Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Сообщение Читатель »

Afterlife писал(а): 10 май 2023 23:51
Ну, если они считают своими союзниками злых и плохих людей, то злым быть выгоднее получается. Во всяком случае, безопаснее.
Началась битва, сначала Патронусы прогоняли дементоров, но у Разидиана этих тёмных существ было множество, и вскоре волшебники начали слабеть. Вдруг дементоры отступили, Разидиан заметил, что их напугал Патронус в виде мыши. Он был крошечным, но светил ярко, словно звезда. Тёмный маг разозлился, что какой-то неумеха из деревни смог прогнать дементоров, и решил сам сразиться с ним. Чтобы добраться до деревни, Разидиану нужно было пройти мимо дементоров, и он попытался вызвать Патронус. Тут жители деревни стали свидетелями редкого явления: из кончика волшебной палочки мага хлынули личинки, облепили его и съели без следа. Так поплатился Разидиан за то, что, будучи злодеем, вызвал Заступника.
Ничего не безопаснее
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 11 май 2023 00:12
Afterlife писал(а): 10 май 2023 23:51
Smoke писал(а): 10 май 2023 23:44
С точки зрения автора, им обязательно стоило какое-то ограничение придумать, иначе, действительно, они слишком могущественны, бессмертны и ужасны.
Ну, если они считают своими союзниками злых и плохих людей, то злым быть выгоднее получается. Во всяком случае, безопаснее.
Хм. А злые люди невкусные? Или радоваться не умеют? Или злорадство как-то не так "попахивает"?)
Что ж...
Spoiler
Показать
Изображение
Не привлекают их внимания. Так же, как они не интересуются животными. Хотя те тоже умеют радоваться.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Gaston писал(а): 10 май 2023 21:34 Похоже, что путь Темного Лорда превратил его в нечто настолько отличное от нормального волшебника, что ему комфортно рядом с дементорами.
Вот, предложенный Волдемортом из фанфика, способ защиты от дементоров:
Spoiler
Показать
Вглядываясь сквозь плотный дождь и пар от моего дыхания, я, наконец, рассмотрел тёмную мантию дементора. Отчаяние вползало в мой и без того неспокойный разум и мир стал ещё тусклее, чем до этого.

Дементоры и вызывают тоску и, одновременно, питаются ей. В их присутствии сосредоточиться на счастливых мыслях безумно трудно и работает это совсем недолго. Гораздо легче рассердиться.

Как они смеют навевать грусть?!

После этого дементоры оставят вас в покое и нападут на более печальных соседей. Если к тому моменту, как они все будут съедены, вы ещё не спаслись, то вы и заслуживаете смерти.
:lol: :lol: :lol:
Вполне в духе персонажа.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Получается, что дементоров привлекают "чистые", незапятнанные души, так? Грязные пожирательские они могут, но только по принуждению - по приказу, как пропавшие консервы. нифкусна и грусна

Что "пачкает" душу - из очевидного - убийства и мучения людей.

Судя по всему, патронус могут вызвать тоже только "не запятнавшие" себя люди.
Кстати, тут когда-то поднимался вопрос - почему нам сначала говорят, какое сложное это заклинание, а потом все детки, как таблицу умножения, осваивают его с лёгкостью. Возможно, ответ именно тут - у них ещё души чистые. А вот взрослым потому не всем и дано. Возможно, некоторые просто утрачивают "право на патронус".

Есть огромный вопрос с Амбридж, конечно... Могу только предположить, что своими руками она всей этой дряни не делала (хотя натяжка просто трещит по сем шовчикам).

Это я всё к чему.
Снейп на лесном озере смог вызвать лань. Что же получается - у нас есть убедительное доказательство того, что его душа не была расколота убийством Дамблдора.

Если вспомнить ещё одну популярную версию, стать пожиком можно не просто после нанесения татушки, но после некого ритуала с убийством (после которого, действительно, пути назад нет по объективным причинам). Выходит, именно этим ритуалом ПСы лишают себя возможности вызвать патронус.

В общем, это всё укладывается и в мою любимую теорию о "слезах Дамблдора" - суть не в любви к женщине (мало, что ли, однолюбов, чтобы так восхищаться?), а в том, что, благодаря Лили, Снейп смог сохранить, а в свете вышеназванной теории - даже "залатать" чистоту своей души. А это, знаете ли, посложнее отсутствия интрижек в замкнутом обществе у не самого любвеобильного дяденьки!
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 11 май 2023 10:32

Есть огромный вопрос с Амбридж, конечно... Могу только предположить, что своими руками она всей этой дряни не делала (хотя натяжка просто трещит по сем шовчикам).

Это я всё к чему.
Снейп на лесном озере смог вызвать лань. Что же получается - у нас есть убедительное доказательство того, что его душа не была расколота убийством Дамблдора.

Если вспомнить ещё одну популярную версию, стать пожиком можно не просто после нанесения татушки, но после некого ритуала с убийством (после которого, действительно, пути назад нет по объективным причинам). Выходит, именно этим ритуалом ПСы лишают себя возможности вызвать патронус.

А джеймс прям невинная душа да? с Озером?
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Smoke писал(а): 11 май 2023 10:32 Получается, что дементоров привлекают "чистые", незапятнанные души, так? Грязные пожирательские они могут, но только по принуждению - по приказу, как пропавшие консервы. нифкусна и грусна

Что "пачкает" душу - из очевидного - убийства и мучения людей.

Судя по всему, патронус могут вызвать тоже только "не запятнавшие" себя люди.
Кстати, тут когда-то поднимался вопрос - почему нам сначала говорят, какое сложное это заклинание, а потом все детки, как таблицу умножения, осваивают его с лёгкостью. Возможно, ответ именно тут - у них ещё души чистые. А вот взрослым потому не всем и дано. Возможно, некоторые просто утрачивают "право на патронус".

Это я всё к чему.

В общем, это всё укладывается и в мою любимую теорию о "слезах Дамблдора" - суть не в любви к женщине (мало, что ли, однолюбов, чтобы так восхищаться?), а в том, что, благодаря Лили, Снейп смог сохранить, а в свете вышеназванной теории - даже "залатать" чистоту своей души. А это, знаете ли, посложнее отсутствия интрижек в замкнутом обществе у не самого любвеобильного дяденьки!
Почему? На ПС в кадре они не нападали так как либо еще были лояльны Министерству (а те не могли дать приказа просто так даже у Пожика высосать душу), либо уже служили Волду.
Насчет Патронуса — ИМХО у них был очень хороший учитель :smile:
Насчет Амбридж — мне кажется ее настолько переполняла радость от ее работы и положения что они и могла создавать патронуса.
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 11 май 2023 11:02
Почему? На ПС в кадре они не нападали так как либо еще были лояльны Министерству (а те не могли дать приказа просто так даже у Пожика высосать душу), либо уже служили Волду.
Эммм... что почему? Не совсем поняла вопрос. Поясните, пожалуйста.

Насчет Патронуса — ИМХО у них был очень хороший учитель :smile:
Гарри?
Он, конечно, замечательный мальчик, но я не думаю, что он был гениальным учителем, лучше того же Люпина.

Насчет Амбридж — мне кажется ее настолько переполняла радость от ее работы и положения что они и могла создавать патронуса.
Так у Волда радости от пакости тоже немало было. Беллочка вообще счастлива была, когда помучить кого-то удавалось. И про Люциуса, например, тоже можно предположить и радость, и любовь к жене с сыном. Но это не отменяет факта автора, что ПСы не могли вызывать патронуса. Приходится искать обоснуи. Моё предположение - в душе, испорченной убийством. Амбридж дрянь последняя, конечно, но вполне вероятно, что своими руками этого не делала.
Я и сама могу себе возразить, что мысли и желания сделать гадость для души важнее, чем физическое действо. Но тут в тексте явно слабое место, приходится натягивать. :dontknow:
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 11 май 2023 10:32 В общем, это всё укладывается и в мою любимую теорию о "слезах Дамблдора" - суть не в любви к женщине (мало, что ли, однолюбов, чтобы так восхищаться?), а в том, что, благодаря Лили, Снейп смог сохранить, а в свете вышеназванной теории - даже "залатать" чистоту своей души. А это, знаете ли, посложнее отсутствия интрижек в замкнутом обществе у не самого любвеобильного дяденьки!
Ох, ты ж боже...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 11 май 2023 10:32

Ага. 400 человек . Это сколько 400 убийств что ли? И где? Найти столько а? Маглы? А если можно безнаказанно убивать столько маглов и об этом НИКТО не знает то с какой стати маги вообще боятся маглов и скрываются?????
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21 Он, конечно, замечательный мальчик, но я не думаю, что он был гениальным учителем, лучше того же Люпина.
Гарри стал хорошим учителем, потому что ему доверяли, а он старался не потерять это доверие и да, по большому счёту, он попросту повторял методы Люпина, а тот ИМХО просто делал так же, как в своё время делали Джеймс и Сириус, когда обучали чему-то Питера. То есть фактически, посредством Люпина, Гарри унаследовал преподавательские методы Сириуса-Поттера :cool:

Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21Так у Волда радости от пакости тоже немало было. Беллочка вообще счастлива была, когда помучить кого-то удавалось. И про Люциуса, например, тоже можно предположить и радость, и любовь к жене с сыном.
Вообще-то, судя по канону Лорд смеялся крайне редко, за весь канон это упоминалось раз или два. Да и у Беллки искренней радости не замечалось, скорей эдакий злой восторг. Да и среди Малфоев проявления именно любви, того самого чистого и не замутнённого чувства были у Драко и у Нарциссы. У Люциуса же, если что-то похожее и было, то он никоим образом это не демонстрировал.
Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21Но это не отменяет факта автора, что ПСы не могли вызывать патронуса. Приходится искать обоснуи. Моё предположение - в душе, испорченной убийством. Амбридж дрянь последняя, конечно, но вполне вероятно, что своими руками этого не делала.
Ро это объясняла не сколько убийствами, сколько чрезмерным погружением в тёмную магию. У того же Снейпа по всей видимости настолько сильного погружения в ТИ не было, оттуда и умение вызывать патронуса. Тем более что те же авторы и убивали и пользовались (особенно во время ПМВ с санкции Крауча) непростительными, но погружения в ТИ не было, поэтому и Кингсли и Тонкс патронусами пользовались только в путь. Да и Амбридж, при всём её сволочизме и садистких методах явно ими не злоупотребляла, если вообще пользовалась
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21 Гарри?
Он, конечно, замечательный мальчик, но я не думаю, что он был гениальным учителем, лучше того же Люпина.
Почему вы так думаете?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 11 май 2023 18:19 Гарри стал хорошим учителем, потому что ему доверяли, а он старался не потерять это доверие и да, по большому счёту, он попросту повторял методы Люпина
Я бы тут начала с того, что у всех членов АД была огромнейшая мотивация научиться. Поэтому в данном случае даже неважно какой учитель. Главное, чтобы был хотя бы среднячок.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 11 май 2023 22:42 Я бы тут начала с того, что у всех членов АД была огромнейшая мотивация научиться. Поэтому в данном случае даже неважно какой учитель. Главное, чтобы был хотя бы среднячок.
Ну, середнячок вряд ли смог при всей мотивации окружающих чему-то научить. Да и Гарри, во всяком случае по ЗоТИ был отличником
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 11 май 2023 22:39
Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21 Гарри?
Почему вы так думаете?
Потому, что и сам Люпин, и мадам Боунс, и Снейп - говорили, что это сложное волшебство. И слова о том, что патронусом владеют не все взрослые волшебники - у нас тоже есть. Более того, отдельное упоминание есть о том, что телесный патронус - "особый шик".

Один "заряженный" и "гениальный" Гарри в тексте быть может. Для него это действительно вопрос жизни и смерти. Да и вообще он у нас главгерой. Но так, чтобы в итоге за несколько месяцев у нас сразу все члены АД вполне легко смогли освоить "суперсложное волшебство"... либо это некрасивая натяжка за уши (а вы такое объяснение не любите), либо здесь должно быть логичное объяснение. Я предложила один вариант, которому противоречий нет.

Плюс. Если бы автор считала преподавание "призванием" Гарри, она в эпилоге или допах сделала бы его именно преподавателем, а не аврором. Кстати, я, например, именно чего-то такого от него и ожидала.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 12 май 2023 00:14 Один "заряженный" и "гениальный" Гарри в тексте быть может. Для него это действительно вопрос жизни и смерти. Да и вообще он у нас главгерой. Но так, чтобы в итоге за несколько месяцев у нас сразу все члены АД вполне легко смогли освоить "суперсложное волшебство"
В книжке сам Гарри говорит о том, что в теплой, светлой комнате вызвать патронуса большого труда не составляет. Вот вызвать его в присутствии дементоров - уже другой уровень.

Ну и там вообще-то не у всех членов ОД вышло.
Плюс. Если бы автор считала преподавание "призванием" Гарри, она в эпилоге или допах сделала бы его именно преподавателем, а не аврором.

Ну, во-первых, люди далеко не всегда следуют своему призванию и связывают профессию именно с ним :) Во-вторых, Гарри также нравится спасать мир. Так что считайте, что у него два призвания. В-третьих, при наличие всяких каминных сетей и тд, все равно предполагается, что преподаватель 9 месяцев в году живёт в школе. Гарри всё-таки человек семейный и такой расклад его б не устроил.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 12 май 2023 01:05
Smoke писал(а): 12 май 2023 00:14 Один "заряженный" и "гениальный" Гарри в тексте быть может. Для него это действительно вопрос жизни и смерти. Да и вообще он у нас главгерой. Но так, чтобы в итоге за несколько месяцев у нас сразу все члены АД вполне легко смогли освоить "суперсложное волшебство"
В книжке сам Гарри говорит о том, что в теплой, светлой комнате вызвать патронуса большого труда не составляет. Вот вызвать его в присутствии дементоров - уже другой уровень.

Первое реальное столкновение АД с дементорами произошло во время Битвы. Не совсем тёплая светлая комната, не так ли? И там даже у Гарри не вышло. А у них вполне.
Плюс. Если бы автор считала преподавание "призванием" Гарри, она в эпилоге или допах сделала бы его именно преподавателем, а не аврором.

Ну, во-первых, люди далеко не всегда следуют своему призванию и связывают профессию именно с ним :) Во-вторых, Гарри также нравится спасать мир. Так что считайте, что у него два призвания. В-третьих, при наличие всяких каминных сетей и тд, все равно предполагается, что преподаватель 9 месяцев в году живёт в школе. Гарри всё-таки человек семейный и такой расклад его б не устроил.
1. Это художественная книга, а не ЖЗЛ. И арку персонажа автор завершает именно тем способом, к которому его и вёл.
2. А ещё ему квиддич нравился. И?
3. Вы серьёзно полагаете, что в аврорате у него было больше свободного времени?! Великий злой колдун школе больше не угрожал. Скорее всего, круглосуточное дежурство преподавателей уже не требовалось. А несколько дежурных ночей в месяц и в аврорате были наверняка. Так в чём проблема? Вроде, необходимость преподавателям жить именно в школе нигде не упоминалась. Да и реформы могли ввести в целях улучшения личной жизни учителей (давно назрело, не люди, что ли?!)
Про способы моментального перемещения на работу вы и сами уже написали (это не полтора часа в одну сторону тремя видами транспорта для несчастных магглов). В общем, при желании автора, это можно было бы устроить совершенно запросто.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 12 май 2023 01:23
Jaina писал(а): 12 май 2023 01:05

Первое реальное столкновение АД с дементорами произошло во время Битвы. Не совсем тёплая светлая комната, не так ли? И там даже у Гарри не вышло. А у них вполне.
Которая случилась через два года после занятий в АД. Т.е. тут уже не "несколько месяцев". Плюс, если возраст имеет значение, это уже совершеннолетние волшебники.

Кстати, если брать слова Люпина, то он вообще-то говорит о том, что это заклинание за пределами уровня СОВ, а не вообще супер-пупер сложнле. Это лишь означает, что на уровне ПАУК его вполне можно освоить. Гарри вызывает удивление, потому что он сумел его освоить в очень юном возрасте. Это тоже самое как в случае Гермионы равенкловцы удивились, что она уже (будучи на 5м курсе и ещё не сдав СОВ) освоила Протеевы чары, которые уровня ПАУК. Ну или если брать аналогию с нашим миром - как пятиклассник умеющий решать дифуры.

Что же касается возможностей взрослых... То не все хорошо учатся ))) у нас есть слова Фреда и Джорджа, которые говорят что-то из серии "ты удивишься, сколько волшебников не могут сотворить обычное Протего". Хотя Протего - это уровнь СОВ, стандартная школьная программа :)
1. Это художественная книга, а не ЖЗЛ. И арку персонажа автор завершает именно тем способом, к которому его и вёл.
2. А ещё ему квиддич нравился. И?
3. Вы серьёзно полагаете, что в аврорате у него было больше свободного времени?!
1. Естественно автор завершила так, как хотела. Однако с чего вдруг ей мешало добавить немного жизненности?
2. И он был в нем шикарен и мог бы добиться успеха, если бы захотел. Но он явно считал, что избавит мир от плохих парней и сделать его более безопасным для своих детей намного важнее. К чему вы это?
3. Судя по тому, что Лонгботтомы совмещали аврорство, ОФ и семью, да, полагаю. Ещё можно взглянуть на Кингсли и Тонкс.
Великий злой колдун школе больше не угрожал. Скорее всего, круглосуточное дежурство преподавателей уже не требовалось.
Круглосуточное дежурство преподавателей описано во всех книгах. Нигде не сказано, что Дамблдор их специально держал, опасаясь что Волдеморт вот-вот вернётся.
У преподавателей после уроков есть проверка дз, отсиживание отработок с нерадивыми студентами и ночное дежурство. Конечно, при желании можно было бы выкрутиться. Но если смотреть на Лонгботтомы, Кингсли и Тонкс, то аврорство явно благоприятнее.

Тем не менее, скорее всего первоочередным для Гарри было то, что он хотел чтобы его дети росли в безопасном мире. Отсюда и выбор професси аврора, а не учителя или спортсмена.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21
Имел в виду что откуда идея что дементоры различают души и эмоции людей? В Азкабане сидельцы страдали одинаково, значит дементорам было фиолетово (на тот момент) ПС в камере или Сириус

Насчет Патронуса написали уже Джайна и Доминик, в принципе я с ними согласен. Насчет же что детишки научились вызывать Патронуса — в Битве за Хогвартс его призвало в кадре лишь трое из состава ОД.
Плюс Невилл, идейный продолжатель Трио вполне мог не просто сидеть в комнате, но и там же проводить тренировки с остальными членами отряда. Тем более поддерживая связь с Аберфортом они могли от него же и узнать о появлении дементоров в Хогсмиде

Так у Волда радости от пакости тоже немало было. Беллочка вообще счастлива была, когда помучить кого-то удавалось. И про Люциуса, например, тоже можно предположить и радость, и любовь к жене с сыном. Но это не отменяет факта автора, что ПСы не могли вызывать патронуса. Приходится искать обоснуи. Моё предположение - в душе, испорченной убийством. Амбридж дрянь последняя, конечно, но вполне вероятно, что своими руками этого не делала.
Я и сама могу себе возразить, что мысли и желания сделать гадость для души важнее, чем физическое действо. Но тут в тексте явно слабое место, приходится натягивать. :dontknow:
Ну возможно что Волд и Белла скорее испытывали злорадство (Волд) и удовлетворяли садизм (Белла), а не прям искренне от этого балдели.
Насчет Амбридж все же не могу сам придумать обоснуй. Вначале написал что она получает счастье от работы (осуждать невиновных), но все же понял что не вижу той разницы между ней и Беллой.
Canimus surdis
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 12 май 2023 02:48
Я же правильно понимаю, что, когда вы сознательно опускаете аргументы оппонента при ответе, это можно принимать, как согласие с ними? :smile:
Ок. Ибо там была основная суть. А "блошки" не так существенны. По крайней мере, мне.

Давайте я ещё раз озвучу свою основную мысль, чтобы вы не уводили её в не столь интересные для меня плоскости (если хотите обсудить их в отдельном треде, не возражаю).

1. Я считаю, что для дементоров важна чистота души. Может, чистые души для них вкуснее, может, просто больше - это уже у них спросить надо.
2 Патронус - это концентрат самых чистых "струн" человеческой души - Надежды, Любви и Веры, ощущения искреннего чистого счастья.
3. Чем чище душа человека, тем проще ей вызвать Патронуса. Именно поэтому я считаю, что детям вызвать Патронуса легче чем взрослым. Да, заклинание сложное, не для дошколят, но это не самое сложное в ритуале, научиться вполне можно.
4. Моё предположение (не подтверждённое автором, но нередко всплывающее в фан-теориях) - при вступлении в ПСы мало прочитать "клятву юного ПёСика" и сделать татушку. Думаю, круговая порука здесь предполагает быть "повязанными кровью". Скорее всего, маггла, но это уже пусть фикрайтеры сочиняют.
5. Кровь на руках (осознанное убийство невиновного, а не участие в войне, надеюсь, вы понимаете разницу) портит душу. Слаг говорил - раскалывает. Полагаю, это происходит с любой душой, вне зависимости - провели ли потом ритуал для создания крестража или нет. Так вот, расколотую душу дементоры, конечно, съесть могут, но, как я уже писала - "нифкусна и грусна". Старая подошва вместо куска жареного мяса.
6. Именно поэтому (плюс, конечно, "приказ лорда") они обычно не трогают ПСов. Зачем кидаться на подошву, если она тебя ведёт к богато накрытому столу? Это и есть банальная причина их "естественного союзничества".
7. Из истории у нас есть 2 исключения, когда Патронуса вызывали те, кто, по идее, не должен был - Амбридж и Снейп. Далее - снова моё предположение. Амбридж - потому, что эта хитрая тварь в прямом смысле слова умудрилась не запачкать руки кровью. Снейп - потому, что своей деятельностью смог "зашить" расколотую душу. Помните, что Гермиона говорила об этом? Это возможно. Требуется глубокое раскаяние, которое может буквально убить человека. Может, но не обязательно убьёт. Вы не верите в искреннее раскаяние Снейпа? Я верю, вот и всё. И именно осознание этого редчайшего и серьёзного процесса, считаю, вызвало слёзы Дамблдора.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Freyby писал(а): 12 май 2023 11:04
Smoke писал(а): 11 май 2023 11:21
Имел в виду что откуда идея что дементоры различают души и эмоции людей? В Азкабане сидельцы страдали одинаково, значит дементорам было фиолетово (на тот момент) ПС в камере или Сириус
Не особо различают, наверняка. Но "большая и чистая" наверняка для них вкуснее. Вспомните, как они на квиддич рванули, не сдержавшись.
Насчет Патронуса написали уже Джайна и Доминик, в принципе я с ними согласен. Насчет же что детишки научились вызывать Патронуса — в Битве за Хогвартс его призвало в кадре лишь трое из состава ОД.
Плюс Невилл, идейный продолжатель Трио вполне мог не просто сидеть в комнате, но и там же проводить тренировки с остальными членами отряда. Тем более поддерживая связь с Аберфортом они могли от него же и узнать о появлении дементоров в Хогсмиде
В предыдущем ответе Джайне я описала свою мысль относительно связки дети-патронус.
Здесь могу упомянуть, что о том, что ребята в Выручай-комнате что-то ещё изучали, у нас сведений нет.
Да и сами же говорите - тренировки в комнате и в бою - разные вещи. Но у ребят это получилось вполне уверенно.
Ну возможно что Волд и Белла скорее испытывали злорадство (Волд) и удовлетворяли садизм (Белла), а не прям искренне от этого балдели.
Насчет Амбридж все же не могу сам придумать обоснуй. Вначале написал что она получает счастье от работы (осуждать невиновных), но все же понял что не вижу той разницы между ней и Беллой.
Зло-радство - даже простейший разбор слова говорит, что это тоже радость, просто - злая)
И да, садисты способны испытывать радость и удовольствие от своих деяний (иначе - зачем им это вообще).
Но я как раз говорила о том, что радость не всегда может вызвать Патронуса. Тут нужно другое - в моём предположении - чистота души.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 12 май 2023 11:58
Jaina писал(а): 12 май 2023 02:48
Я же правильно понимаю, что, когда вы сознательно опускаете аргументы оппонента при ответе, это можно принимать, как согласие с ними? :smile:
Ок. Ибо там была основная суть. А "блошки" не так существенны. По крайней мере, мне.

Давайте я ещё раз озвучу свою основную мысль, чтобы вы не уводили её в не столь интересные для меня плоскости (если хотите обсудить их в отдельном треде, не возражаю).

1. Я считаю, что для дементоров важна чистота души. Может, чистые души для них вкуснее, может, просто больше - это уже у них спросить надо.
2 Патронус - это концентрат самых чистых "струн" человеческой души - Надежды, Любви и Веры, ощущения искреннего чистого счастья.
3. Чем чище душа человека, тем проще ей вызвать Патронуса. Именно поэтому я считаю, что детям вызвать Патронуса легче чем взрослым. Да, заклинание сложное, не для дошколят, но это не самое сложное в ритуале, научиться вполне можно.
4. Моё предположение (не подтверждённое автором, но нередко всплывающее в фан-теориях) - при вступлении в ПСы мало прочитать "клятву юного ПёСика" и сделать татушку. Думаю, круговая порука здесь предполагает быть "повязанными кровью". Скорее всего, маггла, но это уже пусть фикрайтеры сочиняют.
5. Кровь на руках (осознанное убийство невиновного, а не участие в войне, надеюсь, вы понимаете разницу) портит душу. Слаг говорил - раскалывает. Полагаю, это происходит с любой душой, вне зависимости - провели ли потом ритуал для создания крестража или нет. Так вот, расколотую душу дементоры, конечно, съесть могут, но, как я уже писала - "нифкусна и грусна". Старая подошва вместо куска жареного мяса.
6. Именно поэтому (плюс, конечно, "приказ лорда") они обычно не трогают ПСов. Зачем кидаться на подошву, если она тебя ведёт к богато накрытому столу? Это и есть банальная причина их "естественного союзничества".
7. Из истории у нас есть 2 исключения, когда Патронуса вызывали те, кто, по идее, не должен был - Амбридж и Снейп. Далее - снова моё предположение. Амбридж - потому, что эта хитрая тварь в прямом смысле слова умудрилась не запачкать руки кровью. Снейп - потому, что своей деятельностью смог "зашить" расколотую душу. Помните, что Гермиона говорила об этом? Это возможно. Требуется глубокое раскаяние, которое может буквально убить человека. Может, но не обязательно убьёт. Вы не верите в искреннее раскаяние Снейпа? Я верю, вот и всё. И именно осознание этого редчайшего и серьёзного процесса, считаю, вызвало слёзы Дамблдора.
Если ВСЕ ПС убивали как они остались на свободе?Ну вот как? Отца Дамблдора посадили за гораздо меньшее а тут. и как такой факт оказался настолько незаметен что НИКТО про него не сказал? И если вот так просто убить что даже не замертят просто УБИТЬ то ч
то боятся маги? Зачем они сидят под Стутутом? И повязание кровью если о этом практически никто не знает. смысла то не имеет. И убивали то отнюдь не только ПС вспомним Крауч разрешал аваду.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Smoke писал(а): 12 май 2023 12:12
Но я как раз говорила о том, что радость не всегда может вызвать Патронуса. Тут нужно другое - в моём предположении - чистота души.
У Амбридж. !!!!! Чистота души!!!
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Smoke писал(а): 12 май 2023 12:12 Зло-радство - даже простейший разбор слова говорит, что это тоже радость, просто - злая)
И да, садисты способны испытывать радость и удовольствие от своих деяний (иначе - зачем им это вообще).
Я предлагаю забить болт на то, что писала Роулинг и остановиться на том, что Патронуса могут вызывать все, кто научится и кто захочет - добрые, злые, чистые, грязные, грустные, радостные, какие угодно...
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Afterlife писал(а): 12 май 2023 13:37
Патронуса могут вызывать все, кто научится и кто захочет - добрые, злые, чистые, грязные, грустные, радостные, какие угодно...
не все могут. Напоминаю про мага Разидиана
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 12 май 2023 01:05 Ну, во-первых, люди далеко не всегда следуют своему призванию и связывают профессию именно с ним :) Во-вторых, Гарри также нравится спасать мир. Так что считайте, что у него два призвания. В-третьих, при наличие всяких каминных сетей и тд, все равно предполагается, что преподаватель 9 месяцев в году живёт в школе. Гарри всё-таки человек семейный и такой расклад его б не устроил.
Ну вообще-то в допах нам намекают, что в Школе живут только те преподаватели у которых нет семьи и (или) главы хаусов + директор, которым по статусу полагается быть на рабочем месте в режиме 24/7. Прочие вполне себе могут проживать в Хогсмиде и просто каждый день приходить на работу, как это делала та же МакГонагалл до того как овдовела
Freyby писал(а): 12 май 2023 11:04 Имел в виду что откуда идея что дементоры различают души и эмоции людей? В Азкабане сидельцы страдали одинаково, значит дементорам было фиолетово (на тот момент) ПС в камере или Сириус
Насчёт эмоций, в каноне сказано прямым текстом, что они чувствуют их ослабление, чем, например, пользовался Сириус, периодически превращаясь в собаку. А то что они могут неким образом отличать одного человека от другого - это так же подразумевается. Плюс, они явно чувствуют связь между людьми, иначе откуда у них такой интерес именно к Гарри (сперва преследовать, потом даже попытаться поцеловать), не иначе из-за того, что он крестник Сириуса на которого они охотились.
Freyby писал(а): 12 май 2023 11:04Ну возможно что Волд и Белла скорее испытывали злорадство (Волд) и удовлетворяли садизм (Белла), а не прям искренне от этого балдели.
Роулинг в допах объясняла невозможность вызывания патронуса именно особую погружённость в тёмные искусства, точнее такие люди могут вызвать патронуса, но последствия для них будут катастрофические. Амбридж же, при всём её садизме тёмной магией или не пользуется
вовсе или как минимум ей не злоупотребляет, отсюда и её возможность вызывания патронуса
Smoke писал(а): 12 май 2023 11:58 5. Кровь на руках (осознанное убийство невиновного, а не участие в войне, надеюсь, вы понимаете разницу) портит душу. Слаг говорил - раскалывает. Полагаю, это происходит с любой душой, вне зависимости - провели ли потом ритуал для создания крестража или нет. Так вот, расколотую душу дементоры, конечно, съесть могут, но, как я уже писала - "нифкусна и грусна". Старая подошва вместо куска жареного мяса.
Слаг не уточняет что для раскалывания души требуется убийство именно невиновного, он просто говорит об убийстве. При этом в кадре канона не только ПСы, но и члены ОФ, а так же авроры вполне себе убивают, причём под горячую руку могут попасть невинные, например, находящиеся под империусом, более того, тому же Гарри вполне себе прямым текстом говорили, что он не должен был жалеть Стэна и его следовало мочить по полной. Так что тут вы не правы
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»