Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Afterlife »

Vipera Evanesco писал(а): 12 апр 2019 16:03
Vault Hunter писал(а): 12 апр 2019 15:17
Невилл вообще плохо воспринимает давление (скажем спасибо его бабушке). Есть те, кто не сильно обращает на это внимание, есть те, кто умеет с этим справляться. А есть те, кто реагирует на это тяжело, начиная от такого поведения, как у Невилла, и заканчивая бунтом и саботажами. Тут Снейпу даже повезло - будь Невилл из последних, котлы бы взрывались каждый урок и преимущественно с серьезными последствиям.
А у Невила и есть тихий бунт и тихий саботаж. Даже жабу на занятие зачем-то притащил.
Жаба - это бунт? О_о Ничосе. И что он хотел с ней сделать? Снейпу за шиворот бросить?)
Или чем он бунтовал? Тем, что рассеян? Или тем, что пытался хоть как-то, пусть даже с помощью Гермионы, но сделать что-то правильно, чтобы Снейп к нему не придрался?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Vault Hunter писал(а): 12 апр 2019 16:28
А если не посчитал проблемой, то... в чем проблема? Значит, не настолько он опасен, как вы говорите. Значит, Снейп вполне мог бы с ним справиться, если бы захотел.
Так он и справлялся, как считал нужным. Если уж бабушке и гриффиндорскому декану всё равно, ему-то зачем рваться на британский флаг?
Ну, вот не озадачивались в Хоге особыми подходами. Все, не только Снейп. Просто остальным Лонгботтом в принципе не мешал, подумаешь, уши расколдовать. Вот то ли дело взрыв с химическими ожогами (или с какими-то магическими преобразованиями) одновременно у половины класса
На это есть больничное крыло и школьная медсестра (тоже магическая)
.
Сначала надо панику бщую купировать, потом первую помощь оказать, а потом уж к Помфри. Он первую помощь сам оказывал (ГП и ТК, когда Гарька хлопушку в котёл Гойла бросил и половину учеников увеличивающим зельем забрызгало. Кстати, зелье Гойла оказалось годным :mrgreen: )
Невилу можно сказать, повезло, что ВдМ вернулся и началась совсем другая жизнь, в которой он решил найти своё место и САМ захотел измениться.
Ему повезло, да, что из тюрьмы сбежала тетка, оставившая его практически сиротой. Может, ЕЙ "спасибо" сказать?))
Ну, учитывая, какие с ним произошли метаморфозы положительные - да. Иначе так бы и сидел забитый-зашуганный у бабушкиной юбки :mrgreen: .
Я не говорю, что Белла - добро, но поговорка "кому война, а кому - мать родна" не на пустом месте появилась.
Vault Hunter писал(а): 12 апр 2019 16:28 Я не говорю про книгу. Тут Роулинг написала так, как сама захотела. Я говорю про то, как обстоят дела в реальности.
Именно в реальности. Наш физик был более строг в своих оценках, чем экзаменационная комиссия в институте. Никто репетиторов не брал, он нас лично дрючил так, что головы не поднять было. Никто из троечников не оказался скрытым физиком-гением. Мы были натасканы по теории и по задачам так, что вступительные экзамены оказались семечками по сравнению с выпускными. Что тут нереального-то?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 12 апр 2019 14:34
Jaina писал(а): 12 апр 2019 07:02 - Гермиона отличается тем, что прочитывает все учебники ещё до начала учебного года. Соответственно она могла заметить несоответствия между учебником и тем, что даёт учитель. И после этого она либо спросила бы Снейпа, либо сама бы выяснила через дополнительные книги.
- Также ученики зазубривали рецепты к экзаменам по зельям - уж кто-нибудь бы заметил (опять-таки дотошная Гермиона), что книжки бесполезны и нужны конспекты.
В общем эти оба пункта говорят о том, что Гермиона не реагировала бы так как она среагировала в ПП на то, что надо чуть-чуть изменить рецепт.
Почему вы считаете, что ученики зубрили только учебники, а конспекты нет?
Я такого не писала.
Я не думаю, что на младших курсах были такие сложные зелья, что описанные в книжках рецепты никуда не годились, и личные рецепты Снейпа серьезно отличались от общеизвестных.

Если бы отличия были их бы заметили - см мои два пункта.
И не думаю, что все остальные учителя строго следовали букве учебника на своих уроках.
Я вас не поняла, разве на остальных уроках было что-то на подобии рецептов? На остальных уроках палочкой надо было махать ))) вряд ли движения палочкой как-то отличались )))
Я как раз склонна думать, что все талантливые учителя в Хоге вносили что-то свое в процесс обучения, а не один Снейп такой умный. Поэтому ничего такого ученики в этом не видели. В ПП же ситуация другая, там советы дает неизвестно кто. Учитель - это авторитет, а Принц-Полукровка - вообще кто?
Значит Гермиона получается совсем глупой :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 12 апр 2019 15:05
Jaina писал(а): 12 апр 2019 06:58
Sticker писал(а): 12 апр 2019 01:47 Невилл мог так же, как Гарри, пропустить пункты на доске. На доске мог быть записан краткий конспект. На доске в тот раз вообще могло ничего не быть (делали пометки под диктовку ?).
Если мы обращаем внимание на то, что сказал Снейп, то почти все варианты не подходят
Почему?
Я объяснила это дальше. Посмотрите, пожалуйста, мой пост ещё раз.
Ну, а зачем знать свойства, если все написано?
Что написано? Свойства? Рецепты?
Знать свойства нужно, чтобы во-первых, понимать рецепты, а во-вторых, создавать новые рецепты.
Мне кажется, этот момент у Ро вообще слабоват :-?
Я согласна. Ро плохо объяснила некоторые технические моменты.
Квадратное уравнение может быть сложно тем, что для его решения нужно знать предыдущие базовые действия - сложение-вычитание, деление-умножение, корень-квадрат.
К 7 классу (или когда там их проходят) дети уже просто обязаны быть асами вы этих простых действиях :) Не первоклассники же их проходят :)
Вроде Ро ассоциировала этот предмет с магической химией, а там ого-го сколько знать надо, по бумажке не приготовишь ничего.
Вы пробовали? Как раз по бумажке там готовить нормально в рамках школьной программы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Vault Hunter писал(а): 12 апр 2019 16:34 А у Невила и есть тихий бунт и тихий саботаж. Даже жабу на занятие зачем-то притащил.
Жаба - это бунт? О_о Ничосе. И что он хотел с ней сделать? Снейпу за шиворот бросить?)
Или чем он бунтовал? Тем, что рассеян? Или тем, что пытался хоть как-то, пусть даже с помощью Гермионы, но сделать что-то правильно, чтобы Снейп к нему не придрался?
[/quote]

Невил и без жабы не может простое задание выполнить. Но ещё и жабу притаскивает. Жаба - это отвлекающий фактор на предмете, который требует повышенного внимания. Жабу не надо никуда бросать, она сама может ускакать куда вздумается, кого-нибудь напугать (неожиданным прыжком на ногу), а человек дёрнется, котёл опрокинет или ещё чего. Гермиона отличница, Снейпа не боится, но кота с собой не берёт. Да и никто не приносит животных,это ж додуматься надо!
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Vipera Evanesco писал(а): 12 апр 2019 17:10 Так он и справлялся, как считал нужным. Если уж бабушке и гриффиндорскому декану всё равно, ему-то зачем рваться на британский флаг
Затем, что о ребенке должен кто-то думать. Почему учительнице из "Уроков французского" было не все равно до мальчишки, хотя речь там шла не только о знаниях, но и о пропитании, а Снейп вот рваться не хочет, чтобы хоть немного помочь ему по его же предмету?
Я не говорю, что Белла - добро, но поговорка "кому война, а кому - мать родна" не на пустом месте появилась.
Ну, это не очень хорошая поговорка.
Я думаю, если бы Невилла воспитывали его родители, возможно, проблем у него было бы меньше.
Именно в реальности. Наш физик был более строг в своих оценках, чем экзаменационная комиссия в институте. Никто репетиторов не брал, он нас лично дрючил так, что головы не поднять было. Никто из троечников не оказался скрытым физиком-гением. Мы были натасканы по теории и по задачам так, что вступительные экзамены оказались семечками по сравнению с выпускными. Что тут нереального-то?
Значит, повезло. Как я уже сказала, не все терпят психологическое давление, даже если есть способности к предмету. Тем более, мы говорим о детях более младшего возраста.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Vipera Evanesco писал(а): 12 апр 2019 17:29 Невил и без жабы не может простое задание выполнить. Но ещё и жабу притаскивает. Жаба - это отвлекающий фактор на предмете, который требует повышенного внимания. Жабу не надо никуда бросать, она сама может ускакать куда вздумается, кого-нибудь напугать (неожиданным прыжком на ногу), а человек дёрнется, котёл опрокинет или ещё чего. Гермиона отличница, Снейпа не боится, но кота с собой не берёт. Да и никто не приносит животных,это ж додуматься надо!
И в обычных школах бывают случаи, когда ученик приносит на уроки животных, котят, морских свинок, мышек. Это, конечно, не разрешается, но ничего необычного в этом нет.
А Невилла можно понять - друзей у него нет, тут еще Снейп со своими придирками. Любимая животинка - хороший способ снять стресс.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 11 апр 2019 23:55 В ситуации с Невиллом Северус однозначно не прав. Он, на минуточку взрослый учитель, опускается до шпилек в адрес ребёнка. Унижает его. Вот от Ремуса в ответку и прилетело. И, знаете, вот конкретно в этом случае правильно прилетело. Из-за личных проблем нельзя создавать проблемы другим. И вообще, кмк, в таких случаях эмпатия должна быть острее - ведь Северус тоже знает, как плохо быть унижаемым.
А вообще, чуть вне темы, рядом с ним должен был быть человек, который повторял бы: "Северус, ты взрослый состоявшийся человек, декан факультета, первоклассный специалист. Какого чёрта ты бодаешься с детьми?" Может когда-нибудь и задумался бы.
В данном случае Снейпу прилетело не то, что надо, и от неподходящего человека. В результате он понял только, что над ним опять издевается один из Мародеров, выставляя его на всеобщее посмешище, как и раньше. Унижения на Снейпа действуют очень плохо и только усиливают в нем желание унижать самому, чтобы не ходить тут одному оплёванным. А вот воздействие по принципу "ты такой большой молодец, так зачем же ты страдаешь фигнёй?" сработало бы. Не сразу, но обязательно. Просто Рем, при всей моей к нему любви, Снейпа не очень понимает. Он с ним обращается то как с обнаглевшим взрослым, которого надо "окоротить", то вдруг начинает видеть в нем злобного малолетнего придурка, способного его вообще травануть в отместку. А Снейп ни то и ни другое. Снейп разумный взрослый человек с детскими травмами, из-за которых он и бывает так часто неправ с детьми. И ещё тут есть один фактор: Снейп так обращается с гриффиндорцами, потому что убеждён, что "вот эти" его никогда уважать не будут, хоть он наизнанку вывернись ради них. Так если не будут, пусть хоть боятся. Ну и наконец, научить детей чему-то он-таки хочет. Но не очень умеет. На самом деле, он больше всего даёт им, когда не старается специально что-то вбить им в головы. А когда начинает стараться - действует "традиционными методами": давит на них и пытается вызвать чувство стыда. И ... проблема в том, что любой неумелый педагог будет действовать именно так, если очень хочет добиться результата. Потому что это неоднократно срабатывало с самыми разными людьми. Увы, но это факт.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Sticker писал(а): 12 апр 2019 16:19 За три года Гарри покупает для Зелий только одну книгу "Магические зелья и что-то там" (ну и "Тысяча трав..." наверное, тоже нужна).
Это точно неизвестно. Список книг есть только в первой книге и по-моему в 5й. Но это же не значит, что книга из года в год была одна и таже.
Также даже если это была одна книга, то она могла быть очень толстой и содержать сплошные рецепты и минимум теории.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Vipera Evanesco писал(а): 12 апр 2019 16:03 А у Невила и есть тихий бунт и тихий саботаж. Даже жабу на занятие зачем-то притащил.
Не, я думаю, что он жабу таскал с собой, чтобы она не потерялась. Она же очень любила от него убегать и ему потом было очень сложно ее найти.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Jaina писал(а): 12 апр 2019 18:58
Sticker писал(а): 12 апр 2019 16:19 За три года Гарри покупает для Зелий только одну книгу "Магические зелья и что-то там" (ну и "Тысяча трав..." наверное, тоже нужна).
Это точно неизвестно. Список книг есть только в первой книге и по-моему в 5й. Но это же не значит, что книга из года в год была одна и таже.
Также даже если это была одна книга, то она могла быть очень толстой и содержать сплошные рецепты и минимум теории.
Если я не ошибаюсь, оборотное зелье сдавали на СОВ, то есть проходили до 6-го курса. А в учебнике, по которому учились на 2-м курсе, этого зелья не было, Гермионе пришлось схитрить, чтобы достать в библиотеке книгу с рецептом. Значит точно за первые 5 курсов учебник по зельям был не один.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Шеридан писал(а): 12 апр 2019 19:02 Если я не ошибаюсь, оборотное зелье сдавали на СОВ, то есть проходили до 6-го курса. А в учебнике, по которому учились на 2-м курсе, этого зелья не было, Гермионе пришлось схитрить, чтобы достать в библиотеке книгу с рецептом. Значит точно за первые 5 курсов учебник по зельям был не один.
Да, вы правы, на СОВ надо было описать как оно действует (и по-моему какие ингредиенты входят). Значит его должны были проходить хотя бы в теории.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Шеридан писал(а): 12 апр 2019 15:43 Две большие разницы - не заподозрить учителя, который (по вашей версии) постоянно давал рецепты, отличающиеся от рецептов в учебнике, или даже, возможно, рассказывал о том, как можно улучшить стандартный рецепт, и не заподозрить учителя, который ни в чем таком замечен не был и его рецепты от рецептов в учебнике никогда не отличались.)) Второе неудивительно, Снейп хоть и хороший зельевар, но о том, что он умел варить зелья не тупо по рецепту, а внося изменения, Гермиона не знала. А вот первое это ООСище Гермионы. :mrgreen:
Э, вы серьезно считаете, что Гермиона не могла заподозрить Снейпа только из-за того, что пять лет он блестяще притворялся фанатом педантичного следования учебникам? Что (не иначе как в порядке подготовки к шпионской деятельности) он старательно вбивал в голову ученикам обманчивое впечатление, что Снейп и импровизация в зельях - две вещи несовместные? По-моему, эта версия вообще бессмысленная :wink:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

SeMaria писал(а): 12 апр 2019 20:53
Шеридан писал(а): 12 апр 2019 15:43 Две большие разницы - не заподозрить учителя, который (по вашей версии) постоянно давал рецепты, отличающиеся от рецептов в учебнике, или даже, возможно, рассказывал о том, как можно улучшить стандартный рецепт, и не заподозрить учителя, который ни в чем таком замечен не был и его рецепты от рецептов в учебнике никогда не отличались.)) Второе неудивительно, Снейп хоть и хороший зельевар, но о том, что он умел варить зелья не тупо по рецепту, а внося изменения, Гермиона не знала. А вот первое это ООСище Гермионы. :mrgreen:
Э, вы серьезно считаете, что Гермиона не могла заподозрить Снейпа только из-за того, что пять лет он блестяще притворялся фанатом педантичного следования учебникам? Что (не иначе как в порядке подготовки к шпионской деятельности) он старательно вбивал в голову ученикам обманчивое впечатление, что Снейп и импровизация в зельях - две вещи несовместные? По-моему, эта версия вообще бессмысленная :wink:
Я считаю, что если бы Снейп давал на уроках рецепты, отличающиеся от рецептов в учебниках, у Гермионы хоть какие-то ассоциации могли бы возникнуть. Но ей 1. в голову не приходило связать измененные рецепты со Снейпом, 2. сама идея варить зелье по измененному рецепту казалась очень неправильной.)) А как Снейп варил зелья, по стандартным рецептам или по собственным уникальным, ученикам знать было неоткуда, он при них этого не делал.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Krystal писал(а): 12 апр 2019 11:03
AlexGor писал(а): 12 апр 2019 09:08 Натравил бы Темного Лорда на Лонгботтомов
Лорд их уже трижды пытался убить, но конечно, это Снегг бы "натравил".
В пророчестве даже не было сказано, что Избранный еще не родился. Он "грядет", что можно понимать как угодно.
Именно, что натравил! Так росмэновский Гарри считает, и я с ним полностью согласен:
Книга - 6, стр. 565: "... ВЫ ПОЗВОЛИЛИ ЕМУ ПРЕПОДАВАТЬ В ШКОЛЕ! ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НАТРАВИЛ ВОЛДЕМОРТА НА МАМУ И ПАПУ!"
Натравил! И на Поттеров и на Лонгботтомов! Так бежал к Хозяину, так торопился, так спешил, что мозгов не хватило, чтобы притормозить, подумать - понять, что он "любимую" Лили подставляет!
Вот интересно, что если бы Гарри не встретил алкоголичку, ну хорошо - бытовую "хересную" пьяницу, а Дамблдор погиб бы от руки Снейпа в конце 6 книги? То получается, что Поттер никогда бы не узнал (до просмотра видеофайлов), что это именно Снейп натравил Темного Лорда на его семью? А еще говорят, что пьянству - бой!
В росмэновском варианте первой части Пророчества, услышанную Снейпом, ясно сказано:
«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца..."
Рожденный! Уже родился! И уже, рожденный, существующий на белом свете - грядет! "Бэгом" в роддом при Святом Мунго архив акушерства и гинекологии трясти, и акушерок Конфундо лупить!
:lol:
Krystal писал(а): 12 апр 2019 11:03
AlexGor писал(а): 12 апр 2019 09:08 Может Дамблдор, перед внедрением "перевербованного" шпиона, двойного агента, "потренировал" его?
Лорд внедрял Снегга в Хогвартс, чтобы шпионить за Дамблдором
Так ловко внедрял его в замок, что Дамблдор не заметил волочившийся за Снейпом парашют! :lol:
Более неловкого шпиона и вообразить трудно. В школе учеником шпионил так тупо и неумело, что Мародеры все время его ловили за этим занятием. Поддался на глупейшую провокацию Сириуса - полез в нору, где чудом едва не погиб по своей тупости. А раскрыв таки секрет вервольфа Римуса, был так запуган директором, что и рта раскрыть не посмел о результатах разведки. Попался на слежке в "Кабаньей голове" и был торжественно спущен с лестницы пинком под зад от Аберфорта. Не доставил Повелителю полный текст Пророчества и ввел его в заблуждение (пришлось десяток бабуинов пожертвовать ради второй части - без толку). Не "расколол" за целый год Квиррелла. Напугал Пушка. Не раскусил Барти Крауча младшего в виде росмэновского Зоркуса. Зачем "запер" темное колдунство в кисти Дамблдора примерно на год (даже срок знал!), не предложив ампутировать эту поврежденную кисть? Выучился у Темного Лорда летать, а серебряные протезы делать - нет? И т.д. и т.п.
Единственный плюс у этого "шпиона" - Окклюменция с Легилеменцией, ну и Адамантиевый скелет. Ему в контрразведке работать бы. Показания из пленных и подозреваемых выбивать. Дела шить! И Сектумсемпра бы сгодилась как средство на допросах, не запрещенное Министерством Магии и Визенгамотом. А как шпион - сплошные провалы. Даже Нимфадора Тонкс как полевой шпион ловчее его будет.
Sticker писал(а): 12 апр 2019 15:46
AlexGor писал(а): 12 апр 2019 09:08 Я считаю, что Снейп корил себя, что поспешил, что слегка не откорректировал Пророчество. И Невилл был живым, ежедневным напоминанием его "ошибки". Вот и Северус мог бы "просто" хорошо обдумать ДО или сожалеть всю жизнь ПОСЛЕ.
:dontknow:
Если Северус был такой сволочью, что сожалел о живом Невилле, зачем ему этого Невилла потом защищать :-? Лилю это не вернет никак. Он наверняка сожалел, что передал пророчество, но что не подставил другого - это кхм.
Вот именно, что Северус БЫЛ сволочью. Потом, да, "встал на путь исправления и сотрудничества с администрацией".
А вот Вам "КХМ" от Дамблдора:
Книга - 7, стр. 571: " - Вы мне отвратительны, - сказал Дамблдор... - Значит, вам плевать, что ее муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите?"
Как говорят в любой разведке и контрразведке - "отбросов нет, есть кадры"!
И совсем забыл, когда Снейп "защищал" Невилла? Когда не искалечил за попытку захвата меча? Он же его в страшный росмэновский "Заветный лес" отправил! Там же оборотни, акромантулы и кентавры шныряют!
:lol: :lol: :lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Vipera Evanesco писал(а): 12 апр 2019 11:20 Потому, что именно Невилл в ЛЮБУЮ секунду может устроить ЧП любого масштаба.
Как категорично-то. Опять с истиной в последней инстанции спорить, ага. :???:

Во-первых, нет, не в любую и не мирового масштаба. Хватит утрировать. Во-вторых, запугивание ребёнка только увеличивает шанс его ошибки.
— Твоё зелье уж во всяком случае было лучше, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
Вот очевидный представитель, который даже СОВ сдать не смог. В отличии от Невилла. Ну, где угрозы и издевательства в его сторону?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 12 апр 2019 18:20 В данном случае Снейпу прилетело не то, что надо, и от неподходящего человека.
Ну, я немного перефразирую - закономерно прилетело. Поскольку при выборе "унижаемый ребёнок" и "взрослый с ноющими ранами" Ремус по-люьому выберет первое. Лучше предупредить, чем лечить) к тому же сделав это публично, он оставил Ремусу на раздумья не очень много времени, да и ухудшил ситуацию. Если бы тот же, и в таком случае неприятный, разговор произошёл наедине, уверена, что Ремус поступил бы по другому и куда деликатнее.
Almi2017 писал(а): 12 апр 2019 18:20 А вот воздействие по принципу "ты такой большой молодец, так зачем же ты страдаешь фигнёй?" сработало бы.
Ну... ИМХО, будь у Альбуса больше времени и сил, он мог бы это делать. Друга бы Северусу, не в формате наставник-ученик, а равного по всем статусам. Эх...

А по поводу остального - ну, я вот недавно соглашалась с тем, что он не понимает, но опять хочу перефразировать. Он не понимает, что оставляет серьёзные раны в душе ребёнка. Но, ИМХО, понимает, что Невилл из-за него нервничает и совершает больше ошибок. Казалось бы - ну оставь его в покое, пусть себе свою троечку танет. Но продолжает, чтобы добиться результата. То есть выковать характер через жёсткую мунштру. Что есть не правильно, но... Может, это у меня просто СПГС)))

А ещё... Временами он ведёт себя не как учитель с учеником, но как подросток с подростком. Ну мне видится так. Ну это можно было бы излечить выше обсуждаемым средством)))
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 12 апр 2019 22:57 Ну, я немного перефразирую - закономерно прилетело. Поскольку при выборе "унижаемый ребёнок" и "взрослый с ноющими ранами" Ремус по-люьому выберет первое. Лучше предупредить, чем лечить) к тому же сделав это публично, он оставил Ремусу на раздумья не очень много времени, да и ухудшил ситуацию. Если бы тот же, и в таком случае неприятный, разговор произошёл наедине, уверена, что Ремус поступил бы по другому и куда деликатнее.
Ну, я думаю, когда Ремус понял, что получилось в результате, он был совсем не рад. Тут ещё и прежняя история: когда обижали Снейпа, Рем выбирал сторону друзей, что закономерно, когда обижает Снейп, Рем выбирает обижаемого ребёнка, что опять-таки закономерно - а Снейп по-любому в пролёте. А если это тот самый человек, благодаря которому ты имеешь возможность работать в школе, получается как-то совсем нехорошо. Я думаю, Рем это понял и сообразил, что лучше было бы найти другой выход.
Almi2017 писал(а): 12 апр 2019 18:20 Ну... ИМХО, будь у Альбуса больше времени и сил, он мог бы это делать. Друга бы Северусу, не в формате наставник-ученик, а равного по всем статусам. Эх...
Если бы Рем не попал в эту историю с боггартом, имел бы шансы стать таким другом. ИМХО.
А по поводу остального - ну, я вот недавно соглашалась с тем, что он не понимает, но опять хочу перефразировать. Он не понимает, что оставляет серьёзные раны в душе ребёнка. Но, ИМХО, понимает, что Невилл из-за него нервничает и совершает больше ошибок. Казалось бы - ну оставь его в покое, пусть себе свою троечку танет. Но продолжает, чтобы добиться результата. То есть выковать характер через жёсткую мунштру. Что есть не правильно, но... Может, это у меня просто СПГС)))
Он полагает, что эти раны заживут. И ... в общем, он прав - так ведь и вышло. Учителя действительно не оставляют такие страшные следы в душах детей, как родители или ровесники - ну, кроме тех случаев, когда учителю доверяют, а он обманывает доверие, но это не случай Снейпа. А вот что этим детям понадобятся воля и характер, он тоже понимает. И, в общем, есть и такой эффект от его "педагогики" - Роулинг про это писала. То есть Снейп - это такой "ужас-ужас", который во многом готовит детей противостоять настоящим ужасам. А попутно и просто кое-чему учит. У кого Гарька свой победительный Экспеллиармус подцепил? У злобного Снейпа. То-то :lol:
А ещё... Временами он ведёт себя не как учитель с учеником, но как подросток с подростком. Ну мне видится так. Ну это можно было бы излечить выше обсуждаемым средством)))
Правильно вам видится - он часто себя ведёт с учениками как подросток из-за своих неизжитых подростковых проблем. И как раз унижениями в духе истории с боггартом это только усугубляется - потому что каждое унижение возвращает его в то подростковое состояние. Вот это поведение "как подросток с подростком" - это из-за сниженной самооценки. А если самооценку ему всячески повышать, у него исчезнет потребность так себя вести.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Оййй... Не хотела к вам выбираться, "да партизаны с собаками лес прочёсывают".
1. Не знаю, как сейчас (но не думаю, что сильно отличается), но учителя всегда давали больше материала, чем есть в учебниках (иначе нафиг учителя, нужны были бы лишь смотрящие, чтоб дети читали соответствующий параграф из учебника), на уроках за учителями записывают, а учебники нужны, чтоб по основным "вехам" вспомнить и то, о чем учитель на уроке рассказывал.
2. Не буду утверждать, что Снейп давал свои переработанные рецепты зелий. Но отрицать это только на основании того, что "Гермиона ничего не заподозрила"... :facepalm: Она эксперт по зельям?
К записям в учебнике Принца она отнеслась с подозрением потому, что источник сих поправок неизвестен, а в Магмире к таким вещам относятся хм... с осторожностью. А Учитель, если вещает - это авторитет.
3. В Хогвартсе никто (за исключением Ремуса) не искал "индивидуальных подходов" к ученикам. Но почему-то только Снейп это должен был делать. .. Даже те читатели, которым и Невилл-то пофиг. Сразу оговорюсь, я не считаю, что с Невиллом "так и нада".
Но вот читатели, которые "типа за Невилла" готовы Севу порвать, ведут себя так же как он сам - его раздражает Невилл, их раздражает Сева - а реакция одна и та же - ну с той лишь разницей, что персонажу от этого ни холодно ни жарко. Но дело-то не в этом. Прям все знают, как Снейп не должен делать, а делают то же самое...
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 12 апр 2019 23:35 Ну, я думаю, когда Ремус понял, что получилось в результате, он был совсем не рад. Тут ещё и прежняя история: когда обижали Снейпа, Рем выбирал сторону друзей, что закономерно, когда обижает Снейп, Рем выбирает обижаемого ребёнка, что опять-таки закономерно - а Снейп по-любому в пролёте. А если это тот самый человек, благодаря которому ты имеешь возможность работать в школе, получается как-то совсем нехорошо. Я думаю, Рем это понял и сообразил, что лучше было бы найти другой выход.
Ну его друзья в той ситуации были неправой стороной, а в этой неправая - Северус. То есть, в той ситуации порядочней было бы воздействовать на друзей, а не отмалчиваться. Ну и заступаться за травимого толпой в пипец-случаях. И это Рем понимает и корит себя за это. Но согласна, что он, вернувшись назад, выбрал бы другой путь. Но при этом всё равно заступился бы за Невилла. Ну и, кстати, боггарт Невилла тоже был неожиданностью))

Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:13 3. В Хогвартсе никто (за исключением Ремуса) не искал "индивидуальных подходов" к ученикам. Но почему-то только Снейп это должен был делать. .. Даже те читатели, которым и Невилл-то пофиг. Сразу оговорюсь, я не считаю, что с Невиллом "так и нада".
Но вот читатели, которые "типа за Невилла" готовы Севу порвать, ведут себя так же как он сам - его раздражает Невилл, их раздражает Сева - а реакция одна и та же - ну с той лишь разницей, что персонажу от этого ни холодно ни жарко. Но дело-то не в этом. Прям все знают, как Снейп не должен делать, а делают то же самое...
Не знаю, о ком вы, но мне лично Невилл не "пофиг". Но это тут совсем не при чем.
И я не то чтобы ругаю Снейпа. Он не педагог вообще ни разу. И привыкший смотреть на вещи со своей колокольни. Но кто еще будет учить Невилла зельеварению, если не Снейп, а тот делает все, чтобы Невилл шел на его предмет, как на плаху?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Vault Hunter писал(а): 13 апр 2019 00:41
Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:13 3. В Хогвартсе никто (за исключением Ремуса) не искал "индивидуальных подходов" к ученикам. Но почему-то только Снейп это должен был делать. .. Даже те читатели, которым и Невилл-то пофиг. Сразу оговорюсь, я не считаю, что с Невиллом "так и нада".
Не знаю, о ком вы, но мне лично Невилл не "пофиг". Но это тут совсем не при чем.
И я не то чтобы ругаю Снейпа. Он не педагог вообще ни разу. И привыкший смотреть на вещи со своей колокольни. Но кто еще будет учить Невилла зельеварению, если не Снейп, а тот делает все, чтобы Невилл шел на его предмет, как на плаху?
Знаете, я вот сейчас подумала. А ведь и я на некоторые предметы шла, как на плаху. А ведь учителя об этом и не догадывались. Я сейчас, когда мне под полтинник, это понимаю.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

AlexGor писал(а): 12 апр 2019 21:47Именно, что натравил! Так росмэновский Гарри считает, и я с ним полностью согласен:
Книга - 6, стр. 565: "... ВЫ ПОЗВОЛИЛИ ЕМУ ПРЕПОДАВАТЬ В ШКОЛЕ! ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ НАТРАВИЛ ВОЛДЕМОРТА НА МАМУ И ПАПУ!"
Гарри в этот момент слегка забыл, что его родители были участниками Ордена и трижды бросали вызов Волан-де-Морту. и трижды еле спаслись от смерти от его руки безо всяких пророчеств. А вот пророчество Избранными их вообще не изображало, и сто лет они сдались бы Волан-де-Морту, чтобы их убивать, если бы они не были противниками на гражданской войне. Но Гарри тогда был рассержен и хотел перевести стрелки. А вы за ним чего повторяете эту глупость? )) Или Лили и Джеймс что дети малые, не способные нести ответственность за свои поступки и отличать вызовы Темному Лорду от квеста?
Рожденный! Уже родился!
Пророчество произнесено ДО рождения Избранного.
"Бэгом" в роддом при Святом Мунго архив акушерства и гинекологии трясти, и акушерок Конфундо лупить!
Да нет никаких акушерок в св.Мунго, сколько можно записывать туда все подряд? В Мунго лечат только магические болезни и травмы, нанесенные магией. Беременность ни к магическим болезням, ни к травмам, нанесенным магией, не относится :mrgreen:
Единственный плюс у этого "шпиона" - Окклюменция с Легилеменцией, ну и Адамантиевый скелет. Ему в контрразведке работать бы. Показания из пленных и подозреваемых выбивать. Дела шить! И Сектумсемпра бы сгодилась как средство на допросах, не запрещенное Министерством Магии и Визенгамотом. А как шпион - сплошные провалы. Даже Нимфадора Тонкс как полевой шпион ловчее его будет.
Посреди всех этих стандартных провокаций в его адрес вы допустили очень серьезную клевету на Снегга. Он отродясь ни из кого никаких показаний не "выбивал". Он не занимается пытками. Это вы его с кем-то перепутали.

А "Зоркус" не знаю чей перевод, но не "Росмэна".

Что касается фразы Дамблдора на холме, то она явно сказана с целью перевербовки. Если бы такое было сказано насерьез, то отвратительно там выглядел бы как раз Дамблдор.
"Почему вы не спасаете врагов на гражданской войне? Ах, спасаете, но только одного? Вперед класть шею под топор за всех, и плевать, что им на вас плевать, и что на поле боя они сами вас прибьют, если получится. Вы же ДОЛЖНЫ! Всем. Всегда. Кругом. Ну кроме Лорда, понятно, и плевать, что вы как раз на него и работаете. А вам ващще никто ничего не должен.
А вот Я ничего не должен даже своим людям, поэтому что я получу взамен за их спасение?"
(картина в духе Сальвадора Дали).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2019 00:13 Но отрицать это только на основании того, что "Гермиона ничего не заподозрила"... :facepalm: Она эксперт по зельям?
Нет, тезис был иным. Если Гермиона знала о том, что рецепты в официальных учебниках - это не истина в последней инстанции (а она бы об этом знала, если бы Снейп учил по видоизмененный учебникам), то она бы проще отнеслась к правкам Принцам (к примеру, легко предположить, что эта книжка могла раньше принадлежать ученику, который решил не записывать за преподавателем, а внести сразу правки в учебник). Но Гермиона цепляется за рецепт как за единственный верный способ сварить зелье.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Да блин, ёшкин кот, японский городовой и кто ещё там заменитель непечатного!
Невилл приехал в школу, затюканный бабкой, которая не верила в его способности, но одновременно требовала соответствия выдающимся родителям. Он уже запуганный, и выбрал подсознательно своим "пугалом" типа самого страшного препода. Патамушта он весь такой, как "бедненький нЭжный заика Квиррелл" обозначил - Летучая Мышь, хватающая невинных учеников!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»