Jaina писал(а): 30 июл 2024 09:09
Windinwillow писал(а): 30 июл 2024 08:56
То есть никаких организованных гонений по типу инквизиции не было?
Я не понимаю ваших вопросов.
Я написала, что считаю, что Роулинг описывала период инквизиции.
Период инквизиции - это даже не средние века, это Возрождение. Думаете, у Роулинг все настолько плохо с образованием, что она считала, что Ренессанс был тысячу лет назад?
Что вас конкретно задело в этом вопросе?
Задело? Меня сложно задеть.
Я может отстала от жизни, но "вам не жмёт" вообще-то всегда считалось грубостью в моих кругах. [/quote] А зачем вы стали грубить, раз вас не задело? В моих кругах грубостью считается спрашивать человека, все ли с ним "нормально", если с ним очевидно все нормально. Столкновение культур на практике.
Причем здесь дети?
Притом, что именно детей берут в школу. Да, потом из них что вырастет, то вырастет.
Опытный педагог/учитель/наставник, то есть человек, уже обучавший достаточно много детей, может в общих чертах предсказать результат. Вы можете совершенно точно сказать, что Салазар Слизерин не столкнулся с ситуацией, когда выученный другим магом магглорожденный маг не применил свои способности во зло? Злые колдуны, которые обманывали и вредили людям - жителям одного с ними поселения, причем на бытовом уровне - это точно были чистокровные? У людей в народе нет многочисленных
рассказов о крестражах, о непростительных - но вот про порчу и мелкие пакости - есть.
Но вообще-то тут сильно все зависит от преподавателей, которую проводят с этими детьми 9-10 месяцев 24/7. Так что свалить все на "дурную кровь" - ну так себе отговорка.
А кто плохой характер сваливает на "дурную кровь"? Ну и как бы в 11 лет немножко поздно, это уже подросток и в основном сформированный человек в смысле наклонностей и характера.
И не добавляет к этому всему красоты то, что Слизерин собрался убивать именно детей, а не тех, кто ему насолил (вы же на это намекаете?)
Каких "детей" ? Десятый век..человек с усами/грудью-месячными и способный держать оружие/трудиться/рожать детей уже не считался ребенком. Слизерин хотел убивать юных магглорожденных магов, а не младенцев в колыбелях и не только-только начавших ходить. Почему вы все время теряете контекст?
И причем здесь "насолил лично Слизерину"? Слизерин не хотел отдавать секреты магглорожденным, чтобы избежать проблем в будущем. Вероятно, потому, что проблемы УЖЕ были в прошлом и связаны они с тем, что некоторые знания попали не в те руки и некоторые возможности появились у тех, у кого их не должно было быть. А десятом веке, когда с правами человека было относительно туго.
Чистокровный маги, вероятно, уже жили общинами - раз понятие существовало. То есть в каком-то маггловском поселении могли уже тогда выделяться, считаться чужаками и вызывать недоверие. В отличие от магглорожденных, которых знала каждая собака и которые сами знали обо всем. И поведение такого мага, и то, как он распорядится обретенными силами, очень сильно зависит от его личных качеств. Если нет законов.
То, что с магглами "можно" - это общее место в магическом мире. Вопрос только в том, насколько далеко это "можно" распространяется и каким механизмами регулируется.
Я спрашиваю прямо - по какой причине вы считаете, что среди магглорожденных магов не может быть плохих людей, которые бы почувствовали власть и начали тиранить магглов?
И Слизерин, извините, василиска поселил сразу при постройке школы?
Так где у нас информация, что А. Слизерин поменял свои взгляды Б. Что последователи Слизерина перевернули с ног на голову его идеи?
А. То есть трое магов взяли в партнёры по обустройству школы мага, который изначально собирался убивать учеников и даже этого не скрывал, ещё до того, как заложили первый кирпич?
Б. Последователи Слизерина утратили изначально имеющийся смысл понятия опасности магглорожденных для магического мира. Они НЕ МОГУТ объяснить, ЧЕМ именно магглорожденные угрожают магическому миру СЕЙЧАС. И поэтому их идеи выглядят и являются в современную эпоху суевериями и предрассудками.
Я далека от мысли, что смысла не было изначально. Это как в том эксперименте с обезьянами, которые потом начали бить других обезьян, которые хотели взять банан "ни за что". Но изначально-то удары током реально были, и реально страдали все. Так и здесь.
Я вижу в этом некоторую проблему.
Понятно. Я вам уже ответила, что не одобряю.
Также повторяю, что если вы хотите использовать это в качестве примера, то тогда в вашей модели маглы должны были первыми сделать что-то нехорошее магам.
[/quote] А что именно вы не одобряете и почему? И я нигде не говорю, что это модель поведения. Это иллюстрация.