А периодически встречается ещё какой-то Изгородный проездСиндер писал(а): в разных местах написано Привит и Прайвет Драйв.
Кому это "ей"- Понимаешь, -объяснял он ей с полным гвоздей ртом, - если они не смогут их доставить, то просто сдадутся.
А периодически встречается ещё какой-то Изгородный проездСиндер писал(а): в разных местах написано Привит и Прайвет Драйв.
Кому это "ей"- Понимаешь, -объяснял он ей с полным гвоздей ртом, - если они не смогут их доставить, то просто сдадутся.
Да, она это говорила, но в фильмах произносят "Волдеморт", и все привыкли к Волдеморту, так что...julenka писал(а):А про Лорда над которым я издеваюсь - даже на каком-то (может даже где-то здесь, не помню) писали форуме, что Роулинг сама говорила, что Т в конце не произносится, потому что это французское и читается по-французски.
Пытаясь соответствовать оригиналу вы себе яму роете)))julenka писал(а):А про Лорда над которым я издеваюсь - даже на каком-то (может даже где-то здесь, не помню) писали форуме, что Роулинг сама говорила, что Т в конце не произносится, потому что это французское и читается по-французски.
Кстати да!Маньяк Чёрная Звезда писал(а):нужно будет из имени Лорд Вольдемор(т) каким-то образом получить Том Риддл (Реддл).
Кста, тут ещё одна фишечка. Если писать с Т то будут некоторые ассоциации с немцами, всё таки имя Вольдеморт достаточно по-немецки грубое. А враг немец для нас более понятен чем характерный для британцев враг-французLiana Sh писал(а): Мне лично Вольдемор видится чем-то, что "морит каких-то вольдов"
Типа как мухомор морит мух, а клопомор - клопов.
Потому что интуитивно читается ВольдемОр. А чтобы так не читалось, везде в тексте обязательно придется ставить знак ударения - ВОльдемор - тогда ассоциаций с клопоморами не будет.
В прошлом году у меня, как у одного из ГП-переводчиков брали интервью польские поттерофаны, так вот их мнения в комментариях разделились - одни реагировали на мою анаграмму Лорд Вальдэморт - Том Вальдор Рэдл резко отрицательно, другие говорили что она более логична чем вариант польского переводчика, который вообще оставил её без перевода.Синдер писал(а):Я скоро дойду до места с анаграммой и сделаю надпись на английском с соответствующей сноской.
А ещё без "Т" по произношению напоминает имя ВальдемарМне лично Вольдемор видится чем-то, что "морит каких-то вольдов"
В первом варианте мне не нравится Орвоэло, такого имени, кажется, даже не существует, во втором варианте мне не нравится приставка То сам. Но тем не менее второй вариант по крайней мере ближе к оригиналу.julenka писал(а):Кому уже щас интересно -
[spoiler ]Том Орвоэло Реддль - Это Лорд Вольдемор
Томас Морволо Реддль - То Сам Лорд Вольдемор[/spoiler]
Оно и будет минимальным, единственный раз за все семь книг.И да, количество сносок должно быть минимальным, оно очень напрягает если мы имеем дело с не академическим изданием.
А Марволо разве существуетВ первом варианте мне не нравится Орвоэло, такого имени, кажется, даже не существует
Из всех известных мне переводов анаграммы самым близким к тексту является "Том Ярволо Реддл" (я - лорд Волдеморт), но мне не нравится этот самый Ярволо - слишком уж по-славянски он звучитНо тем не менее второй вариант по крайней мере ближе к оригиналу.
Информация из Гарри Поттер-вики: "Имя '''Марволо''' образовано от имени ''Мальволио'', что в переводе с латинского означает ''злая воля''. Это также имя главного антогониста пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно?». Там '''Мальволио''' — управляющий Оливии, который презирает все виды развлечений и игр. Возможно, это намек на крайнюю ущербность и жестокость".vertushka писал(а):А Марволо разве существуетВ первом варианте мне не нравится Орвоэло, такого имени, кажется, даже не существует?
И ещё обыграла его в шестой книге, в воспоминаниях Дамблдора о том, как он определял Тома Риддла в школу.vertushka писал(а):Инопланетянка, это просто их предположение, теория. По-английски написано, что это имя "может быть образовано от..." (may be derived from...), то есть никаких конкретных данных у них нет. А если поискать на интернете, то это имя всегда упоминается только в контексте ГП, больше никак. Джо просто выдумала его для анаграммы, ИМХО.
Имя Марволо звучит как итальянское, а итальянские имена/псевдонимы всегда были популярны в цирковой среде.Мистер Браунлоу писал(а): Я полагаю, что это от некоторого созвучия имени "Марволо" и слова "марвел" (чудо).
Не возражаю, конечно. Но созвучие со словом английским (да ещё удачным для циркача) было бы для циркача находкой, полагаю.Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Имя Марволо звучит как итальянское, а итальянские имена/псевдонимы всегда были популярны в цирковой среде.Мистер Браунлоу писал(а): Я полагаю, что это от некоторого созвучия имени "Марволо" и слова "марвел" (чудо).
Это так только кажется. Вспоминается один случай, очень многие читавшие Lord of the Rings в переводе КистяМура и знавшие о том, что те руссифицировали всё что можно и почти всё, что нельзя, искренне удивлялись, что Боромир - это не креатифф пиривотчекафф, а имя придуманное самим Толкином.Мистер Браунлоу писал(а): Не возражаю, конечно. Но созвучие со словом английским (да ещё удачным для циркача) было бы для циркача находкой, полагаю.
И ожидать такой "находки" именно в цирковой среде - для персонала детдома тоже было бы естественно.