Jaina писал(а): 20 фев 2024 01:52
Smoke писал(а): 20 фев 2024 01:19
Jaina писал(а): 20 фев 2024 00:48
Ну у Роулинг не сказано, что оттенки были разные, а это бы точно случилось не будь это чем-то универсальным.
1. В вашей цитате ничего не сказано об оттенках. Просто - "две сотни людей были в зелёном".
Я имела ввиду, что если бы были разные оттенки, то были бы написано "в разных оттенках зелёного". Про Снейпа в свою очередь было бы написано что-то из серии "в изумрудной/салатовый/темно-зеленом/ [выберете оттенок]". Поскольку ничего подобного не написано, то
логичнее предположить, что это было что-то более-менее стандартизированное. К примеру, про остальных болельщиков было сказано "Three quarters of the crowd was wearing scarlet rosettes". И это описание идёт рядом с описанием слизарина.
Если честно, вообще не понимаю, зачем вы прицепились к этой мантии.
Ну были у профессора другие мантии. Нормальный челолвек, без психических отклонений, чёрное просто любил.
К чему вы вообще про оттенки упоминаете? Если бы он немного повредился умом и решил поболеть за Рейв, да, наверное, он мог бы ошибиться в оттенке (хотя нигде, вроде, не упоминалось, что он дальтоник).
А цвет его факультета ему всё-таки знаком. Назовите хоть одну причину надеть зелёный не того оттенка

В упор не вижу.
Очень просто.
Во-первых, как бы ни была популярна эта тема и этот замечательный персонаж, книга вообще-то не о нём
Причем здесь популярность и о ком книги? Нам показан святочный Бал и сказано, в чем был Снейп.
При том, что в специфичности нарядов Снейпа никакого смысла не было.
Если бы автор хотела показать нереальность события "Снейп-не-в-чёрном", она нашла бы способ. Но она не сделала этого. Тогда к чему вы такое большое значение придаёте этому?)
который таким моментам, как цвет мантии, придаёт минимальное значение
Хорошо, если вы настаиваете - это святочный бал:
Snape snarled, and he brushed past them,
his long black cloak billowing out behind him.
Ну и ещё про "придает минимальное значение"
A group of Slytherins came up the steps from their dungeon
common room. Malfoy was in front; he was wearing dress robes of black velvet with a high collar, which in Harry’s opinion made him look like a vicar. Pansy Parkinson in very frilly robes of pale pink was clutching Malfoy’s arm. Crabbe and Goyle were both wearing green; they resembled moss-colored boulders, and neither of them, Harry was pleased to see, had managed to find a partner.
И что это доказывает?)
Минимальное описание мантий, зато акцент на том, что интересно мальчишке.
Снейп нарычал и промчался тучей, Малфой смешно похож на викария, Крэббогойлы не нашли пару.
Вот, что ценно.Всё остальное - лишь атмосферные детали для читателя.
Когда Гарри реально обращал внимание на внешний вид, нам это выделяется специально "Отличный костюм, сэр" - помните?
Tilli написала: "Я поняла. Думаю, у него мантии в основном чёрные, но всё-таки не одна. И зелёная есть, вероятно, парадная." И чуть дальше "В конце УА Снейп на решающем матче между Гриффиндором и Слизерином сидел на трибуне одетый, также, как все слизеринцы во всё зелёное"
Если я правильно поняла Tilli, то она считает, что на матч Снейп надел парадную мантию или просто другую зелёную мантию, но все равно вполне представительную.
Возникает закономерный вопрос: почему на Святочном балу он появился вновь в черном, а не надел эту или другую цветную мантию?
Макгонагалл, как я привела выше, сменила мантию с зелёной на красных оттенков.
Так с чем вы спорите?
С тем, насколько эта зелёная мантия представительская?)
Ну вот смотрите, вы в наших, маггловских дресс-кодах разбираетесь?
"Black Tie" от "White Tie" и "Cocktail" отличите?
Если очень коротко, это довольно чётко разграниченные варианты по фасону и по цвету.
У англичан понятие об уместности и всех этих нюансах зашито в ДНК (могу приводить много примеров, но не думаю, что это нужно). Смысл только в том, что уж Роулинг здесь прекрасно разбирается.
Так вот. Зелёная мантия Снейпа - это просто зелёная мантия. То, за что я изначально зацепилась - это НЕ униформа болельщика. Но и не "представительский наряд".
И зря вы сравниваете именно в данном смысле с цветами нарядов дамы - правила для мужчин и женщин весьма различны в этом.
Святочный Бал - это, как минимум, мероприятие "Black Tie" - одно из самых строгих по дресс-коду, ибо официальное событие международного масштаба. И надо быть Профессором Дамблдором, чтобы нарядиться на него столь экстравагантно. Ну... или Хагридом)
Нет, это совсем не так работает. Просто поверьте
Я прекрасно знаю, как это
может работать, спасибо
Судя по вашим рассуждениям о спортивных состязаниях, позвольте усомниться.
Нам, кстати, дан в книгах пример "спортивной униформы", если вы вспомните.
Но - не болельщика (такого забавного определения, признаться, я вообще ни разу не встречала

), а для игрока. Бывшего. Людо.
Вот там акцент на его отношение к спорту сделан весьма чёткий.
Относительно вашего сомнительного утверждения про "нет денег на одежду из фан-шопа".
Нюанс просто для расширения кругозора.
В среде болельщиков есть такая фишка. Одеться в промо-одежду - это неплохо. Но... без души, так сказать. Легко отделаться. Верхом выражения любви к клубу будет наряд, специально подобранный или сделанный под мероприятие.
Чтобы было проще понять - купленные розетки - это хорошо, конечно, но именно потому нам и сделан акцент на львиной шляпе Луны - это самое ценное проявление уважения к клубу.
Возвращаясь к многострадальному Профессору.
Учитывая его довольно строгие пристрастия к простоте и чёрному цвету, он выдал максимум своей любви)
А у нас разве есть в каноне хоть какое-то чисто-слизеринское мероприятие? Нет.
Давайте начнем с того, что вы назовёте это чисто-слизеринское мероприятие

А если вы напишите что-то из серии "Гарри не на Слизарина и поэтому такого не видел", то приведите в пример чисто чисто-гриффиндорское мероприятие. Вы же не будете утверждать, что Макгонагалл была хуже деканом, чем Снейп и не проводила мероприятия?
Ну откуда мы знаем, может, он устраивал "классные часы" в своей гостиной. Или там же ходил в зелёной мантии на босу ногу
Я уже предложила вариант - вполне возможно, он получал Кубки Школы именно в зелёном (если вы помните, за всё время учёбы Гарри ему это ни разу не удалось, поэтому мы и не увидели), возможно, в зелёном он приходил на выпускные, о которых мы знаем, но ни одного не видели.
Возможно, в этом виде он поддерживает своих игроков в чемпионате по плюй-камням или где-то упоминались какие-то Чемпионаты (или вроде того) по Зельеварению.
Ещё раз.
Если бы он на обычный матч надел нечто такое, чего от него никто не ожидал, впервые в жизни надел не-чёрное, мы увидели бы реакцию окружающих. Но её не было.
Это лучшее место для того, чтобы проявить приверженность своему факультету.
Что, кстати, говорит о том, что та зелёная мантия - вовсе не парадно-выходная.
Ну и о чем тогда спор?

Считайте ее мантией, которую Снейп надевал исключительно на матчи, потому что А. Для официальных мероприятий она не подходила и Б. В обычной жизни он всегда носил чёрное. Это именно то, о чем я писала.
Что касается "Никто не удивился, что он появился в зелёном" - так а чему тут удивляться, если треть школы оделась в зелёное, а три четверти в красное?

Это же очевидно, что человек оделся под спортивное мероприятие, показать кого он поддерживает.
Мое мнение ещё раз: Снейп всегда носит чёрное; единственный раз, когда он надевает не чёрное, это чтобы поддержать свой факультет. Приэтом эта мантия не является представительной, иначе мы бы увидели его в этой или цветной (не черной!) мантии на каком-нибудь оф мероприятии.
Мне этот бессмысленный спор о такой незначительной детали в книге, если честно, уже поднадоел, полагаю, как и вам

Просто не вижу в нём смысла.
Но я не согласна с вашим утверждением о том, что это была "мантия для спортивных мероприятий".
Снейп вообще, если вспомните, не особо замечен в любви к спорту и к квиддичу в частности.
Так что это просто зелёная мантия. Ну куда же проще?

Вот и всё.