Ваши впечатления о седьмой книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
anak1N
Новичок

Сообщение anak1N »

мои впечатления от 7 книги- просто супер! многие моменты читались на одном дыхании, кое где есть недочеты ну куда ж без них родимых) тогда бы фанам оставалось только восторгаться безупречностью написанного, что всем бы надоело через день)))
по поводу логики- не забываем, что ГП-это сказка!!! вот скажите мне где логикав сказке о Емеле, где Емеля разговаривает с щукой???
по поводу убийства многих ключевых персонажей- Ролинг подчеркнула этим весь ужас войны, что враги не щадят ни кого и не выбирают типа "о, это Фрэд, он нравится фанам, его нельзя убить"
по поводу того что Гарри никак не отблагодарил Снейпа за храбрость- а как же момент в эпилоге "Альбус-Северус" не это ли наивысшая награда-назвать своего сына именем человека, которого всю жизнь считал врагом
книжка офигеть!!!! ИМХО
lacrimoza
Новичок

Сообщение lacrimoza »

"lacrimoza, эта точка показывает, что Гарри прзнал Снейпа самым храбрым человеком из всех, которых когда-либо знал. Джае сына назвал в честь человека, который его всю жизнь издевался, принижал и откровенно ненавидел. Плюс оправдал его перед всей школой. По-моему, это самое сильное, на что он мог быть способен. Благодарнсть? За то, что Снейп выдал пророчество Волдеморту, а потом сквозь призму ненависти растил Гарри как сына Лили Поттер? Хорошо. Но сожаление... даже если учесть, что Снейп действительно перешёл на светлую сторону, это не отменяет школьных отношений Снейп-Гарри, не учитывающих сомнения Гарри по поводу смены стороны профессором зельеварения"

Откровенно ненавидел? Я бы так не сказала. Не любил - да, предвзято относился, язвил по любому поводу... а чаще всего был просто объективен в оценках, что Гарри безумно раздражало. Не хотел замечать в Гарри его лучшие черты... и все же фраза "Он ОПЯТЬ становится похож на Джеймса Поттера" говорит о том, что иногда Снейп все-таки видел в нем что-то другое. Но между нелюбовью и ненавистью есть все-таки разница. А вот Гарри действительно ненавидел Снейпа, ненавидел истово, страстно, и не то чтобы не хотел замечать что-то хорошее, а с упоением находил все новые подтверждения тому, что Снейп мерзавец... а чаще просто высасывал из пальца. Скорее это мы все 6 книг наблюдаем Снейпа сквозь призму ненависти Гарри. И говоря о сожалении, я имела в виду, что даже их школьные отношения могли бы сложиться по другому, не будь Гарри так уверен в тотальной виновности Снейпа во всем и вся. А он ведь даже окклюимменцией из-за этой убежденности почти не занимался, из-за чего и Сириуса потерял... нуда, он понял это уже в пятой книге, но опять по привычке все свалил на Снейпа. Вот его размышления насчет всего этого и хотелось бы увидеть... но увы, остается верить, что они хотя бы были.
Kolu4ka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kolu4ka »

Да Ро меня удивила во многом этой книгой. Прежде всего конечно скомканостью и притянутостью сюжета. Действительно как-то прям всё в шоколаде получается, куда не поподают-везде выкручиваются, Дамблдор прям всё предвидел заранее даже то, что Рон в какой-то момент отупеет от хоркрукса и свалит. Пожиратели смерти, как тут правильно подметили оказались какими-то смешными и жалкими. Да я всецело за то, что любовь это самая сильная штука на земле и всегда приветствовала книги Ро за то, что она развивает эту идею, но выставить зло таким жалким...таким беспомощным...по-моему это глупо. В таком случае даже победа уже не так интересна. Не знаю, эмоций море, не могу точно сформулировать что, но чего-то не хватает в этой книге, чего-то что бы делало её более реалистичнои. Да это сказка, но почему-то Толкиен смог написать сказку, которая не менее масштабная, но тем не менее там нет ничего лишнего, ничего притянутого за уши. Наверное Ро действительно устала писать ету эпопею.
Единственное что всецело понравилоси, это глава с воспоминаниями Снейпа. Плакала всю главу так мне было его жаль, ведь нет ничего хуже чем прожить жизнь, в которой ни единое существо не любило тебя, от этого по неволе испортится характер. И я была ужасно разачарована, что Ро больше не упомянула о нем, деиствительно где угрызения совести Гари, почему он не появился в лесу вместе с родителями Гари, Сириусом и Люпином (и Тонкс кстати где была или на том свете он таки бросил ее?)ведь по идее после всего они должны были приняти его в свою компанию, где последняя беседа или хотя бы взгляд на портрет Северуса? Я растроена.
А умирающий и попадающии непонятно куда Гари это уж сплошная психоделика. Я люблю матрицу, но она тут не по сюжету совсем.
Kolu4ka
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kolu4ka »

Ореховая нуга,
Мне книжка очень понравилась. Как, впрочем, и все остальные. Тетя Ро - потрясающая, это супер-книжка. Я думаю, что тот, кто ищет в книгах о ГП недостатки, минусы, в чем-то разочарован.... просто не аццкий фанат
Ну да, давайте теперь ради фанатизма будем с любого фуфела тащиться. А если бы Ро вообще написала набор слов, но в нем бы содержались имена любимых героев по идее мы тоже должны были фанатеть? Если мы фанаты, то это не значит что можно халтурить и фигню подсовывать.
Amy Benson
Новичок

Сообщение Amy Benson »

Самое первое впечатление:
случилось то, чего я больше всего боялась. Она убила Люпина. :cry: Она убила Римуса Люпина, который, как никто другой в этой книге, заслуживал счастья. И убила Тонкс. Она убила их тогда, когда казалось, что у них всё налаживается. И даже не сказала, как это произошло и кто это сделал! И поэтому я не знаю, кто повинен в их смерти (как знала, что Беллатриса убила Сириуса), а поэтому, наверное, буду винить в этом Роулинг. Пока не отойду от шока.

а дальше...
Очень неровно. В смысле остаётся чёткое ощущение, что она писала её много лет, добавляя по кусочку то тут, то там. Местами это сказка, как 1-й или 2-й том, а местами что-то жёсткое и страшное.
Зачем нужны были эти самые Deathly Hallows (после прочтения перевод "роковые мощи" повергает меня в жуткий хохот), я так и не поняла. По крайней мере пока.
А Кингс-Кросс тоже напомнил Матрицу, но ту станцию метро между Матрицей и реальным миром.
Куча мелких неувязок.
Невыстрелившие ружья вроде Арки.
Вопросы без ответов вроде "Почему Регулус изменил своё отношение к Вольдеморту?"
Всё, что не касалось Deathly Hallows, было предсказано. Хотя, возможно, это и называется логикой сюжета...
"Мыльный" эпилог, единственный стоящий момент в котором, имхо, как ни странно, "Альбус Северус". Нет, правда! Вот если бы Рон и Гермиона назвали сына Гарри (чего я опасалась), это действительно было бы противно.

А ещё...
Момент в лесу. Когда Гарри идёт, и с ним - духи? призраки? Так хотелось увидеть их снова... Вот тут я плакала - единственный раз за все семь книг.

Но простить Роулинг мы не сможем.
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

Не стоит говорить за всех :wink:
В любом случае, мы должны с уважением относиться к ЕЁ решениям, не забывать о том, что именно благодаря ЕЙ мы открыли для себя мир ГП, смогли общаться на этом форуме
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
lacrimoza
Новичок

Сообщение lacrimoza »

Kolu4ka

"...где угрызения совести Гари, почему он не появился в лесу вместе с родителями Гари, Сириусом и Люпином (и Тонкс кстати где была или на том свете он таки бросил ее?)ведь по идее после всего они должны были приняти его в свою компанию, где последняя беседа или хотя бы взгляд на портрет Северуса? Я растроена. "
Ну, все-таки многолетнюю вражду трудно вот так сразу забыть. Вряд ли Снейп даже после всего чувствовал бы себя уютно в компании Сириуса и особенно Джеймса, учитывая его откровения :) Да и у Гарри его появление вызвало бы очень неоднозначные эмоции, слишком мало у него было времени, чтобы все обдумать. К нему пришла его семья, родные люди, любившие его, а Снейп при всей заботе, за эти годы не смог его полюбить.
Хотя... в последний год, когда Гарри рядом не было, может, что-то в его отношении и изменилось, иначе зачем было доверять Гарри столь личные воспоминания? Мог бы только относящимися к делу, т.е. к хоркруксности Гарри, ограничиться. Нет, явно хотел оправдаться, и еще это "посмотри на меня", для пользы дела вроде вообще не нужное...
В общем, есть тут над чем подумать.
Arzella
Новичок

Сообщение Arzella »

Мне книга очень понравилась. Во-первых, очень увлекательно, оторваться не могла, прочитала оригинал за два дня, сама от себя не ожидала, что могу так на англ. читать :D .
А еще понравились сами идеи Роулинг. Безумно жалко, конечно всех, я над Буклей-то плакала, а что потом было... Но ведь Ро говорила, что ее книги все больше приближаются к реальной жизни. Убив любимых героев, она показала настоящую войну, и какая боль остается после нее. И ее идеи по поводу чистоты крови, ведь это на самом деле актуально сегодня, я имею ввиду не только неофашистов, но и вообще нац. и религ. распри, то есть самое главное, какой человек, а не его происхождение, вера и т.п. А еще в седьмой книге полностью раскрывается фраза из не помню какого тома, что нет абсолютно плохих или злых. И Дамбл. оказался не таким пушистым, и Снейп оказался человеком, способным любить всю жизнь.
А то что Ро не показала смерть Люпина, Тонкс, Криви - она ж все рассказывает как бы со стороны Гарри, а не Рона, например, или других. Гарри же не мог присуствовать при всех смертях, было б очень странно.
И еще понравилось про Экспериллиаумус, я сначало не поняла, как Гарри умудрился отразить Аваду этим заклинанием, но главное, что он не стал убийцей, к тому же не стал, как Волдеморт, убивать всех на пути ради благой цели.
Armeika
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Armeika »

Arzella писал(а): А то что Ро не показала смерть Люпина, Тонкс, Криви - она ж все рассказывает как бы со стороны Гарри, а не Рона, например, или других. Гарри же не мог присуствовать при всех смертях, было б очень странно.
По-моему было бы ни странно. А вот то, что смерть таких ключевых героев прошла мимоходом, вот это да странно :? Я понимаю смерть каких-то малозначительных персонажей, но Тонкс и Люпин! У меня вообще при чтении последних глав сложилось впечатление, что Ро кто-то подгонял и она впопыхах все быстрее дописывала 8) Уж не до деталей было, тут бы концы с концами свести :) Шутка конечно, но у меня такая мысля возникла. Все ИМХО.
Седьмая книга.. Дождались=))

Ученица Хаффлпаффа, подготовительный класс.
Witty
Ученик

Сообщение Witty »

Это было чудесно просто :evil: Идёт Гарри и видит,что лежит куча мёрвых тел.Особых эмоций нет,перечислил в уме и по делам пошёл.По-моему его чувства попытались показать,н там,где я особо ожидала их увидеть-их не было :cry: Всех безумно жалко,но меня ещё с поместья Малфоев не покидало ощущение,что она просто избавлялась от всех своих героев,которых надо было бы описывать,причём делала это равнодушно довольно :? Видно и правда надоели персонажи
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Когда у меня еще не было книги перед глазами (если называть книгой листы, распечатанные на принтере =)), я больше всего боялся того, что она может пойти на поводу у буйных фанатов, которые не желали смерти Поттера, изменить сюжет, финал, лишив нас ворзможности узнать то, что она задумала в самом начале. Но, правда, Мальчик выжил снова и, наверное, это оказалось, независимо от того, планировала она это или нет, более трагичным, чем, если бы он погиб. Не потому что я хотел его смерти, а, наверное, из-за того, что...а хз ))
Правда вся книга так и отдавала голливудскими фильмами. Кто-то уже говорил об этом, то палочка оказалась способной думать сама, то Добби возник черт знает откуда, когда они летели с Хагером на мотоцикле и десятки заклинаний пускались им вдогонку, они почему -то пролетали в сантиметрах, в миллиметрах мимо, попадали в коляску мотоцикла, но никак не в Гарри, сразу вспоминаются герои Брюса Уиллиса, бегущие под пулями, когда ни одна пуля почему-то в них не попадает, а когда мотоцикл упал...и тут тоже случилось чудо, даже когда его все-таки убили, заклинание почему-то сработало в лучших голивудских традициях. С этим она по-моему переборщила, и это никак не вяжется с ее словами о том, что ее книги все ближе к реальной жизни ))) Хоть фильм снимай, девять жизней батьки Поттера.

А Волдеморт оказался также туп, как и все злодеи в известных всем фильмах. Если он считался таким умным и могущественным (что подразумевало как бы "умность" гарри и Дамблдора), то насколько же тупы были люди, жившие до этого )))))) Слишком он получился гротескным, этот лысый красноглаз.
С самого начала верил в Снэйпа...наверное, потому что доверял Дамблдору, да и слишком просто это было, прямо олицетворение всего зла получалось, только и делает, что ненавидит и презирает. Слишком просто это было для роулинговской истории. И в нем я не ошибся, хотя предполагал, что он как-то поможет гарри непосредственно в схватке с Волдемортом. Действительно храбрый человек и достойный уважения, как своими поступками, так и своей преданностью Лили. После гарри и Дамблдора он, пожалуй, стоит на третьем месте, хотя, возможно, и выше. Гарри-то , конечно, молодец, но если бы не Дамблдор и Снэйп, он бы стал дефли хэлловсом еще в первой книге.
А вообще фентези такая вещь, что в любой момент можно все повернуть вверх дном, просто придумав новое заклинание или какой-нибудь магический закон, типа того, что было с палочками. Надеюсб, это был действительно тот конец, который венчал историю в ее воображении много лет назад, а не тот, который она переписала под давлением идотов, грозящихся покончить собой в случае гарриной сменрти, тоже мне герои блин.
Зачем нужны были эти самые Deathly Hallows (после прочтения перевод "роковые мощи" повергает меня в жуткий хохот), я так и не поняла. По крайней мере пока.
Ну, во-первых, думаю не мощи, и не роковые конечно, хотя даже зная содержание не уверен, что могу точно это перевести ))) по крайней мере не в двух словах, а потом, все-таки, мысли о смерти и противостоянии ей прослеживались на протяжении всей книги, как и идеи о том, какие способы достойны того, чтобы достичь цели, и стоит ли эта цель того, чтобы ради нее жить. А Хэлловсы преследовали именно ту цель - перебороть смерть. За этим охотился в молодые годы Дамблдор, этому посвятил свою жизнь Волдеморт, и с этим столкнулся в конце концов и Гарри. правда опять же, у них была одинаковая цель, но разные способы и мотивы. Типа мое мнение.
А вообще, книгу окончил только что, мыслей много...пойду лучше гулять с собакой, поищу на свою голову приключений в 5 часов утра, может и мне перепадет шрамчик на лбу.. ))))))мало ли какой Темный Лорд гуляет по безлюдным улицам в это время ))
Witty
Ученик

Сообщение Witty »

лысый красноглаз? :) здорово звучит.Вот и правда все злодеи тупы.Взять даже Малфоя в ОФ.Вот он стоял,тормозил,базарил с Гарри,вместо того,чтоб убить его,а потом разглагольствовать.И ВдМ также,болтал себе с ним,высказывал,что на 1/7 души накипело,а в итоге проворнил :)
Amy Benson
Новичок

Сообщение Amy Benson »

Цитата:

Не стоит говорить за всех
В любом случае, мы должны с уважением относиться к ЕЁ решениям, не забывать о том, что именно благодаря ЕЙ мы открыли для себя мир ГП, смогли общаться на этом форуме

Вообще-то, нас тут двое и в этом вопросе наши мнения расходятся...
Одна никогда не простит Роулинг смертей любимых персонажей, другая несмотря ни на что безумно благодарна Роулинг за всё.
M1SHKA
Новичок

Сообщение M1SHKA »

Я вот как книгу прочитал был в восторге. Свои впечатления цензурно выразить не мог. Особенно после дубль-дума (тобишь кубка), в котором Снэйп оказался двойным агентом Дамблдора, можно даже сказать самым преданным его сторонником. :shock:
Потом последняя глава... ну прям "матрица"... "Палочка принадлежит мне"... :? :o
Больше всего меня могила родителей Поттера в шок подвергла... :shock: :?: :| Дата смерти - 31 октября 1981 года. Ужос.
Гарик-то 80-го г.р.! Значит действие происходило в 1997...
Но тогда вопрос - вроде бы в пятой книге было написанно как Дурсли любили технические новинки и кубили большой тонкий телевизор... :? :?: 1995 год. :|

Книга конечно на уровне.
Но скитания в палатке откровенная чушь.
:wink: :!: :D 8)
attorney
Новичок

Сообщение attorney »

Первое серьезное впечатление появилось еще по ходу чтения книги-это зачем Роулинг показывает Дамблдора отрицательным,на протяжении 6 книг показывая его положительным?В конце вроде бы все вернулось на круги своя,но пару моментов так до конца и не понял.Может быть,придет с повторным прочтением книги.
Второе-зачем она показала их взрослыми?Ведь это точно конец...Сильно расстроил меня этот момент.
Третье-почему такой короткий эпилог,почему так мало известно о последующей судьбе персонажей?Зачем тогда об этом рассказывать в интервью,могла бы и в книге написать.
Ну и тоже не до конца понял момент с палочкой.Как-то не особо логично.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Witty писал(а): лысый красноглаз? здорово звучит.Вот и правда все злодеи тупы.Взять даже Малфоя в ОФ.Вот он стоял,тормозил,базарил с Гарри,вместо того,чтоб убить его,а потом разглагольствовать.И ВдМ также,болтал себе с ним,высказывал,что на 1/7 души накипело,а в итоге проворнил
Ну это уже, наверное, закон жанра )))
вспоминается анекдот:
ЗНАЙТЕ, ЧТО ВЫ СМОТРИТЕ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ, ЕСЛИ: действующие лица - герой, злодей, АМЕРИКА)
1. Количество спасаемых человеческих жизней должно быть в пределах от 2 до 6 миллиардов.
2. Перед тем, как выпустить пулю в героя, злодей обязательно несколько минут читает ему нотацию, чтобы герой мог придумать какую-нибудь пакость во избежание неминуемой смерти.
3. Шестизарядные пистолеты стреляют по 30-40 раз (видимо, их умудряются заряжать магазинами от автомата).
4. Когда злодей входит в дом жертвы, последняя принимает душ за прозрачной занавеской.
5. Для расправы героев загоняют в заброшенные сталелитейные заводы.
6. Вдовы убиенных полицейских получают, как правило, несколько миллионов зелененьких в качестве моральной компенсации.
7. После 15 лет совместной жизни любящие супруги продолжают каждые пять минут страстно целоваться взасос.
8. Злодеи имеют такие злобные физиономии, что их надо арестовывать только по внешнему виду.
9. В опасные для жизни моменты рядом с героем находится специальный вентиль, повернув который обдаешь злодея неслабой струей пара.
10. Хорошо отомстить злодею можно, передавив на гороподобном грузовике его безумно дорогие машины.
11. Злодеи любят проверять свои мины, когда таймер показывает 00:0_с чем-то.
12. В финальном бою, перед тем, как начать нормально махать руками и ногами, герой получает основательную взбучку.
13. Входя в стан врага, герой перемещается исключительно кувырками.
14. Кокаин перевозят партиями по 50 тонн.

Насчет малфоя...думаю он не смог бы убить..оставалось только болтать =)
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Если есть вопросы по книге, то рекомендую задавать их в "Странностях". Насчет палочек: нам на протяжении всех книг показывали, что с палочками не все так просто, почему почти никто внимания на это не обратил - не понимаю. А "Elder Wand" тем более особенная: Драко получил на нее право, когда обезоружил Директора, но физически он ею не владел. Потом его "победил" Гарри, и право на владение палочкой перешло к нему, хотя фактически она была у Лорда. Как-то так.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Witty
Ученик

Сообщение Witty »

Я имела ввиду Малфоя-старшего :) Прикольный анекдот :D Кстати,как дополнение,обычно у героя есть неуловимый мститель,который завершает мочиловку,если фотомодель в душе всё-таки умерла :wink:
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Мы что то забываем, товарищи, что самого главного глазами не увидишь :). Мне не очень то интересны смерти, переживания, и уверена что они не так уж были интересны Ро - особенно в конце. Эмоциональность и техническая сторона не так уж важны. Важно во первых - "где сокровище твое, там сердце твое". Во вторых - реальность того, что в голове, зависит от тебя. Ну а уж приключения это на сладкое :).
Доброе утро, последний герой!
Ziriael
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ziriael »

Witty писал(а):И ВдМ также,болтал себе с ним,высказывал,что на 1/7 души накипело,а в итоге проворнил :)
Ну к 7-ой книге поумнел, и кастанул АК сразу, без долгих бесед о том, какой он, Лорд, умный и замечательный.
If you were a dream I would sleep forever... (c) Crematory
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Я имела ввиду Малфоя-старшего
А, перепутал...но тогда, кажется, он просто не хотел разбить пророчество, которое находилось у Гарри в руках ))

А вообще теперь я понял, почему Гарри не умер.
Если взять жизнь, то почти все выдающиеся люди живут недолго: Наполеон, Ленин, Пушкин, Лермонтов, Гриндевальд, тьфу, Гитлер, Петр I и пр.
Вот поэтому погибли Снейп и Дамблдор, а не Гарри =)
Тук
Интеллигентное хамло
Контактная информация:

Сообщение Тук »

Это шутка у тебя такая типа?
YlEP!
Обложка зеленая, как яд... а у "Ордена Феникса" она синяя, как кожа ходячего мертвеца. © Единорог.

ЖЖурнал.
Resurrection
Ученик

Сообщение Resurrection »

Впечатление-замечательное!!!! :) :) :) Всё,как я и хотела... :) И всё,как я и предполагала! Жаль только Фреда.... :(
"Дaвaйтe считать,что все,что я делаю - чисто из праздного любопытства." (c) Джим Моррисон
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

Первое серьезное впечатление появилось еще по ходу чтения книги-это зачем Роулинг показывает Дамблдора отрицательным,на протяжении 6 книг показывая его положительным?
Мне кажется для того, чтобы поиграть на чувствах обажателей Альбуса :D Она хотела, чтобы мы усомнились в Дамблдоре, прошли своего рода проверку: устаит ли вера в героя под потоком грязи, которая выливалась на него тоннами. Плюс Ро показывала, как уже писали тут, что у директора были свои слабости, что он - ЧЕЛОВЕК
Второе-зачем она показала их взрослыми?
я тоже не хотела видетьих таким... :( Пусть бы оставались в памяти такими, какими мы знали их всегда. Сложно как-то свыкнуться с мыслью, что Гарри сейчас "мужчина хоть куда, в самом расцвете сил" :mrgreen: , строит детей своих :twisted: , ходит с саквояжем на работу в Министерство и тд и тп...
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
Witty
Ученик

Сообщение Witty »

Что-то мне захотелось увидеть бледное лицо Волика с румянцем :) Наверняка зрелище неслабое :) Остался вопрос-как его смутить,чтобы без последствий неприятного характера :)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»