Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Том Риддл

Сообщение Krystal »

Windrunner писал(а):Естественно. Я вижу этих врагов такими, какими их описывает Сириус. Вот такими, какими их видите Вы - нет, таких Пожирателей я просто не могу представить. В мою картину мира ГП они не укладываются.
Я вижу Пожирателей разными )) И не выбрасываю данные из седьмой книги ))
Windrunner писал(а):О, напрямую Вы слов одобрения не пишете - но как поворачиваете каждую ситуацию, которую мы обсуждаем!
Куда ж я что поворачиваю, если то, что вы написали выше, это и есть мотивация Лорда, представленная в каноне? Он действительно пытался убить Гарри именно потому, что это Избранный, он действительно убил старших Поттеров, ибо это враги, он действительно мечтал победить смерть и для того делал крестражи. Что тут неканонного? А вот насчет "оправдывает" я уже неоднократно писала. Зачем ему оправдания, вообще? Он делал то, что считал нужным, и не искал никаких оправданий. Только вот делать маньяка-садиста из него нет никаких оснований, ибо во всех тех действиях его мотивом была именно целесообразность, иногда параллельно с местью и ненавистью, а не фактор наслаждения.
Windrunner писал(а):Тээээк... И кто меня сдал?!
Так вы же сами и не скрываетесь, с самого начала :mrgreen:
Windrunner писал(а): дементоры их спрашивали? Дементорам вообще пофиг, чего там люди хотят. Дементоры хотят жрать
Пожиратели умеют управлять дементорами, так что дементорам придется с ними считаться.
Windrunner писал(а):Не в стиле Волдеморта исполнять свои обещания. Для него, для его слуг убийство не составляет затруднений. Кое-кто из них даже удовольствие получает от пыток и казней. Тем паче, что в замке, во-первых, собрались "грязнокровки, магглолюбцы и предатели крови", то есть, существа, по отношению к чистокровным Пожирателям, заведомо низшие, а с такими церемониться незачем,
А Лорд все церемонился - видимо, от нечего делать. И обещания просто так разбазаривал ага - зачем, спрашивается, пустословить, когда в его силах было объяснять, как они неправы, совершенно иначе? И побыстрее.
Windrunner писал(а): а во-вторых - Светлые, то есть иноверцы.
И много там действительно Светлых, с заглавной буквы? Чтобы аж иноверцами их считать, действительно в метафизическом плане. Тот, который точно Светлый, уже и так мертвым считается. Другой кандидат на это звание уже год как мертв.
Windrunner писал(а):Как куда? Обратно, в Азкабан. И Пожирателей всех туда же
Ну, начинается старая история: да здравствуют пытки до безумия и все такое...
Windrunner писал(а):Опять же: одному польза - всем остальным вред.
Питер пожертвовал своей рукой добровольно, а от Гарри для ритуала потребовалась лишь царапина и немного крови. Заметьте, что в условии идет оговорка именно про кровь ВРАГА, а врагу, как вы сами постоянно пишете, можно и даже нужно причинять какой угодно вред. После пропаганды жестоких методов расправы вы делает неизмеримый ужас из какой-то царапины? Как непоследовательно.

Этот и другие примеры я лишь привела, чтобы показать, какая огромная польза может быть от ТИ, а не только вред, как вы написали.
Windrunner писал(а):Неверно. Волдеморта я не стал бы хвалить, каким бы он ни был
Ну вот видите. Это все из той же оперы - "он виновен уже тем, что родился на свет и не помер во младенчестве" и "я ненавижу его за то, что он - Волдеморт". Вы, право, какой-то штамп все время видите, а не его самого. Только зачем же даже у штампа достоинства пытаетесь превратить в недостатки? разве, например, смелость врага не может вызывать уважение даже у противоположной стороны?
Интересно, что сам Лорд Поттеров отметил в своих высказываниях как храбрых людей, хоть они и враги, и это не помешало ему убить их.

Добавлено спустя 26 минут 6 секунд:
Black dog 10 писал(а):
И я понятия не имею, почему у вас победа над смертью именуется "делать глупости".
Потому-что именно это сказал умнейший волшебник в книге.
Цитату, пожалуйста. Где, кто, когда, к чему назвал глупостью победу над Смертью.
И с какой стати вообще мировоззрение одного человека в таком вопросе, как смерть (относительно которой по определению не может быть "правильного" и "неправильного") у вас считается всеобщей единственноверной константой.
Black dog 10 писал(а):НУ так это свидетельствует о храбрости и неординарном мышлении.
Так вызов-то естественному ходу вещей где? Дамблдор, наоборот, хочет быть с ним в согласии. Как и Фламель, в конечном счете.
Black dog 10 писал(а):Почему же.Сколько книг написано о ТИ?Где-то было сказано,что волшебников эта область магии всегда привлекала
"Волшебников определенного калибра", а не толпы всех подряд.
Black dog 10 писал(а):С небольшой-поправочкой-первое он так и не победил,да ещё и помер,куда как раньше многих других волшебников.
Вы так пишете, право, как будто целью Лорда когда-то было долголетие. Раньше или позже, в двадцать лет или в сто двадцать, все проявления одного и того же диктата и произвола Смерти - вот ЭТО Лорд и хотел преодолеть.
Тут даже сама попытка значит очень много, я это расписывала уже.
И может быть, в финале он таки не "помер", а лишь лишился тела в очередной раз.
Black dog 10 писал(а):Какой бы малой не была эта вероятность-зависимости от побрякушек она никак не исключает.
Он не зависит от того, чтобы все время находиться рядом с ними. Они не требуют постоянного использования. Их можно спрятать и забыть. По сравнению с тем, что жизнь обычного человека зависит от того, в каком состоянии его физическое тело, не заболеет ли, не убьют ли, не попадет ли под машину, не помрет ли от голода и холода и т.д., а в конечном счете все равно ждет смерть, хоть ужом крутись, - крестражи просто огромный шаг к независимости
Black dog 10 писал(а):А что-ел только хлеб и водой запивал?))))Явно нет.Вы мне вот привели Слизнорта,который ананасы и медовуху любил,но ТЛ тоже,наверняка,что-нибудь подобное употреблял,это ни о чём не говорит.Ананасы все любят!
Опять не вчитываетесь, что ли. Слизнорт был изнеженным, и комфорт, роскошь и ананасы не просто любил, а целенаправленно добивался этого, при каждом подходящем случае - и знакомства полезные поддерживал, и прибавку к зарплате потребовал, не успев поступить на должность, и на похороны гигантского паука прогулялся ночью со скляночками для ценного яда, и единорожий хвост в хижине Хагрида углядел, а потом оглядывался все в поисках новых ценностей, которые можно было бы обратить в выдержанную в бочках медовуху и те самые ананасы.
А Лорд таким заботящимся о приятных мелочах бытового существования совсем не представлен. Это не значит, что он будет от них отказываться целенаправленно, как идейный аскет (на кой бы ему это), это значит, что он за ними не гоняется. Или, как я с самого начала написала, - равнодушие к грубоматериальным ценностям. Не погоня, не ненависть.
Windrunner
Новичок

Сообщение Windrunner »

Krystal
И не выбрасываю данные из седьмой книги ))
Так и я не выбрасываю. Но оцениваю их иначе, чем Вы.
Только вот делать маньяка-садиста из него нет никаких оснований, ибо во всех тех действиях его мотивом была именно целесообразность, иногда параллельно с местью и ненавистью, а не фактор наслаждения.
А какая разница, был он садистом или нет? Никакой, абсолютно. Целесообразность часто является источником куда большего зла, нежели садизм, или еще какое-либо безумие. Среди Пожирателей были такие, как Беллатриса и Фенрир, но даже они не натворили столько зла, сколько Волдеморт.
И обещания просто так разбазаривал ага - зачем, спрашивается, пустословить, когда в его силах было объяснять, как они неправы, совершенно иначе?
Хотел, чтобы перед ним склонились, чтобы признали его господином. Хотел поставить на колени, унизить, растоптать. Никаких других мотивов у него просто быть не могло - это же Волдеморт.
И много там действительно Светлых, с заглавной буквы?
Все, кто был. Светлый - не синоним святого.
Да здравствуют. Место в Азкабане нашлось бы всем Пожирателям. А вот места среди людей им быть не может. Ибо они своими деяниями, своей службой Волдеморту лишили себя права зваться людьми и не имеют права на человеческое к себе отношение.
После пропаганды жестоких методов расправы вы делает неизмеримый ужас из какой-то царапины? Как непоследовательно.
Вред заключался, в первую очередь, в самом факте возрождения Волдеморта.
Этот и другие примеры я лишь привела, чтобы показать, какая огромная польза может быть от ТИ, а не только вред, как вы написали.
Огромная польза - это когда польза для более чем одного. Хотя бы.
Вы, право, какой-то штамп все время видите, а не его самого.
Вижу я как раз его. Но я так к нему отношусь, что считаю: ему, со всеми его "достоинствами", место разве что в какой-нибудь преисподней, никак не ближе. Можно даже живьем... я даже встречал пример в одной настольной игре, лет двадцать тому. Сам такое, хм, заклинание для нее (точнее, для себя в ней), изобретал.
разве, например, смелость врага не может вызывать уважение даже у противоположной стороны?
Смелость? Вломиться ночью к кому-нито домой и убить все живое, без различия пола и возраста, Вы называете смелостью? Пока Реддл учился - что-то такое, похожее на смелость, еще было. Окончил школу - и пошел убивать. Ночью, в спину, из-за угла. Магией - магглов, ядом и чужими руками - волшебников. Храбрец, да. И главное, великий.
За глупость надо платить... Только за предательство надо платить дороже!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windrunner писал(а):А какая разница, был он садистом или нет?
Фигассе ))) Это серьезнейшая характеристика личности.
Windrunner писал(а):Хотел, чтобы перед ним склонились, чтобы признали его господином. Хотел поставить на колени, унизить, растоптать. Никаких других мотивов у него просто быть не могло
Какая категоричность. Да не до игр ему, бессмертие к черту летит, Избранный по замку бегает - а он ультиматум за ультиматумом...
Windrunner писал(а):Все, кто был. Светлый - не синоним святого.
А я и не говорю о святых. Даже главный Светлый герой Гарри - не святой. Светлый - термин метафизический, подавляющее большинство на "светлой стороне" не больше тянет на Светлых, чем подавляющее большинство Пожирателей - на Темных )) В эзотерическом значении, естественно, а не в условно-так-называемых категориях сторон.
Windrunner писал(а):
Да здравствуют
Вы все-таки садист, как я смотрю, Windrunner!
Какие претензии тогда к Лестрейндж? да здравствует Лестрейндж, охотно исполнившая на практике то, что вы прославляете на форуме.
Windrunner писал(а): они своими деяниями, своей службой Волдеморту лишили себя права зваться людьми
Incognito12 дубль... :sad:
Windrunner писал(а):Вред заключался, в первую очередь, в самом факте возрождения Волдеморта.
Избавление от ужасного состояния полупривидения - это польза.
Windrunner писал(а):Вижу я как раз его.
Ну где вы видите его? Я с вами спорю невесть сколько времени уже, я читаю, как вы о нем пишете, - по-моему, вы даже не различаете, что он, что любой другой "Злой Властелин" N, из любой другой Вселенной, книги или фильма, а то и из компьютерной игры какой-нибудь. Для вас он то же самое, что фигурка на экране в ваших стрелялках, исключительным предназначением которой является занять ваше время попытками ее "убить". Поэтому вы чаще всего так реагируете на попытки поговорить с вами о нем как о личности, причем личности выдающейся, неординарной, очень глубокой, со сложным внутренним миром и своими противоречиями. С достоинствами и недостатками - но вы и достоинства отрицаете, а недостатком считаете сам факт его рождения.
Windrunner писал(а):Смелость? Вломиться ночью к кому-нито домой и убить все живое, без различия пола и возраста, Вы называете смелостью? Пока Реддл учился - что-то такое, похожее на смелость, еще было. Окончил школу - и пошел убивать. Ночью, в спину, из-за угла.
Хосспади, обратно! Сколько ж можно: то вы сами соглашаетесь с его смелостью, то объявляете трусом, затем опять смелым, затем опять трусом... и так по кругу. Ну определились бы уж, а то я даже не знаю, что из этого вы думаете на самом деле.
И полцитаты сочинений от себя вместо канонных фактов. "Вломиться ночью в дом, убить все живое"... - это вы о случае с Поттерами? Такая была глубокая ночь, что они еще не спали и вполне могли защищаться, кабы не побросали оружие. "В спину, из-за угла"... - это вы о чем вообще? Это была тактика как раз ваших любимчиков.
Lapupu
Новичок
Псевдоним: Lapupu

Сообщение Lapupu »

Еще встряну :grin:
Сколько ж можно: то вы сами соглашаетесь с его смелостью, то объявляете трусом, затем опять смелым, затем опять трусом... и так по кругу. Ну определились бы уж, а то я даже не знаю, что из этого вы думаете на самом деле.
Вам нужно, чтоб все характеристики были черно-белыми?Либо злой-либо добрый, либо трус-либо ничего не боится что ли?)
"Вломиться ночью в дом, убить все живое"... - это вы о случае с Поттерами? Такая была глубокая ночь, что они еще не спали и вполне могли защищаться, кабы не побросали оружие.
Сам факт того, что он испугался пророчества и решил убить младенца в колыбельке, говорит совсем не о смелости... ночь-не ночь - уже не имеет значения.

И насчет садизма - ни разу не было сказано, что Темному Лорду не нравилось проявлять жестокость.
Главное не в цели получить удовольствие, а в факте получения оного. Человек, мечтающий убить, еще не убийца.
Я по-прежнему всем другим предпочту Merlot.(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tusya2710 писал(а):Вам нужно, чтоб все характеристики были черно-белыми?Либо злой-либо добрый, либо трус-либо ничего не боится что ли?)
Где я писала, что смелость - это когда ничего не боится? А тем более про добро и зло.
Но когда сначала пишут что-нибудь в духе - "да, у него храбрости не отнимешь, только ее он тоже употребил во зло", а потом - "да какой из него там храбрец, когда ночью-в спину-из-за угла", и т.п. - это взаимоисключающие вещи.
Tusya2710 писал(а):Сам факт того, что он испугался пророчества и решил убить младенца в колыбельке, говорит совсем не о смелости...
Этот факт говорит лишь о том, что умирать по велению Судьбы Лорд не собирался. Видимо, храбростью вы сочли бы именно это? А вот разбираться со своей "необъяснимой угрозой" поперся самолично, как и всегда позднее пытался лично убить Поттера, вместо того чтоб испугаться единственного смертельно опасного для себя человека, воплощенного Рока (каковым Лорд всегда считал Избранного) и обходить его десятой дорогой, приказав убить его кому угодно и как угодно.
Tusya2710 писал(а):И насчет садизма - ни разу не было сказано, что Темному Лорду не нравилось проявлять жестокость.
Он пощадил своих побежденных врагов, он никогда не убивал ради кайфа и развлечения, он никогда не развлекался и какими-нибудь пытками маглов (и не только маглов). Месть ему нравилась в отдельных случаях, но это уже к садизму не относится.
Lapupu
Новичок

Сообщение Lapupu »

Этот факт говорит лишь о том, что умирать по велению Судьбы Лорд не собирался. Видимо, храбростью вы сочли бы именно это? А вот разбираться со своей "необъяснимой угрозой" поперся самолично, как и всегда позднее пытался лично убить Поттера, вместо того чтоб испугаться единственного смертельно опасного для себя человека, воплощенного Рока (каковым Лорд всегда считал Избранного) и обходить его десятой дорогой, приказав убить его кому угодно и как угодно.
Разве умирать - это не судьба всех людей? Разве в попытке достичь бессмертия Том Риддл не противостоял уже Судьбе и не возомнил, что Судьба - ничто для него? А тут вдруг пророчество, да еще и не до конца услышанное. Ну струсил, ну с кем не бывает. Столько лет бился-бился, и на тебе, Судьба появилась. Это не сделало из него большого труса, вы можете не принимать слово "струсил" близко к сердцу. Но об исключительной храбрости тоже не дает говорить.
В принципе ведь, не услышь пророчество Снейп, не узнай о нем Том - история Поттеров (и не только) была бы другой, а пророчество пылилось бы на полках в Отделе Тайн и никто посторонний его взять не мог бы, чтоб узнать. И Лорд бы не испугался, продолжал бы считать себя непобедимым. Вот тогда бы Судьба оказалась бы побеждена. Вроде, яркого фатализма в Поттере нет, там наоборот Роулинг ставит выбор выше.

Про садизм - не буду повторяться. Надо в словарях почитать что же это такое во всех смыслах.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tusya2710 писал(а):Разве умирать - это не судьба всех людей?
И каким образом нежелание умирать свидетельствует о трусости? Или даже в смерти обязательно "быть как все", а попытка противостояния карается ярлыком? ))
Tusya2710 писал(а):Разве в попытке достичь бессмертия Том Риддл не противостоял уже Судьбе и не возомнил, что Судьба - ничто для него?
Не возомнил. Он прекрасно отдает себе отчет, что на войне с Судьбой и Смертью никто и никогда не дает гарантий, и выигрывать можно лишь раунды. Поэтому он не уверен в своих экспериментах с бессмертием, пока вынужденно не проверил их результат при Аваде в Годриковой Впадине. Поэтому при развоплощении у него в первые мучительные секунды мелькает мысль - несмотря на все эксперименты, включая те же крестражи! - что это смерть. Поэтому он столько внимания уделил пророчеству и погоне за единственным человеком, представляющим для него смертельную опасность. При чем тут струсил? Еще раз говорю, струсивший как раз не стал бы искать столь опасных встреч. Особенно при том, что каждая новая встреча как-нибудь да оборачивается против самого Лорда.
Tusya2710 писал(а):В принципе ведь, не услышь пророчество Снейп, не узнай о нем Том - история Поттеров (и не только) была бы другой, а пророчество пылилось бы на полках в Отделе Тайн и никто посторонний его взять не мог бы, чтоб узнать.
Можно очень долго гадать, как все пошло бы, по факту уже не проверишь. Шарик мог обнаружить Руквуд, встреча Гарри и Лорда могла состояться случайно для обоих, и т.п. Линия исполнения пророчества у Роулинг, как и многое прочее, допускает неоднозначные толкования.
Tusya2710 писал(а):Вот тогда бы Судьба оказалась бы побеждена
Пророчество, если в него верить, показывает некую прочерченную в Высших Сферах линию развития событий, по которой все покатится дальше при сохранении неизменными начальных условий. Вот Лорд (который одновременно совмещал серьезное отношение к пророчествам и не фатализм, а желание переписать судьбу по-своему) и пытался изменить эти условия, исходя из своего понимания необходимых для этого действий.

Добавлено спустя 48 минут 36 секунд:
По предыдущему кое-что.
Tusya2710 писал(а):Хеллоин не день всех святых, а предверие
Я знаю, ну так у магов сам День всех святых отсутствует также, как и элементы христианской религии - в Хэллоуин. Если у них есть тыквы и летучие мыши, но нет икон, молебнов, церквей и так далее, какое основание говорить о наличии христианской веры в обществе магов? Скорее именно что "о влиянии культуры".
Интересно, относили бы они в этом случае себя к нечисти, подлежащей побитию камнями и горению в озере с огнем и серою ))
Да. я искала, когда было интересно. Серьезного нашла мало и забила этим заниматься)
Я говорю про warrax.net, где в свое время много чего перечитала.
В первую очередь наплевав на свою культуру ну, если она у них вдруг другая. Захоронения - это один из важнейших компонентов культуры, мировоззрения того или иного общества. Именно по захоронениям узнается культура древних людей. А тут выходит такое чуть ли не пренебрежение одним из главных обрядов.
Если какие-то волшебники хотят, чтобы их тела после смерти захоронили, в чем тут наплевательство на культуру? Этот обряд не является прерогативой маглов.
У христиан разум - это составляющая души. Если разум рассматривать как результат деятельности мозга, то да.
В мире Роулинг разум способен существовать вообще в отсутствие физического мозга (вместе с телом), и однако ж, не является составляющей души. С разумом Лорда от расколов этих ничего не случилось.
Темный Лорд прекрасно понимал, что Питер на его стороне только из-за того, что ему страшно бежать.
Тут Темный Лорд либо ошибался, недооценивая (как и все, впрочем) Питера, либо говорит это намеренно, с целью надавить на психику и вернее удержать при себе Питера, которого подозревает в желании навострить лыжи подальше.
Когда он отрубал себе руку у него тоже был выбор либо он это сделает, либо это сделает, либо Темный Лорд найдет способ его уничтожить. Так что во всех случаях он действовал добровольно.
Ну какой же это добровольный выбор, если альтернатива грозит смертью?? Это все равно что сказать, например, что человек добровольно отдал кошелек грабителю, приставившему пистолет к виску. И почему только грабителя закон преследует ))
Питер добровольно разыскал Лорда, добровольно хранил его волшебную палочку столько лет, добровольно связался с этим возрождением и добровольно же пожертвовал рукой. Заметьте, как Питер обижается (именно обижается, эмоциональная окраска говорит сама за себя), когда Лорд выказывает пренебрежение к нему и хвалит другого как верного слугу.
а хохотал он не потому что ему нравилось и было весело?
В четвертой книге? Это смех торжества. От долгожданного обретения тела эйфория, Избранный, вроде как, наконец-то повержен, можно и отомстить, и продемонстрировтаь всем, как заблуждались на его счет. А главное, себе доказать.
Любил интересно убивать. Беллатрисе нравился процесс и зрелища. Лорд предпочитал зрелищность идеям. Его больше возбуждал не процесс, а идея. Это по крестражам видно. Лорд творчески подошел к смерти Хвоста, даже к убийству Поттеру, когда хотел это сделать в 4 книге.
Серебряная рука для Питера была страховкой, весьма разумной, с т.з. Лорда. Про Поттера уже выше писала. Не понимаю, при чем тут "любил интересно убивать".
От их истребления Лордовское эго не получит такого кайфа, как от их подчинения. Куда приятней приручить того, кто кусался, а не того, кто "остальные". И опять, так театрально, показывать свое якобы милосердие - маэстро.
"Якобы". Вот право, как всё стараются вывернуть против Лорда, любое действие - если он убивает, то злодей (хорошо если ярлык "садиста" не приклеют), если он не убивает даже тех, кого имеет причин убить вагон и маленькую тележку, - это он играется, это он театрально милосердие изображает и так далее. (Для сравнения, когда обсуждали, что Роулинг в каком-то интервью говорила, что Гарри спас Малфоев от тюряги после победы за Нарциссину помощь в Лесу, одно это действие уже изображалось как акт благородства, хотя и, по мнению малфоефобов, глупого).
Вопрос времени - если гадкий Дамблдор поведал мальчишке о крестражах, то об истории Тома Риддла тоже. Значит, гадкий Дамблдор, который видел в Томе то, чего не видели другие преподы, намекнул, где Лорд мог бы прятать свои побрекушки
Ничто не указывает, что Дамблдор знал о хранении крестража в банке. Сам Дамблдор туда не вламывался. И Гарри не собирался, пока Беллатриса не проболталась.
Это сожаление. Перед всем этим можно поставить "мне так жаль" и ничего от этого не изменится
Я уже выше писала, в чем разница. И приводила пример с тем, как Лорд натравил змею на Снегга. Лорд об этом очень сожалел, злился, тянул время и даже чуть ли не оправдывался, но он поступил бы так снова, если бы даже время вернулось вспять, потому что полагал это единственным способом решить свою жизненно важную проблему с Избранным.
журналисты - прекрасные диагносты.
Ну так что вы хотите всем этим сказать? Что на самом деле любовь не вносили ни в какой реестр псих.заболеваний, а журналисты все на пустом месте сами сочинили?
Здоровый человек намеренно не будет противиться нормам социума, в котором он вырос.
Почему это? Откуда такие диагнозы? И нормы, и люди, они вообще-то разные бывают, и нормы иногда такие, которым противиться - не только здорОво, но и необходимо просто.
А вы, по сути, пытаетесь сейчас любой нестандарт запихнуть под ярлык псих. расстройства.
Интересно, а считаете ли вы Дамблдора психом за то, что противился нормам отношения к оборотням и традиционному использованию пыток до безумия и смерти путем дементоров? Или Сириуса Блэка (хотя на того влиял в противовес семейным нормам Гриффиндор), но вот Андромеда была Блэк и училась на Слизерине - и вышла за маглорожденного.
Человек - не чистый лист, на котором воспитанием можно нарисовать что угодно.
почему-то мне заранее кажется, что вы мне скажете "наговор"
Конечно. А что вот это такое еще -
Лорд ненавидит, когда его обманывают. А если Лорд ненавидит и все боятся этой его ненависти, значит Лорд убивает за ложь. Простить обман себя любимого он не может.
Кого это и когда это Лорд убивал "за обман"? Питеру он говорит в 4-й книге - "не лги мне, фальшь я всегда отличу". Малфою в 7-й тоже - "Какая ложь, Люциус..." "Не пытайся обманывать меня, Люциус..." И что - убил за это? Да даже другим заклятием не шарахнул никаким.
vertushka писал(а):Krystal, не надо придираться к словам, ведь вы же понимаете, о чем я говорю, правильно ? Нескольких минут клинической смерти вполне достаточно, чтобы считать носитель уничтоженным. А что носитель сумел восстановиться уже после гибели куска души - так что поделать, поезд ушел
Я не придираюсь к словам. Это важно. Гарри был в странном состоянии, но не мертв точно. А осколок души почему-то все равно погиб (если погиб) - это и есть "новое слово".
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Krystal писал(а): Гарри был в странном состоянии, но не мертв точно. А осколок души почему-то все равно погиб (если погиб) - это и есть "новое слово".
Устала спорить, не могу больше :cry: . Для меня Гарри умер, то есть был в состоянии клинической смерти, потом ожил. А для вас он был в обмороке - с тем и разойдемся :smile: .
Lapupu
Новичок

Сообщение Lapupu »

И каким образом нежелание умирать свидетельствует о трусости? Или даже в смерти обязательно "быть как все", а попытка противостояния карается ярлыком? ))
Начинаю подозревать, что мне не обязательно писать дальше первого предложения. :wink:
о каких ярлыках вы говорите? То, что Томми не хотел умирать как его мать, потому что считал, что смерть для слабаков и сам боялся быть слабаком - ну боялся он проиграть, боялся оказаться слабым - ну бывает, не только с Волдемортами. Вы в этом увидите фразу "да Темный Лорд вообще всего на свете боялся" и вспомните, что он не боялся страшных, опасных и жестоких методов?
Можно очень долго гадать, как все пошло бы, по факту уже не проверишь.
Конечно. Это же книга об истории, начавшейся с момента начала совершения пророчества. Мы бы читали другую книгу, если бы этих событий не произошло в этой истории) Но все равно, Роулинг не раз говорит на страницах своей книги, что выбор куда важнее судьбы. Выбор определяет судьбу. Это, если угодно, правило ее мира.
Я знаю, ну так у магов сам День всех святых отсутствует также, как и элементы христианской религии - в Хэллоуин. Если у них есть тыквы и летучие мыши, но нет икон, молебнов, церквей и так далее, какое основание говорить о наличии христианской веры в обществе магов? Скорее именно что "о влиянии культуры".
Хеллоуин якобы тоже не каждый год в Хогвартсе, ага. Самое "отмечалово" устроили в честь тролля только, наверное. Иконопочетание - это фишка восточной церкви, а не западной. Отсутсвие икон у протестантов еще не говорит о том, что они не считают себя христианами.
Если какие-то волшебники хотят, чтобы их тела после смерти захоронили, в чем тут наплевательство на культуру
а с чего бы они хотели, если они не верят во всю эту лабуду? Я думала, что тому, кто не верит в принципе плевать, что сделают с его бренным телом после его смерти.
Ну какой же это добровольный выбор, если альтернатива грозит смертью??
окей, тогда все три выбора - не добровольные. везде перед ним стоял выбор умереть или что-то оттяпать себе, или хотя бы кровь пустить, во спасение. Теперь вы ответите - какой же это не добровольный, раз добровольный?
В четвертой книге? Это смех торжества.
ага, и совсем ему не весело было в этот момент. Настроение у него не улучшилось - просто посмеялся в знак торжества. Какой безэмоциональный Темный Лорд.
Вот право, как всё стараются вывернуть против Лорда, любое действие
Ну зачем же. такая у него в книге фигура. Вы его оживили, превратили чуть ли не в живого человека и пытаетесь сделать из него молодца. Да, у Лорда есть куча причин почему он такой, но наличие причины не делает человека плохим или хорошим. Человек - это его поступки.
любое действие - если он убивает, то злодей
:mrgreen: неет, он убивает, но он добрый, конечно)))
Для сравнения, когда обсуждали, что Роулинг в каком-то интервью говорила, что Гарри спас Малфоев от тюряги после победы за Нарциссину помощь в Лесу, одно это действие уже изображалось как акт благородства, хотя и, по мнению малфоефобов, глупого
Сравнивать с театральным милосердием Лорда, я не поняла?
Ну так у Гарри в таком случае нет спектакля. Он Драко понял уже в 6 книге, а затем и положение его семьи. Зачем мстить за заблуждения, за которые они и так уже были наказаны.
Ничто не указывает, что Дамблдор знал о хранении крестража в банке. Сам Дамблдор туда не вламывался. И Гарри не собирался, пока Беллатриса не проболталась.

Темный Лорд хранил крестражи в важных для него местах, связанных с тем, что он волшебник. И на это намек был дан сразу
Лорд об этом очень сожалел, злился, тянул время и даже чуть ли не оправдывался, но он поступил бы так снова, если бы даже время вернулось вспять, потому что полагал это единственным способом решить свою жизненно важную проблему с Избранным.
Поступил бы, потому что действительно ну просто жаль, что пришлось так поступить. Тут все сильно заболтано, но, кажется, речь шла о способности Темного Лорда раскаиваться.
Ну так что вы хотите всем этим сказать? Что на самом деле любовь не вносили ни в какой реестр псих.заболеваний, а журналисты все на пустом месте сами сочинили?
Странно, не правда ли? Обычно журналисты пишут то, что есть на самом деле. :whistle:
И нормы, и люди, они вообще-то разные бывают, и нормы иногда такие, которым противиться - не только здорОво, но и необходимо просто.
А вы, по сути, пытаетесь сейчас любой нестандарт запихнуть под ярлык псих. расстройства.
Если человек воспитан в определенном обществе и намеренно, принципиально нарушает социальные нормы - традиции, поведенческие нормы, этикет, то это уже повод беспокоиться. Может, конечно, при ближайшем рассмотрении и ничего сильно страшного, но может и вполне серьезное что-то.
Любой нестандарт не пытаюсь. Почему вам так хочется видеть кругом ярлыки?
Кого это и когда это Лорд убивал "за обман"? Питеру он говорит в 4-й книге - "не лги мне, фальшь я всегда отличу". Малфою в 7-й тоже - "Какая ложь, Люциус..." "Не пытайся обманывать меня, Люциус..."
и спускает все на тормозах. Даже не измывается над лжецами. Если хозяин перебьет всех своих слуг - некому будет его кормить (это метафора, не стоит мне доказывать, что Пожиратели Темному Лорду обеды не носили :smile: )а как вы думаете, если они ему были бы ну совершенно не нужны и при этом солгали - живы ли они были? и долго ли?

опять меня растерзали на отдельные куски фраз и вынудили делать то же самое. Утомительно, сильно забалтываем тему, выходит - ни о чем))
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

"Ну, начинается старая история: да здравствуют пытки до безумия и все такое..." (Krystal)
Krystal писал(а): ..и каким макаром Волд вместе с несколькими сотнями своих сторонников у вас чудесным образом выпал из категорий "общества" и "цивилизации", о спасении которых вы якобы печетесь.
Увеличив энтропию сжиганием серийного убийцы-маньяка, приглядимся к "сотням сторонников", отправившихся громить Хог - может, кое-кем из них тоже придется разогреть Вселенную. Вы ведь их имеете в виду, а не всех "сочувствующих"? Эти громилы действительно "выпали из общества", поскольку врагами избрали детей - тех, кому предстоит в будущем поддерживать род, культуру, традиции. Как бесчеловечно убивать своих родителей, предков, также бесчеловечно уничтожать потомков.
Для тех громил может быть только одно очищающее решение: суд. Если доживут. Уже было показано, чем банда отличается от сообщества - одних вешают, с другими ведут глубокомысленные беседы. Разумеется с крепнущей гуманностью и нацистов осуждают на длительные сроки, ведь людям свойственно заблуждаться, а среди нациков и фашистов люди изредка да встречаются и состоят в большинстве из невежественной радикально настроенной молодежи. Кто-то из них никогда не преодолеет отчуждение от общества. Испытывает ли Драко гордость от былой принадлежности к ПСам? Мировоззрение сменилось, мальчик повзрослел, а маньяка, терроризировавшего почтенное семейство, прикончили.

Разогнав ПСовое гнездо, рассмотрим, разрешены ли в волшебном сообществе проблемы существ различной природы, ранее отвергнутых "высоким собранием". Из фразы эпилога "спустя 19лет все было нормально" делаем вывод, что Роулинг каким-то образом разрулила конфликты, которые знать, может быть, читателю и не важно, поскольку не они были центральной задачей произведения. А мы, наученные горьким опытом анализа роулингского творчества, словам не поверим и проанализируем текст.

Для последней книжки Роулинг сменила жанр со сказки на фэнтези: на волшебство, безграничность вымысла введены ограничения в виде законов Гэмпа - произведение склоняется к реализму, чтобы детишки прочувствовали все тяготы человеческого существования. Если в сказочной части Роулинг высмеивала министерство, органы массовой информации, ставила эксперименты на персонажах для реализации творческого замысла, то в реалистичной части - последнем романе и большей частью в эпилоге - эти эксперименты завершены и общество предъявлено с разрешенными конфликтами, умиротворенным семейным Поттером. Таким образом, при описании реальной жизни у Роулинг проблем нет, а при описании собственного сказочного мира времен Избранного сплошные интриги и сатира, переплетенные сюжеты с жертвоприношениями. Роулинг проявилась как плодотворный автор сказочных интриг и унылый художник реализма. В реализме проблем с оборотнями, великанами, дементорами и прочими примкнувшими к фашистам нет. Как и самих фашистов - перевоспитались в добропорядочных бюргеров. Заморочки с чистокровностью ушли из области естественной природы в мир архаичных семейных традиций. Волшебство тонким слоем размазалось по миру роулингской толерантной Великобритании.
"Врагов гуманизма на виселицу!"

[spoiler Следствие "поиска веры" - отсутствие ответов и двойные стандарты]
vertushka писал(а):
Nail писал(а): Волд не ощущал, когда его крестражи гибли. Значит, его катали без его ведома и каждый раз он был в отключке.
если вы хотели сказать, что ТЛ должен временно переноситься в лимбо (или куда там) каждый раз, когда уничтожается крестраж, то, я думаю, вы неправы.
Предположение, что Волд переносился в Лимбо-бо лично при каждой гибели крестража, следует из Ваших слов, что после Авады на поляне под лавку закатился именно Лорд. Никакого рикошета, никакой защиты у Гарри - классический расстрел, после которого убийцу почему-то отправляют на тот свет вместе с жертвой. Никакому объяснению такой выверт не поддается. А у Волда еще и крестраж припасен - с чего ему падать в обморок одновременно с Гарри? До этого ни разу уничтожение крестражей обмороками не сопровождалось, а тут нА тебе: прокатись на пАру с подростком. Значит, либо каждое разрушение крестража сопровождалось преднамеренными муками в бессознательном состоянии, либо исключительно в данном моменте, но по авторскому велению в нарушение заявленной процедуры. Не получается, кроме как из нравоучительских побуждений, свести по данной версии на встречу в Верхах 3 сущности разных природ: обморочного Гарри, видение мертвого Дамба, живого застрахованного Волда. Зато если предположить, что это исключительно Гаррькин запланированный обморок, все встает на свои места: Дамб с привычными поучениями, блаженный Гарри, виденный на кладбище рудиментарный Волд, символизирующий остаток ущербной души убийцы, который давно в реальности внешнее воплощение сменил.
Также следует, что при каждой расправе над крестражами на пересадочную станцию отправляется уменьшающаяся по авторским соображениям, как шагреневая кожа, душа членовредителя. Если бы не было еще одного целого крестража, то Волд задержался бы под лавкой несколько дольше, чем Гарри.. таким образом, отщепленные куски уничтожаются безвозвратно, рассеивается как утренний туман.
Следовательно, ради сюжета и моральных наставлений, которые Дамб мог бы произнести с Портрета, Роулинг совершает ряд промахов, не оправдываемых ни логически, ни канонически. Что ж, сюжет с жертвоприношением был задуман с самого начала поттерианы. Хог должен был быть разрушен.

Раздвоенность трактовки развязки - эпизода тусовки ПсевдоДамба с ПсевдоГарри в Лимбо-бо над рудиментарным Волдом - заложена самим автором. Это, что называется "открытый вопрос". Хотите - верьте, хотите - нет. Она сама не может сказать, поскольку находится в поиске, но ясно, что все разрешится по справедливости ко всеобщему удовлетворению: изведут Волда со света. Спорить, как правильнее понимать эпизод, бессмысленно.
Заимствования из христианства осуществлены не по религиозным причинам, а общечеловеческим: для человеческой морали никакая религия, никакой бог не нужны, потому что моральный императив внутри каждого, а не в ЦБ, и только человек отвечает за свой выбор, а не бог и не конфессия, ограничивающая область действия морали исключительно на собственный приход. Питтегрю, не имея внутреннего стержня, выбора не сделал, постоянно искал защиты у более сильных, за что и поплатился: каждая из сторон за непостоянство - предательство - ни в грош ни ставила. Многие из обывателей поттерианы находятся вне проблемы определения стороны - в своей обыденной жизни не творят зла, пока их не потревожат. Причем некоторые весьма влиятельные обыватели находятся вне конфликта, пытаются не замечать террора, как бы из высокогуманных соображений высокомерно отгораживаются. Жить-то хочется и не потревожить свою размеренную жизнь.[/spoiler] "Все же благоразумный волшебник будет сидеть тихо в такое время." (Слизнорт. ГПиПП гл.4)
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tusya2710 писал(а):о каких ярлыках вы говорите
О "трусости" же.
Tusya2710 писал(а):Вы в этом увидите фразу "да Темный Лорд вообще всего на свете боялся"
Где я говорила про "всего на свете"? Вы утверждаете страх, а приводите соображение целесообразности и желание победить смерть. Так докажите, что в отношении Волан-де-Морта ко всему этому преобладала именно эмоция страха, и что именно страх руководил его действиями.
Возражение, что "испугавшийся" Лорд пытался встретиться со своим Роком только сам, один и лично, вы почему-то игнорируете.
Tusya2710 писал(а):Хеллоуин якобы тоже не каждый год в Хогвартсе, ага
Где я такое писала? Не понимаю, откуда вы это берете. Я сказала, что в их праздновании Хэллоуина отсутствуют любые элементы христианской религии.
Tusya2710 писал(а):а с чего бы они хотели, если они не верят во всю эту лабуду? Я думала, что тому, кто не верит в принципе плевать, что сделают с его бренным телом после его смерти.
И куда, по-вашему, девают тела атеистов и других, кто не верит ни в какое посмертие? Бросают бродячим собакам на съедение, что ли? Живые хотят таким образом "отдать дань" умершим, с уважением относясь к телу, вот и все.
К тому же, у волшебников нет на этот счет общего мнения: вот Гермиона явно верит, что душа переживает тело. Полумна тоже. Только привязок к Библии и воскресению Христа это не имеет. Та же Полумна, например, уверена, что мертвые ожидают ее не где-нибудь на небесах после того, как ангел вострубит и Страшный Суд настанет, а обитают по ту сторону загадочной Арки в местном гос. учреждении.
Причем обитают такими же личностями, как были при жизни.
Tusya2710 писал(а):окей, тогда все три выбора - не добровольные. везде перед ним стоял выбор умереть или что-то оттяпать себе, или хотя бы кровь пустить, во спасение. Теперь вы ответите - какой же это не добровольный, раз добровольный?
Ответ тут простой: перед Питером, стало быть, не стояло выбора "Сделай это или умри". Например, он мог бы убежать в очередной раз далеко-далеко, а Лорд еще неизвестно сколько зависал бы в Албании. Но он добровольно ввязался в возрождение Лорда.
Tusya2710 писал(а):Ну зачем же. такая у него в книге фигура. Вы его оживили, превратили чуть ли не в живого человека и пытаетесь сделать из него молодца. Да, у Лорда есть куча причин почему он такой, но наличие причины не делает человека плохим или хорошим. Человек - это его поступки.
Так вот и смотрели бы на поступки, а не на стереотип ("фигуру"). А поступки говорят о том, как он снисходительность проявляет. Но нет, сквозь призму стереотипа вы это называете "театральным" (хотя ему тогда не до театральности совершенно, у него бессмертие рушится) а помилование со стороны Гарри - идущим от души. А для Гарри тоже можно придумать "театральность", почему бы нет? Хотел подчинить, а не уничтожить, хотел еще больше унизить заклятых врагов, сделав их обязанными себе, хотел показать всем, что в послевоенной магБритании все теперь зависит от слова Избранного... Вот так все можно вывернуть, если того хотеть.
Tusya2710 писал(а):неет, он убивает, но он добрый, конечно)))
Не выдергивайте слова из контекста. Я говорила о том, что и когда Лорд убивает, и когда он, наоборот, щадит даже тех, кого ему же лучше было бы прикончить сразу - и то, и другое изображается оппонентами одинаково неблаговидным с его стороны. Словом, как ни поступи, всегда это ему в минус.
Tusya2710 писал(а):Темный Лорд хранил крестражи в важных для него местах, связанных с тем, что он волшебник. И на это намек был дан сразу
Еще раз, ни Дамблдор не лез в сейф Лестрейнджей, ни Гарри не собирался, пока не услышал истерику Беллы.
Между прочим, все находящиеся в поместье Малфоев виновны еще и тем, что прошляпили Крюкохвата в числе прочих пленников, а Крюкохват помог влезть в "Гринготтс" Избранному.
За систему же охраны в банке гоблинов и вовсе отвечают именно гоблины. Которые дают своим клиентам гарантии безопасности. Кто ж еще?
Tusya2710 писал(а):Странно, не правда ли? Обычно журналисты пишут то, что есть на самом деле
Вы таки сверялись с оригиналом ВОЗ? Я встречала в Сети упоминания о занесении любви в список псих. заболеваний, в пункт «Расстройство привычек и влечений», неоднократно, а вот официальных опровержений не попадалось.
Tusya2710 писал(а):Если человек воспитан в определенном обществе и намеренно, принципиально нарушает социальные нормы - традиции, поведенческие нормы, этикет, то это уже повод беспокоиться. Может, конечно, при ближайшем рассмотрении и ничего сильно страшного, но может и вполне серьезное что-то.
Любой нестандарт не пытаюсь. Почему вам так хочется видеть кругом ярлыки?
Потому что вы их вешаете. Пытаясь теперь уже даже нарушение этикета отнести к психопатии :roll: Насчет традиций и прочих норм - человек свою голову на плечах имеет, а не только общественное сознание, заменяющее разум. Так у вас любое новаторство психическим расстройством окажется, или по-вашему, в самом деле здоровым является лишь индивид, не рассуждая следующий тому, что ему внушают? Когда-то и каменные топоры традицией были, и изощрения типа "Кровавый Орел"...
Tusya2710 писал(а):и спускает все на тормозах. Даже не измывается над лжецами. Если хозяин перебьет всех своих слуг
Опять вы про "всех". В энный раз, где я такое писала?
Факты канона гласят, что есть ложь в глаза Лорду, но нет ни единого прецедента убийства лжеца за эту ложь (даже если это нафиг не нужный Люциус), но вы это упорно Лорду приписываете, непонятно почему.

Nail
Провокационный пост про "сжигание маньяка", ссориться можно продолжать, но бессмысленно. Замечу только, что ваша идея про то, что Лорд должен был терять сознание при разрушении каждого крестража, канону противоречит. Вон змее снесли голову, а у Лорда даже в глазах не помутилось, ну разве что от ярости.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Nail писал(а): Предположение, что Волд переносился в Лимбо-бо лично при каждой гибели крестража, следует из Ваших слов, что после Авады на поляне под лавку закатился именно Лорд. Никакого рикошета, никакой защиты у Гарри - классический расстрел, после которого убийцу почему-то отправляют на тот свет вместе с жертвой.
Предполагается, что это случилось из-за общей крови :smile: . Слишком сильная связь, которой с другими крестражами у ТЛ не было. Вы же и сами часто пишете, что крови придается у Ро слишком уж большое значение - так вот оно и есть :lol: .
Windrunner
Новичок

Сообщение Windrunner »

Krystal
Какая категоричность. Да не до игр ему, бессмертие к черту летит, Избранный по замку бегает - а он ультиматум за ультиматумом...
Когда это Волдеморту бывало не до игр? Да он обожал это дело. И потом, ему хотелось, чтобы защитники замка преподнесли ему Поттера на блюдечке, перевязанного ленточкой - это означало бы, что они признают себя его рабами, такими же, как Пожиратели.
В эзотерическом значении, естественно, а не в условно-так-называемых категориях сторон.
Ну, а я мыслю именно в таких, условно называемых. На всю эту эзотерику мне наплевать. Да и не имеет она значения.
Вы все-таки садист, как я смотрю, Windrunner!
Неправильно смотрите. Я исхожу из принципа: каждому по заслугам. Пытки до безумия и смерти - как раз по заслугам Пожирателей.
Избавление от ужасного состояния полупривидения - это польза.
Только для Волдеморта. Всем остальным это принесло лишь вред. Само бытие Волдеморта уже есть зло.
по-моему, вы даже не различаете, что он, что любой другой "Злой Властелин" N
Ну, найдите девять отличий Волдеморта от какого-нибудь другого Темного Властелина. Не считая, конечно, чисто внешних.
а недостатком считаете сам факт его рождения.
Не рождения, а дальнейшей жизни. С того самого момента, когда он, обнаружив в себе силу, употребил ее во зло. А во зле я никаких достоинств не вижу и все удивляюсь, как это их видите Вы.
"Вломиться ночью в дом, убить все живое"... - это вы о случае с Поттерами?
Это в случае со всеми. Конечно, Волдеморт и в бою убить мог, как Грюма, но в подавляющем большинстве случаев предпочитал казнить уже "готовую" жертву. Или того, кто все равно не смог бы защититься, вроде Реддлов и Брайса.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windrunner писал(а):Когда это Волдеморту бывало не до игр?
Когда его бессмертие под угрозой, а сам он не далее как несколько часов назад узнал самую ужасную для себя новость и пришел в себя после аффекта.
Windrunner писал(а):Ну, а я мыслю именно в таких, условно называемых. На всю эту эзотерику мне наплевать. Да и не имеет она значения.
:lol: Жесть, да вся книга Роулинг о том, какое значение имеют силы Темные и Светлые. И если вам наплевать, чего вы себя-то "Светлым Лордом" назвали? Дань моде? )) Хотя из вас, конечно, "Светлый", с такими-то предложениями:
Windrunner писал(а):каждому по заслугам. Пытки до безумия и смерти - как раз по заслугам Пожирателей.
Интересено, откуда такие вот суждения? Даже по принципу "око за око" в пытках до безумия своих врагов поучаствовало только четверо Пожирателей (из них достоверно известно насчет личного исполнения только про одну). А вот Фрэнк и Алиса участвовали в отправке людей на пытки к дементорам тем же, так может, это ИМ их участь по заслугам? Как и другим мракоборцам, которые работали при дементорах, надо того же, а?
Windrunner писал(а):Само бытие Волдеморта уже есть зло.
Ой, ну уж куда там. Я ж говорю, вот прям как родился, так всем сразу стало так плохо, так плохо! Только сотни сторонников откуда-то взялись, как по мановению волшебной палочки.
Windrunner писал(а):Ну, найдите девять отличий Волдеморта от какого-нибудь другого Темного Властелина. Не считая, конечно, чисто внешних.
Обсуждали же уже, читайте его личностную характеристику.
И таки вы признаете, что не видите его самого как личность?
Windrunner писал(а):Это в случае со всеми.
Ну с кем "со всеми"? Наверно, с Макгонагалл и Кингсли, ворвался ночью в Хогвартс, убить их хотел... пока они мирно спали )))) Ходил по домам и выбивал всех живых, ага. И что значит "предпочитал убивать готовую жертву" (подробнее, пожалуйста, кто, как, кого "готовил"? Или наговор), и "тех, кто не может защититься"? Реддлов и Брайса он убил по совершенно иным причинам, нежели "не могут защититься", этот фактор, как бы вы ни выкручивали, для Лорда абсолютно никакой роли не играет, он даже Избранного не побоялся, даже Смерти и Судьбы. Он убил бы Реддлов и Брайса, будь они маглами или волшебниками, безоружными или до зубов вооруженными.
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Миф и заточение в назидание.
Krystal писал(а): Провокационный пост про "сжигание маньяка", ссориться можно продолжать, но бессмысленно.
Пост не про сожженного маньяка, а про осуждение банды, которую Вы называете "сотней". Это провокационно? Разве Вы не согласны, что место банде - в Азбакане? Если доживут. В эпилоге нет информации, что громилы избежали расправ, что над ними был суд. Зато проблема решена.. С 1990года в маггловской Великобритании действует мораторий на смертную казнь, распространяется ли он на волшебную популяцию сведений нет. Вероятно, по соображениям роулингского гуманизма, заточение под присмотром дементоров являлось адекватным наказанием и действовало до 1996, пока не прервалось по инициативе тюремщиков. Думаю, что находиться под их присмотром было не так уж и опасно, поскольку им поручали охранять также школу и министерский зал суда. Конечно, на воле бесчинствовать значительно приятнее, чем пялиться на каменные стены в одиночках - в этом и заключалась вершина наказания: отлучение от общества и духовных, культурных связей с соплеменниками.
vertushka писал(а): Предполагается, что это (одновременная кончина стрелка и жертвы - N) случилось из-за общей крови. Слишком сильная связь, которой с другими крестражами у ТЛ не было. Вы же и сами часто пишете, что крови придается у Ро слишком уж большое значение - так вот оно и есть.
Они что - сиамские неразлучные близнецы? Две головы, два тела, но одна кровеносная система? Волдовская кровь разносит гемоглобин и красные тельца любви исключительно по одному организму. У беременных, разумеется, два тела, две кровеносные системы с общей кровью, но Волд и Гарри не брюхатые. Каким образом "братство по крови" приводит к обмороку одновременно обоих противников? что из того, что Гарри хлопнулся в обморок от фуфела? Джордж, к примеру, не хлопнулся в обморок в момент смерти близнеца, а у них помимо одинаковой крови еще и тела идентичные. Соглашусь, что по замыслу автора на встрече в верхах как бы присутствуют три совершенства, два из которых обсуждают третьего. Наставительская задача очевидна. Но при анализе произошедшего, учете писания, в реальности протекало несколько иначе. Наглядный пример того, как рождаются мифы и легенды.
Важный вывод из гаррькиного видения заключается в обитаемости заарочного пространства, которое, по выражению Krystal, отличается от привычного только "географически". Если и это допущение подвергнуть сомнению, то рушится воздушный замок для встреч с откинувшимися на примерах Гарри Поттера и Кадма Перевелла. Во избежание потери исторического достояния, по содержанию термин "клиническая смерть" видится точнее "обморока" от своенравного Жезла.

Необходимо отметить, что право на владение Бузинной палочкой не перешло к Волду не по причине убийства прежнего хозяина - классической форме перехода прав, а из-за отсутствия сертификата окончания курса "Поиск" - Волд не считается "Властелином смерти" как Поттер. Поэтому, в отличие от позиции Krystal, не вижу принципиальной разницы между двумя понятиями.

Да, за Роулинг водится грешок ""Окультуренная кровь" (см. "Эпизоды и допущения". Допущение №2.1. "Кровавое братство") Я действительно придаю донорской крови бОльшее значение, чем Роулинг задумала - она не уследила, что фактически изготовила крестраж для Гарри. По описаниям, гибель крестража проходит незаметно для хозяина, если крестражем является неживой носитель.. Чтобы послать импульс ужаса, от которого хозяин мог бы схватиться за голову, сердце, задницу, хлопнуться в обморок или навалять в штаны, живой крестраж должен понимать, кем является. Ни Гарри, ни Нагайна этого не сделали. Значит, версия "соображали на троих" трещит по всем швам. Миф, выдуманный по наставительским соображениям.
А.С. Пушкин
Windrunner
Новичок

Сообщение Windrunner »

Krystal
чего вы себя-то "Светлым Лордом" назвали? Дань моде? ))
Скорее, в противовес Вашему любимцу. Ну и обозначить позицию: мы мирные люди, но кто с мечом к нам придет, тот им по оралу и получит)). Независимо от лозунгов, предложений, Великих Темных Путей и прочей мутоты.
Хотя из вас, конечно, "Светлый", с такими-то предложениями
"Светлый" не значит "святой". Даже добрые мы не всегда и не ко всем.
Интересено, откуда такие вот суждения?

Да оттуда. Оттуда же, откуда у наших с Вами предков было суждение "смерть фашистам". Лорд с Пожирателями несли зло - зло и должны были получить в ответ, причем никак не меньшее.
А вот Фрэнк и Алиса участвовали в отправке людей на пытки к дементорам тем же, так может, это ИМ их участь по заслугам? Как и другим мракоборцам, которые работали при дементорах, надо того же, а?
Не людей, а Пожирателей. А это совсем разные вещи.
Только сотни сторонников откуда-то взялись, как по мановению волшебной палочки.
Какая-то часть - действительно по мановению. Прочие же... Ну, коллаборационисты и прочие пособники фашизма были всегда и везде. Так не сдавать же из-за них страну врагам, мы, Светлые, не настолько общечеловеки, чтобы считаться с мнением крыс.
И таки вы признаете, что не видите его самого как личность?
Ну, не вижу. Какая там личность? И Вы так и не доказали, что он личностью был.
Реддлов и Брайса он убил по совершенно иным причинам, нежели "не могут защититься"
Я не о причинах. И под "всеми" я подразумеваю всех, кого он убил. Единственный волшебник, убитый им в бою - Грюм. И то сказать, честная битва: явиться с туевой хучей слуг против горстки орденцев... Всех прочих он убивал в совсем других условиях.

Сомненье сквозило в глазах
И гасло в сугробах тьмы.
Он взвешивался на весах
Загубленными людьми.
И жизнь не казалась победной
И праздничной, как заря.
В природе ничто не бесследно,
В природе никто не зря.
И если кто-то осмелится
Чью-либо жизнь пресечь,
Тот с Каином лживым встретится,
И кровь превратится в желчь.
(В. Слипенчук. Чингис-Хан)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Nail писал(а):Пост не про сожженного маньяка, а про осуждение банды, которую Вы называете "сотней".
Сотни их по канонным расчетам выходят, и это не банда, а военно-политическая организация, о чем я уже не раз писала. Что же касается Азкабана, то в нем вообще никому не место: эта тюрьма - издевательство над самим понятием цивилизованности и правосудия.
Думаю, что находиться под их присмотром было не так уж и опасно
Узники в Азкабане сходили с ума и умирали! Не так уж и опасно, да... Фадж был поражен до глубины души, когда нашел там одного вменяемого (Блэка). В зале суда и вокруг школы воздействие дементоров кратковременное, и то они успевают навести панику и безнадежность. А в Азкабане они постоянно "едят" одних и тех же людей, месяцами и годами.
Windrunner писал(а):Светлый" не значит "святой".
А я и не говорю о "святых". В каноне вообще нет святых, а вот Светлые - есть. И главный Светлый герой был способен лезть в Адский огонь за своим врагом, и пытаться спасти человека, предавшего его родителей. А ваша "Светлость" в чем состоит? В том, что вы развешиваете ярлыки, придуманные вами же ("Не люди, а крысы" и т.п.), да расписываете способы пыток и казней похлеще?.. Светлые - которые действительно Светлые - не относятся к чужим жизням как к мусору, и не делят людей на полноценных и неполноценных ("крыс"), оправдывая тем самым в собственных глазах применение к ним любых издевательств.
Windrunner писал(а):Да оттуда. Оттуда же, откуда у наших с Вами предков было суждение "смерть фашистам".
Ну при чем тут опять фашисты? И когда патриоты ставили себе цель запытать до безумия и смерти? Они ставили цель защитить страну. А у Пожирателей и орденцев вообще страна общая, одна на всех. Это вот вы были бы иностранцем, вторгшимся в дела чужого государства, если бы приняли участие в тамошнем конфликте со своими методами вдобавок.
Windrunner писал(а):Не людей, а Пожирателей. А это совсем разные вещи.
Во-первых, Пожиратели - это люди. Оттого, что вам просто захотелось объявить их "крысами", они таковыми не станут. Интересный подход однако ж у вас: "наши" пытают до безумия и смерти - но это правильно, они люди, и даже "светлые"; враги - которые пытают до безумия не сотни и не систематически, а единицы за весь канон, между прочим, - и то это самодеятельность одной бешеной садистки, - недочеловеки. Причем не только те, кто собственно, пытал, а все сразу.
Windrunner писал(а):Ну, не вижу. Какая там личность? И Вы так и не доказали, что он личностью был.
Как же вам еще доказать-то? Я уже неоднократно перечисляла его личностные характеристики, и об отдельных его качествах мы с вами сколько копий уже ломали за все это время. У Волан-де-Морта сильный внутренний стержень, сформированное мировоззрение, неординарность, сложный внутренний мир - и вы при этом не считаете его личностью?? А что же такое есть личность, по-вашему?
Windrunner писал(а):Я не о причинах.
Вы выдвигаете неумение защищаться в какой-то критерий, по которому Лорд решал, кого ему убить. Если вы признаете, что это ни разу не критерий, выдвигать это вообще странно. Например, почему вы не хотите приписать ему особую ненависть к людям со светлыми волосами на основании того, что он третировал за бесконечные провалы блондинов-Малфоев? :mrgreen: Ах да, и светловолосого Роули! А его любимчиком и доверенным советником был человек с темными волосами, как и у самого Лорда ))
Надеюсь, тут вы видите, что претензии Лорда к ним заключаются именно в провалах, а не в цвете волос, точно так же как критерием убийства Реддлов и Брайса было не то, что они безоружны, и они были бы убиты в любом случае. Намеки, что для Лорда принципиальна именно безоружность противника, просто смешны. Наверно, именно поэтому он ввязался в военные действия, где его одновременно пыталась убить целая масса вооруженных до зубов людей, и все безуспешно.
Windrunner писал(а):И если кто-то осмелится
Чью-либо жизнь пресечь,
Тот с Каином лживым встретится,
И кровь превратится в желчь.
Что ж вы это игнорируете, когда сами пропагандируете мучительные убийства.
Windrunner
Новичок

Сообщение Windrunner »

Krystal
Светлые - которые действительно Светлые - не относятся к чужим жизням как к мусору, и не делят людей на полноценных и неполноценных
Так и я их ТАК не делю: неполноценный человек - это все же человек. Я делю на людей - и то, что людьми выглядит лишь внешне.
И к чужим жмзням, как к мусору, не отношусь. Но те, на чьей стороне Вы стоите... Они начали первыми. И все, что бы они ни получили в ответ - падет на их головы, ибо по заслугам - пытки и казни, дементоры и Авады, все.
И кто Вам сказал, что Свет не может быть жестоким и беспощадным? Не верьте в это.
Они ставили цель защитить страну.
Не слишком заботясь о выборе средств. Что лично я считаю абсолютно правильным.
А у Пожирателей и орденцев вообще страна общая, одна на всех.
Вот только Пожиратели так не считали. А считали они, что страна должна принадлежать лишь им одним, а остальным не должны принадлежать даже их жизни.
Во-первых, Пожиратели - это люди.
Они только внешне похожи на людей, а на самом деле - этакие восставшие обезьяны...
Что ж вы это игнорируете, когда сами пропагандируете мучительные убийства.
Я-то пропагандирую, а вот Ваши любимцы все это осуществляли. Все это и еще много сверх того.

И вообще, знаете, как ликвидировать угрозу людям со стороны Волдеморта и Пожирателей, не прибегая к пыткам и казням? Тогда поделитесь идеями, наконец, а не твердите о бедных угнетенных Пожирателях, которых трогать нельзя, а то их нежные души этого не вынесут.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И к чужим жмзням, как к мусору, не отношусь. Но те, на чьей стороне Вы стоите... Они начали первыми. И все, что бы они ни получили в ответ - падет на их головы, ибо по заслугам - пытки и казни, дементоры и Авады, все.
На сей счет может быть и иное мнение. Такое, как в другой известной саге:

"Заслужил смерть? Заслужить-то заслужил спору нет. И он и многие другие, имя им -легион. А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все." (с)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

«волшебники — прежде всего»
Krystal писал(а): ..не банда, а военно-политическая организация
Как Вы любите играться словами. Слово убийство не нравилось, подменили на казнь.
Вот и слово банда удостоилось такой же участи - подменили на военно-политическая организация. С чего потребовалось за лукавыми подменами скрывать истинный смысл происходящего? Трудно называть вещи своими именами?

[spoiler Подмена, Банда, Сопли]Последними двумя оправданиями в защиту бандформирования под предводительством сумасшедшего кровопийцы являются якобы сотни примкнувших и бесчеловечность тюрьмы Азкабан. Оба оправдания беспочвенны: сотни примкнувших не являются людьми, и благоустройство тюрьмы не входило в перечень решаемых задач. Вместо этого тюремщикам предоставили всю Великобританию - тюремный режим распространили на всю Англию, а жертв предполагалось превратить в нелюдей.

Что скрывается за странным словосочетанием военно-политическая организация в государстве, где для проведения силовых операций имеется отдел по магическому правопорядку? Выходит, что группка в обход общепризнанных процедур присвоила себе какие-то функции. И военные, и политические. А еще судебные и исполнительные. Причем каждый член и судья, и палач. Несдерживаемые ничем методы и безграничные потребности. Включая сексуальные: "..он ее просто хотел." Конечно, добровольных ополченцев название банда оскорбит, поскольку каждый преследовал исключительно высокие цели.

Какое слово - организация.. Были ли объявлены какие-либо цели у организации, способные объединить "сотни" борцов за справедливость, или все же в рассматриваемом случае происходит прикрытие частных интересов одного лица общими бессмысленными высказываниями отдельных участников? Почему у якобы политической организации, использующей исключительно насильственные методы, нет программы, манифеста? Парадокс, свойственный всем бандам. Значительно позже, чтобы легитимизировать свой бандитский беспредел, появляется пародия на что-то похожее на кодекс, программу и органы управления. Любопытно, какое место будет отведено примкнувшим дементорам, оборотням, паукам и троллям?

Группа не поставленные перед собой политические цели претворяла насильственными несанкционированными действиями - убийствами и террором. Более того, сначала убивают законно избранного министра, а следующего обложили заклятьем.. М-да уж. Если некая группка существ для достижения целей сбивается в стаю, ставит себя выше закона, принимает как средство воздействия исключительно насилие и угрозы, то это во всех языках и государствах называется бандитизм. Слово не нравится? А беспредел нравится? Вроде бы добровольная орава, как ДОСААФ, но эта шваль подменила собою власть, свергла законное управление и установила террористический режим почище африканского.
Krystal писал(а): Сотни их по канонным расчетам выходит..
Откуда ж сотни обманутых дольщиков? Десяток ПСов, десяток пауков, десяток дементоров, десяток оборотней, пяток безмозглых великанов и троллей. Ну и десяток подверженных заклятию "империо" мракоборцев из сектора магического правопорядка. Сотня - и та с трудом наберется.
Krystal писал(а): Узники в Азкабане сходили с ума и умирали!
Это по словам жестокого убийцы и террориста, положившего кучу магглов? Куда еще такого злодея отправить на перевоспитание? К Филчу, у которого память об эффективных методах еще свежа? В те времена, когда будущий завхоз носил коротенькие штанишки, детишки коротали время между сидениями на цепи плеванием камнями и стягиванием труселей с болтающегося кверхногами. С воцарением голубоватого Думбля воспитание жутких созданий природы было предоставлено в их собственные руки. Или все же место жестоким убийцам в глубоких подвалах, где любое волшебство теряет силу, и окружить безликими стражниками, на которых невозможно повлиять взглядом, стоном, ментальной атакой?
Krystal писал(а): тюрьма Азкабан - издевательство над понятием цивилизованности и правосудия.
У тюрьмы одна задача - исполнение наказания.
Krystal писал(а):У Волан-де-Морта сильный внутренний стержень, сложный внутренний мир, сформированное мировоззрение, неординарность, - и вы при этом не считаете его личностью??
Сплошные противоречия. У маньяка сложный внутренний мир, но сильный стержень, сформированное мировоззрение, но неординарное. Психопат с когнитивным диссонансом, когда сформированное представление об окружающем мире входит в противоречие с действительностью. Противоречия решаются не насилием к окружающим людям, а целебными процедурами в стационаре с жестким режимом пребывания. Имеются, правда, сомневающиеся в действенности целебных процедур для Тома Реддла - слишком запущенный случай.
annyloveSS писал(а):
Windrunner писал(а): И все, что бы они ни получили в ответ - падет на их головы, ибо по заслугам - пытки и казни, дементоры и Авады, все.
На сей счет может быть и иное мнение: "А посчитай-ка таких, кому надо бы жить, но они мертвы. Их ты можешь воскресить - чтобы уж всем было по заслугам? А нет - так не торопись никого осуждать на смерть. Ибо даже мудрейшим не дано провидеть все."
Что за неуместные сопли по отношению к Волду с дементорами? По отношению к громилам Хога, покусившихся на единственную школу? Основной защитник морали в поттериане после гарриковского признания "..я уж постараюсь забрать с собой столько ПСов, сколько смогу.." предоставил полный карт-бланш для восстановления справедливости годом раньше описываемых событий: "Сказано сыном своего отца и своей матери.. и крестником.." (Дамб с Гарри. ГПиПП гл4) Поскольку речь идет о конкретном периоде - террористическом перевороте и нападении на Хог, то перенос нынешнего гуманистического мировоззрения на ту пору является ошибкой, чреватой розовым заблуждением по отношению к осужденным за преступления, сроков давности по которым не существует ("Европейская конвенция о неприменимости сроков давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям" Страсбург, 25.01.1974 http://conventions.coe.int/Treaty/rus/T ... 82.htm).[/spoiler]
А.С. Пушкин
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windrunner писал(а):Так и я их ТАК не делю: неполноценный человек - это все же человек. Я делю на людей - и то, что людьми выглядит лишь внешне.
Тем более. Ох, не тех вы с нацистами сравниваете! Присвоив себе полномочия делить подобным образом. А с чего, спрашивается? Они, например, с тем же успехом могли бы записать в "не человека, а выглядящего так внешне" вас, если бы захотели.
Windrunner писал(а):И кто Вам сказал, что Свет не может быть жестоким и беспощадным? Не верьте в это.
Нет, это вас кто-то ввел в заблуждение, что жестокий и беспощадный, который тащится с чужих пыток, - это Светлый.
Windrunner писал(а):Вот только Пожиратели так не считали
Да Мерлина ради, они когда-нибудь объявляли тех же орденцев иноземными оккупантами? Шел передел власти внутри страны, вот и все...
Windrunner писал(а):И вообще, знаете, как ликвидировать угрозу людям со стороны Волдеморта и Пожирателей
Начать с того, что как я только что сказала, они сами из числа людей ни разу не исключены.
Nail писал(а):Как Вы любите играться словами. Слово убийство не нравилось, подменили на казнь.
Вы вообще читаете, что вам отвечают? Я объяснила, почему сказала "казнь", я сказала, что это вообще не принципиально, как назвать - убийством или казнью - историю с Чарити, а вы продолжаете цепляться к словам, домысливая за меня, чего не было. Вы даже прослушали, что мне не нравится термин "казнь"! А вот относительно "банды" и "военно-политической организации" - сорри, дело уже не в словах, дело в сути, и это как раз принципиальный момент.

Читая ваш пост, я несколько раз собиралась написать "Откуда вы это взяли?" к целому ряду ваших утверждений, но это бессмысленно.
Nail писал(а):Откуда ж сотни обманутых дольщиков?
Двадцатикратное превосходство Пожирателей по численности над Орденом минимум в двадцать человек. Пятая книга и элементарное умножение.
Nail писал(а):Это по словам жестокого убийцы и террориста, положившего кучу магглов?
Гхм, это о Сириусе? Который, очевидно, сговорился с Хагридом и Фаджем в характеристике Азкабана, а заодно и с Гарри, который на себе прочувствовал влияние дементоров так, что аж сознание терял даже при их кратковременном приближении. Одобряя такое палачество, как Азкабан, вы же еще Лорду претензии какие-то выражаете, непостижимо!
Nail писал(а):Сплошные противоречия. У маньяка сложный внутренний мир, но сильный стержень, сформированное мировоззрение, но неординарное.
И где тут, спрашивается, противоречия?
Nail писал(а):Противоречия решаются не насилием к окружающим людям, а целебными процедурами в стационаре с жестким режимом пребывания
А это вообще шедеврально: оказывается, слишком сложный внутренний мир надо лечить! Видимо, здоровым человеком у вас считается только плоский и незамысловатый, как листок бумаги.
Nail писал(а):сумасшедшего кровопийцы
А это опять провокация.
Windrunner
Новичок

Сообщение Windrunner »

Krystal
А с чего, спрашивается?
С того, что они вели себя, как взбесившиеся бабуины. Значит, ими они и являются.
Нет, это вас кто-то ввел в заблуждение, что жестокий и беспощадный, который тащится с чужих пыток, - это Светлый
.
"Тащится" было явно лишним. Добро должно быть с кулаками. А также с мечом, топором, автоматом, атомной бомбой... И ни разу не колебаться применить все это и многое сверх того - в случае необходимости.
Да Мерлина ради, они когда-нибудь объявляли тех же орденцев иноземными оккупантами?
Магглорожденных объявили-таки "захватчиками", одновременно причисляя к недочеловекам. А тех чистокровных, кто открыто не разделял пожирательских взглядов, объявляли "предателями крови". И равно отказывали в праве на существование и тем, и другим.
Начать с того, что как я только что сказала, они сами из числа людей ни разу не исключены.
И? Дальше что? Люди или нет - они по-прежнему угроза. И на мой вопрос Вы не ответили.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Windrunner писал(а): ... Добро должно быть с кулаками. А также с мечом, топором, автоматом, атомной бомбой... И ни разу не колебаться применить все это и многое сверх того - в случае необходимости.
Являются ли всякие побочные эффекты, могущие случиться от применения добром кулаков, бомбы и многого сверх того - злом?
(Если не ёрничать, то вопрос можно переформулировать так, совершенно серьёзно:
Могут ли последствия злых дел, совершённых ради достижения благой цели, полностью и безболезненно изгладиться из памяти людской, не оставляя "послевкусия"? Вопрос, между прочим, возникающий непрерывно, и непрерывно же портящий людям жизнь: все нынешние царствия-государствия, и государствия, которые не царствия - все они, даже в которых "жить хорошо", при своём возникновении (и на пути к нынешнему "жить хорошо") проходили через кучу не очень приглядных (с нынешней - а иногда даже и с тогдашней) дел, совершаемых - конечно же! - добра ради. Увы! Сие не остаётся забытым, и посейчас люди нет-нет да начинают разбираться... ПОрой так, что щепки летят.

(О-о-х, чего-то я заоффтопился.... :roll: )
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Nail
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Сложности постановки диагноза сотоне
или некоторые аспекты волшебной психиатрии.

[spoiler пациент из психушки]"семь лет, и он сам себя не узнает!"

О человеке судят по поступкам, не так ли? А уж за Томом Реддлом обличающих поступков накопилось изрядно. Свои планы он воплощал с тиранической настойчивостью: убийства за убийствами - за школьницей последовали трупы родственников, фермеров, случайных или неугодных людей, противников и просто отрицающих его превосходство, единорогов, крыс и множества неучтенных продуктовых наборов. Гипотеза бессмертия требовала человеческих жертвоприношений, мания величия требовала жертвоприношений, мания всевластья требовала массовых жертвоприношений. И каждая мания сопровождалась психическим отклонением - гипертрофированным раздуванием до вселенских масштабов. Для таких пациентов оборудуют специальную обитую мягким материалом комнату без мебели, чтобы, не дай бог, пациент не разбил голову. Не стреножили: раз лишившись головы, развоплотившись о бетонную стенку гарриковской защиты, Волдик продолжил колотиться с разбегу об одну и ту же преграду. Уморился, бедняга, до полного улета - убился об стенку. Разве не сумасшедший? Как правило, люди учатся на своих ошибках, иногда наступают на грабли дважды и, почесывая лоб, по звону в ушах догадываются. что "так не пойдет". И лишь полные идиоты с сумасшедшими не делают никаких выводов. Волд, конечно, не идиот - улыбаться не умел и слюни не пускал. Значит, горящий шкаф в приюте произвел необратимое воздействие: сгорел внутренний мир Тома Реддла - сироты из приюта.
Krystal писал(а):
Nail писал(а): Волдеморт - сумасшедший кровопийца
это опять провокация.
В каноне имеются исчерпывающие доказательства для постановки диагноза рассматриваемому субъекту, но отсутствует возможность для проведения целебных процедур: субъект вряд бы позволил проводить над собой курс терапии, кроме живительной эвтаназии, а потом, собственно, и необходимость - он "приказал долго жить".

Уж сколько написано про Тома Реддла, про специфику его зачатия и воспитания, становления и низвержения, но приходит кто-то и вновь задает вопросы по теме, исчерпанной до заполненного бланка анализа мочи.

Работа любого психиатра начинается со сбора анамнеза - полной истории клиента и его родственников, затем обязательное собеседование, проведение экспериментально-психологического обследования с тестами и анализами. по результатам профессиональный врач-психолог может делать выводы о эмоциональном состоянии, состоянии высших психических функций больного в момент обследования, о его личных особенностях. (см. "Психиатрия" А.Г.Гофман)

Зачатый в дурмане действия привораживающего зелья, не испытавший ни любви, ни ласки, ни внимания родителей, рано узнавший о жестокости биологической природы и существовании дополнительного скрытого безграничного собственного мира, доказательства которого хранились в шкафу, Том Реддл вырастал в скрытного, жестокого, любившего манипуляции другими людьми гуманоида. Рано познавший, что с помощью страха и жестокости можно управлять доверчивыми простачками, подчинять своей воле и добиваться желаемого, но не постигнув смысла своих манипуляций, отторгаемый подросток формировался в социопата, не представляющего, что и у других людей есть собственные не менее глубокие внутренние миры.

С открытием чуда волшебства и реальной потаенной цивилизации, Том Реддл лишь совершенствовался в своих навыках и укреплялся в подозрениях, что все преследуют собственные интересы, перешагивая через подвернувшихся и используя любые возможности себе во благо. Талантливого манипулятора приметили все преподаватели, ему прочили блестящее будущее и головокружительную карьеру. Слизнорт с радостью зачислил в свой клуб, размышляя, в какой же области подросток проявит себя с наивыгоднейшей стороны. Вместе с тем замечали, что годы пребывания Тома в Хоге омрачились несколькими пренепреятнейшими историями, к которым косвенным образом был причастен и самый блистательный школьник. Патологическая скрытность делала свое черное дело - цель оставалась неясной, обманутые превращались в жертвы. Из серийного убийцы сложился маньяк. Патологический материал дает возможность не только проанализировать изменение мотивов и потребностей, но и проследить процесс формирования этих изменений, изменения личности до полной деградации.

У термина "Психопатия" есть неполный синоним "Расстройство личности"- более широкое понятие, которое включает не только психопатию, но и девиации - акцентуации личности или характера, вызывающие дистресс, но не приводящие к очевидной и стабильной социальной дезаптации.[/spoiler] [spoiler пациент из ЦБ]"Нужно понимать, что вообще душа должна быть целой и невредимой." (Слизнорт. ГПиПП гл23)

Символизм и метафизичность языка, на котором описываются события, смешивает реальный мир с вымышленным, искажая образы до туманности; за свои поступки, осуществляемые с маниакальной целеустремленностью, приведшей к личной катастрофе, Волдеморт предстает ярчайшим злодеем со времен Дракулы, персонажа из когорты преступников, в котором неоспоримым лидером является сотона. Заменив Князя Тьмы новым действующим лицом, представляя его источником всего имеющегося на Земле зла, читатель вынужден ставить диагноз Самому воплощению ада. Ну так немедля воткнем осиновый кол, не задумываясь, насколько здоров злодей, отбиравший жизни.

Только ему известная цель, ради которой разрушался мир и отнимались жизни: она лишала его человечности, с которой обычно относятся к одноклассовым существам. Выявленные преступления и угроза очередных вынуждают многократно отрубать монстру голову, прежде чем он успеет исполнить намеченное. Пока для монстра нету адекватной клетки, то участь страдальца предрешена - вместе с заключенным в нем ужасом быть изжаренным, изничтоженным, чтоб и памяти не осталось.

Выдумываемый пациентом мир с очередным утолением жажды кровопролитием гармоничнее не становится - лишь усугубляет внутренний конфликт, поскольку проблема не решается: сам пациент является источником, рано или поздно к которому припадает пораженный разум. Порочная цель, за цепочкой преступлений утрачивающая свои очертания, модифицируется, оправдывая все новые и новые жертвоприношения.

У описываемых больных отсутствует возможность опосредования сознательной целью, поэтому их потребности не управляемы - они приобретают строение влечений. По мере того, как в ходе болезни способ удовлетворения становится смыслом жизни, прежние установки, интересы отходят на задний план, оттесняются и разрушаются высшие потребности и признаки личности. Как отражение процесса, сужается круг интересов - больные становятся уплощенными, инактивными, теряются прежние социальные связи с миром, ибо измененная личность становится неадекватной этим связям, деятельность теряет специфически человеческую характеристику: из опосредованной она становится импульсивной.

У небожителей там на небесах в ЦБ изначально плохо с понятием личности и мотивационной компонентой: чтобы осознать себя, им приходится обращаться к сторонним наблюдателям, превращать их в арену конфликтов, переносить на них собственный комплекс неполноценности, а затем, в пылу борьбы, уничтожать. Спектакль переноса бесконечен, пока не находится соответствующее волшебное заведение с мягкими стенами и рассеянным светом да целитель с доброй улыбкой.[/spoiler][spoiler Литературное освидетельствование]Цитата из "Гарри Поттер. Разбор полетов."
Во взрослом возрасте Волан-де-Морту можно без колебания ставить диагноз "антисоциальное личностное расстройство". Личностное расстройство - это класс псих/болезней, которые характеризуются глубоко укоренившимися и устойчивыми особенностями поведения. Эти расстройства с трудом поддаются лечению и в значительной степени обусловлены проблемными отношениями человека с окружающими. Конец цитаты.
Редактор книжки и автор цитаты Малхоллланд Нил - доктор философии, ст.психолог отделения детской и семейной психиатрии реабилитационной больницы Гленроуз г.Эдмонтон.

P.S. Для подготовки поста использованы также
- "Патопсихология" Б.В.Зейгарник
- "Психиатрия. Справочник практического врача." Гофман А.Г.
P.S.S. В виду специфики материала не претендую на достоверность, подкрепленную врачебной степенью с отсылкой к трудам по судебной медицине маньяков.
P.S.S.S. Поттериана - не то произведение, по которому следует судить о девиантном поведении реальных гуманоидов.[/spoiler] "куча народу приходит из маггловских семей, и все нормально выучиваются." (Рон Поттеру. ГПиФК гл6)
А.С. Пушкин
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windrunner писал(а):С того, что они вели себя, как взбесившиеся бабуины.
Вы считаете, что все, кто воюет, это "взбесившиеся бабуины"? Или что?
Windrunner писал(а):"Тащится" было явно лишним. Добро должно быть с кулаками. А также с мечом, топором, автоматом, атомной бомбой...
Ага. "И будет все красиво, как в небе Хиросимы". :???:
А еще у добра должны быть костры Инквизиции и оборудование для "Кровавого Орла". Вот только кто вам сказал, что это добро? Или добром вы автоматически считаете именно ту сторону в конфликте, что вам симпатична? А там гори все огнем. Хоть Адским, хоть ядерным.

"...И немного солнца мы прячем в ракетах,
Если вдруг захочется жаркого лета,
Если мы захотим тепла себе и другим,
Нас всегда спасут наши командиры,
Жестяные банки ринутся вверх -
В них вся любовь и вера этого мира..."
(гр. "Lumen")

Windrunner писал(а):Магглорожденных объявили-таки "захватчиками", одновременно причисляя к недочеловекам. А тех чистокровных, кто открыто не разделял пожирательских взглядов, объявляли "предателями крови". И равно отказывали в праве на существование и тем, и другим.
Сколько вы будете за Роулинг придумывать, искажая канонные факты? Я седьмую книгу читала, так что мне можете не рассказывать...
Windrunner писал(а):И? Дальше что?
То, что поскольку они люди, имеет место социальный конфликт, перешедший в вооруженную фазу, а не "угроза людям" со стороны неких загадочных "бабуинов". Что меняет саму постановку вопроса.
Nail писал(а):О человеке судят по поступкам, не так ли? А уж за Томом Реддлом обличающих поступков накопилось изрядно. Свои планы он воплощал с тиранической настойчивостью: убийства за убийствами
Как странно слушать о том, что убийства есть признак сумасшедшего, от того, кто столько рассуждал о морали бессмертных и расписывал про сжигание заживо с закипающими глазами.
Ну так в чем он псих? В чем - "мания"? Победить смерть, захватить власть?.. И это когда даже обычные люди веками не могут власть поделить, причем на самых разных уровнях - от руководства каким-нибудь захудалым отделом в городе тьмутараканске до мирового господства, причем осуществляется это порой такими методами, которых Лорд и не пробовал использовать. Что касается первой идеи, то не она ли у вас у самого вызывает поддержку и сочувствие, а, Nail? Откуда вдруг стремление изобразить и ее признаком психической болезни?
Методы... Убийство ради бессмертия, о, какой "псих"! Да Мерлина ради, если в мире считается обычным совершать убийства ради золота, или нефти, или ради благоустроенной квартирки - это всего лишь означает, что у большинства убийц господствуют совсем иные ценности (ну и не будем забывать, что в магловском реале не изобрели еще крестражи! :wink: ), а не что Лорд психически ненормален. Жестокость в выборе методов и психическая болезнь - совсем разные вещи. Ваша диагностика является лишь подгонкой под собственные стереотипные представления. И домыслы:
Nail писал(а):Выдумываемый пациентом мир с очередным утолением жажды кровопролитием
Не Лорд выдумывает, а вы. Какую-то жажду кровопролития... а чуть дальше еще и комплекс неполноценности... Это у Волан-де-Морта, который совершенно искренне считает себя несравненным на фоне "никчемных безымянных людишек"? :roll:

Что еще? Скрытность как психическая патология? Ну-ну )))
Nail писал(а):Уж сколько написано про Тома Реддла, про специфику его зачатия и воспитания, становления и низвержения
Угу. Вот мной в том числе написано на эту тему немало за последние пару-тройку лет. Но приходит кто-то и вновь начинает изображать Лорда маньяком и психопатом, у которого прям-таки жажда проливать кровь. (А может, он у вас не маньяк, а просто тайный вампир? Отсюда и бессмертие, а крестражи - подделка для прикрытия :lol: )
Nail писал(а):Волдик продолжил колотиться с разбегу об одну и ту же преграду. Уморился, бедняга, до полного улета - убился об стенку.
Сказал автор теории о том, что Лорд преднамеренно так все устроил, чтобы избавиться от этого физического тела вместе с проблематичной кровью Гарри ))
Вы бы уж хоть последовательны были...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»