Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Снейп в седьмой книге
Гермиона--"компьютер на ногах"...Не знаю...Как-то слишком. Вот в отношении Гарри, увы, вынуждена согласиться. Не во всем, но весьма во многом.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
Геральт Ривский
- Староста
- Псевдоним: Кровожадный максималист
Нуу..про компьютер я и сам в скобках написал, что это перебор...сильно преувеличил проблему..
Здесь мог быть остроумный и глубоко философский текст
-
ludmimilochka
- Ученик
СЕВЕРУС УМЕР!!! Как это не ужасно, но я уверена, что он умер. Потому что если он жив, то линия Снейпа в книгах ДКР превращается в фарс.
Да не стал бы он носить с собой никокого противоядия и хвататься за него каждые пять минут, А вдруг он (Волдеморт или ТЛ, кому как больше нравиться) сейчас меня чем нибудь шибанет или змею натравит???!!!
Никогда Северус особо не трясся за свою жизнь, он всегда ходил по лезвию бритвы, не заботясь о страховке. Вспомните самую первую книгу и его разодранную Пушком ногу.
А что касается миссии, то Снейп ее выполнил. Понимая, что умирает, Северус передает инфо Гарри единственным доступным способом - отдает свои воспоминания.
И все. Конец. Точка.
Да не стал бы он носить с собой никокого противоядия и хвататься за него каждые пять минут, А вдруг он (Волдеморт или ТЛ, кому как больше нравиться) сейчас меня чем нибудь шибанет или змею натравит???!!!
Никогда Северус особо не трясся за свою жизнь, он всегда ходил по лезвию бритвы, не заботясь о страховке. Вспомните самую первую книгу и его разодранную Пушком ногу.
А что касается миссии, то Снейп ее выполнил. Понимая, что умирает, Северус передает инфо Гарри единственным доступным способом - отдает свои воспоминания.
И все. Конец. Точка.
-Профессор, вы верите в привидений?
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
-Конечно, нет! - сказал тот и растаял в воздухе.
(АБС Понедельник начинается в субботу)
О, может, обоснуете такое утверждение? В чем там фарс вырисовывается?ludmimilochka писал(а):Потому что если он жив, то линия Снейпа в книгах ДКР превращается в фарс.
Каждые пять минут хвататься и не надоludmimilochka писал(а):Да не стал бы он носить с собой никокого противоядия и хвататься за него каждые пять минут, А вдруг он (Волдеморт или ТЛ, кому как больше нравиться) сейчас меня чем нибудь шибанет или змею натравит???!!!
Не трястись за свою жизнь - это одно, а даже не попробовать спастись или хотя бы отомстить напоследок главному врагу - совсем другое.ludmimilochka писал(а):Никогда Северус особо не трясся за свою жизнь, он всегда ходил по лезвию бритвы, не заботясь о страховке
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Как бы вам объяснить...Если нам известно, что весь смысл его жизни заключался в одном деле, или , вернее, в одном человеке, то с завершением этого дела жить дальше для него просто бессмысленно. В этом случае исчезает то, за что мы так им восхищаемся: беспримерная смелость и бескорыстное служение своему идеалу. А еще его верность слову. Он должен отдать жизнь во имя своей любви, иначе эта любовь становится ложью. И героизм самопожертвования превращается в очередную не слишком красивую интригу...О, может, обоснуете такое утверждение? В чем там фарс вырисовывается?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Снегг в каноне целиком сконцентрирован на этом деле, на своей первостепенной задаче. Это - известно. Но что этим вся его жизнь и ограничивается - совершенно не факт. Напротив, имеются косвенные свидетельства о его дальнейших исследованиях, и то, как он говорит о своих любимых науках, - совершенно не в стиле опустошенного, ожесточенного мстителя, которому ничего на свете больше не нужно и не интересно. Впрочем, об этом уже не раз говорилось, нет смысла повторять.annyloveSS писал(а):Если нам известно, что весь смысл его жизни заключался в одном деле
А это еще почему? Смелость Снегга никуда абсолютно не исчезает, независимо от того, как рассматривать его цели и состояние души. Риск, на который он постоянно шел, нисколько не уменьшается.annyloveSS писал(а):В этом случае исчезает то, за что мы так им восхищаемся: беспримерная смелость
Где там "во имя любви"? Лорд натравил змею исключительно потому, что запутался с этими палочками, он даже не узнал ни о бессмертной любви Снегга к Лили, ни о том, что Снегг все это время работал на врага, а когда Гарри Лорду сказал об этом - даже не поверил сразу...annyloveSS писал(а):Он должен отдать жизнь во имя своей любви
А то, что Снегг ни сном ни духом не воспрепятствовал убийце любимого человека, не сбросил даже маску преданного Пожирателя, не посмотрел ему в глаза с ненавистью, которая пылала и тщательно скрывалась годами, не попытался ударить чем-нибудь убийственным, чтобы если не спастись, то хоть облегчить задачу тем, кто выйдет на бой с Лордом позднее, - просто безропотно позволил себя убить, несмотря на важное сообщение, еще не переданное, на слова Лорда о Старшей палочке, на так и не завершенную месть, - вам это не кажется странным??
У меня начинает складываться впечатление, что когда Роулинг начала писать Гарри Поттера, у нее даже и мыслей не было, что Снегг, чей прототип она не любила, вызовет столько споров и восхищений. Сама того не зная, она его сделала одним из наиболее ярких героев.
Что касается 7ой книги, то я лично в неописуемом восторге от рассказа всей истории Снегга. За это спасибо. Единственная любовная линия достойная аплодисментов в книге.
Жив или мертв? Присоединяясь к уже многочисленным доводам "за", хочу добавить еще одну фразу из книги: "Гарри вынырнул из омута памяти и оказался на ковре в том же кабинете: казалось, Снегг только что прикрыл за собой дверь". Ни с проста.
Имела ли смысл его жизнь после всего этого? Жизнь всегда имеет смысл. Любовь к погибшему человеку через столько лет - это не любовь, это преданность. Уж простите. Снегг далеко не глуп, он бы дал себе второй шанс.
А вообще есть у меня ощущение, что Роулинг и сама не поняла, жив он или нет)))) Не удивлюсь ,если через какое-то время она выпустит книгу о счастливом воскрешении Снегга и его дальнейших приключениях)
Что касается 7ой книги, то я лично в неописуемом восторге от рассказа всей истории Снегга. За это спасибо. Единственная любовная линия достойная аплодисментов в книге.
Жив или мертв? Присоединяясь к уже многочисленным доводам "за", хочу добавить еще одну фразу из книги: "Гарри вынырнул из омута памяти и оказался на ковре в том же кабинете: казалось, Снегг только что прикрыл за собой дверь". Ни с проста.
Имела ли смысл его жизнь после всего этого? Жизнь всегда имеет смысл. Любовь к погибшему человеку через столько лет - это не любовь, это преданность. Уж простите. Снегг далеко не глуп, он бы дал себе второй шанс.
А вообще есть у меня ощущение, что Роулинг и сама не поняла, жив он или нет)))) Не удивлюсь ,если через какое-то время она выпустит книгу о счастливом воскрешении Снегга и его дальнейших приключениях)
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
(с)
- zlodei349
- Новичок
- Псевдоним: Ronald W.
- Контактная информация:
Линия Снегга такова, что ведёт двойную игру, но тем не менее, главная его цель хорошая...если кто-нибудь здесь интересуется аниме, думаю согласится, что персонаж похож почти как две капли воды на Зеро из код гиасс с той лишь разницей, что последний руководил сам.
Для раскрытия Снегга убийство было необходимо. Почему ? Потому что мы думали, что Снегг - жалкий и трусливый подонок(мягко говоря). Который водил за нос доверчивого Альбуса(многие так не думали, но если несильно думать, то сюжет наталкивает на эти мысли). А здесь одним моментом Ро показала и безжалостность тёмного лорда в самом, пожалуй страшном её проявлении(убить свою правую руку), и храбрость Северуса, до последнего момента он самоотверженно делал всё, чтобы сын Лили мог жить и жить счастливо.
Да и к тому же, после рассказа этого неоднозначного персонажа какое было могло логичное завершение ? Снегг боролся с собой 7 лет, пускай и смог определиться, что для него Поттер, в первую очередь, отпрыск Лили, но не смог смириться, что это не его сын. Думаю, что именно смерть избавила Снегга от всех проблем и заставила Гарри полностью отбелить в своих глазах и глазах других столь противоречивую личность.
Для раскрытия Снегга убийство было необходимо. Почему ? Потому что мы думали, что Снегг - жалкий и трусливый подонок(мягко говоря). Который водил за нос доверчивого Альбуса(многие так не думали, но если несильно думать, то сюжет наталкивает на эти мысли). А здесь одним моментом Ро показала и безжалостность тёмного лорда в самом, пожалуй страшном её проявлении(убить свою правую руку), и храбрость Северуса, до последнего момента он самоотверженно делал всё, чтобы сын Лили мог жить и жить счастливо.
Да и к тому же, после рассказа этого неоднозначного персонажа какое было могло логичное завершение ? Снегг боролся с собой 7 лет, пускай и смог определиться, что для него Поттер, в первую очередь, отпрыск Лили, но не смог смириться, что это не его сын. Думаю, что именно смерть избавила Снегга от всех проблем и заставила Гарри полностью отбелить в своих глазах и глазах других столь противоречивую личность.
-
Геральт Ривский
- Староста
Нет. Снегга в живых нельзя было оставлять. Скажем так, Поттер ему поверил, только потому что Снегг был при смерти. Отдай он ему свои воспоминания при жизни, Поттер бы подумал, что это фальшивка, ибо Снегга он не любил люто.
Плюс, Снегг не вписывался в концепт Хеппи энда. Он, оказавшийся добрым, а не злым - единственный, кто не получил, чего хотел, так как то, чего он хотел, уже 18 лет покоится под приличным слоем земли на кладбище.
Так что проще его было убить и сделать из него героя-мученика, чем героя-прокинутого-судьбой
Плюс, Снегг не вписывался в концепт Хеппи энда. Он, оказавшийся добрым, а не злым - единственный, кто не получил, чего хотел, так как то, чего он хотел, уже 18 лет покоится под приличным слоем земли на кладбище.
Так что проще его было убить и сделать из него героя-мученика, чем героя-прокинутого-судьбой
Кто это "мы"??zlodei349 писал(а):Потому что мы думали, что Снегг - жалкий и трусливый подонок(мягко говоря).
Да не совсем... Собственно, сцена в Хижине как раз показывает, что Лорд способен на сожаление. Ему ведь и впрямь очень не хотелось этого делать.zlodei349 писал(а):А здесь одним моментом Ро показала и безжалостность тёмного лорда в самом, пожалуй страшном её проявлении(убить свою правую руку)
Поттер ему поверил, потому что ДУМАЛ, что Снегг при смерти. Это небольшое уточнение весьма существенноГеральт Ривский писал(а):Скажем так, Поттер ему поверил, только потому что Снегг был при смерти.
А как, собственно, Снегг планировал передать это сообщение? Для чего он поставил пароль "Дамблдор" на директорском кабинете перед тем, как вылететь из Хогвартса? У него явно был некий план.
-
Геральт Ривский
- Староста
Его существенность заключается лишь в том факте, что "думать" и "знать" - два разных слова. Первое допускает выздоровление(и тут я как будто оживаю) Снегга, второе исключает. Но для Поттера это ничего не меняет...вроде. Он в любом случае думал, что Снегг погиб(стоит в книге).Поттер ему поверил, потому что ДУМАЛ, что Снегг при смерти. Это небольшое уточнение весьма существенно.
а теперь представим себе картинку: Снегг приходит к Поттеру и говорит, что у него к нему послание, которое может его(Снегга) оправдать. Будет ли Поттер его слушать? Нет. Судя по книге он его весьма серьезно хотел убить(даже Непростительными в него кидался). А как Снегг в такой ситуации мог бы ему передать это сообщение?
А так....Снегг истекает кровью. Поттер смытно догадывается, что что-то тут не так(Володя гробит своего агента просто так....змеей). Хочет убедиться, что эта сволочь(типа Снегг) действительно мертва. А тут он получает "последнее желание покойника". Естественно он его выслушает(просмотрит)...
Так что Снегг должен был быть хотя бы при смерти.
Чичто теоретически он мог бы и выжить(сильный маг со знанием ядов), но это не к чему. как я уже сказал, его жизнь не укладывается в рамки "счастливого конца".
Снегг умер для Гарри и остальных героев книги. Остался ли он жить для себя - это уже другой вопрос.
Это я вынесла из ваших споров.
(с)
(с)
-
Геральт Ривский
- Староста
Именно так. Коротко и ясно.Снегг умер для Гарри и остальных героев книги. Остался ли он жить для себя - это уже другой вопрос.
Я даже и не знаю, как бы Ро смогла его в живых оставить и НЕ рушить такой слащавый хеппи энд.
Влюбить Снегга в кого-то другого? Не выйдет. Во-первых он любил Лили целых 17 лет после ее смерти, тут мало вероятно, что его чувства к ней вдруг ослабеют. Во-вторых, в книге не было подходящих персонажей. Ну не в школьниц же его влюблять?
Существенность в том, что "думает" отражает лишь мнение стороннего наблюдателя, а "знает" - фактГеральт Ривский писал(а):Его существенность заключается лишь в том факте, что "думать" и "знать" - два разных слова
Быть раненым и быть при смерти - понятия разные.
Я в этой теме неоднократно указывала, что в пользу выживания свидетельствует, в первую очередь, подчеркнутое бездействие Снегга в Хижине, которое выглядит весьма абсурдно и обретает смысл только с предпосылкой, что он действовал (точнее, бездействовал) согласно некоему своему плану.Геральт Ривский писал(а):Чичто теоретически он мог бы и выжить(сильный маг со знанием ядов)
Роулинг просто оставила открытый финал. Если бы она сочла нужным, написать сцену смерти четкой и однозначной ей не составило бы никакого труда.Геральт Ривский писал(а):Я даже и не знаю, как бы Ро смогла его в живых оставить и НЕ рушить такой слащавый хеппи энд.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
И все же мне лично больше хочется придерживаться официальной озвученной автором версии. Потому что, как я уже сказала, в противном случае для меня эта история не была бы такой красивой и такой трогательной как она есть. Да и самого персонажа я тогда не любила бы так, как сейчас, и не восхищалась им. Точка.
А может Ро специально оставила этот вопрос недоговоренным?
Ну в смысле понятно, что официально Снегг умер. Но не воскрес ли он потом и не начал новую жизнь? Чтобы каждый мог это решить для себя. Перефразирую известную фразу "каждый судит в меру своей романтичности".
Ну в смысле понятно, что официально Снегг умер. Но не воскрес ли он потом и не начал новую жизнь? Чтобы каждый мог это решить для себя. Перефразирую известную фразу "каждый судит в меру своей романтичности".
(с)
(с)
-
Геральт Ривский
- Староста
Согласен. НО есть ли разниза между "быть мертвым" и "казаться мертвым" со стороны тех, кто эту "смерть" наблюдает?Быть раненым и быть при смерти - понятия разные
Настолько абсурдно, что напрашивается либо мысль о плане(ваша идея), либо [Слово запрещено роскомнадзором]...в первую очередь, подчеркнутое бездействие Снегга в Хижине, которое выглядит весьма абсурдно
НО ДА, Снегг мог выжить. Никто не умирает столь быстро, даже с перерезанной глоткой..даже с ядом в крови...тут у Снегга куча времени.
В таком случае предлагаю объявить эпилог ересью, ибо он открытость финала уничтожает.просто оставила открытый финал
Да, мне тоже. Устал от жизни(а она у него была просто отвратительная) и не стал сопротивляться.придерживаться официальной озвученной автором версии
Ну что ж. Может и так. Но не лучше было бы проделать такой трюк с Гарри? Полностью открытый финал??Перефразирую известную фразу "каждый судит в меру своей романтичности".
У каждого есть своя фантазия, чтобы решить, что же на самом деле случилось)
(с)
(с)
- zlodei349
- Новичок
- Контактная информация:
Krystal, я же добавил в скобках, что если слепо верить в факты, представленные в книге вырисовывается такая картина.
По поводу сожаления...одной этой фразой можно перечеркнуть всё, начиная с самого начала истории. Будь бы у ТЛ это самое сожаление, он бы смог убить Гарри(опять же встаёт вопрос, а нужно ли бы тогда ему было это делать)) ). Тут просто расчёт, Снегг сильный волшебник, к нему есть доверие, он многое может, это как при игре в дурака, у вас на руках козырной туз и вы делаете выбор, побить ли им 6-ку не козырь или же взять карты.
А вообще, Снеггу незачем жить было без Лили, но бездействовать, чтобы погиб её сын, он тоже не мог. К тому же на нём висел тяжкий груз пророчества, которое, вполне вероятно, было рассказано ему до конца.
По поводу сожаления...одной этой фразой можно перечеркнуть всё, начиная с самого начала истории. Будь бы у ТЛ это самое сожаление, он бы смог убить Гарри(опять же встаёт вопрос, а нужно ли бы тогда ему было это делать)) ). Тут просто расчёт, Снегг сильный волшебник, к нему есть доверие, он многое может, это как при игре в дурака, у вас на руках козырной туз и вы делаете выбор, побить ли им 6-ку не козырь или же взять карты.
А вообще, Снеггу незачем жить было без Лили, но бездействовать, чтобы погиб её сын, он тоже не мог. К тому же на нём висел тяжкий груз пророчества, которое, вполне вероятно, было рассказано ему до конца.
СЕВЕРУС УМЕР!!!
Совершенно согласна. Знаете, даже не задумывалась над этим. Снегг мне очень импонирует.
Но...есть одно маленькое но. Нет никакого смысла в воскрешении Снегга. Книга закончилась. А книга под названием в стиле"Северус Снейп и Возвращение с Того Света" - это уж, извините, абсурд.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Эта теории - просто соломинка для утопающего фаната Снейпа, который не хочет поверить, в то что его кумир мертв. Понимаю, сладкая сказка.=)
Совершенно согласна. Знаете, даже не задумывалась над этим. Снегг мне очень импонирует.
Но...есть одно маленькое но. Нет никакого смысла в воскрешении Снегга. Книга закончилась. А книга под названием в стиле"Северус Снейп и Возвращение с Того Света" - это уж, извините, абсурд.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Ну уж, простите. Снейп отдал ему воспоминания о своей жизни, а не толко о разговоре с Дамблдором. Снейп хотел ему сказать, о том что любил Лили. И вы думаете, что Гарри бы этому не поверил?Поттер ему поверил, только потому что Снегг был при смерти. Отдай он ему свои воспоминания при жизни, Поттер бы подумал, что это фальшивка, ибо Снегга он не любил люто.
Эта теории - просто соломинка для утопающего фаната Снейпа, который не хочет поверить, в то что его кумир мертв. Понимаю, сладкая сказка.=)
Автор озвучила только две весьма обтекаемые фразы в интервью. И зачем-то придумала еще чехарду с портретамиannyloveSS писал(а):И все же мне лично больше хочется придерживаться официальной озвученной автором версии
Ну, замечу, что идея о наличии у Снегга в Хижине некоего плана была высказана задолго до меня, в разных вариациях и разными участниками форумовГеральт Ривский писал(а):Настолько абсурдно, что напрашивается либо мысль о плане(ваша идея), либо [Слово запрещено роскомнадзором]...
С версией же о [Слово запрещено роскомнадзором] не согласна категорически. Даже если оставить в стороне рассуждения о смысле жизни Снегга - умирать, когда месть еще не свершилась (и имеет все шансы не свершиться), как минимум, рановато. Об этом, впрочем, не раз говорилось выше.
У него куча времени еще до нападения змеи, когда Лорд очень старается намекнуть, что собирается сделать, но Снегг почему-то никак не реагирует на явную опасность...Геральт Ривский писал(а):Никто не умирает столь быстро, даже с перерезанной глоткой..даже с ядом в крови...тут у Снегга куча времени.
Нет. Я имела в виду открытый финал конкретно для Северуса. Из эпилога следует только, что участники известных событий и 19 лет спустя считают его мертвым - и ничего более.Геральт Ривский писал(а):В таком случае предлагаю объявить эпилог ересью, ибо он открытость финала уничтожает.
Это безусловно, но там не только расчет, но и личное расположение играет роль. Обратите внимание, как затягивает Лорд финал - хотя, вроде бы, решил, что меры надо принимать "немедленно", как сильно он злится (Гарри это остро чувствует). Все эти ненужные вопросы, намеки, чуть ли не оправдания... Лорд даже как-то и не обрадовался такому "решению" своей проблемы, тому, что Старшая палочка наконец-то (по его мнению)подчиняется. Сравнить это с торжеством в гробнице Дамблдора. Сильный контраст. Он действительно сожалеет, хотя и на свой лад.zlodei349 писал(а):Тут просто расчёт, Снегг сильный волшебник, к нему есть доверие, он многое может
В Годриковой впадине надо было не "сожалеть", а понимать любовь и ее силу. На это Лорд не способен. И с чего бы Темный Лорд стал о врагах, да еще о потенциальной угрозе для собственной жизни, сожалеть? Это для него уж слишкомzlodei349 писал(а):Будь бы у ТЛ это самое сожаление, он бы смог убить Гарри
- zlodei349
- Новичок
- Контактная информация:
Сожалеть по жизни ) скажем, если бы он сожалел хотя бы своим соратникам и проникся к ним какими-либо чувствами, то любовный щит бы на него не подействовал.
Как знать, думаю, это сожаление на грани паники, если не она и есть. Что в тот момент, когда он уже на пике эмоций, боится, он начинает что-то понимать. Но поздно )
Как знать, думаю, это сожаление на грани паники, если не она и есть. Что в тот момент, когда он уже на пике эмоций, боится, он начинает что-то понимать. Но поздно )
А что за месть, я что-то пропустила?Даже если оставить в стороне рассуждения о смысле жизни Снегга - умирать, когда месть еще не свершилась (и имеет все шансы не свершиться), как минимум, рановато. Об этом, впрочем, не раз говорилось выше.
Не, ну это было бы слишком сложно предвидеть, даже для ТЛ. А вообще, я не понимаю, неужели мать Гарри - единственная, бросившаяся на защиту своего сына. ТЛ убивал магглов пачками. Мне кажется, все родители заслоняли своих детей. Как-то странно это...В Годриковой впадине надо было не "сожалеть", а понимать любовь и ее силу.
Почему не подействовал? Защита была обусловлена тем, что Лили отдала свою жизнь за Гарри, это в любом случае сработало бы.zlodei349 писал(а): скажем, если бы он сожалел хотя бы своим соратникам и проникся к ним какими-либо чувствами, то любовный щит бы на него не подействовал.
А Лорд относился к Снеггу явно лучше, чем к другим Пожирателям. Видно уже, хотя бы, по беспрецедентному обещанию пощадить Лили и первоначальному намерению его выполнить.
Какая паника?! Чего Лорду бояться, если он считает, что наконец-то нашел решение своей извечной проблемы? Торжествовать впору, а он злится.zlodei349 писал(а):Как знать, думаю, это сожаление на грани паники, если не она и есть.
Месть убийце Лили. Война-то с Лордом на тот момент еще не завершена, Лорд, наоборот, битву за Хогвартс выигрывает...Иоланта писал(а):А что за месть, я что-то пропустила?
Да нет, на кладбище в 4-й книге Волан-де-Морт говорит, что о магии любви знал, но забыл. Просто всегда недооценивал любовь и не считал чем-то заслуживающим серьезного внимания...Иоланта писал(а):Не, ну это было бы слишком сложно предвидеть, даже для ТЛ
Ну, не знаю насчет "пачек" - из маглов в каноне лично Лорд убил только Реддлов и Фрэнка Брайса, а насчет защиты - для этого должен быть выбор. Лили могла спастись, но предпочла умереть за сына. Лорд, как видно, никому другому такого выбора не оставлял.Иоланта писал(а):А вообще, я не понимаю, неужели мать Гарри - единственная, бросившаяся на защиту своего сына. ТЛ убивал магглов пачками. Мне кажется, все родители заслоняли своих детей
- zlodei349
- Новичок
- Контактная информация:
Кристал, ну, серьёзно, говорит о том, что Волан-де-морт был хоть чуточку человечен - значит перечёркивать абсолютно всё написанное. Не было в нём человечности. Тёмный Лорд - змея. Прямая аналогия. Хладнокровный и бесчувственный. Он руководствовался только личным интересом. Лили он не хотел трогать, потому что это было не нужно. Просто не нужно, равно, как и Снегг мог бы ему пригодиться, но думая, что он уже добился своего и больше ему помощь не понадобится, он убивает его. Конечно...скажем, игрок, который играет в шахматы с трудом отдаёт на размен ферзя, так и тут.
Но чувств никаких нет и в помине.
Но чувств никаких нет и в помине.