Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Двойные стандарты

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 29 янв 2019 00:49
А от животных люди отличаются, прежде всего, умом.
А это и есть ум. Животное подчиняется инстинктам. Ему хочется - оно и делает и ничто другое для него значения не имеет. Человек же может соотносить свое "хочу" с другими факторами: с временем, местом, интересами других людей, с законом, с моралью, с приличиями и прочими социальными нормами, даже с соображениями пользы или вреда если уж не для других, так хотя бы для себя самого.
Культура и ум все-таки разные вещи. (Вообще в разных плоскостях)
Культура - это совокупность социальных норм, правил , требований.
Ум - способность решать поставленные задачи.
Для ума запреты вообще-то без надобности. При необходимости, он старается их обойти. Причем, не только внешние, диктуемые культурой, но и внутренние, диктуемые моральными принципами. (Хорошо натренированны ум, способен генерировать самооправдания почти мгновенно)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

annyloveSS писал(а): 29 янв 2019 00:49 Человек же может соотносить свое "хочу" с другими факторами: с временем, местом, интересами других людей, с законом, с моралью, с приличиями и прочими социальными нормами, даже с соображениями пользы или вреда если уж не для других, так хотя бы для себя самого.
Авада, Круцио, Империо - Непростительные. Азкабан. А заклинания для "активации" инфернала и для создания крестража? Нет. К Непростительным не относятся. Целые тома в библиотеках - "Волхование всех презлейшее..." и т.д. и т.п. Если что-то, прямо не запрещено законом, то оно разрешено? Лютный переулок не зря же существует?
Обязательно ли использование Авады, как "пролог" для создания крестража? А если убить другим заклинанием? Как Молли - Беллу в 7 книге? Так сказать, обойти юридический запрет на Аваду и создать таки крестраж? Думаю, можно. Авада не обязательна. Тому Реддлу это удалось. Миртл убил "зырк" Василия, а не Авада. А уж дальше сам крестраж создавал молодой Вольдемар.
Итак. В Голландии и Бельгии, в Канаде, в некоторых штатах США разрешена эвтаназия. Допустим, есть маг или ведьма в 4-й терминальной стадии Драконьей оспы. Ни магловское обезболивание, ни магическое - не помогают. Империо не помогает! Кстати, магия может болевой импульс от нервной системы заблокировать? А если нет? Маг или ведьма умирают в страшных мучениях.
И тут маглы изобрели паровоз. А точнее - примитивную тележку для пассажирских перевозок, цепляемую за паровозом. Министр магии, посмотрев на это безобразие, почему то решила возить детишек из Лондона на север Шотландии через весь остров. Не важно, что умерла Отталин Гэмбл в 1835 году, а доехать из Лондона в Эдинбург стало возможным к 1850 году. Нужна была ведьма для торговли тыквеченьками и шокогадушками! Ну и функцию охранника - не давать детишкам спрыгивать с поезда. Где найти такую дуру? Только пообещав ей Бессмертие?! За четыре рейса в учебном году! Начало учебного года, рождественские каникулы, пасхальные каникулы, летние каникулы! Эльфа разносить еду в поезде не нашли? Или домовик не справится с функцией - ловить спрыгивающих на полном ходу хулиганов? (Или поезд в первой книге уже стучал по рельсам, а эльфы придуманы во второй книге).
Итак. Контракт с умирающим и Министерством. Тайный. Эвтаназия и создание крестража. И вот уже 190 лет тетка ездит на этом поезде. Ах да, еще и слепила 6 000 000 тыквеченек - гранат! Но это ее приработок. :lol:
Последний раз редактировалось AlexGor 29 янв 2019 12:23, всего редактировалось 5 раз.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 29 янв 2019 00:49 А это и есть ум. Животное подчиняется инстинктам. Ему хочется - оно и делает и ничто другое для него значения не имеет. Человек же может соотносить свое "хочу" с другими факторами: с временем, местом, интересами других людей, с законом, с моралью, с приличиями и прочими социальными нормами, даже с соображениями пользы или вреда если уж не для других, так хотя бы для себя самого.
Хм, я не знаток биологии, но животные явно делают не только то, что хочется. Почему вы думаете, что животное не соотносит свои действия с соображениями пользы и вреда? Например, звери соотносят размеры противника со своими, и на безнадежный вариант обычно не нападают. И свои социальные нормы у них тоже есть. У многих животных есть строгая иерархия и правила в сообществе, которые вовсе не соответствуют хотелкам каждого. Мне кажется, вы как-то слишком сильно любите запреты и напрасно приписываете им заслугу очеловечивания человечества :roll:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Кругом там двойные стандарты! Преподавателю-оборотню, школьнику-вервольфу в Хогвартс нельзя, а вампиру на вечеринку Слизнорта в Хогвартс можно! Оборотень укусить дите может! А вампир? Да за ним девки сами целой толпой бегали возбужденные! Кусни меня, кусни! Нет, меня! :lol:
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Тем, что на них строится культура.
Прям на запретах, да? Ни на чем другом?
Мне кажется очень забавным, что вы воспринимаете подобные вещи как "человек для субботы, а не суббота для человека". Разница между законопослушным гражданином и безвольной тряпкой велика.
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 28 янв 2019 23:53
JanJansen писал(а): 25 янв 2019 00:44 :dontknow: Анни, скажите честно, ну чем вам так нравятся запреты?
Что в них хорошего?
Лично я всегда считал, что чем их меньше - тем лучше.
Тем, что на них строится культура. Даже самая что ни на есть примитивная культура немыслима без тех или иных табу - они составляют ее основу. Это только животные могут в своих действиях руководствоваться примитивными инстинктами. Ну типа: "хорошо быть кисою, хорошо собакою - где хочу - пописаю, где хочу... " Ну в общем, вы поняли. Человек же от животного отличается именно тем, что может управлять своими желаниями и импульсами, контролировать их и понимать, приносят они ему и окружающим пользу - или же вред. И поэтому он не может делать "все, что хочет".
То, о чем вы говорите, это не запреты, а осознание человеком ценности окружающего мира, его любовь к нему. Если бы человек действовал только в рамках жестких табу на те или иные действия, он бы сошел с ума. Психологические запреты и постоянный самоконтроль - это то, от чего психологи рекомендуют избавляться.
Вот вы же, наверное, видите разницу между человеком, который не ворует, потому что боится, что его посадят, и человеком. который не не ворует, потому что способен сопереживать другому человеку, как себе (и способному сказать "мне было бы очень плохо, если бы кто-то так же поступил со мной")?
А вот животное как раз способно самоограничивать себя только на основе запретов - собака не писает в доме, потому хозяин будет ругаться, а не потому что это плохо в принципе.
Последний раз редактировалось Afterlife 29 янв 2019 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Как выяснилось ранее, annyloveSS боится, что из-за [слово запрещено РКН 12/2022] не удержится от соблазна и станет [слово запрещено РКН 12/2022]. Очевидно, и запреты на все и вся она так любит, потому что боится без них пуститься во все тяжкие и совсем одичать.))
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Ребята, а что - давайте построим свою культур-мультур? Ну знаете, как в школе на биологии плесень на булке задавали выращивать. У меня тогда плесень не выросла, так что пойду по второму раунду.

Запрещаю носить зеленый в сочетании с фиолетовым. Нипочему, просто выглядит ужасно.

Запрещаю разводы. Статистика разводов сразу поползет вниз, обещаю! Это же значит, что люди не хотят разводиться больше, да?

Запрещаю женщинам и мужчинам разговаривать до брака. А то вдруг они поймут, что им неинтересно друг с другом?

Запрещаю есть перловку. По-моему, она гадость.

Но разрешаю есть перловку в рассольнике. Я строга, но справедлива. Я понимаю, что перловка в рассольнике необходима.

Запрещаю пить и есть после двенадцати ночи и до восьми утра. Испытания закаляют тело и дух.

Не могу дождаться, когда кто-нибудь из моей великой культуры начнет защищать мои гениальные запреты под предлогом "ну мы же так долго уже делаем, зачем прекращать".
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

крокодайла писал(а): 29 янв 2019 11:01 Запрещаю пить и есть после двенадцати ночи и до восьми утра. Испытания закаляют тело и дух.
А-ха-ха, какая жестокость :lol:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

SeMaria писал(а): 29 янв 2019 11:44
крокодайла писал(а): 29 янв 2019 11:01 Запрещаю пить и есть после двенадцати ночи и до восьми утра. Испытания закаляют тело и дух.
А-ха-ха, какая жестокость :lol:
"ГП и ОФ": "Она (Джинни) протянула ему красивое шоколадное яйцо в бумажке с узором из маленьких снитчей - внутри, под стать обертке, оказался пакетик летучих шипучек".
"ГП и ПД": "АЛЬБУС: Мама не разрешает мне есть сладкое. ... ГАРРИ: Не могу. Мы сейчас отказались от сахара. Ты знаешь, что на это можно серьезно подсесть?"
Вот это жестокость! :lol: :lol: :lol:
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Что значит после двенадцати? Что это за нездоровый расслобон? :evil: С 18.00 до 8.00 никакой жратвы! А с 8.00 до 18.00 допускается только курогрудь и овощи на пару.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

AlexGor писал(а): 28 янв 2019 11:07 Герпо Злостный изобрел первый крестраж. Наверное, не удержался, похвастался кому-то. Крестраж кто-то уничтожил. Возможно власти, оценившие создание еще и Васи. Иначе Герпо еще бы где-то существовал.
Меня терзают смутные сомнения, но некоторых магов и ведьм можно подозревать в наличие крестража. Например:
"ГП и ПД", стр. 89: "СКОРПИУС: Значит... сто девяносто лет назад. Вы этим занимаетесь уже сто девяносто лет?
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ: Вот эти самые руки сделали свыше шести миллионов тыквеченек. ... И вы не поверите, что я способна сделать с шокогадушками".

На что только не пойдет ведьма ради любимой работы! Ради тыквеченек и шокогадушек можно пойти на убийство!
:lol: :lol: :lol:
))) Но в принципе Дамблдор тоже почти ее переплюнул. К тому же, может она, такая молоденькая, может была чересчур близко лично знакома с Фламелем и он ей эликсир дал немного)
Последний раз редактировалось Японец 29 янв 2019 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Матрос Железняк писал(а): 29 янв 2019 14:36
AlexGor писал(а): 28 янв 2019 11:07 Герпо Злостный изобрел первый крестраж. Наверное, не удержался, похвастался кому-то. Крестраж кто-то уничтожил. Возможно власти, оценившие создание еще и Васи. Иначе Герпо еще бы где-то существовал.
Меня терзают смутные сомнения, но некоторых магов и ведьм можно подозревать в наличие крестража. Например:
"ГП и ПД", стр. 89: "СКОРПИУС: Значит... сто девяносто лет назад. Вы этим занимаетесь уже сто девяносто лет?
ВЕДЬМА С ТЕЛЕЖКОЙ: Вот эти самые руки сделали свыше шести миллионов тыквеченек. ... И вы не поверите, что я способна сделать с шокогадушками".

На что только не пойдет ведьма ради любимой работы! Ради тыквеченек и шокогадушек можно пойти на убийство!
))) Но в принципе Дамблдор тоже почти ее переплюнул. К тому же, может она, такая молоденькая, была чересчур близко знакома с Фламелем и он ей эликсир дал немного)
Я смотрел в викию. Они: https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%BE%D1%80, дают годы жизни Дамблдора с 1881 по 1997 - 115 лет.
А эта шипастая стерва работает с 1835 года как минимум! https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%B1%D0%BB
То есть, Скорпиус, стоя на крыше вагона движущегося "Хогвартс-экспресса", высчитал, что она только на работе провела 190 лет. Значит, она еще старше! Более 200 лет точно! :lol:
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

AlexGor писал(а): 29 янв 2019 14:45

))) Но в принципе Дамблдор тоже почти ее переплюнул. К тому же, может она, такая молоденькая, была чересчур близко знакома с Фламелем и он ей эликсир дал немного)
Я смотрел в викию. Они: https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%BE%D1%80, дают годы жизни Дамблдора с 1881 по 1997 - 115 лет.
А эта шипастая стерва работает с 1835 года как минимум! https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%B1%D0%BB
То есть, Скорпиус, стоя на крыше движущегося "Хогвартс-экспресса", высчитал, что она только на работе провела 190 лет. Значит, она еще старше! Более 200 лет точно! :lol:
:lol: :lol:
Ну тогда точно близкая связь с Фламелем :lol:
Хотя вариант что она маньячка исключать ене стоит)) :lol:
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Матрос Железняк писал(а): 29 янв 2019 14:46
То есть, Скорпиус, стоя на крыше движущегося "Хогвартс-экспресса", высчитал, что она только на работе провела 190 лет. Значит, она еще старше! Более 200 лет точно! :lol:
Фламель жмот. Он только со своей супругой Пернеллой эликсиром делился (формулу тоже не дал). Даже Дамблдору с его способностями (12 способов использования крови дракона), секрет не раскрыл. И раскрыть секрет Магическому сообществу, Отделу Тайн в Министерстве магии - нет. Жмот. Эгоист.
А вот этой ведьме - https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%B5%D0%B9, скорее всего изготовили персональный "разрешенный" крестраж, и она будет катать тележку до самого конца этого экспресса. Раб лампы. :lol:
Последний раз редактировалось AlexGor 29 янв 2019 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

AlexGor писал(а): 29 янв 2019 14:55
Фламель жмот. Он только со своей супругой Пернеллой эликсиром делился (формулу тоже не дал). Даже Дамблдору с его способностями (12 способов использования крови дракона), секрет не раскрыл. И раскрыть секрет Магическому сообществу, Отделу Тайн в Министерстве магии - нет. Жмот. Эгоист.
А вот этой ведьме - https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%B5%D0%B9, скорее всего изготовили персональный "разрешенный" крестраж, и она будет катать тележку до самого конца этого экспресса. :lol:
))
А может эта ведьма - бывшая жена Фламеля?
Или она кошку убила крестраж создала :lol: не могут пожилые люди быть такими зверскими :lol:

AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Матрос Железняк писал(а): 29 янв 2019 15:02
AlexGor писал(а): 29 янв 2019 14:55
А вот этой ведьме - https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/ ... 0%B5%D0%B9, скорее всего изготовили персональный "разрешенный" крестраж, и она будет катать тележку до самого конца этого экспресса. :lol:
))
А может эта ведьма - бывшая жена Фламеля?
Или она кошку убила крестраж создала :lol: не могут пожилые люди быть такими зверскими :lol:
Пернелла пустила бы этот поезд под откос. Вот еще один добрый пожилой человек - Том Реддл. 72 года прожил. Ан нет... молодой еще! Молоденьким убился таки об свою же Аваду! Причем не с первого раза! Несколько раз пытался!
А если тапком раздавить таракана, можно сие убийство взять "в зачёт" и тут же создать крестраж? :lol:
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Шеридан писал(а): 29 янв 2019 10:48 Как выяснилось ранее, annyloveSS боится, что из-за [слово запрещено РКН 12/2022] не удержится от соблазна и станет [слово запрещено РКН 12/2022].
А чего там бояться?
ИМХО: если сильно хотелось, надо было попробовать. Потом сказать:"Тьфу!". И навсегда освободиться от этого странного соблазна. (Ну, либо, как вариант, открыть новую грань своей личности))))
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

JanJansen писал(а): 29 янв 2019 15:44
Шеридан писал(а): 29 янв 2019 10:48 Как выяснилось ранее, annyloveSS боится, что из-за [слово запрещено РКН 12/2022] не удержится от соблазна и станет [слово запрещено РКН 12/2022].
А чего там бояться?
ИМХО: если сильно хотелось, надо было попробовать. Потом сказать:"Тьфу!". И навсегда освободиться от этого странного соблазна. (Ну, либо, как вариант, открыть новую грань своей личности))))
А вдруг грех не отмолит? :lol:

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Варг писал(а): 29 янв 2019 16:11
JanJansen писал(а): 29 янв 2019 15:44
А чего там бояться?
А вдруг грех не отмолит? :lol:
До "греха" там бы скорее всего бы не дошло. Девочки сказали бы дружное :"Тьфу!". Уже после первого поцелуя))) Ну или, не сказали бы, а просто подумали бы, что: "что-то здесь не так",- и остановились на этом.

Но даже если бы и дошло... Разве это грех? Просто шалость, от которой никому нет вреда.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Варг писал(а): 29 янв 2019 13:28
Что значит после двенадцати? Что это за нездоровый расслобон? :evil: С 18.00 до 8.00 никакой жратвы! А с 8.00 до 18.00 допускается только курогрудь и овощи на пару.
Эй! Вообще-то у меня в 10 вечера ужин, в 12 ночи вечерний чай, а в 6-00 завтрак с кофе! Когда на работе в ночную. Возмутительно!
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Black dog 10 писал(а): 29 янв 2019 18:30
Варг писал(а): 29 янв 2019 13:28
Эй! Вообще-то у меня в 10 вечера ужин, в 12 ночи вечерний чай, а в 6-00 завтрак с кофе! Когда на работе в ночную. Возмутительно!
Вам же сказали, что испытания закаляют тело и дух :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Эй! Вообще-то у меня в 10 вечера ужин, в 12 ночи вечерний чай, а в 6-00 завтрак с кофе!
А-ха-ха, какая жестокость
Что значит после двенадцати? Что это за нездоровый расслобон?
Это что же за возмущения! Вы эдак всю нашу культуру порушите! Для вас же стараемся, запрещаем, живота не щадя((
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

крокодайла писал(а): 29 янв 2019 18:58
Эй! Вообще-то у меня в 10 вечера ужин, в 12 ночи вечерний чай, а в 6-00 завтрак с кофе!
А-ха-ха, какая жестокость
Что значит после двенадцати? Что это за нездоровый расслобон?
Это что же за возмущения! Вы эдак всю нашу культуру порушите! Для вас же стараемся, запрещаем, живота не щадя((
Я лично предлагаю запрещать больше и активней. А то у вас как-то несерьезно.

Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Шеридан писал(а): 29 янв 2019 10:48 Как выяснилось ранее, annyloveSS боится, что из-за [слово запрещено РКН 12/2022] не удержится от соблазна и станет [слово запрещено РКН 12/2022]. Очевидно, и запреты на все и вся она так любит, потому что боится без них пуститься во все тяжкие и совсем одичать.))
Хм. Видимо я из тех, кто сам умеет вести себя хорошо. Без запретов :mrgreen: :roll:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»