Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Шеридан
Волшебник

Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:04 И вообще, я не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Ну да, лезть туда, где может быть опасно, не слишком умно. Но, во-первых, если человека уже попросту достали, он ради того, чтобы избавиться от тех, кто его достал, может и плюнуть на опасность. А во-вторых, Гарри и Рон, которые по наводке Хагрида пошли за пауками и чуть не погибли, тоже "клинические идиоты"? Они ведь знают, что Хагрид способен недооценивать опасность. И тем не менее, отправились туда, куда он сказал. Давайте их тоже идиотами обругаем. А заодно Гарри на шестом курсе, который использовал неизвестное заклинание неизвестного Принца. А если бы пол-Хогвартса на воздух взлетело? В общем, непонятно, почему для Снейпа какие-то особые требования. Он тоже был мальчишкой, причём с большими проблемами, которые не очень получалось решить. Ничего удивительного, что он порой совершал глупости, как и другие.
Неудачные примеры. Хагрид не был Гарри и Рону врагом. Опасность он мог недооценивать, но специально подставлять никогда не стал бы и Гарри с Роном это знали. А заклинание Гарри использовал сдуру, конечно, но до этого в учебнике он находил только полезные вещи или дурацкие, но безобидные типа Левикорпуса. Сомневаюсь, что после Сектумсемпры Гарри рискнул бы использовать еще какое-то неизвестное заклинание из этого учебника.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:07
Шеридан писал(а): 03 июл 2019 22:55
Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 22:52 Вот об таком бы Снейп точно упомянул. "Я уже почти справился с оборотнем - но тут явился Поттер, подло ударил в меня заклинанием и уволок из тоннеля" :lol: :lol: :lol:
Если понял, что произошло. Легкий Конфундус, насколько я понимаю, тот, к кому его применили, не осознает и не запоминает.
А Поттера и оборотня он при этом запоминает? По-моему, Конфундус вообще лишает возможности осознавать происходящее. Флетчер после Конфундуса в седьмой книге вряд ли помнил, что общался со Снейпом.
С чего Снейпу забывать то, что было до Конфундуса. Он увидел оборотня, увидел Поттера, а потом Поттер его вытащил из-под Ивы. Ну, это все гипотетически, конечно, если Снейп пытался сопротивляться. Но скорее всего он испугался и добровольно бежал впереди Джеймса.)) В конце концов, желаемого он достиг, на хвост оборотня посмотрел.))
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:04 А во-вторых, Гарри и Рон, которые по наводке Хагрида пошли за пауками и чуть не погибли, тоже "клинические идиоты"?
Ой... если вспоминать Гарри, то Сева вообще верх благоразумия. Гарри вообще остался жив только благодаря тому, что он главный герой и ему семь книг надо отпахать :lol: Полезть мешать Снейпу украсть камень, полезть в Тайную комнату с дураком-Локхартом...
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

SeMaria писал(а): 03 июл 2019 23:20
Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:04 А во-вторых, Гарри и Рон, которые по наводке Хагрида пошли за пауками и чуть не погибли, тоже "клинические идиоты"?
Ой... если вспоминать Гарри, то Сева вообще верх благоразумия. Гарри вообще остался жив только благодаря тому, что он главный герой и ему семь книг надо отпахать :lol: Полезть мешать Снейпу украсть камень, полезть в Тайную комнату с дураком-Локхартом...
Ну нет, Гарри рисковал без конца, конечно, но я бы не назвала Снейпа идиотом, если бы он полез под Иву, лично подсмотрев, как Помфри ее отключает. Идиот он именно потому, что послушал Сириуса. Про "впечатлить Лили, став Пожирателем" я вообще молчу.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 03 июл 2019 23:12 Неудачные примеры. Хагрид не был Гарри и Рону врагом. Опасность он мог недооценивать, но специально подставлять никогда не стал бы и Гарри с Роном это знали.
Так результат-то один и тот же - человек оказывается в смертельной опасности. Подстава даже лучше - кто предупреждён, тот вооружён. Снейп подставы от Мародёров в любом случае ожидал и был, наверное, как-то к этому готов - не к смертельной подставе, правда. А Гарри и Рон вообще не были готовы к тому, что им будет угрожать смертельная опасность. При этом они знают, что Хагрид способен совершать очень большие оплошности - как с тем незнакомцем в первой книге. И тем не менее, идут туда, куда он сказал.
А заклинание Гарри использовал сдуру, конечно, но до этого в учебнике он находил только полезные вещи или дурацкие, но безобидные типа Левикорпуса. Сомневаюсь, что после Сектумсемпры Гарри рискнул бы использовать еще какое-то неизвестное заклинание из этого учебника.
Ну так и я о том, что Снейп не ожидал от Мародёров подставы, которая могла закончиться его смертью. Он ожидал какой-нибудь гадости, и морально был к ней готов, но не такого.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:28 Так результат-то один и тот же - человек оказывается в смертельной опасности.
В смертельной опасности можно оказаться по разным причинам и далеко не всегда это следствие идиотизма.
Подстава даже лучше - кто предупреждён, тот вооружён.

Умный, может, и вооружен, а Снейп оказался нет. О чем и речь.
Ну так и я о том, что Снейп не ожидал от Мародёров подставы, которая могла закончиться его смертью.
Ну и дурак. Того, кто тебя ненавидит и достает годами слушать вообще нельзя. А смертельная это подстава или просто мелкая пакость, значения не имеет.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:28 Снейп подставы от Мародёров в любом случае ожидал и был, наверное, как-то к этому готов - не к смертельной подставе, правда.
Так смертельной же не было - Джеймс его в итоге спас.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Шеридан писал(а): 03 июл 2019 23:23 Ну нет, Гарри рисковал без конца, конечно, но я бы не назвала Снейпа идиотом, если бы он полез под Иву, лично подсмотрев, как Помфри ее отключает. Идиот он именно потому, что послушал Сириуса. Про "впечатлить Лили, став Пожирателем" я вообще молчу.
Ой, если вам так хочется считать Снейпа идиотом - на здоровье. :mrgreen:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 03 июл 2019 23:23 Идиот он именно потому, что послушал Сириуса.
Он его не "послушал", он получил от него информацию, как открыть Иву - и прежде всего проверил, действительно ли это работает. А дальше решил рискнуть и посмотреть, что там. Естественно, он понимал, что это может быть какая-то подстава - но что это может быть связано со смертельным риском, не думал.
Про "впечатлить Лили, став Пожирателем" я вообще молчу.
Если не вырывать эту фразу из контекста интервью, всё становится понятнее. Во-первых, Роулинг говорит, что Снейп присоединился к ПС, потому что хотел стать частью чего-то мощного и впечатляющего. То есть не частью чего-то, преследующего магглорождённых, а "мощного и впечатляющего" - акценты у Роулинг расставлены именно таким образом. Дальше она пишет, что он был так ослеплён своим увлечением ТИ, что думал впечатлить Лили, став настоящим Пожирателем. Опять-таки, во-первых, "был ослеплён" - то есть совершенно не осознавал, что такое ПС на самом деле. А во-вторых, для него основным было то, что ПС используют ТИ, а ТИ в его понимании - это прежде всего очень крутая магия. Соответственно, цепочка такая: 1) ПС - это те, кто очень хорош в ТИ; 2) ТИ - это наиболее крутая и впечатляющая магия; 3) Лили любит магию - значит, она будет восхищаться тем, кто стает крутым и впечатляющим магом, соответственно, если я таким стану, я произведу на неё впечатление.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 03 июл 2019 23:37
Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:28 Снейп подставы от Мародёров в любом случае ожидал и был, наверное, как-то к этому готов - не к смертельной подставе, правда.
Это вообще-то не планировалось заранее, что Джеймс спасёт Снейпа. Так что "шутка" Сириуса была именно потенциально смертельной подставой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:46
Jaina писал(а): 03 июл 2019 23:37
Это вообще-то не планировалось заранее, что Джеймс спасёт Снейпа. Так что "шутка" Сириуса была именно потенциально смертельной подставой.
Так и шутка заранее не планировалась смертельной. Вы же вроде не считаете, что Сириус рассчитывал, что Снейп там погибнет? Вы же вроде считаете, что Сириус думал, что Снейп испугается и убежит? А значит это скорее несчастный случай, чем смертельная подстава.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

SeMaria писал(а): 03 июл 2019 23:41
Шеридан писал(а): 03 июл 2019 23:23 Ну нет, Гарри рисковал без конца, конечно, но я бы не назвала Снейпа идиотом, если бы он полез под Иву, лично подсмотрев, как Помфри ее отключает. Идиот он именно потому, что послушал Сириуса. Про "впечатлить Лили, став Пожирателем" я вообще молчу.
Ой, если вам так хочется считать Снейпа идиотом - на здоровье. :mrgreen:
Да я как раз считаю, что этот его идиотизм в логику не влезает. А вам непременно надо доказать, что он не идиот?))) Мда, воинствующая снейпомания снова на марше. :lol:
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Шеридан писал(а): 04 июл 2019 00:12 А вам непременно надо доказать, что он не идиот?))) Мда, воинствующая снейпомания снова на марше. :lol:
Не понимаю, как слова "считайте на здоровье" можно интерпретировать как желание непременно доказать %)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 03 июл 2019 23:45 Он его не "послушал", он получил от него информацию, как открыть Иву - и прежде всего проверил, действительно ли это работает.
Взял ключ из рук врага, другими словами.
Соответственно, цепочка такая: 1) ПС - это те, кто очень хорош в ТИ; 2) ТИ - это наиболее крутая и впечатляющая магия; 3) Лили любит магию - значит, она будет восхищаться тем, кто стает крутым и впечатляющим магом, соответственно, если я таким стану, я произведу на неё впечатление.
Главное звено в цепочке вы с вашим неидиотом потеряли: "Лили не приемлет ТИ, этим ее можно только оттолкнуть но никак не впечатлить". Причем Снейп это прекрасно знал. Непонятно, зачем вы пытаетесь высосать из пальца объяснения явным нелогичностям Ро.
Последний раз редактировалось Шеридан 04 июл 2019 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

SeMaria писал(а): 04 июл 2019 00:15
Шеридан писал(а): 04 июл 2019 00:12 А вам непременно надо доказать, что он не идиот?))) Мда, воинствующая снейпомания снова на марше. :lol:
Не понимаю, как слова "считайте на здоровье" можно интерпретировать как желание непременно доказать %)
А все предыдущие комменты под вашим ником кто-то другой писал?)))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 03 июл 2019 23:56 Так и шутка заранее не планировалась смертельной. Вы же вроде не считаете, что Сириус рассчитывал, что Снейп там погибнет? Вы же вроде считаете, что Сириус думал, что Снейп испугается и убежит? А значит это скорее несчастный случай, чем смертельная подстава.
Разумеется, шутка не планировалась как смертельная - но она изначально была связана со возможностью смертельного исхода, хотя Сириус об этом не подумал. А Джеймс вообще мог не узнать о том, что сделал Сириус. Суть в том, что в данном случае смерть на самом деле могла наступить. А Снейп не думал, что Мародёры могут "пошутить" с ним подобным образом. Видимо, считал, что у них всё-таки не смертельная вражда.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Воинствующая снейпомания самым оскорбительным образом не желает ничего доказывать оппонентам - и тем самым проявляет свою воинствующую сущность! :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 00:24
Воинствующая снейпомания самым оскорбительным образом не желает ничего доказывать оппонентам - и тем самым проявляет свою воинствующую сущность! :lol:
Просто ручку расписывает. :lol:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 00:22
Jaina писал(а): 03 июл 2019 23:56 Так и шутка заранее не планировалась смертельной. Вы же вроде не считаете, что Сириус рассчитывал, что Снейп там погибнет? Вы же вроде считаете, что Сириус думал, что Снейп испугается и убежит? А значит это скорее несчастный случай, чем смертельная подстава.
Разумеется, шутка не планировалась как смертельная - но она изначально была связана со возможностью смертельного исхода, хотя Сириус об этом не подумал.
Да почти любая шутка может быть связана со смертельным исходом (если только это не устная шутка). К примеру, можно прикрепить ведро с жидкостью над дверью и предложить человеку открыть дверь. Рассчет заключается в том, что то, что в ведре выльется на человека. И тут к примеру - хоп - и ведро падает тому на голову и убивает. Или же опрокидывается, человека всего обливает (как и задумывалось), но это его дезориентирует, он теряет равновесие, падает и ударяется об угол головой.
А Джеймс вообще мог не узнать о том, что сделал Сириус.
Это не имеет значение, если Сириус не считал шутку смертельной.
Суть в том, что в данном случае смерть на самом деле могла наступить.

Нет, суть и ключевое в том, что шутка смертельной не планировалась.
А Снейп не думал, что Мародёры могут "пошутить" с ним подобным образом.

Снейп мог считать что угодно. Мы не об этом говорили.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Jaina писал(а): 01 июл 2019 20:28 Может потому что Сириус не считал Джеймса и Гарри высокомерными?
Мне кажется, именно в этом диалоге явно показано то, что Сириус не воспринимает Гарри, так же, как Джеймса. То, в чём его обвиняла Молли, и что попытались продемонстрировать в экранизации.
И прекрасно понимает, что на критику у Джеймса, и Гарри разная реакция
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 04 июл 2019 00:22Разумеется, шутка не планировалась как смертельная -
Разумеется, планировалась. Стал бы Сириус оставлять живого свидетеля, который всем расскажет и про Люпина, и про ночные затейки Мародеров, и про ключ от Ивы, ха-ха. А до Джеймса просто в последний момент дошло, что наличие криминального трупа в туннеле или Хижине грозит им последствиями куда как хуже, чем если Снегг кому-то расскажет об уже случившемся. Опять же на Дамблдора надеялись.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Римма писал(а): 04 июл 2019 00:35
Jaina писал(а): 01 июл 2019 20:28 Может потому что Сириус не считал Джеймса и Гарри высокомерными?
Мне кажется, именно в этом диалоге явно показано то, что Сириус не воспринимает Гарри, так же, как Джеймса. То, в чём его обвиняла Молли, и что попытались продемонстрировать в экранизации.
И прекрасно понимает, что на критику у Джеймса, и Гарри разная реакция
Из чего в данном диалоге следует, что Сириус думает, что Гарри не такой, как Джеймс?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Ива, конечно, не озеро, но тоже та ещё гадость, хотя бы по последстствиям.
1. Снейпу рассказывать о Люпине запретили (понимаю, автор "шутки" - не Люпин, за что ж его), а вот Джеймсу о своём "великом подвиге" болтать можно. Итог: никто не знает, в чём было дело, зато все знают, что Джеймс - герой, подвиг совершил, а Снейп (нехороший человек) ещё и благодарности не испытывает. Поттер на коне, а Снейп в кауне. И никакой возможности оправдаться и рассказать о подоплёке этого "геройства".
2. Нет никаких свидетельств о том, что Блэка как-то серьёзно наказали (Гарька переписывал карточки со взысканиями на отработках), или хотя юы пропесочили ему мозги так, чтоб дошло, раз уж он в 35 лет продолжает считать "ачотакова" и "он это заслужил".

Вывод, который мог сделать Снейп: он для Директора Люпин важен, Поттеру и Блэку всё можно, а он - грязь под ногтями. Ещё одна веская причина, искать себе другую защиту и источник силы.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Vipera Evanesco писал(а): 04 июл 2019 09:25 Из чего в данном диалоге следует, что Сириус думает, что Гарри не такой, как Джеймс?
Потому что Сириус, в отличии от некоторых видит в нем сына друзей и отдельного человека, а не "сосуд полный горячей любви" или как там нашего парня вчера называли :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Vipera Evanesco писал(а): 04 июл 2019 09:46 Ива, конечно, не озеро, но тоже та ещё гадость, хотя бы по последстствиям.
1. Снейпу рассказывать о Люпине запретили (понимаю, автор "шутки" - не Люпин, за что ж его), а вот Джеймсу о своём "великом подвиге" болтать можно. Итог: никто не знает, в чём было дело, зато все знают, что Джеймс - герой, подвиг совершил, а Снейп (нехороший человек) ещё и благодарности не испытывает. Поттер на коне, а Снейп в кауне. И никакой возможности оправдаться и рассказать о подоплёке этого "геройства".
2. Нет никаких свидетельств о том, что Блэка как-то серьёзно наказали (Гарька переписывал карточки со взысканиями на отработках), или хотя юы пропесочили ему мозги так, чтоб дошло, раз уж он в 35 лет продолжает считать "ачотакова" и "он это заслужил".

Вывод, который мог сделать Снейп: он для Директора Люпин важен, Поттеру и Блэку всё можно, а он - грязь под ногтями. Ещё одна веская причина, искать себе другую защиту и источник силы.
Вы думаете, Снейп рассказал бы все как было? Что как идиот полез туда, куда лезть ему было незачем, да еще после того, как не какой-то добрый человек, а именно Блэк подсказал ему способ обездвижить Иву? А не выдал бы свою версию, по которой Джеймс был в сговоре с Сириусом и под конец просто испугался последствий?)) Вот Блэка действительно надо было взгреть как следует, а этого не сделали ни Дамблдор, ни Джеймс с Люпином.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»