Ну... по своему опыту могу сказать, что я впитал даже через такой перевод все, что Роулинг хотела передать. Даже хулиганский язык, хотя опять же повторюсь, сейчас перечитываю и не могу понять, как я в детстве уловил все это через такой дурацкий перевод. Что-то магическое в нем, значит, есть.Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Переводчик должен сделать так, чтоб книга на языке перевода воспринималась по максимуму так же как носителем языка оригинала сам оригинал. У Литвиновой (точнее у её студентов, которые на самом деле и переводили книги) это восприятие отсутствует напрочь, более того, она, редактируя, полностью переделала язык повествования и он из хулиганского стал нравоучительно-слащавым. Не Гарри Поттер, а какой-то "Тимур и его команда" или "Васёк Трубачёв и его товарищи"Creanus писал(а):
Ну пусть будет Долгопупс, какая разница? Переводчик должен передать суть фамилии, а не точность. Ну, грубо говоря. И когда это вы, сторонники точных переводов, логически решили, что вас неточный перевод не удовлетворяет? В детстве или повзрослев? То-то.![]()
Да, и кстати, Долгопупс - это как раз таки нарушенная суть фамилии, поскольку Longbottom - это не Длинная (долгая) задница - стыдливо превращённая редактором пуристкой в Пуп, Longbottom - это Длинная ложбина (долина)
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:Этим вы Suffocate'a не пробьёте. Он настаивает, чтоб при переводе названия городов звучали так же как в оригинале.X-Sive писал(а):
Может именно Surrey так сложилось переводят как Суррей?
Да и я не об этом, когда говорю про передачу сути книги. Я к тому, что... черт, как это сказать... У Литвиновой есть школа перевода, через которую она прошла и которая её спасает, даже если она - плохой переводчик. Вы говорите, что переводили её студенты, вот-вот, школа перевода все сделала. У других аутентичных переводчиков её нет вообще. Читаешь и книга не складывается в паззл. А Росмэн складывается, при всех минусах.
И это... я верю в высшие силы... если книгу перевели именно так, значит так оно и нужно.