Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Двойные стандарты

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 26 янв 2018 21:09 По-моему это куда более серьезно, чем злосчастная фраза Снейпа.
Если честно, для меня фраза Снейпа звучит хуже, чем фразочки Рона. Рон в данном случае просто говорит гадости. Это неприятно, обидно, можно на это расплакаться/обидеться/забить ему байкот. Но не более. А вот Снейп не говорит гадость, но ставит себя в позицию того, кто тобой как бы распоряжается. Т.е. покушается уже на саму свободу. И это уже психологически воспринимается иначе. Хотя и то и то обычная ревность.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 01:53
Shtolly писал(а): 26 янв 2018 23:44 Ой, вот не надо про мифическую женскую ревность, которая якобы страшнее мужской. Попадаются, конечно, экземпляры, но на фоне мужчин, помешанных на контроле, распускающих руки, калечащих и убивающих объекты своей якобы любви, это жалкие единицы.
Да ну? А почему тогда: "у ада нет страшнее фурии, чем женщины отвергнутой"? Женщины может быть сами и не распускают руки - они просто пользуются другими средствами. И это им тем удобнее, что, как я говорила - в отличие от женщин, боящихся этой самой мнимой "помешанности на контроле", мужчины относятся к женской ревности с юмором, как к чему-то, что просто тешит их самолюбие.
Выделенное о чем? Неужели никогда не слышали о том, как ревнивцы контролируют всю жизнь женщины? И да, это страшнее женской ревности. У мужчин физических возможностей больше.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Shtolly
Новичок

Сообщение Shtolly »

Jaina
Рон в данном случае просто говорит гадости. Это неприятно, обидно, можно на это расплакаться/обидеться/забить ему байкот
.
Ну так и на фразу Снейпа можно расплакаться/обидеться/забить бойкот... а можно просто глазки прищурить и парень сам поймет, что мерзость сморозил. Я сама не любитель подобного, но эта фраза все же не делает из Снейпа абьюзера-ревнивца, который, при возможности, каждый бы шаг Лили контролировал.
Шеридан
Аргументы в духе "всякое в жизни случается" не принимаются.)))
Ну на вкус и цвет) Для меня вариант того, что влюбленные тупо рассорились не менее правдоподобен, чем версия о том, что нищенка каким-то образом раздобыла (а то и сама сварила) забористую амортенцию, а потом умудрилась напоить Тома, который к её семейке относился более чем настороженно.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Shtolly, не только внешняя красота, но и характер, и положение в обществе. По всем пунктам минус. Забитая, неуверенная в себе, в обносках, не красавица - тут скорее в зелье поверишь. А то, что Том старший не прохаживался по Меропе, говорит скорее о его воспитании и характере) всё-таки девушка, не по джентельменски.
Амортенцию она и сварить могла. После ареста отца, который магию своей деспотией подавлял. На что-то Мраксы да жили. Сэкономила на еде, докупила ингридиенты. Что-то сама собрала.

По поводу ревности - везде кадры встречаются. И женщина может бить и подавлять, если что. И мужчина козни строить. Просто недооценивать не надо. Мужская ещё и процается в обществе жёсче, а женская - ну она же хрупкая, ты что не мужик, что ты как тряпка и т.д. Вот этим и страшнее. То есть, если мужчина - мразь, то женщина вольна защищаться. Если наоборот, ещё и мужчину виноватым выставят. По крайней мере, большинство. "Терпи, дура, это ж мужик" постепенно отходит в прошлое, что радует. А вот "терпи, тряпка, ты ж мужик" пока нет и это плохо, очень плохо.

Kuzja 71, вот да. Замечательного друга принижают по жрущей болванки, повторяющей "ну он же хорёк" или "ну они же слизеринцы". А Драко ну вот совсем-совсем поводов не даёт и у него совсем-совсем нет предубеждений. От "далеко не все слизеринцы плохие и Драко не однозначный герой" пришли к "все гриффиндорцы плохие, Рон однозначно тупой злодей". Ну ё... Опять мораль книг потеряли где-то.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Shtolly
Новичок

Сообщение Shtolly »

Tortuga
Сэкономила на еде, докупила ингридиенты. Что-то сама собрала.
Меропа не училась в Хогвартсе, а амортенция - зелье далеко не самое простое.
Если наоборот, ещё и мужчину виноватым выставят.
Ну пока что у нас любят выставлять виноватыми женщин - "а чего не ушла", "а почему пила", "ой да она сама этого хотела", "бьет - значит любит", "если бьет по роже - значит дело в роже" и проч.. То, что всякий патриархальный бред, вбивающийся в голову детям обоих полов с пеленок, зачастую, может угробить жизнь - факт и вот это вот "ты чо не мужЫк штоле?" - просто отвратительно. Просто именно женщины в данной ситуации чаще всего становятся жертвами, а подавляющее число агрессоров (как в отношении женщин, так и мужчин) - именно мужчины. И тот факт, что попадаются, конечно, экземпляры, устраивающие "роковое влечение" картину не меняют.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 27 янв 2018 12:22 Shtolly, не только внешняя красота, но и характер, и положение в обществе. По всем пунктам минус. Забитая, неуверенная в себе, в обносках, не красавица - тут скорее в зелье поверишь.
Еще лучше: то не красавиц без Амортенции нельзя любить, теперь и неуверенных в себе.
Вообще-то это и от вкусов мужчины еще зависит. Может, его тянет жениться на робкой одинокой девушке, для которой он будет идолом и "светом в окошке", чем на какой-нибудь красивой и амбициозной "стервочке", с которой приятно провести время, но не разделить жизнь. (вижу, что сейчас описываю сценарий, очень похожий на давным-давно описанный в детективе Агаты Кристи "Долина" - правда, с другим исходом).
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

То, что всякий патриархальный бред, вбивающийся в голову детям обоих полов с пеленок, зачастую, может угробить жизнь
Ну вот опять, еще один радетель за превращение людей в [слово под вопросом РКН 12/2022] существа...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Shtolly, могла в книжном переписать рецепт. К тому же, мало ли какие книги у них самих с прежних времён завалялись. К тому же, у меня сложилось впечатление, что амортенция разная бывает. Не зря продукт Уизли так популярен) может, оно не особо качественное и Том там глюки ловил))

Ну вроде, по крайней мере, среди моего окружения это всё потихоньку в прошлое отходит. Слава Богу. Напротив, говорят, беги от сволочи. А вот мужчина в той же ситуации виноватым выходит.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И да, это страшнее женской ревности. У мужчин физических возможностей больше.
Изумительно! А ничего, что кознями и интригами, сплетнями, и прочими подобными средствами можно превратить в ад жизнь человека нисколько не хуже, чем банальным рукоприкладством? Особенно если учесть, что от этих средств в отличие от физического насилия нет законодательной защиты. На того, кто поднял на тебя руку ты можешь подать в суд или написать заявление в полицию - а кому жаловаться на того, кто, например, настраивает против тебя твоих друзей или семью, распускает о тебе ложные сплетни, кто разыгрывает спектакли, выставляя себя жертвой, а тебя - сволочью?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

annyloveSS, этими же методами и мужчины пользуются. Проверено, к сожалению. А иногда и комбинируют.
Я же писала о другом - о том, что в похожей ситуации чувства мужчин принижаются. Кстати, благодаря тем же патриахальным устоям.
При этом и женщины могут заниматься рукоприкладством и калеченьем. Ещё и с помощью подручных средств.

А вот если говорить о магическом мире, кстати, то там сила женщин и мужчин уравнивается. Грубо говоря, даже если ты качок, но твоя жена по знаниям примерно Гермиона, то она в лёгкую тебя заборит)

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 03:44 Если честно, для меня фраза Снейпа звучит хуже, чем фразочки Рона. Рон в данном случае просто говорит гадости. Это неприятно, обидно, можно на это расплакаться/обидеться/забить ему байкот. Но не более. А вот Снейп не говорит гадость, но ставит себя в позицию того, кто тобой как бы распоряжается. Т.е. покушается уже на саму свободу. И это уже психологически воспринимается иначе. Хотя и то и то обычная ревность.
Если честно, воспринять его фразу как покушение на то, чтобы "распоряжаться" - это очень сильное передёргивание. Он там вообще прежде всего говорит о несправедливости её восприятия Джеймса как героя и его спасителя - и "не позволю" означает в первую очередь "я не позволю тебе так заблуждаться на его счёт". Какое тут, извините, покушение на свободу? А Рон из-за ревности бросает Гарри и Гермиону в трудной ситуации - это куда серьёзнее. Но они его прощают, потому что любят - в отличие от.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Просто недооценивать не надо. Мужская ещё и процается в обществе жёсче, а женская - ну она же хрупкая, ты что не мужик
Вот именно. Если женщина ревнует мужчину - это нормально и для окружающих и для него самого. Ему это даже лестно: значит она им дорожит и любит его. Собственно, это даже повод похвастаться перед друзьями: вот, мол, как моя меня обожает. А если мужчина ревнует женщину - все, кошмар, абьюз, насильник, деспот, побои, убийства и т.п.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2018 21:54 Снейп - шовинист?))))
Это что-то новенькое)))
Это "Я тебе не позволю" никак не тянет на сцену ревности, даже на совсем малюсенькую.
Вот у Рона сцены ревности действительно были. Но это не превращает его в "шовиниста", это нормальная подростковая ревность.
Совершенно верно. В обоих случаях нормальная ревность- у Рона более уверенная, так как у них с Гермионой нет того явного перекоса в её пользу, как у Снейпа и Лили, у Снейпа, естественно, более робкая и оттого более острая и мучительная.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

и "не позволю" означает в первую очередь "я не позволю тебе так заблуждаться на его счёт".
Ну да, он потом и исправляется так:

"Я просто не желаю, чтобы тебя дурачили... Он за тобой увивается, Джеймс Поттер за тобой увивается... - похоже, эти слова вырвались у него против собственной воли. - А он не такой, как все думают... герой Квиддича... - в словах Снейпа сквозила горечь и неприязнь, они были несвязными, а Лили всё выше и выше поднимала брови.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 26 янв 2018 22:46 Поэтому могу понять тех, кто с гневом защищает неугодных основному народу персонажей - ибо задолбали.
Когда на них нападают - понять могу. Но зачем при этом ехать на других персонажей - не очень понимаю. Я поведение Рона считаю более чем естественным. И Снейпа тоже. И не думаю, что для поддержки Рона обязательно надо плевать в Снейпа - это вещи не связанные. Это делают обычно в отместку. Но так поступать вообще глупо. Хотя этим не только снейпонелюбители грешат - точно так же ведут себя некоторые снейпоманы по отношению к Лили, Мародёрам и многим другим. А дамбигадерство для меня вообще уже давно эдакий "маячок", что дальше с человеком говорить смысла нет )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Совершенно верно. В обоих случаях нормальная ревность- у Рона более уверенная, так как у них с Гермионой нет того явного перекоса в её пользу, как у Снейпа и Лили, у Снейпа, естественно, более робкая и оттого более острая и мучительная.
Да, в том и дело, что ревность Снейпа куда острее именно потому, что он скрывает ее, постоянно держит в себе, как и свою любовь.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 26 янв 2018 22:49 Almi2017, если что, к Вам притензий никаких - Ваши посты с удовольствием читаю) я про большинство фикрайтеров и многих других, встречанных на иных ресурсах)
Спасибо )) Но тут один выход - поменьше читать всякого рода "нелюбителей", к кому бы не относилось их нелюбительство. Впрочем ... я сама откровенная нелюбительница Волдеморта и Беллатрисы. Только моё нелюбительство больше проявляется в нежелании их обсуждать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71, согласна на все сто - я вообще очень люблю семью Уизли, они замечательные :love: Но почему-то именно нормальная небогатая многодетная семья многими воспринимается как уродство. А семья снобов, презирающих бедных и нечистокровных - самое то, ага.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Shtolly писал(а): 27 янв 2018 02:20 и это, конечно, значительно страшнее побоев, изнасилований и убийств на почве ревности, которые мужчины совершают каждый день, ага.
Мужчины вообще совершают насильственные преступления чаще женщин по весьма банальной причине - они физически сильнее. А вот если посчитать процент преступлений на почве ревности среди преступлений, совершаемых мужчинами, и преступлений, совершаемых женщинами, не факт, что у мужчин он будет выше. И ещё - латентность побоев у мужчин, которых бьют жёны, намного выше. Мужчина попросту практически никогда не признается в таком жутком позоре - женщина его колотит.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 янв 2018 03:26 А зачем тогда был поднят вопрос, если не хочется обсуждать? :)
Обсуждать с кем? С Танксом - нет, не хочу. С Вами, если Вы хотите что-то сказать на эту тему - пожалуйста.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 27 янв 2018 15:18 Kuzja 71, согласна на все сто - я вообще очень люблю семью Уизли, они замечательные :love: Но почему-то именно нормальная небогатая многодетная семья многими воспринимается как уродство. А семья снобов, презирающих бедных и нечистокровных - самое то, ага.
Да ещё ладно бы, если б из Рона делали только лишь вечно жрущего дебила. А то часто встречается, как Рон бьёт и насилует Гермиону, один или с Чарли за компанию. Джинни - меркантильная жучка, захомутавшая богатенького и знаменитенького Поттера, наущаемая злобной мамашей, собирается обобрать его до нитки. Ужас, в общем. :evil:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 27 янв 2018 12:22 "Терпи, дура, это ж мужик" постепенно отходит в прошлое, что радует. А вот "терпи, тряпка, ты ж мужик" пока нет и это плохо, очень плохо
Совершенно верно - полностью Вас поддерживаю. Плюс мы, женщины, ещё и мастера по части психологического насилия, чего греха таить ... Можно довести мужчину до [Слово запрещено роскомнадзором], просто создавая в семье такую атмосферу, при которой он будет вечно виноват. Не все могут это вынести.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 15:32 Да ещё ладно бы, если б из Рона делали только лишь вечно жрущего дебила. А то часто встречается, как Рон бьёт и насилует Гермиону, один или с Чарли за компанию. Джинни - меркантильная жучка, захомутавшая богатенького и знаменитенького Поттера, наущаемая злобной мамашей, собирается обобрать его до нитки. Ужас, в общем. :evil:
Ну, в качестве компенсации - мне попадалась куча фиков, где Снейп кого-нибудь насилует, в том числе и Гермиону, в порядке исполнения Пожирательских обязанностей. Или Лили - в качестве мести за испорченную юность. Причём эти люди вроде как снейпоманы ... :shock: По-моему, это такое этическое куку у некоторых фикрайтеров. А вообще желание приписывать персонажам всякие гадости не очень хорошо характеризует самих приписывателей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Kuzja 71 писал(а): 27 янв 2018 15:32 А то часто встречается, как Рон бьёт и насилует Гермиону,
:lol: Уж скорей наоборот могло быть, кабы персы поехали, также, как аффторы этих диких фиков))
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 27 янв 2018 14:44 Ну вот опять, еще один радетель за превращение людей в [слово под вопросом РКН 12/2022] существа...

annyloveSS, пол и бытующие в конкретном социуме представления о том, как должен себя вести представитель того или иного пола - совершенно разные вещи. Представления могут быть глубоко ложными и неадекватными. А то некоторые считают, например, что высшее образование и работа превращают женщину в [слово под вопросом РКН 12/2022] существо. Сомневаюсь, что Вы с этим согласны )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»