Mioto писал(а): 16 ноя 2018 20:57Если это правда так, то извините. Просто от ваших постов складывается такое впечатление. Что Вы в таком случае подразумевали, когда писали, что убийство безоружных Поттеров и их ребёнка в их собственном доме это просто военный эпизод?
Именно то, что это военное событие. Тем оно и отличается от, например, случаев убийств случайных свидетелей типа Фрэнка Брайса. Когда Поттеров, активных участников ОФ, на трех брошенных лично Лорду вызовах начинают почему-то изображать левопосторонними няшками, эдакими мимопроходящими, случайно подвернувшимися под руку злому Темному Лорду, это выглядит очень странно. (причем в других случаях, когда надо восхвалить Поттеров, они из обывателей тут же превращаются обратно в рисковых бойцов, а у некоторых их еще и сам Волан-де-Морт боится ))).
Или, если вспомнить наш летний разговор про пьесу - почему все персонажи канона, и в первую очередь Гарри, должны сопереживать Дельфи и позволить ей менять реальность, так как она страдает?
Гарри страдал от своего сиротства, а теперь сам обнаружил себя в роли того, кто сделал сиротой другого ребенка и покалечил всю ее жизнь. По крайней мере, так предстает ситуация со стороны Гарри, абстрагируемся от вопроса, кто такая Делфи на самом деле. Но у него не только ничего не дрогнуло и не самоотождествилось в душе, но он зачем-то еще говорит ей такие вещи. (и остальные тоже). Они бы не позволили Делфи менять реальность, так как сами боролись за свой мир, в котором выиграли. Но издеваться над чужим отчаяньем было незачем, а также цинично было насмеяться над ее мечтой о встрече с отцом, подсунув ей тупо "обманку". Было бы естественней, если бы Гарри почувствовал хоть что-то, что чувствовал Атос (книжный) при встрече с Мордаунтом - а ведь Гарри всю дорогу изображался куда более деликатным, чем Атос, так что мог почувствовать и больше. Но черта с два.
Лично у меня складывается впечатление, что право испытывать эмоции, потребности, и, например, право на месть, Вы признаете не за всеми персонажами.
Вовсе нет. Только вы это явно рассматриваете как-то иначе, нежели я.
Ремус бы такого никогда не простил,если бы это было правдой.
Это без "бы" правда. Об истории под Ивой все говорят по-разному, но никто не отрицает что она вообще была, и даже в максимально оправдательной версии Люпина это чистой воды предательство. Дать врагу ключ от тайного убежища друга, зная, что ничего хорошего от этого не выйдет, - Питер, по сути, сделал это же самое позднее. И неудивительно, что все поверили в то, что это сделал Сириус, - был прецедент. Только Питер реально хотел помочь Темному Лорду выиграть эту войну, а Сириус в школе хотел просто "позабавиться" чьими-нибудь окровавленными ошметками.
Питер в доме Снейпа был недоволен в первую очередь тем, что это дом Снейпа, а не тем, что его не бросают на передовую))
Если бы Питер искал безопасности, то магловский дом у черта на куличках - совершенно безопасное место. Но Питеру не нравится, что его не ценят. За безопасностью он не гонится и вообще постоянно в каноне влезает в самое пекло - странно это отрицать.
сам Северус в этой сцене кстати тонко проезжается по нему, причём сразу по двум параметрам: по его трусоватости и отношению Лорда к нему. И Питера возмущвет только второе. Он и сам про себя все знает.
Он знает, что не трус, но недоволен тем, что у него не хватает решимости ответить. А "Я сам могу с ним поговорить, если захочу" является ответом на обе предъявы сразу. Другое дело, что Лорд, похоже, на самом деле ничуть не расположен с ним разговаривать, только Питер не хочет этого признать. А Снегг и так знает.
Касательно того, что для Питера унижение неприятно - да, конечно. Но дело в том, что все люди разные, и множество неприятных вещей для нас делятся на те, которые нас раздражают, те, которые мы ненавидим и те, которые мы ни в коем случае не намерены терпеть. Вот, скажем, тот же Снейп пренебрежение к себе ни за что не терпит, и долго не прощает. А для Питера это нечто неприятное, но вполне выносимое ради более ценных с его точки зрения вещей.
Он пытается с этим терпеть и мириться. Но на самом деле сильно обижается. Он не может заставить других ценить себя, что бы ни сделал, и это ужасно.
Люпин тоже со многим мирится, причем еще меньше рискует показывать свои обиды, чем Питер.
Они оба очень закомплексованные. А у Снегга комплексов как раз никаких нет.
как друзей-то человек с гордостью побежит продавать?
Как Сириус под Иву побежал. Впрочем, у него скорее понтов выше крыши, чем гордости.
Вообще непонятно, как можно отрицать, что самоуважение является базовой потребностью личности, а когда о человека ноги вытирают, и сам он неуверен и закомплексован, это не способствует самоуважению. Причем Питер про себя вполне адекватно знает, что заслуживает гораздо большего. И прямо говорит об этом даже Волан-де-Морту. Но от Питера это не зависит.
А отрицать это - философия, которая скорее подошла бы тем, кто хочет удобно устроиться, чтоб было кого гонять туда-сюда, и при этом говорить себе, что самому гоняемому это нравится.
Сириус, я думаю, друзьям предательство бы никогда не простил - я имею ввиду расчетливое хладнокровное предательство, и Ремус тоже. А Джеймс наверное простил бы, если бы все обошлось. Интересно, что бы Джеймс не смог простить друзьям?
Люпин как раз готов был стерпеть что угодно - после истории с Ивой об этом и говорить не приходится. А Джеймс и Сириус ничего и никогда не простили бы Люпину или Питеру, которых считали за своих прихвостней, - не то что предательство, а и куда меньшее.