Krystal писал(а):Далее. Отличительным признаком (не критерием, уточню на всякий случай, а просто признаком) Темного пути является, по-видимому, его имморальность (не аморальность, которая "против морали", а просто отсутствие такого понятия в мировоззрении). Квиррелл (на мой взгляд, один из немногих настоящих Темных магов в каноне) как раз называет, с подачи Лорда, добро и зло заблуждениями: есть только сила и власть. Светлые такого не приемлют, для них мораль и нравственность - неотъемлемые составляющие бытия.
А Светлых в Поттериане нет.
Есть Темные маги - и все остальные.
Признак морали, если честно, лично для меня совершенно не говорит ничего о Темной магии.
Мораль применима к людям, к их поступкам. Поступок может быть моральным или аморальным - и то, только с какой-то точки зрения.
А как применять мораль к магии, к заклинанию? Не понимаю. Применять запрещенные заклинания к козам - это морально?
Или Аберфорт - Темный маг?
Из книг мне неясно, что такое Темная магия, и почему она так предосудительна. Да, ею пугают. На уровне ощущения это понятно.
Но точно так же в истории людей пугали много чем - не лезьте туда, плохо и все тут. Это не значит, что это на самом деле плохо.
Krystal писал(а):Возможно, у вас другое мнение - я уже говорила, что дискуссии на эту тему носят оттенок бесперспективности, просто в силу противоречивости и разного подхода к терминам
Нет, скорее в силу полного отсутствия точек, от которых можно отталкиваться, в книге, а мы здесь вроде бы все же книгу обсуждаем,
а не морально-философские споры ведем - тогда и я бы писал совершенно другие вещи.
Krystal писал(а):Друзья? Какое там. Вот, на мой взгляд, цитата, хорошо характеризующая жизненную позицию Лорда, и насчет друзей в том числе. Это из его собственных воспоминаний, о Годриковой Впадине и Поттерах: "Как они глупы, доверчивые дураки, разве можно полагаться на верность друзей, разве можно хоть на мгновение выпускать оружие из рук"...
Лорд привык рассчитывать только на себя и ни в чьей помощи и поддержке не нуждается.
Вы о ком говорите? О какой жизненной позиции?
У человека не может быть жизненной позиции вообще.
У него может быть только позиция в данный момент времени, к которой он шел всю свою прошедшую жизнь.
Пока что - пришел вот сюда.
Так вот - Волан-де-Морт был брошенным одиноким ребенком, выросшим в приюте. Вы о жизненной позиции вот этого ребенка говорите?
Знаете, у Альфреда Бестера есть фраза - "каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку".
Это и к теме о Снегге, между прочим. Очень многое в судьбе людей решает то, кто был вокруг них. Кто оттолкнул, а кто поддержал.
А насчет мнения Лорда о дружбе... Ну право же... Ведь это мнение из чего-то проистекает!
Не читаете ли вы в этой фразе "когда-то я допускал, что дружба что-то значит, но как я был глуп и доверчив, полагаясь на верность
друзей"... У людей не бывает мнений, взятых с потолка. Их мнение - правильное, неправильное, приемлем мы его или нет -
проистекает из их жизненного опыта. Дело не в том, что для Лорда ничего не значит дружба - дело в том, что он от нее, видимо,
никогда не видел ничего хорошего. Но это лишь мои пустые домыслы, конечно.
Krystal писал(а):
mldoc писал(а):Любовь к власти - тоже, между прочим, любовь. И даже страсть.
Так это же принципиально разные вещи, mldoc!

В каноне Темной магии Лорда противостоит именно магия любви, которую столь убежденно пропагандирует Дамблдор.
И в чем же принципиальная разница? И о какой же любви говорит Дамблдор? Просветите меня, пожалуйста.
Может, вы мне еще дадите всеобъемлющее определение того, что такое "любовь"? Желательно так, чтобы сюда попала
и светлая, всеобъемлющая любовь Дамблдора к Гриндевальду.
Krystal писал(а):"Полукровка из магловского приюта" - наследник Слизерина, другие нюансы его происхождения даже не обсуждаются (вспомнить реакцию Беллы в 5-й книге на выпад Гарри в этом направлении). Волан-де-Морта боятся до ужаса, даже имя не произносят. Вы хотите сказать, что Люциус так же и Снегга боялся?..
Ну как вы буквально все воспринимаете, честное слово. Я не ставлю знак равенства между Снеггом и Лордом.
Реакции Беллы вообще обычно неадекватны, мало ли что там визжит больная женщина - да ей просто наступили на больную мозоль,
все она прекрасно знает, что Волан-де-Морт полукровка, просто боится сама себе в этом признаться.
И Люциус наверняка знает. Кажется, у них были "способы" отличать грязнокровок?
Krystal писал(а):Указаний прямых и косвенных на их дружбу в каноне изрядно. И Нарцисса обращается к Снеггу в 6-й книге именно как "к старому другу Люциуса".
Возможно, мы с Вами по-разному понимаем слово "дружба". На мой взгляд - это высшая форма близких отношений между двумя людьми.
И чтобы утверждать, что "они друзья" - со всеми вытекающими отсюда - преданностью, самопожертвованием - недостаточно, чтобы
кто-то там произнес "ой, да они старые друзья".
Напомню - в 4 книге Каркаров приветствует Дамблдора - "Как поживаете, любезный друг"? Так что, у них тоже дружба?