школьные правила. Или это их личное дело. Что за дело? Пока на ум приходит только то, что они что-то потеряли где-то в том коридоре. А может, и не в том коридоре ... Интересно, знают они о том, что все потери попадают к Филчу?
- По идее, должны - вставил Андрей.
- Ага - согласился с ним Владимир - А может быть и нет. Но это не важно. По словам сэра Николаса, коридоры Хогвартса постоянно убираются домовиками. А это значит, что потеря рейвенкловцев, если она имела место, попала к Филчу. А так как никакого скандала не было, то эта вещь оказалась не очень опасна для окружающих - если она вообще была ... Ладно, сегодня мы уже ничего не узнаем, так что пошли обратно ...
- Может быть и так, что это у Филча, но он еще не сообщил куда надо ... - сказал Андрей.
- И что? - спросил Владимир - Мы же не знаем, как оно выглядит!
- Ладно, подождем последствий ... - сказал Андрей ...
На следующий день за Тарскими никто не следил. Вместо этого Владимир решил последить за теми мальчиками. После обеда он, Андрей и одна из сестер, прикрываясь толпой учеников, проследовали за теми мальчиками и увидели, что у них были уроки и после обеда. После того, как прозвенел звонок на урок, Владимир сказал :
- В нашем распоряжении час. Максимум час с четвертью. Пошли делать уроки, а то вечером может быть не до этого ...
Они бегом вернулись в башню Гриффиндора и занялись уроками. Как всегда, к ним подсели их соседи по спальням ... Через час Владимир толкнул Андрея в бок и прошипел :
- Время.
- Знаю - прошипел Андрей в ответ, потом начал собираться, сказав в полный голос - Ладно, я потом доделаю домашку, а сейчас схожу в библиотеку ...
Собрав учебники и пергаменты, он отнес все это в спальню, затем спустился обратно в гостиную, вышел из башни Гриффиндора и направился к кабинету, в котором занимались те мальчики. Вскоре к нему присоединилась Мария. Прозвенел звонок и из аудиторий в коридор стали выходить ученики ...
Следить за рейвенкловцами оказалось несложно - они не смотрели по сторонам и не пытались улизнуть. А Андрей и Мария старались не попадаться им на глаза ... Их "подопечные" пришли к входу в башню Рейвенкло и вошли внутрь ...
... Через пару дней стало ясно, что рейвенкловцы не обманули Тарских и на самом деле ищут сбежавшую от одного из них крысу. Очевидно, сначала они думали обойтись своими силами, но потом начали обращаться за помощью и даже к Филчу сходили. Владимир, а следом за ним Андрей и сестры присоединились к их поискам.
Но крыса как в воду канула. Тарские побывали в самых темных закоулках и подвалах Хогвартса и поймали несколько крыс, подходящих под описание. Однако это оказались не те крысы ...
Во время одной из таких «экспедиций» одна из сестер нашла кусок полуистлевшего пергамента, на котором была нарисована часть плана какого-то дома (довольно большого), а также была надпись :
второй слева одиннадцатый снизу – нажать
Сестра сразу же заявила :
- Там клад!
- С чего ты взяла? – спросил Владимир.
- Кусок плана и объяснение, куда нажать! – заявила сестра – Разве этого мало?
- Это может быть и тайник с бумажками – сказал Владимир и подозрительно посмотрел на сестру – Уж не собралась ли ты это искать?
- С чего ты взял? – спросила сестра с удивлением.
Но Владимира оказалось не так то просто провести. Он ответил :
- По глазам вижу! – сестра поморщилась и уставилась в пол – Интересно, как ты это сделаешь? План ведь не полный ...
- Локатором пошарю ... – протянула сестра – Думаю, в Англии не так много дворцов и больших домов ...
- А если это НЕ в Англии? – спросил Владимир.
В ответ сестра только фыркнула ...
На следующий день сестры Тарские после того, как быстро сделали уроки, куда-то убежали и отсутствовали до самого ужина. Когда за ужином Владимир спросил одну из своих сестер, где они были, та ответила «Гуляли ...» Когда же после ужина они опять исчезли, Владимир сказал Андрею :
- Кажется, я догадываюсь, где они «гуляют», партизанки этакие!
- Пошли проведаем их? – предложил Андрей.
- Обязательно! – согласился с ним Владимир.
Они вышли из замка и направились в ангар. Войдя внутрь, Андрей увидел, что в кабинах трех кораблей из пяти горит свет. Потом послышался недовольный голос одной из сестер :
- Явились?!
- А ты как думала! – ехидно ответил Владимир – Замок ищете?
- А если и так? – спросила сестра.
- Думаю, впятером быстрее будет – сказал Владимир, подходя к своему кораблю.
Андрей залез в свой корабль, сел на место пилота и приблизил объемную панораму обзорного локатора так, чтобы была видна вся Великобритания. Вместе с ней на панораме были Ирландия, все окружающие острова и северо-западная часть Франции. Заморгал вызов связи. Андрей включил связь и услышал Владимира :
- Делим остров Великобританию на 5 частей с юга на север ... – и Владимир объяснил, как разделить остров Великобританию, чтобы побыстрее осмотреть его ...
Они провозились почти до отбоя и еле успели вернуться в Хогвартс перед самым закрытием входных дверей. Результат поиска пока был нулевым – планировка ни одного из осмотренных Тарскими замков и поместий на территории Великобритании не подходила под найденный ими фрагмент плана ...
Следующие два дня Тарские потратили на поиски – как крысы, так и замка ...
Андрей видел, что ученики из Рейвенкло, особенно хозяин пропавшей крысы, постепенно теряли надежду ее найти. Но крыса все-таки нашлась! За обедом одна из сестер – Мария – рассказала, что проходила мимо туалета и вдруг услышала оттуда чьи-то визги. Войдя внутрь, она увидела, что посреди пола сидит довольно большая крыса, а возле умывальников от страха верещат две девочки. Мария быстро забрала крысу и, посоветовав девочкам укреплять нервы, отправилась к башне Рейвенкло и, когда оттуда вышел кто-то из учеников, попросила его позвать хозяина этой крысы. Через несколько секунд появился его друг и забрал крысу ...
Когда Мария закончила, Андрей проворчал :
- Вот если бы все поиски заканчивались так ...
- Размечтался – «обнадежил» его Владимир.
Замок тоже нашелся – на этот раз это сделал Владимир. Вечером в воскресенье, осматривая очередной «объект», Андрей вдруг услышал восторженный крик своего брата :
- ЕСТЬ КОНТАКТ !!! – и Владимир описал местонахождение замка.
Переведя на указанное место панораму обзорного локатора и приблизив изображение, Андрей увидел ... развалины. Тут же послышался недовольный голос одной из сестер :
- Ну и где тут замок? Это больше похоже на кучу кирпичей!
- Сама ты куча кирпичей! – воскликнул Владимир – Согласен, замок полуразрушен, но нужное нам крыло почти целое! Смотрите внимательней!
Андрей поближе рассмотрел уцелевшую часть замка (точнее, укрепленной усадьбы одного из средневековых феодалов) и согласился с братом – сходство плана крыла с планом на пергаменте было полное. А одна из сестер разочарованно проворчала :
- Никакого клада здесь нет ...
- К замку кто-то приближается! – воскликнула другая.
Андрей немного увеличил изображение и увидел, как по дорожке шли двое неизвестных. Они вошли внутрь развалин и стали ковыряться в них. Андрей сказал :
- Похоже, они тоже клад ищут ...
- Судя по данным локатора, это взрослые мужчины, маглы – сказал Владимир – Недалеко от замка стоит машина, на которой они приехали ... Похоже, к ним приехали гости!
Андрей подвинул изображение и увидел, что к тому месту, где недалеко от развалин стояла машина, подъехала еще одна. Из нее вышли четверо (пятый остался за рулем) и отправились на развалины. Те, кто приехал раньше, попытались сбежать, но не успели – их догнали. Одного, как понял Андрей, убили (он упал и его спектр изменился), а второго ранили и притащили обратно на развалины. Потом, очевидно, состоялся разговор, после которого те, кто приехал позже, вернулись к своей машине и уехали обратно. А раненный остался на развалинах ...
Владимир сказал :
- Похоже, имеет место разборка между кладоискателями и бандитами. Надо бы узнать, откуда они приехали ...
- Просмотрим записи и узнаем – сказала одна из сестер – Надо как-то в полицию об этом сообщить ...
- Как? – спросил Владимир.
- Придумала! – воскликнула другая сестра – У Мелисенты отец - полицейский! Напишем ему письмо! Разумеется, не будем упоминать, КАК мы следили за этими деятелями!
- А что, неплохая идея! – согласился Владимир – Вот ты и займись! Только подпишись «ваш доброжелатель», чтобы Мелисента ничего не заподозрила!
- А еще лучше - попросить Тису подбросить письмо в полицейский участок поблизости от этого места – предложил Андрей – А то мамочка Мелисенты может навести справки и узнать, что некоторым 9 лет ...
После этого они нашли ближайший полицейский участок, затем перевели корабли в автономные режимы работы и вернулись в замок. В тот же вечер одна из сестер написала письмо (на нормальной бумаге, а не на пергаменте), в котором описала виденные ими сегодня события на развалинах, и отправила Тису, дав ей необходимые инструкции ...
На следующий день перед ужином сестры заявили Андрею и Владимиру :
- Мелисента узнала о нашем послании полицейским! Ее мамочка, оказывается, живет недалеко от тех развалин! И ее муж расследует это дело! Наша анонимка попала к миссис Пирс и та ее исследовала и установила, что ее писала девочка 9 лет от роду и пять с половиной футов ростом. И теперь миссис Пирс желает знать, как мы, учась в Хогвартсе, узнали об этом деле!
- И что вы ответили? - спросил Владимир.
- Пришлось рассказать про пергамент - сказала сестра - Но про корабли мы ни слова! Мы сказали, что попробовали одно из заклятий, которое при нас применяли авроры, и у нас получилось!
- А нафига про пергамент рассказали?! - прорычал Владимир.
- А чем еще можно было объяснить причину нашего интереса к развалинам?! – возбужденно поинтересовалась другая сестра - Не волнуйся, братец, мы ей сказали, что он рассыпался у нас в руках. И, в конце концов, не такая уж это и тайна! Там ведь все равно нифига нет!
- А если клад заколдован, то это тем более не наше дело! - заявила третья - Пусть специалисты с этим делом разбираются!
- Надеюсь, миссис Пирс не будет уточнять, КАКОЕ заклятье мы применили для поиска - с усмешкой сказал Андрей
- Я тоже на это надеюсь - недовольно проворчал Владимир.
- Не расстраивайся, Вовка - сказал Андрей - Кто ж знал, что наше послание попадет к мамочке Мелисенты!
- Теперь уже поздно что-либо менять ... - сказал Владимир.
- А почему наше послание попало к миссис Пирс? - спросил Андрей - Она же не работает в полиции. Или работает?.
- Не работает, но помогает мужу в его работе - сказала одна из сестер - Внештатный агент ...
- Значит, Мелисента знает, что это МЫ написали то письмо? - спросил Владимир.
- Да - сказала одна из сестер - Ее матушка точно описала нас ...
- И что же она от нас хочет? - спросил Владимир.
- А ты как думаешь? - ехидно спросила сестра, затем продолжила слегка обозленным голосом - Чтобы мы ей все рассказали! - она опять перешла на ехидный тон - Мы и удовлетворили ее желание ...
- Вы подтвердили, что вам 9 лет? - хмуро поинтересовался Владимир.
- Нет - сказала другая сестра - Мы ...ммм... не стали заострять на этом ее внимание ...
- Пусть думает все, что хочет - ехидно сказала третья сестра.
Во время ужина Андрей заметил, что Мелисента и Тина смотрят на них с интересом - с большим интересом, чем обычно. После ужина Тарские оделись и отправились в ангар.
Так как все корабли записывали одно и то же, изучение записей заняло всего полчаса. Оказалось, что раненный умер примерно через час после отъезда нападавших. А сами нападавшие после вчерашнего происшествия отправились в один из близлежащих городков и переночевали там. На следующий день они пару раз наведывались к развалинам, но из-за присутствия там полицейских близко к развалинам не подходили. Нашлось также и место жительства семейства Пирс – одна из сестер проследила за полицейскими, побывавшими на месте преступления, и выяснила, что у одного из них жена была волшебницей. Кроме этого выяснилось, что полицейские того участка, куда Тиса принесла письмо, скорее всего видели ее (Тису) - не успела сова улететь, как один из полицейских направился в сторону входной двери ...
После того, как все записи были изучены и на основании их была построена общая картина того, что произошло на развалинах и вокруг них за последние сутки, Тарские вылезли из своих кораблей и отправились в замок. Войдя в башню Гриффиндора, они поднялись в свои комнаты, переоделись и спустились в гостиную доделывать уроки.
Мелисента была в гостиной и, когда Андрей вместе с своими братом и сестрами вошел в гостиную, о чем-то шушукалась с Тиной и еще одной девочкой. Одна из сестер подошла к ним и о чем-то спросила Мелисенту. Та что-то ответила, после чего сестра Андрея подошла к Андрею, Владимиру и своим сестрам :
- Мелисента послала наш рассказ своей мамочке.
- Надеюсь, ты не сказала, где мы сейчас были? - поинтересовался Владимир.
- Не держи меня за дуру, братец! - воскликнула сестра.
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Сама идея - писать от нескольких, пусть даже двух, лиц - интересна. В тех главах, где события немного перекрывались, получалось вообще замечательно.
Я почти сразу догадалась, почему главы называются только "Владимир" и "Андрей". Хотела даже предложить своё участие, но поняла, что не смогу.
Вообще-то я не непоняла почему главы так называются. Мне просто стало интересно почему исключили женский пол (или потолок ). А вдруг так и было задумано.
Хотя, может быть я просто люблю чем-нибудь возмущаться , т.е. злостный критик, которому самому сделать - кишка тонка вот и приходится завидовать
Как на небе не может быть двух солнц, так и в Азии не может быть двух царей (с)
------------------------------------------------------------------------------------
Мой фанфик viewtopic.php?p=371644#371644
... В записях, сделанных обзорными локаторами, не оказалось ничего интересного. Тиса исправно сделала свое дело, правда, ее, скорее всего, видели полицейские, ну да это не страшно. Потом эти полицейские сделали то, что от них и ожидалось - прочитали записку и отправились на развалины. Потом вернулись и сообщили о трупах куда надо. И в течение следующих суток на развалинах постоянно торчал кто-то из полиции ...
Бандиты вернулись к себе и спокойно проспали всю ночь. А затем отправились на развалины. Очевидно, присутствие там полиции стало для них весьма неприятным сюрпризом. Они походили кругами вокруг развалин, как кот вокруг сметаны, но на сами развалины так и не сунулись ...
Пока Андрей и сестры разбирались, кто чем занимался, Владимир еще раз обшарил обзорным локатором те развалины и даже применил режим «просвечивания» - но никаких кладов и вообще чего-нибудь подозрительного там не заметил.
Необходимости писать новую анонимку Владимир также не видел - он подумал, что полицейские сами справятся. Андрей и сестры с ним согласились :
- Мы уже написали одну анонимку и теперь расплачиваемся за это ...
Вернувшись в замок, Владимир, как и остальные, взялся за уроки. До вечерней встречи с профессором Тейнерс было около часа - этого времени как раз хватало для того, чтобы доделать домашнюю работу по ЗОТИ ...
К восьми часам вечера все уроки были сделаны и Тарские отправились к профессору Тейнерс. После того, как они вошли в кабинет ЗОТИ и, как всегда, поздоровались с профессором, последовала уже ставшая обычной процедура проверки образов их "пультов" на приборе. На этот раз все образы были достаточно плотные и послушные.
После завершения проверки профессор Тейнерс сказала :
- Ну что ж, теперь ваши образы достаточно сильные и можно приступать к следующему этапу тренировок. До сегодняшнего дня вы, господа Тарские, просто создавали в своей голове образы. Теперь же вам надо связать их с своей способностью изменять ход времени. Вполне вероятно, что эта связь уже есть, но если это и так, то она еще довольно слабая ... Собственно говоря, сейчас мы это и проверим. Начнем с вас, Вольдемар. Попробуйте увеличить скорость хода вашего времени только с помощью образа, сформированного в вашей голове. При этом вы должны быть спокойными, чтобы исключить действие ваших эмоций на вашу способность. А для контроля скорости хода времени смотрите на часы. На ваших часах есть секундная стрелка?
- Есть - ответил Владимир.
Он снял с руки часы, положил их на стол и, стараясь оставаться спокойным, перевел движок «пульта» в своей голове в самое крайнее положение. Следующие пару минут Владимир смотрел на секундную стрелку. Сначала эффекта не было, но потом Владимиру показалось, что стрелка стала двигаться немного быстрее. Профессор Тейнерс тем временем следила за его образом с помощью прибора. Наконец она сказала :
- Хватит. Отключите ускорение - Владимир перевел движок в нейтральное положение и увидел, как на образе, показываемом прибором, движок переместился из крайнего переднего положения в центр - Эффект есть, но очень маленький. А теперь попробуйте вы, Андрэ ...
Андрей попробовал – с тем же успехом, что и Владимир. Затем попробовали сестры – с тем же результатами, что и братья, то есть почти никакими. После этого профессор Тейнерс сказала :
- То, чем мы с вами сейчас занимались, вы должны проделывать каждый день до тех пор, пока ваши способности ускорять для себя ход времени не будут полностью управляться с помощью образов в ваших головах. Помимо этого вам необходимо мысленно укреплять САМИ связи между вашими образами и способностями ускорять для себя ход времени. Также вам также надо научиться держать себя в руках. Я не советую вам полностью разрывать связь между вашими способностями ускорять для себя ход времени и вашими эмоциями – в критических ситуациях эта ваша способность просто неоценима, но было бы хорошо, если бы она начинала действовать в более критических ситуациях, чем, например, игра в снежки. Для этого вы можете мысленно приказывать своей способности проявляться при БОЛЕЕ сильном возбуждении, а на мелкие неприятности не реагировать ...
На следующий день пришло письмо от Алексея – во время завтрака прилетела его сова с письмом. И Мелисента тоже получила письмо – его принесла их семейная сова – довольно крупная сипуха. Владимир не стал читать письмо от Алексея за завтраком, а убрал его в сумку. Мелисента же развернула свое письмо и прочла. Одна из сестер, косясь на Мелисенту, ехидно протянула :
- Ответ от мамочки пришел ...
Но Мелисента ничего не сказала по поводу письма. Когда после завтрака весь первый курс Гриффиндора шел на теорию магии, одна из сестер Владимира подошла к Мелисенте и о чем-то ее спросила. Между ними завязался разговор и девочки проговорили всю дорогу до аудитории теории магии.
Пока ученики занимали свои места в аудитории, одна из сестер подошла к Владимиру и сказала :
- Мамочка Мелисенты интересуется, какое именно заклятье мы применили для поиска и наблюдения за развалинами ...
Весь урок Владимир думал, как бы отделаться от миссис Пирс. Ситуация получилась довольно паршивая – если общественность узнает, что на Земле есть 5 действующих инопланетных кораблей, то поднимется большая шумиха. И им, Тарским, спокойной жизни не видать, как своих ушей ...
К концу урока у Владимира появилась такая идея – почитать соответствующие книги и найти описание соответствующих заклятий. Он подумал, что такое должно прокатить ... Когда по дороге на трансфигурацию он поделился с Андреем и сестрами своей идеей, те согласились с ним, а одна из сестер заявила :
- Я тоже об этом думала и додумалась до этого же!
Время для поиска заклятья нашлось только после травологии. Владимир перерыл все свои учебники и обнаружил, что такие заклятья имеют право применять только авроры, а обычные волшебники и тем более ученики 1 курса волшебной школы не только не имеют право их применять, но и могут быть наказаны за такие дела. Владимир призадумался «Вот ...! Выдумщицы недоделанные! Интересно, как это мамочка Мелисенты не подняла шум? Наверно, решила проверить сначала, чем именно мы пользовались, а потом уже на стенку лезть ... придется что-нибудь другое выдумывать!» В спальню вошел Андрей. Владимир сказал :
- Наши девки наговорили Мелисенте глупостей! За такие заклятья, с помощью которых можно подсматривать за другими, нам по мозгам надают и одним снятием очков с Гриффиндора мы не отделаемся!
- Да?! – удивился Андрей – Вот ...! И что же делать?
- Пока не знаю – сказал Владимир – Но надо что-нибудь быстро придумать!
Андрей достал свой чемодан, порылся в нем и вдруг спросил :
- А может, напишем, что у кого-нибудь из нас было видение? Или вещий сон?
- Видение? – переспросил Владимир – А нас не примут за психов?
- Не думаю – сказал Андрей – Чародеи довольно уважительно относятся к тем, кто видит что-то, реально происходящее сейчас либо потом ...
- Тогда уж лучше вещий сон – предложил Владимир – Будто бы кто-то из нас вчера переработался и задремал, ему кое-что приснилось, а потом, когда он проверил по карте, то удивился правдоподобности сна и решил предупредить магловскую полицию ... Думаю, сойдет ... и нас доставать не будут ...
- Надо с девчонками поговорить – сказал Андрей.
- Погоди – сказал Владимир – Надо почитать о вещих снах, чтобы лабуду не написать ...
Он порылся в своем чемодане и нашел книгу, в которой рассказывалось о вещих снах. Прочитав несколько описаний вещих снов, Владимир решил написать так – будто бы кто-то из Тарских задремал вечером и ему приснилось то, что происходило в это время на развалинах. Проснувшись и поразившись ясности сна, он взял карту и – о чудо! – нашел эти развалины и всю окружающую местность! И тогда он решил сообщить об убийстве в магловскую в полицию ...
Спустившись в гостиную, Владимир изложил свою идею. Одна из сестер сказала :
- Идея что надо! А напишем мы это от имени Ленки – это больше ЕЙ подходит ...
- Что мне больше подходит? – спросила подошедшая к ним Елена.
- Вещий сон – заявила ее сестра – Тут Вовка классную отмазку придумал! – и она рассказала ей об идее Владимира.
Елена согласилась :
- Класс! Я согласна поработать ясновидящей!
Они написали письмо миссис Пирс, в котором извинялись за обман ее дочери – они, Тарские, решили, что та либо не поверит, либо посчитает их суперменами, чего им страшно не хотелось бы, и что они по природе люди скромные и не любят выпендриваться перед окружающими и выставлять напоказ свои способности – и одна из сестер убежала в совятню. А Владимир достал письмо от Алексея ...
После ужина Тарские отправились на улицу и, немного погуляв, отправились в ангар и снова просмотрели записи обзорных локаторов – на месте преступления в развалинах было тихо. Преступники и полиция там не появлялись. Мало того – выяснилось, что почти все преступники вообще уехали из той местности – остался только один из них, который был, очевидно, владельцем дома ...
Владимир услышал по связи недовольное бурчание одной из своих сестер :
- Значит, никаких кладов ...
- Не все коту масленица! – ехидно заявила другая – Не боись, сестренка! Найдем клад в другом месте!
- Может, его уже забрали ... – сказал Андрей.
- Все может быть – сказал Владимир – Пошли в замок, а то Мелисента, не дай бог, испугается и позовет свою грозную мамочку ...
- И будем мы тогда битые! – весело заверещали сестры хором.
Они вылезли из кораблей, вышли из ангара и вернулись в замок ...
Следующие несколько дней прошли спокойно. Миссис Пирс нормально восприняла историю Тарских о вещем сне Елены, только поворчала по поводу того, что они наговорили глупостей ее дочери. Где-то в пятницу Владимир поинтересовался у Мелисенты :
- Как продвигается расследование твоего отца? Нашли убийц?
- Не знаю – ответила Мелисента – Мама ничего не рассказывает об этом ... – она посмотрела на них – А что? Вам опять что-то приснилось?
- Пока нет – ответил Владимир – Но если что - мы сразу твоей маме напишем! Хорошо?
- Пишите ... – ответила Мелисента.
- А твоя мамочка пусть поищет бандитов в округе – сказал Владимир – Они, по крайней мере, хоть кто-то из них, вполне могут жить в одном из близлежащих городков - это было бы вполне логично ...
... Ответ Алексею и Всеславу был написан за пару дней. В среду вечером Тиса отправилась в СССР, а в четверг вернулась обратно ...
Все эти дни Тарские не ходили в ангар, а пошли туда только в воскресенье. После изучения записей стало понятно, что они правильно сделали, что не стали тратить на это время каждый день – на развалинах также ничего не происходило, только пару раз туда приезжали полицейские. А бандиты там так и не появились. Оказалось также, что полиция арестовала того бандита, который никуда не уехал, и начала его допрашивать ...
В принципе, все загадки разрешились или были близки к разрешению. Неразрешенной была загадка с пергаментом – откуда пергамент с планом тех развалин взялся в Хогвартсе? Сестры Владимира порасспрашивали Мелисенту – оказалось, что эти развалины раньше были замком одного из небогатых, но древних английских дворянских родов. Разрушен замок был во время Второй Мировой войны. По официальной версии, туда попала бомба – в то время недалеко от того замка находилась одна из баз дальних бомбардировщиков, так что была вероятность, что один из фашистских бомбардировщиков просто перепутал цель. Но среди местных магов, по словам Мелисенты, ходила другая информация – будто бы замок разрушили не фашисты, а какой-то злой волшебник, что-то в нем искавший. Но было неизвестно, нашел ли тот маг то, что искал ...
Услышав эту информацию, Владимир высказал версию :
- Вероятно, сведения о кладе просочились от магов к маглам. Те, кого видела Лена, могли и не знать, что клад магический ... Меня смущает одна деталь - почему обрывок карты того замка оказался здесь, в Хогвартсе? И почему он сделан на пергаменте, а не на бумаге – ведь маглы пользуются бумагой уже довольно давно!
- Маму это тоже удивляет – сказала Мелисента – Жаль, что пергамент рассыпался у вас в руках ...
- А что, с помощью магии можно определить, кто писал, независимо от давности написанного? – поинтересовался Владимир.
- Не знаю ... – протянула Мелисента и подозрительно посмотрела на Владимира – А что? Ты и с пергаментом меня надул?
- С чего ты взяла? – спросил Владимир – Я просто спросил ...
Однако в ближайшее время пергамент был отправлен миссис Пирс с соответствующими разъяснениями. Вечером следующего дня от нее пришел ответ. Миссис Пирс не только смогла определить личность того, кто рисовал пергамент, но и восстановила недостающую часть его, за что Владимир проникся к ней некоторым уважением ...
В воскресенье по дороге в ангар Андрей сообщил Владимиру :
- Я и Машка с Вичкой еще раз обшарили тот закоулок, где мы нашли пергамент. И знаешь, что мы там нашли? Тайник! Не заколдованный, но довольно хорошо спрятанный. Правда, он оказался пустым – там даже обрывков не было ...
- Тайник? – спросил Владимир – Это интересно! А ты уверен, что там никакой магии не было?
- Я проверял! – сказал Андрей – И к тому же мы были с включенными экранами! – он постучал себя по груди – Кстати, мы, когда искали крысу, приближались практически вплотную к нему. Так что если бы там было какое-нибудь защитное заклятье, срабатывавшее при приближении посторонних, оно бы уже тогда сработало.
- Логично – сказал Владимир – Теперь надо установить, кто же его сделал ...
- Пишем миссис Пирс? – спросил Андрей.
- Пишем – ответил Владимир ...
Когда Тарские вернулись в башню Гриффиндора, Андрей, Мария и Виктория написали миссис Пирс письмо о тайнике и отправили его с Тисой.
Ответ пришел следующим же утром – во время завтрака Тиса принесла простую записку :
Тайник надо осмотреть. Я напишу мистеру Дамблдору
Миссис Пирс.
Сидевшая рядом с ними Мелисента подозрительно покосилась на них и сказала :
- Интересно, посему моя мама пишет вам каждый день?
- Они опять во что-то влезли – ехидно ответил Винсент – Опять бегают неизвестно где!
- Не бойтесь, Гриффиндор от этого очки не потеряет – не менее ехидно сказала одна из сестер Владимира.
- Им, Маша, тоже хочется в деле поучаствовать – так же ехидно сказала другая сестра и посмотрела на Винсента – Хочется?
- И что же вы такого натворили? – поинтересовался Винсент.
- Ничего особенного – сказала вторая сестра – Помнишь, как рейвенкловцы по всему Хогвартсу свою крысу искали? – и она рассказала уже известную историю об отрывке пергамента с планом, вещем сне Елены и о тайнике, закончив так – ... и теперь мистер Дамблдор будет осматривать то место. И вообще, история довольно странная ...
- Да, очень странная ... – сказала Мелисента ...
Владимир подумал, что Дамблдор попросит его или Андрея или кого-нибудь из сестер показать место тайника и сделано это буде немедленно. Но ничего такого не произошло. Этот понедельник прошел, как и любой другой понедельник. На вечернем занятии с профессором Тейнерс Тарские прошли проверку способности осознанного управления ускорением времени – прогресс если и был, то минимальный ...
На следующий день, когда Тарские пришли на трансфигурацию, профессор МакГонагалл подозвала их и сообщила :
- Тайник мы нашли и исследовали. Теперь этим делом занимаются авроры из министерства магии, а вы больше им не занимайтесь – вы и так уже много сделали ...
Сев на свое место, Владимир сказал Винсенту :
- Похоже, дело с развалинами серьезное – им занялись авроры из министерства. А нам приказано не лезть ...
Винсент недоверчиво посмотрел на Владимира и сказал :
- И что вы будете делать?
- Подождем последствий – ехидно ответил Владимир ...
Прошло несколько недель. Чем закончилось расследование авроров из министерства, Владимир так и не узнал. Зато всех маглов-преступников поймали – об этом написала миссис Пирс. Она буквально рассыпалась в благодарностях Тарским, особенно по поводу «вещего сна» Елены, и даже пригласила их на лето в гости. Владимир ответил ей (письмом), что они еще не знают, чем будут заниматься летом, и может быть так, что у них не получится погостить у семейства Пирс ...
Через неделю после обнаружения тайника, когда стало ясно, что дело закончено, Владимир написал Алексею об истории с картой на пергаменте, сообщив ему версию о «вещем сне» Елены. Алексей в ответ в очередной раз поразился способности Тарских попадать в истории ...
Тем временем зима постепенно сменялась весной. Снег, лежавший весь январь и февраль, в первых числах марта начал таять. Вместо снегопадов пошли дожди. Примерно к середине марта снег вокруг Хогвартса превратился в грязное ноздреватое месиво. Единственной радостью было то, что стало теплее – морозы прекратились и в коридорах Хогвартса было уже не так холодно ...
Владимир, как и его брат и сестры, тренировался управлять скоростью хода времени при каждом удобном случае и наконец у него начало худо-бедно получаться – к середине марта он уже мог сознательно увеличивать скорость хода времени для себя раза в два – два с половиной. У Андрея, Виктории, Марии и Елены результаты были такие же, а Виктория однажды разогналась до 5-кратного ускорения.
Профессор Тейнерс, видя такой прогресс, только радовалась :
- Если так пойдет и дальше, то к концу года вы полностью научитесь управлять скоростью хода своего времени!
- А если не успеем, то в следующем году потренируемся - весело сказала одна из сестер.
- К сожалению, в следующем учебном году меня здесь уже не будет - сказала профессор Тейнерс - Я здесь работаю только до конца этого учебного года.
- Жаль! - с чувством сказали несколько голосов ...
С течением времени (еще с осени) Владимир начал замечать, что у него самого, Андрея и их сестер, несмотря на то, что они близнецы и у них у всех общие родители, все же между ними имеются различия в магических способностях. Особенно ярко это проявилось на трансфигурации - лучше всех превращения получались у Марии. На втором месте в негласном соревновании стоял, как ни странно, Андрей - после месяца неудач его словно прорвало и у него все стало получаться. У Владимира же превращения стали нормально получаться только в 2 семестре. Такая же ситуация с превращениями была и у Елены, а у Виктории до сих пор (а на дворе была середина марта) превращения с первого раза не получались и ей требовалось применять заклятье несколько раз ...
На уроках заклинаний у Тарских проблем не было - изученные в 1 семестре заклятья перемещения предметов получались у всех одинаково сильно. Впрочем, и здесь разница все же проявилась - например, заклятья левитации и перемещения по воздуху лучше всего получались у Владимира, а заклятья работы с огнем - у Елены ...
Занятия по ЗОТИ в 2 семестре плавно перетекли из чисто теоретических в практические и первокурсники начали изучать простейшие заклятья, позволяющие выявлять наличие негативной магии (да и магии вообще) и простейшую защиту от различных магических пакостей типа порчи и сглаза, которые можно было получить не только от магов, но и от маглов ...
С остальными предметами, как и раньше, проблем не было. Но внешне это было совершенно незаметно! У посторонних создавалось впечатление, что эти дылды (а рост Владимира и Андрея приблизился к 1 метру 90 сантиметрам, девочки же были на 20 сантиметров ниже) учатся хотя и неплохо, но не лучше других. Только 5 человек - их соседи по спальням - достаточно хорошо представляли, на что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способны эти великаны. Но несмотря на все трения между ними и Тарскими, их соседи по спальням все же вняли просьбам Тарских и не распространялись по этому поводу. Впрочем, Винсент, Питер, Джереми, Мелисента и Тина получили возможность без проблем выполнять домашние задания - хотя Владимир, Андрей, Мария, Елена и Виктория и не давали им списывать, но всегда помогали ...
А объем домашних заданий постепенно увеличивался. С второй половины марта профессор МакГонагалл стала задавать повторять материал, который первокурсники проходили в 1 семестре, а потом начала спрашивать его. То же самое вскоре начали делать профессор Флитвик, профессор Кемик, а в начале апреля повторение пройденного проводилось уже по всем предметам.
Ученики, мягко выражаясь, взвыли - помимо текущих заданий (далеко не легких!) требовалось повторять и прошлые! Владимир постоянно слышал бурчание Винсента :
- Повезло же некоторым с памятью ...
Сначала Владимир не обращал на это внимания, но после сотого упоминания о своей хорошей памяти проворчал :
- Повезло? С одной стороны - да. А с другой - когда вспоминаешь пустыню или расстрел беженцев - так хочется это забыть! Но не могу ...
Винсент, услышав это, на некоторое время успокоился ...
А тем временем наступили пасхальные каникулы, которые длились с 10 по 25 апреля ...
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:33, всего редактировалось 1 раз.
История с обрывком карты и развалинами закончилась вполне благополучно - миссис Пирс поверила в "вещий сон" Елены и проблем не возникло. Даже не пришлось никому ничего объяснять ...
После этой истории Андрей с головой окунулся в учебу и тренировки по управлению ускорением времени. Владимир, Мария, Елена и Виктория сделали то же самое - узнав, что профессор Тейнерс не будет преподавать в следующем учебном году, Тарские решили добиться максимальных результатов до конца этого года. Сначала эффект от тренировок был небольшой, но с течением времени эффект увеличивался и к пасхальным каникулам Андрей, например, мог сознательно ускорять для себя ход времени уже раз в 10. Таких же результатов добились Владимир и сестры ...
В конце марта - начале апреля по всем предметам началось повторение пройденного в 1 семестре. 20 марта на уроке трансфигурации профессор МакГонагалл объявила :
- Приближаются экзамены и я хочу быть уверена, что вы их сдадите. Несмотря на то, что до экзаменов еще 2 месяца, мы займемся повторением пройденного материала с сегодняшнего урока ...
И после того, как была прочитана небольшая лекция и разучено новое трансфигурационное заклятье, в конце урока профессор МакГонагалл попросила учеников продемонстрировать одно из заклятий, выученных ими в начале года. Ученики продемонстрировали - только у третьей части класса получилось превратить иголку в булавку. Увидев такой результат, профессор МакГонагалл задала на дом, помимо нового материала, повторить заклятья, превращающие спички в иголки и булавки и обратно ...
Нечто подобное произошло через неделю (31 марта) на уроке заклинаний - после разучивания нового заклятья, когда до конца урока оставалось около получаса, профессор Флитвик сказал :
- А теперь давайте вспомним, чему мы учились ранее. Попробуйте сдвинуть лежащий перед вами предмет с помощью магии.
Вся аудитория дружно махнула палочками и нестройным хором прокричала "Мовеус". У Тарских, как обычно, лежащие перед ними пластины, на которых они учились разводить огонь, улетели на пол. Но кроме них подобного эффекта добились еще трое учеников, а у половины класса пластины не сдвинулись с места. В результате почти всем (кроме тех, у кого пластины улетели на пол) на дом было задано повторить перемещающие заклятья ...
В ближайшем письме Тарские поинтересовались у Алексея, не заставляют ли их повторять ранее пройденный материал. В ответ Алексей написал так :
... Нас пока еще не заставляют повторять пройденное. Мы займемся этим после весенних каникул - у нас они будут с 20 апреля по 3 мая. А потом весь май мы только и будем, что повторять пройденное и готовиться к экзаменам ...
Тем временем весна вступала в свои права. К концу марта снег полностью растаял. Деревья начали одеваться листвой. Появились первая трава и первые весенние цветы ...
Наконец, наступило 10 апреля - начались пасхальные каникулы. Несмотря на то, что две недели не было никаких занятий, отдыхать первокурсникам практически не пришлось. Владимир и сестры (особенно Виктория) под руководством Марии тренировались применять трансфигурационные заклятья. Андрей тоже тренировался - хоть его трансфигурационные заклятья и срабатывали, но не всегда до конца и иногда получалось так, например, что после превращения жуков в пуговицы последние имели раскраску, как надкрылья и спинки жуков. Приходилось еще раз применять трансфигурационное заклятье, а за это, по словам старшекурсников, оценку снижали ...
И вот тут Тарские оценили преимущества ускорения времени! Как оказалось, не важно, с какой скоростью произносилось заклятье, главное, чтобы оно произносилось правильно! Выяснилось это случайно на одном из уроков трансфигурации и было проверено на заклинаниях и ЗОТИ.
Разумеется, это не укрылось от профессора Тейнерс и та, пригласив их после уроков на внеплановое занятие, поинтересовалась :
- У вас получается применять заклятья, когда у вас ускоряется ход времени?
- Получается - сказал Владимир - Хотя мы этого не ожидали ...
- Профессор Флитвик говорил нам, что заклятье должно произноситься четко и ясно - сказала одна из сестер - А насчет СКОРОСТИ он ничего не говорил ...
- А что не запрещено, то, в принципе, разрешено - добавила третья.
- И вообще все получилось случайно - сказала вторая - У меня с трансфигурацией туго и я на одном из уроков неделю назад случайно "провалилась" на максимальное ускорение. Хорошо, что Лена заметила ... Но, тем не менее, у меня получилось. А потом она включила ускорение и попробовала - и у нее сработало ...
- Понятно - сказала профессор Тейнерс - А теперь продемонстрируйте мне, как у вас получается применять заклятья при действующем ускорении времени ...
Следующие полчаса Тарские по очереди демонстрировали профессору Тейнерс свои достижения как с включенным ускорением времени, так и - для сравнения - на нормальной скорости. А она в это время тоже что-то колдовала ... После окончания демонстрации профессор Тейнерс сказала :
- Похоже, вы правы - скорость произнесения заклятья никак не отражается на его качестве ... Но все равно будьте осторожны - прежде чем применять на практике заклятье, произносимое во время действия ускорения времени, проверьте и убедитесь, что оно будет работать так же, как и при произнесении его с обычной скоростью ...
К середине апреля на улице стало достаточно тепло и для выхода на улицу уже не надо было одевать много одежды, как зимой. Поэтому Тарские большую часть своих тренировок проводили во дворе - там можно было и спрятаться от любопытных, чтобы не демонстрировать свои способности быстро двигаться - например, в ангаре ...
Разумеется, исчезновение Тарских на полдня не ускользнуло от внимания их соседей по спальням - в первую очередь от Винсента и Мелисенты. И когда в ответ на заданный в лоб вопрос "Где вы пропадаете?" Владимир сказал им, что они (Тарские) тренируются на природе, чтобы никто не видел, КАК они это делают. Винсент в ответ заявил :
- Мы хотим на это посмотреть!
- Ладно, после обеда идем гулять - сказал Владимир.
Пообедав, они вышли из замка и пошли в противоположную от местоположения ангара сторону. Придя на место, Владимир сказал :
- А теперь смотрите.
Затем он включил ускорение и вскоре вокруг зрителей плясало все, что было не очень тяжелым и не было закреплено. А силуэт Владимира стал каким-то размытым - его рука, держащая палочку, попросту говоря исчезла и на ее месте металась какая-то тень.
Демонстрация продолжалась несколько минут. Затем Владимир, остановившись и выключив ускорение, спросил с некоторой ехидцей :
- Ну как?
- Класс! - ответили пораженные дети.
- Теперь вы понимаете, почему мы ото всех прячемся - сказал Владимир - Если это кто-нибудь увидит ...
- Да, потрясающе ... - сказал Винсент.
- К сожалению, кому-нибудь другому так разгоняться научиться сложно - с некоторой грустью сказал Андрей, чтобы их друзья не думали, что Тарские хвастаются перед ними своими способностями - Есть зелья, дающие такой же эффект, но они довольно сложны в приготовлении и изучаются на старших курсах ...
- Теперь вы знаете, чем мы занимаемся на улице и почему прячемся - сказала одна из его сестер.
- Даааа, нам так не жить ... - протянул Питер.
- Вам повезло - сказала Мелисента - Если вам не хватает времени, вы можете его найти ...
- Мне бы не хотелось, чтобы вы считали нас хвастунами и зазнайками - сказал Владимир - Я устроил это выступление вовсе не для того, чтобы хвастаться перед вами ...
- Вы - хвастуны?! - изумилась Мелисента - Да ты что?! Да ни в жизнь!!! Да из вас слова не вытянешь!
- А если и вытянешь, то еще неизвестно, правда это или вы нас просто пугаете - вставил Винсент.
- ... А потом выясняется, что вы учинили нечто такое!!! - продолжила Мелисента - И никто об этом ничего не знает! Помните, как вы обманули меня с заклятьями в феврале? А вы говорите "хвастуны" ...
- Спасибо, ребята ... - сказал Владимир.
- Вы настоящие друзья! - сказал Андрей.
После этого Винсент, Питер, Джереми, Мелисента и Тина тренировались вместе с Тарскими - последние, поработав для себя на 10-кратном ускорении, работали с своими соседями по спальням на нормальной скорости ...
Не забывали Тарские и о своих кораблях - каждое воскресенье они ходили в ангар, осматривали обзорными локаторами окрестности, просматривали их записи. Но ничего странного и подозрительного пока не произошло - к Земле не приближалось никаких подозрительных космических объектов и инопланетных кораблей, вокруг Хогвартса не происходило ничего странного ...
Пасхальные каникулы закончились и снова начались учебные будни. От обилия домашних заданий у Андрея, как и у остальных первокурсников, голова пошла кругом. После одного из уроков, получив кучу домашней работы, Андрей недовольно заявил Владимиру :
- Интересно, когда мы будем все это делать? Ночью?
- Они, наверно, думают, что все волшебники умеют ускорять время - ехидно ответил Владимир.
- Кошмар! - донесся до Андрея голос Джереми - Когда это все делать?!
- Я почем знаю - буркнул Винсент.
- Ночью - съехидничал Владимир.
- Разве что так - проворчал Винсент.
- Будем работать вместе - сказал Владимир - Быстро писать пером по пергаменту никак не получается. Это не шариковая ручка ...
В таком напряжении прошел конец апреля и весь май. Тарские каждый день ложились спать поздно ночью - сначала они делали домашние работы для себя, потом - помогали друзьям. В конце концов Андрей, а следом за ним его брат и сестры наловчились и использовали для письма сразу 3 пера - пока одним писали, остальные "заправлялись" чернилами. Только так удавалось писать с включенным 20-кратным ускорением времени, не теряя темпа ...
К концу мая - как раз к экзаменам - Андрей наконец смог достигать максимального - 35-кратного - ускорения хода времени для себя. Очевидно, помимо всего прочего, на таком скором прогрессе сказалось и напряжение последних полутора месяцев ... Так или иначе, но на занятии 24 мая профессор Тейнерс после ставшей обычной проверки результатов тренировок объявила Тарским :
- Вы хорошо поработали! Теперь ваши способности ускорять для себя ход времени полностью подконтрольны вам. На этом наши с вами занятия окончены. Но вы не расслабляйтесь - вы должны постоянно поддерживать созданные в ваших сознаниях системы управления вашими способностями. Запомните - ПОСТОЯННО ! Иначе, если вы не будете этого делать, то с таким трудом созданные вами системы рассеются и вы потеряете контроль над своими способностями - после этого вам придется снова их создавать!
- Понятно ... - сказал Андрей ...
Алексей и Всеслав в мае писем Тарским не писали - 5 мая пришло письмо от Алексея, в котором тот с тихим ужасом описал первый день предэкзаменационного семестра - им столько поназадавали заданий, что все, что называется, за голову схватились. Так что, пока все это не кончится и пока все экзамены сданы не будут, он, Алексей, писать не сможет. В ответ Владимир написал, что у них такое состояние уже месяц и будет еще столько же ...
Наконец, третий семестр подошел к своему концу - последний учебный день был 24 мая. Со следующего дня начались экзамены ...
В Хогвартсе не было годовых или министерских контрольных работ, как в магловских школах – вместо них по всем изучаемым предметам сдавались экзамены. По зельям, заклинаниям, трансфигурации и магическим растениям экзамены были практические, а по остальным – только письменные. Особняком стояла ЗОТИ - по этому предмету был совмещенный письменный и практический экзамен.
Это были первые экзамены в жизни Андрея – когда он учился в зеленоградской школе, то у первоклашек никаких экзаменов не было, а были только контрольные работы. А в Алжире Тарские переходили из класса в класс без всяких экзаменов. Так что Андрею было даже интересно, что это такое – сдавать экзамены.
Первым был экзамен по теории магии. Всех собравшихся перед аудиторией первокурсников запустили внутрь. Когда ученики сели на свои места, им были розданы вопросы, чистые пергаменты и перья. После этого преподаватель, проводивший экзамен, сказал :
- В вашем распоряжении одна пара – полтора часа. За это время вы должны написать ответы на все вопросы. Ответы должны быть четкими и ясными, но без излишних подробностей. Если кому-нибудь не хватит одного пергамента – поднимите руку, и я дам еще один. В конце работы поставьте свое имя и фамилию. И не пытайтесь списывать – перья, выданные вам, заколдованы специальным противосписывающим заклятьем ...
Следующие полтора часа со всех сторон слышался только скрип множества перьев ... Андрей справился с работой быстро – примерно за час, потраченный им не столько на вспоминание материала, сколько на написание ответов на пергаменте. И пергамента, как ни странно, хватило. Закончив писать, Андрей откинулся назад и огляделся.
Владимир задумчиво вертел перо, потом склонился над пергаментом и начал писать. Две из трех сестер писали, а третья сидела, откинувшись на спинку стула, и смотрела в потолок. Сидевший возле Андрея Джереми покосился на него. Андрей демонстративно свернул пергамент и положил его на стол. Джереми покачал головой и продолжил писать ...
Когда время, отведенное на экзамен, закончилось, преподаватель встал и сказал :
- Все, экзамен окончен. Прекратите писать и оставьте свои пергаменты на столах, а сами можете быть свободны ...
В коридоре к Андрею подошел Владимир и сказал :
- Если и остальные экзамены будут такими легкими, то мы совершенно зря беспокоились!
- Ты забыл за практические предметы - заклинания и трансфигурацию – послышался голос одной из сестер.
- Спасибо, что напомнила – проворчал Владимир ...
Впрочем, и насчет практических экзаменов Андрей зря беспокоился. На экзамене по заклинаниям ему досталось задание с помощью магии переместить журнальный столик из одного угла аудитории в другой. Андрей применил Мобилиарбус и столик плавно проплыл через всю аудиторию.
На экзамене по трансфигурации Андрею досталось задание превратить крысу в шкатулку. Он применил заклятье Трансформаре ратус ин кистелула арборис и небольшая крыса благополучно превратилась в простенькую деревянную шкатулку наподобие тех, которые Андрей видел в магазинах в СССР. Только цвет у нее был серый и с одной из сторон была черная точка - очевидно, это был нос крысы. Но профессор МакГонагалл ничего не сказала, удовлетворил ли ее результат или нет ...
На экзамене по зельям требовалось вспомнить рецепт заданного зелья и сварить это зелье. Андрею досталось зелье для выведения родинок ...
Довольно интересно прошел экзамен по ЗОТИ. В экзаменационных билетах были и вопросы для письменной работы, и один практический вопрос - применение какого-нибудь заклятья. Так как вопросов для письменной работы было не много - всего 3, то письменная часть экзамена продлилась всего час. Затем профессор Тейнерс стала вызывать учеников по одному и, принимая у них работы, просила каждого из них продемонстрировать какое-нибудь заклятье. Андрею досталось заклятье защиты от получения порчи - Обвиаре витиосус. Он запустил его в "манекен" - фигуру человека, стоящую возле места преподавателя. Затем профессор Тейнерс подошла к "манекену", провела возле него палочкой, что-то шепча и, вернувшись на место, удовлетворенно сказала :
- Можете быть свободны, мистер Тарски ...
Экзаменационная сессия продлилась до 12 июня. А 14 июня были объявлены результаты экзаменов - точнее, за завтраком каждому из учеников были выданы табели, в которых стояли экзаменационные оценки. Андрей, увидев, что в его табеле по всем предметам стоят высшие баллы, быстро спрятал его в сумку и увидел краем глаза, что Владимир сделал то же самое.
Это не укрылось от глаз Винсента, сидящего возле Владимира, который спросил :
- А вы что получили?
- А ты как думаешь? - весело и немного ехидно ответил вопросом на вопрос Владимир.
- Кажется, я догадываюсь, какие у вас оценки ... - сказал сидящий дальше Питер.
- С чем мы вас и поздравляем - буркнул Андрей.
- ... У вас все высшие баллы, так? - продолжил Питер.
- Если знаешь, то зачем спрашиваешь? - спросил Владимир - Лучше скажи, Питер, что тебе поставили?
Питер вслух зачитал свой табель. Оценки у него были довольно средние, только по травологии и зельям стояло "отлично". А по теории магии и истории магии было "удовлетворительно" ...
Винсент не стал хвастаться своими оценками, сказал только, что у него все нормально, а потом спросил :
- Вы на лето тоже в СССР отправляетесь?
- Да - ответил Владимир ...
После завтрака Тарские вышли на улицу и Владимир сказал :
- Надо решить, когда и как мы вылетаем. Будем заезжать к Пирсам?
- Лучше потом, по возвращении с Мицара - сказала одна из сестер - Еще неизвестно, насколько гостеприимны мистер и миссис Пирс ...
- Тогда предлагаю такой план действий - сказал Владимир - Ученики отъезжают завтра, 15 июня. В нашем распоряжении 78 суток. На Мицар лететь 22 дня - если мы 12 часов будем лететь, а остальные 12 часов отдыхать. 22 дня туда, 22 обратно - вместе 44 дня. Остается 34 дня. Если 3 недели проводим там, то тогда остается 13 дней в запасе. Поэтому мы летим сразу. Сегодня же отправляем Тису Алексею с письмом для наших родных, а завтра не садимся на поезд, а отправляемся в ангар и вылетаем на Мицар. А в гости будем ходить после возвращения оттуда ... Все согласны?
- Может, залетим к нашим перед отлетом? - спросил Андрей.
- Мы предупреждали наших, что летом мы летим на Мицар - сказал Владимир.
- И все же давай залетим - сказали сестры хором - На денек!
- Ладно - сказал Владимир - Залетим. Тогда не будем посылать Тису, а передадим ее лично ...
- А лететь мы можем 11 дней на автопилотах – сказала одна из сестер – Я думаю, они смогут сами держать строй ...
- Это надо проверить – сказал Владимир – Если так - то еще лучше!
- Надо бы поставить в известность Дамблдора о том, что мы не поедем поездом - предложил Андрей
- Надо - согласился Владимир.
Дамблдор нашелся в учительской - он беседовал с профессорами Кемик, Вектором и МакГонагалл. Владимир сунулся было туда, но тут же закрыл дверь и сказал :
- Он здесь, но занят ...
Дамблдор освободился через четверть часа - он вышел из учительской и, взглянув на Андрея и Владимира, спросил :
- У вас ко мне вопросы?
- Да, профессор Дамблдор - сказал Владимир - Завтра ученики Хогвартса уезжают на поезде в Лондон. Это обязательная процедура?
- Да - ответил Дамблдор.
- Ясно ... - немного разочарованно ответил Владимир.
- Вы, как я понимаю, хотите воспользоваться своими кораблями? - спросил Дамблдор.
- Есть такая идея - ответил Владимир - Нам все равно придется возвращаться сюда ...
- Я разрешаю вам пользоваться вашими кораблями вместо поездки на Хогвартс-экспрессе - сказал Дамблдор - Но вам придется самим переносить свои вещи в корабли - домовым эльфам ангар недоступен.
- Спасибо, мистер Дамблдор! - сказали Владимир и Андрей в один голос.
- Последний вопрос, профессор Дамблдор - сказал Андрей - Как сделать так, чтобы наши чемоданы не попали на поезд?
- Сообщите мне или профессору МакГонагалл о своем желании не ехать на Хогвартс-экспрессе - сказал Дамблдор.
- Тогда мы официально просим вашего разрешения завтра отправиться домой на кораблях - торжественно произнес Владимир.
- Я даю вам такое разрешение - сказал Дамблдор и Андрей заметил, как в его глазах промелькнула улыбка - Домовые эльфы будут предупреждены.
- Еще раз спасибо, мистер Дамблдор! - сказали Владимир и Андрей в один голос ...
Вечером был прощальный банкет. Были подведены итоги соревнования - первое место занял Рейвенкло, второе - Гриффиндор, третье - Хаффлпафф, четвертое - Слизерин. Пир был великолепен ...
На следующее утро после завтрака Тарские вернулись в свои спальни и собрали чемоданы. Затем они все вместе спустились вниз, получили предупреждения о запрете использования магии на каникулах, после чего сели в лодки и пересекли озеро.
Сойдя на берег, Тарские сделали вид, что садятся в поезд, а на самом деле аккуратно спрятались и дождались, пока поезд не уедет. Затем они вернулись обратно в замок. Забрав чемоданы, они спустились вниз, вышли из замка и отправились в ангар. Потом они по очереди вывели корабли из ангара, затащили в них тяжелые чемоданы с книгами и прочими приспособлениями для магии, затем сами залезли в корабли и взлетели.
Первой остановкой в их дальнем пути был густой лес в Подмосковье ...
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:34, всего редактировалось 2 раза.
Место для высадки, найденное одной из сестер, подходило по всем статьям – далеко от дорог посреди довольно густого леса была довольно большая поляна – около сотни метров в поперечнике. Этого как раз хватило для приземления 5 кораблей.
После посадки, когда все вышли из кораблей, Владимир сказал, показывая на корабли :
- Кому-то надо за этим присмотреть ...
- И кого ты предлагаешь? – спросил Андрей.
- Сначала я вас спрашиваю – ответил Владимир.
- Я могу – сказала одна из сестер.
- Правда? – удивился Владимир.
- Правда – ответила сестра – А если вздумаете задержаться, то смените меня кто-нибудь ... А теперь залезайте в мой аппарат, я вас подкину ...
Она подошла к своему кораблю и залезла внутрь. Остальные Тарские сделали то же самое. Виктория (это была она) повела корабль поближе к Зеленограду и высадила пассажиров, а затем улетела обратно. А Владимир, Андрей, Елена и Мария отправились в город ...
Войдя во двор дома, в котором жили дедушка и бабушка, Тарские заметили Владимира (Антоновича) и Ивана. Владимир окликнул их :
- Вовка! Ванька! Привет!
- Ооооо, какие люди!!! – воскликнули двоюродные братья хором – И надолго вы решили почтить нас своим присутствием?
- А это смотря как вы будете себя вести – съехидничал Андрей.
- Вечером мы уедем – серьезно сказал Владимир.
- А где третья сестра? – поинтересовался один из двоюродных братьев, подойдя к ним.
- Ждет нас в условленном месте – ответил Владимир – А чем это вы тут занимаетесь?
- В футбол играем – ответил один из двоюродных братьев, а затем съехидничал – Но вы ведь такие развлечения не любите!
- Да? – притворно удивился Владимир – А может, вы боитесь, что мы вас обыграем?
- Мы? Боимся? – удивился один из подошедших мальчиков – Да ни за что! Давайте играть!
- Давайте! – согласился Владимир
Следующие полчаса они гоняли мяч – Владимир, Андрей, Мария, Елена и Иван на воротах против остальных детей. Игра шла весело и с переменным успехом – Владимир дал своим установку, чтобы они после своего гола ждали гола своих противников. Но противники, как они ни хорохорились, оказались все же довольно слабыми игроками – им всемером потребовалось почти полчаса, чтобы преодолеть оборону четверых Тарских и наконец-то забить гол в их ворота. А вскоре появилась бабушка Анетт и позвала своих детей обедать ...
Владимир, Андрей, Мария и Елена пошли домой вместе со своими двоюродными братьями. Дедушка Владимир и бабушка Анетт удивились, увидев их :
- Вы уже приехали?
- Да – ответил Владимир – Но только на сегодня. Вечером мы улетаем ... – он красноречиво посмотрел в потолок – Вернемся к концу лета ...
- Вы полетите туда одни? – спросил дедушка.
- Да – ответил Владимир – Аппараты у нас есть, управлять ими мы умеем. Поставим на автопилоты и все. А если встретиться что-нибудь опасное - нам к этому уже не привыкать ...
- И все же меня беспокоит то, что вы летите одни ... – недовольно проворчала бабушка.
За обедом Владимиру, Андрею, Марии и Елене была задана масса вопросов – как они жили в Хогвартсе, как учились, сложно ли им было учиться, не попадали ли они в переделки, есть ли у них там друзья и так далее и тому подобное ... Они отвечали так, чтобы и не упоминать магию (их двоюродные братья были не в курсе, чему учат в Хогвартсе на самом деле), и в то же время сильно не обманывать ...
Обед затянулся – за разговорами незаметно пролетело полтора часа. Когда, наконец, все вопросы были заданы и все ответы на них были получены, дедушка спросил :
- Когда вы отправляетесь?
- Вечером – ответил Владимир – Мы еще хотим с Алексеем Ринским встретиться ... А пока мы пойдем погуляем ...
Владимир, Андрей, Мария и Елена погуляли по городу до вечера, а потом зашли к дяде Антону и тете Насте, которые как раз вернулись с работы ...
После дяди Антона Владимир, Андрей, Мария и Елена отправились к Ринским – в это время, по их подсчетам, Алексей уже должен был быть дома ... Они почти угадали – подходя к подъезду, в котором жили Ринские, Владимир увидел Алексея и его маму, подходящих к подъезду с другой стороны. Алексей, увидев Тарских, обрадовался :
- Привет, близнецы! Давно не виделись!
- Давно – ответил Владимир – Привет, Леха! Как поживаешь?!
- Нормально – ответил Алексей – А вы как?
- Тоже нормально – ответил Андрей – Вот, только что из Хогвартса вернулись ...
- Снова через камины? – спросил Алексей.
- Да – быстро ответил Владимир – Вот, решили заехать к своим родственникам в гости на денек ...
- Алеша, пригласи своих друзей наверх – сказала его мама – Думаю, от чая они не откажутся ...
- Да нет, не откажемся ... – согласился Владимир.
Они поднялись в квартиру Ринских и, пока мама Алексея готовила чай, продолжили разговор.
- Вы куда-то уезжаете? – спросил Алексей.
- Да – ответил Владимир – У нас есть кое-какие дела ... Надеюсь, к середине августа мы освободимся ... а может, и раньше ...
- Вы опять во что-то влипли? – поинтересовался Алексей.
- Да нет, это связанно с нашими дальними родственниками – ответил Владимир – Пока ситуация неясная, так что я не хочу раньше времени рассказывать об этом деле ...
- Ааааа, ясно ... – сказал Алексей – А то я уж думал, что вы опять нашли приключения ... Кстати, помните, вы писали мне об истории с отрывком пергамента с картой? Я буквально пару дней назад услышал, что где-то в Англии спрятан один магический предмет, но спрятан так хорошо, что его можно найти только если точно знать, где он находится и как он спрятан ...
- А что за предмет? – спросил Андрей.
- Понятия не имею – сказал Алексей – Я слышал отрывок разговора двух девочек-старшекурсниц ... и случайно запомнил ...
- Это интересно – сказала одна из сестер – Наверняка есть такие заклятья, которые позволяют прятать вещи так, что их никакими поисковыми заклятьями не найдешь! Я о таких вещах читала!
- Может быть, и так ... – протянул Владимир – Слушай, Леха, если тебе не трудно, поразузнай об этом у своих друзей. Только осторожно, ладно? Чтобы они ничего не заподозрили!
- Хорошо, узнаю – сказал Алексей.
- И еще одна просьба – сказал Владимир – Ты не мог бы присмотреть за нашей совой? Просто там, куда мы отправляемся, пользоваться совиной почтой будет невозможно ...
- Присмотрю – согласился Алексей.
- Можешь ее использовать для переписки – предложил Андрей.
- Ладно – согласился Алексей.
Потом они поговорили об учебе. Тарские рассказали, как они учились – не только и не столько о своих достижениях, но и об организации учебного процесса. Алексей тоже рассказал, чему и как учат в волшебной школе Темный Лес ...
Выяснилось, что они занимаются если не по одинаковым, то по очень похожим учебникам. Когда Алексей достал свой учебник по трансфигурации и Владимир пролистал его, то он увидел, что в русском учебнике написано о том же, что и в английском – даже литературные стили обоих учебников оказались очень похожи. Та же ситуация была и с остальными книгами – в них говорилось об одном и том же, только немного разными словами ...
Были в Темном Лесу и дополнительные предметы. Помимо общей истории магии первокурсники изучали историю русской магии – этот предмет сильно напоминал краеведение, так как на этом предмете изучалась история магии только славян и их потомков – русских начиная примерно века с IV, и в пределах только Европейской части России.
Были некоторые отличия и в самом же учебном процессе. Самое главное – в Темном Лесу было всего 2 учебных семестра – осенний и весенний. А летний семестр был целиком посвящен подготовке и сдаче экзаменов. Владимиру такая организация учебного процесса понравилась :
- Это удобно – не надо одновременно изучать новое и повторять ранее пройденное ...
- Вообще-то, у нас такое недавно – сказал Алексей – Раньше у нас весенние каникулы были, как и у вас, в середине апреля, но предыдущий директор лет 60 назад изменил расписание ...
Кроме того, вместо пар длиной 1,5 часа, как в Хогвартсе, в Темном Лесу были уроки длиной по 1 часу. В результате между завтраком и обедом и между обедом и ужином было по 3 урока. Также довольно часто были сдвоенные уроки – не только по зельям, но и по заклинаниям, трансфигурации, травологии – т.е. всем практическим предметам.
Ну и, разумеется, в русской волшебной школе Темный Лес присутствовала русская специфика. Для начала само здание школы выглядело как огромный терем. И внутри обстановка была, как в русских сказках – Алексей так охарактеризовал свои первые ощущения :
- Как будто я попал в русскую сказку и сейчас увижу Ивана-царевича или Василису Прекрасную!
Школьная форма тоже была выполнена в русских традициях ...
И ученикам школы Темный Лес тоже запрещалось колдовать на каникулах – перед отъездом из школы им также выдали предупреждения ...
Время за разговорами пролетело незаметно. Наконец, Тарские попрощались и, сказав, что сова прилетит своим ходом, ушли.
Они не стали заходить домой, а отправились на то место, где их высадила Виктория. Когда они пришли туда, ее корабль уже стоял на земле. Владимир, Андрей, Мария и Елена залезли внутрь и Виктория полетела к остальным кораблям. Когда она прилетела на место, каждый из Тарских залез в свой корабль (Виктория тем временем послала Тису к Ринским), после чего они все вместе взлетели, пересекли на бреющем и с включенными экранами пол-России и над Южным Уралом круто ушли вверх. Так начался второй этап путешествия. Следующей остановкой должна была быть система Мицар ...
Развернув корабли в направлении Мицара, разогнав их до субсветовой скорости и включив автопилоты (которым была дана команда лететь прямо и уклоняться от крупных метеоритов, а мелкие – отражать экраном), Тарские отправились спать – Владимир предложил начать эксперименты с «пушкой-двигателем» завтра с утра и остальные с ним согласились.
Утром, проснувшись и позавтракав, Тарские заняли места в пилотских креслах и для начала решили поэкспериментировать с автопилотами – смогут ли они «держать строй» и перемещать корабли с начала «колонны» в ее конец. Владимир поработал с автопилотом своего корабля и выяснил, что, в принципе, автопилот мог обеспечивать такой режим полета. Но это надо было еще проверить, поэтому Владимир вышел на связь :
- BD12 вызывает OP13, YU14, PD12, BP11. Как слышно?
- OP13 слышит хорошо.
- YU14 слышит хорошо.
- PD12 слышит хорошо.
- BP11 слышит хорошо.
- Ну, братец, рассказывай, что придумал – сказал Андрей.
- Я посмотрел автопилот – сказал Владимир – И выяснил, что он может обеспечить такой режим полета - автоматическое перестраивание из головы колонны в ее хвост после выхода из «кротовой норы». Но я думаю, что надо это опробовать на практике. Сначала опробуем полет друг за другом в колонне, затем - перестраивание, а потом - перестраивание после выхода из "кротовой норы". Команды вводятся в автопилот так ... – и Владимир объяснил, как можно запрограммировать автопилоты.
- Ладно, сейчас попробуем ... – сказала Мария.
Автопилоты были запрограммированы достаточно быстро - в каждый была введена команда следования за летящим впереди кораблем на расстоянии километра от него, а в его отсутствии - лететь прямо. Затем Тарские выстроились друг за другом (ведущим стал Владимир) и передали автопилотам управление ...
Владимир сначала летел прямо, затем начал маневрировать. Следующие за ним корабли в точности повторяли его маневры. Минут через 40 Владимир вышел на связь и сказал :
- Теперь пробуем перестраивание. Для этого передний корабль через 15 минут должен выходить из строя - отлетать вбок - и сбрасывать скорость. После того, как его обгонят остальные 4 корабля, бывший головной становится в хвост колонны. Думаю, что во время перестраивания надо как-то блокировать команду следования второго корабля за первым - точнее, сначала отключать ее, а потом переводить передний корабль назад ...
Автопилоты были запрограммированы и колонна кораблей полетела дальше. На этот раз никаких маневров не делалось - надо было убедиться, что перестраивание выполняется точно ...
Через четверть часа передний корабль вышел из строя и притормозил. Пропустив мимо себя остальные корабли, он пристроился в хвост колонны. Еще через четверть часа следующий корабль перестроился в хвост ...
Через час с четвертью каждый из кораблей побывал головным. Остальные достаточно правильно пристраивались в хвост колонны. Настала пора третьего этапа проверки - полеты по "кротовым норам".
На этот раз в автопилоты была введена такая программа - через минуту после исчезновения головного корабля (этого времени хватало для пристраивания корабля, бывшего головным, в хвост колонны) корабль, являющийся головным, включает "пушку-двигатель" и формирует "кротовую нору" с максимальной степенью разрежения пространства (в 3000 раз) и длительностью полета по каналу 14 минут - за это время корабли проходили расстояние в 29,16 световых дня.
После того, как автопилоты были запрограммированы и программы запущены, первый корабль (на этот раз это был корабль Андрея) включил "пушку-двигатель" и все корабли друг за другом вошли в "кротовую нору".
Через 14 минут "нора" закончилась и корабли вышли в нормальное пространство. Потом по командам автопилотов произошло перестроение и корабли вновь вошли в следующую "кротовую нору". Пока все было нормально ...
Где-то через пару часов после начала полета по "кротовым норам", летя по очередной "норе", Владимир вышел на связь и сказал :
- Пока вроде все нормально, но все равно надо следить - чтобы последний корабль успевал становиться в строй.
- Будем следить - ответили сразу несколько голосов.
- А пока можно и домашними заданиями заняться - сказал Андрей - У нас впереди масса времени ...
Владимир так и сделал - всю вторую половину дня он писал сочинение по истории магии. Дописав его, Владимир отправился в пилотскую кабину - корабли как раз вышли из очередной "кротовой норы" - глянул на обзорный локатор ... и его чуть удар не хватил! Он увидел, что корабль, идущий во главе колонны, пристроился в хвост не совсем правильно - он еле вписался в вход в "нору" ...
Владимир включил вызов сразу всех кораблей и, как только замигал как минимум один из отзывов, заорал :
- Проверьте свои автопилоты!!!
- Чего вопишь, Вовка? - послышался удивленный голос одной из сестер - Что случилось?
- А ты посмотри запись обзорного локатора, и сразу поймешь, в чем дело! - заорал Владимир - Замыкающий корабль еле вписался в вход в "нору"!!! Интересно, что будет, если корабль врежется в ее стенку?!
- Вот когда врежется, тогда и узнаем - ответил Андрей - А вообще ты прав, братец. Халтурят наши автопилоты. Я свой один раз уже поправлял ...
- Вот ...! - выругался Владимир - Понадеялись на технику!
- Погоди, Вовка - сказал Андрей - Есть другой вариант. На ночь мы отключаем перестраивание и летим "паровозиком", а передний каждый час стреляет из "пушки-двигателя". Правда, это удлинит время полета на несколько дней ...
- Надо попробовать - сказал Владимир - Можно даже сделать так - каждые 2 часа головной корабль сменяется ... А пока отрубайте автопилоты и будем перестраиваться вручную.
- Погоди, Вовка - сказала одна из сестер - Давай лучше будем каждый час проверять правильность перестраивания и, если надо, корректировать. А то задолбаешся каждые 15 минут бегать в пилотскую кабину ...
- Лентяйки ... - проворчал Владимир - Ладно, пусть будет так. Но ближайшая коррекция - сразу же после выхода из "норы"!
Так и сделали - когда корабли вышли из норы, автопилоты были отключены и Тарские выстроились в одну линию, вручную заняв свои места - в том числе первый корабль перестроился в хвост колонны. Затем опять включили автопилоты и корабли вновь полетели по "кротовым норам" ...
Перед тем, как идти спать, Владимир, сохранив в памяти предыдущую программу и назвав ее "Полет с перестраиванием", запрограммировал свой автопилот на простое следование за впереди идущим кораблем, а при его отсутствии - на периодическое включение "пушки-двигателя" на полную мощность сразу после того, как кончалась зарядка аккумуляторов. После этого он вышел на связь и поинтересовался :
- Ну что, готовы к ночному полету?
- Готовы - последовал ответ.
- И я готов - сказал Владимир - Запускаю автопилот ...
- Автопилот включен - последовали ответы с остальных кораблей.
- Просыпаемся каждые 2 часа и производим коррекцию курса - сказал Владимир - А пока всем спокойной ночи. Надеюсь, никто не потеряется ...
После этого он пошел спать, поставив будильник на пробуждение через 1 часов 50 минут. Впрочем, до первой коррекции Владимир так и не заснул - он смотрел на звезды сквозь остекление каюты. Он заметил интересный эффект - цвет звезд изменился. Впереди звезды не были видны вообще, а по бокам цвет звезд перетекал с фиолетового впереди и до красного сзади, причем впереди видимость звезд начиналась начиная с достаточно большого угла от направления полета и все звезды, видимые впереди, были довольно яркими. Сзади же звезды были невидны только непосредственно за кормой корабля ...
Ночь прошла спокойно - никто не потерялся, и коррекции траектории делать не требовалось - корабли просто летели прямо и все ... Утром были загружены программы полета с перестраиванием и звездное небо практически исчезло - вместо него большую часть времени за стеклом мелькали разноцветные пятна каналов "кротовых нор" ...
Прошло 2 недели. Полет прошел спокойно - никаких крупных неприятностей не приключилось. Единственное крупное происшествие - через 11 дней полета, когда было пройдено 62 световых года, была замечена какая-то странная неоднородность чуть в стороне от траектории полета. На объемной панораме обзорного локатора она выглядела как рябь, занимавшая всю нижнюю часть панорамы и была обведена мигающим контуром, на который указывала выноска с надписью "Зона Тирса". Судя по всему, эта неоднородность была опасна - красный цвет на пультах кораблей, как и на Земле, сигнализировал об опасностях.
Однако Тарские захотели посмотреть на эту неоднородность поближе. Они отключили автопилоты и притормозили, сбросив скорость до 10 % световой - на такой скорости звезды были видны так же, как и с Земли. Посмотрев в сторону неоднородности, Владимир увидел, что звезды видны сквозь нее так же, как и с Земли.
По связи послышался голос одной из сестер :
- Слушайте! Автоматика не позволяет включать норокопатель, когда корабль повернут носом в сторону этой зоны! - норокопателем Тарские прозвали между собой «пушку-двигатель».
- Похоже, эта штука опасна для звездолетов - сказал Андрей - И, очевидно, эта опасность проявляется больше всего при применении норокопателя ...
- Надо будет спросит у товарища Каритеса, что это за зона - сказал Владимир - Летим дальше ...
И они, разогнавшись и включив автопилоты, продолжили полет ...
Метеоритов по дороге практически не было – только возле Солнца их было довольно много. А потом – за все время полета мимо пролетело всего несколько камней ... Но Тарские все же заложили в автопилоты команды уклонения от метеоритов – точнее, не стали их отключать, так как эти команды включались автоматически – и сами все время следили за окружающим пространством ...
В связи с отсутствием видимости прямо по курсу Тарские ориентировались в пути по звездным картам своих кораблей. В результате они вышли в район Мицара с небольшим отклонением. До поры до времени Владимир игнорировал отклонение, но, когда оно стало заметным – когда до Мицара оставалось 5 световых лет – изменил курс группы. А еще через пол дня появились метеориты.
Их оказалось так много, что какое-то время нельзя было включить норокопатель – автоматика не разрешала. В результате следующую половину дня Тарские провели в пилотских креслах, уклоняясь от различных камней размером от нескольких метров до километра. Наконец, метеоритное облако закончилось и система Мицар показалась во всей своей красе ...
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:35, всего редактировалось 1 раз.
А ведь история с француженкой похожей на Бабушку Аннет еще не закончена?
Как-то быстро они это дело бросили.
И продолжение истории с пергаментом должно быть у Пирсов?
P.S. Привыкла книги за вечер читать, вот и нетерпится.
В метеоритном облаке Тарским пришлось снизить скорость, чтобы не врезаться в какой-нибудь метеорит. Поэтому, когда облако кончилось, Андрей увидел Мицар своими глазами. Правда, с расстояния в 2 световых года это выглядело как яркая белая звезда, но даже с такого расстояния эта звезда была намного ярче Сириуса.
Владимир вышел на связь и сказал :
- Нам осталось лететь около 6 часов. Разгоняемся и строимся в колонну.
- Ясно – ответил Андрей – OP13 начинает разгон – и он нажал на акселератор.
- И будьте внимательны – предупредил Владимир – Мы приближаемся к границе другого государства, так что в любой момент можем нарваться на пограничников. Разговаривать с ними буду я - надеюсь, никто не возражает?
- Ты у нас главный – сказала одна из сестер с некоторой долей ехидства – Вот и отдувайся за всех!
- Я-то поотдуваюсь – в тон ей сказал Владимир – Но и вам тоже кое-что перепадет! – затем он заговорил серьезным тоном – И запомните еще одну вещь - если вас будут спрашивать, откуда мы, говорите, что вы НЕ ЗНАЕТЕ, как называется та звезда, на планете которой мы жили. Я не хочу, чтобы там, на Мицаре, пошли ненужные разговоры ...
- А никто и не собирался им рассказывать, откуда мы на самом деле – сказал Андрей – Я представляю, какой кондратий их прихватит, когда они узнают о том, что мы с Земли!
- Кое-что они уже знают – ехидно заявила одна из сестер – Они же ОФИЦИАЛЬНО присылали к нам «Понатириса»! И наверняка он не только с нами разговаривал. Так что я думаю, что удар для них будет не очень сильный.
- И все равно не болтайте – сказал Владимир – Те, кто посылал «Понатириса», могли не рассказывать общественности о том, что ИМЕННО он там нашел ... Да, еще одно - наша эскадрилья называется «5Т» - пятеро Тарских.
- Не боись, братец, не проболтаемся – заверили его сестры ...
Пока Тарские разговаривали, их корабли разогнались до субсветовой скорости. После этого они построились колонной друг за другом, запустили программы полета по «кротовым норам» с сменой головного корабля после каждой «норы». В эти программы были внесены изменения – норокопатель включался не через минуту после ухода головного корабля, а через 5 минут. В результате время подлета к Мицару увеличилось до 8 часов. Но Владимир посчитал эту задержку оправданной. Он поделился с Андреем и сестрами своими сомнениями о том, работала ли связь между кораблями в «кротовых норах» и за их пределами, и они согласились с его мыслью о том, что надо иметь больший промежуток полета вне «кротовых нор» ...
Прошло 5 часов полета. Не успел корабль Андрея выйти из очередной «кротовой норы», как на пульте управления связью заморгал сигнал вызова. Андрей нажал кнопку «ответить» и сказал :
- OP13 на связи.
- Внимание, неизвестные корабли! Я хранитель границы системы Мицар. Назовите себя! – произнес мужской голос.
- Мы эскадрилья 5Т – послышался голос Владимира – Летим к вам, на Мицар. Конкретно - на Мицар Б 5 4. YU14, внимание! Выключи автопилот.
- Выключила - последовал ответ Виктории.
- Откуда вы? – спросил хранитель границы.
- Издалека – ответил Владимир – Мы даже не знаем точно, как вы называете эту звезду - у нас звездная карта не совсем исправна ... Так получилось, что наши предки сотню ваших лет назад улетели от вас и поселились там на обитаемой планете. Но затем они все умерли и остались только мы. А потом к нам прилетел ваш зонд «Понатирис» и с его помощью мы установили связь с нашими родственниками здесь, на Мицаре Б 5 4. Они пригласили нас сюда ... на некоторое время ...
- Вот значит как – у их собеседника, похоже, появились некоторые сомнения – И вы решили лететь сюда на таких кораблях?
- А что? – спросил Владимир – У них все на месте, все работает нормально. А боязнью замкнутых пространств мы не страдаем. Почему бы и нет?
- Как зовут ваших родственников и в каком королевстве они живут? – спросил хранитель границы.
- Их фамилия Каритес, живут они в королевстве Панариос на Мицаре Б 5 4 – ответил Владимир – С нами общался господин Тиас Каритес. Можете связаться с ним ...
- Мы свяжемся – сказал хранитель границы – А вы пока продолжайте свой путь и не отклоняйтесь от курса - за вами будут следить! Возле внутренней границы вас встретят ...
- Как скажете ... – ответил Владимир – Далеко до внутренней границы?
- Еще 8 ваших каналов – ответил хранитель границы – После этого вам останется 30 световых дней до Мицара Б.
- А потом мы можем создавать каналы меньшей дальности, чтобы побыстрее добраться до Мицара Б? – спросил Владимир.
- Там вам объяснят – ответил хранитель границы – Счастливого полета – он отключился.
- Вот мы и попали ... – прокомментировал ситуацию Андрей.
- Надеюсь, нас не сильно шмонать будут - проворчала одна из сестер.
- И не надейся! - воскликнула другая - Тебя первую обыщут!
- А тебя еще больше!!! - заверещала первая.
- Хватит! - прикрикнул на них Владимир - Прилетим и увидим! А пока убираем задержку перед входом в "кротовую нору" - теперь в ней нет необходимости ...
- Включаю автопилот - сказала Виктория - Поехали! - и через секунду корабль Андрея вошел в "кротовую нору" ...
Через 2 часа Тарские, совершив 8 прыжков по "кротовым норам", оказались на расстоянии 30 световых дней от Мицара. Как только они вышли из восьмой "кротовой норы", тотчас же послышался вызов на связь. Андрей немного замешкался и, нажав кнопку «ответить», услышал голос Владимира :
- Мы - эскадрилья 5Т. Идем на Мицар Б 5 4. Вас должны были предупредить ...
- Нас предупредили - ответил мужской голос - Вам надо повернуть на -11, 2. И будьте осторожны с каналами, чтобы не врезаться во что-нибудь.
- Хорошо - ответил Владимир - Поворачиваем. BP11, OP13, PD12, YU14, следуйте за мной. Я поворачиваю на новый курс.
Андрей увидел на объемной панораме обзорного локатора, что корабль Владимира вышел из колонны и пошел вперед, затем повернул влево и чуть-чуть вверх. Остальные Тарские пристроились в колонну следом за ним. Владимир сказал :
- Проверьте свой курс. Мой курс - 275, 90.
Андрей нажал кнопку "курс" на автопилоте и посмотрел на появившиеся надписи - все было нормально. Он ответил :
- Это OP13. Курс 275, 90.
Такие же ответы последовали и от сестер. Затем Владимир сказал :
- Хранитель внутренней границы, мы повернули.
- Вижу - последовал ответ - Все правильно. Продолжайте полет.
- Создаю канал на 25 световых дней - сказал Владимир.
- Счастливого пути - сказал хранитель внутренней границы - Передаю вас диспетчеру внутреннего пространства Мицара Б.
- Всем внимание! - сказал Владимир - Включаю норокопатель! - и через несколько секунд корабль Андрея вошел в "кротовую нору" ...
Через четверть часа, как только корабли Тарских вынырнули из "кротовой норы", послышался вызов на связь. Андрей включил связь и услышал мужской голос :
- Вас приветствует диспетчер внутреннего пространства Мицара Б ...
Следующие несколько часов диспетчер внутреннего пространства вел их к 4 спутнику 5 планеты звезды Мицар Б. Тарским пришлось порядком попетлять - движение в космосе возле Мицара Б было довольно оживленное ...
Сначала, по командам диспетчера, Тарские развернулись и создать короткую (всего 2 световых дня) "кротовую нору" в сторону 5 планеты. Затем им пришлось лететь в сторону и входить в "коридор", ведущий в сторону 5 планеты, по которому друг за другом шли корабли - это заняло около часа. Затем опять последовала "кротовая нора", созданная впереди идущим кораблем. После выхода из нее Андрей увидел на объемной панораме обзорного локатора большую планету немного в стороне от направления полета.
То, что Мицар Б приближался, Андрей видел, что называется, краем глаза - впереди все так же была темнота, только по бокам становилось светлее, а на подлете к 5 планете вся кабина была залита красноватым светом ...
Наконец, диспетчер сказал :
- Внимание, 5Т. Передаю вас диспетчеру ближней зоны Мицара Б 5 4. Счастливого пути.
- Спасибо - ответил Владимир.
- Внимание, 5Т - послышался женский голос - Я диспетчер ближней зоны Мицара Б 5 4. Здравствуйте.
- Здравствуйте - сказал Владимир - Мы летим в королевство Панариос.
- Я знаю - ответила диспетчер - Вам предоставлен ангар на космодроме Филопис. Вы раньше выполняли посадку на этот космодром?
- Нет - ответил Владимир.
- Тогда слушайте и запоминайте ... - сказала диспетчер и затем описала, где и что на космодроме находится и с какой стороны и на какой высоте надо к нему подлетать.
Когда она закончила, Владимир сказал :
- Внимание, 5Т. Все все поняли?
- OP13 все запомнил - сказал Андрей.
- А понял? - спросил Владимир.
- Понял - огрызнулся Андрей - Не дурак ...
- А остальные? - спросил Владимир.
- YU14 все поняла.
- BP11 все поняла.
- PD12 все поняла.
- Вот и хорошо - сказала диспетчер - Тогда начнем. К сожалению, на ваших кораблях отсутствует система автоматической посадки, так что вам придется все делать вручную. Для начала снизьте скорость ...
После снижения скорости до 0,1 световой Андрей, наконец, увидел Мицар Б вблизи. На таком расстоянии он светил почти как Солнце, только не желтым светом, а белым. В стороне был Мицар А - такая же белая звезда, только менее яркая.
Сопровождаемые диспетчером, Тарские подлетели к 5 планете. Эта планета была похожа на Юпитер - по крайней мере, на то его изображение, которое Андрей видел в одной из книжек - вся видимая поверхность планеты была затянута облаками и движение некоторых из них было видно невооруженным глазом ...
На подлете к 4 спутнику Тарские, затормозив, по приказу диспетчера выключили струйные двигатели и перешли на гравитационные. Перед посадкой им пришлось некоторое время подождать - космодром был около получаса закрыт - но затем диспетчер дала разрешение на посадку и Андрей следом за Владимиром повел свой корабль вниз.
В королевстве Панариос только-только начиналось утро - Мицар Б еще не появился над горизонтом, но было уже достаточно светло. Сверху 4 спутник 5 планеты выглядел как Земля, только очертания континентов были другими. Королевство Панариос оказалось на побережье небольшого континента размером примерно с Австралию, в центре которого большой дугой протянулись довольно высокие горы с заснеженными вершинами.
Тарские заходили на посадку со стороны океана. Космодром Филопис оказался в полусотне километров от побережья и на таком же расстоянии от огромного мегаполиса, являвшегося, очевидно, столицей королевства.
На подлете к космодрому диспетчер ближней зоны Мицара Б 5 4 "передала" Тарских диспетчеру космодрома и следующие минут 15 тот давал пояснения Тарским, пока они искали свой ангар.
Наконец, они опустились в ангар через люк в его крыше. Как только опоры кораблей коснулись пола ангара, Владимир сказал :
- Мы приземлились.
- Рад это слышать - ответил диспетчер космодрома - Счастливого пребывания в королевстве Панариос. Передаю вас медицинской службе.
- Медицинской? - удивился Владимир - Зачем?
- Вы прибыли издалека - сказал звонкий женский голос - Нам необходимо убедиться, что наши микроорганизмы не повредят вам. Поэтому все свои вещи оставьте на кораблях, а сами перед выходом из кораблей оденьте скафандры и загерметизируйтесь. Жду вас снаружи кораблей.
- Ладно - сказал Владимир - Все слышали?
- Слышали - ответили несколько голосов.
- А палочки тоже на кораблях оставить? - спросила одна из сестер.
- По идее, да - сказал Владимир - Ладно, выйдем и выясним, что к чему. А пока давайте слушаться старших и не нарываться на неприятности. Мы сюда не за этим прилетели. А палочки ... нам же запретили колдовать на каникулах - помните?
- Помним - буркнула одна из сестер.
- Какие-то проблемы? - спросила женщина из медицинской службы.
- Мы сможем потом забрать наш багаж? - спросил Владимир.
- После того, как он пройдет обеззараживание - сказала женщина - Не бойтесь, мы удалим только микроорганизмы, а сами вещи не повредим. И нам не помещает даже то, что они волшебные ...
- А если внутри них волшебная субстанция ... животного происхождения, например, волосы или перья? - спросил Владимир.
- Эта субстанция не должна иметь ЖИВЫХ организмов - ответила женщина.
- Ладно, мы сейчас выйдем ... - сказал Владимир.
Андрей переключил корабль в автономный режим функционирования, затем отправился в шлюз, переоделся, одел скафандр, включил герметизацию выхода и, открыв дверь, спустился по лестнице в ангар. Вскоре к нему присоединились Владимир и сестры и ... две высоких женщины, в руках у одной из которых была небольшая сумка.
Они были одеты в белые комбинезоны с широкими застежками спереди. Андрей посмотрел на них снизу вверх - они были выше его почти на 2 головы. На лицах обоих женщин было выражение удивления. Одна из них что-то нажала на браслете на левой руке. Тотчас в ушах Андрея послышалось попискивание. Он посмотрел на пульт - там светилась кнопка "вызов на связь". Андрей нажал ее и вскоре услышал :
- Давайте знакомиться. Меня зовут Ирис Таирес. Это - она показала на вторую женщину - Моя коллега Ларис Инетис. В ближайшие несколько дней мы будем заниматься вашим здоровьем. Как вас зовут?
- Вольдемар Тарски - Владимир произнес свои имя и фамилию на английский манер.
- Андрэ Тарски.
- Хелен Тарски.
- Мари Тарски.
- Виктори Тарски.
- Очень приятно - сказала госпожа Таирес - А теперь скажите, пожалуйста, сколько вам лет?
- Мальчикам - 12, то есть 7 с половиной - сказал Владимир - Девочкам - чуть больше шести. А что? Разве у вас дети в таком возрасте не водят корабли?
- Наши дети в таком возрасте в школу ходят - ответила госпожа Инетис.
- А мы вот в космосе летаем - ехидно заявил Владимир - Правда, в школу мы тоже ходим ...
- Куда, интересно, смотрели ваши родители, когда отпускали вас? - удивилась госпожа Инетис.
- Наши родители уже никуда не смотрят - сказал Владимир - Они погибли год назад ...
- Сочувствую ... - сказала госпожа Таирес - Ну хорошо. Сначала я вас осмотрю снаружи ...
Она достала из сумки два аппарата, один из которых передала госпоже Инетис, и они поводили этими аппаратами сначала по воздуху, затем - возле скафандров Тарских. После этого госпожа Таирес сказала :
- Все в порядке. Мы можем отправляться в медицинский центр своим ходом. Пойдемте ...
Они прошли через ангар и подошли к двери, за которой оказалось небольшое помещение, на одной из стен которого висела карта космодрома. Госпожа Таирес ткнула пальцем в одно из зданий и дверь открылась. За ней оказалось довольно большой и почти пустой зал. Одна из стен его была прозрачной и Андрей сквозь нее увидел, как перед зданием стоит огромный корабль, соединенный с зданием прозрачной трубой, по которой шли люди ...
Госпожа Таирес проследила за взглядами Тарских и сказала :
- Мы в здании космопорта. Сейчас мы отправимся в медицинский центр, где вас обследуют ...
- А что это за система? - Андрей показал на ряд дверей за спиной.
- Перемещающие кабины - сказала госпожа Таирес - Они расположены по всему городу и позволяют перемещаться в любое место ...
- А ...ммм... какие еще средства перемещения по городу у вас есть? - спросил Владимир.
- Свои ноги - госпожа Таирес усмехнулась.
- А личный транспорт? - спросил Владимир.
- Личный транспорт мы в городах не используем - ответила госпожа Таирес.
За разговором они пересекли зал, спустились по лестнице, прошли по какому-то коридору и вышли в другой зал, в котором были такие же двери, как и в зале наверху. Войдя в одну из кабин, Андрей увидел, что на одной из стен висит карта города в рамке. Когда дверь закрылась, госпожа Таирес поводила по карте пальцем, потом, очевидно, нажала - дверь открылась и они вышли в холл. Госпожа Таирес сказала :
- Добро пожаловать в медицинский центр имени Алита Маниса ...
Они вышли в холл, потом свернули в коридор, прошли до его конца и вошли в небольшую комнату. Возле одной из стен стояло нечто, похожее на душевую кабинку, создаваемую в санузле корабля. С другой стороны был большой пульт, возле которого в кресле сидел крупный мужчина. Он посмотрел на вошедших. Госпожа Инетис сказала :
- Доброе утро, Лекс. Это господа Тарские ...
- Да, конечно - сказал мужчина, встал с кресла, открыл дверцу кабинки и сделал приглашающий жест - Ну, кто первый?
Андрей посмотрел на Владимира. Его сестры тоже повернулись в его сторону. Владимир, что-то проворчав, громко сказал :
- Первым буду я.
После этого он вошел в кабинку. Лекс закрыл за ним дверь и сел к пульту. Некоторое время было тихо, только на большом экране изображение человеческого тела с пропорциями Владимира (и Андрея) окрашивалось разными красками. Потом мужчина забормотал :
- Интересно ... очень интересно ... странно ... очень странно ...
Андрею стало интересно, что же там такого интересного, и, когда Лекс замолчал, он осторожно спросил :
- Что же там такого странного?
- Вы откуда? - Лекс повернулся к Тарским.
На его лице читалось удивление. Андрей сказал :
- Издалека. Мы не знаем, как называется наша звезда по вашей звездной карте. Мы называем ее Солнце ...Но это название на языке местных жителей ...
- Понятно - сказал Лекс - Вы там родились?
- Да - ответил Андрей.
- Оба ваши родители - палары? - спросил Лекс.
- Паларом была - насколько мне известно - наша прабабушка - мама нашего дедушки с стороны отца - ответил Андрей.
У Лекса отвалилась челюсть. Обретя способность снова говорить, он воскликнул :
- Этого не может быть! У вас организм, как у нас, паларов! И рост, и физиология! Единственная проблема - недостаточная замкнутость и совершенно другая внутренняя микрофлора. У вас даже есть способность дышать атмосферой, содержащей до 10 % метана и минимум 15 % кислорода! А вы говорите, что паларом была ваша прабабушка! ЭТО НЕВОЗМОЖНО !!! Если бы это было так, то у вас не было бы НИЧЕГО из тех физиологических особенностей, которые у вас есть! И, кстати, где еще вы нашли паларов? Мы живем только на 8 звездных системах ... - последний вопрос Лекс задал с подозрением.
- Я же сказал, что не знаю, как по-вашему называется наша родина! - заявил Андрей - Разве это что-нибудь изменит? Мы не собираемся здесь оставаться навсегда. Нас только в гости пригласили. Наша родина - там! И через месяц мы полетим обратно.
- Вы собираетесь вернуться? - удивились Лекс и женщины в один голос, затем госпожа Инетис продолжила - Я не представляю, как вы смогли долететь сюда на таких кораблях! Да на них же совершенно невозможно нормально жить!
- Кому как - сказал Андрей - Для одного человека они в самый раз, особенно если он не приучен к роскоши и не страдает боязнью замкнутого пространства ...
- Сколько вы летели сюда? - спросила госпожа Таирес.
- 16 суток - ответил Андрей - 88 световых лет. Мы запрограммировали наши автопилоты и шли колонной друг за другом. Первый корабль создавал канал, а после выхода из него перестраивался в хвост колонны. Все очень просто ...
Женщины и Лекс переглянулись ...
Наконец, все Тарские были отсканированы. После того, как последняя сестра вышла из кабинки сканера, Лекс некоторое время "поколдовал" над пультом, а затем повернулся к Тарским и сказал :
- Все, обследование закончено. Вы вполне здоровы ... Впрочем, у вас есть две проблемы - открытость организма и другая внутренняя микрофлора. С второй проблемой справиться легко - у вас очень сильный иммунитет, который, думаю, не позволит вам умереть. Но я все же советую вам не насиловать его и не есть незнакомых блюд, особенно синтетических. А вот первая проблема ... - на лице Лекса появилась озабоченность - Дело в том, господа Тарские, что мы, палары, после прихода на Аль-Хауд и столкновения с местными организмами изменили себя и сделали так, чтобы через нашу кожу и с нашими выделениями микроорганизмы, живущие внутри нас, в окружающую среду не выделялись - т.е. мы свои организмы как бы закрыли. У вас же этого НЕТ ! Точнее, почти нет - ваш пот, как и наш, химически и биологически нейтрален. Но через остальные пути выделения из организма микроорганизмы в внешнюю среду проникают ... Из этой ситуации есть два выхода - либо вы все время нахождения у нас ходите в скафандрах, либо мы делаем вам генетические операции, чтобы восстановить эту особенность - Лекс в упор посмотрел на Тарских.
- Ну, насчет еды - сказал Владимир - Мы вполне нормально перенесли 2 недели жизни на синтетических продуктах, создаваемых синтезаторами наших кораблей. А насчет скафандров ... Есть ли у вас такие скафандры, которые были бы внешне незаметны или, на худой конец, похожи на одежду?
- Есть - ответил Лекс - Ладно, прямо сейчас от вас ответ на этот вопрос - скафандры или операция - не требуется. Вас проводят в герметичную палату и некоторое время вы проведете там.
- Мы можем получить наши вещи? - спросил Владимир.
- Я думаю, что обеззараживание ваших кораблей уже закончено - сказала госпожа Таирес - Когда мы придем в палату, вы скажете, какие вещи вам нужны
- И еще мы бы хотели связаться с господином Тиасом Каритесом - сказал Владимир.
- В палате будет телефон - сказала госпожа Таирес.
- Мы не знаем, какой у него номер - сказал Владимир.
- Номер? - удивилась госпожа Таирес.
- У нас каждый абонент телефонной сети имеет свой номер, состоящий из нескольких цифр - сказал Владимир.
- Аааа, вот как ... - сказала госпожа Таирес - Нет, у нас не так. У нас вызывается человек по своему имени и фамилии ...
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:36, всего редактировалось 2 раза.
Если я правильно поняла что имеется ввиду под закрытостью организма , то что за операции позволяют не проводить в "одной комнате" треть жизни и что делать с отверстием для принятия пищи.
Под закрытостью организма имеется в виду, что все ...ммм... отходы жизнедеятельности организма перед выделением делаются БИОЛОГИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫМИ, т.е. вся микрофлора, живущая внутри человека, ВНУТРИ же и ОСТАЕТСЯ и наружу НЕ выделяется. А то, что выделяется, специально обеззараживается (КАК - другой вопрос) ... А походы в "одну комнату" сохраняются, и отверстие для принятия пищи тоже ...
Сделано это было для того, чтобы не оказывать влияния на животный мир других планет, на которых живут палары - они живут на НЕСКОЛЬКИХ планетах (порядка 8 звездных систем), и на некоторых есть СВОИ биосферы (в том числе и на обитаемом спутнике 6 планеты Мицара Б ), а не искусственно созданные паларами. Вот они и решили минимизировать свое негативное влияние на биосферы других планет - у них было для экспериментов много времени ...
Надеюсь, понятно объяснил ...
Небольшое напоминание от автора - фразы на разных языках будут выделяться цветом и шрифтом :
- английский - черный - русский - красный - арабский - зеленый - французский - синий - немецкий - индиго - стандартный паларский диалект и ЗЕМНОЙ минойский язык – красный курсив - диалект паларов с Мерака – зеленый курсив - диалект паларов с Талитхи – синий курсив
Также будут применяться названия звезд, принятые в НАШЕЙ, земной астрономической литературе НЕЗАВИСИМО от того, на каком языке идет о них речь.
И будут применяться наши, земные, единицы измерения времени, расстояния и т.п.
------------------------------------------------------------------------------------- 31. Владимир
Тарские в сопровождении госпожи Таирес вышли из кабинета, в котором проводилось их сканирование, и отправились в палату. Когда они пришли туда, госпожа Таирес сказала :
- Вот мы и пришли. Здесь есть все, что вам необходимо ...
Владимир огляделся. Палата была довольно просторной. Вдоль одной из стен стояли 5 кроватей. Возле другой стены был стол, вокруг которого стояло 5 стульев. Над столом был встроенный шкаф. По бокам стола возле окна и возле входной двери были еще две двери. За одной оказался просторный санузел, за другой - гардероб. Причем ванная комната и гардероб соединялись дверью и маленьким коридорчиком. Также сбоку от стола был большой экран с пультом под ним.
Разумеется, у Тарских возникла масса вопросов, что и как работает, что где находится, и т.п. После удовлетворения их любопытства госпожа Таирес спросила :
- Что вам принести с ваших кораблей?
- Палочки - сказал Владимир и пояснил - Такие деревянные цилиндрические предметы длинной сантиметров 30 .. 35. А остальное пусть пока побудет там ...
- Хорошо - ответила госпожа Таирес.
Когда женщины вышли, Владимир сказал :
- Даааа, попали мы ...
- Ага - поддакнул Андрей.
- А здесь интересно - сказала одна из сестер - Видели, как они одеваются?
- Неужели у тебя было время смотреть по сторонам? - спросил Владимир с некоторым удивлением.
- Было! - с достоинством сказала сестра.
Тем временем Андрей разгерметизировал скафандр и снял шлем. Владимир посмотрел на брата и тоже снял шлем, затем сказал :
- Вы как хотите, а я пойду переоденусь. Надеюсь, одежду они нам по размеру подобрали ... - с этими словами он вошел в гардероб и подошел к своей вешалке.
В принципе, палары носили одежду, похожую на одежду землян - брюки, рубашки, платья разнообразных фасонов. Пиджаков и теплой одежды Владимир пока еще не видел, но ему казалось, что что-нибудь подобное должно было быть ...
Впрочем, паларская одежда отличалась от земной. На рубашках впереди - там, где у земной одежды были пуговицы - была широкая застежка-"липучка" наподобие той, что была на скафандрах. На брюках были широкие пояса с большими пряжками спереди, под которыми прятались такие же застежки-"липучки" ...
Пока Владимир переодевался, в гардероб вошел Андрей. Посмотрев на вешалку, он сказал :
- Даааа, интересная одежда ...
- Ага - сказал Владимир, одевая брюки и застегивая пояс - Как будто мы на какой-нибудь праздник собираемся ... Похоже, они любят красиво жить ...
Переодевшись, Владимир вышел из гардероба и увидел, что сестры, сняв шлемы, стоят возле окна и рассматривают парк, раскинувшийся вокруг медицинского центра. Он подошел к ним, глянул вниз и спросил :
- Вы так и будете ходить в скафандрах?
- Мы вас ждем - сказала одна сестра.
- Ой, Вовка! - воскликнула другая, повернувшись к Владимиру - Ты так классно выглядишь!
- А ну марш переодеваться! - послышался голос Андрея - А то вас все засмеют! И первый - товарищ Каритес!
- Только без нас не звоните ему! - дружно проверещали сестры и скрылись в гардеробе.
Следующие полчаса из гардероба доносились возбужденные голоса Марии, Елены и Виктории. Пока они переодевались, Владимир и Андрей обследовали шкаф над столом, в котором, помимо всего прочего, оказалась система подачи еды - на специальном пульте выбирались блюда, которые затем доставлялись специальным транспортером из кухни прямо в палату ...
Незадолго перед тем, как сестры вышли из гардероба, появилась госпожа Инетис и передала Тарским их волшебные палочки. После того, как сестры, наконец, переоделись и вышли из гардероба, Тарские позавтракали, а затем Владимир подошел к телефону, нажал кнопку вызова и сказал :
- Я хочу поговорить с Тиасом Каритесом.
- Сейчас я вас соединю - произнес женский голос - Как вас представить?
- Семейство Тарски - сказал Владимир.
Соединение заняло около минуты. Наконец, на экране появилось изображение - высокий плотный мужчина, лицо которого показалось Владимиру смутно знакомым. Мужчина сказал знакомым голосом :
- Здравствуйте, господа Тарские! Рад вас видеть! Как у вас дела? Все ли в порядке?
- Здравствуйте, господин Каритес - сказал Владимир - Насчет того, все ли в порядке ...ммм... не хотелось бы вас сразу же расстраивать, но, боюсь, никуда от этого не деться ... в общем, есть одна проблема - нам придется ходить у вас в скафандрах ...
- Почему?! - удивился господин Каритес.
- Наши организмы оказались ...ммм... не такими герметичными, как ваши - сказал Владимир - Нас сразу с космодрома забрали в медицинский центр имени Алита Маниса, просканировали, сильно удивились и отправили в герметичную палату.
- Понятно ... - протянул господин Каритес - Вот что, я сейчас приеду к вам.
- Нам сказали, что у вас есть скафандры, похожие на обычную одежду ... - сказал Андрей.
- Есть - сказал господин Каритес - И есть такие шлемы, которые практически не видимы и имеют регулируемую проницаемость. Я займусь этим. До встречи! - сказав это, господин Каритес отключил связь.
- Интересно, как он нас найдет? - спросил Андрей.
- В регистратуре спросит - ехидно заявила одна из сестер - Небось сюда не каждый день привозят людей с нарушениями в организме, требующими герметичных палат.
- Ладно, ждем - сказал Владимир.
А чтобы ждать было не так скучно, Владимир переключил прибор связи в режим приема вещательных каналов. На одном была какая-то развлекательная передача, на третьем - фильм ... Каналов было много - около сотни. Так что у Владимира попросту говоря разбежались глаза - он не знал, что выбрать.
Интересно было все - по тем кадрам, которые он видел на экране, стало ясно, что культура паларов очень сильно отличается от культуры жителей Земли. У них была довольно своеобразная музыка - мелодичная, немного медленная, но очень богатая по тональности и различным звуковым эффектам. Новостей не было вообще - этот факт Владимира удивил, но он решил пока не делать никаких выводов, а спросить кого-нибудь об этом ...
Была у экрана "телевизора" еще одна особенность, которую Владимир заметил не сразу, а спустя некоторое время. Изображение на экране было не плоским, а объемным - как будто зрители смотрели не "телевизор", а реальную сцену через окно. Владимир заметил это, когда во время одной передачи прошел по комнате ...
В конце концов Тарские остановились на каком-то концерте и смотрели его все оставшееся время до появления господина Каритеса.
Наконец, дверь в палату открылась и внутрь вошли госпожа Таирес и господин Каритес в полупрозрачных комбинезонах. Андрей, увидев их, быстро выключил телевизор. Владимир же повернулся к вошедшим и сказал :
- Здравствуйте.
- Здравствуйте - сказал господин Каритес.
И тут Владимир вспомнил, кого напоминал ему господин Каритес. Когда-то давно дедушка Владимир показывал ему одну из своих чудом сохранившихся семейных фотографий - там была его мама Агата. Так вот - лицом и фигурой господин Тиас Каритес был как две капли воды похож на прабабушку Агату Тарскую. Да и в дедушке Владимире было что-то от Каритесов - такой же изгиб носа, такие же глаза ...
Все это пронеслось в голове Владимира за одно мгновение. Господин Каритес тем временем продолжил :
- ... Вижу, вы здесь уже неплохо освоились ...
- Это было несложно - сказал Андрей - Госпожа Таирес нам все объяснила. А на память мы еще не жалуемся ... - он усмехнулся.
- Рад это слышать - сказал господин Каритес - Ваш врач - госпожа Таирес - рассказала мне о вашей проблеме. Не расстраивайтесь, все будет хорошо!
- А мы и не расстраиваемся - сказал Владимир - Вот только принимать душ в скафандрах будет не очень удобно, а так - переживем.
- Вы так любите неудобства? - спросила госпожа Таирес с некоторым удивлением.
- С чего вы взяли, что мы их ЛЮБИМ? - спросил Андрей - Мы их НЕ БОИМСЯ ! Да и в нашей жизни их было столько, что мы уже привыкли ... А в данном случае, как я понимаю, другого выхода нет ...
- Вы можете сделать генетические операции - сказала госпожа Таирес - Это раз и навсегда избавит вас от опасности занести какую-нибудь заразу на другую планету.
- Через 20 ... 30 дней мы отправляемся обратно - сказал Владимир - Даже если эти операции и безопасны - имеет ли СМЫСЛ их делать? Мы пока НЕ собираемся здесь жить.
- А ПОТОМ может быть поздно - сказала госпожа Таирес - Такие вещи, как генетические перестройки организма, надо делать как можно раньше, пока ваши организмы еще не окончательно сформировались. ПОТОМ это будет намного сложнее ... Вам даже проще - у вас уже ЕСТЬ система обеспечения "герметичности" организма. Ее надо только развить ...
- Если у вас есть космические корабли ... - сказал господин Каритес - ... То рано или поздно вы попадете в такую ситуацию, когда окажетесь на чужой планете без скафандра. И что тогда? Вы, может, и выживете - а что будет с той планетой? И, кроме того, вы не боитесь занести отсюда на вашу планету какой-нибудь микроорганизм, который для ваших животных, а может - и людей, может оказаться смертельным? В нашей истории такое уже бывало, поэтому мы так и беспокоимся о вас ...
- Вы хотите, чтобы мы сделали эти операции? – спросил Владимир.
- Мы хотим, чтобы вы ПОНЯЛИ, зачем и почему это нужно! - сказал господин Каритес - А окончательное решение будете принимать ВЫ !
Владимир переглянулся с Андреем :
- Где-то мы это уже слышали ...
- В прошлый раз это был человек в летах и с длинной бородой - ехидно сказал Андрей, затем повернулся к взрослым - А эти операции не влияют на магические способности пациентов?
- Не влияют - ответила госпожа Таирес - Но, если вы согласитесь на операции, то будут проведены дополнительные исследования и, если возникнут сомнения, то операции проводиться не будут.
- Независимо от того, каким способам колдовства учатся пациенты? - спросил Владимир.
- А почему это вас так волнует? - в ответ спросила госпожа Таирес с некоторым подозрением - Вы учитесь в волшебной школе?
- Да - ответил Владимир - И, думаю, наша школа, да и вся магическая система СИЛЬНО отличается от вашей ...
- Вот значит как ... - протянула госпожа Таирес - Теперь мне кое-что понятно ... Вы, наверно, сильные волшебники.
- Нууууу, не слабые - подтвердил Владимир - Правда, не все хорошо получается ...
- У вас есть какие-нибудь особые магические способности, которые у вас появились независимо от обучения в магической школе? - спросила госпожа Таирес.
Тарские переглянулись. Затем Владимир, подумав, сказал :
- Мы можем сознательно ускорять для себя ход времени. Раз в 30 ... 35. точнее, УПРАВЛЯТЬ этим мы научились в последние полгода, а до того это ускорение включалось практически в любых мало-мальски опасных ситуациях ...
- Это все? - подозрительно спросила госпожа Таирес.
- А что, ваш сканер что-то еще заметил? - с не меньшим подозрением спросил Владимир - А если заметил, то тогда зачем вы нас спрашиваете?
- А вам палец в рот не клади - усмехнулась госпожа Таирес - Да, заметил. У вас довольно большая энергетическая активность мозга, которую нельзя списать на одну способность управлять скоростью хода времени. Поэтому я и спрашиваю - есть ли у вас еще какие-нибудь особые магические способности?
- Нууу - помялся Владимир - Хорошая память особой магической способностью считается?
- Если вы можете вспомнить все, что было с вами, начиная с самого момента вашего рождения, то - да – ответила госпожа Таирес.
- Да, можем - сказал Владимир.
- Понятно - сказала госпожа Таирес - Знаете, господа Тарские, вы меня удивили! Так что, уж не обижайтесь, но придется вам здесь задержаться. Вы очень необычные пациенты ... Ну хорошо, я вас оставлю – думаю, вам есть о чем поговорить с господином Каритесом - с этими словами она вышла из палаты.
- Мы постоянно слышим, какие мы необычные - проворчал Андрей - Мне это уже надоело ...
- Но если это на самом деле так?! - воскликнул господин Каритес - Начать хотя бы с того, на каких кораблях вы прилетели! МЫ используем эти корабли для полетов в пределах планетной системы, максимум – на близлежащие звезды! Там нет многого оборудования, которое присутствует на настоящих межзвездных кораблях ... А вы на них пролетели 88 световых лет!
- На них не было написано, ДЛЯ ЧЕГО они предназначены - возразил Владимир - И вообще, давайте поговорим о чем-нибудь другом ...
Беседа Тарских с господином Каритесом затянулась на довольно длительное время. Сначала вопросы задавали Тарские. Их интересовали в первую очередь различные бытовые тонкости – как вести себя дома, на улице, в различных общественных местах, какие существуют правила приличия, какие жесты можно делать, а какие – нельзя, как обращаться к людям и т.д. и т.п.
Удовлетворив любопытство детей, господин Каритес начал в свою очередь задавать вопросы. Его интересовала жизнь Тарских на Земле – чем они занимаются, как и чему учатся, есть ли у них друзья и т.д. и т.п. Порасспрашивал он также и о родственниках Тарских ...
К концу разговора Владимир почувствовал, что его словарного запаса, подчерпнутого из учебников, не хватает – ему, да и остальным Тарским тоже, приходилось довольно часто переспрашивать господина Каритеса, когда тот употреблял какое-то незнакомое слово. С техническими и общеупотребительными терминами все было в порядке, но помимо них в паларском языке оказалось множество новых слов и выражений, отсутствовавших в минойском ... В конце концов господин Каритес сказал :
- Вы, как я вижу, не знаете многих наших слов и выражений. Вас учила паларскому ваша прабабушка Агата?
- Нет – ответил Андрей – Нам дали словарь земного минойского языка, а технические термины мы освоили, изучая пульты наших кораблей. Поэтому мы и не знаем многих употребляемых Вами слов. Нет, ОБЩИЙ смысл того, что Вы говорите, мы улавливаем, но конкретный - не всегда ... Впрочем, после Ваших объяснений нам уже легче вас понимать ...
- Понятно – сказал господин Каритес – Насколько я знаю нашу историю, мы не изменяли свой язык, а только дополнили его. Основным дополнением было алфавитное письмо в дополнение к слоговому ... Ну ничего, я дам вам кое-какие наши учебники, вы их почитаете и вам будет намного легче нас понимать ...
Поговорили они и о наследственной экспертизе. Господин Каритес пообещал поговорить с госпожой Таирес по этому поводу ...
Господин Каритес рассказал Тарским о своей семье. У него было довольно много детей – трое сыновей и одна дочь. Сыновья были уже взрослыми – один служил в военном космическом флоте, остальные летали на круизном звездолете. Дочь (самый младший ребенок в семье) еще училась в ВУЗе – изучала системы автоматики и управления. Жена господина Каритеса Арис занималась (как ни странно) разведением цветов ...
Тарские также рассказали историю своей семьи (правда, без кровавых подробностей). Выслушав их, господин Каритес с пониманием сказал :
- Да, теперь я понимаю, почему вы так себя ведете ...
Наконец, взаимный интерес Тарских и господина Каритеса друг к другу немного поубавился – они получили ответы на основные вопросы друг о друге. Когда господин Каритес попрощался с Тарскими и ушел, была уже середина дня ...
До вечера Тарские были одни – им надо было обдумать создавшуюся ситуацию, в том числе и с грядущими операциями. Владимир высказал такую мысль :
- Они боятся, как бы мы не заразили их чем-нибудь, принесенным с Земли. Они вполне могли бы просканировать нас и продезинфицировать наши внутренности ...
- Логично рассуждаешь, братец – сказал Андрей – У меня сразу сложилось такое мнение, что это нужно в первую очередь ИМ – он махнул рукой в сторону окна.
- Слушайте! – воскликнула одна из сестер – Я где-то читала, что у нас внутри живут различные полезные микроорганизмы, которые, например, помогают нам переваривать еду. Может быть, эти микроорганизмы полезны только для НАС, а для НИХ и ЗДЕСЬ они могут быть опасны?
- Они же такие же люди, как и мы – возразил Владимир.
- Они уже давно живут ВНЕ Земли – сказала другая сестра – Их ...ммм... внутренняя микрофлора могла ИЗМЕНИТЬСЯ за это время! А, кроме того, вспомни, что говорил товарищ Каритес! Если здесь к нам прицепится какой-нибудь микроб, а на Земле выйдет наружу и окажется опасным для землян?
- Если он вредоносный, то он сдохнет – сказал Владимир.
- А если для НАС он безопасен, а для земных кошек, к примеру, НЕТ ? – гнула свое сестра.
- Они обещали, что все будет в порядке ... – подала голос третья сестра.
- Вы предлагаете согласиться на операцию? – спросил Владимир.
- А ты предлагаешь отказаться и месяц ходить в скафандрах? – в ответ хором спросили сестры.
- Скафандры - это временно – сказал Андрей – А операция - навсегда. Прежде чем решиться на нее, надо все как следует взвесить.
- Если эта операция пойдет нам во благо – сказал Владимир – То я не имею ничего против. Мне вовсе не улыбается не столько ходить целый месяц в скафандрах, сколько оказаться причиной вымирания животного мира на какой-нибудь планете, на которой мой скафандр прохудится. Но я согласен с Андрюхой - надо все как следует взвесить ... Меня волнует в первую очередь то, как операция скажется на нас! Мы же улетим отсюда через месяц и, если потом что случится, то здешние врачи будут далеко!
- Я думаю, имеет смысл вызвать товарища Таирес – сказал Андрей, подходя к телефону ...
Когда госпожа Таирес пришла в палату, разговор продолжился. Владимир спросил госпожу Таирес :
- Вы можете удалить из нас все опасные для вас микроорганизмы?
- Можем – ответила госпожа Таирес – Но после этого вы не сможете нормально жить и нам придется вводить в вас НАШУ микрофлору. И не исключено, что после этого у вас могут возникнуть проблемы с здоровьем, с которыми даже ваш иммунитет не справится.
- То есть, в принципе можно, но лучше не надо, а то я за последствия не отвечаю – сказал Владимир – Понятно. Мы тут подумали ... – он оглядел брата и сестер – ... В принципе, мы не возражаем против операции. Мы вполне осознаем необходимость этого и понимаем, что мы в нашем нынешнем состоянии можем представлять опасность для вас или для любой другой планеты, на которую мы попадем - а еще не известно, куда нас занесет в будущем ... Единственное, что меня беспокоит - что будет с нами потом? Ведь мы улетим отсюда дней через 30 и, если что случится с нами ТАМ, у нас - вы будете далеко ...
- В вашем случае изменения в ваших организмах будут минимальные – сказала госпожа Таирес – Как я уже говорила, у вас эта система уже ЕСТЬ, только она немного недоразвита. Я еще раз просмотрела результаты вашего сканирования и могу с полной уверенностью сказать, что вам совершенно нечего бояться - в худшем случае она просто не будет работать! А вообще - у нас не было осложнений после таких операций уже 1,000 лет!
- Мы достаточно необычные пациенты – возразил Андрей.
- ... Поэтому завтра вас будет обследовать волшебница – сказала госпожа Таирес – Так как вы являетесь волшебниками, то без консультации с волшебником-целителем и без контроля с его стороны нам с вами не обойтись.
- Понятно ... – сказал Владимир.
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Для чего это сделано я поняла, спасибо за объяснение.
Никогда над этим не задумывалась, впрочем и подобной литературой не особо увлекаюсь. Мне бы все М. Семенову(Волкодав), Л. Модезитта(Отшельнечий остров), А. Прозорова(Ведун) читать. Самое космическое из всего что я читала это Звездные войны и Энн Маккефри (Перн).
А почему девочки вдруг пищать начали?
Если это влияние атмосферы, то почему на мальчиках не отразилось? (не ругайтесь сильно, что я все женчкий пол отстаиваю - кто если не я?)
Вечером пришла посылка от господина Каритеса с книгами и Андрей в очередной раз удивился. Паларские книги представляли собой небольшие коробочки с кнопками сверху, при нажатии на которые над ними появлялось объемное и осязаемое пальцами изображение книги. Для листания надо было просто ткнуть пальцем в определенное место листа ...
На следующий день пришла волшебница и представилась Тиной Ликарис. Одета она была в длинное – до пола – платье с широким богато украшенным поясом и рукавами в виде листьев растений. На голове у нее был золотой обруч, охватывающий всю голову и расширяющийся на лбу, в центре этого расширения был большой полусферический камень голубого цвета, а по бокам его – еще по 4 таких же камня, только намного меньшего размера. Сверху на одежде, разумеется, был полупрозрачный комбинезон – он каким-то образом облегал платье и в то же время не мешал ей ходить ... В руках у госпожи Ликарис был небольшой чемоданчик. А вот волшебной палочки у нее не было и потом – после обследования – она проявила немалый интерес к палочкам Тарских ...
Обследование началось с обстоятельного расспроса пациентов. Госпожу Ликарис интересовали самые разнообразные подробности жизни Тарских – что они едят, как общаются с окружающими, какие у них успехи в учебе вообще и в обучении магии в частности ... Разумеется, особое внимание было уделено их способностям – Тарские продемонстрировали госпоже Ликарис способность ускорять для себя ход времени и то, насколько у них хорошая память. После расспросов госпожа Ликарис достала из чемоданчика какие-то приборы и поработала с ними ...
Закончив обследование, она вынесла вердикт :
- Да, вы очень необычные пациенты! В вас таится большая волшебная сила. И необычная. Такого сочетания особых - да и не только - магических способностей я еще не встречала ... Вы без всяких дополнительных ограничений можете делать генетические операции по восстановлению ваших систем биологической и химической нейтрализации выделений. Единственное, что я рекомендую со своей стороны – более подробное сканирование ваших организмов с целью установления более точного местонахождения центров очистки ...
После ее ухода пришла госпожа Инетис и отвела Тарских на сканирование – на этот раз в другой кабинет. Сканирование заняло довольно много времени – каждого ребенка сканер «обрабатывал» в среднем по полчаса. Затем Тарских отвели обратно и они пообедали. А после обеда пришла госпожа Таирес с небольшим чемоданчиком. Поставив его на стол, она сказала :
- Сейчас мы сделаем самое главное – введем в ваши организмы необходимый генетический материал. После этого вам надо в течение ближайших суток вести себя спокойно – не волноваться и не делать резких движений. Можете читать книги или смотреть телевизор – желательно какие-нибудь спокойные передачи. Если вдруг у вас появятся какие-нибудь необычные ощущения – не волнуйтесь. В соседней комнате будет дежурить медсестра и дистанционный сканер. Они сразу же придут на помощь ...
После этого она открыла чемоданчик и стала подзывать Тарских по очереди и делать им «уколы». То, чем госпожа Таирес делала «уколы», внешне было похоже на шприцы, только без игл, и делались «уколы» прямо сквозь одежду. Когда она подозвала Андрея и он подошел к ней, то увидел, что все «шприцы» подписаны. Госпожа Таирес достала «шприц» с надписью «Андрэ», коснулась его предплечья и Андрей ощутил прикосновение чего-то холодного к коже. Госпожа Таирес нажала кнопку на конце «шприца», а затем, когда вещество из него исчезло, убрала «шприц» обратно в чемоданчик ...
Закончив «уколы», госпожа Таирес спросила :
- Как самочувствие? Никаких новых ощущений нет?
- Все в порядке, госпожа Таирес – ответили Тарские все по очереди.
- Тогда прощаюсь с вами до завтра – сказала госпожа Таирес – Завтра после завтрака вы будете снова просканированы ...
После ее ухода до конца дня Тарские читали присланные господином Каритесом книги. Среди них (книг) были учебник паларского языка и словарь разговорного паларского языка, а также несколько книг, в которых описывались, так сказать, нравы и обычаи паларов Мицара ...
Вечером появилась госпожа Ликарис, осмотрела их и сказала :
- Операции практически закончены. Думаю, завтра вы сможете покинуть наш центр. Я еще зайду к вам завтра после сканирования ...
На следующее утро после завтрака пришла госпожа Таирес и отвела Тарских на сканирование – в тот кабинет, в который они ходили вчера. На этот раз сканирование заняло не много времени – около часа – после чего госпожа Таирес отвела Тарских обратно в палату.
Когда они подошли к палате, возле нее их дожидалась госпожа Ликарис. Они все вместе вошли внутрь и госпожа Таирес сказала :
- Операции прошли успешно – все центры биологической очистки в ваших организмах восстановлены и работают так же, как и у нас. Собственно говоря, дальнейшее ваше пребывание здесь, в специальной герметичной палате, уже не требуется и после осмотра госпожи Ликарис вы можете быть свободны. Единственное назначение с моей стороны – через 20 дней вам надо будет провести повторное сканирование. Когда за вами зайдет господин Каритес?
- Мы с ним об этом еще не договаривались – ответил Владимир – В принципе, мы можем позвонить ему прямо сейчас ...
- Потом позвоните – сказала госпожа Таирес – Вы будете находиться здесь до тех пор, пока господин Каритес вас не заберет отсюда.
- А сами мы можем отсюда уйти? – поинтересовался Владимир.
- Можете – ответила госпожа Таирес – Но вам лучше дождаться вашего родственника господина Каритеса. Ведь, как я понимаю, города вы не знаете?
- Нет – ответил Владимир.
- В таком случае вам лучше дождаться господина Каритеса – сказала госпожа Таирес.
После этого она попрощалась с Тарскими и ушла. А госпожа Ликарис провела свое обследование, после которого предложила Тарским попробовать поколдовать – чтобы убедиться, что операции никак не сказались на магических способностях Тарских. Владимир удивился :
- Нам вообще-то запрещают колдовать на каникулах ...
- У нас тоже есть такое правило – сказала госпожа Ликарис – Но вы не волнуйтесь, я сообщу вашим преподавателям, что вы колдовали под присмотром взрослого волшебника ...
- Если вы хотите сообщить об этом нашим преподавателям, то вам придется написать это на бумаге – сказал Владимир – Такого ... – он показал на «телевизор» – ... У наших волшебников нет ...
- Хорошо, напишу на бумаге ... – с некоторым удивлением сказала госпожа Ликарис.
Затем она положила руку ладонью на стол, задумалась – и через несколько секунд на столе появился лист бумаги, на котором было написано (по-паларски слоговым письмом) :
В связи с проведенными генетическими операциями по восстановлению систем обеззараживания отходов жизнедеятельности у господ Вольдемара Тарски, Андрэ Тарски, Виктори Тарски, Мари Тарски, Хелен Тарски было проведено тестирование их магических способностей, в ходе которого они демонстрировали обретенные ими в ходе обучения магические навыки.
Тина Ликарис
Маг-целитель медицинского центра имени Алита Маниса
Панариос, королевство Панариос, 4 спутник 5 планеты Мицара Б
Госпожа Ликарис передала Владимиру этот лист :
- Пожалуйста ...
- Спасибо, госпожа Ликарис – ответил Владимир.
После этого он, Андрей и их сестры попробовали основные заклятья, выученные ими в Хогвартсе. Госпожу Ликарис порядком удивил способ колдовства Тарских :
- Вы применяете магические предметы для колдовства?
- Еще зелья применяем – сказал Андрей.
- А без палочек вы можете колдовать? – спросила госпожа Ликарис.
- Вообще-то нет ... – протянул Андрей.
- А вы без палочек колдуете? – поинтересовалась одна из сестер.
- Да – ответила госпожа Ликарис – Мы используем зелья, силу мысли и заклинания, ну еще движения руками. А ваши волшебники, как я понимаю, сильно облегчили себе жизнь - колдовать С помощью магического предмета намного легче, чем БЕЗ него ...
- А вы совсем не применяете магических предметов? – спросил Андрей.
- Применяем – ответила госпожа Ликарис – Но редко.
- А ... можно узнать, почему? – осторожно поинтересовался Владимир.
- Можно – ответила госпожа Ликарис – Все дело в нашей истории. Наши предки, жившие на другой планете, обучались и изучали в основном природную магию - магию растений, магию минералов, магию стихий и т.п. Обучение основным способам колдовства в магических школах занимало порядка 20 лет, да и потом волшебники всю жизнь учились - разрабатывали новые виды зелий, придумывали заклинания и т.д... Потом, когда мы вынужденны были покинуть нашу планету и уйти на другую - не на эту, сейчас мы называем ту систему Аль-Хауд - мы попали в сложную ситуацию и нам пришлось, для начала, стараться не растерять те знания и навыки, которые мы уже накопили к тому времени ... А потом это уже стало традицией ... Да и удобно это - ведь ту же волшебную палочку можно выбить из рук либо потерять - и что тогда? То то же ... А кроме того, есть еще один важный момент - при обучении магии без волшебных предметов, а только силой мысли, необходима большая работа над собой, развитие собственного интеллекта и духовности. Наши предки посчитали это более важным, чем большая доступность магии ...
- Понятно ... – протянул Владимир, а потом спросил – Ну как, с нами все в порядке?
- Я не заметила ничего странного – ответила Госпожа Ликарис – А вы?
- Мы тоже не заметили ... – ответили Тарские.
- Вот и хорошо – подытожила госпожа Ликарис – Через 20 дней вы придете на сканирование - и заодно мы с вами пообщаемся и снова проверим, не изменились ли ваши магические способности ...
Она попрощалась с Тарскими и ушла. После ее ухода Владимир позвонил господину Каритесу и сообщил, что их уже выписывают. Господин Каритес пообещал скоро быть ...
До прихода господина Каритеса Тарские собрали свои вещи – собственно говоря, ИХ вещами в палате были только скафандры да палочки, ну еще книги от господина Каритеса, так что сборы потребовали буквально несколько минут. А потом они решили посмотреть телевизор ...
Господин Каритес появился через полчаса и просто забрал их с собой – никаких действий, обычных при выписке пациентов из больниц на Земле, здесь не было. Они просто забрали свои вещи и ушли в той одежде, которая была на них ...
Господин Каритес предложил детям прогуляться. Они согласились и, выйдя из здания медицинского центра, пошли через окружающий его парк.
Андрей, как и Владимир и сестры, от удивления вертел головой во все стороны – растения в парке были очень необычные! Единственное, что делало их похожими на земные растения – зеленый цвет листьев и разных оттенков коричневый цвет коры. А вот форма ... Видели ли вы когда-нибудь елку, у которой вместо хвои были бы маленькие каплевидные листочки и которая цвела бы огромными фиолетовыми цветами? Или ни на что не похожее дерево, имеющее высокий ствол без веток, к которому крепились крупные упругие листья на толстых черешках, образующие пирамидальную или колоновидную крону, а в их центрах были маленькие темно-красные ягодки? И это был еще не предел ...
Владимир удивился :
- У вас очень ...ммм... необычные деревья ...
- Да – усмехнулся господин Каритес – Когда-то давно они были созданы нашими предками, ушедшими с Земли, с помощью магии ... вообще-то, я уже не очень хорошо помню, как ИМЕННО это делалось ...
- У ваших предков была богатая фантазия – съехидничала одна из сестер.
- Дело не только в фантазии, но и в природных условиях – сказал господин Каритес – Последние полторы тысячи лет это все ... – он повел вокруг себя рукой – ... Живет по своим законам. Мы не вмешиваемся в процессы природы, только следим, чтобы не произошло чего-нибудь плохого.
- Такое ощущение, что после бегства с Земли палары заново создали природу на заселенных вами планетах – сказал Владимир.
- Можно сказать и так – ответил господин Каритес – Как я помню из истории, наши предки, покинувшие Землю, привезли с собой только те растения, которые выращивали у себя на огородах. Потом они решили воссоздать ту природу, которая была на Земле - и в результате получили вот это ... – он показал на парк ...
Прогулявшись по парку, они вышли в город и вскоре нашли одну из перемещающих кабин. В городе эти кабины группировались в небольших строениях, напоминающих беседки – в центре стояли стена к стене несколько кабин, а вокруг них по кругу были колонны. Крыша над кабинами была полусферическая, а между ними и колоннами – прямая. Вообще, оказалось, что палары любят колонны – практически все дома в городе Панариосе – столице королевства Панариос – имели колоннады на фасадах. Андрею сразу же вспомнились храмы древней Греции ...
После прогулки по парку домой к Каритесам они попали довольно быстро – вошли в перемещающую кабину, господин Каритес указал место на карте, и они вышли совершенно в другом конце города. После этого надо было пройти некоторое расстояние пешком ...
Тиас Каритес жил в довольно большом доме. Точнее, это казалось одним домом только с улицы – вокруг дома была неизменная колоннада, а над парадным входом был устроен небольшой балкон. От соседних домов дом Каритесов отделялся двумя рядами деревьев и нешироким переулком. Внутри же это оказался не столько один дом, сколько небольшой городской квартал. Прямо по центру, начиная от парадного входа, тянулась достаточно (но не очень) длинная улица, по бокам которой были отделенные колоннадами тротуары, ограниченные с другой стороны стенами домов. У домов были и вторые этажи, а над колоннадами были устроены прогулочные террасы. Все дома были выполнены в едином архитектурном стиле и, очевидно, имели одинаковую планировку, так что создавалось впечатление архитектурной целостности усадьбы. Дальше, за домами, был небольшой сад – там виднелись деревья и слышались чьи-то голоса.
Господин Каритес сказал :
- Добро пожаловать в семейную усадьбу Каритесов!
- Семейная усадьба? – удивился Андрей.
- У нас такая традиция – пояснил господин Каритес – Все члены одной семьи, носящие одну фамилию, живут рядом друг с другом. Это все ... – он обвел двор рукой – ... мы называем «семейная усадьба».
- А если кто-нибудь вздумает уехать и жить отдельно и одновременно решит сохранить фамилию? – спросил Владимир.
- Значит, будет еще одна усадьба Каритесов ... – ответил господин Каритес – Кроме этой усадьбы в городе Панариос есть еще семь или восемь семейных усадеб Каритесов, и все они являются более или менее дальними нашими родственниками.
- А есть у вас общежития или ...ммм... дома с несколькими квартирами, в которых могут жить разные семьи? – поинтересовался Владимир.
- Есть – ответил господин Каритес – Но их не так много и расположены они в основном вблизи предприятий или других объектов, которые находятся далеко от жилых районов. А у вас разве не так?
- Нет – ответил Владимир – У нас все семьи, даже носящие одинаковые фамилии и старшие члены которых являются родственниками, живут в отдельных квартирах или домах ... Впрочем, несмотря на это, мы любим и уважаем своих родственников ...
За разговором они подошли к одной из дверей и вошли внутрь ...
Внутри квартиры господина Каритеса все уже было Андрею знакомым – нечто подобное он видел в больничной палате медицинского центра и на корабле, а по планировке эта квартира напоминала некоторые земные особняки из числа тех, которые Андрей просматривал весной, когда искал дом по отрывку плана на пергаменте ...
Господин Каритес сказал :
- Все мои дети разъехались кто куда, так что вы пока будете жить в детской ...
Неожиданно послышалась негромкая мелодия, а затем женский голос произнес :
- Господин Тиас Каритес, с вами хочет поговорить господин Леонис Таренс. Будете разговаривать?
- Да – ответил господин Каритес и повернулся к детям – Это с работы ...
Дети все поняли и быстренько убежали наверх в свои комнаты. Владимир и Андрей заняли одну комнату, а Виктория, Мария и Елена – другую. Комнаты оказались совершенно одинаковые и обе выходили в внутренний двор усадьбы. Проблема возникла в том, что и братья, и сестры решили занять одну комнату – левую ...
Первой в нее вбежала одна из сестер, а следом за ней – Владимир. Сестра заявила :
- Это будет наша комната!
- Почему это ваша?! – возмутился Владимир.
- Я первая в нее вбежала! – воскликнула сестра.
- И нас больше! – заявила другая.
- А мы старше! – заявил Владимир.
- А старших надо уважать – сказал Андрей.
- Женщин тоже надо уважать! – взвизгнули сестры хором – Мы хотим эту комнату!
- Мы тоже хотим! – сказали Владимир и Андрей хором, затем Андрей продолжил – Почему бы вам не поселиться в соседней! Они же одинаковы!
- Вот вы туда и идите! – заверещали сестры – Они же одинаковы!
- Сами идите! – сорвался на фальцет Владимир.
- А мы не хотим!!! – воскликнули сестры хором.
- Давайте разыграем! – сказал Андрей – И все будет по-честному!
- Разыграем? – удивился Владимир
- Давайте! Давайте! – заверещали сестры
Андрей достал из кармана одну из «книг» и сказал :
- Сделаем так. Вы все выйдете, а я спрячу книгу под одной из подушек. Потом вы заходите и каждый из вас выбирает себе подушку. Кто угадает – тот и остается. Идет?
- Идет – согласились сестры и Владимир.
Они вышли из комнаты, затем Андрей спрятал «книгу» под одну из подушек и крикнул :
- Заходите!
Владимир и сестры зашли и, немного поспорив, выбрали подушки. Затем Андрей сказал :
- А теперь смотрите!
Владимир поднял свою подушку – «книги» там не оказалось. Он разочарованно протянул :
- Пошли, братец ...
Сестры быстро подняли другую подушку и восторженно завизжали :
- УРА !!!
А Андрей отправился следом за братом в соседнюю комнату. Владимир оглядел ее и дал оценку :
- А комната ничего.
- Да – согласился Андрей – Красиво здесь ...
- Ага – согласился с Андреем Владимир – Неплохо они живут. Наверно, богатые ...
- Может быть ... – пожал плечами Андрей и уселся на одну из кроватей – Я сплю здесь!
- А я здесь – Владимир уселся на другую.
Кто-то постучал в окно. Андрей глянул туда и увидел физиономию одной из сестер. Та скорчила рожу и убежала. Владимир воскликнул :
- Ну сейчас кто-то у меня получит!
Сказав это, он вскочил с места, выскочил на балкон и побежал в сторону спальни сестер. Андрей следом за ним вышел на балкон. Из комнаты девочек послышался отчаянный визг и звуки борьбы. Через несколько секунд Владимир выскочил оттуда порядком помятый, но довольный. Следом за ним выбежала одна из сестер и они продолжили шумное выяснение отношений на балконе.
С соседнего балкона послышался крик :
- Немедленно прекратите!
Тарские замерли. Андрей быстро обернулся и увидел на соседнем балконе довольно высокую плотную женщину. По лицу ее было видно, что она недовольна тем, что видит перед собой. Она продолжила :
- Чего вы так кричите?! Если хотите порезвиться, идите в сад!
- Добрый день, Латис – послышался голос Тиаса Каритеса.
- Добрый день, Тиас – ответила женщина ...
Последний раз редактировалось Glider 14 июл 2005 19:37, всего редактировалось 3 раза.
Я выкладываю проды по мере их написания Так что конца пока не видно ... И вообще, я думаю, что хорошего должно быть много!
Единственное, что я сделал ДО начала писания фанфика - сочинил историю семейства Тарских (начиная с времени Великой Отечественной войны и рождения родлителей Владимира, Андрея, Марии, Елены и Виктории), историю паларов (с момента их ухода с Земли 3500 лет назад), а также описания планетных систем звезд созвездия Большой Медведицы, в которых они сейчас живут - чтобы не изобретать этого по ходу дела и, соответственно, не путаться и не вспоминать, что я уже придумал, а что - еще нет ...
А насчет писклявых голосов - cлова "пискнула" / "пискнули" я употребляю НЕ постоянно, а ИНОГДА - обычно когда женские персонажи что-либо говорят в возбуждении
Владимира удивила не столько внутренняя обстановка квартир, сколько внешний вид паларских зданий. Все их дома из-за обилия колонн на фасадах издали были похожи на древнегреческие храмы. А внутри – ничего необычного. Те же лестницы, достаточно обычные столы, стулья, шкафы, кровати ... правда, двери пока встречались только раздвижные (как на кораблях) и всюду были небольшие пульты – даже в ванных и туалетах ...
Когда Тиасу Каритесу позвонили с работы, Владимир, как и Андрей и сестры, решил ему не мешать и побежал наверх. На лестнице одна из сестер обогнала его и первой забежала в комнату, а затем заявила :
- Это будет наша комната!
- Почему это ваша?! – возмутился Владимир ...
Они немного поспорили на повышенных тонах, а потом Андрей предложил разыграть, кому какая комната достанется. Владимир слегка удивился, но возражать не стал. Андрей предложил :
- ... Вы все выйдете, а я спрячу книгу под одной из подушек. Потом вы заходите и каждый из вас выбирает себе подушку. Кто угадает – тот и остается. Идет?
- Идет – согласились сестры и Владимир.
Они вышли из комнаты в коридор. Через пару минут послышался крик Андрея :
- Заходите!
Владимир и сестры зашли обратно в комнату. Владимир сразу выбрал левую от него подушку – и, как на зло, ее же захотели выбрать и эти нахальные сестренки! Владимир огрызнулся :
- Выбирайте другую!
- А мы эту хотим! – заверещали сестры.
- Я тоже ее хочу! – воскликнул Владимир.
- Вы уж договоритесь как-нибудь – вмешался в спор Андрей – Подушки совершенно одинаковы ...
- Только под одной из них есть «книга», а под другой нет! – воскликнула одна из сестер – А мы хотим в этой комнате остаться!
- Вот нахальные девчонки! – рассердился Владимир.
- Сам такой! – взвизгнули сестры.
- Только вот драться не надо! – быстро воскликнул Андрей – Не стоит это драки!
- Ладно – наконец сдался Владимир и подошел к другой подушке.
Андрей сказал :
- А теперь смотрите!
Владимир поднял свою подушку – «книги» там не оказалось. Он разочарованно протянул «Пошли, братец ...» и с недовольным видом вышел из комнаты. Вслед ему понеслось дружное звонкое «УРА !!!» - «книга» оказалась под той подушкой, которую он выбрал в начале!
Владимиру стало обидно – упустил победу из рук. Он молча проследовал в соседнюю комнату, перебросился с братом парой слов и вдруг услышал стук в стекло. Глянув туда, Владимир увидел физиономию одной из сестер. Та скорчила рожу и убежала. Это было уже слишком! Владимир воскликнул «Ну сейчас кто-то у меня получит!» и рванул через балкон в спальню к сестрам.
Как только он ворвался туда, те дружно завизжали и в Владимира полетели подушки. Он от них увернулся и с воплем «Вот я вам сейчас задам!» налетел на ту сестру, которую видел в окне своей комнаты – на этот раз на девочках были немного разные наряды ...
Разумеется, сестры не остались в долгу. Та, на кого налетел Владимир, вывернулась из-под него, успев довольно больно ударить своего брата в живот. Потом последовал удар подушкой – на этот раз Владимир увернуться не успел. Но зато он увидел, кто бросил в него подушкой, и бросился на нее. Она выскочила на балкон, и Владимир выскочил следом за ней ...
Как ни странно, но эта потасовка прогнала недовольство Владимира. Поймав свою сестру на балконе, он ее немного помутузил – не сильно, а слегка, по-братски. И тут с соседнего балкона послышался женский крик :
- Немедленно прекратите!
Владимир замер. Его сестра тоже. Владимир, убедившись, что сестра не бросится на него с кулаками, повернулся спиной к ней и лицом к соседнему балкону. Он увидел Андрея, стоявшего возле двери их комнаты спиной к Владимиру, и высокую плотную женщину на соседнем балконе. По лицу ее было видно, что она недовольна тем, что видит перед собой. Она продолжила :
- Чего вы так кричите?! Если хотите порезвиться, идите в сад!
- Добрый день, Латис – послышался голос Тиаса Каритеса и Владимир увидел, как он выходит из их комнаты на балкон.
- Добрый день, Тиас – ответила женщина – Откуда у тебя дети появились? Твои же уже взрослые ...
- Это не мои – усмехнулся Тиас Каритес – Помнишь, как полгода назад «Понатирис» летал на поиски остатков экспедиции Анитиса? И КОГО он там нашел? – он посмотрел на нее.
- Они оттуда? Уже прилетели? – изумилась Латис Каритес – А выглядят совсем как наши дети ... – она оглядела Тарских.
- Вы знаете, откуда мы? – с некоторым удивлением спросил Владимир.
- Конечно знаю! – ответила Латис Каритес – Я участвовала в подготовке экспедиции «Понатириса» и, конечно, я знала, что мой брат Тиас переписывался с вами и пригласил вас сюда ... но я не ожидала, что вы окажетесь НАСТОЛЬКО похожими на нас ...
- Иногда в жизни происходят странные вещи ... – протянула одна из сестер, высунувшихся из комнаты.
- ... И потом все дружно удивляются - что же это такое приключилось ... – весело продолжил Андрей.
- ... И кто же это все учинил ... – в том же тоне продолжил Владимир.
- Ясно – усмехнулась Латис Каритес – И надолго вы к нам?
- Дней на 20 ... 30 – сказал Владимир – Мы у себя на родине в школе учимся и сейчас у нас каникулы ...
- Понятно – сказала Латис Каритес – Ну что ж, отдохнуть мне сегодня не удастся, так что давайте познакомимся поближе ...
Она подошла вплотную к ограде, отделяющей две террасы друг от друга, провела над ней рукой – и часть ограды ... исчезла. Латис Каритес прошла сквозь образовавшийся проем, затем обернулась и махнула на него рукой – ограда появилась вновь. Потом она обернулась и сказала :
- Позвольте представиться. Зовут меня Латис Каритес. Я родная сестра Тиаса – она нежно посмотрела на него – И еще я волшебница ...
- Почему меня это не удивляет? – под нос пробурчал Владимир, а затем в полный голос сказал – Меня зовут Вольдемар Тарски. Мне 7 с половиной лет. Учусь в волшебной школе - перешел на 2 курс.
- Меня зовут Андрэ Тарски – сказал Андрей – Мне тоже 7 с половиной лет. Мы с Вольдемаром близнецы и учимся на одном курсе ...
Потом представились сестры ...
После этого Тиас Каритес сказал :
- Ты уж извини, Латис, но не могла бы ты присмотреть за детьми? Меня срочно на работу вызывают - у Парниса какие-то проблемы с двигателями ... А Арис появится только вечером ... – он придал своей физиономии виноватое выражение.
- Хорошо, присмотрю – усмехнулась Латис Каритес.
Тиас попрощался и ушел.
Остаток дня до самого вечера Тарские провели с Латис Каритес. Для начала она накормила их обедом, за которым завязалась беседа, продлившаяся почти до ужина. Госпожу Латис Каритес интересовало все – как Тарские живут на Земле, чем занимаются, чему учатся ... Владимир рассказал историю своей семьи (опуская жуткие детали своих похождений), потом рассказал, чему их учат в Хогвартсе ... Госпожу Латис Каритес рассказ о способах колдовства земных волшебников удивил :
- Ваши волшебники решили пойти по пути наименьшего сопротивления! Колдовать с помощью магических предметов легко - но это не позволит развивать себя! А без такого развития хорошим волшебником не станешь ...
В свою очередь, Тарские попросили госпожу Латис Каритес рассказать о паларских волшебниках и о том, как учат магию в паларских волшебных школах. И госпожа Каритес рассказала ...
Учиться вообще палары начинали в возрасте 4 лет (имеются в виду года системы Мицар, которые длиннее земного года в 1,618 раз). Первые 2 года занимала начальная школа – в ней дети волшебников и неволшебников учились вместе и магии их еще не учили. Затем, в возрасте 6 лет, те дети, у кого имелась склонность к волшебству, попадали в начальную волшебную школу и учились там еще 5 лет. За это время они изучали как обычные науки (которые изучали и те, кто колдовать не умел), так и магические. После этих 5 лет волшебники поступали учиться в старшую магическую школу. Длительность обучения на этой ступени была разной и зависела как от выбранной волшебником профессии (в соответствии с которой определялся набор дополнительно изучаемых им предметов), так и от его индивидуальных способностей и занимал от 3 до 10 лет. А потом уже каждый учился тому и столько, сколько требовалось для получения определенной квалификации ...
В связи с большой длительностью календарного года учебный год был разделен на 2 одинаковые части. Длительность зимних каникул была 1 месяц плюс короткий месяц – 87 или 88 дней (2,9 земных месяцев). Длительность летних каникул была 1 месяц – 72 дня (2,4 земных месяцев). Весенний семестр длился 3 месяца (7,2 земных) и имел 20-дневные каникулы в середине. Осенний семестр длился 2,5 месяца (6 месяцев) и тоже имел 20-дневные каникулы в середине. После его окончания в оставшиеся полмесяца (1,2 земных месяца) проводилась экзаменационная сессия.
Палары, хоть и использовали в произведении магических действий волшебные предметы, делали это довольно редко. Простые магические действия – такие как перемещение легких предметов или мелкие превращения – они производили силой мысли. Для более сильных магических действий применялись заклинания. В помощь мысленным усилиям и заклинаниям они применяли специальные движения рук ...
В связи с вышеописанным способом колдовства паларские волшебники жили довольно долго. Если средняя продолжительность паларов, не умеющих колдовать (а таких к настоящему времени было большинство), в системе Мицар составляла около 130 лет (210 земных лет), то волшебники жили лет до 200 ... 300 и больше (320 ... 480 земных лет). А некоторые волшебники вообще стали бессмертными – их палары с Мицара называли словом, которое в словаре, полученном Тарскими от Дамблдора, переводилось как «ангел», «сильный дух» и даже «низшее божество в пантеоне богов». Владимир для себя решил переводить это слово как «ангел» ...
После рассказа госпожи Каритес о паларских волшебниках Владимир поинтересовался :
- Странно. У вас такая техника, как в наших фантастических произведениях, придуманных людьми, не знающими, что такое магия. Почему так?
- Примерно 1950 мицарских лет назад, когда палары жили еще только на Аль-Хауде ... – сказала госпожа Каритес – ... Появились инопланетяне, которых мы стали называть «аракары». Они нас многому научили, в том числе и методам работы с пространством, в результате чего мы получили «пушки-двигатели», которыми вы пользовались, чтобы прилететь сюда. А потом, после ухода аракаров, технический прогресс шел в основном под руководством волшебников. Например, гравитационные двигатели действуют по такому же принципу, что и волшебства, поднимающие предметы и перемещающие их по воздуху.
- Значит, вам инопланетяне помогли ... – подытожил Владимир.
- Думаю, что если бы они не помогли, то мы все равно придумали бы свой способ перемещения быстрее света – парировала госпожа Каритес – Единственно - нам бы потребовалось на это больше времени и усилий ...
- Ладно, не буду спорить – миролюбиво произнес Владимир.
Потом разговор потихоньку перетек на образ жизни паларов. Андрей поинтересовался, почему палары живут в «семейных усадьбах», а не в отдельных домах и квартирах. Госпожа Каритес ответила :
- Раньше, когда наши предки только прибыли на Аль-Хауд, каждая такая «усадьба» имела свою систему жизнеобеспечения и была, по сути дела, замком. Это уже потом, когда наши предки научились управлять составом воздуха и создавать нормальную жизнеспособную биосферу на любой планете, либо самим приспосабливаться к уже существующей, необходимость в таких замкнутых жилищах отпала. Кроме этого у наших предков был распространен культ предков, одной из составляющих частей которого была традиция жить с стариками под одной крышей. Сейчас этот культ немного угас – в первую очередь, прекратила действовать его религиозная составляющая. Но традиции остались ... А мы чтим свои традиции и храним их!
Наконец, беседа закончилась и Тарские, перегруженные новой информацией, захотели прогуляться и заодно осмотреть семейную усадьбу Каритесов.
Они спустились вниз и вышли во двор. Госпожа Каритес начала рассказ ...
В той части усадьбы, в которой были входные двери с улицы, располагались общие помещения – весь второй этаж занимал большой зал, в котором собирались все жители усадьбы, а на первом были два маленьких зала по обоим сторонам от входа и хозяйственные помещения (в первую очередь общая кухня). Дальше по бокам внутренней улицы шли квартиры Каритесов – их было 20. Дальше располагался довольно большой двор, окруженный колоннадой со всех сторон и имеющий несколько деревьев в центре. В нем играли дети, выглядевшие немного постарше Тарских – их рост был порядка 2 метров. Еще дальше за двором были какие-то помещения, над которыми было нечто, похожее на вертолетную площадку ...
Дети играли в мяч – перебрасывали его друг другу. Один из них сильно ударил по мячу и тот подлетел к Тарским и госпоже Латис Каритес. Та вскинула руку и мяч замер в воздухе. Один из детей воскликнул :
- Ой, тетя Латис!
- Да, тетя Латис – подтвердила госпожа Каритес – Лови мяч! – она сделала другое движение рукой и мяч полетел обратно.
Мальчик поймал мяч, но игра остановилась. Дети подбежали к госпоже Каритес и одна девочка сказала с немалым удивлением :
- Добрый вечер, тетя Латис! Вы сегодня дома?
- Да, Ирес – ответила госпожа Каритес – Решила сегодня взять выходной ... Добрый вечер, дети!
- Добрый вечер! Добрый вечер! – нестройным хором поздоровались остальные дети.
- Надеюсь, уроки вы сделали – сказала госпожа Каритес.
- Сделали – ответили дети на этот раз дружным хором.
- Так я им и поверил ... – проворчал Андрей.
- Надеюсь, что это так – слегка недоверчиво произнесла госпожа Каритес.
- Так, так – успокоила ее девочка по имени Ирес – Мы вместе делали!
- Вы, наверно, в одном классе учитесь – высказал предположение Владимир.
- Нет, в разных – ответила Ирес – А вы кто?
- Мы - Тарски – ответил Владимир – Меня зовут Вольдемар.
- А меня - Андрэ – представился Андрей.
- Меня - Хелен.
- Меня - Мари.
- Меня - Виктори.
- Какие у вас странные имена! – воскликнул один из мальчиков.
- Так уж нас мама назвала – съехидничал Андрей – А вас как зовут?
- Меня - Лексис – представился один мальчик.
- Меня - Кирес – представился другой.
- Меня - Марис – представился третий.
- Меня - Тонис – представился четвертый.
- Меня - Ирес – представилась одна девочка.
- Меня - Тина – представилась другая.
- Меня - Тара – представилась третья.
- Вот вы и познакомились – подытожила госпожа Каритес – Я, пожалуй, пойду, а вы поиграйте друг с другом – сказав это, она удалилась.
- Откуда вы? – спросил Лексис Тарских.
- Издалека ... – уклончиво спросил Владимир и сменил тему – Во что вы играли?
- В инирон – сказал Лексис.
- Какие правила? – поинтересовался Владимир.
- Кто поймает мяч, получает очко – сказал Лексис – А если сможешь не только поймать, но и отбить - получаешь 2 очка. Выиграет тот, кто больше очков наберет. Будете играть?
- Играем каждый за себя? – спросил Андрей.
- Да – ответил Кирес.
- Давайте – сказал Владимир.
Они стали в круг и начали играть. Тарским пришлось показывать чудеса ловкости – Лексис и Кирес довольно сильно кидали мяч. Но никто из Тарских не пропустил ни одного мяча ...
Играли они недолго. Через полчаса появился кто-то из взрослых и позвал Киреса и Мариса ужинать. Вместе с ними ушел и Лексис. А вскоре появилась госпожа Латис Каритес и позвала Тарских, а также Ирес и Тину, ужинать ...
Когда дети сели за стол, госпожа Каритес спросила :
- Ну что, познакомились поближе друг с другом?
- Да – ответили дети хором.
- Они так классно играют в мяч! – с некоторым восхищением сказала Тина.
- Только вы не сказали, откуда прилетели – сказала Ирес, повернувшись к Андрею и Владимиру.
- Мы же сказали – ответил Андрей – Издалека ... А что? Мы настолько отличаемся от вас, что вы решили, будто мы прилетели откуда-то издалека?
- У вас выговор странный – заявила Ирес – И имена странные.
- А я думал, что только мы такие подозрительные – ехидно заявил Владимир.
- Ты ошибался, братец – не менее ехидно сказал Владимиру Андрей и притворно вздохнул – Боюсь, сложно нам здесь будет ...
- А еще вы на каком-то странном языке между собой разговариваете – сказала Тина.
- И вы, конечно, хотите знать, кто мы и откуда – не столько спросил, сколько констатировал Владимир.
- Я думаю, что вам не надо особенно таиться – вмешалась в разговор госпожа Каритес – Ваше появление не прошло незамеченным и рано или поздно это станет известно всем, в том числе и то, откуда вы прилетели ...
- Ладно – ехидно сказал Владимир, а затем заговорил тоном рассказчика – Вообще-то, мы не знаем, как на вашем языке называется наша планета - звездные карты на наших кораблях оказались неполные и той звезды на них - картах - не было. Но там живут такие же люди, как и вы, только меньшего роста ...
- И где же эта планета? – спросила Ирес.
- 88 световых лет к северо-западу от линии Мицар А - Мицар Б – сказал Владимир.
Посмотрев на госпожу Каритес, он заметил на ее лице улыбку. Выражение ее лица как бы говорило «Ну вы и фантазеры, однако!». Потом Владимир посмотрел на Ирес и Тину – те о чем-то шушукались ...
Неожиданно одна из дверей гостиной, за которой был коридор, отъехала в сторону и в проеме показался высокий и довольно худой мужчина :
- Добрый вечер, Латис! Добрый вечер, дети!
- Добрый вечер, Антис - госпожа Каритес встала и подошла к нему - Ты как раз во время! Садись с нами ужинать
- Да - сказал Антис - Сейчас ... - он оглядел гостиную - У нас гости?
- Это Тарские - сказала госпожа Каритес и повернулась к детям - Господа Тарские, познакомьтесь с моим мужем и одним из самых талантливых волшебников королевства Панариос Антисом Ревисом.
- Самая талантливая волшебница - это ты - и Антис поцеловал свою жену.
- Очень приятно - ответили Тарские хором одновременно с ним.
- Ну хорошо, хорошо ... - Латис Каритес немного покраснела - Давай за стол ...
- Сейчас - сказал Антис - Только переоденусь ... - с этими словами он вышел из гостиной.
Через несколько минут Антис Каритес вернулся в гостиную в домашней одежде и присоединился к ужинающим ...
После ужина госпожа Каритес отвела Тарских в квартиру Тиаса Каритеса и представила их его жене Арис Каритес. Та приняла Тарских вполне благосклонно и поблагодарила Латис Каритес за то, что она за ними присмотрела. После этого Латис Каритес удалилась, а Арис Каритес сказала :
- Как вам здесь нравится?
- Интересно – ответил Владимир.
Они немного поговорили, а потом позвонил Тиас Каритес и сообщил, что вернется поздно – на космодром прилетел аварийный звездолет, попавший в серьезную аварию. Так что теперь ему, как главному инженеру участка космодрома, в один из ангаров которого был посажен звездолет, придется всю ночь заниматься ремонтом – завтра по расписанию корабль должен отправляться в рейс. Все усложнялось еще и тем, что конструкция корабля была нестандартной ... Затем он поинтересовался :
- Расскажите, как ВЫ там?
- У меня все прекрасно! – и Арис Каритес минут 10 рассказывала о своих цветах.
Когда она замолчала, Владимир сказал :
- У нас тоже все в порядке. Госпожа Латис Каритес рассказала нам много интересного. А потом мы поиграли в инирон с Лексисом, Киресом, Марисом, Тонисом, Ирес, Тиной и Тарой ...
- Вижу, вы уже вполне освоились ... - усмехнулся Тиас Каритес.
Он пожелал всем спокойной ночи и отключил связь. После этого Арис Каритес рассказала Тарским, какой умный и талантливый ее муж и каким важным делом он занимается - Тиас Каритес был главным инженером участка космодрома - все ангары на космодроме Филопис были сгруппированы в несколько участков, у каждого из которых была своя команда обслуживания, в т.ч. и главный инженер. Причем Тиас Каритес не только руководил, но и сам лично принимал участие в ремонтных работах. Ему уже дважды предлагали пост главного инженера всего космодрома, но Тиас Каритес оба раза отказывался только ради того, чтобы заниматься своим любимым делом. И вообще, лучшего специалиста по системам космических кораблей, чем Тиас Каритес, на всем белом свете нет!
Выслушав монолог Арис Каритес о своем муже, Тарские пожелали ей спокойной ночи и отправились спать ...
Последний раз редактировалось Glider 15 июл 2005 14:20, всего редактировалось 1 раз.
У Андрея было такое ощущение, как будто он попал в сказку. Все вокруг было так интересно и необычно! Несмотря на то, что он пробыл на Мицаре Б 5 4 всего 3 дня, большую часть из которых он провел в медицинском центре, впечатлений было хоть отбавляй ...
Тиас Каритес появился утром вместе с багажом Тарских - пятью огромными чемоданами с учебниками и еще кучей различных чемоданов, в которые были упакованы остальные их вещи.
За завтраком завязался разговор. Тиас Каритес сказал :
- Представляете! Пассажирский звездолет из-за сбоя автопилота врезался в стенку канала! В результате от удара у него деформировался корпус и оказались повреждены практически все генераторы и двигатели. Хорошо еще, что корабль был большой и пассажиров на борту не было! Я вообще поражаюсь, как он не взорвался ...
- Это так опасно? - поинтересовался Владимир.
- Очень! - сказал господин Каритес - Дело в том, что на входе в канал и выходе из него перепад плотности пространства происходит постепенно и не ощущается - точнее, ощущается, но гравитационные системы звездолетов его гасят. А за боковыми границами канала плотность пространства возрастает резко. В результате, если вы врежетесь в стенку канала, то результат будет такой же, как если бы на ее месте была бы каменная стена ...
- А как вы ремонтируете корабли? - спросил Андрей.
- Применяем специальные нанотехнологические системы ... - ответил господин Каритес.
- Ты, наверно, устал, дорогой - в разговор вклинилась Арис Каритес - Всю ночь небось работал ...
- Почти - Тиас Каритес подавил зевок - Поспал только пару часов под утро ... Зато корабль теперь как новенький! - последние слова он сказал с удовлетворением, а потом посмотрел на жену - Сегодня мне дали выходной и, честно говоря, я хотел бы поспать еще ... - он опять подавил зевок - Арис, милая, ты не могла бы присмотреть за господами Тарскими? Покажи им свой магазин ...
- Хорошо, милый - Арис Каритес улыбнулась.
Тиас Каритес посмотрел на детей :
- Да, господа Тарские, вы не хотите поменять свои корабли на более комфортабельные и совершенные?
- Если новые корабли окажутся лучше, то почему бы и нет - ответил Владимир, а потом призадумался и посмотрел на Тиаса Каритеса - Но, они, наверно, дорогие?
- Не дороже тех, на которых вы прилетели - улыбнулся Тиас Каритес - Так что вы их просто обменяете ... Хорошо, если у вас сегодня на вторую половину дня нет никаких планов, то давайте слетаем на завод и посмотрим, что можно выбрать?
- Давайте - согласился Владимир ...
После завтрака Тиас Каритес ушел к себе, а Тарские вместе с Арис Каритес отправились к ней в цветочный магазин ...
Конечно, в квартире Тиаса Каритеса были цветы и их было довольно много - больше, чем, например, в квартире Латис Каритес и Антиса Ревиса (по крайней мере, в той ее части, которую Андрей видел вчера). И цветы эти были очень красивые - сами цветки были довольно большие и самых разнообразных цветов, а также многоцветные ...
Но все это было не сравнимо с тем буйством цвета и запаха, которое Андрей увидел и почувствовал в цветочном магазине Арис Каритес. Когда он вошел в помещение магазина, в первый момент у него зарябило в глазах, а от запаха закружилась голова. Впрочем, это быстро прошло ...
На полках и на полу стояли, лежали и висели самые разнообразные растения, большая часть из которых была усыпана цветами, от которых буквально рябило в глазах. Растения были самых разнообразных размеров - от маленьких листочков до высоких - выше человека - "деревьев" и длинных лиан. И все они цвели ...
Мария, Елена и Виктория пришли в восторг и принялись рассматривать цветы. Арис Каритес стала им рассказывать о них. Она, казалось, знала о цветах все - как за ними ухаживать, чтобы они лучше росли, какие удобрения применять, в какие горшки садить ...
Да, палары в этом отношении были не оригинальны - они, как и земляне, для домашних растений применяли самые обыкновенные горшки! Правда, не керамические, а из специальных материалов, внешне похожих на пластик, но достаточно пористых, как керамика (некоторые горшки были даже с регулируемой пористостью, но это уже был, что называется, писк моды).
Вскоре в магазине появились покупатели и за следующие несколько часов (до обеда) Андрей вдоволь насмотрелся на паларов ...
В магазин приходили самые разные люди - не только женщины, но и мужчины. Одни покупали цветы, другие - средства по уходу за ними, третьи - беседовали с продавцом. Точнее, с продавцами - кроме Арис Каритес в магазине работали еще две женщины - сестры Ранис и Ирес Матирес ...
На обед, как и на Земле, магазин закрылся и Арис Каритес и Тарские отправились в семейную усадьбу Каритесов. А после обеда Тарские отправились вместе с Тиасом Каритесом на завод. По дороге Тиас Каритес сообщил им, что в случае их согласия на приобретение новых кораблей старые будут утилизированы и их части будут использованы для изготовления новых кораблей.
На этот раз идти пришлось далеко. Если до магазина Арис Каритес можно было добраться с помощью всего одной перемещающей кабины, то до завода добираться пришлось на "воздушном автобусе" достаточно далеко от города - в предгорьях ...
Снаружи завод выглядел довольно необычно. На довольно большой территории были расположены около полусотни куполообразных сооружений, соединенных трубами между собой и с огромным длинным зданием - очевидно, сборочным цехом. С другой стороны этого здания была огромная площадка, на которой, как в космопорте, располагались ангары ...
"Автобус" опустился возле другого здания, находящегося немного в стороне от самого завода. Тиас Каритес и Тарские вышли из "автобуса" и вошли внутрь здания. Они поднялись на 3 этаж и вошли в достаточно большую комнату, возле одной из стен которой стоял объемный проектор. Тиас Каритес подошел к небольшой этажерке, взял небольшую коробочку, потом подошел к проектору и вставил ее в одно из окошек в основании проектора. Затем дал Тарским пульт и сказал :
- Вы пока посмотрите корабли, а я схожу за консультантом ...
Затем, объяснив, как пользоваться пультом, он вышел, а Андрей, в руках у которого оказался пульт, нажал на кнопку и на проекторе появился первый из кораблей ...
Все корабли были довольно небольшие - длиной до 50 метров. Основная разница между ними была в планировке внутренних помещений да в наборе, так сказать, дополнительных функций. Основные же параметры были примерно одинаковы - все корабли предназначались для комфортабельных путешествий по космосу одного - двух, максимум трех человек.
Параметры систем искусственной гравитации ни о чем Тарским не говорили и единственное, что они поняли - это то, что системы искусственной гравитации различались по скорости реакции и степени компенсации внешних гравитационных возмущений и ускорений.
Гравитационные двигатели разных кораблей тоже не сильно отличались друг от друга как по размерам, так и по энергопотреблению.
Струйные двигатели различались сильнее - но в данном случае основное различие между ними было в системах управления "струей", которые можно было без проблем ставить на любой корабль - об этом говорилось открытым текстом. Но на размеры таких двигателей это не очень влияло - вообще, паларские струйные двигатели могли быть любой формы в соответствии с формой кормовой части корабля.
"Пушки-двигатели" отличались друг от друга довольно сильно. Чем длиннее был такой двигатель, тем более длинную и разреженную "кротовую нору" мог он создать - и тем больше энергии он потреблял и соответственно тем более мощного генератора и более емких аккумуляторов он требовал - и, разумеется, эти приборы были более крупными.
Особенно сильно размер зависел от параметров в случае "аккумуляторов". Складывалось такое ощущение, что в этой области палары достигли некоторого потолка - когда Андрей прикинул в уме удельную емкость аккумуляторов, то она оказалась почти одинаковой и, как подумал Андрей, зависела от размеров модулей в аккумуляторах - чем более маленькие были модули, тем меньшей была удельная емкость ...
Просмотрев все модели кораблей, Тарские начали их обсуждать. Владимир сказал :
- Моделей больше трех десятков, а разницы между ими почти никакой - только форма разная. Да норокопатели немного разные ...
- Вот если можно было бы взять норокопатель с "Тикса-37" и поставить его на "Карен-33", то было бы в самый раз - сказал Андрей.
- А мне понравился "Ренис-29" - сказала одна из сестер - Там все удобно расположено и не надо бегать по всему кораблю за удобствами ...
- А вот норокопатель у него слабоват - сказал Владимир - Не намного мощнее наших старых. А если поставить другой, то он вылезет вперед, как шило. Да и генератор большей мощности туда не влезет. Я согласен с Андрюхой - если скрестить "Тикс-37" с "Карен-33", то будет в самый раз. А если выбирать из этого - то "Карен-33". Там есть место и можно поставить более мощное оборудование ... Интересно, можно ли перепланировать внутренние помещения?
Открылась дверь и в комнату вошли Тиас Каритес и незнакомый мужчина. Тиас Каритес представил незнакомца :
- Лексис Витенис, консультант. Вы уже что-нибудь выбрали?
- Не совсем - сказал Владимир.
- Подожди, Тиас - господин Витенис с удивлением посмотрел на господина Каритеса - Это же ДЕТИ !!!
- Эти дети пролетели на кораблях класса "Микро-5", правда, усовершенствованных, около сотни световых лет - сказал господин Каритес - Причем они додумались до того, что летели колонной и после каждого прыжка перестраивались, так что долетели сюда за две недели, а не за почти два месяца. Да и, по словам диспетчеров, в ходе подлета к планете и посадки на космодром управляли они кораблями вполне профессионально.
- Они пролетели на "Микро-5" сотню световых лет?! - изумился господин Витенис - Не может быть!!! Ты шутишь, Тиас! - он посмотрел на Тиаса Каритеса, а потом перевел взгляд на детей.
Те скромно смотрели в пол. Владимир кивнул - у паларов кивок головой означал то же, что и у людей - положительный ответ. Господин Каритес сказал :
- Нет, не шучу, Лексис. И корабли эти именно для них. Под мою ответственность, Лексис. Не волнуйся, я проверю, как они летают ...
- Ладно ... - удивленно протянул господин Витенис и повернулся к детям - И что же вы выбрали?
- Если на "Карен-33" поставить "пушку-двигатель" с "Тикса-37" да перепланировать внутренние помещения, то будет в самый раз - сказал Владимир - На более мощные генератор и аккумуляторы там места хватит ...
- А чем же вам собственная "пушка-двигатель" с "Карен-33" не нравится? - удивленно спросил господин Витенис.
- У нее коротковата "кротовая нора", точнее, канал ... - сказал Владимир.
- А вы не боитесь, что конструкция не выдержит? - поинтересовался господин Витенис.
- А если ее укрепить? - спросил Владимир - Или вы хотите сказать, что "пушки-двигатели" имеют отдачу, которая зависит от их мощности не прямо пропорционально, а по какому-то сложному закону?
- Нет, отдачи они не имеют ВООБЩЕ - усмехнулся господин Витенис - Но зато они более тяжелые ...
- Это естественно. Значит, под них потребуется более крепкая рама - сказал Владимир и, перехватив удивленный взгляд господина Витениса, продолжил - Мы тоже немного в технике соображаем, правда, не такой совершенной ...
- Это я уже понял - усмехнулся господин Витенис - Сколько вам лет?
- Мальчикам 7 с половиной, девочкам чуть больше 6 - сказал Владимир - Но мы прошли практически весь школьный курс - 1 год учились вместе со всеми, а потом прошли 4 года за полтора. Правда, не здесь, а на другой планете ... А теперь мы учимся в другой школе - специальной ...
- Ну тогда поговорим более серьезно - сказал господин Витенис ...
Следующие полчаса они обсуждали различные варианты сочетания и компоновки оборудования. Наконец, был выбран подходящий вариант - модель "Карен-33" была немного переделана и в результате получилась нестандартная и довольно своеобразная компоновка с длинным "носом" и отсутствием наплыва в низу корпуса. В "носу" были "пушка-двигатель" и 2 лазерные пушки по бокам от нее, имеющие системы наведения лучей с углами отклонения по 30 градусов во все стороны от оси корабля. Дальше корпус расширялся в стороны. Жилые помещения и системы жизнеобеспечения были в надстройке сверху, причем пилотская кабина имела более совершенные собственные системы жизнеобеспечения и даже собственный генератор и небольшой струйный двигатель. А внизу поперек основного корпуса посредине его (между генератором и "пушкой-двигателем") был поперечный коридор от одного борта к другому, в который выходили шлюзовые камеры и по бокам которого были стыковочные узлы, позволяющие кораблям стыковаться друг с другом и с другими кораблями.
Тарские попросили господина Витениса предусмотреть в корабле систему дистанционного управления. В ответ господин Витенис сказал :
- Лучше, если у вас будет второй пилот - робот. Это лучше, чем просто автопилот ...
Тарские с ним согласились ...
После окончания обсуждения господин Каритес заключил официальный договор с заводом на изготовление 5 кораблей указанной конструкции взамен такого же количества кораблей класса "Микро-5", которые передавались заводу на утилизацию.
После завода господин Каритес повел Тарских в один из Центров подготовки пилотов (для этого они на "автобусе" вернулись обратно в город) и следующие пару часов Тарские "летали" на тренажерах. После "полетов" - по дороге домой - господин Каритес сказал :
- В общем, летаете вы неплохо. Даже очень неплохо. Единственное, чего вам не хватает - знаний в области космонавтики. Но это, я думаю, вполне поправимо ... - он весело подмигнул детям.
- Научимся - бодро сказал Владимир - Ведь иначе мы кораблей не получим, так?
- Так - подтвердил господин Каритес - Звездолет - это очень сложное техническое устройство и вы должны ЗНАТЬ, как с ним обращаться. Понимаете? Я понимаю - прилетев сюда на совершенно незнакомых кораблях, вы доказали свою способность разбираться и управляться с такой техникой - но я почти уверен, что вы не знаете ВСЕХ ее свойств и особенностей!
- В принципе вы правы ... - согласился с ним Владимир ...
На следующий день сразу после завтрака Тарские снова отправились с господином Каритесом в тот же Центр подготовки пилотов, в котором были вчера. Но на этот раз они отправились не на тренажеры, а в учебный кабинет. В этом кабинете их ждал преподаватель - невысокая (с точки зрения паларов) плотная женщина с короткой стрижкой. Господин Каритес сказал :
- Я рассказал о ваших подвигах госпоже Панакатис и попросил ее позаниматься с вами. Она сама бывший военный пилот, а также прекрасно разбирается в технике ...
- Значит, вы и есть те самые дети, которые на "Микро-5" прилетели с звезды, которая больше чем на треть дальше Талитхи? - спросила госпожа Панакатис.
- Да - ответил Владимир.
- Сразу говорю, что летают они хорошо - сказал господин Каритес - Я вчера водил их на тренажеры.
- Это хорошо - сказала госпожа Панакатис и посмотрела на Тарских - А с конструкцией ваших кораблей вы разбирались?
- Да - ответил Владимир - Мы изучили инженерный пульт и несколько раз применяли систему восстановления оборудования. А также нам пришлось один раз перенастраивать систему воздухоснабжения - делать выброс воздуха из санузла за борт ...
- А ПРИНЦИПЫ работы приборов вы знаете? - спросила их госпожа Панакатис.
- Нет ... - ответили Тарские.
- Вот с них и начнем - сказала госпожа Панакатис и посмотрела на господина Каритеса - Я позанимаюсь с господами Тарскими ...
- Я вам очень признателен, госпожа Панакатис - сказал господин Каритес - В конце дня я заберу их ...
Попрощавшись, господин Каритес ушел, а госпожа Панакатис начала рассказывать ...
Прошло 2 недели. За это время Тарские под руководством госпожи Панакатис освоили техническую часть кораблей и научились управлять ими - их, как и раньше, выручила их отличная память и способность быстро соображать. Правда, управлять кораблями они учились пока на тренажерах на виртуальных моделях своих будущих кораблей. К концу этого срока Тарские ориентировались в своих кораблях с закрытыми глазами, а заодно и получили некоторое представление о физических законах действия этих систем ...
В это же время (конкретно - на 2 день занятий с госпожой Панакатис) была проведена наследственная экспертиза и было точно и официально установлено, что Тарские на самом деле являются родственниками Каритесов.
После экспертизы был большой семейный ужин в усадьбе Каритесов и Тарские наконец познакомились с всеми обитателями усадьбы ...
Самым старым представителем семейства Каритесов были Эвис и Натис Каритесы. Пропавшая Софис была дочерью Эвиса Каритеса. У нее был брат Анитис - дед Тиаса Каритеса. В свое время он женился на Ленис Такасис, которая приняла фамилию Каритес.
У Анитиса Каритеса-старшего было трое детей - братья-близнецы Таркис и Палтис и младшая сестра Сирис.
Тиас, Анитис-младший и Латис были детьми Палтиса Каритеса. У Таркиса было двое детей - близняшки Ларис и Дирис. Сирис вышла замуж, взяла фамилию мужа и в данный момент жила в семейной усадьбе своего мужа Эвиса Никатариса ...
У Анитиса-младшего детей не было - он так и не женился. У Латис были две дочери - близняшки Арис и Софис (сейчас они отсутствовали, так как обе учились в магической школе). У Ларис было двое детей - сын Лексис и дочь Ирес. У Дирис было трое детей - дочь Тина и сыновья Кирес и Марис.
Тара и Тонис были детьми Петиса Каритеса - сына Тиаса Каритеса. У второго сына Тиаса Каритеса Таркиса была маленькая дочь Сирис ...
Андрей от такого обилия новых родственников, мягко выражаясь, обалдел. Первое, что его поразило - одновременное наличие сразу 6 поколений за одним столом. А второе - все Каритесы приняли их, Тарских, вполне нормально без всякого недовольства. Самый старый член семейства Эвис Каритес, которому было около 85 лет (137 земных лет), после объявления официальных результатов наследственной экспертизы, сказал :
- Вот и вернулась к нам бедная Софис! Я всегда знал, что она не исчезнет бесследно!
Семейный ужин затянулся до глубокой ночи. Выслушав историю семейства Каритесов, Тарские, в свою очередь, рассказали историю своей семьи (разумеется, без некоторых подробностей). Потом пошел обмен последними новостями и расспросы Тарских об их жизни, планах на будущее и т.п. ...
А через несколько дней после экспертизы вечером произошла другая встреча. Андрей никак не мог привыкнуть к зрелищу огромного (в 16 раз больше луны) диска планеты, время от времени появляющегося на небе. Увидев его в окно в очередной раз, Андрей вышел на балкон, чтобы получше посмотреть на него. А через некоторое время приятный женский голос справа (с стороны квартиры Латис Каритес) произнес :
- Планетой любуетесь, молодой человек?
- Да - ответил Андрей и посмотрел направо.
На балконе стояла высокая девочка в длинном (до пола) белом платье. Андрей сразу отметил, что она выше его на целую голову. А потом он заметил, что во лбу у нее что-то поблескивает, а присмотревшись, разглядел обруч ...
Девочка посмотрела на него и Андрей увидел на лбу у нее небольшой ромб, в центре которого был полусферический камень - как у госпожи Ликарис из медицинского центра. Он сказал :
- Привет. Я Андрэ.
- Привет - ответила девочка - Я Сатис.
Рассмотрев ее лицо, Андрей понял, что Сатис не похожа ни на кого из семейства Тарских. Он сказал :
- Очень приятно. Ты пришла в гости к госпоже Латис Каритес?
- Да - ответила девочка - А ты гостишь у господина Тиаса Каритеса?
- Почему ты решила, что я его гость? - удивился Андрей.
- Госпожа Каритес говорила, что все дети господина Тиаса Каритеса уже взрослые - сказала Сатис - А тебе лет 7 ... 8.
- А ты наблюдательная - усмехнулся Андрей.
- Ты тоже - усмехнулась Сатис.
- Стараюсь - съехидничал Андрей, а потом серьезно спросил - А тебе сколько лет?
- 10 - ответила Сатис.
- Ты учишься в волшебной школе - сказал Андрей.
- Заметил корону? - усмехнулась Сатис.
- Да - ответил Андрей - У вас сейчас каникулы?
- Нет - усмехнулась Сатис - Выходной.
- Вас отпускают на выходные домой? - удивился Андрей.
- Да - ответила Сатис - Наша школа недалеко от города и я могу ездить домой на выходные ...
- Ты, наверно, хорошо учишься - сказал Андрей.
- Да - с некоторой гордостью ответила Сатис - А что, так заметно?
- Да я, собственно, по себе сужу - сказал Андрей - Сам такой ... - он усмехнулся.
- Насколько я знаю, в обычных школах ученики не живут постоянно - сказала Сатис.
- На НАШЕЙ планете волшебники не носят корон - сказал Андрей.
- Ты с другой планеты? - удивилась Сатис.
- Да - ответил Андрей - И тоже учусь в волшебной школе ... Нас отпускают за пределы школы только на каникулы ...
- И с какой же ты планеты? - поинтересовалась Сатис.
- Не знаю, как она по вашему называется - сказал Андрей - Знаю только, что далеко отсюда - около сотни световых лет ...
- Понятно - ехидно сказала Сатис - Родители не велели говорить ...
- Мои родители погибли год назад - сказал Андрей и сменил тему - Ты здесь одна?
- С папой - ответила Сатис - Извини, я не знала про твоих родителей ...
- Не люблю вспоминать неприятности - сказал Андрей - Вас госпожа Латис Каритес пригласила?
- Нет, ее муж - ответила Сатис - Мой папа работает вместе с ним ...
- Вот ты где - послышался мужской голос и на балкон вышел крупный мужчина с обручем на голове - О, ты познакомилась с молодым Каритесом! - он повернулся к Андрею - Здравствуйте, молодой человек!
- Здравствуйте - скромно сказал Андрей.
- Вы тоже любите на звезды смотреть? - спросил мужчина.
- Нууу ... да ... - протянул Андрей и посмотрел на планету в небе - Сегодня планета особенно красива ...
- Да, понимаю ... - мужчина глянул на планету и повернулся к Сатис - Пойдем, дочка ...
- Иду, папа ... - сказала Сатис и посмотрела на Андрея - Ты когда улетаешь?
- А с чего ты взяла, что я улетаю? - усмехнулся Андрей.
В это время мужчина посмотрел на детей, а потом ушел с балкона.
- Очень просто - усмехнулась Сатис в ответ - Ты сказал, что с другой планеты и в вашей школе сейчас каникулы. Правильно?
- Правильно - усмехнулся Андрей - Пока не знаю. Дней через 15 ... 20, но не позже - нам лететь далеко - он посмотрел на нее - Не ожидал, что я тебя заинтересую ...
- Я еще не встречала паларов с других планет - ответила Сатис - Расскажешь мне о своей планете?
- Может быть ... - загадочно протянул Андрей - До встречи?
- До встречи - сказала Сатис - Я позвоню - сказав это, она ушла с балкона.
Андрей еще посмотрел на планету и пошел спать. Он не стал рассказывать Владимиру и сестрам о разговоре с Сатис - решил, что ничего серьезного не произошло и этот разговор - его личное дело.
Последний раз редактировалось Glider 15 июл 2005 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Ну знаете ли бесплатная замена кораблей на более совершенные это не реально. А оплата индивидуального заказа? Беспокойство за лишние хлопоты?
НЕ ВЕРЮ!!!!!
Хотя придумать откуда они деньги возьмут тоже не могу. Пусть лучше это будет по российскому блату - через знакомых.
И наверное будут экскурсия в их школу волшебства и будут бедненькие все каникулы учиться и научатся чему нибудь такому, что приедут в родную школу и все сильно удивятся. Например, покажут им упражнения позволяющие палочками не пользоваться.