Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

Хоркрукс в воде - оригинально.. так можно дойти до предположения, что хоркрукс был непостредственно директором.. и это было То Самое От Гриффиндора %)
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Ива писал(а):Не думаю. В противном случае зачем ждать столько лет и в шестой книге найти всего 1 хоркракс, заработав при этом смертельное ранение? Если бы Снейп сообщил о хоркраксах, Дамб за столько лет уж и нашел бы их добрую половину и Слагхорна вытряс как липку с его воспоминанием.
Полностью согласна. Во второй книге, Дамблдор, похоже, только начал подозревать о том, что у Волда было несколько хоркруксов.
Analitic писал(а):Кремация - мне кажится способ убить Хоркрукс (он заключался IMHO в той самой противной жидкости). Особенно меня добила реакция Д на выпивание десятка чаш, его "бред".
В этом бреде можно попробовать найти какой-то смысл.
Но как Дамблдор смог бы передать информацию о том, что его нужно именно кремировать? Вот никак. Вряд ли он мог заранее предвидеть, что выпьет это зелье и станет хоркруксом. А передать сообщение он мог бы только Снейпу, мысленно - но не он же организовывал похороны.

Если хоркрукс в воде, то что же тогда забрал РАБ. Тем более, что Роулинг говорила, что об ещё одном хоркруксе догадаются почти сразу же - и думаю, речь шла не о воде, а об неоткрывающемся медальоне в доме Блэков из пятой книги.
Mr.VoRoN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mr.VoRoN »

Еще не осилил всю тему, но 10 страниц прочитал.
На 8 - 9 стр-ах шел подсчет сколько же времени Снегг работал в школе до падения всем известного Лорда.
По вашим, господа и дамы подсчетам вышло тогда 2 месяца(тк Гарри 16, Снегг в школе 16 лет работает + еще несклько факторов)
НО!
Снегг работал в школе 16 лет ДО ПАДЕНИЯ ВОЛДИКА, то есть до 4 книги. Гаррику в то время 14 лет! Т.Е. Снейп работал у Дамблодра, как учитель МИНИМУМ год! ну а никак не 2 месяца :!: :!: :!: :!: :!:
Мы рождаемя, страдаем, творим и умираем.....
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Идея зелье-хоркракс кажется мне абсолютно нереальной. Ну т.е. абсолютно)) Волдеморт НЕ хотел, чтобы хоркракс забрали. Зелье - защита. Да и не стал бы он делать из отравы такой ценный артефакт. В книге подчеркивается, что в объекты-хоркраксы выбирается не абы что, а вещи особенные, перставляющие историческую/магическую/личную ценность.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Блин, была уверена, что пишу в теме про хоркраксы. Чего речь вообще здесь зашла об этой жидкости? Давайте не мешать темы - эта - про Снейпа все таки. :wink:
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Стервочка
Ученик

Сообщение Стервочка »

дракучая ива, ППКС.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет вселенной я неуверена. (с)

Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
Lonely
Новичок

Сообщение Lonely »

Mr.VoRoN
Откуда у Вас такие сведенья, что Снейп работал 16 лет????
Вот цитата из пятой книги:
– Значит так... как долго вы преподаете в Хогвартсе? – спросила Амбридж и взяла перо наизготовку.
– Четырнадцать лет, – с непостижимым выражением лица ответил Снейп.
В шестой книге будет уже 15 лет. Так что все правильно получается. Поттеров убили в конце октября, когда Гарри был уже годик, и Снейп к тому времени должен был проработать в школе 2 месяца.
Кстати Снейп мог прийти к Дамлдору с повинной еще в начале лета, а работать начать с сентября.
Молчание не всегда доказывает присутствие ума, но всегда доказывает отсутствие глупости!
Analitic
Новичок

Сообщение Analitic »

Derfflinger писал(а):Неизвестно. Учитывая, что Снейп сестрам несколько раз соврал и претендует на лавры "победителя" Сириуса, точно сказать ничего нельзя.
Снейп не соврал ни одной сестре. Беллатрисе он не говорил, что он за темного лорда. Просто привел аргументы в полдьзу этого. А Нарциссе сказал что "Быть может сможет помочь Драко" и поклялся. Были довольны две сестренки: одня получила клятву (помощи Драко :))) другая получила надежду, что Драко будет в безопасности (от Темного Лорда, если вдруг провалит задание)
Конец нам известен - Северус оказался своим и спас Драко от тьмы убийства.
Analitic
Новичок

Сообщение Analitic »

дракучая ива писал(а):Идея зелье-хоркракс кажется мне абсолютно нереальной. Ну т.е. абсолютно)) Волдеморт НЕ хотел, чтобы хоркракс забрали. Зелье - защита. Да и не стал бы он делать из отравы такой ценный артефакт.
Еще бы чуть-чуть и Д мог бы стать под власть Волди (посмотри как он бредил) - а вот водица, это действительно защита (особенно трупы в ней). Дамблдор знал, что хоркрукс нужно убить в себе - это сделал Северус (Авадой Кедаврой) + кремация. Дамблдор не ошибся, сказав что уничтожат хоркрукс при удобном случае. Случай на башне - это тот самый эпизод уничтожения хоркрукса. Вот увидите в 7-й книге Пожиратели получат больно по одному месту, что позволили так легко Дамблдору уничтожить хоркрукс.
И чтобы не нарушать топик хочу сказать - Дамблдор ЗАРАНЕЕ предполагал подобный ход событий и все приготовления тоже сделал ЗАРАНЕЕ. Снейп был частью его плана. Снейпу предстоит теперь быть агентом под прикрытием. А Гарри в поисках Снейпа выйдет к Кащею (то есть к Волдеморту).
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Дамблдор знал, что хоркрукс нужно убить в себе

При этих словах у меня возникает неприятное чувство дежавю (убить дракона итп). В общем, я свое мнение на этот счет уже высказала.

Если есть желание написать что-то еще по теме хоркраксов - пожалуйста в соответствующую тему.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Снейп не соврал ни одной сестре. Беллатрисе он не говорил, что он за темного лорда. Просто привел аргументы в полдьзу этого. А Нарциссе сказал что "Быть может сможет помочь Драко" и поклялся. Были довольны две сестренки: одня получила клятву (помощи Драко Smile)) другая получила надежду, что Драко будет в безопасности (от Темного Лорда, если вдруг провалит задание)
Конец нам известен - Северус оказался своим и спас Драко от тьмы убийства.
Соврал, не менее двух раз. Главное -- он сказал, что полагал, что В. мертв, как и остальные УПсы... А потом перешел на личные оскорбления.
Mr.VoRoN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Mr.VoRoN »

16 лет говорилось! перевод значит фиговый!
СМ СТРАНИЦУ 8-10 ЭЭТОГО ТОПА
Мы рождаемя, страдаем, творим и умираем.....
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

Знаете, я почитала, что тут пишут, и полностью уверена в том, что предполагала после прочтения ГПиПП - СНЕЙП НЕ ПРЕДАТЕЛЬ!!!!!!!! Кто бы как ни пытался его закопать, он на стороне добра. Хотя после прочтения сцены убийства мне захотелась раздробить череп Снейпа, потом размазать его мозги по стене.... :twisted: Ладно, вобщем, не буду вдаваться в подробности. Просто у меня был шок, жуткий шок - я обожала Дамблдора. Сделав хотя бы маломальский анализ, становиться просто ОЧЕВИДНЫМ :shock: , что Снейп, почти жертва. Короче, тут уже кучу раз распрягали, почему он хороший чел, я не буду повторяться. Просто факт остаётся фактом, каждый выбирает верить ему или нет. А я не верю, я ЗНАЮ, что Снейп не придатель. Мне его даже жаль, ведь все из ОФ на него бочки катить будут (если, конечно, Дамблдор не ознакомил хоть кого-то с планом), будут пытаться убить Северуса. Вобщем, ему придётся туууууго... :?
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Такое ощущение, что перед нами типичное "черное пятно". Несуществующая черная кошка в темной комнате. Связи Снейп-Лили в игре с Волдемортом не просматривается. Совсем.

Так. Ограничим задачу. Фигуранты в деле: Волдеморт, Снейп, Педдигрю, Сириус, Джеймс Поттер, Лили, Дамблдор, брат Дамблдора, Трелани, Хагрид. Если задача РАЗРЕШИМА, то никаких других фигурантов в этом деле быть не может (все просто, с убийством Поттеров в книгах были связаны ТОЛЬКО названные лица). Временной рамкой будет с одной стороны пророчество Трелани, а с другой суд на Сириусом.

Последовательность событий такова:
Сцена 1. Участники: оба Дамблдора, Трелани и Сней. Трелани делает свое пророчество, а Снейпу неизвестным способом удается услышать лишь первую половину его. При этом Трелани как-то его умудряется увидеть... Происходит это летом года Y (рождения Гарри). Треллани становится учителем.

Сцена 2. Снейп и Волдеморт. Снейп докладывает только "The one with the power to vanquish the Dark Lord approaches… born to those who have thrice defied him, born as the seventh month dies …". Очевидно, это опять же происходит в год Y.

Сцена 3. Сентябрь Y+1 -- Снейп становиться учителем.

Сцена 4. Дамблдор убеждает Поттеров воспользоваться заклинанием, и назначить Сириуса хранителем. Сириус с Педдигрю меняются ролями. Дата этого события неизвестна. Однако:

Сцена 5. Педдигрю сообщает о том, что он может выдать Поттеров Волдеморту. НЕВЕРОЯТНО, что Волдеморт ждал более недели для атаки (об этом сообщает и МакГонагал в 3-10), так что это должно быть в октябре Y+1. Отсюда вывод: Педдигрю вряд ли стал хранителем РАНЬШЕ, чем в сентябре Y+1.

Сцена 6. Октябрь Y+1. Поттеры и Волдмеорт. Выжил только Гарри, Волдеморт развоплощен. Наличие дополнительных участников -- под вопросом.

Сцена 7. Сириус и Хагрид находят Гарри, Хагрид улетает на мотоцикле, прибывает Педдигрю, устраивает безобразие.

Теперь смотрим, что мы знаем. О том, что Снейп возможно агент Волдеморта Дамблдор должен был знать -- хотя бы сентрябре Y+1. Снейп не мог не рассказать о этом. Дамблдор ДЕМОНСТРИРУЕТ рефклеторную реацию: верит Снейпу, устраивает тайник с Поттерами. Таким образом, кстати, засвечивая Снейпа, даже дурак сможет сложить два и два и понять, что если Дамблдор начинает заботиться о безопасности Поттеров ПОСЛЕ того, как его учителем стал Снейп, то наиболее правдоподобным является гипотеза о том, что это Снейп передал указанную информацию.

Причем вопрос о том, как Дамбдор узнал о планах Волдеморт не является праздным! Это вам не башка Квиррела, здесь Снейпу никак не отвертеться. Значит есть только два варианта:

1) Неверно предположение, что Снейп стал учителем раньше, чем Дамблдор спрятал Поттеров. А задержка объясняется какими-то оперативными причинами (например, Педдигрю все время был под колпаком у Сириуса или Люпина).
2) Неверно предположение, что Снейп, передав информацию о планах Волдеморта его предал. То есть Снейп просто слил дезу.

К примеру, можно предположить следующую комбинацию: Сириус, поменявшись с Педдигрю местами, все время был вместе с ним. Педдигрю не мог смыться не вызвав подозрений, поэтому Волдеморт засылает к противнику Снейпа с "ложным расскаянием". Имея в виду обеспечить Педдигрю СВЯЗЬ вне зависимости от того, что Поттеры спрятаны (это логично, Педдигрю агент, и необходимость связи с Волдемортом очевидна), Дамблдор клюет, Педдигрю передает Снейпу бумажку с адресом, а тот доводить ее до сведения Лорда. После чего Снейп все время знает, что Сириус невиновен (и в сцене из Узника Азкабана), но молчит.

Знаете, в чем проблема у этой гипотезе? В том, что Дамбдор при этом совершает ТРИ ошибки, причем каждая из них неисправима, а вместе создают впечатление "отбывание номера". Во-первых, Дамблдор устранился от организации укрытия для Поттеров. Он знал, что хранитель Сириус, он не усомнился в этом даже на суде (гипотезу, что Д. сдал Сириуса "просто так" всерьзе нельзя рассматривать). С другой стороны, он некритично отнесся к Снейпу, принял его признание, обеспечив себя, таким образом ДВУМЯ шпионами врага. И даже не потрудился организовать за Снейпом контроля. А когда события приводят к гибели Поттеров Снейп оказывается вне подозрений Дамблдора, что твоя Британская Королева.

Еще раз хочу отметить, Дамблдор не мог быть СТОЛЬ беспечен. Иначе ОФ давно бы съели и не подавились. Все-таки, можно предположить, что Дамблдор сделал одну ошибку, но не три же подряд. Вообще, хочется отметить, что Дамблдор умудрился "проспать" и Поттеров и Лонгботтомов. Беспечность? Или все-таки его игра была тоньше?

А теперь включаем логику: если предположить, что Снейп, передавая информацию Дамблдору, не выполнял задание Волдеморту, то мы приходим либо к "доверчевому Волдеморту", либо к "тупому Дамблдору". Обе альтернативы следует исключить. Таким образом, следует признать, что Снейп был ОБЯЗАН слить дезу. Осталось ответить на один вопрос: ограничился ли Снейп дезой, или действительно Дамблдор получил от него значительно больше (понять, что с точки зрения Волдеморта различить эти варианты невозможно).

А теперь посмотрим, что мог Снейп сообщить Дамблдору. Имена/явки/пароли -- несущественно. Снейп не сдал Педдигрю (и даже не оболгал Сириуса, иначе после Узника Снейп не жилец). Знал Снейп немного, вряд ли больше Каркарова. Снейп сообщил о том, что он передал Волдеморту подслушанный кусок пророчества, но для Дамблдора это И ТАК ОЧЕВИДНО. Неочевидным могло быть только то, что Снейп передал только первую часть, которая сильно отличается по смыслу от всего пророчества. Снейп МОГ назвать имя жертвы. Но для "безусловного доверия" этого мало.

А вот дальше интереснее: Волдеморт идет убивать Гарри и Джеймса, пользуясь тем, что операция прикрытия Поттеров была сделана далеко не на уровне. И -- развоплощается. А теперь фокус: а откуда вообще-то Лили Поттер узнала о возможности защитить Гарри? Древняя магия, еще более нигде не встречающаяся, чем Хоркруксы, а Лили ее использует. Забавно до дрожи, ведь перед нами -- ловушка. Избежать нападения Волдеморта было легко, надо всего лишь было сделать хранителем Дамблдора. И все, Волдеморт сосет лапу. Но нет, Дамблдору зачем-то НУЖНО, что бы Волдеморт попытался убить Поттеров. Я настаиваю на том, что Дамблдор ЗНАЛ, что послал Поттеров на смерть.

Итак, Дамблдор, конечно же, не знает кто предатель. Он назначает хранителем Сириуса и заботиться о том, чтобы об этом знали все кому не лень. Сириус маг сильный, но не дисциплинированный, конечно же он попадет в ловушку, но при этом (поскольку его будут брать живым), это будет пиррова победа для УПсов. Сириус, вероятно, понимал, что его роль приманка, и поменялся местами с Педдигрю, вероятно, не понимая, что тактический успех (захват не того заложника) может стоить победы. Небольшое замечаение мы можем считать доказанным, что сохрание в тайне хранителя секрета является первоочередной задачей (иначе трюк с подменой хранителя просто не нужен), а значит Джейс и Поттер были уверены, что информация ДОЙДЕТ до предателя.

Таким образом, Дамблдор был ОБЯЗАН предвидеть, что нападение на Поттеров будет совершено. Наиболее вероятно, что "древняя магия", которой Лили защитила Гарри, была подсказана Дамблдором. Итак, подытожим: Снейп доводит до Дамблдора некоторую информацию, основываясь на которой Дамблдор строит ловушку и Волдеморт в нее попадается. А вот теперь гипотеза.

Дальше идет ВАРИАНТ. Он не претендует на истину в последней инстанции.

Волдеморт пришел не один, он взял с собой Снейпа. Дело в том, что одним только хранителем охрана Поттеров не ограничивалась, а значит Волдеморт обязан был замотивировать свой приход, а член Ордена Феникса здесь -- лучшее прикрытие. Наконец, в доме вряд ли был только один выход. Смерть Джеймса была предрешена, но вот Лили -- она была для Волдеморта меньше чем никто. Волдеморт мог выбрать РАЗНЫЕ способы покончить с ней. Помучать, покалечить, заставить саму убить Гарри. Задачей Снейпа было -- заставить Волдеморта УБИТЬ Лили. Смерть была пререквизитом упоминавшейся "древней магии".

А теперь вспомним последовательность появления призраков из палочки Волдеморта: сначала Седрик, потом старик, Берта, Отец и только потом Мать. А значит, если только мы не будем думать, что здесь ошибка, ситуация такова: Волдеморт убивает Лили ПОТОМ Джеймса и принимается за Гарри. А дальше так: Джеймс бросается вовсе не на Волдеморта, а на Снейпа. Лили побежала и наткнулась на Волдеморта, который был ВЫНУЖДЕН ее убить, поскольку Снейп сливал Джеймсу по-черному (а сражение с двумя магами в намерения Волдеморта не входило). Затем был убит Джеймс и Снепу повезло быть единственным свидетелем развоплощения Волдеморта.

И вот тут уверенность в том, что наблюдателем был Снейп возрастает на порядок. Дамблдлор ЗНАЛ, что Волдеморт попал в ловушку. И знал, что он не умер. Как? Или, может быть, ОТ КОГО?
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

сначала Седрик, потом старик, Берта, Отец и только потом Мать.
Секунду, это ошибка! Порядок был другой, сначала Лили, потом Джеймс. Это опечатка, нельзя на ней строить рассуждения. В моей 4-ой книге уже все правильно.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Навскидку:
Помучать, покалечить, заставить саму убить Гарри. Задачей Снейпа было -- заставить Волдеморта УБИТЬ Лили. Смерть была пререквизитом упоминавшейся "древней магии".
Роулинг ясно сказала: у Лили был выбор. Если бы она выбрала жизнь - она осталась бы жива. Значит Волдеморт не собирался её: мучать, калечить, а потом убить в любом случае. Твой вариант никак не объясняет почему он предоставил ей этот выбор априори.

И вот тут уверенность в том, что наблюдателем был Снейп возрастает на порядок. Дамблдлор ЗНАЛ, что Волдеморт попал в ловушку. И знал, что он не умер. Как? Или, может быть, ОТ КОГО?
Кедавра "отрекошетила"... А где тело? Нет тела - не может быть уверенности, что Волдеморт мертв.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Ogin, у меня в англ. варианте (из сети) так:

The smoky shadow of a tall man (Джеймс) with untidy hair fell to the ground as Bertha had done, straightened up, and looked at him . . . and Harry, his arms shaking madly now, looked back into the ghostly face of his father. "Your mother's coming . . ." he said quietly. "She wants to see you ... it will be all right.. . hold on. . . ."

And she came. . . (Лили) first her head, then her body... a young woman with long hair, the smoky, shadowy form of Lily Potter blossomed from the end of Voldemort's wand, fell to the ground, and straightened like her husband.

Может действительно это ляп/опечатка, который потом был исправлен? Вон сейчас какая неразбериха с американским и британским изданиями...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

joey
Новичок

Сообщение joey »

чёрт! что-то тут не сходится с этими хорками!!!
Раз Дамб заранее знал о том что это зельё что он выпил и есть хорк, то почему он не поведал это Гарри??? как-то тупо... так что наврятли он знал что хорк- это зелёная_дрянь_в_пещере
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Derfflinger,
У меня такое ощущение, что древняя магия любви вышла сама собой, без целенаправленных действий Лили. Просто она действительно так сильно сына любила и настолько самоотверженно готова была пожертвовать собой ради него, что, сама того не ведая, разбудила некие глубинные магические силы и дала Гарри защиту. О том, что это произошло, Дамблдор просто догадался по результатам. А тогда, в воспоминании и в памяти Гарри, ничего специафически-магического Лили не делает, только старается защитить сына и просит "убей меня, но не трогай его".

Насчет порядка выхода из палочки тоже многократно читала, что это ошибка, хотя в моей книжке (Scholastic Canada) тоже выходит сначала Джеймс. Может, кто цитатку из какого интервью или ответов Роулинг вспомнит - тема-то эта точно в обсуждениях с ней поднималась.
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

Derfflinger, т.е. фактически ты утверждаешь (выдвигаешь гипотезу) что Дамблдор "подстроил" смерть Поттеров.. и знал об этой игре только он и Снейп... если он знал от Снейпа о том, что ТЛ истолковал пророчество таким образом, что теперь охотится за Гарри, то неужели для того, чтоб последний стал "помеченным, как равный ТЛу" и получил на будущее соответствующие пожизненные понты ввиде обязаности истребить ТЛ окончательно, была необходима смерть Джеймса и Лили? т.е. по твоему получается, что это обязательное условие успеха операции... как-то это нехорошо. откуда Дамблдор мог знать, что все получится именно так, что пророчество имело ввиду именно то, что случится... вощм, логика у тебя правильная и я готова тебе верить и даже видимо буду. тогда хотя бы понятно, почему Дамблдор так верил Снейпу. фактически, они с ним вдвоем уничтожили ТЛ на ближайшие 13 лет, обеспечив в будущем и его полное уничтожение.. и понятно, почему Поттеры не сделали хранителем Дамблдора - 100% защита.. но.. разве ж сами Поттеры не доверяли Сириусу тоже на 100%? если бы он стал хранителем, было бы все путем, хотя его рано или поздно поймали бы ПС. если бы Педдигрю не был предателем, он бы не выдал Поттеров, ПСники гонялись бы с пеной у рта за Сириусом. это могло продолжаться долго (кстати, в любом из вариантов Сириус отдал свою голову в буквальном смысле за Поттеров)
т.е. об этом мега-плане Дамблдора знали четверо? Поттеры, Снейп и Дамблдор? путаница.
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

кстати, что мне не кажется аргументом, это:

1) что Дамблдо знал, что ТЛ не умер окончательно. он мог в это чисто не верить, ибо это что-то сродни "Дамблдор скончался от насморка".
2) Снейп знал, что предатель - Педдигрю. После того, как ТЛ исчез, Снейпу не было смысла скрывать, что Сириус ни при чем. Он это очевидно не знал, причем, как я понимаю, это было в порядке вещей, что ПСники не очень-то много знали о действиях своих коллег (может, и о существовании иных не знали).
3) Лили использовала магию любви нарочно. Думаю, это уж совсем за уши притянуто... любая мать будет защищать своего ребенка собой, даже в том случае, если ей будет известно, что на крышу их дома скинут атомную бомбу и она собой ребенка никак не спасет. Рефлекс.

А вот вопрос такой: Поттеры трижды от ТЛ спасались. А на четвертый не смогли почему-то.. типа, увы и ах, Лили вместо того, чтоб сражаться (было бы двое на одного), пыталась защитить Гарри, причем собой, хотя очевидно, что если бы она помогла мужу мочить ТЛ, у Гарри было бы больше шансов выжить.
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

Секунду, это ошибка! Порядок был другой, сначала Лили, потом Джеймс. Это опечатка, нельзя на ней строить рассуждения. В моей 4-ой книге уже все правильно.
В том то все и дело, что ВСЕ ДУМАЮТ, что это ошибка. Она включена в список ошибок на магглнете. Но! Р. не делала такого утверждения ПРЯМО, более того, здесь надо еще обатить внимание на самодеятельность редактора.
что Дамблдо знал, что ТЛ не умер окончательно. он мог в это чисто не верить, ибо это что-то сродни "Дамблдор скончался от насморка".
Мог... Но СМОТРИТЕ на 1-1:
She threw a sharp, sideways glance at Dumbledore here, as though hoping he was going to tell her something, but he didn't, so she went on. "A fine thing it would be if, on the very day YouKnow-Who seems to have disappeared at last, the Muggles found out about us all. I suppose he really has gone, Dumbledore?"
"It certainly seems so," said Dumbledore. "We have much to be thankful for. Would you care for a lemon drop?"
В Y+1 Дамблдор полагает Волдеморта скорее умершим. А вот в 1-4 Хагрид высказвыает уже уверенно противоположное мнение.
Снейп знал, что предатель - Педдигрю. После того, как ТЛ исчез, Снейпу не было смысла скрывать, что Сириус ни при чем. Он это очевидно не знал, причем, как я понимаю, это было в порядке вещей, что ПСники не очень-то много знали о действиях своих коллег (может, и о существовании иных не знали).
Скорее всего, не знал. Но полностью исключать эту версию нельзя -- Снейп мог решить так "отомстить" Сириусу.
Лили использовала магию любви нарочно. Думаю, это уж совсем за уши притянуто... любая мать будет защищать своего ребенка собой, даже в том случае, если ей будет известно, что на крышу их дома скинут атомную бомбу и она собой ребенка никак не спасет. Рефлекс.
Вы пробовали? Не любая, к сожалению. И -- древняя магия сама собой не возникает. Удача сопутствует подготовленному уму.
У меня такое ощущение, что древняя магия любви вышла сама собой, без целенаправленных действий Лили. Просто она действительно так сильно сына любила и настолько самоотверженно готова была пожертвовать собой ради него, что, сама того не ведая, разбудила некие глубинные магические силы и дала Гарри защиту. О том, что это произошло, Дамблдор просто догадался по результатам. А тогда, в воспоминании и в памяти Гарри, ничего специафически-магического Лили не делает, только старается защитить сына и просит "убей меня, но не трогай его".
Сама собой. Возможно. Только вот несюжетно. Древняя магия была здесь очень уж к месту. Я готов поверить, что эта магия была отлична от размахивания палочкой и пассов.
Поттеры трижды от ТЛ спасались. А на четвертый не смогли почему-то.. типа, увы и ах, Лили вместо того, чтоб сражаться (было бы двое на одного), пыталась защитить Гарри, причем собой, хотя очевидно, что если бы она помогла мужу мочить ТЛ, у Гарри было бы больше шансов выжить.
Если Джеймс сражался не с Волдемортом, а с четвертым участником сцены, то Лили как раз действует правильно.

А теперь еще немного о таинственном четвертом. Дело в том, что Гарри Поттера нашли ПОД ОБЛОМКАМИ, причем Дамблдор посылает Хагирда достать малыша из-под обломков. Вы полагаете, что годовалому малышу повезло? Я как раз поставил бы на то, что Снейп, оставшись один в разрушающемся доме, спас Гарри, должил Д. о успехе операции и Дамблдор послал Хагрида за Гарри. Последующий же разбор полетов Снейпа и Дамбдора привел их к уверенности, что Волдеморт не погиб.
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

Derfflinger, очень жаль, но я не могу оценить значимость англоязычных цитат в силу своего незнания языка =) могу лишь основываться на росмэновском переводе. в нем на вопрос МакГонагалл "..он на самом деле исчез?" Дамблдор отвечает: "Вполне очевидно, что это так, все указывает на это.. не хотите лимонную дольку?". Даже если не верить БИ, то полюбому из всех книг следует, что подобные ответы Дамблдора всегда означают "да, этот вариант вполне логичен, я это признаю, но, конечно, не скажу вам, верю ли я в него или нет". не знаю, правда, зачем именно в тот момент Дамблдору нужно было отвечать именно так, а потом начать в открытую утверждать, что он не верит в его смерть.. помнится, и Хагрид и та же бабушка Невила говорили, что "Дамблдор _всегда_ говорил, что ТЛ вернется..".. т.е., либо да - Дамблдор после этого своего "очевидно так" получил какие-то новые сведения (от Снейпа, к примеру, или же узнал иным способом (догадался) о том, что душа ТЛ имеет несколько экземпляров.. хотя, чтобы об этом узнать, надо либо иметь оповестителя (Снейп!), либо что-то подозревать заранее, чтоб начинать "расследование").. либо он просто не хотел огорчать Минерву на тот момент =) мол, пусть пока попразднуют..

Не верю, что Снейп захотел ТАК отомстить Сириусу.. учитывая, что за основу берется, что Снейп якобы "хороший".

Не любая мать, конечно, я даже знала, что меня этим ткнут, но, в любом случае, такой человек, как Лили иначе не мог поступить (об благородстве Поттеров можно песни слагать..)

В принципе, если Джеймс и в самом деле сражался с кем-то четвертым.. то Лили действует правильно. Иначе получается какой-то бред. И если этим четвертым в самом деле являлся Северус (одного этого, конечно, достаточно для доверия Дамблдора на веки вечные).. то мне его ужасно жаль и это какой-то кошмар %) Роулинг на кол.
Kamell
Новичок

Сообщение Kamell »

а про обломки дома вполне логично.. вполне логично, да, что кто-то Гарри спас. Учитывая, что он являлся эпицентром, то ему едва ли могло повезти )

Но. У меня в голове все-таки не укладывается, что Роулинг создавала все именно так. Такого просто не может быть. Если подумать, что первая книга похоже на сказку, то Гарри вполне мог чудом спастись в разрушенном доме. Другое дело, что лично у меня вся книга давно преобразилась во что-то, что живет отдельной от Роулинг жизнью. Т.е., воспринимается мною все примерно так, будто Роулинг была каким-то третьим свидетелем всей этой истории и неправильно нам ее истолковала =)

Если б только Сириус подоспел к их дому раньше, думаю, он бы мог многое увидеть и доложить в последствии.. но, как я помню, он просто стоял у разрушенного дома со своим мопедом и с раскрытым ртом?
Derfflinger
Староста

Сообщение Derfflinger »

"Вполне очевидно, что это так, все указывает на это.. не хотите лимонную дольку?"
Бог ты мой. Росменовский перевод в топку. "It certainly seems so" -- это "Очень на то похоже", "Скорее всего именно так", здесь нет лишний рефлексивной петли, просто осторожная уверенность [то есть "я считаю, что это так, но возможно, я заблуждаюсь"].
Не верю, что Снейп захотел ТАК отомстить Сириусу.. учитывая, что за основу берется, что Снейп якобы "хороший".
Это было ответвление в рассуждениях. Истинность или ложность его неважна.

Есть альтернатива: четвертым является Педдигрю. Правда, этот вариант не согласуется с выжившим Гарри.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»