Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)
-
Ashlee Jhonson
- Новичок
- Контактная информация:
а мне очень жаль Северуса Снейпа. он сыграл огромную роль в противостоянии добра и зла во всей книге. и иногда мы сами терялись в догадках,на чьей же он стороне?! особенно после 6 книги...однако...)он хороший)жаль только, что многие так и не узнали правды о нем.
а жизнь у Северуса была ох какая нелегкая. двойной агент, несчастная любовь, неоправданный гнев, унижения...
как после этого можно утверждать, что жизнь справедлива?..
а жизнь у Северуса была ох какая нелегкая. двойной агент, несчастная любовь, неоправданный гнев, унижения...
как после этого можно утверждать, что жизнь справедлива?..
me is me)
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
- Lemanita
- Ученик
Так у них же наличка вся металлическая, думаешь много можно унести ее? Столько сколько необходимо на остаток жизни?Krystal писал(а): Так если наличные, кто их отследит?
Снейп нужен был в Хогвартсе, чтоб вместе с Кэрроу контролировать ситуацию. А так как обстановка была напряженная, то покидать школу было не желательно. Кроме этого, Снейп не пользовался доверием у остальных пожирателей - так что они вполне могли "заложить" его перед Волдемортом, если бы причина отстутствия Снейпа не показалась им убедительной.А что, директор обязан находиться в Хогвартсе безотлучно? Волан-де-Морт не контролировал каждый его шаг, у Лорда есть и другие дела помимо слежки за ближайшим помощником (которому он еще и доверяет, как никому).
Воровство бывает разным - можно воровать из кармана зеваки, можно из пенсионного фондаЯ думаю, что не только Снегг, но и Волан-де-Морт не такой. Одно дело - похитить бесценные магические реликвии и другое - жить за счет банального воровства. Мелковато это для Лорда. Так и уважение к себе растерять недолго.
До карманных краж естественно Волдеморт не опускался, но без зазрения совести присваивать себе чужое весьма свойственно его натуре.
Да, отомстить за смерть любимой женщины - ради этого он жил. Остальное - второстепенно.Какой цели - убить Волан-де-Морта? Думаешь, больше ему ничего не надо было?
Во всяком случае, Снейп в образе мечтательного странника - это ООС.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
- Карина Кларк
- Ученик
А по-моему, там не нет никакого даже и призрачного шанса. Это просто фанаты, не в силах принять такой вариант нашли лазейку.Lemanita писал(а): По-моему, Роулинг намеренно так все обставила со смертью персонажа, любит она, когда фанаты мучаются. Она не оставила Снейпа в живых, она просто хотела чтоб эта линия еще какое-то время держала напряжение.
Лазейка заключается в том, что Артур Уизли от яда этой змеи не умер, значит, Снейп, продвинутый зельевар, тем более не мог. Но дело в том, что Артур как раз должен был умиреть, но Ролинг изменила его судьбу, а судьбу Снейпа нет, вот и вышла нестыковка.
Даже если допустить, что Снейп был готов к такому повороту событий и всё время носил с собой противоядие, то ему просто не хватило времени, сначала, нужно было подождать, пока уйдет Волдеморт, потом поговорить с Поттером и отдать воспоминания...
К тому же, если бы у Снейпа был план, он стремился бы как можно скорее остаться в одиночестве, а он сам задерживает Гарри, говоря:"Взгляни на меня".
К тому же, воспоминания Снейпа. Если бы он собирался жить, то никогда не открыл бы Поттеру столько о себе, пусть бы даже он после исчез навсегда, и все считали его мертвым, только в самую последнюю минуту своей жизни он мог пойти на это.
Когда читаешь книгу(именно читаешь, а не ищещ подтверждения какой-то теории) становится ясно, что Снейп умер, и ничего с этим не поделать, хотя жалко ужасно.
-
Королева Лилий
- Новичок
Зачем же до конца жизни? Только на первое время.Lemanita писал(а):Так у них же наличка вся металлическая, думаешь много можно унести ее? Столько сколько необходимо на остаток жизни?
И тяжести как раз можно таскать с помощью всяких заклятий, типа уменьшающего, или в бездонной сумочке, как у Гермионы... Мало ли
Да - если речь идет о чем-то редком, ценном или вовсе уникальном. Остальное "чужое" Волан-де-Морта волнует мало.До карманных краж естественно Волдеморт не опускался, но без зазрения совести присваивать себе чужое весьма свойственно его натуре.
К слову сказать, Темный Лорд отличается совершенным равнодушием к наживе. Казалось бы, безденежный сирота, дорвавшийся до власти, мог бы окружить себя роскошью, отгрохать дворец - не дворец, но поместье не хуже малфоевского... Так нет же.
Не знаю, что такое ООС. Насчет мести - это впечатление, которое производит финальная подборка воспоминаний, это мотивация, которой Снегг (вероятно) руководствуется в ходе войны, - но утверждать, что в этом весь смысл его жизни, я бы не стала.Да, отомстить за смерть любимой женщины - ради этого он жил. Остальное - второстепенно.
Во всяком случае, Снейп в образе мечтательного странника - это ООС.
Карина Кларк, выше я писала, что речь идет не о потенциальных лазейках, а о конкретных (и прямо-таки вопиющих)странностях происходящего. Плюс ряд авторских недомолвок (см. тему "Снейп в седьмой книге").
Скорее, наоборот: Снегг открыл Гарри эти воспоминания, зная, что через пару часов Поттер будет мертв. А не потому, что собрался умирать сам.К тому же, воспоминания Снейпа. Если бы он собирался жить, то никогда не открыл бы Поттеру столько о себе, пусть бы даже он после исчез навсегда, и все считали его мертвым, только в самую последнюю минуту своей жизни он мог пойти на это.
И я не исключаю альтернативных версий: что многие воспоминания попали в подборку случайно (сбой концентрации из-за укуса Нагайны). Или даже что воспоминания поддельные (хотя и считаю это крайне маловероятным).
Я не считаю Снегга жертвой. Как раз наоборот: именно он, как никто другой, способен изменить весь ход событий в волшебном мире, и именно его выбор оказывается решающим в этой войне.Королева Лилий писал(а):Снегг должен был умереть еще и потому, что он всегда был именно жертвой (жертвой родителей, жертвой сверстников, жертвой безответной любви, жертвой "двойного агентства") и в итоге его жизнь тоже приносится в жертву.
- Lemanita
- Ученик
У Снейпа нет и быть не может такого запаса денег, чтоб хватило до конца жизни.Krystal писал(а): Зачем же до конца жизни? Только на первое время.
И тяжести как раз можно таскать с помощью всяких заклятий, типа уменьшающего, или в бездонной сумочке, как у Гермионы... Мало ли![]()
Если Волдеморту что-то нужно, он пойдет и отнимет это. Какая разница насколько ценно то, что он отнимает? "Солгавший в малом может солгать и в большом" - и с кражами аналогично.Да - если речь идет о чем-то редком, ценном или вовсе уникальном. Остальное "чужое" Волан-де-Морта волнует мало.
К слову сказать, Темный Лорд отличается совершенным равнодушием к наживе. Казалось бы, безденежный сирота, дорвавшийся до власти, мог бы окружить себя роскошью, отгрохать дворец - не дворец, но поместье не хуже малфоевского... Так нет же.
ООС - Out Of Character - не свойственно характеру значит.Не знаю, что такое ООС. Насчет мести - это впечатление, которое производит финальная подборка воспоминаний, это мотивация, которой Снегг (вероятно) руководствуется в ходе войны, - но утверждать, что в этом весь смысл его жизни, я бы не стала.
Ну да, еще Снейп мечтал написать красками Ниагарский водопад (с)
А в чем еще смысл его жизни, темными искусствами он овладел, а воспоминания - ты сама это говоришь - подлинные.
Сам факт того, что Гарри будет знать о том, что было в воспоминаниях хотя бы несколько минут, невыносим для Снейпа останься он в живых.Скорее, наоборот: Снегг открыл Гарри эти воспоминания, зная, что через пару часов Поттер будет мертв. А не потому, что собрался умирать сам.
Если часть воспоминаний попалась случайно, почему именно те? Почему не папалась информация на другую тему или просто какая-нибудь ерунда?
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Lemanita,
У меня вот сложилось впечатление, что его смысл жизни - сохранить жизнь сыну Лили. А о мести как таковой, т.е. об убийстве Волдеморта, он не помышлял, т.к. полагал (и совершенно справедливо), что для него это невозможно. Дамблдор кормил его туманными намеками о том, что Гарри должен будет убить Волда, но и только...
Да, Снейп согласился отправить Гарри на смерть, после того как Дамблдор заверил его, что это поможет победить Волда. Но это было только в самом конце, и, судя по реакции Снейпа, раньше он о таком совершенно не думал. Так что "ради этого он жил" - ИМХО не так.
Сие откуда конкретно следует?Да, отомстить за смерть любимой женщины - ради этого он жил. Остальное - второстепенно.
У меня вот сложилось впечатление, что его смысл жизни - сохранить жизнь сыну Лили. А о мести как таковой, т.е. об убийстве Волдеморта, он не помышлял, т.к. полагал (и совершенно справедливо), что для него это невозможно. Дамблдор кормил его туманными намеками о том, что Гарри должен будет убить Волда, но и только...
Да, Снейп согласился отправить Гарри на смерть, после того как Дамблдор заверил его, что это поможет победить Волда. Но это было только в самом конце, и, судя по реакции Снейпа, раньше он о таком совершенно не думал. Так что "ради этого он жил" - ИМХО не так.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
- Lemanita
- Ученик
Да, согласна, я несколько однобоко оценила этот момент. Снейп хотел сохранить жизнь Гарри. Снейп и не думал сам убить Волдеморта, но сохранить жизнь сыну Лили (это, согласна, первостепенно) значит помешать осуществиться очень важному намерению Волдеморта, т.е. косвенно все-таки отомстить.Ushwood писал(а): У меня вот сложилось впечатление, что его смысл жизни - сохранить жизнь сыну Лили. А о мести как таковой, т.е. об убийстве Волдеморта, он не помышлял, т.к. полагал (и совершенно справедливо), что для него это невозможно. Дамблдор кормил его туманными намеками о том, что Гарри должен будет убить Волда, но и только...
Да зачем до конца жизни?? Хогвартс - не единственный источник заработка.Lemanita писал(а):У Снейпа нет и быть не может такого запаса денег, чтоб хватило до конца жизни.
Ясно. Ну так я и не говорю, что Снегг - мечтатель.ООС - Out Of Character - не свойственно характеру значит.
Поправка: Темными искусствами до конца овладеть невозможно, они же многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны...А в чем еще смысл его жизни, темными искусствами он овладел, а воспоминания - ты сама это говоришь - подлинные.
Многие воспоминания косвенно подтверждаются фактами, поэтому я считаю их подлинными. Хотя подделка остальных не исключена.
Насчет смысла жизни - нет, мне интересно, почему этот вопрос возникает только в отношении Снегга? Ведь никто вроде бы не считает, что жизни неразлучной троицы, преподов Хогвартса, Дамблдора, в конце концов, были бы пусты и бессмысленны без борьбы с Волан-де-Мортом. Встречный вопрос: а что, как думаешь, Северус собирался делать, если переживет войну, - покончить с собой?
Я уже писала, что Снегг не распространялся о своих целях и интересах, вообще ни о чем, что непосредственно не связано с делом, т.е. войной. Единственное, на что можно опереться, - это его неослабный интерес к магии и постоянное развитие своих способностей. Поэтому можно предположить, что его деятельность в последние 19 лет связана все с теми же сферами высшей магии.
Человеку, приговоренному к смерти, можно сказать многое. Он ведь уже никому не расскажет и даже осознать по-настоящему не успеет - будет занят собственной участью.Сам факт того, что Гарри будет знать о том, что было в воспоминаниях хотя бы несколько минут, невыносим для Снейпа останься он в живых.
Хотя я слабо представляю, чтобы Снегг (хоть живой, хоть умирающий) намеренно выложил Гарри все эти откровения. Если они настоящие, то, скорее всего, проникли в подборку случайно.
Или, как здесь на форуме кто-то предполагал, личные воспоминания вообще были не в подборке, а хранились в Омуте Памяти со времен уроков окклюменции.
Тут все зависит от механизма передачи воспоминаний. Снегг пытается сосредоточиться на определенных моментах, вокруг которых самопроизвольно выстраиваются нежелательные ассоциативные цепочки. В нормальном состоянии Северус отфильтровал бы эти ассоциации. Но рана мешает сконцентрироваться.Если часть воспоминаний попалась случайно, почему именно те? Почему не папалась информация на другую тему или просто какая-нибудь ерунда?
- Lemanita
- Ученик
А какой еще например может быть источник заработка, который не выдаст факта его существования? Может быть гувернером подрастающего поколения у Малфоев?Krystal писал(а): Да зачем до конца жизни?? Хогвартс - не единственный источник заработка.
Верна поговорка - не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. У меня большие сомнения насчет того, что у Снейпа возникали такие мысли, когда он понял, что возвращение Волдеморта вопрос времени. Другое дело, что человек может иногда задумываться - в порыве мечтательной грусти - что было бы если бы не было ни Волдеморта, ни войны и т.п.Встречный вопрос: а что, как думаешь, Северус собирался делать, если переживет войну, - покончить с собой?
Совершенно справедливо. Но для изучения нужны библиотеки или великие волшебники. А значит, что надо кому-то открыться.Единственное, на что можно опереться, - это его неослабный интерес к магии и постоянное развитие своих способностей. Поэтому можно предположить, что его деятельность в последние 19 лет связана все с теми же сферами высшей магии.
По-моему, это то же самое, что увлеченно изучать идеи расизма после окончания Великой Отечественной.Поправка: Темными искусствами до конца овладеть невозможно, они же многочисленны, разнообразны, изменчивы и вечны...
Нет, Снейп понимал, что Гарри все прекрасно осознает и запомнит на всю оставшуюся жизнь - все-таки в воспоминаниях значительно фигурирует мать Гарри.Человеку, приговоренному к смерти, можно сказать многое. Он ведь уже никому не расскажет и даже осознать по-настоящему не успеет - будет занят собственной участью.
Неужели так говорят?Или, как здесь на форуме кто-то предполагал, личные воспоминания вообще были не в подборке, а хранились в Омуте Памяти со времен уроков окклюменции.
Вообще-то Снейп свои воспоминания после каждого занятия окклюменцией возвращал на место. Какой резон их там оставлять?
Да и потом, воспоминания поддаются зрительному восприятию, проще говоря, если бы они уже лежали в думоотводе, Гарри (в конце 7ой книги) заметил бы, что прибор не пуст.
Так вот я и спрашиваю снова - почему имено те, почему не попалось какое-то значимое постороннее событие?Тут все зависит от механизма передачи воспоминаний. Снегг пытается сосредоточиться на определенных моментах, вокруг которых самопроизвольно выстраиваются нежелательные ассоциативные цепочки. В нормальном состоянии Северус отфильтровал бы эти ассоциации. Но рана мешает сконцентрироваться.
В подборку случайно попали совсем не случайные воспоминания.
Мир волшебников достаточно огромен. Снегг мог изменить имя, внешность, биографию и уехать на другой конец света!Lemanita писал(а):А какой еще например может быть источник заработка, который не выдаст факта его существования? Может быть гувернером подрастающего поколения у Малфоев?![]()
И никто бы его не нашел, потому что даже не искали бы.
А почему какая-то идеология или, тем более, разновидность магии, должна быть привязана к конкретной войне?По-моему, это то же самое, что увлеченно изучать идеи расизма после окончания Великой Отечественной.
ПочтиНеужели так говорят?![]()
Не помню, чтобы в книге четко указывалось, как именно работает Омут Памяти. Какие там операции с информацией выполняются - "вырезать, копировать, переместить"? Черт его знает, может, воспоминания, раз попав в Омут, копируются туда насовсем.Вообще-то Снейп свои воспоминания после каждого занятия окклюменцией возвращал на место. Какой резон их там оставлять?
Ну допустим, что все они подлинны. Тогда Снегг концентрируется на основных задачах: а) сказать Гарри, что он должен умереть; б) убедить Гарри, что Снегг на стороне Дамблдора; в) только не упоминать Лили! И все, к этим ключевым словам моментально выстраиваются ассоциативные цепочки - особенно к Лили, потому что она вызывает сильный эмоциональный резонанс, а слово "не" подсознание игнорирует.Так вот я и спрашиваю снова - почему имено те, почему не попалось какое-то значимое постороннее событие?
В подборку случайно попали совсем не случайные воспоминания.
К тому же, Снеггу надо было показать своего Патронуса - чтобы не осталось сомнений, кто подбросил меч. А ассоциации с Патронусом известно какие.
- Lemanita
- Ученик
Почему? Ассоциативные и причинно-следственные связи их связывают, куда деваться? У любой войны есть идеологический фронт, а Волдеморт воплощал Темные искусства.Krystal писал(а): А почему какая-то идеология или, тем более, разновидность магии, должна быть привязана к конкретной войне?Расизм был до Гитлера и существует после. Что же до Темных искусств, то Волан-де-Морт никоим образом не обладал монополией на них.
Омут памяти работает как обычный видик - засовываешь кассету и смотришь, единственное только проматывать нельзяНе помню, чтобы в книге четко указывалось, как именно работает Омут Памяти.
Тогда Гарри (который судя по всему сам не умеет вылезать из воспоминаний) смотрел бы, и смотрел бы, и смотрел их - все, что накопилось до него. Как я уже кажется говорила, субстанция, изымаемая из головы, видна глазу. Если бы омут был не пуст, Гарри заметил бы это.может воспоминания, раз попав в Омут, копируются туда насовсем
Воспоминания о Лили нужны были для того, чтобы доказать, что Снейп перешел на сторону Дамблдора, а сказав "А", говори "Б", остальные (о детстве, юности) - фундамент.Снегг концентрируется на основных задачах: а) сказать Гарри, что он должен умереть; б) убедить Гарри, что Снегг на стороне Дамблдора; в) только не упоминать Лили! И все, к этим ключевым словам моментально выстраиваются ассоциативные цепочки - особенно к Лили, потому что она вызывает сильный эмоциональный резонанс, а слово "не" подсознание игнорирует.
Опираясь на утверждение об истинности воспоминаний и на некоторые моменты в самих воспоминаниях, считаю, что Снейпу не нужно быдо доказывать Гарри, что меч подбросил он.К тому же, Снеггу надо было показать своего Патронуса - чтобы не осталось сомнений, кто подбросил меч.
Конечно - иными словами звучит это как - все, что угодно, только не говорите мне, что он умер!Снегг мог изменить имя, внешность, биографию и уехать на другой конец света!
Знаешь после такого даже спорить больше не хочется...
Не воплощал, а был наиболее ярким представителем. Идеологией-то он как раз объявил чистокровность.Lemanita писал(а):У любой войны есть идеологический фронт, а Волдеморт воплощал Темные искусства.
Это возможно. Тогда остается открытым вопрос, что делало в финальной подборке то "самое худшее" воспоминание.Тогда Гарри (который судя по всему сам не умеет вылезать из воспоминаний) смотрел бы, и смотрел бы, и смотрел их - все, что накопилось до него. Как я уже кажется говорила, субстанция, изымаемая из головы, видна глазу. Если бы омут был не пуст, Гарри заметил бы это.
Нужно. Подброшенный меч - самое четкое (я бы даже сказала, единственное четкое) доказательство того, что Снегг играет против Волан-де-Морта.Опираясь на утверждение об истинности воспоминаний и на некоторые моменты в самих воспоминаниях, считаю, что Снейпу не нужно быдо доказывать Гарри, что меч подбросил он.
Без Лили спокойно можно было обойтись. Показать про меч + совещания с Дамблдором и его портретом. Это выглядит достаточно убедительно.
Конечно - иными словами звучит это как - все, что угодно, только не говорите мне, что он умер!
Все, что я сказала выше, как раз вполне осуществимо - обычный детективный (и не только) ход. Версия, что Снегг жив, основана не на абстрактном отрицании, а на книжных странностях, о чем я писала неоднократно.
Если же ты считаешь, что Снегг покинет Хогвартс только мертвым, тогда, действительно, дальнейшие споры лишены смысла.
Последний раз редактировалось Krystal 05 янв 2008 21:28, всего редактировалось 1 раз.
- Lemanita
- Ученик
Вот как раз из-за того, что Волдеморт был наиболее ярким представителем, он и служил воплощением темных искусств - "величайший темный маг" - так его называли, и эта ассоциация весьма устойчива. С этим ты согласна?Krystal писал(а): Не воплощал, а был наиболее ярким представителем.
Я не имелла ввиду, что это и есть сама идеология, т.к. идеология более широкое понятие.
То есть не до конца уверена? В чем еще остались сомнения?Это возможно.
Мне удалось доказать, что Снейп сознательно дал Гарри эти воспоминания?
Я думаю, что Снейп оправдывался за тот случай на пятом курсе теперь уже перед Гарри. Ведь Гарри, как и многие читатели, считал, что Снейп презирал Лили. Тогда было бы непонятно, как соотносятся воспоминания, говорящие о любви и воспоминания, говорящие о неприязни.Тогда остается открытым вопрос, что делало в финальной подборке то "самое худшее" воспоминание.
Таких доказательств предостаточно и так. Например, Снейп спасает жизнь Дамблдору, когда тот допускает оплошность с кольцом.Подброшенный меч - самое четкое (я бы даже сказала, единственное четкое) доказательство того, что Снегг играет против Волан-де-Морта.
Как без Лили объяснить, почему Снейп отвернулся от Волдеморта?Без Лили спокойно можно было обойтись.
Мир волшебников достаточно огромен. Снегг мог изменить имя, внешность, биографию и уехать на другой конец света! (с)Если же ты считаешь, что Снегг покинет Хогвартс только мертвым, тогда, действительно, дальнейшие споры лишены смысла.
Причин, по которым могла наступить смерть предостаточно - он мог умереть от потери крови, от яда змеи, от болевого шока, задетого нерва, его могли найти дикие голодные собаки и порвать на части, он мог попытаться аппарировать, но из-за плохой концентрации внимания вследствие ранения расщепиться, поскользнуться на ступеньках и насмерть расшибиться головой и т.д. и т.п.
Как тебе мои "доводы"? Вот поэтому я и написала, что это звучит неконструктивно.
Разумеется. Но до появления Волан-де-Морта звание "величайшего Темного мага" носил Гриндельвальд. И Темные искусства не исчезли вместе с ними обоими, эта область познания безгранична и изменчива. Появится новый могущественный волшебник - и ассоциации перейдут на него.Lemanita писал(а):Вот как раз из-за того, что Волдеморт был наиболее ярким представителем, он и служил воплощением темных искусств - "величайший темный маг" - так его называли, и эта ассоциация весьма устойчива. С этим ты согласна?
В конце концов, физику же не забросили после Ньютона и Эйнштейна.
Нет, только то, что воспоминания не плавали заранее в Омуте памяти. "Возможно" - потому что остается небольшая вероятность: принцип действия Омута до конца неизвестен.Мне удалось доказать, что Снейп сознательно дал Гарри эти воспоминания?
Сознательно или случайно попали эти воспоминания в подборку - по-моему, недоказуемо в принципе. Тут можно только строить теории, коих множество, но в каждой свои минусы.
Я глубоко сомневаюсь, что Снегг передал эти личные факты сознательно, потому как без надобности и совершенно не в его характере. И с чего бы ему оправдываться перед Гарри?
Цитата: "Никогда не рассказывайте об этом, Дамблдор! Я не вынесу... особенно сын Поттера..."
На это можно посмотреть и с другой стороны. Живой Дамблдор нужен Снеггу, чтобы спасти Драко Малфоя.Таких доказательств предостаточно и так. Например, Снейп спасает жизнь Дамблдору, когда тот допускает оплошность с кольцом.
А на кой черт это объяснять, если тема так болезненна? Гарри - "человек Дамблдора". Если ему внушить, что все происходящее является планом Дамблдора (включая собственную смерть директора) - это его убедит.Как без Лили объяснить, почему Снейп отвернулся от Волдеморта?
По-моему, мы о разном говоримКак тебе мои "доводы"? Вот поэтому я и написала, что это звучит неконструктивно.
Речь-то шла о конкретном вопросе - может ли Снегг прожить вне Хогвартса, не будучи опознанным, или нет. Я утверждаю, что может, что скрыться - это вполне реально и что его отсутствие в Хогвартсе никоим образом не является доказательством смерти. Если ты с этим согласна, можно двигать дальше, если нет - имеем несокрушимый камень преткновения.
- Lemanita
- Ученик
Речь не о том, мы немного отклонились от предмета спора - я утверждаю, что заниматься темными икусствами после окончания войны означает очень сильно себя скомпрометировать. Тайно же заниматься ими не получится, т.к. нужны библиотеки и наставники, следовательно кому-то все же придется открыться. Тайное всегда становится явным, скоро о Снейпе узнал бы и более широкий круг людей. То есть Снейп не занимался дальнейшим изучение черной магии эти 19 лет.Krystal писал(а):до появления Волан-де-Морта звание "величайшего Темного мага" носил Гриндельвальд. И Темные искусства не исчезли вместе с ними обоими, эта область познания безгранична и изменчива. Появится новый могущественный волшебник - и ассоциации перейдут на него.
Тогда мы снова возвращаемся к вопросу, почему в подборку не попали воспоминания о других не менее значимых событиях жизни Снейпа? Скажем (в качестве примера) посвящение в Пожиратели Смерти, первое увиденное убийство и т.п.Нет, только то, что воспоминания не плавали заранее в Омуте памяти.
Как это не известен? Мы много раз наблюдали его работу. Какие скрытые возможности, по-твоему, он таит?принцип действия Омута до конца неизвестен.
Тогда будем исходить из принципа презумпции невиновности - если у нас нет объективных и неопровержимых доказательств того, что Снейп не по собственной воле отдал эти воспоминания, будем считать, что они попали туда с его согласия.Сознательно или случайно попали эти воспоминания в подборку - по-моему, недоказуемо в принципе.
Перед смертью можно и не такое рассказать. Даже если он до конца не мог поверить, что умрет, все равно понимал, что шансы у него не так уж велики.Я глубоко сомневаюсь, что Снегг передал эти личные факты сознательно, потому как без надобности и совершенно не в его характере.
Думаешь Снейп верил в загробную жизнь, в которой кого-то еще раз встретит и придется смотреть в глаза?
Еще раз повторю - ведь Гарри, как и многие читатели, считал, что Снейп презирал Лили. Тогда было бы непонятно, как соотносятся воспоминания, говорящие о любви и воспоминания, говорящие о неприязни.И с чего бы ему оправдываться перед Гарри?
Это было сказано еще до того, как Снейп узнал самого сына Поттера. Как бы ненависть не застила ему глаза, он не мог не заметить, что характером Гарри мало похож на своего отца.Цитата: "Никогда не рассказывайте об этом, Дамблдор! Я не вынесу... особенно сын Поттера..."
К тому же в воспоминаниях хорошо видно, что Джеймс и Ко гнобили Снейпа не за дело, а последний никогда не упускал случая ткнуть носом Гарри в это.
Когда Снейп спасал жизнь Дамблдора, он еще не дал нерушимую клятву.Живой Дамблдор нужен Снеггу, чтобы спасти Драко Малфоя.
К тому же насколько стратегически важен Дамблдор, настолько же незначителен Малфой-младший, чтобы спасать первого ради второго.
В воспоминаниях еще много моментов, где Снейп работает на Дамблдора.
Приехали...А на кой черт это объяснять, если тема так болезненна?
Столько лет Гарри (да и не только он) разве что только иголки под ногти не загонял Дамблдору, чтобы услышать правду - почему все-таки тот доверяет Снейпу - и никогда его не устраивало (и не устроило бы) это коронное "I trust Severus Snape".
Такая жизнь для него не намного отличалась бы от смерти, это скорее было бы тягостное существование. Поэтому такой человек, как Снейп не выбрал бы ее - не тот типаж. Вот Петтигрю да, а Снейп нет - он политический игрок, и политическая смерть для него равна физической.Речь-то шла о конкретном вопросе - может ли Снегг прожить вне Хогвартса, не будучи опознанным, или нет.
Но целесообразнее говорить не о возможности в принице, а о том, насколько вероятно такое поведение для персонажа. Мое мнение - не свойственно.
И тот факт, что Снейп выжил еще не доказан.
Нет, не думаю. Темные искусства занимают какое-то полулегальное положение в магическом мире: их не одобряют, но изучение их не прекращается. Да и как иначе преподавать защиту от них? В Дурмстранге, например, Темная магия и вовсе изучается легально, так что возможностей масса.Lemanita писал(а): заниматься темными икусствами после окончания войны означает очень сильно себя скомпрометировать.
И чем бы Снегг ни занимался: Темными искусствами, зельеварением или другими сферами высшей магии - ему нет никакой надобности афишировать себя, выступая под собственным именем.
О, так здесь что угодно можно придумать. К примеру: как выглядят воспоминания, пролежавшие в Омуте несколько лет, - остаются дымчатыми или же, в некотором роде, растворяются, так что их нельзя заметить?Какие скрытые возможности, по-твоему, он таит?
Но все это, конечно, довольно фантастично, ничем не доказано и потому на серьезную версию не тянет.
У меня есть несколько версий, допускающих сознательную передачу (в двух из них воспоминания частично фальшивые). И все-таки подобная идея кажется мне совершенно противоречащей характеру Снегга. Ниже объясняю более подробно свою позицию.Тогда будем исходить из принципа презумпции невиновности - если у нас нет объективных и неопровержимых доказательств того, что Снейп не по собственной воле отдал эти воспоминания, будем считать, что они попали туда с его согласия.
Я считаю, что воспоминаний о переговорах с Дамблдором и связанных с этим действиях было бы достаточно, и откровения о Лили приплетать совсем ни к чему. Вспомним, что значит Дамблдор для Светлого лагеря и Гарри, в частности. Это идейный вдохновитель, знамя и кумир. Его имя действует как пароль даже после его смерти: "Ты выполняешь задание Дамблдора?" - и МакГонагалл несется организовывать оборону Хогвартса, пока Гарри занят поисками. Доверие к Снеггу держалось на доверии к директору. И главное обвинение в адрес Снегга - убийство Дамблдора. Если ему удастся доказать, что это было планом самого же директора, - считай, полдела сделано.
Своими воспоминаниями Снегг доказывает не только то, что директор ему доверял - это всем известно, - а то, что он действительно выполнял поручения Дамблдора. И спасал его от проклятья, и меч подбросил - настоящий, а не фальшивый. А уж портрет Дамблдора, мирно обсуждающий детали плана со своим убийцей, - это куда как убедительно. Гарри поверил бы. Ему ничего другого не оставалось.
Теперь о Лили. Исходя из мысли, что Снегг действительно любил ее, - он много лет заботился о том, чтобы НИКТО, и в первую очередь Гарри Поттер, не узнал об этом. Северус приходит в ярость, когда Гарри случайно проникает в его память, - и не в то самое худшее, а всего лишь в безобидные детские воспоминания! И вдруг выкладывает финальную подборку. Все, что он скрывал столь тщательно, выплывает наружу. Причем не какие-нибудь общие сведения, а самые личные подробности - слезы над письмом, например. Мне кажется невероятным, чтобы Снегг решился на это, даже если бы умирал! Потому что постоянно ассоциировал Гарри с Джеймсом. Несмотря ни на что.
Почему в подборку не попали другие случайные воспоминания, я уже писала - нечего им там было делать, Снегг концентрировался на Гарри, Дамблдоре и Лили.
Это как раз не доказано.Когда Снейп спасал жизнь Дамблдора, он еще не дал нерушимую клятву.
Снегг - близкий друг Малфоев, поэтому, конечно, ему небезразлична судьба Драко.К тому же насколько стратегически важен Дамблдор, настолько же незначителен Малфой-младший, чтобы спасать первого ради второго.
Если представить, что Северус на стороне Темных, ход как раз стратегически неплох: Дамблдор в итоге все равно умрет, Драко спасен, а Снеггу - почет, уважение и еще большее доверие.
... и все они не являются бесспорными.В воспоминаниях еще много моментов, где Снейп работает на Дамблдора.
Ну так политические игры после войны все равно сошли на нет. К тому же, Снегга не политика в чистом виде привлекала, а дела важные, рискованные и ответственные. Таковые еще найдутся на свете.Вот Петтигрю да, а Снейп нет - он политический игрок, и политическая смерть для него равна физической.
- lisandra
- Новичок
- Контактная информация:
короче я выскажу свое мнение. мне очень жалко снегга
он с самой 1-ой книги был моим любимым персоназем. роулинг настолько хорошо эго описала, а фильм еще больше подчеркнул и показал его личность. я его как-то и не воспринимала отрицательным героем. для меня он нейтральный герой.......и знаете когда в конце книги окрылось все, просто понимаеш какая тяжелая жизнь была у него--вечные лишения и жертвы, в детстве насмешки и 0 внимания родителей......... грустная история...... 
love the life you live
- Lemanita
- Ученик
Конечно их постоянно изучают, но кто сказал, что изучать их дозволено абсолютно всем? Неужели нет никаких ограничений для желающих? Прерогатива изучения темных искусств принадлежит Министерству магии. Вспомни, когда Гермиона получила хроноворот, это было очень серьезное дело даже при условии, что артефакт к темной магии не относится.Нет, не думаю. Темные искусства занимают какое-то полулегальное положение в магическом мире: их не одобряют, но изучение их не прекращается. Да и как иначе преподавать защиту от них?
В книгах есть других упоминаний этого факта за исключением того случая, когда об этом говорил беспрестрастный правдолюбивый Драко?В Дурмстранге, например, Темная магия и вовсе изучается легально
Допустим, что в Дурмстранге действительно обучают заклинаниям, относящимся к темным искусствам, но здесь существует великая разница между изучением заклинаний и действительно научными изысканиями. Опираясь на источник, внушающий уважение (где говорится, что Ultimately, the deep, true intention of the caster is what makes the difference), смею утверждать, что в Дурмстрангетаких изысканий не велось.
Насколько реальны шансы человека скрываться всю оставшуюся жизнь? И нравилось ли бы ему это?И чем бы Снегг ни занимался: Темными искусствами, зельеварением или другими сферами высшей магии - ему нет никакой надобности афишировать себя, выступая под собственным именем.
Не надо придумывать, лучше отталкиваться от фактовО, так здесь что угодно можно придумать.
Но все это, конечно, довольно фантастично, ничем не доказано и потому на серьезную версию не тянет.
Действительно, серьезных теорий нет.
Ты же утверждаешь, что Снейп ни за что на свете не дал бы Гарри воспоминаний, где он предстает в качестве страдающего от неразделенной любви к Лили Э. В таком случае и фальшивых не дал бы, ведь у него по-любому "комплекс Поттера".У меня есть несколько версий, допускающих сознательную передачу (в двух из них воспоминания частично фальшивые)
Ну да ладно, мы уже сошлись на том, что они подлинные.
Я уже говорила, что воспоминания о Лили объясняют переход Снейпа на сторону Дамблдора. Без этих эпизодов, не понятно почему Снейп перешел на другую сторону и, что самое важное, заставляет сомневаться, что Дамблдору Снейп не врет, а действительно предан.Я считаю, что воспоминаний о переговорах с Дамблдором и связанных с этим действиях было бы достаточно, и откровения о Лили приплетать совсем ни к чему.
Согласна, без воспоминаний, связанных с Лили, только сцена с мечом неопровержимо свидетельствует о преданности Снейпа. Теперь нужно показать форму патронуса.И главное обвинение в адрес Снегга - убийство Дамблдора. Если ему удастся доказать, что это было планом самого же директора, - считай, полдела сделано.
Своими воспоминаниями Снегг доказывает не только то, что директор ему доверял - это всем известно, - а то, что он действительно выполнял поручения Дамблдора. И спасал его от проклятья, и меч подбросил - настоящий, а не фальшивый. А уж портрет Дамблдора, мирно обсуждающий детали плана со своим убийцей, - это куда как убедительно. Гарри поверил бы. Ему ничего другого не оставалось.
Только момент, когда он демонстрирует патронуса - это момент с Лили. А ведь мог просто показать, как стоит среди леса и выпускает из палочки патронуса, как наблюдает за Гарри достающим меч. Это было бы и проще и вписывалось бы в твою теорию. А он так не поступил.
На такие вещи решаются как раз только когда умирают.Исходя из мысли, что Снегг действительно любил ее, - он много лет заботился о том, чтобы НИКТО, и в первую очередь Гарри Поттер, не узнал об этом. Мне кажется невероятным, чтобы Снегг решился на это, даже если бы умирал! Потому что постоянно ассоциировал Гарри с Джеймсом. Несмотря ни на что.
А почему он концентрировался на Лили? Ты говоришь, что она в воспоминаниях не нужна, тогда зачем на ней концентрироваться?Почему в подборку не попали другие случайные воспоминания, я уже писала - нечего им там было делать, Снегг концентрировался на Гарри, Дамблдоре и Лили.
К тому же, говорят в такие моменты перед глазами вся жизнь проносится, так почему не попасть в подборку случайным, но значимым воспоминаниям? Более значимым, чем разговор с Лили о том, что с Эйвери и кем-то там еще дружить не стоит.
Из их разговора следует. Снейп упомянул бы, если бы это событие уже имело место быть.Это как раз не доказано.Когда Снейп спасал жизнь Дамблдора, он еще не дал нерушимую клятву.
Но мы-то знаем, что Снейп не на темной стороне...Снегг - близкий друг Малфоев, поэтому, конечно, ему небезразлична судьба Драко.
Если представить, что Северус на стороне Темных, ход как раз стратегически неплох: Дамблдор в итоге все равно умрет, Драко спасен, а Снеггу - почет, уважение и еще большее доверие.
Судя по тому сколько мы спорим, в книге вообще нет ничего бесспорного... и все они не являются бесспорными.В воспоминаниях еще много моментов, где Снейп работает на Дамблдора.
Да, я видела, как многие фанаты ныли, что все, мол, жить стало скучно, мир стал идеальным и все такое прочее. Они просто не поняли, что им показали маленький отрывок из жизни двух семей, где родители отправляют детишек в школу. Роллинг почти ничего не поведала со страниц книги о дальнейшей жизни магической Англии, вот они и сделали глобальные выводы.Ну так политические игры после войны все равно сошли на нет.
Но уходят одни проблемы, приходят другие. И политические интриги еще закрутятся, да такие, что и не снилось.
Я именно это и имела ввиду - не ту политику, где предвыборная агитация, импичменты и всякое такое, - а то, что Снейп не был пешкой. Он привык рисковать, достаточно честолюбив, умен, а если он решит еще в чем-нибудь "поучаствовать", то навряд ли сохранит инкогнито.К тому же, Снегга не политика в чистом виде привлекала, а дела важные, рискованные и ответственные. Таковые еще найдутся на свете.
Но, после укуса змеи, у которой туша диаметром с человеческое бедро, не выживают. Особенно не предпринимая попыток спастись.
Вообще мне не понравилось то, как Роллинг обошлась со Снейпом - могла бы хоть как-то дать понять, что его похоронили, а то ощущение, что, когда он стал не нужен, про него забыли. Ведь это один из ключевых персонажей эпопеи! Ну или ясно дала бы понять, что он выжил и оправдан в глазах общества - я бы только рада была.
Думаю, писательница в значительной мере раздосадована тем, что Снейп и его судьба волновали читателей едва ли не больше, чем судьба главного героя. В каком-то из интервью было заметно, что ее не раздражает то, что он отвлекает внимание от Гарри. Или может она боялась, что быстро разгадают его тайну?
- Frey
- Ученик
- Контактная информация:
Если чесна то я с первой книги как бы чувствовал что он хороший,за дамба.
но когда он убил дамба был в шоке...
Но все же был уверен что он за гаррика..
даже с братом спорили чуть не до драки и я оказался прав!))
оч оч оч жаль бедолагу снегга,любовь без ответной любви эт очень тяжело
но когда он убил дамба был в шоке...
даже с братом спорили чуть не до драки и я оказался прав!))
оч оч оч жаль бедолагу снегга,любовь без ответной любви эт очень тяжело
ученик Гриффиндора, II Курс
- Reflections
- Новичок
- Контактная информация: