Гермиона вообще "цепляется" за учебники, не только по зельям. Она и перед полётами на мётлах учебники наизусть учила))) А относиться с подозрением к неизвестно кем сделанным правкам мог научить случай с Джинни и дневником Реддла.Jaina писал(а): 13 апр 2019 00:49Нет, тезис был иным. Если Гермиона знала о том, что рецепты в официальных учебниках - это не истина в последней инстанции (а она бы об этом знала, если бы Снейп учил по видоизмененный учебникам), то она бы проще отнеслась к правкам Принцам (к примеру, легко предположить, что эта книжка могла раньше принадлежать ученику, который решил не записывать за преподавателем, а внести сразу правки в учебник). Но Гермиона цепляется за рецепт как за единственный верный способ сварить зелье.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:13 Но отрицать это только на основании того, что "Гермиона ничего не заподозрила"...Она эксперт по зельям?
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:53 Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!
Так, как Невилл боялся, не боялся ни один студент)))Шеридан писал(а): 13 апр 2019 01:03Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:53 Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!Вот прям случайно выбрал, чисто по внешнему виду.))) Так, как Снейп, не вел себя больше ни один препод.
Невиллу и доставалось больше, чем всем другим, исключая Гарри. Но Гарри прошел школу Дурслей, Снейпу он был не по зубам. А бабка Невилла хоть и была суровой женщиной, но внука любила.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 01:09Так, как Невилл боялся, не боялся ни один студент)))Шеридан писал(а): 13 апр 2019 01:03Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:53 Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!Вот прям случайно выбрал, чисто по внешнему виду.))) Так, как Снейп, не вел себя больше ни один препод.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
В ЦОД к нам тоже приезжали разные ученики, в том числе и затюканные - родителями, учителями, сверстниками... Выбрать своим "пугалом" среди местного персонала они могли кого угодно по любому критерию - по внешности, по поведению, по манере разговора или речи, ну и в том числе, потому что кто-то что-то там сказал. Значит ли это, что учителю нужно поддерживать это восприятие и оправдывать свою "пугательность" для этого ученика? А не попытаться сгладить острые углы?Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:53 Да блин, ёшкин кот, японский городовой и кто ещё там заменитель непечатного!
Невилл приехал в школу, затюканный бабкой, которая не верила в его способности, но одновременно требовала соответствия выдающимся родителям. Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!
Хотя для этого нужно быть более открытым человеком. Таким, как Люпин, например. Снейп на такое ни в жисть не пойдет.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Для того, чтоб быть "открытым человеком" нужно им быть. Вы лично ради одного ученика переделаете себя? Я - нет.Vault Hunter писал(а): 13 апр 2019 01:16В ЦОД к нам тоже приезжали разные ученики, в том числе и затюканные - родителями, учителями, сверстниками... Выбрать своим "пугалом" среди местного персонала они могли кого угодно по любому критерию - по внешности, по поведению, по манере разговора или речи, ну и в том числе, потому что кто-то что-то там сказал. Значит ли это, что учителю нужно поддерживать это восприятие и оправдывать свою "пугательность" для этого ученика? А не попытаться сгладить острые углы?Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:53 Да блин, ёшкин кот, японский городовой и кто ещё там заменитель непечатного!
Невилл приехал в школу, затюканный бабкой, которая не верила в его способности, но одновременно требовала соответствия выдающимся родителям. Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!
Хотя для этого нужно быть более открытым человеком. Таким, как Люпин, например. Снейп на такое ни в жисть не пойдет.
А что вы вкладываете в понятие "переделать себя" в данном случае? Никаких личных отношений и особенной доверительности не надо, надо просто не орать и не плеваться ядом, а спокойно разбирать ошибки, и уж тем более не лезть к другому учителю с язвительными замечаниями в адрес ученика, который на уроке этого другого учителя еще вообще ничего не сделал. Для Снейпа все это непосильно?)))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 01:21
Для того, чтоб быть "открытым человеком" нужно им быть. Вы лично ради одного ученика переделаете себя? Я - нет.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да, совершенно верно.В данном случае Снейпу прилетело не то, что надо, и от неподходящего человека. В результате он понял только, что над ним опять издевается один из Мародеров, выставляя его на всеобщее посмешище, как и раньше. Унижения на Снейпа действуют очень плохо и только усиливают в нем желание унижать самому, чтобы не ходить тут одному оплёванным. А вот воздействие по принципу "ты такой большой молодец, так зачем же ты страдаешь фигнёй?" сработало бы. Не сразу, но обязательно. Просто Рем, при всей моей к нему любви, Снейпа не очень понимает. Он с ним обращается то как с обнаглевшим взрослым, которого надо "окоротить", то вдруг начинает видеть в нем злобного малолетнего придурка, способного его вообще травануть в отместку. А Снейп ни то и ни другое. Снейп разумный взрослый человек с детскими травмами, из-за которых он и бывает так часто неправ с детьми. И ещё тут есть один фактор: Снейп так обращается с гриффиндорцами, потому что убеждён, что "вот эти" его никогда уважать не будут, хоть он наизнанку вывернись ради них. Так если не будут, пусть хоть боятся. Ну и наконец, научить детей чему-то он-таки хочет. Но не очень умеет. На самом деле, он больше всего даёт им, когда не старается специально что-то вбить им в головы. А когда начинает стараться - действует "традиционными методами": давит на них и пытается вызвать чувство стыда. И ... проблема в том, что любой неумелый педагог будет действовать именно так, если очень хочет добиться результата. Потому что это неоднократно срабатывало с самыми разными людьми. Увы, но это факт.
Блин, да говорилось сто раз. что это проверкой было."Почему вы не спасаете врагов на гражданской войне? Ах, спасаете, но только одного? Вперед класть шею под топор за всех, и плевать, что им на вас плевать, и что на поле боя они сами вас прибьют, если получится. Вы же ДОЛЖНЫ! Всем. Всегда. Кругом. Ну кроме Лорда, понятно, и плевать, что вы как раз на него и работаете. А вам ващще никто ничего не должен.
А вот Я ничего не должен даже своим людям, поэтому что я получу взамен за их спасение?"
(картина в духе Сальвадора Дали).
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Потому что знает, что в книжках истина. Но если бы Снейп неоднократно демонстрировал, что это не так, то она бы так не цеплялась.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:58Гермиона вообще "цепляется" за учебники, не только по зельям. Она и перед полётами на мётлах учебники наизусть учила))) А относиться с подозрением к неизвестно кем сделанным правкам мог научить случай с Джинни и дневником Реддла.Jaina писал(а): 13 апр 2019 00:49Нет, тезис был иным. Если Гермиона знала о том, что рецепты в официальных учебниках - это не истина в последней инстанции (а она бы об этом знала, если бы Снейп учил по видоизмененный учебникам), то она бы проще отнеслась к правкам Принцам (к примеру, легко предположить, что эта книжка могла раньше принадлежать ученику, который решил не записывать за преподавателем, а внести сразу правки в учебник). Но Гермиона цепляется за рецепт как за единственный верный способ сварить зелье.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:13 Но отрицать это только на основании того, что "Гермиона ничего не заподозрила"...Она эксперт по зельям?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Я всем сразу.
В стопицотый раз - я не говорила, что Снейп - Виликий педагог и всё делал правильно.
Но.
1. У меня сложилось впечатление, что у оппонентов учителя были такие, что им впору ключи от Рая вручить.
2. Что сами оппоненты НИКАДА ни на кого не срывались на работе. Что всегда взвешивали каждое своё слово, щадили чувства учеников/воспитанников/клиентов... (и на собственных детей не срывались)
Если это так, то не то что камень бросьте - бульдозером меня можете переехать! А нет - так что ж с других требуете?
В стопицотый раз - я не говорила, что Снейп - Виликий педагог и всё делал правильно.
Но.
1. У меня сложилось впечатление, что у оппонентов учителя были такие, что им впору ключи от Рая вручить.
2. Что сами оппоненты НИКАДА ни на кого не срывались на работе. Что всегда взвешивали каждое своё слово, щадили чувства учеников/воспитанников/клиентов... (и на собственных детей не срывались)
Если это так, то не то что камень бросьте - бульдозером меня можете переехать! А нет - так что ж с других требуете?
Последний раз редактировалось Kuzja 71 13 апр 2019 02:01, всего редактировалось 1 раз.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Не только. Дело еще и история с Картой усугубила. Этот "правильный" и "совестливый" опять выгораживает Поттера с Блэком - так это было воспринято Снейпом.Almi2017 писал(а): 12 апр 2019 23:35 Если бы Рем не попал в эту историю с боггартом, имел бы шансы стать таким другом. ИМХО.
Выковать волю и характер через чувство стыда и жесткую муштру он пытается на мой взгляд еще и потому, что его собственный ковался именно так. Его унижение и стыд стимулировали - и он полагает, что и с другими это должно "работать". А когда не работает - он просто не знает, что делать, других-то способов воздействия не знает.А вот что этим детям понадобятся воля и характер, он тоже понимает. И, в общем, есть и такой эффект от его "педагогики" - Роулинг про это писала. То есть Снейп - это такой "ужас-ужас", который во многом готовит детей противостоять настоящим ужасам. А попутно и просто кое-чему учит. У кого Гарька свой победительный Экспеллиармус подцепил? У злобного Снейпа. То-то![]()
Это да.Правильно вам видится - он часто себя ведёт с учениками как подросток из-за своих неизжитых подростковых проблем. И как раз унижениями в духе истории с боггартом это только усугубляется - потому что каждое унижение возвращает его в то подростковое состояние. Вот это поведение "как подросток с подростком" - это из-за сниженной самооценки. А если самооценку ему всячески повышать, у него исчезнет потребность так себя вести.
З.Ы. А вообще уже говорила: это надо уметь - так угрожать и запугивать, чтобы за полтора десятка лет никто не заметил, что угрожающий никогда не исполнил ни одной своей угрозы.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
За себя могу сказать.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 01:53 Я всем сразу.
Но.
2. Что сами оппоненты НИКАДА ни на кого не срывались на работе. Что всегда взвешивали каждое своё слово, щадили чувства учеников/воспитанников/клиентов...
1. Учителя разные были, но так, как Снейп, не вел себя ни один учитель и ни один препод в вузе. Хотя нет, была в школе одна истеричка, оравшая на тех, кому плохо давался ее предмет, но ее презирали и двоечники, и отличники, и все промежуточные звенья.))
2. Ни на кого не срываюсь. А зачем? Проблемы от этого не решатся, наоборот в спокойной обстановке их решать удобнее и проще, чем в нервной, когда все обижаются или злятся.
Во-первых, в книжках не всегда истина. Так что она не "знает", а полагает так. И почему Гермиону за эталон берут? Она знает о зельях больше, чем Снейп? И потом, Снейп никаких революций в Зельеварении не совершал. Если б он вещал, что мол, теперь вместо крысиной лапки нужно добавить полтора яйца удода - ну это да, заметно.Jaina писал(а): 13 апр 2019 01:53Потому что знает, что в книжках истина. Но если бы Снейп неоднократно демонстрировал, что это не так, то она бы так не цеплялась.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:58Гермиона вообще "цепляется" за учебники, не только по зельям. Она и перед полётами на мётлах учебники наизусть учила))) А относиться с подозрением к неизвестно кем сделанным правкам мог научить случай с Джинни и дневником Реддла.Jaina писал(а): 13 апр 2019 00:49
Нет, тезис был иным. Если Гермиона знала о том, что рецепты в официальных учебниках - это не истина в последней инстанции (а она бы об этом знала, если бы Снейп учил по видоизмененный учебникам), то она бы проще отнеслась к правкам Принцам (к примеру, легко предположить, что эта книжка могла раньше принадлежать ученику, который решил не записывать за преподавателем, а внести сразу правки в учебник). Но Гермиона цепляется за рецепт как за единственный верный способ сварить зелье.
Ну если Вы говорите искренне - посылайте бульдозер. Жду. (но я сомневаюсь, извините)Шеридан писал(а): 13 апр 2019 02:03За себя могу сказать.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 01:53 Я всем сразу.
Но.
2. Что сами оппоненты НИКАДА ни на кого не срывались на работе. Что всегда взвешивали каждое своё слово, щадили чувства учеников/воспитанников/клиентов...
1. Учителя разные были, но так, как Снейп, не вел себя ни один учитель и ни один препод в вузе. Хотя нет, была в школе одна истеричка, оравшая на тех, кому плохо давался ее предмет, но ее презирали и двоечники, и отличники, и все промежуточные звенья.))
2. Ни на кого не срываюсь. А зачем? Проблемы от этого не решатся, наоборот в спокойной обстановке их решать удобнее и проще, чем в нервной, когда все обижаются или злятся.
Гермиона судя по всему считает иначе, раз цепляется за рецепт.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:08Во-первых, в книжках не всегда истина.
Потому что знает, что в книжках истина. Но если бы Снейп неоднократно демонстрировал, что это не так, то она бы так не цеплялась.
И почему Гермиону за эталон берут? Она знает о зельях больше, чем Снейп?
Она самый дотошный ученик. Она прочитывает книжки (и даже зазубривала их) до начала учебного года. А значит она бы заметила, если бы учитель дал не так как в учебнике.
И я уже отмечала, что рецепты нужно было зазубривать к экзаменам. А значит Гермиона бы точно знала разницу между конспектом и книгой.
Не совершал, но мелкие изменения сильно напрягли Гермиону в каноне.И потом, Снейп никаких революций в Зельеварении не совершал.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Гермиона более внимательна и явно чаще заглядывала в книги, чем Гарри и Рон. А учебник Принца видели только они трое.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:08 И почему Гермиону за эталон берут? Она знает о зельях больше, чем Снейп?
При чем тут "знает больше, чем Снейп"? Вы не читали обсуждение? Речь шла о том, что если бы Снейп на протяжении пяти лет давал на уроках рецепты, которые в чем-то отличались от рецептов из учебника, ученики это знали бы, потому что делали домашку и готовились к экзаменам по учебникам. А по истории с учебником Принца очевидно, что отступление от рецепта, написанного в учебнике, для них нечто непривычное и необычное, и со Снейпом у них в связи и измененными рецептами никаких ассоциаций не возникает. Впрочем, надоело все эти очевидные вещи повторять. У оппонентов с версией "Снейп давал измененные рецепты" вообще никаких оснований для этой версии нет, так что спорим мы неизвестно с чем.))
В чем вы сомневаетесь? В том, что у меня была одна-единственная училка-истеричка, которую ученики презирали вместо того, чтобы восхищаться, как вы Снейпом? Или в том, что я не имею обыкновения орать на людей? Я, представьте, и дома на мужа и на детей не ору. Неужели это такая редкость, что в нее не верится?)))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:10
Ну если Вы говорите искренне - посылайте бульдозер. Жду. (но я сомневаюсь, извините)
Я выше уже писала, что не утверждаю, что Снейп давал свои версии зелий. Я против того, чтобы Гермиону в нЭжные годы считать экспертом и её мнение/или молчание приводить в качестве аргумента.Шеридан писал(а): 13 апр 2019 02:18Гермиона более внимательна и явно чаще заглядывала в книги, чем Гарри и Рон. А учебник Принца видели только они трое.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:08 И почему Гермиону за эталон берут? Она знает о зельях больше, чем Снейп?
При чем тут "знает больше, чем Снейп"? Вы не читали обсуждение? Речь шла о том, что если бы Снейп на протяжении пяти лет давал на уроках рецепты, которые в чем-то отличались от рецептов из учебника, ученики это знали бы, потому что делали домашку и готовились к экзаменам по учебникам. А по истории с учебником Принца очевидно, что отступление от рецепта, написанного в учебнике, для них нечто непривычное и необычное, и со Снейпом у них в связи и измененными рецептами никаких ассоциаций не возникает. Впрочем, надоело все эти очевидные вещи повторять. У оппонентов с версией "Снейп давал измененные рецепты" вообще никаких оснований для этой версии нет, так что спорим мы неизвестно с чем.))
Ну... Да, редкость.Шеридан писал(а): 13 апр 2019 02:22В чем вы сомневаетесь? В том, что у меня была одна-единственная училка-истеричка, которую ученики презирали вместо того, чтобы восхищаться, как вы Снейпом? Или в том, что я не имею обыкновения орать на людей? Я, представьте, и дома на мужа и на детей не ору. Неужели это такая редкость, что в нее не верится?)))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:10
Ну если Вы говорите искренне - посылайте бульдозер. Жду. (но я сомневаюсь, извините)
И Севу не презирали. Уж звиняйте. И Сева не истеричка.
У меня и истерички были среди учителей обоих полов. Но знаний они не давали.
Последний раз редактировалось Kuzja 71 13 апр 2019 02:31, всего редактировалось 1 раз.
Значит вы так и не поняли сути наших с Джайной объяснений.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:24 Я против того, чтобы Гермиону в нЭжные годы считать экспертом и её мнение/или молчание приводить в качестве аргумента.
Йехх, ну не гений я...
Засим откланяюсь.
А Вы точно не робот?Шеридан писал(а): 13 апр 2019 02:22В чем вы сомневаетесь? В том, что у меня была одна-единственная училка-истеричка, которую ученики презирали вместо того, чтобы восхищаться, как вы Снейпом? Или в том, что я не имею обыкновения орать на людей? Я, представьте, и дома на мужа и на детей не ору. Неужели это такая редкость, что в нее не верится?)))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:10
А что, без этого жить нельзя? Ну, все люди разные.))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:35А Вы точно не робот?Шеридан писал(а): 13 апр 2019 02:22В чем вы сомневаетесь? В том, что у меня была одна-единственная училка-истеричка, которую ученики презирали вместо того, чтобы восхищаться, как вы Снейпом? Или в том, что я не имею обыкновения орать на людей? Я, представьте, и дома на мужа и на детей не ору. Неужели это такая редкость, что в нее не верится?)))Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 02:10
А я Снейпом восхищаюсь вовсе не за педагогические таланты. А Вы считаете, что человек достоин восхищения только когда он "и швец и жнец и" на машинке вышивать умеет"?