Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Bagirahh
Староста
Псевдоним: Дунь (с)
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Bagirahh »

Мда...
Nail,Что вы за бред написали?За компанию?
AlexGor,Вроде бы и толково написали,но все равно странно...
Hufflepuff forever.
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Насчёт великанов в седьмой книге - их запросто могли откуда-нибудь телепортнуть, хоть с Анд.
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Bagirahh писал(а):все равно странно
Странно вот что:
Книга - 1, стр. 285 - 286: "... единственный существующий в наше время камень принадлежит мистеру Николасу Фламелю... отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения, наслаждается тишиной и уединением в Девоне..."
Книга - 4, стр. 594: "Я, который дальше всех других продвинулся по стезе бессмертия. Вы знаете мою мечту - победить смерть".
Шестьсот шестьдесят пять лет ни один Министр Магии, ни один герой Волшебного Мира, ни один начальник Отдела Тайн ММ, ни один злодей - экспериментатор, никто не предпринял и попытки договориться, украсть, попросить у господина Фламеля не только сам камень, но и рецепт его изготовления. Никто не перевернул Девон, не захватил в заложники 558 - летнюю миссис Пернеллу, чтобы тоже, немного позднее наслаждаться тишиной и уединением, или организовать бизнес по производству и реализации нуждающимся философских камней. Сам эгоист и жадина Фламель никому свою помощь не предлагал.
В 1960-х - 1981 году грохотала Первая гражданская магическая война и Темный Лорд продолжал свои исследования проблемы бессмертия. Никакого практического интереса у Волана - наслаждающийся тишиной и уединением Фламель в Девоне не вызвал.
А вот когда Темный Лорд стал "Дымком" из сериала Lost, тут то интерес и проявил. Но как-то очень неаккуратно. Прозорливый Дамблдор чудесным образом догадался, что "Дымок" летом 1991 года ломанется за философской каменюкой. Чудны твои дела и неисповедимы пути... Мерлиновы кальсоны!
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): В 1960-х - 1981 году грохотала Первая гражданская магическая война и Темный Лорд продолжал свои исследования проблемы бессмертия. Никакого практического интереса у Волана - наслаждающийся тишиной и уединением Фламель в Девоне не вызвал.
Ну, в принципе в 6-й книге дается объяснение, почему ТЛ не привлекал философский камень. Не знаю, конечно, насколько убедительно это объяснение, но в общем, Дамблдор сказал Гарри, что ТЛ не любит зависеть от кого-нибудь или чего-нибудь, а от эликсира жизни ему пришлось бы зависеть, потому что его нужно пить постоянно. То есть если бы что-то случилось, например, камень украли бы, или кто-то подпортил бы уже готовый эликсир, то ТЛ умер бы. Так что крестражи ему нравились больше :smile: .
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

"Никто из ныне живущих.."
vertushka писал(а):
AlexGor писал(а): ..ни один герой Волшебного Мира, ни один начальник Отдела Тайн ММ, ни один злодей - экспериментатор, никто не предпринял и попытки.. Никакого практического интереса у Волана - наслаждающийся тишиной и уединением Фламель в Девоне не вызвал.
.. в 6-й книге дается объяснение, почему ТЛ не привлекал философский камень. Не знаю насколько убедительно это объяснение, но ДАМБЛДОР СКАЗАЛ ГАРРИ, что ТЛ не любит зависеть от кого-нибудь или чего-нибудь, а от эликсира жизни ему пришлось бы зависеть, потому что его нужно пить постоянно. То есть если бы что-то случилось, например, камень украли бы, или кто-то подпортил бы эликсир, то ТЛ умер бы. Так что крестражи ему нравились больше :smile: .
Философский камень искали сотни, тысячи людей, среди которых были известнейшие ученые разных областей науки. Открытие его сулило бы научно-техническую революцию для глобальной цивилизации. Периодически такие революции случаются: открытие металлов, электричества, компьютеров полностью меняет интерьер кухонь и колизеев. Но в поттериане получение Философского камня прошло незаметно, как будто его и не было. Англичан в течение полтысячелетия Камень так и не заинтересовал, только одного полоумного маньяка. Ну ясно, научные революции совершают маньяки. Представляя, что означает это открытие для цивилизации, некая наша современница со страху предпочла уничтожить артефакт, а ученых от греха сжить со свету. Дикари-с.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А вы думаете у Хагрида хватило-бы ума тащиться из Белоруссии на Кавказ?Там довольно большой крюк сделать надо...А чем Карпаты не подходят?Они дальше,чем Альпы..
А зачем на Карпаты через Белоруссию? И Карпаты не такие уж высокие (вроде бы, если мне не изменяет моя географическая память), так что вряд ли там есть труднодоступные места.
Урал - возможно. Но действительно далековато от Белоруссии. И опять же там и вправду для альпинизма не так уж много простора - там больше полезные ископаемые...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Bagirahh
Староста
Псевдоним: Дунь (с)
Контактная информация:

Сообщение Bagirahh »

И Карпаты не такие уж высокие
\
Вы правы,не Эверест))
Hufflepuff forever.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 6, стр. 25: "Но вот раздался тихий хлопок...", "Послышался еще один хлопок, погромче..."
Книга - 5, стр. 6: "Громкий, отозвавшийся эхом хлопок - он нарушил сонную тишину, как выстрел...", стр. 23: "Раздался громкий хлопок...", стр. 24: "И с новым громким хлопком он исчез".
Шум хлопка при трансгрессии (аппарации) зависит от магического мастерства волшебника или его размеров?
Нарцисса трансгрессирует тихо, Беллатриса погромче, а Наземникус громко. Тело мага или ведьмы, внезапно возникнув в газовой среде или исчезнув в ней, создает ударную звуковую волну. Неужели разница в размерах тел Цисси, Беллы и Назема столь ощутима даже на слух?
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Годизин
Староста
Псевдоним: Дрик Гринвуд

Сообщение Годизин »

Мне кажется,из-за мастерства... Но я часто ошибаюсь :neutral: ...
ученик Гриффиндора, подготовительный класс

Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога

Имеется серая кошка Буся

Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Вполне может быть.
Книга - 6, стр. 398: "Двукрест шагнул вперед, раскинул руки, изящно повернулся на месте и исчез в завихрениях своей мантии, тут же появившись у дальней стены зала".
Никакого хлопка нет вообще.
Это я к чему веду. Гарри, Рон и Гермиона, тоже немного "шумели" при своих трансгрессиях.
Книга - 7, стр. 197: "Трансгрессируя на верхнюю ступеньку крыльца, он едва не упал и сейчас думал, что Пожиратели смерти могли заметить мгновенный промельк его локтя", стр. 200: " - Они едва не увидели, как я возвращаюсь, - сказал Гарри. - Я неудачно приземлился на верхней ступеньке, мантия немного соскользнула. - И со мной каждый раз то же самое... - прибавил Рон..."
Гарри и Рон считают, что дежурящие на Гриммо №12 Пожиратели смерти, которые неустанно следят за стыком ограды между домами №11 и №13, их засекают только тогда, когда парни оступаются на последней ступеньке крыльца, и сползшая мантия открывает их локти, колени, пятки и т.д. Мыслей о том, что их выдают хлопки при каждой трансгрессии, у них нет. Гермиона, как самая опытная в трансгрессии, перемещается, скорее всего, без хлопков. Рон точно должен громыхать, он и крупнее Гарри, и расщепы у него бывают.
Пожиратели смерти должны были хлопки трансгрессии в августе, четыре недели подряд, слышать ежедневно, несколько раз в день. Это не навело их на мысль, что здесь не просто тихо отсиживается Поттер, а находится активно действующий штаб Ордена Феникса? И надо что-то делать!
Книга - 7, стр. 203: "Предыдущие четыре недели они провели, облачаясь по очереди в мантию-невидимку и патрулируя парадный вход Министерства..."
Даже у Булгакова, нехорошая квартира №50, оставаясь невидимой (скрывая ее новых хозяев), для оперативников - сотрудников НКВД, периодически шумела и громыхала...
Годизин
Староста

Сообщение Годизин »

Да,да,с площадью Гриммо что-то не так... :wink:

Имеется серая кошка Буся

vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): Гарри и Рон считают, что дежурящие на Гриммо №12 Пожиратели смерти, которые неустанно следят за стыком ограды между домами №11 и №13, их засекают только тогда, когда парни оступаются на последней ступеньке крыльца, и сползшая мантия открывает их локти, колени, пятки и т.д. Мыслей о том, что их выдают хлопки при каждой трансгрессии, у них нет.
Но пожиратели же находились не рядом с домом, а в скверике посреди площади - может, оттуда не слышно. И потом, верхняя ступенька, на которую приземлялись ребята, входит в общую "защитную зону" дома номер 12, так что вполне возможно, что с неё и не слышно ничего, так же как не видно :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Локоток защитную зону покинул. И звуковая волна вокруг него тоже пошла...
А вот еще:
Книга - 6, стр. 25: "... облезлая лисица рыскала по берегу в надежде отыскать среди высокой травы старые обертки от жареной рыбы с чипсами".
Какие тонкие вкусы и надежды у облезлой лисицы! Ищет на берегу реки именно эти! Лиса рыбку любит! Но жареную? И чтобы с чипсами?! А разве в Великобритании продают жареную рыбу и чипсы в одной упаковке? Может, опять перевод не корректный? Чипсы со вкусом жареной рыбы? Я такие не встречал. Может, кто пробовал?
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): А разве в Великобритании продают жареную рыбу и чипсы в одной упаковке? Может, опять перевод не корректный?
Здесь имеется в виду жареная картошка, а не чипсы. Это такое очень популярное в Британии блюдо, "fish and chips" называется (жареная рыба с картошкой), его часто продают на вынос, в коробочках. Вот картинка:

Изображение
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Спасибо! Теперь понятно.
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Роулинг не путает ли по рассеянности дни недели?
В ГПиПП, день 11.07.1995, когда Гарри вместе с Дамбом отправился к Слизнорту, назван пятницей, но если полистать календарь, то выяснится, что это был вторник. :dontknow:

В письме Дамба: "..я зайду в дом в эту пятницу в 23:00 и сопровожу тебя в Нору, куда ты приглашен провести оставшееся время каникул.." А затем: "..Когда в Бирючиновом проезде наступило 11июля, Гарри чувствовал себя весьма неловко, даже несмотря на то, что в последние несколько дней его не покидала отчаянная надежда, что Дамб действительно явится.. по часам местной церкви почти наступила полночь.. церковные часы отзвонили полночь." (ГПиПП гл4) То ли во вторник, то ли в пятницу, но точно 11.07.1995 в интервале между 23:10 и 23:55 Гарри Поттер с Дамбом отправились спецтранспортом авиакомпании Трансгрессия к Горацию Слизнорту в деревушку Бадли Бевертон, предварительно из зала отправления (гостиной дома Дурслей) волшебным образом отправив в Нору багаж: "Дамблдор взмахнул палочкой, и сундук, клетка и Хедвига ичезли." (ГПиПП гл3.)
А.С. Пушкин
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Вообще-то действие книги ГПиПП начинается в августе 1996[/b ]года (родители Гарри погибли осенью 1981-го года - см. ГПиДС, когда Гарри был год).
Возможно, Роулинг ошиблась с датой (не проверял)... хотя - какая разница?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Мистер Браунлоу писал(а):Вообще-то действие книги ГПиПП начинается в августе 1996[/b ]года (родители Гарри погибли осенью 1981-го года - см. ГПиДС, когда Гарри был год).
Ах, да, верно. Получается четверг. То ли в четверг, то ли в пятницу Дамб посетил Дурсли, рассказал про завещание Сириуса и приобрел задаром еще одного раба на кухню.
А.С. Пушкин
Годизин
Староста

Сообщение Годизин »

Хм,перелистывал ПП и ничего подозрительного не обнаружил!Давайте с самым началом закругляться.

Имеется серая кошка Буся

Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Годизин писал(а):Хм,перелистывал ПП и ничего подозрительного не обнаружил!Давайте с самым началом закругляться.
Начало ГПиПП перечитали и ничего странного не обнаружили? Как же: сидит маггловский премьер-министр Великобритании, ждет звонка дружественной страны (предположим, Франции). К нему из картины заявляется маг и сообщает, что тот президент раздумал и перезвонит завтра, потому что сегодняшним вечером сюда заявится шишка поважнее - волшебник, облеченный правом официально обращаться к магглам. Это означает, что в Париж слетал Перси Уизли и зачистил память всему административному и вероятно правительственному аппарату во главе с Миттераном. ничего странного.
А.С. Пушкин
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Nail писал(а):
Годизин писал(а):Это означает, что в Париж слетал Перси Уизли и зачистил память всему административному и вероятно правительственному аппарату во главе с Миттераном. ничего странного.
Я не думаю, что кому-то надо обязательно лететь во Францию, наверняка между министерствами магии разных стран существует постоянная связь, и французское ММ имеет такой же доступ к маггловскому правительству Франции, как и британское ММ к британскому правительству. Британское ММ сообщило французскому ММ, что им нужно, кто-то из французских магов долбанул французского правителя Конфундусом, и все дела :lol: . Вот только Франция здесь никак не подходит, потому что в книге сказано, что должен был звонить "президент далекой страны", а Франция, во-первых, не далекая, а во-вторых, у них не президент, а премьер-министр :smile: .
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

vertushka писал(а):..Британское ММ сообщило французскому ММ, что им нужно, кто-то из французских магов долбанул французского правителя Конфундусом, и все дела :lol: . Вот только Франция здесь никак не подходит, потому что в книге сказано, что должен был звонить "президент далекой страны", а Франция, во-первых, не далекая, а во-вторых, у них не президент, а премьер-министр :smile: .
Ладно, пусть в далекой стране дружественное магическое министерство долбает конфундусами целый административный аппарат маггловского правительства государства, на территории которого обитают. Еврейский или масонский заговор - сказали бы магглы, если бы узнали о случившемся переносе телефонного разговора. Что предстояло обсудить? Рыбалку, женщин или дороговизну литра бензина? Нет, вопрос был наверняка политический или экономический, ведь разговор предстояло проводить в конторах, а значит, что разговора ждали и в английском правительстве, которому тоже мозги полоскать придется.

"Такой холодный туман в середине июля.." - начало ГПиПП. За первые 2 недели июля случилось много чего: сменили министра магии, Дамб напялил кольцо, Драко стал ПСом и получил задание, Снейп заключил внебрачный договор с Нарциссой, Гарри получил в наследство дом Блэков. Каникулы только начались, ничего подозрительного - идет гражданская война в магическом сообществе Великобритании.
А.С. Пушкин
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Разделение на два мира.

В роулингском способе разделения на два мира - обычный и волшебный - усматривается ляп. Если общество волшебников отделяется от обычного усилием воли с заключением договора с примкнувшими, то весь остальной волшебный мир отделяется по факту принадлежности к выдуманному миру волшебства.

Описывая мир волшебства, необходимо продумать его связь с окружающим традиционным миром. Проблема разделения на два мира не нова. До Роулинг над задачей думали Кэролл в "Алиса в стране чудес", описав пролет сквозь кроличью нору; Льюис в "Хроника Нарнии" с проходом через шкаф; в фильме "Кто подставил кролика Роджера" строится стена; в фильме "Прохладный мир" втыкается клин в проход между мирами. Роулинг вводит односторонний общественный договор волшебных созданий по названию Статус Секретности, чтобы оградить проникновение волшебства в реальность. Для волшебников это преподносится как историческая необходимость выживания популяции в условиях инквизиции и преследований. Но какова была историческая необходимость для остальных волшебных созданий? Если для волшебников это был вопрос жизни и смерти, то остальным разделение досталось в силу традиционного отделения мира волшебства и фантазии.

Каждый волшебник обязан заботиться о тайне и нести ответственность, в противном случае зачистят память и лишат палочки. Но какая историческая необходимость вынудила скрыться гоблинов, единорогов, кентавров, великанов, эльфов, русалок, дементоров? Гоблины захватили экономику в волшебном мире, что помешало совершить аналогичное в реальном? В истории магии упоминаются восстания гоблинов, кто-нибудь помнит о восстаниях гоблинов в маггловском мире? Не осталось никаких воспоминаний и плодов их труда - сокровищ, неповторимых изделий и пещер. Нету никаких воспоминаний об эльфах: что заставило тружеников скрыться в волшебной резервации и горбатиться задарма на волшебников? Разве у магглов мало монастырей и фабрик для рабского труда?

Кентавры сбились в стада и укрылись под покровительством волшебников - ненавистных двуногих, навязывающих через так называемое министерство свою волю по условиям и месту проживания. Останься кентавры в нормальном мире, не пришлось бы людям от одиночества искать общий язык с дельфинами. Но даже при раскопках древних цивилизаций не находят скелетов полулюдей - настолько хорошо укрылись. Кентавры и человеки - существа с традициями, включая жертвоприношения с оглядкой на небо. Прямоходящие жертвуют парнокопытными, парнокопытные жертвуют прямоходящими. Вековое выяснение отношений между людьми и кентаврами. Кто только людьми не жертвовал, чем кентавры хуже? Маггловская история не сохранила упоминаний.
В лесу около Хогвардса встречаются единороги, реже, чем кентавры. Наверное, потому что их давно уже разобрали по фермам, судя по количеству подаренных рогов на Pottermoore. И неизвестно еще, при содружестве с какой цивилизацией жилось бы единорогам вольготнее - при людях на сочных пастбищах, или в тайных уголках при охотящихся за рогами волшебниках.

Эти естественно-научные противоречия решаются предположением, что все остальные разумные сущности - от гоблинов до дементоров - возникли уже после введения Статуса Секретности и установки волшебного контроля над всем земным шаром. Волшебникам как-то очень просто удается скрещивать нескрещиваемые виды живого мира: растительного с животным, у некоторых волшебников обнаруживаются животные способности.. волшебники скрещивались со всем, что двигалось: от лошадей до белок. Хагрид, недоучившись, отличился в создании новых видов животного мира, да предки Волдеморта, каким-то образом приобредшие генетические качества змей. Но вот беда: Статус Секретности принят уже после инквизиции и сожжений ведьм, а, например, сфинкс появился задолго до христианского следа в магической истории. Радует, что христианство исчезнет, а магия останется.

- Шпш-тс-с-с-ц, тс-ц-шс-с! Это на парселтанге "я пошел на охоту". Не ручаюсь за точность транскрипции. Человек, который мог бы поправить, безнадежно забыл язык. Это к тому, насколько он сложен в передаче. В природе он передается по генам. Из курса генетики известно, что информация в биоорганизмах передается от генотипа к фенотипу, но не наоборот. А это значит, что знание языка, культуры, национальности, математики не возможно пока что зашить в гены - можно только выучить. Значит, в семействе Реддлов кто-то когда-то однажды порезвился со змеями, раз Том Реддл генетически знает язык змей. Это знание на время передалось и Поттеру, но с уничтожением занозы - куска реддловской души - утратил природную способность. И детям своим не передал.
А.С. Пушкин
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Ляп "Смешение жанров".

Об этой ошибке предупреждают всех авторов: в любовных романах не должно быть философии, а в развлекательной литературе - формул. Роулинг смешала жанр сказки с нравоучительной прозой - в результате к произведению предъявляются несоответствующие требования - из областей философии и социологии: не каждому критику понравится выделение волшебства в отдельный мир и колдовство как основа деятельности. Ну и не читали бы, но вместо этого пытаются и остальным запретить чтение детской сказки. потому что, не дай бох, читатели (дети) колдовать на молитвах начнут или наиистеннейшие догматы под сомнение ставить, ведь искусство смешения жанров - обосновывать мораль сказками - придумали за три тысячи лет до Роулинг. Миры перемешались, захлестнувшись во временных петлях.

В этом плане забавляет устраиваемая по поттериане конференция в Сент-Эндрюсском университете англо-язычных литературоведов. Это как изучать теорию и практику шахмат по партиям Остапа Бендера в деревне Васюки: "Великий Комбинатор удивился бы, если узнал, что играл одновременно 18 испанских партий плюс 12 защит Филидора." Таково уж назначение художественной литературы - привлечь максимальное внимание и получить максимальную прибыль без обязательного утверждения какой-либо истины. Для одних сказка стала индикатором глупости, для других показателем излишней серьезности. А между тем цивилизация впала в детство: сказки и комиксы приносят баснословный доход, институты привлекают к себе внимание, устраивая по ним конференции.
«Мы не можем уйти от того факта, что Гарри Поттер – это основной повествовательный опыт целого поколения – детей, которые в буквальном смысле выросли вместе с ним», – подчеркивает один из организаторов профессор Джон Патрик Паздзера. Исследователи намерены поделиться с участниками конференции докладами по темам, затронутым в книгах Роулинг, в числе которых идолопоклонство, влияние произведений Толкиена и Льюиса Кэролла, осознание жителями Туманного Альбиона собственной аутентичности и др.
Старейший институт Шотландии пользуется своим фиктивным родством с событиями сказки по признаку местоположения, чтобы привлечь потенциальных абитуриентов из числа поттероманов; благодаря популярной сказке английские подростки задумываются над своей аутентичностью и суеверии. В институте им придется узнать, что реальность значительно прозаичнее и не похожа на сказку. У российской молодежи сказочные персонажи для осознания своей аутентичности не менее колоритны: Иван-царевич или дурак, Василиса-прекрасная или премудрая, баба Яга.., но профессорам пока не приходит в голову делать на липовом родстве рекламу для высших учебных заведений. Российские гуманитарные ВУЗы тоже отслеживают направления передовой сказочно-научной мысли, заглядывая вглубь эпохи. Какое из двух исследований более научно: организованное по принципу местоположения или преемственности? будут ли упомянуты конкретные недочеты? Без проверки на фальсифицируемость - верификации - нет никакой науки, даже гуманитарной. Учат ли этому будущих сказочников? Или так и оставляют гуманоидов в сказочно-воодушевленном состоянии? Тоже, своего рода, наука: духовное окормление масс.

Конечно же литературу (свою и чужую) нужно изучать, исследовать силу ее воздействия, отыскивая формулу любви. Читателям очередной раз предоставляется возможность насладиться искусством смешения вымысла с былью. Для подготовленного разума волшебство - еще одно приключение.

"Опасно. Не входи. Убъет." (Предупреждение для магглов в районе Хогвардса)

ПС. Благодарю за ссылки и переводы Actani и Titania.
А.С. Пушкин
Bluestocking
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: янгире
Контактная информация:

Сообщение Bluestocking »

Меня заинтересовал факт того, что Лили не трангрессировала с Гарри. По канону известно, что Волд: поднялся на этаж выше, открыл дверь, отодвинул шкаф (или комод), наспех поставленные коробки.. Не проще было бы свалить по быстрому? Заклятие доверия разрушено уже было..
I wish that I was good enough
then I’d know that I am not alone
Goodshippers
Moonshifters
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»