Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): Думаю, Снегг хотел, чтобы его уважали и ценили - не за прекрасные душевные качества, конечно, а за ум, смелость, магические таланты. Его и ценили - величайшие волшебники Дамблдор и Волан-де-Морт, с ним считались и враги, и союзники. Хотя я считаю ужасно несправедливым, что враги и союзники так и не разобрались, кто ему кто.
Я совершенно согласна, что хотел, но вопрос в том, что круг людей, мнением которых Снейп дорожил, был не так уж широк. Те кто надо, его оценили. По-моему, все как раз разобрались на чьей стороне был Снейп - во время дуэли Гарри с Волдемортом. А самый главный из живущих - Дамблдор - знал всегда.
А что Снегг мертв - это еще далеко не факт.
О Боже, что же должна была написать Роулинг, чтобы все поняли, что Снейп мертв?
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Холли Браун
Староста
Псевдоним: Ромашка
Контактная информация:

Сообщение Холли Браун »

Честно говоря, мне жалко Снегга.
Хаффлпаффское чудо. Самое главное и единственное... еще со времен первого пришествия))
Хафф, п/к
Энатра
Ученик

Сообщение Энатра »

Снегг, когда согласился перейти на сторону темного лорда САМ попросил никому не говорить о (как выразился Дамблдор) ЛУЧШЕМ, ЧТО В НЕМ ЕСТЬ. Если бы все в нем сразу "разобрались" он бы:
а) не дожил даже до этого (среднего) возраста
б) был бы уже не Снегг, и совсем не тот герой поттерианы которого мы все так сильно любим :D
Королева Лилий
Новичок

Сообщение Королева Лилий »

Krystal писал(а):
Lemanita писал(а):Согласна с Энатра насчет смерти Снейпа.
Кельция, вот если Снейп хотел, чтоб его все вокруг любили, ценили и знали какой он герой, то тогда он был бы несчастным. Но ему с определенного момента этого не нужно было, такой был у человека склад характера и ума.
Думаю, Снегг хотел, чтобы его уважали и ценили - не за прекрасные душевные качества, конечно, а за ум, смелость, магические таланты. Его и ценили - величайшие волшебники Дамблдор и Волан-де-Морт, с ним считались и враги, и союзники. Хотя я считаю ужасно несправедливым, что враги и союзники так и не разобрались, кто ему кто.
А что Снегг мертв - это еще далеко не факт.
Королева Лилий писал(а):А как вы думаете, уважаемые форумчане, если бы в свое время Лили обратила на него внимание - ведь все сложилось бы иначе
Я, честно, не представляю себе Снегга в роли счастливого отца семейства из эпилога - в стиле "и поженились они, и родили детей, и жили долго и счастливо". У Северуса, мне кажется, другое отношение к жизни. Его, как и Волан-де-Морта, влекло все страшное, великое и таинственное. Лили не могла этого принять, но он не отказался от своего пути даже ради нее.
Дело даже не в том, могла ли Лили что-то в Снегге принять или не принять - а в том, что она вообще не воспринимала его как мужчину, он был всего лишь товарищем детства. А если бы Снегг думал, что Лили полюбит его, если он от чего-то откажется, он бы, скорее всего, отказался, все бы принес бы на алтарь любви - что он в общем-то и сделал уже после гибели любимой. Но у него ведь и надежды абсолютно никакой не было!
Гарри, мы всегда с тобой!
Poly Dignus
Новичок

Сообщение Poly Dignus »

Я несколько раз перечитывала главу "История принца" и плакала.
Это ужасно, когда ребенку приходится слушать ссоры родителей. Детские впечатления и обиды самые сильные. Снейпу явно не хватала любви и заботы, даже от матери. Не думаю, что любящая мать допустила, чтобы её сын ходил грязный и неухоженный.
Но у Северуса была потребность любить. Так как дома он не смог её реализовать, то полюбил соседскую девочку - Лили Эванс.
Думаю то, что Снейп попал в Слизерин,оказалось решающим в его судьбе. На этом факультете учатся не слишком приветливые и понимающие ученики, он не смог завести друзей, и так и остался угрюмым и неуверенном в себе. Сказались также и издевательства сверстников(думаю среди них были не только Джеймс, Сириус и остальнын гриффиндорцы, возможно также, что слизеринцы тоже травили Северуса) и отдаленность Лили.
Ужасно, конечно, что свои обиды: на тяжелое детство, на то, что Лили выбрала не его, на свою ошибку, которая привела к смерти любимой, всю свою боль Снейп выплескивал на учеников, и в особенности на Гарри Поттера. Он даже не захотел увидеть, как сын похож на мать внутренне. Это нельзя ничем оправдать.
Но сам факт, что Снейп был способен на такую любовь, причем на безответную(ведь Лили относилась к нему, как к другу) и приносящую страдания, что он осознал свои ошибки, и что несмотря на неприязнь, он стал помогать Гарри заслуживает уважения.

В общем, мне жалко Снейпа.
Рейвенкло, подготовительный курс
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Энатра писал(а):Снегг, когда согласился перейти на сторону темного лорда

Так он и был на стороне Темного Лорда.
Энатра писал(а):САМ попросил никому не говорить о (как выразился Дамблдор) ЛУЧШЕМ, ЧТО В НЕМ ЕСТЬ.
И не надо было никому знать об этом "лучшем"!! Надо было объяснить его действия, а не мотивацию. Не понимаю, почему Дамблдор никому не оставил разъяснения по поводу своей смерти. Весь последний год Снегг находился в Хогвартсе буквально на осадном положении, в парадоксальной ситуации: победа собственных союзников грозила ему большими неприятностями! Именно это я и имела в виду, говоря о несправедливости.
Lemanita писал(а):По-моему, все как раз разобрались на чьей стороне был Снейп - во время дуэли Гарри с Волдемортом.
По-моему, Светлые столько раз меняли свое мнение о Снегге, что уже не знают, чему верить. Во всяком случае, портрет в Хогвартсе так и не повесили?
Lemanita писал(а):О Боже, что же должна была написать Роулинг, чтобы все поняли, что Снейп мертв?
Не надо было делать сцену в Визжащей хижине такой неправдоподобной. Или тогда уж объяснить: почему искусный волшебник, спец по Темным искусствам, обладающий молниеносной реакцией, совершенно не защищается, когда его убивают?!
Королева Лилий писал(а): А если бы Снегг думал, что Лили полюбит его, если он от чего-то откажется, он бы, скорее всего, отказался
Не думаю. Здесь требовалось отказаться ни много ни мало, а от собственной Темной сущности, от пути, который искренне считаешь своим. Романтический герой пошел бы на такую жертву. Но не Снегг.
Энатра
Ученик

Сообщение Энатра »

Krystal, тьфу ты Дамблбора!!
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а):По-моему, Светлые столько раз меняли свое мнение о Снегге, что уже не знают, чему верить. Во всяком случае, портрет в Хогвартсе так и не повесили?
В финальной сцене сражения Гарри достаточно громко и четко внес ясность. Очень сомневаюсь, что дальше среди людей были какие-то жаркие прения, хотя наверняка все же были такие, кто продолжал по-станиславски воскликать "не верю!" :)
А насчет портрета уже велись споры, Роулинг на них ответила (в кабинете висели потреты тех директоров, которые умерли на своем посту. А Снейп сбежал, именно сбежал, а никак иначе). Не вижу причин ей не верить.
Не надо было делать сцену в Визжащей хижине такой неправдоподобной. Или тогда уж объяснить: почему искусный волшебник, спец по Темным искусствам, обладающий молниеносной реакцией, совершенно не защищается, когда его убивают?!
А как он должен был защищаться? Неужели ты думаешь, что стань он защищаться, Волдеморт просто смотрел бы на это? Кроме Elder Wand, у Волдеморта оставалась его собственная палочка, которая по-прежнему отлично работала.

Dignus, я не думаю, что Снейпа травили всей школой - компания, с которой он водился, многим внушала страх. То, что никто кроме Лили не встал на его защиту у озера, совсем не говорит о том, что он был изгоем.
Роулинг хотела показать взаимоотношения в треугольнике Снейп-Лили-Джеймс.
Королева Лилий
Новичок

Dignus писал(а):Я несколько раз перечитывала главу "История принца" и плакала.
Это ужасно, когда ребенку приходится слушать ссоры родителей. Детские впечатления и обиды самые сильные. Снейпу явно не хватала любви и заботы, даже от матери. Не думаю, что любящая мать допустила, чтобы её сын ходил грязный и неухоженный.
Но у Северуса была потребность любить. Так как дома он не смог её реализовать, то полюбил соседскую девочку - Лили Эванс.
Думаю то, что Снейп попал в Слизерин,оказалось решающим в его судьбе. На этом факультете учатся не слишком приветливые и понимающие ученики, он не смог завести друзей, и так и остался угрюмым и неуверенном в себе. Сказались также и издевательства сверстников(думаю среди них были не только Джеймс, Сириус и остальнын гриффиндорцы, возможно также, что слизеринцы тоже травили Северуса) и отдаленность Лили.
Ужасно, конечно, что свои обиды: на тяжелое детство, на то, что Лили выбрала не его, на свою ошибку, которая привела к смерти любимой, всю свою боль Снейп выплескивал на учеников, и в особенности на Гарри Поттера. Он даже не захотел увидеть, как сын похож на мать внутренне. Это нельзя ничем оправдать.
Но сам факт, что Снейп был способен на такую любовь, причем на безответную(ведь Лили относилась к нему, как к другу) и приносящую страдания, что он осознал свои ошибки, и что несмотря на неприязнь, он стал помогать Гарри заслуживает уважения.

В общем, мне жалко Снейпа.
Да, Вы анализируете абсолютно правильно, именно по этим причинам у Снегга и сформировался такой характер и поэтому так печально в общем-то складывалась вся его жизнь. Что же касается отношения к Гарри - просто при взгляде на него он видел не этого мальчика, а того Джеймса Поттера, ненависть к которому затаил на всю жизнь. ОН ВЫПЛЕСКИВАЛ НА ГАРРИ СВОЮ НЕНАВИСТЬ К ДЖЕЙМСУ, благо Гарри был вылитым портретом отца, только и всего.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Я, честно, не представляю себе Снегга в роли счастливого отца семейства из эпилога - в стиле "и поженились они, и родили детей, и жили долго и счастливо".
Как раз в этой роли я отлично представляю Северуса. Именно поэтому, что в детстве он был обделен родительским вниманием и любовью, он старался бы в этом плане дать как можно больше жене и детям, и ведь он же умел любить, это он доказал... Если бы только он не влюбился раз и навсегда в Лили Эванс, которая не была ему предназначена.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Королева Лилий писал(а):Именно поэтому, что в детстве он был обделен родительским вниманием и любовью, он старался бы в этом плане дать как можно больше жене и детям, и ведь он же умел любить, это он доказал... Если бы только он не влюбился раз и навсегда в Лили Эванс, которая не была ему предназначена.
Давно замечено, что люди, став взрослыми, воспроизводят те модели поведения, которые увидели когда-то в детстве. Это происходит подсознательно. Иногда конечно бывает как бы "от противного", но очень редко.
Я почти уверена, что Снейп не смог бы быть хорошим отцом. Он бы осознавал вероятно, что ведет себя как-то не так, но изменить бы ему это было очень сложно.
Королева Лилий
Новичок

Lemanita писал(а):
Королева Лилий писал(а):Именно поэтому, что в детстве он был обделен родительским вниманием и любовью, он старался бы в этом плане дать как можно больше жене и детям, и ведь он же умел любить, это он доказал... Если бы только он не влюбился раз и навсегда в Лили Эванс, которая не была ему предназначена.
Давно замечено, что люди, став взрослыми, воспроизводят те модели поведения, которые увидели когда-то в детстве. Это происходит подсознательно. Иногда конечно бывает как бы "от противного", но очень редко.
Я почти уверена, что Снейп не смог бы быть хорошим отцом. Он бы осознавал вероятно, что ведет себя как-то не так, но изменить бы ему это было очень сложно.
А я считаю - Снегг стал бы прекрасным семьянином, если бы рядом с ним оказалась женщина, которая бы любила его и для которой он был бы лидером, а не такая властная, суровая, какой, судя по всему, была его мать - отсюда в значительной мере и комплексы Северуса. Главная беда Снегга - что ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте не оказалось рядом никого, кто мог бы понять и помочь.
Poly Dignus
Новичок

Сообщение Poly Dignus »

А я тоже сомневаюсь в способности Снейпа стать хорошим семьянином. Наверняка он унаследовал характер не слишком приветливой матери. К тому же ненормальная обстановка дома всё это усугубила.
Хотя, в общем-то, Вы правы. Если бы мальчик проводил больше времени в компании Лили и веселых и понимающих сверстников, и тем более если бы кто-нибудь из преподавателей помог ему,то смог бы перебороть себя.
Рейвенкло, подготовительный курс
Luce
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Luce »

Но, может быть, Снегг дорожил бы семьей, если бы её имел. Может, он бы искренне любил свою жену и ребенка (допустим, он женился по любви), и имел бы шанс представить другую модель поведения отца. Если бы все во взрослой жизни следовали модели отношений в детстве, то было бы просто ужасно!
Heimlich schiebt sich eine Wolke
vor die Sonne es wird kalt
Doch tausend Sonnen brennen nur für dich
(С) Rammstein
Королева Лилий
Новичок

Здесь требовалось отказаться ни много ни мало, а от собственной Темной сущности, от пути, который искренне считаешь своим. Романтический герой пошел бы на такую жертву. Но не Снегг.
Да Снегг потому увлекся всеми этими Темными искусствами, что был абсолютно одинок, не имел ни единого друга. Это стало для него своеобразной отдушиной, как для Полумны Лавгуд, тоже изгоя и одиночки - ее морщерогие кизляки и др. А будь у Северуса друзья, своя компания - может, он вообще не занимался бы этой Темной магией.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Lemanita писал(а): А насчет портрета уже велись споры, Роулинг на них ответила (в кабинете висели потреты тех директоров, которые умерли на своем посту. А Снейп сбежал, именно сбежал, а никак иначе). Не вижу причин ей не верить.
Охотно верю, что Снегг не умер на своем посту :wink: Но все это касается вопроса об автоматическом появлении портрета - с помощью магии Хогвартса. А что мешало преподавателям повесить портрет вручную, чтобы восстановить справедливость?
Полагаю, что прения были, и немалые.
Lemanita писал(а): А как он должен был защищаться? Неужели ты думаешь, что стань он защищаться, Волдеморт просто смотрел бы на это? Кроме Elder Wand, у Волдеморта оставалась его собственная палочка, которая по-прежнему отлично работала.
И что? Снеггу так или иначе грозит смерть! Тут уж неважно, сколько палочек у Лорда, главное - хоть что-то предпринять в свою защиту. И я лично расцениваю шансы Северуса как весьма неплохие.
Он мог принять бой. Мог трансгрессировать или улететь оттуда. Мог отвлечь внимание, чтобы выиграть время. Интересно, что ситуация как раз благоприятствует защите: и палочка у Северуса есть, и времени для маневра с лихвой. Темный Лорд ведь не из-за угла стреляет, а долго и весьма прозрачно намекает на то, что собирается сделать. Думаешь, Снегг этого не понимал?..
Я не утверждаю, что ему непременно удалось бы спастись. Но факт тот, что он даже не пытался.
А это уж в ворота официальной версии никак не лезет.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Королева Лилий писал(а):может, он вообще не занимался бы этой Темной магией.
Может быть, может быть...
А почему ты решила, что мать Снейпа была властной и суровой? Мне показалось, что она как раз была психологически задавлена своим мужем:
... a hook-nosed man was shouting at a cowering woman, while a small dark-haired boy cried in a corner… (c) HP&OOTP
Я уверена, что она любила сына и заботилась о нем настолько насколько ей позволяли возможности.
Энатра
Ученик

Сообщение Энатра »

Lemanita писал(а): Мне показалось, что она как раз была психологически задавлена своим мужем:
... a hook-nosed man was shouting at a cowering woman, while a small dark-haired boy cried in a corner… (c) HP&OOTP
Я уверена, что она любила сына и заботилась о нем настолько насколько ей позволяли возможности.
полностью согласна с этим утверждением!
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): А что мешало преподавателям повесить портрет вручную, чтобы восстановить справедливость?
Все портреты появились в кабинете при помощи магии (со слов писательницы), следовательно прецедента вывешивания вручную не было. Людям просто в голову не пришло заниматься этим, зато после известных событий (война и все такое), у волшебников было много других забот.
Здесь действует не закон справедливости (увы), а четкое правило.
Krystal писал(а):
Я не утверждаю, что ему непременно удалось бы спастись. Но факт тот, что он даже не пытался.
Мне почему-то кажется, что Снейп как раз не из тех людей, которые начнут суетиться.
Я согласна, что ввиду того, что на него была возложена задача просветить Гарри насчет последнего хоркрукса, он должен был иметь ходы для отступления. Но я уверена, что Снейп в некотором роде был застан врасплох Волдемортом.
Я не верю в то, что у Снейпа была возможность удрать или сразиться с Волдемортом - все-таки последний имеет реакцию гораздо лучше, чем у Снейпа, да и просто более могущественный волшебник.
Кроме этого, когда Снейп понял, что дело пахнет керосином, им не мог не овладеть страх, а тут уже началась психология. Если начнем обсуждать возможные эмоции и ходы, увязнем ;)

Давай так, если Снейп выжил, то где же он тогда в течение и этих 19 лет?
FoRsaKeN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение FoRsaKeN »

Жалко..Ли4но мне..Он был полезным..Для обоих сторон...И вообще..Такая развязка..4то Снегг..и положительный герой..Эх..Я ли4но поддерживаю Роулинг..4то она окрестила одного из дедяток Гарри таким именем..Как Севериус..
Вообще-то.....Я ангел.......
Просто крылья в стирке...А нимб на подзарядке......
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Lemanita писал(а):Если начнем обсуждать возможные эмоции и ходы, увязнем
В принципе, версия об инсценировке убийства (с планами и импровизациями) подробно обсуждается в соседней теме, "Снейп в седьмой книге".
Для меня лично это бездействие Снегга так же неправдоподобно, как если б, ну не знаю, Темный Лорд вдруг раскаялся и уничтожил свои крестражи.
Я из-за этого впервые за семь книг утратила доверие к официальным версиям :wink:
Lemanita писал(а): Давай так, если Снейп выжил, то где же он тогда в течение и этих 19 лет?
Занимается тем, что ему интересно. Я вот думаю, что его больше всего интересуют неизведанные области магии. Вероятно, путешествует, исследует, совершенствует свои искусства. Какие-нибудь артефакты ищет. Может быть, готовится занять вакантное место величайшего волшебника среди живущих.
А может, изменил внешность и занял пост директора в Дурмстранге! :D
Королева Лилий писал(а):Да Снегг потому увлекся всеми этими Темными искусствами, что был абсолютно одинок, не имел ни единого друга. Это стало для него своеобразной отдушиной, как для Полумны Лавгуд, тоже изгоя и одиночки - ее морщерогие кизляки и др. А будь у Северуса друзья, своя компания - может, он вообще не занимался бы этой Темной магией.
Можно подумать, что на Темную сторону уходят исключительно из-за несчастного детства и несбывшихся надежд.
Темная магия - это совершенно особое видение мира, которое было очень близко Снеггу. Северус - одиночка по натуре, жаждущий познания, силы, власти, и потому выбирает свой путь (а не потому, что зол на весь мир за перенесенные обиды).
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): Занимается тем, что ему интересно. Я вот думаю, что его больше всего интересуют неизведанные области магии. Вероятно, путешествует, исследует, совершенствует свои искусства. Какие-нибудь артефакты ищет. Может быть, готовится занять вакантное место величайшего волшебника среди живущих.
А может, изменил внешность и занял пост директора в Дурмстранге! :D
Вот именно, что нет более менее правдоподобных версий того, где же он пропадал все эти годы. Ведь для того чтобы жить и заниматься всеми этими замечательными вещами нужны деньги. Любые операции с банковским счетом Снейпа сразу обнаружили бы его. Это хоть и мир волшебников, но в нем тоже все прозаично.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Lemanita писал(а):Вот именно, что нет более менее правдоподобных версий того, где же он пропадал все эти годы. Ведь для того чтобы жить и заниматься всеми этими замечательными вещами нужны деньги. Любые операции с банковским счетом Снейпа сразу обнаружили бы его. Это хоть и мир волшебников, но в нем тоже все прозаично.
Никогда не задумывалась, как функционирует банковская система в волшебном мире :) Вот объяснения, которые сразу на ум приходят:
1. Не факт, что у Снегга вообще был банковский счет.
2. Если Снегг заранее решил инсценировать свою смерть и скрыться, то, конечно, предусмотрительно снял все деньги со счета.
3. Люциус Малфой в курсе и одолжил галеонов на первое время.
Не стоит забывать также, что банки у них как-то странно работают: Сириус Блэк умудрился снять деньги, находясь в глобальном розыске, и никто ничего.
Волан-де-Морт в свое время путешествовал, почти не имея средств.

Считаю вполне правдоподобным, что Снеггу есть чем заняться, помимо своей хитроумной двойной игры.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

Krystal писал(а): 1. Не факт, что у Снегга вообще был банковский счет.
В любом случае деньги нужны, не подаяниями же ему жить.
2. Если Снегг заранее решил инсценировать свою смерть и скрыться, то, конечно, предусмотрительно снял все деньги со счета.
А это уже было бы неосмотрительно. Наверняка, если Волдеморт поместил его в Хогвартс, то и покидать разрешал только со своего разрешния, потому что Снейп там нужен был не для красоты.
3. Люциус Малфой в курсе и одолжил галеонов на первое время.
Не стоит забывать также, что банки у них как-то странно работают: Сириус Блэк умудрился снять деньги, находясь в глобальном розыске, и никто ничего.
Вот в меценатство Малфоев не поверю никогда :)
Да, странновато работает Гринготтс. По-моему, Роулинг сама не знала как выкрутиться с покупкой метлы и придумала, что Косолап отнес заказ на почту. Хотя в банке все равно необходимо присутствие покупателя, она еще сумела написать, что заказ от имени Гарри был. Получается, что Гарри снял деньги с чужого счета. Мистика :)
Волан-де-Морт в свое время путешествовал, почти не имея средств.
А вот это не известно наверняка, он же вором был со стажем, думаю он вполне мог жить грабежом и обманом. Думаешь Снейп такой же?
Считаю вполне правдоподобным, что Снеггу есть чем заняться, помимо своей хитроумной двойной игры.
Последние 17 лет жизни его были посвящены шпионской игре, все было подчинено одной цели и ее он достиг, все - занавес.

По-моему, Роулинг намеренно так все обставила со смертью персонажа, любит она, когда фанаты мучаются. Она не оставила Снейпа в живых, она просто хотела чтоб эта линия еще какое-то время держала напряжение.
Сава
Новичок

Сообщение Сава »

После прочитаной последней книги о ГП Снейп для меня еще остался загаткой. С одной стороны он эгоист, а с другой наоборот. :roll: :roll:
Ума палата дороже злата
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Lemanita писал(а):В любом случае деньги нужны, не подаяниями же ему жить.
Так если наличные, кто их отследит?
А это уже было бы неосмотрительно. Наверняка, если Волдеморт поместил его в Хогвартс, то и покидать разрешал только со своего разрешния, потому что Снейп там нужен был не для красоты.
А что, директор обязан находиться в Хогвартсе безотлучно? Волан-де-Морт не контролировал каждый его шаг, у Лорда есть и другие дела помимо слежки за ближайшим помощником (которому он еще и доверяет, как никому).
К тому же, есть разные способы снять деньги со счета - доказано тем же Сириусом. Уверена, если бы Северус задался такой целью, он бы это сделал.
Вот в меценатство Малфоев не поверю никогда :)
Охотно поверю, если дело касается Снегга. Малфои его очень уважают, старые друзья и вдобавок обязаны за спасение Драко.
А вот это не известно наверняка, он же вором был со стажем, думаю он вполне мог жить грабежом и обманом. Думаешь Снейп такой же?
Я думаю, что не только Снегг, но и Волан-де-Морт не такой. Одно дело - похитить бесценные магические реликвии и другое - жить за счет банального воровства. Мелковато это для Лорда. Так и уважение к себе растерять недолго.
Последние 17 лет жизни его были посвящены шпионской игре, все было подчинено одной цели и ее он достиг, все - занавес.
Какой цели - убить Волан-де-Морта? Думаешь, больше ему ничего не надо было? Мне в это верится слабо. Что мы, по сути, знаем о его интересах и целях, кроме того, что он счел нужным рассказать Дамблдору и Темному Лорду? Согласна с Сава, что Снегг остался загадкой и после седьмой книги.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»