Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 15 мар 2019 21:20 Мне в этом ответе видится какая-то неуверенность. Когда говорят "я не верю", обычно подразумевается "хоть и не знаю"
Он и не знает. ИМХО они с Дамблдором после третьего курса поругались из-за Сириуса и Ремуса - и до того момента не помирились. Так что точно знать он не может. Но он верит, что из-за этой дурацкой размолвки Дамб всё-таки не утратил доверие к нему. И правильно верит.
Ну и Грюм - аврор очень авторитетный, зачем ему вообще врать и прикрываться Дамблдором? Сказал бы просто: я тебе не доверяю. Думаю, настоящий Грюм так бы и сказал.
Да Снейп и был уверен, что Грюм обыскивал его комнату именно по этой причине. И, кстати, когда это обнаружил, не побежал скандал устраивать - он понимает, что прошлое есть прошлое, никуда от него не денешься и требовать к себе доверия со стороны бывшего аврора он не может.
А уверенный в Дамбе Снейп рассказал бы директору о таком ООСе.
А Снейп, я думаю, и рассказал, как только пришёл к Дамблдору со своей проявляющейся Меткой. И Дамблдор подтвердил, что никогда бы никому не поручил обыскивать Снейпа. А странное поведение Грюма решил хорошенько обдумать.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Sticker
Староста

Сообщение Sticker »

Almi2017 писал(а): 15 мар 2019 21:53 А Снейп, я думаю, и рассказал, как только пришёл к Дамблдору со своей проявляющейся Меткой. И Дамблдор подтвердил, что никогда бы никому не поручил обыскивать Снейпа. А странное поведение Грюма решил хорошенько обдумать.
А мне почему-то кажется, что не рассказал. Слишком много времени потом этот подозрительный Грюм действовал без присмотра. А главное, реакция у Севы какая-то слишком эмоциональная, что ли, для уверенного человека.

Вообще, наверное, уверенность Севы в уверенности Дамба в нем вполне могла сильно возрасти между эпизодом с Лже-Грюмом и с Сириусом. Все таки в ОФ Сева уже реально выполняет ответственное задание, то есть и ему доверие оказали уже на деле, и он его подтверждает делом. Мне кажется, для Севы такие вещи должны были быть важны.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Sticker писал(а): 15 мар 2019 23:55 А мне почему-то кажется, что не рассказал. Слишком много времени потом этот подозрительный Грюм действовал без присмотра.
А мне кажется, что обязательно рассказал, потому что ему очень нужно знать, верит ему Дамблдор или нет. Не в характере Снейпа не спросить.
А главное, реакция у Севы какая-то слишком эмоциональная, что ли, для уверенного человека.
Нет, стопроцентной уверенности у него нет, скорее, он сам верит Дамблдору и считает, что тот не поступил бы с ним подобным образом. Ну и потом, эмоциональная реакция вызвана отношением к нему Грюма, подчеркнуто презрительным. Снейп, конечно, понимает, что для бывшего аврора вполне естественно не доверять бывшему Пожирателю - но он вовсе не считает, что заслужил подобное обращение, и его это очень задевает.
Вообще, наверное, уверенность Севы в уверенности Дамба в нем вполне могла сильно возрасти между эпизодом с Лже-Грюмом и с Сириусом. Все таки в ОФ Сева уже реально выполняет ответственное задание, то есть и ему доверие оказали уже на деле, и он его подтверждает делом. Мне кажется, для Севы такие вещи должны были быть важны.
Да, конечно, после того, как Снейп отправился шпионом к Лорду по заданию Дамблдора, многое для него изменилось, и уверенности прибавилось.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Mercy
Ученик

Сообщение Mercy »

Немо писал(а): 15 мар 2019 20:10
Mercy писал(а): 15 мар 2019 00:05
Немо писал(а): 14 мар 2019 19:20
Да нет, просто интересно. :smile:
Как персонаж Драко и мне интересен, а вот как человек как-то... Исключая пьесу, само собой.
Так ведь никто же не идеален :) И в каноне тоже) Я считаю, что большую часть истории он просто БХВС :) Хотя, мне кажется, это касается большинства персонажей ГП)
Сначала мне просто нравилось читать эпизоды, где он цапался с Трио. Хотя я была на стороне последних конечно) А именно понравился он мне уже после 6й книги. И после 7й тоже.
Простите, что есть БХВС? :oops:
БХВС это "был худшей версией себя" :mrgreen:
Понравился потому что не смог убить или ещё почему?
Да, наверное поэтому)
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Black dog 10 писал(а): 15 мар 2019 11:25
Немо писал(а): 14 мар 2019 20:36 Это даже не цинизм, это "духовность и скрепность". Цинизм как раз позволяет, по-моему, видеть вещи, как они есть, а не отворачиваться от фактов. У человека ж картина мира рухнет, если окажется, что традиционные ценности - это вовсе и не здорово. Главное, не давать возможности влиять на государственные решения, а то точно кранты. Традиционное кранты. :mrgreen:
Причем сама она не спешит жить так, как других призывает. :roll:
У нее есть пример для подражания - ее любимые чиновники.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

БХВС это "был худшей версией себя" :mrgreen:
Ясно, спасибо. Ну, судя по пьесе - таки да. :smile:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 15 мар 2019 11:25
Немо писал(а): 14 мар 2019 20:36 Это даже не цинизм, это "духовность и скрепность". Цинизм как раз позволяет, по-моему, видеть вещи, как они есть, а не отворачиваться от фактов. У человека ж картина мира рухнет, если окажется, что традиционные ценности - это вовсе и не здорово. Главное, не давать возможности влиять на государственные решения, а то точно кранты. Традиционное кранты. :mrgreen:
Причем сама она не спешит жить так, как других призывает. :roll:
Так ведь это же хорошо :mrgreen: .
Не все фантазии должны воплощаться в реальность. Некоторые лучше оставить фантазиями.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Black dog 10 писал(а): 15 мар 2019 11:25 Она и о русских говорит с таким же презрением. Пусть мы все передохнем. Это мы для государства, а не госудаство для нас! :roll:
Во-первых пока никто не "передох" - передохшие в интернетах не сидят. А во-вторых замените слово "государство" словом "мир" - просто более абстрактным. Вы правда считаете, что это мир создан для того, чтобы обеспечивать вам максимум удовольствий в период вашей жизни, а не вы живете, чтобы сделать вклад в мир, который существовал до вас и останется после вас?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Варг писал(а): 16 мар 2019 03:05 У нее есть пример для подражания - ее любимые чиновники.
Я уже миллион раз говорила, что они не мои любимые. И я вовсе не считаю и не называю их идеальными. Просто есть зло намного хуже, от которого куда больше вреда, хотя он и не так заметен.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 16 мар 2019 22:18 Вы правда считаете, что это мир создан для того, чтобы обеспечивать вам максимум удовольствий в период вашей жизни, а не вы живете, чтобы сделать вклад в мир, который существовал до вас и останется после вас?
Мир существовал до меня, и будет существовать, когда обо мне не останется даже памяти. Он бесконечен, в отличие от меня. Поэтому, да, я считаю, что пытаться этот мир, как-то изменить - не моя ответственность, а вот устроиться поудобней и получить от своей конечной жизни максимум удовольствий - очень даже правильное решение.
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

вот устроиться поудобней и получить от своей конечной жизни максимум удовольствий - очень даже правильное решение.
Оптимистичный нигилизм - тема!)
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

крокодайла писал(а): 16 мар 2019 22:48
вот устроиться поудобней и получить от своей конечной жизни максимум удовольствий - очень даже правильное решение.
Оптимистичный нигилизм - тема!)
Предпочитаю определение: "Конструктивный пофигизм")))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 16 мар 2019 22:26Мир существовал до меня, и будет существовать, когда обо мне не останется даже памяти.
Надеетесь? Мир не такой незыблемый, как кажется вам и другим.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 16 мар 2019 22:18
Black dog 10 писал(а): 15 мар 2019 11:25 Она и о русских говорит с таким же презрением. Пусть мы все передохнем. Это мы для государства, а не госудаство для нас! :roll:
Во-первых пока никто не "передох" - передохшие в интернетах не сидят. А во-вторых замените слово "государство" словом "мир" - просто более абстрактным. Вы правда считаете, что это мир создан для того, чтобы обеспечивать вам максимум удовольствий в период вашей жизни, а не вы живете, чтобы сделать вклад в мир, который существовал до вас и останется после вас?
Зато "передохли" молодые пацаны в никому не нужных конфликтах. И это только одна сторона медали.
А что касается мира, то лично я предполагаю взаимовыгодный обмен, это во-первых. А во-вторых, если дело касается властей, то я считаю, что да, именно они должны работать на меня. Для этого их и выбирают, а не для того, чтобы без дела шиковали, слуги нар-р-родные. :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 16 мар 2019 23:08
JanJansen писал(а): 16 мар 2019 22:26Мир существовал до меня, и будет существовать, когда обо мне не останется даже памяти.
И?
На что это влияет? В любом случае, лично у меня, есть лишь маленький отрезок моей жизни, который я предпочитаю прожить, как можно "вкуснее".
Пока живём - надо жить. А начнётся конец света... ну, чтож... Двум смертям не бывать, а одной - не миновать.
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

annyloveSS писал(а): 16 мар 2019 22:18 Вы правда считаете, что это мир создан для того, чтобы обеспечивать вам максимум удовольствий в период вашей жизни, а не вы живете, чтобы сделать вклад в мир, который существовал до вас и останется после вас?
Пропаганда порядочности, демократии, равенства, свободы личности и терпимости друг к другу - это тоже вклад в мир. Лично я вижу свой крохотный вклад в этом. :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

SeMaria писал(а): 16 мар 2019 23:19
Пропаганда порядочности, демократии, равенства, свободы личности и терпимости друг к другу - это тоже вклад в мир. Лично я вижу свой крохотный вклад в этом. :smile:
А иные политики очень даже мешают положительному вкладу в наш мир. Делаем выводы. :???:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 16 мар 2019 23:15
И?
На что это влияет? В любом случае, лично у меня, есть лишь маленький отрезок моей жизни, который я предпочитаю прожить, как можно "вкуснее".
Пока живём - надо жить. А начнётся конец света... ну, чтож... Двум смертям не бывать, а одной - не миновать.
Ну, когда-нибудь наш мир и навернётся. Солнце превратится в красного гиганта и всё такое. Но вряд ли это очень скоро. Так что...
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 16 мар 2019 23:48
И?
Ну, когда-нибудь наш мир и навернётся. Солнце превратится в красного гиганта и всё такое. Но вряд ли это очень скоро. Так что...
Кроме Солнца, которое ещё очень наскоро, есть и другие риски:
1) Третья мировая война, которую могут развязать политиканы
2) Астероиды
3) Экологическая катастрофа
4) Пробуждение любого из супервулканов (самый известный - Йеллоустоун, но он не единственный)
5) Что-нибудь ещё...

Мир в реальности не такой уж и прочный.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 16 мар 2019 23:59
Немо писал(а): 16 мар 2019 23:48
И?
Кроме Солнца, которое ещё очень наскоро, есть и другие риски:
1) Третья мировая война, которую могут развязать политиканы
2) Астероиды
3) Экологическая катастрофа
4) Пробуждение любого из супервулканов (самый известный - Йеллоустоун, но он не единственный)
5) Что-нибудь ещё...

Мир в реальности не такой уж и прочный.
Риски есть, но они не так уж велики. Две мировые войны мы уже пережили, да и сколько тысячелетий живём при всех опасностях от астероидов и вулканов. Проживём ещё достаточно. :smile: Вон, конец света каждый год пророчат, хоть бы один состоялся.
Другое дело, что проблем в нашем мире хватает.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 16 мар 2019 23:59Мир в реальности не такой уж и прочный.
К счастью, да, совсем не такой прочный, как может казаться увязшим в "болоте" этой системы. Было бы здорово посмотреть на тот момент, когда это внезапно поймут... некоторые.

А по религиозным и эзотерическим темам конца света снова говорить незачем. Только если смотреть на этот мир, создается впечатление, что он уже давно исчерпал все мыслимые пределы, и как он только все еще стоит.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 16 мар 2019 23:13 Зато "передохли" молодые пацаны в никому не нужных конфликтах. И это только одна сторона медали.
А что касается мира, то лично я предполагаю взаимовыгодный обмен, это во-первых. А во-вторых, если дело касается властей, то я считаю, что да, именно они должны работать на меня. Для этого их и выбирают, а не для того, чтобы без дела шиковали, слуги нар-р-родные. :???:
Во-первых кто определяет "нужность" или "ненужность" конфликта? Ведь в принципе "ненужным" можно объявить абсолютно любой из них, как в прошлом, так и сейчас. Тогда придется определять кого (и что) надо защищать - и что не надо. И где именно это надо делать. И когда начинать - когда уже что называется "нож к горлу приставили" - или раньше... Однако и тут найдется поле для претензий - если дожидаться непосредственной угрозы, что можно видеть на исторических примерах - то будут говорить о "не подготовились", "прошляпили" и поэтому, мол, получили лишние жертвы. Если не дожидаться - то "ненужный конфликт". Спрашивается: как действовать, чтобы претензий предъявить было нельзя?
Что касается властей - вы правы в частности. Но опять же во-первых каковы критерии. Государство, как и всякая система, является совокупностью частей. Но если каждую из этих частей поставить в приоритет над самой системой - то она просто распадется. Системы не будет - будет только куча отдельных частей. И они не смогут существовать и выполнять какую-либо задачу вне рамок системы. Если мы разберем любой механизм на детали - механизма не будет, эти детали по отдельности не смогут работать.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 17 мар 2019 00:12
Немо писал(а): 16 мар 2019 23:13 Зато "передохли" молодые пацаны в никому не нужных конфликтах. И это только одна сторона медали.
Во-первых кто определяет "нужность" или "ненужность" конфликта? Ведь в принципе "ненужным" можно объявить абсолютно любой из них, как в прошлом, так и сейчас. Тогда придется определять кого (и что) надо защищать - и что не надо. И где именно это надо делать. И когда начинать - когда уже что называется "нож к горлу приставили" - или раньше...
Я, например, могу определить. И мне никто из иностранцев нож к горлу не приставлял ни буквально, ни фигурально. В отличие от чиновничков, вполне себе русских.
И... давайте определим, кого и что.
Что касается властей - вы правы в частности. Но опять же во-первых каковы критерии. Государство, как и всякая система, является совокупностью частей. Но если каждую из этих частей поставить в приоритет над самой системой - то она просто распадется. Системы не будет - будет только куча отдельных частей. И они не смогут существовать и выполнять какую-либо задачу вне рамок системы. Если мы разберем любой механизм на детали - механизма не будет, эти детали по отдельности не смогут работать.
Вот и нефиг властям ставить себя выше.
А что до системы - она может и прогнить, как сказал тот сантехник из анекдота. Зачем трястись над гнильём? От этого никому лучше не будет.
И последнее. Люди - НЕ ВИНТИКИ! :evil:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

annyloveSS писал(а): 17 мар 2019 00:12 Государство, как и всякая система, является совокупностью частей. Но если каждую из этих частей поставить в приоритет над самой системой - то она просто распадется. Системы не будет - будет только куча отдельных частей. И они не смогут существовать и выполнять какую-либо задачу вне рамок системы. Если мы разберем любой механизм на детали - механизма не будет, эти детали по отдельности не смогут работать.
Бла-бла-бла. Каждая из этих частей должна эффективно и слаженно работать, чего и близко нет. Вы о чем вообще. Это воровство и некомпетентность, что ли, приоритетный механизм?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 17 мар 2019 00:06 Риски есть, но они не так уж велики. Две мировые войны мы уже пережили, да и сколько тысячелетий живём при всех опасностях от астероидов и вулканов. Проживём ещё достаточно. :smile: Вон, конец света каждый год пророчат, хоть бы один состоялся.
Нет уж. Лучше ни одного)))
Другое дело, что проблем в нашем мире хватает.
Проблем в мире много, но нам повезло. Мы родились в стране, где уровень жизни все-таки относительно высок.
Мы родились во времена расцвета техническоского прогресса, который обеспечил нас многими благами.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»