Перевод Марии Спивак.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Re: Перевод Марии Спивак.

Сообщение X-Sive »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
Creanus писал(а):
Ну пусть будет Долгопупс, какая разница? Переводчик должен передать суть фамилии, а не точность. Ну, грубо говоря. И когда это вы, сторонники точных переводов, логически решили, что вас неточный перевод не удовлетворяет? В детстве или повзрослев? То-то. :nope:
Переводчик должен сделать так, чтоб книга на языке перевода воспринималась по максимуму так же как носителем языка оригинала сам оригинал. У Литвиновой (точнее у её студентов, которые на самом деле и переводили книги) это восприятие отсутствует напрочь, более того, она, редактируя, полностью переделала язык повествования и он из хулиганского стал нравоучительно-слащавым. Не Гарри Поттер, а какой-то "Тимур и его команда" или "Васёк Трубачёв и его товарищи"

Да, и кстати, Долгопупс - это как раз таки нарушенная суть фамилии, поскольку Longbottom - это не Длинная (долгая) задница - стыдливо превращённая редактором пуристкой в Пуп, Longbottom - это Длинная ложбина (долина) :lol:

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
X-Sive писал(а):
Может именно Surrey так сложилось переводят как Суррей?
Этим вы Suffocate'a не пробьёте. Он настаивает, чтоб при переводе названия городов звучали так же как в оригинале. :lol:
Ну... по своему опыту могу сказать, что я впитал даже через такой перевод все, что Роулинг хотела передать. Даже хулиганский язык, хотя опять же повторюсь, сейчас перечитываю и не могу понять, как я в детстве уловил все это через такой дурацкий перевод. Что-то магическое в нем, значит, есть.

Да и я не об этом, когда говорю про передачу сути книги. Я к тому, что... черт, как это сказать... У Литвиновой есть школа перевода, через которую она прошла и которая её спасает, даже если она - плохой переводчик. Вы говорите, что переводили её студенты, вот-вот, школа перевода все сделала. У других аутентичных переводчиков её нет вообще. Читаешь и книга не складывается в паззл. А Росмэн складывается, при всех минусах.

И это... я верю в высшие силы... если книгу перевели именно так, значит так оно и нужно. :dontknow: :smile:
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

X-Sive писал(а):
Да и я не об этом, когда говорю про передачу сути книги. Я к тому, что... черт, как это сказать... У Литвиновой есть школа перевода, через которую она прошла и которая её спасает, даже если она - плохой переводчик. Вы говорите, что переводили её студенты, вот-вот, школа перевода все сделала. У других аутентичных переводчиков её нет вообще. Читаешь и книга не складывается в паззл. А Росмэн складывается, при всех минусах.

И это... я верю в высшие силы... если книгу перевели именно так, значит так оно и нужно. :dontknow: :smile:
Литвинова как раз таки блуждает между школами. В её переводе можно обнаружить и школу Риты Райт-Ковалёвой (которой придерживались знаменитые Муравьёв-Кистяковский), которая утверждала , что переводить надо всё, а её ученики считали перевод не завершённым, если в него не добавлено что-то от себя и школу аутентистов, которые настаивали на том, что имена не надо переводить.

К слову, если хорошо знаете белорусский, советую прочесть вот это
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
X-Sive
Магистр Ордена Феникса
Псевдоним: Кринус
Контактная информация:

Сообщение X-Sive »

Спасибо, будет интересно почитать на белорусском.
Order of the Phoenix
Draco Dormiens Nunquam Titillandus
Sensible unless not sensitive.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Creanus писал(а): Так что Литвинова (или кто там переводил официальные первые книги?) - герой.
И Вас не смущает, что в первой книге чуть ли не половина текста придумана переводчиком (Оранский, кстати) от себя? Неужели читатели не заслуживают прочитать книгу в чистом виде, как она написана автором, без добавлений постороннего дяденьки, который почему-то считает, что русские дети совсем тупенькие и без его разжевывания не в состоянии понять, что происходит в книге :smile: ? Убеждена, что первую книгу ни в коем случае нельзя читать в переводе Росмэна, лучше в любом другом, несмотря на наличие (к сожалению) большого количества ошибок в любительских переводах.
Я вот вспоминаю, как читал Росмэновского Поттера в детстве и помню только, что очень точно улавливал дух книги, этот перевод пропитан им.

Как раз в первых книгах "дух" довольно-таки сильно искажен Росмэном: сплошное сюсюканье и разжевывание. У автора же гораздо больше уважения к детям, и пишет она для них на гораздо более "взрослом" уровне, чем вышло в переводе. В этом отношении Спивак лучше.
И когда это вы, сторонники точных переводов, логически решили, что вас неточный перевод не удовлетворяет?
Когда, неоднократно прочитав книгу в оригинале, из любопытства решила ознакомиться с переводом... :cry: .

Да, я не в восторге от перевода ГП, но хочу утешить остальных недовольных: некоторые другие популярные серии книг переведены много, много хуже, чем наш ГП. Ярчайший пример - "Сумерки", от которых переводчица просто камня на камне не оставила :evil: . Так что нам, считайте, ещё повезло, могло быть и хуже.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Creanus писал(а):Годы прошли, и все равно я придерживаюсь мнения о том, что Росмэновский перевод лучший. Не в плане правильности, а в том смысле, что есть такая штука, как коэффициент осмысленности. Или коэффициент волшебности. И этот коэффициент огромен у Росмэна. Книга цельная, предложения и абзацы связаны, а не раздроблены во имя точности. А это важнее. Когда логика берет вверх в мышлении переводчика при переводе детской сказки, это, знаете ли, не очень хорошо. Так что Литвинова (или кто там переводил официальные первые книги?) - герой.

Я вот вспоминаю, как читал Росмэновского Поттера в детстве и помню только, что очень точно улавливал дух книги, этот перевод пропитан им. Когда читаешь другие более "точные" переводы, ощущение такое, что тебе пытаются перевести смысл книги, а не язык. Я не обращал внимание на логический аспект книги, она просто полностью поглотила мое воображение.

Ну пусть будет Долгопупс, какая разница? Переводчик должен передать суть фамилии, а не точность. Ну, грубо говоря. И когда это вы, сторонники точных переводов, логически решили, что вас неточный перевод не удовлетворяет? В детстве или повзрослев? То-то. :nope:

Хотя, признаюсь, повзрослев, читая Росмэновский перевод, ничего не понимаю. Как-будто читаю совсем другую книгу. :neutral:

Сейчас могу читать только в оригинале. Когда взрослый, все детское кажется глупым и наивным. Так что если ваш логический ум недоумевает, успокойте его. :grin: Окститесь :-D !
помню, давно это было. Шёл 2002 год Никто ничего не знал о гп. Я купил чисто случайно - обложка понравилась. Интернета тогда не было, обсуждать было не с кем. Как водится, меня захватил сюжет и всё такое. В одной местной газете была заметка про книги гп и там было написано, что многие читатели остались недовольны переводами и переводчика вроде как собираются менять. Меня это заинтересовало. Я решил достать оригиналы и прочитать их. В итоге, после чтения осталось ощущение некоего предательства, а именно - будто я заплатил деньги, а меня одурачили шарлатаны под названием росмен.В книгах не осталось ничго от духа оригиналов, который помимо сюжета, лежал также и в названиях, именах.
Тогда я выбросил книжки росмена в мусорку и решил найти удобоваримый перевод для себя. Тогда выбор был особо не большой - собственно спивак и народный (плюс тогда вышла ещё пятая книга, и появилось несколько большое количество переводов). Читал разные переводы - но лишь переводы Спивак меня собственно и захватили. Именно её переводы обрели тот русский дух оригинала. Настолько сохранился дух, что даже отхождения вроде knight bus - грандулёт пошли лишь на пользу переводу.

Так, что для меня "я начал читать с росмена и к нему привык" для меня не аргумент. А лишь оправдание.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Моим первым, полностью прочитанным переводом ГП был украинский перевод Виктора Морозова, но он меня не устроил чрезмерной (с моей точки зрения) украинизацией. Русские переводы я даже не смог прочесть - отталкивала отсебятина с переводом имён собственных (Спивак) и дописками (Литвинова и последователи), а так же обилием буквализмов и друзей переводчиков. Так что для того чтобы прочитать ГП в нормальном переводе - переводил сам :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Моим первым, полностью прочитанным переводом ГП был украинский перевод Виктора Морозова, но он меня не устроил чрезмерной (с моей точки зрения) украинизацией. Русские переводы я даже не смог прочесть - отталкивала отсебятина с переводом имён собственных (Спивак) и дописками (Литвинова и последователи), а так же обилием буквализмов и друзей переводчиков. Так что для того чтобы прочитать ГП в нормальном переводе - переводил сам :lol:
на какой язык переводили? Можно как-то улицезреть этот шедевр переводческого искусства?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Suffocate писал(а): на какой язык переводили? Можно как-то улицезреть этот шедевр переводческого искусства?
Переводил на белорусский

Ссылка на онлайн читку есть выше, но сейчас либрусэк не работает, да и вряд ли вы что-то поймёте
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Suffocate писал(а): на какой язык переводили? Можно как-то улицезреть этот шедевр переводческого искусства?
Переводил на белорусский

Ссылка на онлайн читку есть выше, но сейчас либрусэк не работает, да и вряд ли вы что-то поймёте
там перевод муски и перевод багача. который ваш?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Suffocate писал(а):
Переводил на белорусский

там перевод муски и перевод багача. который ваш?
Первый, Багач с РОСМЭНа переводил
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

schiller
Новичок
Псевдоним: Шиллер

Сообщение schiller »

В новом издании Гарри Поттера будет перевод Спивак. Мне не нравится, как она переводит имена. Росменовский перевод не нравится по той же причине. Что бы передать суть, нужно делать сноски от чего образована фамилия, я считаю.
Меня тошнит от Долгопупсов, это делает фамилию просто неблагозвучной, вот и всё. Прозвище, кличка - это одно дело, его имеет смысл переводить. Но не личное имя. К тому же, во многих фамилиях был смысл, те же Лавгуд, Малфой, но их переводить не стали, из-за чего не до конца понимаешь понятия переводчика о справедливости.
Короче, когда я читаю перевод Спивак, мне кажется, что она издевается.
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

schiller писал(а):В новом издании Гарри Поттера будет перевод Спивак. Мне не нравится, как она переводит имена. Росменовский перевод не нравится по той же причине.
Имена - это полбеды. А беда в том, что в обоих переводов полно ошибок и неточностей.
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Инопланетянка писал(а):
schiller писал(а):В новом издании Гарри Поттера будет перевод Спивак. Мне не нравится, как она переводит имена. Росменовский перевод не нравится по той же причине.
Имена - это полбеды. А беда в том, что в обоих переводов полно ошибок и неточностей.
как вам такой факт - первую книгу в переводе спивак изд-во махаон прогнало по 2 круга?
Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Ну вот и вышел долгожданный перевод.
Особенно порадовали в новой версии профессора Странус и Спарж.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Suffocate писал(а):Ну вот и вышел долгожданный перевод.
Особенно порадовали в новой версии профессора Странус и Спарж.
А Странус это кто :smile: ?
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

vertushka писал(а): А Странус это кто :smile: ?
Квирелл, до этого он у Спивак был профессором Белкой.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

vertushka писал(а): А Странус это кто :smile: ?
Квирелл, до этого он у Спивак был профессором Белкой.
Спасибо :smile: . Хмм, интересно, по какому это принципу :neutral: . Хотя всё же получше Белки.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

ну раньше он был (S)Quirell, а потом стал QUEERell'ом - это как с Хэдвиг, которая в восполённом сознании Литвиновой из Hedwig превратилась в Head Wig :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Страус прячет голову в землю от других. Вольдеморт прятался в голове Страунса, который прятал голову под тюрбаном.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Suffocate писал(а):Страус прячет голову в землю от других. Вольдеморт прятался в голове Страунса, который прятал голову под тюрбаном.
Короче, в очередной раз за Роулинг придумали то, что она и близко не писала :lol:
Раньше нас кормили эротическими фантазиями переводчиков, теперь к ним прибавились фантазии редактора. :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Suffocate писал(а):Страус прячет голову в землю от других. Вольдеморт прятался в голове Страунса, который прятал голову под тюрбаном.
Короче, в очередной раз за Роулинг придумали то, что она и близко не писала :lol:
Раньше нас кормили эротическими фантазиями переводчиков, теперь к ним прибавились фантазии редактора. :cool:
Вообще-то, достоверно известно, что что Злотеус, что Страунс, что Спарж, что шляпа-распредельшица - это идеи самой Марии.

Ну и что, что додумали в именах за Роулинг. Муравьёв и Кистяковский тоже в своё время додумали за Толкина. И ничего, отличный перевод, несмотря на Ристанию и Всеславура.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Suffocate писал(а):

Ну и что, что додумали в именах за Роулинг. Муравьёв и Кистяковский тоже в своё время додумали за Толкина. И ничего, отличный перевод, несмотря на Ристанию и Всеславура.
Отличный перевод - это Грузберг, а Муравьёв-Кистяковский - это притча во языцех, в качестве образца, как ни в коем случае нельзя переводить. Хуже них только "переводы" Бориса Заходера
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Suffocate
Ученик

Сообщение Suffocate »

Suffocate писал(а):

Отличный перевод - это Грузберг, а Муравьёв-Кистяковский - это притча во языцех, в качестве образца, как ни в коем случае нельзя переводить. Хуже них только "переводы" Бориса Заходера
я когда-то любил перевод грузберг. До того, как понял, что перевод должен обладать художественностью. С тех пор про грузберга забыл.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Suffocate писал(а): я когда-то любил перевод грузберг. До того, как понял, что перевод должен обладать художественностью. С тех пор про грузберга забыл.
Не все хорошие переводчики обладают правильным чувством слова, но для этого нужен редактор, а не включение безудержной фантазии и придумывание за автора.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Так что, это уже все книги вышли, или только первая? Насчет Квирелла не поняла, сначала написали Странус, потом Страунс - что правильно :smile: ?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»