Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Medeya
Ученик

Сообщение Medeya »

Поттеру она выдала хоть что-то только за хорошее отношение.

Хочешь сказать что другие люди обращались с ней плохо? Что им не хватило мозгов чтобы понять, что это Плакса раскроет свой рот, только если говорить с ней вежливо?

Декоративный элемент и все.
Ну да конечно. Только на одной раковине такая змейка. Да, конечно это Декоративный элемент.
For you a thousand times over....
borad
Ученик

Сообщение borad »

ГП и ФК:

1. У Дамблдора затемнённые очки. Разве?
2. Хагрид Вернону: "Никогда не оскорбляй при мне Альбуса Дамблдора!"
А если не при нём, то можно???
3. У Невилла постоянно УБЕГАЛА ЧЕРЕПАХА. Во-первых, как она может убегать, а во-вторых, у него вроде жаба должна быть...

Во. А дальше я не стал смотреть, неохота было... Простите, если такое уже было...
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Fouks,
Это про фильм или про книгу или про какой=то перевод? Не уловила.

По пункту 2 - вполне нормальная разговорная фраза. Ср.: "если я еще раз услышу, как ты ругаешься матом, пеняй на себя" - понято, что человек в данном случае вообще против ругания матом, а не только против ругания матом в своем присутствии. Просто ситуацию "не при мне" он проконтролировать не сможет. А вот если _сам_ услышит, то примет соотв. меры6 о чем и предупреждает...

Меня вот тут другой момент заинтересовал: нахрена в Хогвартсе, учебном заведении, где куча народу, держали тролля? Пусть в подвалах и якобы запертого... Зачем вообще он там нужен? И почему родители учеников не подняли бучу еще до того, как троллю случилось сбежать?
borad
Ученик

Сообщение borad »

Книга. перевод И. В. Оранского
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Phyllida,
нахрена в Хогвартсе, учебном заведении, где куча народу, держали тролля? Пусть в подвалах и якобы запертого... Зачем вообще он там нужен? И почему родители учеников не подняли бучу еще до того, как троллю случилось сбежать?
Все претензи к Квиреллу - это он его запустил - и, очевидно, ДОСТАВИЛ в Хогвартс ИМХО :wink:
Деспина
Новичок
Псевдоним: Деспина Илиакиди
Контактная информация:

Сообщение Деспина »

Литвинову все читали? А другой перевод? Орден Феникса глобально отличается у них. Все отличия не найдешь.... :shock:
Ravenclaw, п/к
[H]ouse, M.D. - навечно...
Все лгут (с) Доктор Хаус
Северная Лилия
Новичок

Сообщение Северная Лилия »

Меня одна фраза Миртл несколько смутила, о том что ее периодически смывают в озеро. Получается что канализация ведет прямо туда, а в озере между прочим русалки живут и прочие живности.
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Северная Лилия,
Это юмор такой у автора ;) На самом деле, никуда бы Миртл не могло смыть - ведь она нематериальна, поэтому материальные субстанции (поток воды) на нее не действуют, так что вода в любом случае проходила бы сквозь нее, не увлекая ее за собой, как проходит сквозь нее, никак не влияя и не опрокидывая, кинутая в нее книжка.

Меня вот тут еще такой момент заинтересовал. Каким образом Гермиона во второй книге летом отправляла Гарри кучу писем? Ведь своей совы у нее нет, колдовать (чтобы как-то вызвать почтовую сову) она на каникулах не может, подписалась на газету она позже (то есть не могла бы отправить с оказией регулярно прилетавшую сову с очередным номером). Вообще этот момент какой-то недоработанный. Каково родителям-магглам? Представляете, отправляете вы ребенка на год в пансионат и _никак_ не можете связаться с ним, пока он сам вам сову с каким-то письмом не пришлет!
borad
Ученик

Сообщение borad »

Phyllida писал(а):Меня вот тут еще такой момент заинтересовал. Каким образом Гермиона во второй книге летом отправляла Гарри кучу писем? Ведь своей совы у нее нет, колдовать (чтобы как-то вызвать почтовую сову) она на каникулах не может, подписалась на газету она позже (то есть не могла бы отправить с оказией регулярно прилетавшую сову с очередным номером). Вообще этот момент какой-то недоработанный. Каково родителям-магглам? Представляете, отправляете вы ребенка на год в пансионат и _никак_ не можете связаться с ним, пока он сам вам сову с каким-то письмом не пришлет!
Я тоже об этом думал, но, может, у них родители такие...
Северная Лилия
Новичок

Да меня собственно мало волнует могло или нет смыть Миртл, мне просто русалок жалко которым приходиться в загаженном :oops: озере жить.
В последнее время у Снейпа появилась скверная привычка курить в лаборатории. Дамблдор даже хотел его уволить. Но не успел.
Aliana
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aliana »

Северная Лилия, они же маги и давно, наверное, какую-нибудь систему очистки придумали… :)
А насчёт ляпов я вот что скажу: все 29 страниц прочла и поняла, что 10% всех непоняток - от странностей перевода, около 30% возможно разъяснятся в следующих книгах, а всё остальное - просто от недостатка информации, и при небольшой доли фантазии вполне объясняется великим множеством теорий. Лично я во всех пяти книгах нашла только один существенный ляп, который ничем таким не объясняется.
Итак, смотрим (книга 3, стр.380, издательство РОСМЕН):
Перед казнью Клювокрыла Гарри, Рон и Гермиона берут мантию-невидимку, спускаются на ужин, потом сразу направляются в холл и пробираются в чулан :idea:, чтобы надеть мантию невидимку. Надев мантию, они выходят, минуют холл, и дальше события идут своим чередом. Теперь читаем на стр.463: Гарри и Гермиона переносятся в прошлое, как раз в тот момент, когда они шли к Хагриду, оказываются в холле и бегут в чулан :idea:, где спокойно пережидают, как первые Гарри, Рон и Гермиона проходят мимо!
Как вам это нравится? :?:
Khaless nau uss mzild taga dosstan

I did not abandon my conscience, but it, I fear, has deceived me.
-Drizzt Do'Urden
Северная Лилия
Новичок

На самом деле мало кто внимательно читает 8) , некоторые вообще читают только про Снейпа... :oops:
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Aliana
Первый из моментов:
They skulked in an empty chamber off the entrance hall, listening, until they were sure it was deserted. They heard a last pair of people hurrying across the hall and a door slamming. (16/IV)
Второй:
“In here!” Hermione seized Harry's arm and dragged him across the hall to the door of a broom closet; she opened it, pushed him inside among the buckets and mops, then slammed the door behind them. (21/IV)

То есть: в "первый" раз они были просто в пустой комнате, "второй" раз - на складе метел. Во второй раз они пробежали по холлу и захлопнули за собой дверь. В первый же раз они услышали, как двое (то есть вторые Гарри и Гермиона) пробежали по холлу и захлопнули за собой дверь. Всё сходится, и нет здесь никаких странностей.
Aliana
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Aliana »

Значит просто всё дело в переводе. :wink:
Khaless nau uss mzild taga dosstan

I did not abandon my conscience, but it, I fear, has deceived me.
-Drizzt Do'Urden
.:Венера:.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение .:Венера:. »

Да уж, извините, прочитать все страницы не смогла - терпение уже не то) Помню, прокол с Миртл меня просто взбесил. Это я про то, что она погибла от василиска, хотя была в очках. Конечно, она плакала, а плакать в очках неудобно - и она скорее всего их сняла. Но ведь она вышла на что-то посмотреть, а значит надеть очки ей было просто необходимо. Следовательно, она была в очках. Вообще, надо отдать должное Ро - для таких книг она не плохо справилась. Она ведь человек, а не робот, а людям свойственно ошибатся)
О, любовь...
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

.:Венера:., тема с Миртл по-моему исчерпана. Если она была в очках, то очки только увеличили и бестого убийствинный взгляд василиска, а если без очков...один и тотже результат
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
.:Венера:.
Ученик
Контактная информация:

Сообщение .:Венера:. »

Relevi, а мне вот не кажется, что исцерпана. Ведь Миртл смотрела сквозь стёкла. Но ведь тот же Криви смотрет через фото камеру(стекло) и не повер. Или этот(забыла) смотрел через призрака. Призрак то вообщще без тела - но тем не менее жив остался.
О, любовь...
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

.:Венера:.,
Внутри фотокамеры система зеркал, поэтому человек в видоискателе видит только несколькократное отражение.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Aliana,
Лично я во всех пяти книгах нашла только один существенный ляп, который ничем таким не объясняется.
Оптимистка :).
При желании можно найти мильен ляпов разного размера и цвета, которые фиг объяснишь... самый известный - что 1 сентября каждый год выпадает на понедельник... не думаю, что это "от странностей перевода" или "разъяснится в следующих книгах" ;).
Вот еще пара менее известных... по крайней мере я их нашел сам и больше нигде не встречал.
1. 5 книга, близнецы Уизли покидают Хогвартс. Они поднимают палочки и произносят: "Accio brooms!" То есть каждый из них призывает ДВЕ метлы. Однако же прилетает к каждому только одна, его собственная :). Правильнее было бы произносить обоим "Accio broom!", либо одному из нх "Accio brooms!".
2. 1 книга, первый полет Гарри на метле. Из описания мы узнаем, что он догнал Напоминальник Невилла в 50-футовом пике и поймал его в футе от земли, после чего остановился. Нетрудно видеть что если при пикировании он двигался с ускорением свыше 1 g (иначе он не догнал бы Напоминальник), то тормозил он с ускорением свыше 50 g (тормозной путь в 50 раз короче, чем разгонный)... напомню для сравнения, что космонавты и летчики-истребители могут испытывать кратковременные перегрузки в районе 10 g... а 50 g - это не намного лучше, чем просто упасть с метлы.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Eldarion
Ученик

Сообщение Eldarion »

Ushwood, насчет перегрузок -- классно подмечено, вот только сейчас все примутся объяснять, что сие есть сказка, а здесб может быть всё что угодно :-)
Как на небе не может быть двух солнц, так и в Азии не может быть двух царей (с)
------------------------------------------------------------------------------------
Мой фанфик viewtopic.php?p=371644#371644
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Medeya писал(а): Ну да конечно. Только на одной раковине такая змейка. Да, конечно это Декоративный элемент.
Мне кажется, это приманка, оставленная призраком Тома Риддла. Чтобы Гарри знал, куда идти на свою смерть.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Eldarion,
вот только сейчас все примутся объяснять, что сие есть сказка, а здесб может быть всё что угодно
Ну да, и календарь у них не такой, как у всех :). Просто в последние дни августа у них два воскресенья подряд (а в високосные года - три), поэтому в году всегда РОВНО 52 недели :lol: .

ЗЫ. Это в лучшем случае два воскресенья... в худшем - два понедельника ;).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Phyllida
Ученик

Сообщение Phyllida »

Ushwood,
Имхо, тут как раз все нормально - каждый дал заклинание на 2 метлы, свою и брата, и благодаря одновременному произнесению заклинание усилилось так, что для метел стало возможным преодолеть все физические препятствия, которые были на их пути (вспомните дырки в двери Амбридж ;) ). Скажи Accio brooms только один, или призови каждый только свою метлу - еще неизвестно, получилось ли бы... Вот, Сириус с Люпиным тоже Питера совместно убивать собирались - это ж не говорит о том, что тому пришлось бы два раза помирать...
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

.:Венера:., ну фотоаппарат, а точнее обьектив это очень сложноая система линз для устранения различных искажений, даваемых одной линзой. С одной стороны можно сказать, что мол все эти линзы дают четкое изображение и это не мешает Василиску убить человека. С другой стороны это сложное преломление изображения, которое, возможно, может помешать сделать Василиску задуманное. Тем более эта система линз не может быть идеальной и выдать идеальное изображение, без каких либо искажений, может эти искажения и не заметны, но они есть.
Очки же не дают искажения изображения человеку, который их носит (если очки, естественно, правильно подобрано). Они увеличиваот четкость изображения. Кстати, возможно плохо видящий человек посмотрем на Василиска и не умрет, а окаменеет :)
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Ushwood,
Нетрудно видеть что если при пикировании он двигался с ускорением свыше 1 g (иначе он не догнал бы Напоминальник), то тормозил он с ускорением свыше 50 g (тормозной путь в 50 раз короче, чем разгонный)... напомню для сравнения, что космонавты и летчики-истребители могут испытывать кратковременные перегрузки в районе 10 g... а 50 g - это не намного лучше, чем просто упасть с метлы.
Предположим, на метле есть система гравитационной компенсации перегрузок 8) - как видишь, многим вещам можно найти обьяснения :P :lol: :lol: :lol: :mrgreen:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»