Ваши впечатления о седьмой книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Re: Ваше впечатление о седьмой книге

Сообщение mldoc »

Sara писал(а):mldoc Я могу это объяснить только нагнетением событий.Типа: война началась. :neutral: А так, конечно, не знаю. :sad:
Так война началась для всего остального мира.
Но ведь эти смерти происходят не во всем остальном мире - они происходят в приключениях наших героев и при стычках с Пожирателями.
Я не вижу, чем эти приключения и стычки отличаются от приключений и стычек, которые были раньше.
Что, в конце 5 или 6 книги Пожиратели дрались слабее, потому что "война не началась"?
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Так война началась для всего остального мира.
Но ведь эти смерти происходят не во всем остальном мире - они происходят в приключениях наших героев и при стычках с Пожирателями.
Я не вижу, чем эти приключения и стычки отличаются от приключений и стычек, которые были раньше.
Что, в конце 5 или 6 книги Пожиратели дрались слабее, потому что "война не началась"?
mldoc, ну, в частности, это одно из объяснений. Кроме того, не знаю, заметили ли Вы, но в магическом мире из-за его малочисленности сложилось более трепетное отношение к жизни волшебника. Да и даже самый жуткий злодей все-таки может щадить детей. Психология :cool:.

К тому же, здесь, на мой взгляд, играет роль куда более важное обстоятельство литературного характера. Скажите, большее впечатление произведет убийство одного человека за книгу или когда на протяжении всех книг убивают постоянно? Определенно, седьмая книга написана с расчетом ударить. Контраст очень разителен. Шутки кончились, началась война - это подчеркивается и фашистским режимом, и количеством смертей, и долгими тоскливыми блужданиями героев.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ogin писал(а):Кроме того, не знаю, заметили ли Вы, но в магическом мире из-за его малочисленности сложилось более трепетное отношение к жизни волшебника. Да и даже самый жуткий злодей все-таки может щадить детей. Психология :cool:.
Нет, я этого не заметил.
Пожиратели не останавливаются перед пытками и убийством целых семей.
Где вы видели, чтобы кто-то кого-то пощадил?
Ogin писал(а):К тому же, здесь, на мой взгляд, играет роль куда более важное обстоятельство литературного характера. Скажите, большее впечатление произведет убийство одного человека за книгу или когда на протяжении всех книг убивают постоянно? Определенно, седьмая книга написана с расчетом ударить. Контраст очень разителен. Шутки кончились, началась война - это подчеркивается и фашистским режимом, и количеством смертей, и долгими тоскливыми блужданиями героев.
А что, раньше были шутки? Я не заметил. Волан-де-Морт на кладбище шутил?
Может быть, Крауч в Хогвартсе шутил?
Может быть, василиск шутя охотился?
Может быть, схватки в 5 и 6 книге шуточные? Чем это?

О, литературный прием...
На мой взгляд - это приемы дурного вкуса, к тому же не слишком хорошо исполненные.
Какое из убийств производит больше впечатления - одного человека, или когда убивают постоянно -
зависит не от количества и частоты смертей, а от того, как это описано. От художественной стороны.
Может быть, седьмая книга и ударяет кого-то из впечатлительных читателей - но у меня этот "литературный прием"
вызывает только желание поморщиться.
Как я уже цитировал - "Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".

Так или иначе, но этот литературный прием вызывает у меня стойкое ощущение неправдоподобности.
Либо - неправдоподобности первых шести книг, либо - искусственности и неправдоподобности последней.
Склоняюсь ко второму варианту, так мне больше нравится :)
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Нет, я этого не заметил.
Пожиратели не останавливаются перед пытками и убийством целых семей.
Где вы видели, чтобы кто-то кого-то пощадил?
А как же иначе можно истолковать ситуацию в конце пятой, когда дети довольно легко отделались? Ах да, как я могла забыть, это просто Роулинг слабый писатель ;). Кстати, интересный момент: родителей Невилла замучили, но ребенок остался жив.
Плюс, если Вам надо прямую цитату: "You cannot fight me. I do not want to kill you. ... I do not want to spill magical blood." Слова самого Вольдеморта из седьмой книги, перед битвой за Хогвартс, 31-я глава. Невилла он, кстати, тоже сначала к себе звал, прежде чем проучить (хотя, разумеется, под категорию ребенка Лонгботтом уже на тот момент не очень подходил :)).
Малочисленность волшебников также диктует определенные ограничения на истребление противников. В общем-то, логика простая: убьешь всех, кроме самых чистокровных Пожирателей, неким будет править. Так что пытки-пытками, но политика устрашения применялась даже в большей степени. А часть этой политики, скажем, когда детей берут в заложники или пытаются перетянуть на свою сторону - а значит, щадить их приходится. Что мы и видим постоянно на протяжении седьмой книги.
А что, раньше были шутки? Я не заметил. Волан-де-Морт на кладбище шутил?
Может быть, Крауч в Хогвартсе шутил?
Может быть, василиск шутя охотился?
Может быть, схватки в 5 и 6 книге шуточные? Чем это?
Фи, какой низкопробный прием, придираться к словам :mrgreen:. Вы точно хотите полемики, как декларируете время от времени? А то некоторые Ваши методы отбивают всякое желание что-либо Вам доказывать.
В любом случае, да, положение еще не было настолько серьезным. Смертельные случаи и несчастья могут произойти, увы, даже во вполне благополучной реальной школе. Тем более, что, хотя положение временами бывало действительно опасно, серьезно почти никто не пострадал.
О, литературный прием...
На мой взгляд - это приемы дурного вкуса, к тому же не слишком хорошо исполненные.
Какое из убийств производит больше впечатления - одного человека, или когда убивают постоянно -
зависит не от количества и частоты смертей, а от того, как это описано. От художественной стороны.
Может быть, седьмая книга и ударяет кого-то из впечатлительных читателей - но у меня этот "литературный прием"
вызывает только желание поморщиться.
Как я уже цитировал - "Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".
Гм. Не Вы ли что-то такое говорили своим оппонентам о приеме ИМХА на ИМХУ? Считайте как Вам будет угодно, я не вижу, чем это объективно делает книгу хуже, а писателя - слабее. Если находятся те, на кого эти приемы действуют, значит, свою задачу книга выполнила.
А цитата хорошая, да :). Шварц был талантливый писатель, несомненно. Кстати говоря, другие его пьесы, как "Дракон" и "Тень", касаются той же темы, что и ГП в целом, и седьмая книга в частности. Только ему пришлось рассказывать это более завуалированным способом, в соответствии с временем и обстановкой. Кстати, обвинить его в неправдоподобии тоже очень даже можно. И наверняка не все читатели в восторге от этих пьес. Разве это делает их хуже?
Так или иначе, но этот литературный прием вызывает у меня стойкое ощущение неправдоподобности.
Либо - неправдоподобности первых шести книг, либо - искусственности и неправдоподобности последней.
Склоняюсь ко второму варианту, так мне больше нравится :smile:
Ну вот как на это возразить, раз Вам так больше нравится? :lol: Какая тут может быть дискуссия?
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ой, тут так жарко!! :eek:
Я не могу так красиво ложить на лопатки, как это делают наши замечательные оппоненты, я девушка простая, в меру умная :oops: , и вот что скажу, факт остается фактом, Ро победила, и ей удалось претворить эту фразу в жизнь:- "Каждый ребенок в мире будет знать его имя...", причем буквально. :cool:
Я хочу сказать, что Джо добилась того, что заслуживает по праву, известности, восхищения, миллионы фанатов. А все эти дебаты не так уж и важны на таком красивом фоне, как всемирное призвание. :roll:
Последний раз редактировалось Марлен 25 фев 2009 23:18, всего редактировалось 1 раз.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ogin писал(а):А как же иначе можно истолковать ситуацию в конце пятой, когда дети довольно легко отделались?
Это можно истолковать как странность, повторяющаяся не единожды до 7 книги.
Дети всегда легко отделываются. Кроме Диггори.
И уж последнее, чем я бы это оправдывал - это милостью Пожирателей.
Ogin писал(а):Ах да, как я могла забыть, это просто Роулинг слабый писатель ;).

Я не знаю, как вы могли это забыть или помнить - я ничего подобного не говорил.
Равно как и того, что она сильный писатель.
Ogin писал(а):Кстати, интересный момент: родителей Невилла замучили, но ребенок остался жив.
Полагаю, это оттого, что просто до него не добрались.
Милосердная Беллатриса пощадила, ага, ага.
Ogin писал(а):Плюс, если Вам надо прямую цитату: "You cannot fight me. I do not want to kill you. ... I do not want to spill magical blood." Слова самого Вольдеморта из седьмой книги, перед битвой за Хогвартс, 31-я глава. Невилла он, кстати, тоже сначала к себе звал, прежде чем проучить (хотя, разумеется, под категорию ребенка Лонгботтом уже на тот момент не очень подходил :)).
Малочисленность волшебников также диктует определенные ограничения на истребление противников. В общем-то, логика простая: убьешь всех, кроме самых чистокровных Пожирателей, неким будет править. Так что пытки-пытками, но политика устрашения применялась даже в большей степени. А часть этой политики, скажем, когда детей берут в заложники или пытаются перетянуть на свою сторону - а значит, щадить их приходится. Что мы и видим постоянно на протяжении седьмой книги.
У нас с Вами какое-то глобальное расхождение в терминах.
на мой взгляд - "пожалеть" - это значит - проявить жалость, а "пощадить" - проявить милосердие...
У вас же этими словами называется "использовать в своих интересах".
Ну да, наверное, людей можно не только убивать - их еще можно брать в заложники и в рабы.

Что-то я не заметил, чтобы Пожиратели заботились о численности волшебников - по-моему, убийства более чем регулярны.
Просто это убийства второстепенных героев, которые лишь вскользь упоминаются... А как дело доходит до Ордена Феникса
или дружков Поттера - тут вдруг просыпается милосердие...
Ogin писал(а):Фи, какой низкопробный прием, придираться к словам :mrgreen:. Вы точно хотите полемики, как декларируете время от времени?
А то некоторые Ваши методы отбивают всякое желание что-либо Вам доказывать.
Вы сами выбираете свои слова, я не придираюсь - а отвечаю. Если Вы используете определенные выражения,
то я на них и отвечаю. Если какие-то Ваши фразы нужно пропускать мимо ушей, потому что они не несут
смысла, а просто формируют эмоциональный фон - я не посчитал, что эта фраза такова.

По сути - Вы утверждали, что в 7 книге "все серьезно", а в предыдущих шести - "игрушки".
Это не Ваше слово - я использую аналог, чтобы Вы не посчитали, что я придираюсь к словам.
Мои перечисленные вопросы после этого - это те примеры, которые, как я считаю, не менее серьезны
и смертельны, чем то, что происходит в седьмой книге.

Не могу сказать, что я ХОЧУ полемики. У меня есть вопросы - когда мне на них отвечают, я хочу,
чтобы ответы были аргументированы. И не с любыми аргументами я согласен, уж извините.
Если я высказываю свое мнение - то оно, как правило, тоже аргументировано.
Если Вам не нравятся мои аргументы - опять же, извините.
Когда есть две стороны, у которых есть аргументы - и каждая сторона готова слушать другую сторону -
тогда и возникает полемика, хотим мы этого или не хотим.

Если у Вас нет желания со мной разговаривать, потому что Вам не нравятся мои аргументы, или может -
Вы не понимаете того, что я хочу ими сказать, или может - я вообще Вам чисто по-человечески не нравлюсь
и вызываю раздражение - то это Ваше право. По-моему, я Вас к разговору не принуждаю.

Ogin писал(а):Гм. Не Вы ли что-то такое говорили своим оппонентам о приеме ИМХА на ИМХУ? Считайте как Вам будет угодно,
я не вижу, чем это объективно делает книгу хуже, а писателя - слабее. Если находятся те, на кого эти
приемы действуют, значит, свою задачу книга выполнила.
В Вашей логике есть изъяны, главный из которых заключается в том, что Вы упоминаете некую задачу книги -
которая взялась непонятно откуда. И вообще - что, книга должна выполнять какую-то задачу?
Она просто есть. Равно как и ее читатели. Равно как и их мнения. Это "вещь в себе", никакой задачи в этом нет.

Упаси Боже, я не претендую на объективность. Более того - вопреки обыкновению, я себе позволяю
тут очень много субъективных высказываний - хотя и гораздо меньше, чем Вам может показаться.
Поэтому, когда я пишу об оценках, то как правило, я пишу "мне кажется", "по моему мнению", "я считаю"...
Если где-то я забыл эти слова вставить - прошу прощения. И прошу считать, что все, что я говорю -
мое сугубо личное мнение. Никому не навязываемое, и наверняка в большинстве своем неправильное.

Насчет плохости книги или слабости писателя я ничего не говорил.
Я говорил о художественном приеме, заключающемся в том, чтобы "залить все кровью, чтобы всех проняло".
Ogin писал(а):А цитата хорошая, да :). Шварц был талантливый писатель, несомненно. Кстати говоря, другие
его пьесы, как "Дракон" и "Тень", касаются той же темы, что и ГП в целом, и седьмая книга в частности.
Только ему пришлось рассказывать это более завуалированным способом, в соответствии с временем и
обстановкой. Кстати, обвинить его в неправдоподобии тоже очень даже можно. И наверняка не все
читатели в восторге от этих пьес. Разве это делает их хуже?
Еще раз - я не говорю ничего о том, что относительно чего лучше или хуже.
Насчет неправдоподобности - не знаю. Это разные жанры. Шварц писал сказки, в которых
повороты сюжета, реплики героев, ситуации - были просто, как вы сказали, завуалированными
слепками с нашей жизни, с наших ситуаций, с наших чувств, и с того выбора, который мы порой должны делать.
И это, кстати, не соответствие времени - а просто сказочный прием. Сказки все такие.
Вроде бы о чем-то далеком, а если подумать - то о чем-то очень жизненном и близком.
Роулинг же претендует на достоверность, практичность и продуманность своих книг.
Никаких "скрытых аллегорий" я в ее произведениях не вижу - возможно, это лишь моя слепота.

Но вообще, когда я приводил цитату - я не хотел сослаться на авторитет автора или прикрыться
чужими словами. Просто Шварц сформулировал эту фразу гораздо лучше, чем смог бы я - но при этом
очень точно соответствуя моим мыслям. Поэтому таким образом я просто выражал свои мысли, сформулированные
цитатой.

Ogin писал(а):
Ну вот как на это возразить, раз Вам так больше нравится? :lol: Какая тут может быть дискуссия?
Я потому и написал "мне так больше нравится" - что подразумевал, что среди двух вариантов -
1. "шесть книг гармоничны, седьмая искусственна", и
2. "шесть книг искусственны, седьмая гармонична" -
нет никаких аргументов для выбора в ту или другую сторону. И быть не может.
Все зависит от точки отсчета. Отсчитываете вы относительно
первых шести книг или относительно последней седьмой. У меня они в одно целое не складываются никак.
Мне больше нравятся первые шесть - поэтому я и написал, что предпочту считать, что первые шесть
для меня гармоничны, а последняя - ну просто не моя. С чем тут дискутировать?

А вот с самим утверждением, что седьмая книга выбивается из ряда первых шести - дискутировать можно,
что мы с Вами и делали до этого, обсуждая, в едином ли стиле выдержана "смертность" в двух книгах...
Я имею в виду не количество несчастных случаев - а несчастные случаи с учетом обстоятельств.
На мой взгляд, обстоятельства 7 книги не настолько изменились, чтобы служить причиной стольких смертей.

Если Вы считаете иначе и хотите конструктивно спорить - пожалуйста.
Если Вы считаете иначе и не желаете спорить, потому что Вам (см. выше) глубоко несимпатичен оппонент - не спорьте :)

Прошу прощения за длинные посты...
Постараюсь их ужать, и насытить не рассуждениями, а сухим кратким изложением мыслей.
Если получится...
Пока что не получается.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Marlen писал(а):Ой, тут так жарко!! :eek:
Раздевайтесь, берите березовый веник и присоединяйтесь :)))
Marlen писал(а): Я не могу так красиво ложить на лопатки, я девушка простая, в меру умная :oops: ,

Оно и к лучшему - все должно быть в меру :)
Marlen писал(а): Я хочу сказать, что Джо добилась того, что заслуживает по праву, известности, восхищения, миллионы фанатов. А все эти дебаты не так уж и важны на таком красивом фоне, как всемирное призвание. :roll:
Ну, я оставлю на Вашей совести тезис о красоте всемирного признания - но думаю, никто из здесь
присутствующих не ставит себе целью добиться мирового признания общением на форуме :)))
Так, калякаем потихоньку :)
Я бы даже сказал - паразитируем на чужих результатах :))))
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ну -ну, не надо язвить, уже и сказать ничего нельзя :???:
Я только хотела сказать, что книги Ро не остались незамеченными , и что их любит довольно много людей.))
И что "Гарри Поттер ", все таки признанный бестселлер.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

mldoc писал(а):
Ogin писал(а):А как же иначе можно истолковать ситуацию в конце пятой, когда дети довольно легко отделались?
Это можно истолковать как странность, повторяющаяся не единожды до 7 книги.
Дети всегда легко отделываются. Кроме Диггори.
И уж последнее, чем я бы это оправдывал - это милостью Пожирателей.

Да, мы явно расходимся в терминологии :). Что значит: истолковать как странность? Мы вроде бы уже установили, что такая странность есть и теперь пытаемся ее объяснить. Только я утверждаю, что есть причины, по которым детям так вот везет, а Вы, если я правильно понимаю, считаете это авторским произволом. Разве не так?
Ogin писал(а):Ах да, как я могла забыть, это просто Роулинг слабый писатель ;).

Я не знаю, как вы могли это забыть или помнить - я ничего подобного не говорил.
Равно как и того, что она сильный писатель.

Забавно, а у меня создалось впечатление от тем в Книжном, что в Ваших сообщениях такая мысль звучит довольно регулярно. Прошу прощения, что осмелилась поиронизировать на этот счет. В нашей беседе, разумеется, Вы такого еще не говорили :).
Ogin писал(а):Кстати, интересный момент: родителей Невилла замучили, но ребенок остался жив.
Полагаю, это оттого, что просто до него не добрались.
Милосердная Беллатриса пощадила, ага, ага.
Не знаю, проявил ли кто-то милосердие или мальчику просто повезло, но факт остается фактом.
Ogin писал(а):Плюс, если Вам надо прямую цитату: "You cannot fight me. I do not want to kill you. ... I do not want to spill magical blood." Слова самого Вольдеморта из седьмой книги, перед битвой за Хогвартс, 31-я глава. Невилла он, кстати, тоже сначала к себе звал, прежде чем проучить (хотя, разумеется, под категорию ребенка Лонгботтом уже на тот момент не очень подходил :)).
У нас с Вами какое-то глобальное расхождение в терминах.
на мой взгляд - "пожалеть" - это значит - проявить жалость, а "пощадить" - проявить милосердие...
У вас же этими словами называется "использовать в своих интересах".
Ну да, наверное, людей можно не только убивать - их еще можно брать в заложники и в рабы.

Что-то я не заметил, чтобы Пожиратели заботились о численности волшебников - по-моему, убийства более чем регулярны.
Просто это убийства второстепенных героев, которые лишь вскользь упоминаются... А как дело доходит до Ордена Феникса
или дружков Поттера - тут вдруг просыпается милосердие...
Да, расхождение несомненно есть, что ж, в будущем буду стараться говорить максимально ясно :). То есть с "пожалеть" я согласна, а вот "пощада" не обязательно связана с милосердием - я специально проверила по толковому словарю. Я употребила это слово скорее в значении "не погубить/сохранить", безотносительно чувств и побуждений потенциального убийцы, что, по-моему, было очевидно из контекста. Увы, щадить могут совсем даже не из добросердечия, или Вы с этим несогласны? Даже безотносительно Поттерианы?
Скажем, Волдеморт вряд ли пощадил своих не слишком верных соратников тогда, на кладбище, потому что милосерден и добр - они именно что были ему нужны.

Если бы убийства были по-настоящему регулярны, от сообщества волшебников вскоре мало бы что осталось. Из второстепенных довольно целенаправленно уничтожаются не все подряд, а сторонники Дамблдора и сопротивления. И Орденовцы, кстати, тоже. Так что обобщать я бы не стала. Нужных людей вовсе не торопятся убивать, предпочитая Империус.
С Орденовцами надо еще и учитывать, что они все-таки люди старше и опытнее школьников, часть - авторы, поэтому в милости противника не обязательно нуждаются, могут за себя постоять. И до седьмой книги активных действий, когда они могли погибнуть, было не так много. В седьмой же ситуация кардинально меняется, вероятность быть убитым возрастает, поэтому вполне закономерно, что жертв становится больше.
Ogin писал(а):Фи, какой низкопробный прием, придираться к словам :mrgreen:. Вы точно хотите полемики, как декларируете время от времени? А то некоторые Ваши методы отбивают всякое желание что-либо Вам доказывать.
Вы сами выбираете свои слова, я не придираюсь - а отвечаю. Если Вы используете определенные выражения,
то я на них и отвечаю. Если какие-то Ваши фразы нужно пропускать мимо ушей, потому что они не несут
смысла, а просто формируют эмоциональный фон - я не посчитал, что эта фраза такова.
*серьезно* То есть Вы хотите сказать, что буквально восприняли выражение "шутки кончились"? Нет, это не было просто формирование эмоционального фона, я сказала именно то, что хотела.
По сути - Вы утверждали, что в 7 книге "все серьезно", а в предыдущих шести - "игрушки".
Это не Ваше слово - я использую аналог, чтобы Вы не посчитали, что я придираюсь к словам.
Мои перечисленные вопросы после этого - это те примеры, которые, как я считаю, не менее серьезны
и смертельны, чем то, что происходит в седьмой книге.
Нет, не "игрушки", но определенно менее серьезны, чем ситуация в седьмой. Менее серьезны хотя бы потому, что последствия, несмотря на теоретическую смертельность, на практике оказались не столь фатальными (да, есть исключения - бедняга Седрик, Сириус, но это отдельный разговор, потому что это последствия прямых действий Волдеморта). Надеюсь, теперь мы выяснили мою позицию по этому вопросу? ;)
Не могу сказать, что я ХОЧУ полемики. У меня есть вопросы - когда мне на них отвечают, я хочу,
чтобы ответы были аргументированы. И не с любыми аргументами я согласен, уж извините.
Если я высказываю свое мнение - то оно, как правило, тоже аргументировано.
Если Вам не нравятся мои аргументы - опять же, извините.
Когда есть две стороны, у которых есть аргументы - и каждая сторона готова слушать другую сторону -
тогда и возникает полемика, хотим мы этого или не хотим.
Может быть, предоставите тогда список устраивающих Вас аргументов? А то стараешься тут, ищешь цитаты, обдумываешь ответы, а тебе в ответ - "я с этим аргументом не согласен". Прямо скажем, сбивает с панталыку. Могу со своей стороны рассказать, какие аргументы подходят мне :). Например, предпочитаю не неопределенное, вроде "Роулинг где-то такое говорила" или "я так ее понял", а конкретную цитату, причем на английском.
Кстати, надеюсь, это не слишком неделикатный вопрос, но что именно Вы преподаете? Очень любопытно :). Можете ответить в приват, если не хотите говорить всем.
Если у Вас нет желания со мной разговаривать, потому что Вам не нравятся мои аргументы, или может -
Вы не понимаете того, что я хочу ими сказать, или может - я вообще Вам чисто по-человечески не нравлюсь
и вызываю раздражение - то это Ваше право. По-моему, я Вас к разговору не принуждаю.
Это Вы что, пытаетесь от меня вежливо избавиться? :lol: Могу сказать, что пока мне общаться интересно, а дальше - видно будет (могу Вас утешить, что через несколько дней я уеду, так что волей-неволей выйду из дискуссии).
Ogin писал(а):Гм. Не Вы ли что-то такое говорили своим оппонентам о приеме ИМХА на ИМХУ? Считайте как Вам будет угодно,
я не вижу, чем это объективно делает книгу хуже, а писателя - слабее. Если находятся те, на кого эти
приемы действуют, значит, свою задачу книга выполнила.
В Вашей логике есть изъяны, главный из которых заключается в том, что Вы упоминаете некую задачу книги -
которая взялась непонятно откуда. И вообще - что, книга должна выполнять какую-то задачу?
Она просто есть. Равно как и ее читатели. Равно как и их мнения. Это "вещь в себе", никакой задачи в этом нет.
Похоже, нам надо вновь прояснять мнение оппонента по этому поводу :grin:. Так вот, я считаю с точностью до наоборот, что каждая книга выполняет некую задачу. Я вообще не представляю книгу, которая была только "вещью в себе", она же не сферический конь в вакууме, а пишется конкретным человеком в определенный момент времени и пространства. Собственно, а что еще мы проходим в школе на уроках Литературы? Другой вопрос, что задача может меняться в зависимости от читателя, и совсем не обязательно, что это понимание совпадает с тем, что в книгу вкладывал автор. Скажем, большинство детективов и фентези развлекают читателя. А философские трактаты побуждают к размышлениям. Хотя, конечно, бывает и наоборот ;).
Упаси Боже, я не претендую на объективность. Более того - вопреки обыкновению, я себе позволяю
тут очень много субъективных высказываний - хотя и гораздо меньше, чем Вам может показаться.
Поэтому, когда я пишу об оценках, то как правило, я пишу "мне кажется", "по моему мнению", "я считаю"...
Если где-то я забыл эти слова вставить - прошу прощения. И прошу считать, что все, что я говорю -
мое сугубо личное мнение. Никому не навязываемое, и наверняка в большинстве своем неправильное.

Насчет плохости книги или слабости писателя я ничего не говорил.
Я говорил о художественном приеме, заключающемся в том, чтобы "залить все кровью, чтобы всех проняло".
Ну что Вы, что Вы, я прекрасно понимаю, что мнение Ваше личное, я же несколько раз это достаточно определенно сказала в своем ответе ;). Просто я также должна пояснить, что спорить с таким личным мнением - чрезвычайно трудно, не говорить же в ответ "а вот я думаю по-другому!". И правильность с неправильностью совершенно теряют смысл. Намного проще говорить о книге, понимаете? Там можно аргументировать, приводить цитаты и так далее. А в ином случае...

А мне казалось, мы говорили о приеме контраста, частью которого явилась вполне логичная по сюжету гибель многих героев. И на мой взгляд, дело было отнюдь не в желании, чтобы всех проняло. Точнее говоря, желание было показать всю серьезность положения героев, их мотивацию, их решимость. Взять того же Гарри, в его решении пожертвовать собой смерти дорогих и близких людей сыграли немалую роль. То есть идет первоочередной упор на то, что происходит внутри книги, а не на реакцию читателя. Другое дело, что сопереживающий Гарри человек готов разделить его моральные страдания.
(А если хотите пример книги, где автор преследует названную Вами цель, рекомендую Викторию Угрюмову, "Имя богини", вот уж где героев убивают "красиво", долго и с наслаждением, выдавливая слезу из читателя. А чем это, собственно, помогает главной героине?..)
Ogin писал(а):А цитата хорошая, да :). Шварц был талантливый писатель, несомненно. Кстати говоря, другие
его пьесы, как "Дракон" и "Тень", касаются той же темы, что и ГП в целом, и седьмая книга в частности.
Только ему пришлось рассказывать это более завуалированным способом, в соответствии с временем и
обстановкой. Кстати, обвинить его в неправдоподобии тоже очень даже можно. И наверняка не все
читатели в восторге от этих пьес. Разве это делает их хуже?
Еще раз - я не говорю ничего о том, что относительно чего лучше или хуже.
Насчет неправдоподобности - не знаю. Это разные жанры. Шварц писал сказки, в которых
повороты сюжета, реплики героев, ситуации - были просто, как вы сказали, завуалированными
слепками с нашей жизни, с наших ситуаций, с наших чувств, и с того выбора, который мы порой должны делать.
И это, кстати, не соответствие времени - а просто сказочный прием. Сказки все такие.
Вроде бы о чем-то далеком, а если подумать - то о чем-то очень жизненном и близком.
Роулинг же претендует на достоверность, практичность и продуманность своих книг.
Никаких "скрытых аллегорий" я в ее произведениях не вижу - возможно, это лишь моя слепота.

Но вообще, когда я приводил цитату - я не хотел сослаться на авторитет автора или прикрыться
чужими словами. Просто Шварц сформулировал эту фразу гораздо лучше, чем смог бы я - но при этом
очень точно соответствуя моим мыслям. Поэтому таким образом я просто выражал свои мысли, сформулированные
цитатой.

Насчет сказочных приемов и требований времени в произведениях Шварца мы могли бы поспорить, но это уже совсем оффтоп, так что, прошу прощения, но я эту тему не буду продолжать. Надеюсь, Вы не обидитесь :). Просто попыталась придумать аналогию, а Вы так удачно напомнили мне об этом писателе.
Кстати, не могли бы Вы пояснить, где именно Роулинг "претендует на достоверность, практичность и продуманность своих книг"? Особенно меня удивило слово "практичность", честно Вам скажу, даже больше, чем "достоверность". Она действительно продумала сюжет всех семи книг заранее (если только с непонятной целью не лгала об этом в интервью), но подробности и детали придумывала уже позже, сочиняя собственно очередную книгу. Вы говорите об этом?
Ogin писал(а):
Я потому и написал "мне так больше нравится" - что подразумевал, что среди двух вариантов -
1. "шесть книг гармоничны, седьмая искусственна", и
2. "шесть книг искусственны, седьмая гармонична" -
нет никаких аргументов для выбора в ту или другую сторону. И быть не может.
Все зависит от точки отсчета. Отсчитываете вы относительно
первых шести книг или относительно последней седьмой. У меня они в одно целое не складываются никак.
Мне больше нравятся первые шесть - поэтому я и написал, что предпочту считать, что первые шесть
для меня гармоничны, а последняя - ну просто не моя. С чем тут дискутировать?

А вот с самим утверждением, что седьмая книга выбивается из ряда первых шести - дискутировать можно,
что мы с Вами и делали до этого, обсуждая, в едином ли стиле выдержана "смертность" в двух книгах...
Я имею в виду не количество несчастных случаев - а несчастные случаи с учетом обстоятельств.
На мой взгляд, обстоятельства 7 книги не настолько изменились, чтобы служить причиной стольких смертей.
Хм, откровенно фашистского режима Вам недостаточно? Скажем, Вы готовы спорить, что во время Второй Мировой на оккупированых территориях погибло не намного больше человек, чем в мирное время?
Если Вы считаете иначе и хотите конструктивно спорить - пожалуйста.
Если Вы считаете иначе и не желаете спорить, потому что Вам (см. выше) глубоко несимпатичен оппонент - не спорьте :)

Ну что Вы, как Вы можете мне быть несимпатичны, я же Вас как человека совсем не знаю. Мне несимпатичны некоторые Ваши приемы, которыми Вы пользуетесь в дискуссиях, но с другой стороны, Вы же честно признались, что Ваши провокации намерены. Что ж, я на эту провокацию поддалась, признаю :roll:.
Прошу прощения за длинные посты...
Постараюсь их ужать, и насытить не рассуждениями, а сухим кратким изложением мыслей.
Если получится...
Пока что не получается.
Ничего страшного, пишите столько, сколько требуется. По-моему, в Правилах прописана только длина цитат :).
Goodshippers
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Ogin писал(а):Да, мы явно расходимся в терминологии :). Что значит: истолковать как странность? Мы вроде бы уже установили, что такая странность есть и теперь пытаемся ее объяснить. Только я утверждаю, что есть причины, по которым детям так вот везет, а Вы, если я правильно понимаю, считаете это авторским произволом. Разве не так?
Ммм... Нет.
Вся книга - это авторский произвол, это уж как данность.
Просто из Ваших слов следовало примерно следующее - "дети не пострадали, значит, отсюда следует,
что Пожиратели их щадили, это могло произойти именно так, и никакой странности тут нет".
То есть Вы не видите здесь странность - вы истолковываете данный факт однозначно, и пишете -
"как еще это можно истолковать" - это значит, что Вы считаете, что никак иначе это истолковать нельзя.
Когда я отвечаю "это можно истолковать как странность" - я имею в виду, что Вы толкуете это однозначно,
а для меня это странность, которая подразумевает множество толкований - потому что если бы не вызывало
множество толкований, то и странности бы не было...

Что-то я коряво пишу с утра... Ну надеюсь, Вы меня поняли.
Если нет - попробую тогда уж еще раз...

Ogin писал(а):Забавно, а у меня создалось впечатление от тем в Книжном, что в Ваших сообщениях такая мысль звучит довольно регулярно. Прошу прощения, что осмелилась поиронизировать на этот счет. В нашей беседе, разумеется, Вы такого еще не говорили :).
Это ваше ощущение.
Дело не в том, так я думаю на самом деле или нет - дело в том, что я бы не стал высказывать подобные
категоричные оценки - "хороший", "плохой", "гениальный", "великий"...
Просто, если я отношусь критично - это не значит, что я отношусь плохо.
Если я иронизирую - это не значит, что я ругаю.
Если даже я вижу в этой книге - сугубо для меня лично - какие-то недостатки, и если даже я считаю -
сугубо субъективно - что автор допускал ошибки и слабости - это не значит, что я считаю книгу плохой
и автора слабым.
Просто, наверное, у нас не было повода, чтобы я начал говорить о достоинствах.
Думаю, тогда бы Вы решили, что я просто без ума от (прости, Господи) Поттера и (еще больше прости) Роулинг.
И с пеной у рта готов их фанатично защищать.
Что было бы так же далеко от действительности.
Ogin писал(а):Да, расхождение несомненно есть, что ж, в будущем буду стараться говорить максимально ясно :). То есть с "пожалеть" я согласна, а вот "пощада" не обязательно связана с милосердием - я специально проверила по толковому словарю. Я употребила это слово скорее в значении "не погубить/сохранить", безотносительно чувств и побуждений потенциального убийцы, что, по-моему, было очевидно из контекста. Увы, щадить могут совсем даже не из добросердечия, или Вы с этим несогласны? Даже безотносительно Поттерианы?
Задумался...
Вообще, нет, не согласен. Что бы там ни говорили толковые словари.
У меня просто, к сожалению или счастью - свои отношения с русским языком - словари я уважаю, но порой они
для меня совершенно не указ. Язык - живое существо, словарь не может этого иногда отразить...
Пощада... Нет, все же остаюсь при своем мнении.
Пощада - это акт доброй воли. Это когда у тебя нет причин чего-то не делать - но ты все же не делаешь.
Когда ты используешь человека по-другому - это не пощада. Ты изначально не собирался его убивать.
Если тебе это пришло в голову только в тот момент, когда у тебя выбор - то это тоже не пощада.
Ты не пощадил... Ты не убил. Это разные вещи.
Ты просто чего-то не сделал - но это не то же самое, что ты пощадил.

Это как спасти женщину от изнасилования - "я ее уговорил"...

Но в принципе, это лишь спор о словах, наверное, это не очень важно и не очень всем интересно.
Ogin писал(а): Если бы убийства были по-настоящему регулярны, от сообщества волшебников вскоре мало бы что осталось. Из второстепенных довольно целенаправленно уничтожаются не все подряд, а сторонники Дамблдора и сопротивления. И Орденовцы, кстати, тоже. Так что обобщать я бы не стала. Нужных людей вовсе не торопятся убивать, предпочитая Империус.
Ну, это не совсем так...
Поскольку так или иначе - каждый волшебник - принимает либо одну, либо другую сторону - то можно, конечно,
говорить, что они убивают только сторонников Дамблдора...
Но в этом случае Волан-де-Морт не нагонял бы на людей такого страха.
Все считали бы - что это их разборки - наверное, как и считали поначалу.
Когда же стало понятно, что "под горячую руку" может попасться любой - испугались.
К нужным - конечно, Империус.
Только нужных не так много.

Как там рассказывалось? "Все боялись, приходя домой, увидеть Метку, узнать, что родные мертвы"...
У меня не сложилось впечатление, что это относилось только к членам Ордена и активно им помогавшим.
Кажется, это касалось всех.
Ogin писал(а): С Орденовцами надо еще и учитывать, что они все-таки люди старше и опытнее школьников, часть - авторы, поэтому в милости противника не обязательно нуждаются, могут за себя постоять. И до седьмой книги активных действий, когда они могли погибнуть, было не так много. В седьмой же ситуация кардинально меняется, вероятность быть убитым возрастает, поэтому вполне закономерно, что жертв становится больше.
Я уже высказывал свое мнение, что на мой взгляд, битвы в Министерстве и в Хогвартсе в 6 книге
были ничем не милосерднее битвы в 7. Ну разве что количество участников другое.
Я не считаю, что в 5 и 6 книгах Пожиратели дрались "понарошку", а тут вдруг врубили жесткость...
Речь о том, что происходит многосторонняя магическая схватка.
Причем - с участием, в общем-то, одних и тех же людей.
Я не вижу, в чем кардинально поменялась ситуация.
Возможно, сами участники этих столкновений вели себя по-разному - не знаю, почему, вот и обсуждаем - это возможно.
Мне кажется, что те варианты, которые обсуждались - почему они вели себя по-другому - не очень удовлетворительны.
Для меня лично, подчеркну. Для моего непротиворечивого внутреннего восприятия событий.

Ну ладно - школьники.
Но с какой стати Пожирателям щадить членов Ордена?
Авадить их и дело с концом.
Тем более, что это не какие-то там "начинающие" Пожиратели - это те самые, которые с этими же членами Ордена
уже сталкивались.
Но до 7 книги этого не происходит.
Ogin писал(а): То есть Вы хотите сказать, что буквально восприняли выражение "шутки кончились"? Нет, это не было просто формирование эмоционального фона, я сказала именно то, что хотела.
Ну если Вы сказали именно то, что хотели - значит, я и должен был воспринимать это буквально.
Я уже писал, как я воспринял Ваше выражение. Как то, что раньше было "несерьезно".
Ogin писал(а): Нет, не "игрушки", но определенно менее серьезны, чем ситуация в седьмой. Менее серьезны хотя бы потому, что последствия, несмотря на теоретическую смертельность, на практике оказались не столь фатальными (да, есть исключения - бедняга Седрик, Сириус, но это отдельный разговор, потому что это последствия прямых действий Волдеморта). Надеюсь, теперь мы выяснили мою позицию по этому вопросу? ;)
Вашу позицию - да, но я не совсем понимаю, из чего она следует.
Мы как раз и говорим о том, почему в одном случае последствия фатальны, а в другом нет.
Я повторю еще раз - да, для "магического мира" в целом ситуация более серьезна в 7 книге, чем в остальных.
Но львиная доля смертей, которые мы обсуждаем - это не смерти магического мира.
Это смерти героев книги. Которые на протяжении практически всей книги сталкивались с Волан-де-Мортом,
с Пожирателями и с прочими опасностями. И как положено "по жанру" - в принципе, развлекательного чтения -
более или менее благополучно с этим справлялись.
В 7 книге те же герои столкнулись с теми же опасностями, теми же Пожирателями и тем же Волан-де-Мортом.
И жанр вдруг сменился - он стал трагедией.
Ogin писал(а): Может быть, предоставите тогда список устраивающих Вас аргументов? А то стараешься тут, ищешь цитаты, обдумываешь ответы, а тебе в ответ - "я с этим аргументом не согласен". Прямо скажем, сбивает с панталыку. Могу со своей стороны рассказать, какие аргументы подходят мне :). Например, предпочитаю не неопределенное, вроде "Роулинг где-то такое говорила" или "я так ее понял", а конкретную цитату, причем на английском.
Кстати, надеюсь, это не слишком неделикатный вопрос, но что именно Вы преподаете? Очень любопытно :). Можете ответить в приват, если не хотите говорить всем.
Нет, к сожалению, список не предоставлю...
Я бы рад - но не могу.
Потому что когда по какому-то вопросу я ЗНАЮ аргументы, которые меня устроят - у меня и вопрос снимается :)

Не нужно преувеличивать. Если Вы приводите цитату - я не могу быть с ней не согласен как с аргументом.
Если цитата неоднозначна, и Вы делаете не тот вывод, который делаю я - да, я могу быть несогласен...
Ну... Простите меня, пожалуйста, что я не всегда с Вами согласен. Я постараюсь исправляться.

Цитаты, да еще на английском - это хорошо...
Но у меня нет английского источника.
И сейчас мы с Вами обсуждаем не факты, а впечатления.
Впечатления можно обосновывать фактами, цитатами, но все равно - это нечто большее... Какой-то осадок.

Я преподаю много что. На самом деле - почти неважно, что преподавать.
Была бы ночь на подготовку к занятию :)))

Основное направление "преподской" деятельности в настоящий период - криптография.
Общее направление "специализации" - это теория информации и все, что из нее следует и из чего она следует -
от спец. разделов математики до телекоммуникаций и информационных систем.
Ogin писал(а): Это Вы что, пытаетесь от меня вежливо избавиться? :lol: Могу сказать, что пока мне общаться интересно, а дальше - видно будет (могу Вас утешить, что через несколько дней я уеду, так что волей-неволей выйду из дискуссии).
Нет, даю Вам возможность избавиться от меня.
Интернет есть везде, а когда человек уезжает, у него появляется чертовски хорошая возможность вернуться...
Трудно ведь вернуться, если никуда не уезжал...

Так что возвращайтесь.
Ogin писал(а): Я вообще не представляю книгу, которая была только "вещью в себе", она же не сферический конь в вакууме, а пишется конкретным человеком в определенный момент времени и пространства. Собственно, а что еще мы проходим в школе на уроках Литературы? Другой вопрос, что задача может меняться в зависимости от читателя, и совсем не обязательно, что это понимание совпадает с тем, что в книгу вкладывал автор. Скажем, большинство детективов и фентези развлекают читателя. А философские трактаты побуждают к размышлениям. Хотя, конечно, бывает и наоборот ;).
По-моему, мы с Вами говорим примерно об одном и том же, только подбираем разные слова.
Для меня задача - это четкая формулировка. После этого - задача либо решена, либо нет. Точка.
Ну к примеру, когда я составляю водительский атлас города - то есть четкая задача - чтобы человек
по нему ориентировался. Если атлас неправильный, если в нем ничего не понятно и половину города не видно -
но на последней картинке есть умопомрачительное порнофото красивой девушки - то возможно, это издание
в моих глазах и обладает какой-то ценностью - но уж точно не как атлас.
Как атлас - он своей четкой задачи не выполняет.
Когда Вы говорите, что восприятие книги меняется от читателя к читателю, что книга побуждает к размышлениям,
что автор вкладывает одно, а читатель может прочесть другое - это и значит, что центром всего этого является
КНИГА, а не ЗАДАЧА. Допустим, автор ставил задачей растиражироваться двенадцатью миллионами экземпляров.
Возможно, он эту задачу выполнил или не выполнил. Меня это не интересует. Мне не важно, какие задачи он
там себе ставил - и неважно, решены они или нет - мне важно, какая книга получилась. Какой интерес она
у меня вызовет. Какие мысли. Какие эмоции.
Ogin писал(а): Ну что Вы, что Вы, я прекрасно понимаю, что мнение Ваше личное, я же несколько раз это достаточно определенно сказала в своем ответе ;). Просто я также должна пояснить, что спорить с таким личным мнением - чрезвычайно трудно, не говорить же в ответ "а вот я думаю по-другому!". И правильность с неправильностью совершенно теряют смысл. Намного проще говорить о книге, понимаете? Там можно аргументировать, приводить цитаты и так далее. А в ином случае...
Ну почему, мнениями обмениваться тоже можно, нужно только их формулировать не "а я считаю по-другому"...
Я и не ставил целью, чтобы было легко :)
Спор может быть интересен, а интересный спор - это как раз спор нелегкий.
Ogin писал(а): (А если хотите пример книги, где автор преследует названную Вами цель, рекомендую Викторию Угрюмову, "Имя богини", вот уж где героев убивают "красиво", долго и с наслаждением, выдавливая слезу из читателя. А чем это, собственно, помогает главной героине?..)
Нет, не хочу, спасибо.
Я вообще не люблю книг, где героев убивают.
Мне этого достаточно в жизни. Хочется видеть мир книги чуть светлее и лучше.
У кого-то другие желания и ощущения, но для меня тяжести достаточно в обычной жизни, чтобы получать
удовольствие от тяжести в книгах. А убийство - это тяжесть.
Ogin писал(а): Кстати, не могли бы Вы пояснить, где именно Роулинг "претендует на достоверность, практичность и продуманность своих книг"? Особенно меня удивило слово "практичность", честно Вам скажу, даже больше, чем "достоверность". Она действительно продумала сюжет всех семи книг заранее (если только с непонятной целью не лгала об этом в интервью), но подробности и детали придумывала уже позже, сочиняя собственно очередную книгу. Вы говорите об этом?
К сожалению, я не могу привести Вам цитату, ни на каком языке.
Я снова говорю об осадке, который остается от всего - от самих книг, от ее интервью, от обсуждений.
Это и стиль, которым написаны книги, и сюжет...
Это не сказка. Ну вот режьте меня - можно долго обсуждать эту тему, и в конце концов, возможно,
придти к пониманию моих мыслей - но в двух словах я этого сейчас сформулировать не могу.
Это мир, в котором были введены правила, и исходя из этих правил, стали формулироваться
действия героев, их побудительные мотивы, логика всего произведения.
Тот факт, что Роулинг сама объясняет, разжевывает многие вещи - это подтверждает.

Можно писать другую книгу, в которых правила меняются прямо по ходу действия.
Построенную на парадоксах, поворотах именно вот в трактовке таких правил...
Знаете, как "Алиса в Стране Чудес" - математически выстроенная сказка абсурда...

Вдобавок, Роулинг начала играть в эту игру - загадки-намеки-недоговорки.
Фактически, она вплела в книгу квест. То есть - набор подсказок, которым надо следовать, чтобы дойти до цели.
Любой квест подразумевает ту или иную форму логики.
Отсюда и следуют эпитеты про достоверность, продуманность и практичность.
"Практичность" означает то, что при условии, конечно, выполнения ряда аксиом описанное действие
может происходить на практике - то есть, является непротиворечивым.
Ogin писал(а):
Хм, откровенно фашистского режима Вам недостаточно? Скажем, Вы готовы спорить, что во время Второй Мировой на оккупированых территориях погибло не намного больше человек, чем в мирное время?
Недостаточно, нет, недостаточно.
Повторяю в n-й раз. Смерти, которые мы видим, происходят не на полях войны.
Ну давайте вот такой пример...

Вот предположим, есть английский капер.
Он имеет лицензию на пиратство, и нападает на испанские суда.
При этом формально - Англия и Испания не находятся в состоянии войны.
Но фактически - когда происходит нападение капера - происходит боестолкновение.
При этом боестолкновении с какой-то вероятностью гибнут люди.

Дальше - предположим, Англия и Испания начали войну.
Да, задвигались армии, стали происходить сражения, задвигались флоты...
Но что изменилось для этого капера? Ничего. Он как раньше нападал на испанский галеон -
так и сейчас нападает. Не думаете же вы, что раньше, в состоянии официального мира, пираты
были более милосердны, а испанцы так вяленько отбивались? Это и раньше - для данного конкретного капера
и для данного конкретного галеона - была борьба не на жизнь, а на смерть.

Так вот - если в условиях этой начавшейся войны капер берет на абордаж такой же галеон,
как и раньше - с чего бы вдруг должна резко возрасти смертность во время боя?
Технически все то же самое - бортовой залп, поворот оверштаг, абордаж, рукопашная.

Так и у Роулинг - технически - как раньше мы видели, как орденцы дерутся с Пожирателями,
так и сейчас видим то же самое. Но раньше все "как-то обходилось", а тут - вдруг не обошлось...
Ogin писал(а): Ну что Вы, как Вы можете мне быть несимпатичны, я же Вас как человека совсем не знаю. Мне несимпатичны некоторые Ваши приемы, которыми Вы пользуетесь в дискуссиях, но с другой стороны, Вы же честно признались, что Ваши провокации намерены. Что ж, я на эту провокацию поддалась, признаю :roll:.
Вы меня уже вполне знаете - пусть и частично - по моим высказываниям.
Этого достаточно, чтобы человек уже мог вызывать симпатию или антипатию :)
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Как думайте, Гарри общался с Дурслями потом? И изменились ли они? Я прям даже и не знаю...
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Как думайте, Гарри общался с Дурслями потом? И изменились ли они? Я прям даже и не знаю...
Вроде Роулинг говорила, что общался, и временами с Джинни и детьми навещал Дадли.
Чему дети не очень радовались.

Дурсли вряд ли сильно изменились. Скорее Поттер изменился.
Ну, и Дадли, думается, повзрослел.
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Ясно,Дурсли старшие всё-таки не сломались и не дали человеческим чувствам себя перебороть :wink: Ну а с Дадли произошло чудо :smile:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Ясно,Дурсли старшие всё-таки не сломались и не дали человеческим чувствам себя перебороть :wink: Ну а с Дадли произошло чудо :smile:
Насчет Дурсля-старшего не знаю - на мой взгляд, он в книге выведен уж слишком гротескно-карикатурно.
Возможно, на мое впечатление накладывается еще образ из фильма - тоже явно наигранный и переигранный, как в комедии.
Хотя по большому счету - на мой взгляд, ничего такого уж плохого Дурсль Поттеру не делал.
А то, что приводится - на мой взгляд, как раз чрезмерно раздуто, преувеличено и неправдоподобно.
Комментариев - да, много, но комментарии - это, в основном, мысли Поттера. А они далеки от объективности.

Петуния в книге уж тем более, вроде бы, "нечеловеческими" чувствами себя не запятнала.
Наоборот, даже порой помогала Поттеру.

Дадли... Ну, Дадли особая статья. Опять же - мы видим его глазами Поттера, а это не слишком доброжелательный и не слишком
заботящийся об объективности взгляд. И кстати - если Дурсли все же прикладывали хоть какие-то усилия ради Поттера - они его
держали в доме, они его кормили, одевали, и между прочим - каждый год ездили в Лондон встречать его из школы -
то нигде не видно, чтобы Поттер проявил ну хоть какое-то со своей стороны стремление наладить отношения.

Очень показательна в этом плане сцена из 5 книге - перед нападением дементоров. Поттер открыто и хамски издевается,
а Дадли до поры до времени глотает, отмахивается, но первая же попытка ответить приводит Поттера в бешенство.
И это его типичная реакция.

А то, что со временем отношения могли измениться...
У меня, например, с моим двоюродным братом в детстве были крайне дружеские отношения - но случались при этом и вполне себе
всерьез ссоры, и вполне настоящие драки.
А с двоюродной сестрой мы друг друга на дух не переносили. Особенно в подростковом возрасте - доводили друг друга
именно что до бешенства. Но потом, когда подросли - все это ушло, сейчас с ней замечательные отношения.
Дадли - ребенок. Притом избалованный. Что от него ждать?
Вырос - повзрослел. Слава Богу, при том, как Роулинг изуродовала Дурслей в книгах - у нее хватило ума хоть в этом не доводить до абсурда.
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Я знаю людей, похожих на Вернона,и порой сама удивляюсь, что они совершают поступки (плохие) и произносят фразы на самом деле. Есть такие люди на самом деле, печально, но для меня факт. Самое невероятное, что даже в фильме актёр не переигрывает моих знакомых.
Я не считаю помощью маленькому мальчику, потерявшего родителей то, что его упрятали в чулан при двух свободных спальнях в доме, и то, что ему дарили на праздники старые носки, и ещё не разрешали смотреть по телеку то, что он хотел, а также поощряли побои его Дадли,просто не обращая на это внимания. И я думаю, что все помнят школьную форму, в которой Гарри должен был пойти в новую школу, и ещё то, как его обрили налысо, зная, что на следующий день парню идти в школу,геде он и так изгой, или не зная? Ведь они совершенно не интересовались его социальной жизнью.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Я знаю людей, похожих на Вернона,и порой сама удивляюсь, что они совершают поступки (плохие) и произносят фразы на самом деле. Есть такие люди на самом деле, печально, но для меня факт. Самое невероятное, что даже в фильме актёр не переигрывает моих знакомых.
Я не считаю помощью маленькому мальчику, потерявшего родителей то, что его упрятали в чулан при двух свободных спальнях в доме, и то, что ему дарили на праздники старые носки, и ещё не разрешали смотреть по телеку то, что он хотел, а также поощряли побои его Дадли,просто не обращая на это внимания. И я думаю, что все помнят школьную форму, в которой Гарри должен был пойти в новую школу, и ещё то, как его обрили налысо, зная, что на следующий день парню идти в школу,геде он и так изгой, или не зная? Ведь они совершенно не интересовались его социальной жизнью.
Ну, люди есть любые, наверное. Ваши знакомые - это ваши знакомые.
Я встречал людей, которые в семье вели себя гораздо хуже, не в этом дело.
У меня этот образ, как и многие образы у Роулинг - не складывается в целом в правдоподобную картинку,
поэтому он и выглядит для меня гротескно.

Ну во-первых, никто и не говорил, что помощь - это упрятать в чулан. Ясно, что Поттер там не как сыр в масле катался.
Но если даже сравнить с тем, как ведет себя Мардж - вот она, кстати, вполне правдоподобно выведена, может, потому,
что уж слишком эпизодическая роль - Дурсли по сравнению с ней ведут себя вполне прилично.
Побоев они не поощряли, а что не обращали на них внимания - когда я был маленьким, и дрался или что-то не делил
со сверстниками или теми же братом или сестрой - взрослые всегда махали на это руками и говорили "сами разбирайтесь",
или вообще, не вникая, разруливали это по-своему - абсолютно не всегда справедливо. Ничего такого уж невыносимого я в этом
не видел. Несправедливо - да, но ребенку многое кажется несправедливым. Школьную форму - мы, опять же, видим ее глазами Поттера.
Да, она поношенная - ну так Уизли тоже носили поношенные вещи, а за мантию с рюшечками я бы, моя бы воля, такую мамашу убил.
Ну так что, Молли плохо относилась к детям?
Насчет обрили налысо - не помню. Стригли - да. Что ж поделать, детей иногда стригут. А иногда - и бреют налысо.
Совершенно их мнения не спрашивая.
Я во всем этом не вижу ничего нечеловеческого. Да, это не родные родители - хотя и родные родители могут быть полным зверьем,
и поверьте, куда большим, чем Дурсли.
Да, наверное, он им мешает, он неудобен, его присутствие раздражает. Да, его не кормят с ложечки, он носит поношенные вещи,
и большую часть времени на него стараются не обращать внимания.
Но у него есть крыша над головой, какая-никакая еда и какая-никакая одежда.
Розгами его не лупят, объедками в него не швыряются, ногами не бьют.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
К слову - на мой взгляд, у Снегга детство было куда хуже.
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Дело в том, что Уизли не могли себе позволить купить хорошие вещи, а Дурсли могли. А о детстве Снегга мы знаем намного меньше, чем о детстве Гарри, и, может быть, их и можно сравнить, но при чём здесь отношение Дурслей с Гарри?
Кстати, на счёт сцены с Дадли перед нападением дементоров. Я бы тоже была не прочь довести до белого коления, а потом наподдать своим обидчикам в прошлом, вероятно, со мной многие согласятся.
И знаете, я никогда бы не стала мириться с тем, что я ношу поношенные вещи, меня стригут без разрешения и прочее. Это не нормально, так не должно быть, это неправильная жизнь, потому что каждый человек с рождения заслуживает такие простые радости жизни, как нормальная одежда, еда и причёска.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Дело в том, что Уизли не могли себе позволить купить хорошие вещи, а Дурсли могли. А о детстве Снегга мы знаем намного меньше, чем о детстве Гарри, и, может быть, их и можно сравнить, но при чём здесь отношение Дурслей с Гарри?
А детям, знаете ли, порой очень трудно объяснить, что "это мы можем, а это мы не можем".
Я не сравниваю - я говорю о том, что нет никакого особенно злобного или нечеловеческого отношения в том, что для Поттера готовили
подержанную мантию. Вообще, на мой взгляд, ни Вернон, ни Петунья никогда не имели целью его унизить, пнуть или задеть.
Они старались его не замечать - так, как могли. Сделать свое общение с Поттером максимально для них незаметным.
Я не говорю, что это хорошо - я говорю - что многие дети живут в гораздо худших условиях.
И я не вижу со стороны Дурслей какой-то злости или желания загубить Поттеру жизнь.

Не знаю, как Вы, я увидел о детстве Снегга достаточно. Возможно, Вам просто те детали, которые были, показались незначительными -
а мне они сказали очень о многом. Детство Поттера тут и рядом не стояло.
Tanay писал(а):Кстати, на счёт сцены с Дадли перед нападением дементоров. Я бы тоже была не прочь довести до белого коления, а потом наподдать своим обидчикам в прошлом, вероятно, со мной многие согласятся.
Вам виднее, были бы Вы не прочь или нет. Это бы Вас не красило, точно так же, как это не красит Поттера.
Я говорил о том, что это свойственная ему черта - легко оскорблять других - тех, разумеется, кто по его мнению, этого заслуживает -
но крайне болезненно реагировать на слова о себе.
Была сцена с Малфоем - когда Поттер позволял себе оскорблять его мать, но пришел в ярость, когда ему ответили тем же.
Была сцена - не помню с кем - с Симусом, кажется? Когда Поттер так же оскорблял его мать, просто потому что был раздражен.
Возможно, Вы поступили бы так же, я оцениваю это иначе.
Если уж ты делаешь что-то - будь готов, что тебе ответят тем же. Это будет справедливо.
Tanay писал(а):И знаете, я никогда бы не стала мириться с тем, что я ношу поношенные вещи, меня стригут без разрешения и прочее. Это не нормально, так не должно быть, это неправильная жизнь, потому что каждый человек с рождения заслуживает такие простые радости жизни, как нормальная одежда, еда и причёска.
Вы можете смиряться или не смиряться. Ребенку смириться или не смириться бывает довольно тяжело.
Возможно, с Вами в детстве такого не происходило - тогда Вы, возможно, просто не понимаете, о чем речь.
В жизни вообще многого не должно быть, от того, что мы с Вами это напишем - то все то, чего быть не должно - враз не исчезнет.
А многое - и не должно исчезать.
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Беря во внимание всё вышесказанное, я всё же не изменила своего мнения о Дурслях, а он таково - это были бесчувственные люди, больше всего способные на хвастовоство и зависть.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Беря во внимание всё вышесказанное, я всё же не изменила своего мнения о Дурслях, а он таково - это были бесчувственные люди, больше всего способные на хвастовоство и зависть.
Ну Ваше мнение - это Ваше право :)
У каждого есть свои дурные качества, и Дурсли, конечно, не исключение, и уж тем более - не пример для подражания.
Мы не видим от них ничего хорошего, правда, думаю, прежде всего потому, что мы видим все глазами и оценками Поттера.
Речь шла о нечеловеческом отношении - так вот объективно я этого "нечеловеческого" отношения не видел.
Возможно, конечно, что речь просто о том, с чем сравнивать. Если Вы сравниваете с мечтами Поттера о счастливой семье,
то наверное, контраст разителен. А если сравнивать с тем, какие бывают плохие семьи - то могло быть гораздо хуже.
А то, что их отношения с Поттером были далеки от идеальных семейных - никакого сомнения не вызывает.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

А я вот не питаю к Дуслям неприязни, прикольная семейка. Тетка просто завидовала Лили, однако все же приютила Гарри по просьбе Дамблдора, хотя могла бы этого не делать, тем самым лишив Гарри кровной защиты. На протяжении стольких лет, вплоть до совершеннолетия Гарри , Петунья знала, какую роль играет она сама в его безопасности.
Да и потом, есть люди гораздо противнее и опаснее Дурслей.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Marlen писал(а):А я вот не питаю к Дуслям неприязни, прикольная семейка. Тетка просто завидовала Лили, однако все же приютила Гарри по просьбе Дамблдора, хотя могла бы этого не делать, тем самым лишив Гарри кровной защиты. На протяжении стольких лет, вплоть до совершеннолетия Гарри , Петунья знала, какую роль играет она сама в его безопасности.
Да и потом, есть люди гораздо противнее и опаснее Дурслей.
Прикольность оставлю в качестве субъективной оценки Marlen, а в остальном, в принципе, согласен.
Да и Вернон, как бы ни пыжился, ни орал и не махал руками - по-настоящему не пытался выгнать Поттера, принимая его как
крайне неприятный, но необходимый крест. Хотя мог бы и взбрыкнуть.

Кстати... Как бы ни было это все неприятно описано у Роулинг, и как бы критически я ни относился к воспитательным способностям
Дурслей - к своему сыну они относились с большой любовью. Просто эта любовь порой принимала дикие формы - это уже другой вопрос.
Многих в детстве балуют.
И кстати - отношения Дурслей между собой я бы тоже счел достаточно трогательными. Не видно, чтобы они ругались,
ссорились или выясняли отношения.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Насчет Дурслей. Причина поведения Петуньи лежит опять же в детстве. Обидно, когда младшей сестре достается все: красота,любовь родителей,восхищение мальчиков, да ко всему еще и магические способности. А тебе, старшей--ничего! Да еще и ее ребенка на тебя повесили. Нет, понятно родная кровь и все такое, но видимо в Петунье нормальная взрослая ответственность не смогла победить детской зависти. Отомстить сестре она уже не могла, вот и вымещала свои чувства на ее сыне.
И кстати, а насколько она старше Лили? Если хотя бы года на два-три, то, наблюдая за общением Лили и Снейпа она вполне могла догадаться об истинных чувствах последнего. И это могло еще больше усугубить ее зависть. Да, естественно "этого жуткого человека" она боялась и ненавидела, но это не мешало ей злиться, что у ее сестры есть такой преданный поклонник! Она же тоже женщина в конце-концов. :grin:
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

annyloveSS писал(а):Насчет Дурслей. Причина поведения Петуньи лежит опять же в детстве. Обидно, когда младшей сестре достается все: красота,любовь родителей,восхищение мальчиков, да ко всему еще и магические способности. А тебе, старшей--ничего! Да еще и ее ребенка на тебя повесили. Нет, понятно родная кровь и все такое, но видимо в Петунье нормальная взрослая ответственность не смогла победить детской зависти. Отомстить сестре она уже не могла, вот и вымещала свои чувства на ее сыне.
И кстати, а насколько она старше Лили? Если хотя бы года на два-три, то, наблюдая за общением Лили и Снейпа она вполне могла догадаться об истинных чувствах последнего. И это могло еще больше усугубить ее зависть. Да, естественно "этого жуткого человека" она боялась и ненавидела, но это не мешало ей злиться, что у ее сестры есть такой преданный поклонник! Она же тоже женщина в конце-концов. :grin:
Да, это все верно.
Есть еще и другой момент...
Обычно, когда ты очень хочешь чего-то, но не можешь получить - и вдруг тебе попадается возможность заменить это чем-то -
то ты часто бросаешься в это с головой, и начинаешь доказывать себе и окружающим - вот, зато у меня есть вот это - а то, другое,
мне и нафиг не нужно...
Петунья не может попасть в мир волшебников - и она с головой окунается в мир маглов с Дурслем, пытаясь, чтобы эта жизнь вытеснила
те желания и мысли...
Поттер, конечно, мешается.
Вообще, на самом деле - ей не позавидуешь... Если вдуматься.
При том, что волшебники, не пуская ее в свой мир - вовсю ее используют, да еще в таком приказном тоне - "не забывайте мой наказ"...
И глядя на Поттера - она знает, что тот вырастет, и уйдет в тот самый мир...
golden Lion
Ученик

Сообщение golden Lion »

Выгнать Гарри совсем ребёнком Дурсли боялись, потому что он мог пойти в полицию, а в детском доме проявить магические способности у всех на глазах, а позже боялись, потому что к полиции прибавлялись ещё и волшебники, которые, как они думали, отыщут и накажут.
Волшебники не виноваты в том, что у Петунии не проявилось гена волшебства, а кроме неё Гарри защитить было некому,к сожалению, а поскольку она не горела желанием это делать, последовал приказной тон.
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Tanay писал(а):Выгнать Гарри совсем ребёнком Дурсли боялись, потому что он мог пойти в полицию, а в детском доме проявить магические способности у всех на глазах, а позже боялись, потому что к полиции прибавлялись ещё и волшебники, которые, как они думали, отыщут и накажут.
А что, у Дурслей есть причины бояться полиции? Что-то я не понял Вашу мысль.
И как это - "совсем ребенок" пойдет в полицию?
И что, что он проявит эти способности в детском доме? Им-то что? У него даже фамилия другая.
Tanay писал(а):Волшебники не виноваты в том, что у Петунии не проявилось гена волшебства, а кроме неё Гарри защитить было некому,к сожалению, а поскольку она не горела желанием это делать, последовал приказной тон.
Ну сквибы в волшебном мире живут - и ничего.
Я опять не понял - последовал приказной тон - и что?
Вот подходит к Вам на улице старикашка, сует младенца в пеленках, и приказным тоном говорит - "а ну возьми его!"
И что?
Петуния согласилась взять Поттера к себе, и приказной тон тут ни при чем. Это была ее добрая воля.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»