Немо писал(а): 21 дек 2020 17:51
Да дело не в том, понимала ли Лили. Вопрос в том, понимал ли это на сознательном уровне Снейп, чтобы это объяснить. Я так думаю, ему в подростковом возрасте трудно было признаться даже себе, что он тянется к ТИ потому, что чувствует себя слабым, что его достала ситуация дома и гнобление в школе. Думаю, он сам был совершенно искренне уверен, что ему это нравится, что это круто, а быть крутым лучше, чем некрутым. Как-то так. Это ж нам со стороны видно, откуда что взялось, а ему самому - нет. Соответственно, и объяснить это Лили он бы не смог.
Ну, ТИ ему действительно нравились не только тем, что "это круто", но и "многообразием и изменчивостью", о которых он говорит, уже будучи взрослым. Тем, что давали пищу его уму и воображению. Мог ли он тогда это так же красиво сформулировать, как в 36 лет? Вряд ли. А вот ПС ему нравились именно крутизной и ещё явной готовностью его принять. Неуверенному в себе человеку последнее очень важно. Понимал ли он, что всё это от того, что он чувствует себя слабым, или он это позже осознал? Не знаю. Насколько вообще подростку в 16 лет свойственно такое самосознание?

Но, наверное, он всё-таки понимал, что существует связь между тем, что он чувствует, и его желанием быть сильным. Это уж вовсе на поверхности лежит. Другое дело, он бы никогда не сформулировал это таким образом "я чувствую себя слабым, издёрганным, неуверенным в себе" не только для Лили, но и для самого себя. Он слишком этого стыдился, чтобы даже себе самому в таком признаться.
Ну а Гарри... До конца он Снейпа, имхо, понял уже в седьмой книге, когда получил такой опыт, которого не было вообще ни у кого.
Да. Но то, что Снейп чувствовал у Озера, он и в момент просмотра той сцены понимал гораздо лучше, чем Лили.