JanJansen писал(а): 09 янв 2019 21:35На нашу планету и участок космоса вокруг нее, никто вроде кроме людей права не предъявлял. Значит наше.
"И стал спрашивать дальше:
— А как можно владеть звездами?
— Звезды чьи? — ворчливо спросил делец.
— Не знаю. Ничьи.
— Значит, мои, потому что я первый до этого додумался."
("Маленький Принц").
Та же примерно логика.
Ну а если вы узнаете, что все это создали те же принцы Амбера, в качестве одного из фантомов-Отражений, вы признаете за ними право решать?
На самом деле, тогда наши права примерно так же велики, как у зеркал, в которые они смотрятся.
Про "онтологическую ценность", падающую из-за гордыни и возрастающую якобы от самоотдачи?
Ага.
Ну вы даете. Коллективофашизм и замятинское "Мы", точно. Среди всех, кому в вашем драгоценном мире нет места, одиночки занимают одну из первых строчек рейтинга. Не знаю, что было бы в мире, который Бранд мог бы создать, но такого бы явно не было.
А с какой стати я должен умирать, если кто-то не хочет жить, но в то же время трусит утопиться?
"Трусит". Это вы "трусите" перестать жить на чужой крови. А когда у вас из-под ног пытаются выбить эту удобную почву, жалуетесь и возмущаетесь, что вам не хотят жертвовать. А с какой стати? Все "великаны" имеют такое же право жить не в "болотах", как и вы.
Нет. Не считаю. Но причем тут это.
Или вы думаете, что человек должен хотеть служить тому, чье превосходство над собой признает? )))
Это честь тогда - и смотря какое это превосходство, конечно. Тогда и сам этот человек может стать чем-то большим, чем он есть.
Но мы нечто такое уже "проходили", еще когда говорили о романтическом выборе Лили, о Джеймсе и Снегге. Я говорила, что Лили выбрала того, с кем была что "два сапога пара", а не того, за кем ей постоянно пришлось бы тянуться ввысь. Я спросила вас, какой из этих двух вариантов вы бы выбрали (если здесь вообще предполагать именно выбор, так как речь идет о сердечной или даже примитивной чувственной склонности, в случае Лили и Джеймса). Ваш ответ был ожидаем (то есть, тогда может и нет, вы не так много высказывались, но сейчас и я бы уже с легкостью ответила за вас, не задавая вопрос). Двум "сапогам" вместе комфортно.
Если бы Снейп был самодостаточным...
Он не если бы, а такой и есть. И если уж вы взялись ссылаться на интервью ("Хотел к Лили, а общался с Мальсимером"), то хоть бы уж его не передергивали. Там было сказано, как я помню, что Снегг хотел и к Лили, и к Малсиберу. Хотел он в Пожиратели. Так сильно, что даже разрыв с Лили его от этих убеждений не оттолкнул. Даже оправдываться перед ней не стал, потому что был уверен, что тут и оправдываться не в чем. Вот это самодостаточность.
А вы из него хотите изобразить бесхребетного подкаблучника, способного только поддакивать "да. дорогая", да еще ЭТО изобразить самодостаточностью.
А вот это вообще нечто:
Помирился бы с Мародерами.
Это ж как же надо понимать самодостаточность - как кланяться подонкам, которые над ним же и издеваются. Не удивлюсь, если вы еще и скажете, что он у них прощения должен был просить. (у вас и правда с Фионой достаточно много общего, и это не комплимент).
Добился бы от девушки взаимности,
Девушка его не любит, Джеймса Поттера любит. Почему вам всегда так трудно понять, что девушка - отдельная личность, а не приложение к действиям мужчины? )) Хотя, Лили и впрямь полюбила именно того, кто вытирал о нее ноги, причем публично. (та же сцена на озере).
Его позвали к Лорду...
С чего вы взяли, что его туда звали? Он сам такой, что других позовет.
Мнение Снейпа в каноне выражено абсолютно четко - "люблю Лили больше всего на свете". Но он это мнение отстоять не сумел.
Это не мнение, а сердечная рана. И он это чувство отстаивал всегда. Как рыцарь, а не как пещерный мужик с дубиной, каким вы почему-то хотите его видеть.
А Корвин знал о том, что Борель не может его убить?
Корвин о своем "бессмертии" даже и не вспомнил ни разу.
Это странно, потому что Дворкин говорил о том, как его защищает Образ/Лабиринт, именно Корвину. И слова Дворкина Корвин обычно запоминает хорошо.
(Хотя я сама не припомнила, пока мне не сказали, причем я до сих пор недоумеваю, так ли это и правда ли Корвин стал "неубиваемым").