Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Двойные стандарты

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 17:08

"Откуда дровишки?" Насколько я в курсе, Герострат сжёг именно Чудо Света, которое потом восстановили в точности. Или по-Вашему, Чудо Света не может быть деревянным? Только "оловянным, стеклянным"?
А потом же все равно готты вмешались.
Согласно Страбону, на месте сожжённого Геростратом храма жители этого города построили новый храм Артемиды Эфесской[4], включённый в число «чудес света».
А вообще передача была..
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 18:25
Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 17:08

"Откуда дровишки?" Насколько я в курсе, Герострат сжёг именно Чудо Света, которое потом восстановили в точности. Или по-Вашему, Чудо Света не может быть деревянным? Только "оловянным, стеклянным"?
А потом же все равно готты вмешались.
Согласно Страбону, на месте сожжённого Геростратом храма жители этого города построили новый храм Артемиды Эфесской[4], включённый в число «чудес света».
А вообще передача была..

Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Там это, уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 17:52
Читатель писал(а): 26 янв 2019 14:03 В курсе. Очень интересная история. Просто в сознании большинство людей он сжег именно Чудо света. Это ужасно да. А на самом деле его поступок привел к созданию этого Чуда света! Он совершил хороший поступок!
Уничтожение чего-либо прекрасного не может быть хорошим поступком, даже если Уничтожитель может предложить что-либо лучшее. А Герострат и не мог ничего предложить, поскольку тупой
У нас в России в прошлом году свой Герострат объявился - сжёг уникальную деревянную церковь 18 века в Кондопоге: https://pikabu.ru/story/tserkov_v_kondo ... yu_6089355
"Из ненависти к православию" ... Читатель, наверное, одобряет - да, Читатель?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 18:25]Согласно Страбону, на месте сожжённого Геростратом храма жители этого города построили новый храм Артемиды Эфесской[4], включённый в число «чудес света».
А вообще передача была..
[/quote]

Ещё раз, медленно, печально и вдумчиво - Герострат сжёг именно Чудо Света, из дерева оно или из мрамора, но он хотел прославиться, а в чем слава сжечь какой-то там храм.Если это Чудо восстановили, оно не теряет, а преобретает "святости".
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 18:25
А вообще передача была..
"В честь Артемиды жители Эфеса построили близ города, на месте, где прежде располагалось святилище карийской богини плодородия, огромный храм, ставший одним из семи чудес Древнего мира. Средства на строительство пожертвовал знаменитый богач, лидийский царь Крёз (на базах колонн храма сохранились две его надписи[3]). Проект храма, согласно Страбону, разработал архитектор Херсифрон из Кносса. При нём были возведены стены храма и установлена колоннада (первая половина VI века до н. э.). После смерти зодчего строительство продолжил его сын Метаген (вторая половина VI века до н. э.), а заканчивали постройку, как пишет Витрувий, уже архитекторы Пеоний и Деметрий (первая половина V века до н. э.).
Когда огромный законченный храм из белого мрамора открылся взорам горожан, он вызывал удивление и восхищение. Известно, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости.
Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.
Согласно легенде, в 356 году до н. э., в ночь, когда в Пелле, столице Македонии, родился будущий Александр Великий, некий тщеславный гражданин Эфеса по имени Герострат поджёг великий храм, желая таким образом прославиться.
Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людей навечно. В официальных документах о нём говорится просто как об «одном безумце».
К началу III века до н. э. храм был полностью восстановлен в прежнем виде. Деньги на постройку нового Чуда Света выделил Александр Македонский.
Архитектор Александр Дейнократ (согласно Страбону, его звали Хейрократ), руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1 ... 0%BE%D0%B9
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 14:03
Krystal писал(а): 26 янв 2019 01:04
Читатель писал(а): 25 янв 2019 21:11Кстати да. На самом деле он сжег ДЕРЕВЯННЫЙ храм.. И на его месте и построили чудо света!
Вот не в курсе про это. Но Герострат реально пошел против людей и богов (а последнее в мифах Древней Греции постоянно очень плохо заканчивалось), а не приписал себе деяния какого-либо маньяка из газет.
В курсе. Очень интересная история. Просто в сознании большинство людей он сжег именно Чудо света. Это ужасно да. А на самом деле его поступок привел к созданию этого Чуда света! Он совершил хороший поступок!
Хороший поступок совершили те, кто создавали это новое Чудо света.
А Герострат этот - просто дурачок.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 18:25 А вообще передача была..
Знаете, по Хрен-ТВ очень много передач. И чо?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 18:50
Читатель писал(а): 26 янв 2019 14:03
Krystal писал(а): 26 янв 2019 01:04
Вот не в курсе про это. Но Герострат реально пошел против людей и богов (а последнее в мифах Древней Греции постоянно очень плохо заканчивалось), а не приписал себе деяния какого-либо маньяка из газет.
В курсе. Очень интересная история. Просто в сознании большинство людей он сжег именно Чудо света. Это ужасно да. А на самом деле его поступок привел к созданию этого Чуда света! Он совершил хороший поступок!
Хороший поступок совершили те, кто создавали это новое Чудо света.
Не, ну его помнят... Но как идиота.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 18:50 А Герострат этот - просто дурачок.
Под красным знаменем старик по улице идёт.
Исак не просто большевик, он просто идиот!
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 18:55
Ну, я-то, как раз к коммунизму отношусь хорошо. И одни из очень ярких детских воспоминаний - это, как я с родителями смотрел на первомайские демонстрации, в Балахне. Все было празднично, торжественно, красиво. И красные знамена там были. И воздушные шары. И мороженное. И яркое весеннее солнышко.

Но, применительно к Герострату - да, строчки в тему.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 19:10
Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 18:55
Ну, я-то, как раз к коммунизму отношусь хорошо. И одни из очень ярких детских воспоминаний - это, как я с родителями смотрел на первомайские демонстрации, в Балахне. Все было празднично, торжественно, красиво. И красные знамена там были. И воздушные шары. И мороженное. И яркое весеннее солнышко.

Но, применительно к Герострату - да, строчки в тему.
Не, не коммунизм Вам нравится, а Праздник. У нас их не так много, хотя "праздничных" дней в России в количестве...
Но если вспомнить то, бывшее, я любила шарики, цветы из гуммированной бумаги, и пройти по главной улице городка. А лет эдак 16-ти, я ужо бунтовала - не собираюсь я нести эту Аврору на палочке!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 18:50 Хороший поступок совершили те, кто создавали это новое Чудо света.
Янсен, у вас что ни рассуждение, то само по себе... "чудо света" )))
Вам до Герострата как до луны. Вот уж кто не считался с общественным мнением. И с мнением богов тоже, а в Древней Греции существование богов считалось за факт, и они очень не любили тех, кто им чем-то не угодит.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 26 янв 2019 14:03 В курсе. Очень интересная история.
Я про себя сказала, что не в курсе )) Думала, что он тот самый храм Артемиды сжег. Для меня просто этот поступок не сопоставим с чьими-то попытками примазаться к "славе" маньяков из газет.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:39
JanJansen писал(а): 26 янв 2019 18:50 Хороший поступок совершили те, кто создавали это новое Чудо света.
Вам до Герострата как до луны
Ой, Хосспадя, разрушить много ума не надо, а создать взамен? Где тот Герострат?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 19:43 Ой, Хосспадя, разрушить много ума не надо, а создать взамен? Где тот Герострат?
Он создал нечто значительное,хотя и нематериальное, а вы не поняли? ))
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:44
Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 19:43 Ой, Хосспадя, разрушить много ума не надо, а создать взамен? Где тот Герострат?
Он создал нечто значительное,хотя и нематериальное, а вы не поняли? ))
Значительное? Пепелище? Ну да, ну да...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:39 Вам до Герострата как до луны. Вот уж кто не считался с общественным мнением. И с мнением богов тоже, а в Древней Греции существование богов считалось за факт, и они очень не любили тех, кто им чем-то не угодит.
А что такого замечательного и возвышенного в том, чтобы не считаться с общественным мнением и мнением богов? Что восхитительного в том, чтобы поплёвывать на всех свысока? Я понимаю - бросить вызов богам из любви к людям, чтобы сделать их жизнь лучше и прекраснее, как титан Прометей. А ради того, чтобы сделать их жизнь более убогой и некрасивой - ЗАЧЕМ? Что тут может вызывать особое уважение?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:41 Думала, что он тот самый храм Артемиды сжег.
Правильно думали - тот самый. Одни деньги жертвовали и строили, другие любили, восхищались, гордились - а этот уничтожил. Ну молодец, угу :???:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:44 Он создал нечто значительное,хотя и нематериальное, а вы не поняли? ))
Образец наглого тщеславия, не считающегося ни с чем, лишь бы снискать славу, пусть дурную? Это "значительное"?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 26 янв 2019 19:39
Вам до Герострата как до луны. Вот уж кто не считался с общественным мнением. И с мнением богов тоже, а в Древней Греции существование богов считалось за факт, и они очень не любили тех, кто им чем-то не угодит.
Ну, у меня, по крайней мере, хватает мозгов не сжигать храмы.
А для Герострата - это слишком сложно. (Нельзя было ему давать в руки спички :mrgreen: )

И ещё. Если ему было пофиг на общественное мнение, то зачем он так хотел прославиться?
Значит не пофиг. Настолько не пофиг, что он, ради того, чтобы заслужить общественное порицание, был готов предстать перед судом. (И отправиться в изгнание, кажется).
Просто вы, почему-то разделяете тех, кто непременно жаждет общественного одобрения и тех, кто жаждет общественного порицания в две разные группы.)))
А ведь это, суть, две стороны одной монеты. И те и другие ориентируются на мнение общества.
Просто, первые делают это правильно, с пользой для общества, и (возможно), с выгодой для себя. А вторые - просто чудики-мазохисты-извращенцы. Они гордо делают каку, только для того, чтобы получить от окружающих пинков, которые им необходимы, как драйвера для Чувства Собственной Важности.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 20:06 А вторые - просто чудики-мазохисты-извращенцы. Они гордо делают каку, только для того, чтобы получить от окружающих пинков, которые им необходимы, как драйвера для Чувства Собственной Важности.
Они делают каку, чтобы прославиться, потому что иным способом, то есть сделав что-то хорошее, прославиться не способны. Лузеры с ЧСВ. А чрезмерно раздутое ЧСВ, толкающее людей на что угодно, лишь бы их заметили и запомнили, как вы совершенно верно заметили, с наплевательством на общественное мнение ну никак не совместимо, общественное мнение для таких людей значит гораздо больше, чем для тех, кто создает шедевры или делает открытия, потому что искусство и наука это прежде всего творчество, труд и большая любовь к делу, которым занимаешься, а не желание во что бы то ни стало прославиться.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 20:06 Они гордо делают каку, только для того, чтобы получить от окружающих пинков, которые им необходимы, как драйвера для Чувства Собственной Важности.
"Кто людям помогает,
Тот тратит время зря.
Хорошими делами
Прославиться нельзя!"
Незабвенная Старуха Шапокляк
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Это самый простой способ прославиться. Как говорила моя бабушка, "ломать - не строить, душа не болит!"
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 26 янв 2019 19:23 Не, не коммунизм Вам нравится, а Праздник. У нас их не так много, хотя "праздничных" дней в России в количестве...
Но если вспомнить то, бывшее, я любила шарики, цветы из гуммированной бумаги, и пройти по главной улице городка. А лет эдак 16-ти, я ужо бунтовала - не собираюсь я нести эту Аврору на палочке!
У меня слово "коммунизм" ассоциируется с ранним детством. Когда ещё "до школы". Когда самая сложная часть моей жизни ещё не началась. Когда все было легко, просто, и (как Вы верно заметили) празднично.
Я понимаю, что положительно предвзят. Но ведь это воспоминания о детстве))).

Реальная информация о коммунизме, которая у меня есть - противоречива.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 26 янв 2019 20:06 вторые - просто чудики-мазохисты-извращенцы. Они гордо делают каку, только для того, чтобы получить от окружающих пинков, которые им необходимы, как драйвера для Чувства Собственной Важности.
Не-е, это Вы зря - пинки в программу не входят. Вы пьесу Горина "Забыть Герострата" не читали? Помнится, мы её с Кристал обсуждали ... ещё до того, как "не сошлись во мнениях по поводу одного места из Блаженного Августина" (с). Так вот, Герострату в пьесе действительно удаётся стать очень популярным - а быть битым или убитым он вовсе не желает, он очень боится физического насилия. Понимаете, этот типаж исходит из того, что интерес привлекает всё необыкновенное, выделяющееся, яркое, бросающееся в глаза. А что сильнее бросается в глаза, чем то, что оскорбляет людей, задевает их чувства, вызывает сильные эмоции - боль, ужас, возмущение? И ведь это так легко - не нужно ни труда, ни таланта. Правда, надо быть готовым рискнуть - и подобные люди очень себя хвалят за этот риск. Типа, они такие храбрые - а остальным слабо. На самом деле многие люди проявляют куда большую храбрость ради гораздо более достойных целей, чем скандальная слава - и без всякого бахвальства. А этим часто удаётся выкрутиться - ну, или почти удаётся. Всё-таки порой находится и на них какой-нибудь Клеонт - намного более храбрый, чем они, и оставшийся в одиночестве среди всеобщего помешательства. Нет, правда, прочитайте пьесу - она того стоит. Горин был хорошим драматургом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»