Tanay писал(а): Если примерно 4-10 летнего ребёнка выгнать на улицу, то он запросто может подойти к полицейскому, или к любому прохожему, всё рассказать, и к Дурслям, естественно были бы претензии.
Ну, вообще-то, мне сложно представить такое ябедничество от 4-летнего ребенка,
которого выгнали из дома, а он так хладнокровно - "ага, ну, раз вы меня выгнали, пойду-ка я пожалуюсь полиции,
и к вам будут претензии"...
Tanay писал(а):Так отдали бы в детдом его они,хотя, вероятно, вряд ли у них хватило бы душонки сделать всё по документам, и они просто ночью подложили бы Гарри под дверь. Их что, надо ПОХВАЛИТЬ за то ,что они этого не сделали?
Что-то Вы все намешали в кучу, и я, как человек не очень острого ума - наверное, не очень понял, что Вы пишете.
Ну, с одной стороны - действительно, наверное, выгнать они его вряд ли выгнали бы, а если бы решили
избавиться - то отдали бы в детский дом.
С документами и правда неясно - были ли вообще какие-то документы на Поттера, и есть ли какие-то документы
у волшебников. Просто как иначе Поттер мог ходить в школу? И на каком основании тогда он вообще жил
у Дурслей? Видимо, должны были быть какие-то документы об опекунстве, и в этом случае просто
выгнать на улицу его действительно не могли. Как тогда эти документы выдавались?
Разве что через усыновление - дескать, нам тут подбросили младенца, а мы согласны его взять - но тогда,
вроде бы, должно было быть расследование - кто подбросил, что за ребенок...
В общем, непонятно, но к теме беседы не относится.
Похвалить? При чем тут хвалить? Многие дети живут в детдоме. Можно хвалить их родителей, можно не хвалить -
но это факт. Кроме того, многие люди "сдают" своих родителей в дома престарелых - можно их хвалить,
можно не хвалить, можно осуждать, можно понимать - но это факт.
Вообще, когда подкидывают к дверям младенца - на мой взгляд - естественная реакция людей - отдать его в приют.
Хвалить их при этом не за что, но ругать - тоже никаких оснований нет.
Вообще, какая-то странная развилка - либо человека нужно похвалить, либо - обвинить его в нечеловечности.
Дурсли могли сделать жизнь Поттера гораздо хуже, а могли и вовсе от него отказаться.
Они этого не сделали - и об этом нужно помнить.
Хвалить их, конечно, при этом не за что. Им нужно отдать за это должное.
Хвалить вообще слишком часто никого не надо - это морально разлагает.
Tanay писал(а):А при чём тут сквибы? Ну уж племянника я бы к себе взяла, и обращалась бы с ним, как хотела бы, чтобы обращались со мной. А про приказной тон вы вообще первый заговорили.
При том, что сквибы не имеют ни малейшей способности к волшебству - по сути, они ведь маглы.
Но они живут в волшебном мире.
(Кстати - еще один вопрос - с чего бы сквибам видеть дементоров, но это опять не по теме).
А Петуния была этой возможности лишена. Справедливо это, или несправедливо - но ее это могло уязвлять,
и ничего плохого о ней это не говорит, любого человека можно уязвить. И особой любви к волшебникам
она могла после всего этого и не испытывать.
При приказной тон я заговорил в том смысле - что волшебники мало того, что навязали ей живое
напоминание о том, чего она лишена - так еще и обращались с ней при этом в приказном тоне,
будто она им что-то должна. А Вы это повернули в то русло, что дескать, без приказного тона
она бы вообще не взяла Поттера к себе.
Ну, Вы бы, может, взяли племянника и обращались с ним так, как Вы пишете - но во-первых - я бы не зарекался,
очень легко написать "а вот я бы"... Во-вторых - ну это Ваше дело, возможно, Вы бы и первого встречного
потеряшку на улице взяли бы к себе - это не значит, что все должны так поступать.
В-третьих - племянники - вообще-то не слишком близкие родственники, и уж в любом случае - такое
родство никого ни к чему не обязывает. Да и вообще, обязывать к чему-то человека может только
внутреннее ощущение того, что ты ДОЛЖЕН это сделать. А если кто-то там неизвестно кто - соседи,
полиция, какие-то там волшебники - будут говорить - ты ДОЛЖЕН это сделать, это твой племянник -
да послать их куда подальше. Тем более, что речь шла не просто о племяннике, а о ребенке
сестры и ее мужа, с которыми были плохие отношения. С чего бы Петунье радоваться взять этого ребенка себе?
Она и не радовалась. Но - взяла, между прочим.
Для Вас родство - это аргумент? Ну что ж, значит, у Вас хорошая
семья, и вокруг Вас - также хорошие семьи, я рад. Но на самом деле - случаи в жизни бывают всякие,
а уж случаев не слишком хороших отношений между родственниками - полно.
Взять хотя бы родственные отношения между самими волшебниками. В мирное время - грызня,
в военное - смертоубийство.
Tanay писал(а):А как вы делайте цитаты в белом окошке?
Не совсем понял Ваш вопрос... Так же, как и Вы, Tanay.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Marlen писал(а): Да, Дурсли были не худшими родителями. Растили Дадлика со всеми прибамбасами, на которые были способны, чадо не знало ни в чем нужды, и слегка разбаловалось)) Что бы воспитать ребенка, нужны не малый труд, и ум, у Дурслей всего этого было "в меру"
Между Дуслями - супругами , была полная гармония, вообще в семейке был полный тип-топ, дисбалансом был только Гарри )))
К сожалению, у многих людей это "в меру"...
А вот гармония такая - вещь не очень частая, и это Дурслям плюс.
Кстати - я ошибаюсь, или мне кажется, они обращались друг к другу "Петуния, дорогая", и "Вернон, дорогой"?
После 10-15 лет семейной жизни?
Да за это памятник надо ставить.