Професор Люпин...как он вам?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Професор Люпин...как он вам?

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 19 фев 2024 13:31 Насколько я помню, в киноне было вполне конкретное указание на тип мантии для первоклассников - про чёрный цвет и серебряные пряжки, как минимум.
В книге написано следующее:
Uniform
First-year students will require:
1. Three sets of plain work robes (black)
2. One plain pointed hat (black) for day wear
3. One pair of protective gloves (dragon hide or similar)
4. One winter cloak (black, silver fastenings)
Please note that all pupils’ clothes should carry name tags
Кстати, в ПП, после скандала у мадам Малкин Малфои отправились в другой магазин. Так что шили форму разные производители. Главное - чтобы соответствовала "нормативам".
Спасибо, подзабыла об этом.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 19 фев 2024 14:21 А как же мода? Нельзя же ходить всё время в одном и том же.
Ну Снейп вон ходит. :mrgreen:
Но вообще "одежда ради моды" - это достаточно узкий бизнес.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 19 фев 2024 18:58
Олаурон писал(а): 19 фев 2024 14:21 А как же мода? Нельзя же ходить всё время в одном и том же.
Думаю, если бы Снейп ходил обтрёпанным как Люпин, Гарри нас об этом проинформировал бы. Или если бы его мантия грязная была. Не упустил бы случая, про его сальные волосы он постоянно ерничает. Так что одежда у взрослого Снейпа аккуратная и чистая.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 19 фев 2024 23:19
Думаю, если бы Снейп ходил обтрёпанным как Люпин
Речь шла о том, что "Нельзя же ходить всё время в одном и том же". Я на это ответила, что Снейп ходит.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 19 фев 2024 23:25
Речь шла о том, что "Нельзя же ходить всё время в одном и том же". Я на это ответила, что Снейп ходит.
Может у него просто много одинаковых мантий? :mrgreen:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Я поняла. Думаю, у него мантии в основном чёрные, но всё-таки не одна. И зелёная есть, вероятно, парадная.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 19 фев 2024 23:29
Может у него просто много одинаковых мантий? :mrgreen:
Ну, целиком фраза была "А как же мода? Нельзя же ходить всё время в одном и том же."
Т.е. речь шла о том, чтобы менять одежду в угоду моде.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 19 фев 2024 23:34
Я поняла. Думаю, у него мантии в основном чёрные, но всё-таки не одна. И зелёная есть, вероятно, парадная.
Не знаю, у нас был Святочный Бал и на нем Снейп был также в черной мантии. Куда ещё надевать, казалось бы? :neutral:
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 19 фев 2024 23:41
Не знаю, у нас был Святочный Бал и на нем Снейп был также в черной мантии. Куда ещё надевать, казалось бы? :neutral:
В конце УА Снейп на решающем матче между Гриффиндором и Слизерином сидел на трибуне одетый, также, как все слизеринцы во всё зелёное и мрачно ухмылялся. Вот такой там был замечательный случай.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 19 фев 2024 23:47
В конце УА Снейп на решающем матче между Гриффиндором и Слизерином сидел на трибуне одетый, также, как все слизеринцы во всё зелёное и мрачно ухмылялся. Вот такой там был замечательный случай.
Спасибо, посмотрела описание. Мое мнение: это явно была униформа болельщика, а не парадная мантия или что-то в этом роде.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Jaina писал(а): 19 фев 2024 23:54
Спасибо, посмотрела описание. Мое мнение: это явно была униформа болельщика, а не парадная мантия или что-то в этом роде.
Может быть. Хотя об униформе болельщиков нигде в книге не говорится. Упоминается только форма игроков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 19 фев 2024 23:59
Может быть. Хотя об униформе болельщиков нигде в книге не говорится. Упоминается только форма игроков.
Вы, собственно, это же написали. Но подчеркну.

Behind the Slytherin goal posts, however, two hundred people were wearing green; the silver serpent of Slytherin glittered on their flags, and Professor Snape sat in the very
front row, wearing green like everyone else, and a very grim smile.

Это разве не говорит, что это была форма болельщика?
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 00:05
Tili писал(а): 19 фев 2024 23:59
Вы, собственно, это же написали. Но подчеркну.

Behind the Slytherin goal posts, however, two hundred people were wearing green; the silver serpent of Slytherin glittered on their flags, and Professor Snape sat in the very
front row, wearing green like everyone else, and a very grim smile.

Это разве не говорит, что это была форма болельщика?
Позволю себе немного влезть в разговор, ибо есть некоторый "грешок" в виде погружения в тему :wink:
Spoiler
Показать
"Сине-бело-голубое небо – Питер,
Вместе смело, солнце светит нам ..."
Но вряд ли кто-то ещё здесь в теме :roll:
Так вот, нет никакой униформы для болельщиков. Считается хорошим тоном приходить на матчи в цветах любимого клуба. Но это совсем не обязательно будет одежда из фан-шопа. Главное, чтобы цвета совпадали.
У школьников могли быть хоть свитера зелёные, хоть мантии, хоть просто большие шарфы. И у Снейпа, скорее всего, просто была мантия в цвете его факультета. Он на нём учился, любил его, несмотря ни на что, старался поддерживать - и не думаю, что исключительно "по легенде". Поэтому ничего удивительного в зелёной мантии в его гардеробе я не вижу. К тому же, никто из окружающих не упал в обморок, увидев его не в чёрном, так что, вполне вероятно, что это было не первое его появление в этом наряде. Допускаю, что в нём же он посещал какие-то знаковые мероприятия для факультета. Например, награждения Кубком Школы, выпускные или что-то в этом роде.
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 20 фев 2024 00:31 Так вот, нет никакой униформы для болельщиков. Считается хорошим тоном приходить на матчи в цветах любимого клуба. Но это совсем не обязательно будет одежда из фан-шопа.
Ну у Роулинг не сказано, что оттенки были разные, а это бы точно случилось не будь это чем-то универсальным.

Также Снейп более в зелёном не был замечен - если это была нормальная, добротная мантия, то почему он не более никуда не надевал? Скажем на том же Святочном балу он опять-таки появляется в черном.

Да, если у болельщика нет денег на аксессуары из фан-шопа, то допускается одежда в цветах любимого клуба.
Допускаю, что в нём же он посещал какие-то знаковые мероприятия для факультета. Например, награждения Кубком Школы, выпускные или что-то в этом роде.
Опять-таки ничего подобного у нас нет.
Я как бы ничего не имею против теории того, что у него могла быть зелёная мантия. Просто отмечаю, что очень странно, что из всех событий он надел ее на чемпионат, где однажды вообще-то ему мантию подожгли :) Т.е. это не то место, куда следует приходить при всем параде.
Также отмечаю, что то, как это описано у Ро, создаёт впечатление, что он не выделялся на фоне слизаринцев.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 00:48
Smoke писал(а): 20 фев 2024 00:31 Так вот, нет никакой униформы для болельщиков. Считается хорошим тоном приходить на матчи в цветах любимого клуба. Но это совсем не обязательно будет одежда из фан-шопа.
Ну у Роулинг не сказано, что оттенки были разные, а это бы точно случилось не будь это чем-то универсальным.
1. В вашей цитате ничего не сказано об оттенках. Просто - "две сотни людей были в зелёном". Без пояснений - "в одинаковых мантиях", "единого оттенка "влюблённой жабы"" или что-то ещё. Все могут быть в любом виде зелёного. Это всё равно сольётся в некий единый цвет. Вы никогда не были вживую на матчах? :smile:
2. Вы забываете о традициях. Традициям цвета Слизерина (как и любого другого факультета) сотни лет. И уж точно никому не надо объяснять "по Пантону", какой оттенок "зелёного Слизеринского" будет правильным. На матче не было случайных зевак, все свои. И уж явно все слизеринцы понимали, какой именно оттенок - "тот самый".

Также Снейп более в зелёном не был замечен - если это была нормальная, добротная мантия, то почему он не более никуда не надевал? Скажем на том же Святочном балу он опять-таки появляется в черном.
Очень просто.
Во-первых, как бы ни была популярна эта тема и этот замечательный персонаж, книга вообще-то не о нём, поэтому мы многого не видим, что с ним связано.
Во-вторых, нам даётся описание от лица Гарри - нормального, обычного мальчика, который таким моментам, как цвет мантии, придаёт минимальное значение. Где у нас описание обычных мантий его собственного декана? Да нет их. Максимум - пара фраз о звёздах на пурпурной мантии Дамблдора. Ну он, наверное, был просто особенно шикарен :wink:
В-третьих, Минерва на Балу тоже не была в красном с золотом.
Святочный Бал - не факультетское мероприятие. Здесь надо было подчёркивать не единство внутри факультетов, а единство всей Школы. Ну и.. Это же не свадьба, чтобы все подружки невесты были в одинаковых платьях :wink: И не маскарад, где надо непременно соответствовать факультету. Другие деканы тоже были в чём-то нейтральном-парадном. Что, кстати, говорит о том, что та зелёная мантия - вовсе не парадно-выходная.

Да, если у болельщика нет денег на аксессуары из фан-шопа, то допускается одежда в цветах любимого клуба.
Нет, это совсем не так работает. Просто поверьте :smile:
Допускаю, что в нём же он посещал какие-то знаковые мероприятия для факультета. Например, награждения Кубком Школы, выпускные или что-то в этом роде.
Опять-таки ничего подобного у нас нет.
А у нас разве есть в каноне хоть какое-то чисто-слизеринское мероприятие? Нет. Так что утверждать, в чём там обычно появляется декан, мы не можем.
Но ещё раз обращу ваше внимание - никто не удивился, никто в шоке не оборачивался на Снейпа-в-зелёном. Значит, к этому зрелищу в школе вполне были привычны.

Я как бы ничего не имею против теории того, что у него могла быть зелёная мантия. Просто отмечаю, что очень странно, что из всех событий он надел ее на чемпионат, где однажды вообще-то ему мантию подожгли :)
Не думаю, что поджог мантии был рядовым случаем на каждом матче :lol:
Так что вряд ли он опасался повторения.
Т.е. это не то место, куда следует приходить при всем параде.
Это лучшее место для того, чтобы проявить приверженность своему факультету.
Орать клубные кричалки декану не по статусу, конечно. А вот поддержка клубным цветом - это универсальный способ поддержки.
Кстати, на важные матчи нередко приходят официальные лица. И они, как правило, именно цветом демонстрируют пристрастие.
Также отмечаю, что то, как это описано у Ро, создаёт впечатление, что он не выделялся на фоне слизаринцев.
Так в этом и есть суть - не выделяться, а сливаться со "своими". В этом и есть главная "фишка" такой поддержки :smile:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Smoke писал(а): 20 фев 2024 01:19
1. В вашей цитате ничего не сказано об оттенках. Просто - "две сотни людей были в зелёном".
Я имела ввиду, что если бы были разные оттенки, то были бы написано "в разных оттенках зелёного". Про Снейпа в свою очередь было бы написано что-то из серии "в изумрудной/салатовый/темно-зеленом/ [выберете оттенок]". Поскольку ничего подобного не написано, то логичнее предположить, что это было что-то более-менее стандартизированное. К примеру, про остальных болельщиков было сказано "Three quarters of the crowd was wearing scarlet rosettes". И это описание идёт рядом с описанием слизарина.
Очень просто.
Во-первых, как бы ни была популярна эта тема и этот замечательный персонаж, книга вообще-то не о нём
Причем здесь популярность и о ком книги? Нам показан святочный Бал и сказано, в чем был Снейп.
который таким моментам, как цвет мантии, придаёт минимальное значение
Хорошо, если вы настаиваете - это святочный бал:
Snape snarled, and he brushed past them,
his long black cloak billowing out behind him.

Ну и ещё про "придает минимальное значение"
A group of Slytherins came up the steps from their dungeon
common room. Malfoy was in front; he was wearing dress robes of black velvet with a high collar, which in Harry’s opinion made him look like a vicar. Pansy Parkinson in very frilly robes of pale pink was clutching Malfoy’s arm. Crabbe and Goyle were both wearing green; they resembled moss-colored boulders, and neither of them, Harry was pleased to see, had managed to find a partner.
Где у нас описание обычных мантий его собственного декана? Да нет их.
She, too, was wearing a cloak, an emerald one.
...
A tall, black-haired witch in emerald-green robes stood there.
....
Professor McGonagall, who was wearing dress robes of red tartan
В-третьих, Минерва на Балу тоже не была в красном с золотом.
Tilli написала: "Я поняла. Думаю, у него мантии в основном чёрные, но всё-таки не одна. И зелёная есть, вероятно, парадная." И чуть дальше "В конце УА Снейп на решающем матче между Гриффиндором и Слизерином сидел на трибуне одетый, также, как все слизеринцы во всё зелёное"

Если я правильно поняла Tilli, то она считает, что на матч Снейп надел парадную мантию или просто другую зелёную мантию, но все равно вполне представительную.

Возникает закономерный вопрос: почему на Святочном балу он появился вновь в черном, а не надел эту или другую цветную мантию?

Макгонагалл, как я привела выше, сменила мантию с зелёной на красных оттенков.
Нет, это совсем не так работает. Просто поверьте
Я прекрасно знаю, как это может работать, спасибо :)
А у нас разве есть в каноне хоть какое-то чисто-слизеринское мероприятие? Нет.

Давайте начнем с того, что вы назовёте это чисто-слизеринское мероприятие :) А если вы напишите что-то из серии "Гарри не на Слизарина и поэтому такого не видел", то приведите в пример чисто чисто-гриффиндорское мероприятие. Вы же не будете утверждать, что Макгонагалл была хуже деканом, чем Снейп и не проводила мероприятия?
Что, кстати, говорит о том, что та зелёная мантия - вовсе не парадно-выходная.
Ну и о чем тогда спор? :) Считайте ее мантией, которую Снейп надевал исключительно на матчи, потому что А. Для официальных мероприятий она не подходила и Б. В обычной жизни он всегда носил чёрное. Это именно то, о чем я писала. :)

Что касается "Никто не удивился, что он появился в зелёном" - так а чему тут удивляться, если треть школы оделась в зелёное, а три четверти в красное? :neutral: Это же очевидно, что человек оделся под спортивное мероприятие, показать кого он поддерживает.

Мое мнение ещё раз: Снейп всегда носит чёрное; единственный раз, когда он надевает не чёрное, это чтобы поддержать свой факультет. Приэтом эта мантия не является представительной, иначе мы бы увидели его в этой или цветной (не черной!) мантии на каком-нибудь оф мероприятии.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Олаурон писал(а): 19 фев 2024 14:21 Те же движущиеся лестницы Хогвартса до сих пор движущиеся. Кроме того, по-моему, следует различать чары и трансфигурацию в том плане, что чары обычно требуют поддержания их (мантия-невидимка, метла, всякие летающие ключи и т.д.), а трансфигурация меняет объект в процессе каста. Питер около 12 лет был крысой, разжирел и облез, но магия трансформации не выдохлась.
Ну насчет лестниц Хога - возможно дело рук Основателей? Либо что для них есть свои исключения.
Во всяком случае одежда не может магией быть восстановлена до первоначального состояния, иначе бы ни Люпин так не выглядел, ни Рон бы не убивался по поводу вида или наоборот Драко не имел бы повода прохаживаться по внешнему виду. Да и бизнес мадам Максим тогда явно бы разорился - купил одну мантию и носи всю жизнь :lol:
Canimus surdis
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Интересно, имел ли возможность Люпин сложить с себя полномочия старосты? Он явно человек с совестью, но поддающийся слабостям. Имея впервые в жизни возможность вести нормальное общение и друзей он поддался и "закрыл глаза" (но этакой молчаливой совестью остался).
Назначение вроде как на 5 курсе делается?
Последний раз редактировалось Freyby 21 фев 2024 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Canimus surdis
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Freyby писал(а): 20 фев 2024 08:54 Интересно, имел ли возможность Люпин сложить с себя полномочия старосты?
Хороший вопрос. В каноне ничего не сказано.

Кстати, интересно, что Старостами школы в итоге стали Джеймс и Лили. Обычно старостой школы делают старосту факультета. Так что похоже, не один Люпин провалил свои обязанности старосты.
Назначение вроде как на 5 курсе делается?
Да.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 01:52
Smoke писал(а): 20 фев 2024 01:19
1. В вашей цитате ничего не сказано об оттенках. Просто - "две сотни людей были в зелёном".
Я имела ввиду, что если бы были разные оттенки, то были бы написано "в разных оттенках зелёного". Про Снейпа в свою очередь было бы написано что-то из серии "в изумрудной/салатовый/темно-зеленом/ [выберете оттенок]". Поскольку ничего подобного не написано, то логичнее предположить, что это было что-то более-менее стандартизированное. К примеру, про остальных болельщиков было сказано "Three quarters of the crowd was wearing scarlet rosettes". И это описание идёт рядом с описанием слизарина.
Если честно, вообще не понимаю, зачем вы прицепились к этой мантии.
Ну были у профессора другие мантии. Нормальный челолвек, без психических отклонений, чёрное просто любил.
К чему вы вообще про оттенки упоминаете? Если бы он немного повредился умом и решил поболеть за Рейв, да, наверное, он мог бы ошибиться в оттенке (хотя нигде, вроде, не упоминалось, что он дальтоник).
А цвет его факультета ему всё-таки знаком. Назовите хоть одну причину надеть зелёный не того оттенка :dontknow: В упор не вижу.

Очень просто.
Во-первых, как бы ни была популярна эта тема и этот замечательный персонаж, книга вообще-то не о нём
Причем здесь популярность и о ком книги? Нам показан святочный Бал и сказано, в чем был Снейп.
При том, что в специфичности нарядов Снейпа никакого смысла не было.
Если бы автор хотела показать нереальность события "Снейп-не-в-чёрном", она нашла бы способ. Но она не сделала этого. Тогда к чему вы такое большое значение придаёте этому?)
который таким моментам, как цвет мантии, придаёт минимальное значение
Хорошо, если вы настаиваете - это святочный бал:
Snape snarled, and he brushed past them,
his long black cloak billowing out behind him.

Ну и ещё про "придает минимальное значение"
A group of Slytherins came up the steps from their dungeon
common room. Malfoy was in front; he was wearing dress robes of black velvet with a high collar, which in Harry’s opinion made him look like a vicar. Pansy Parkinson in very frilly robes of pale pink was clutching Malfoy’s arm. Crabbe and Goyle were both wearing green; they resembled moss-colored boulders, and neither of them, Harry was pleased to see, had managed to find a partner.
И что это доказывает?)
Минимальное описание мантий, зато акцент на том, что интересно мальчишке.
Снейп нарычал и промчался тучей, Малфой смешно похож на викария, Крэббогойлы не нашли пару.
Вот, что ценно.Всё остальное - лишь атмосферные детали для читателя.
Когда Гарри реально обращал внимание на внешний вид, нам это выделяется специально "Отличный костюм, сэр" - помните?
Tilli написала: "Я поняла. Думаю, у него мантии в основном чёрные, но всё-таки не одна. И зелёная есть, вероятно, парадная." И чуть дальше "В конце УА Снейп на решающем матче между Гриффиндором и Слизерином сидел на трибуне одетый, также, как все слизеринцы во всё зелёное"

Если я правильно поняла Tilli, то она считает, что на матч Снейп надел парадную мантию или просто другую зелёную мантию, но все равно вполне представительную.

Возникает закономерный вопрос: почему на Святочном балу он появился вновь в черном, а не надел эту или другую цветную мантию?

Макгонагалл, как я привела выше, сменила мантию с зелёной на красных оттенков.
Так с чем вы спорите?
С тем, насколько эта зелёная мантия представительская?)
Ну вот смотрите, вы в наших, маггловских дресс-кодах разбираетесь?
"Black Tie" от "White Tie" и "Cocktail" отличите?
Если очень коротко, это довольно чётко разграниченные варианты по фасону и по цвету.
У англичан понятие об уместности и всех этих нюансах зашито в ДНК (могу приводить много примеров, но не думаю, что это нужно). Смысл только в том, что уж Роулинг здесь прекрасно разбирается.
Так вот. Зелёная мантия Снейпа - это просто зелёная мантия. То, за что я изначально зацепилась - это НЕ униформа болельщика. Но и не "представительский наряд".
И зря вы сравниваете именно в данном смысле с цветами нарядов дамы - правила для мужчин и женщин весьма различны в этом.

Святочный Бал - это, как минимум, мероприятие "Black Tie" - одно из самых строгих по дресс-коду, ибо официальное событие международного масштаба. И надо быть Профессором Дамблдором, чтобы нарядиться на него столь экстравагантно. Ну... или Хагридом)

Нет, это совсем не так работает. Просто поверьте
Я прекрасно знаю, как это может работать, спасибо :)
Судя по вашим рассуждениям о спортивных состязаниях, позвольте усомниться. :smile:
Нам, кстати, дан в книгах пример "спортивной униформы", если вы вспомните.
Но - не болельщика (такого забавного определения, признаться, я вообще ни разу не встречала :wink: ), а для игрока. Бывшего. Людо.
Вот там акцент на его отношение к спорту сделан весьма чёткий.

Относительно вашего сомнительного утверждения про "нет денег на одежду из фан-шопа".
Нюанс просто для расширения кругозора.
В среде болельщиков есть такая фишка. Одеться в промо-одежду - это неплохо. Но... без души, так сказать. Легко отделаться. Верхом выражения любви к клубу будет наряд, специально подобранный или сделанный под мероприятие.
Чтобы было проще понять - купленные розетки - это хорошо, конечно, но именно потому нам и сделан акцент на львиной шляпе Луны - это самое ценное проявление уважения к клубу.

Возвращаясь к многострадальному Профессору.
Учитывая его довольно строгие пристрастия к простоте и чёрному цвету, он выдал максимум своей любви)

А у нас разве есть в каноне хоть какое-то чисто-слизеринское мероприятие? Нет.

Давайте начнем с того, что вы назовёте это чисто-слизеринское мероприятие :) А если вы напишите что-то из серии "Гарри не на Слизарина и поэтому такого не видел", то приведите в пример чисто чисто-гриффиндорское мероприятие. Вы же не будете утверждать, что Макгонагалл была хуже деканом, чем Снейп и не проводила мероприятия?
Ну откуда мы знаем, может, он устраивал "классные часы" в своей гостиной. Или там же ходил в зелёной мантии на босу ногу :lol:
Я уже предложила вариант - вполне возможно, он получал Кубки Школы именно в зелёном (если вы помните, за всё время учёбы Гарри ему это ни разу не удалось, поэтому мы и не увидели), возможно, в зелёном он приходил на выпускные, о которых мы знаем, но ни одного не видели.
Возможно, в этом виде он поддерживает своих игроков в чемпионате по плюй-камням или где-то упоминались какие-то Чемпионаты (или вроде того) по Зельеварению.

Ещё раз.
Если бы он на обычный матч надел нечто такое, чего от него никто не ожидал, впервые в жизни надел не-чёрное, мы увидели бы реакцию окружающих. Но её не было.
Что, кстати, говорит о том, что та зелёная мантия - вовсе не парадно-выходная.
Ну и о чем тогда спор? :) Считайте ее мантией, которую Снейп надевал исключительно на матчи, потому что А. Для официальных мероприятий она не подходила и Б. В обычной жизни он всегда носил чёрное. Это именно то, о чем я писала. :)

Что касается "Никто не удивился, что он появился в зелёном" - так а чему тут удивляться, если треть школы оделась в зелёное, а три четверти в красное? :neutral: Это же очевидно, что человек оделся под спортивное мероприятие, показать кого он поддерживает.

Мое мнение ещё раз: Снейп всегда носит чёрное; единственный раз, когда он надевает не чёрное, это чтобы поддержать свой факультет. Приэтом эта мантия не является представительной, иначе мы бы увидели его в этой или цветной (не черной!) мантии на каком-нибудь оф мероприятии.
Мне этот бессмысленный спор о такой незначительной детали в книге, если честно, уже поднадоел, полагаю, как и вам :smile: Просто не вижу в нём смысла.

Но я не согласна с вашим утверждением о том, что это была "мантия для спортивных мероприятий".
Снейп вообще, если вспомните, не особо замечен в любви к спорту и к квиддичу в частности.

Так что это просто зелёная мантия. Ну куда же проще? :dontknow: Вот и всё.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 09:50 Хороший вопрос. В каноне ничего не сказано.
ИМХО, но обязанности старосты Люпин по большей части выполнял. Деканы вряд ли бы согласились на ученика не тянущего должность. Да и Дамблдору не было резона его тянуть, тем более что напротив мог посудить что мол итак стресс это для оборотня придя к нему Минерва с вопросом снятия Люпина с должности старосты.
Кстати, интересно, что Старостами школы в итоге стали Джеймс и Лили. Обычно старостой школы делают старосту факультета. Так что похоже, не один Люпин провалил свои обязанности старосты.
Хмм, значит влияние Люпина и Лили для Джеймса действительно было. Просто так бывшего хулигана на такую должность не возьмут.
Canimus surdis
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 19 фев 2024 18:58Ну Снейп вон ходит. :mrgreen:
Но вообще "одежда ради моды" - это достаточно узкий бизнес.
Мода тут в определённом смысле ирония, и не буквально от кутюр :)
Тем не менее, пусть бизнес и узкий, конкурентов тоже не так много. Ну два, ну от силы три производителя одежды на магБританию - не так много, чтобы они не смогли прокормиться, учитывая ежегодный пошив школьной формы.
А если смотреть более широко, там вообще особые экономические условия, а Хогвартс - двигатель торговли. Те же ингредиенты для зелий кроме Хогвартса закупать будут разве что отдел мракоборцев да редкие фанаты-одиночки (каким стал бы Снейп, не работай он в школе).
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 01:52Возникает закономерный вопрос: почему на Святочном балу он появился вновь в черном, а не надел эту или другую цветную мантию?
Возможно, Гарри не различает оттенки чёрного, поэтому он перепутал чёрную рабочую с чёрной парадной мантией Снейпа :mrgreen:
Jaina писал(а): 20 фев 2024 01:52Что касается "Никто не удивился, что он появился в зелёном" - так а чему тут удивляться, если треть школы оделась в зелёное, а три четверти в красное?
Опечатка :lol:
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Freyby писал(а): 20 фев 2024 08:47Ну насчет лестниц Хога - возможно дело рук Основателей? Либо что для них есть свои исключения.
Во всяком случае одежда не может магией быть восстановлена до первоначального состояния, иначе бы ни Люпин так не выглядел, ни Рон бы не убивался по поводу вида или наоборот Драко не имел бы повода прохаживаться по внешнему виду. Да и бизнес мадам Максим тогда явно бы разорился - купил одну мантию и носи всю жизнь :lol:
Не думаю, что там где-то исключения, скорее, просто умение. Проклятия Волдеморта на крестражах (и местах их хранения) тоже не выдыхались - и не должны были выдыхаться, судя по тому, что он не планировал их посещать.

Скорее всего, репаро не восстанавливает одежду до первоначального состояния. Репаро исправляет целостность предмета. Т.е. репаро может убрать дыру, приделать оторвавшийся рукав и т.д., но потёртости и потерю цвета репаро замечать не будет.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 20 фев 2024 09:50 Кстати, интересно, что Старостами школы в итоге стали Джеймс и Лили. Обычно старостой школы делают старосту факультета. Так что похоже, не один Люпин провалил свои обязанности старосты.
Не факт. По большому счёту в каноне только Перси последовательно сперва стал префектом Гриффиндора, потом старостой школы. Возможно Люпин был достаточно хорош для должности префекта, но не годился на то чтобы стать старостой школы. Плюс, Дамблдор мог просто испытать Джеймса на предмет, как он поведёт себя на ответственной должности при этом понимая, что для префекта он слишком деятельный
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»