Лили Поттер (Эванс)
- Professor of Potions
- Староста
- Псевдоним: *Севочка*
Re: Лили Поттер (Эванс)
Да, как ни странно это звучит, Лили в этом виновата. Потому что надо было уважать чужие чувства...
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я не утверждаю однозначно, что именно она в этом виновата. Причин было много. И никто не снимает с него вины в первую очередь его собственной. Речь идет лишь о том, если бы она взяла на себя труд разобраться в том ПОЧЕМУ он делает то, что ей не нравится, ей было бы гораздо легче объяснить ему ПОЧЕМУ ей не нравится то, что он делает. И, соответственно, гораздо больше шансов, что он бы ее понял.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Лили не считаю виноватой в том, что Снейп стал Пожирателем. Он сам это выбрал и сам этого хотел. Конечно, как друг, она не должна была от него отворачиваться, но ведь всему есть разумные пределы.
А что, Снейп был настолько недалеким, что не мог понять, почему Лили не нравится то, что делают он и его дружки и то, как они относятся к магглорожденным?)
другое дело, что Лили не "взяла на себя труд разобраться в том ПОЧЕМУ он делает то, что ей не нравится", тут согласна =)
А что, Снейп был настолько недалеким, что не мог понять, почему Лили не нравится то, что делают он и его дружки и то, как они относятся к магглорожденным?)
другое дело, что Лили не "взяла на себя труд разобраться в том ПОЧЕМУ он делает то, что ей не нравится", тут согласна =)
- Professor of Potions
- Староста
- Псевдоним: *Севочка*
Эмм... думаю, до ссоры с Лили Снейп "Пожирательством" просто интересовался теоретически. а когда Лили перестала с ним общаться, он решил "Ну ладно, не нравлюсь ТАКИМ - буду ещё хуже". И стал настоящим Пожирателем. Интересно, а Лили переживала из-за того. что перестала общаться с Северусом? Я думаю, если они дружили с малых лет, их многое связывало. и для Лили это не могло пройти бесследно!
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Кстати, ее отличие от всех остальных красивых женщин в каноне в том, что она не просто красавица. У нее необычайно редкий тип красоты. Натуральные рыжие волосы и ярко-зеленые глаза встречаются в природе очень нечасто. Кстати, в Средние века именно такая внешность ассоциировалась с колдовством. Рыжеволосых женщин с зелеными глазами Инквизиция сжигала, как ведьм. Зато великие художники Возрождения выбирали именно таких красавиц в качестве моделей, создавая из них свои бессмертные образы Мадонн и античных богинь...И в более поздние времена мужчины ценили и обожали их редкую красоту. Кроме того считалось, что женщины эти и впрямь наделены какой-то необычайной магической силой, чары их разят, что называется "насмерть". И тот, кто имел неосторожность влюбиться в одну из них, тот уже никогда не сможет ее забыть...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
- Chris-Tina
- Новичок
Re:
[quote="Йен"]lita Я вот отношусь к тому абсолютному меньшинству, которое не писается кипятком от упоминания разудалой парочки мачо Джеймса и Сириуса. Конечно, нет, Джеймс- не подонок распоследний. Вовсе нет. Но и особых заслуг за ним не вижу. Дамблдор, кстати, тоже равнодушен в отзывах об отце Поттера, за все книги он упомянут того раза 3 наверное, и то без особого восторга. Что мы знаем о Джеймсе? То, что он был избалованный («...very pampered, had-him-late-in-life-so-he`s-an-extra-treasure...»), из состоятельной семьи; был достаточно умен и отлично играл в квиддич; боролся с ТЛ в составе ОФ. Ну да, еще упомянем довольно жестокие забавы и издевательства над некоторыми неугодными их величеству личностями. Все. Я не вижу в этом герое ничего, чем стоило бы восторгаться- как личностью, и ничем, из за чего, стоило бы восторгаться им как персонажем книги. Особого героизма в том, чтобы встать на пути маньяка, собирающегося убить родного ребенка и жену, нет. Любой нормальный человек поступил бы так же. «Спасти» Снейпа (да, именно в кавычках, поскольку, как мы уже где то обтаптывали с Остролист`ом, особой опасности для Джеймса не было, а вот последствия убийства Снейпа вервольфом как для волчка , так и для зачинщика забавы, да и для директора- были бы весьма плачевными)- тоже в каком то роде спасение своей шкуры и шкуры непутевых дружков. В общем, середнячок. И как персонаж тоже. А что касается их забав с левикорпусом и любви к грязному белью сокурсников, ну что ж, конечно, Снейп от этого не умер (не будем комментировать моральный ущерб оного, нуего), но всегда есть уровень, за которым забава превращается в недопустимое унижение. На мой взгляд этот уровень мародеры перешли. Одно дело- устраивать спортивные словесные перепалки, как Драко с Поттером, другое-морально и физически унижать изгоя в масштабе 4:1.
Видишь ли, все еще зависит от того, как автор преподносит нам героя. Возьмем того же Люпина . Тоже ведь далек от образа суперположительного героя- а) будучи префектом, несущим определенные обязанности по регулированию порядка в школе, никогда не находит в себе смелости осадить разгулявшуюся парочку друзей; б) не сообщает диру о карте мародеров, ставя интересы Сириуса (и себя тоже) превыше безопасности Поттера и учеников вообще (кто знал, что предателем окажется Питер?)- это прямой риск- сокрытие от дира инфы о путях и способах проникновения маньяка в замок. в) халатное отношение к безопасности окружающих- когда он забывает соблюдать график приема анти-оборотного зелья. Это хорошо, что все обошлось, а ведь легко мог и загрызть кого нибудь и т.д. Но при всем при этом, Джо описывает героя так, что мы просто не можем не симпатизировать (по меньшей мере) ему. Он – хороший учитель, внимателен к ученикам, он склонен признавать и сожалеть о своих прошлых ошибках, он- жертва обстоятельств, сделавших его оборотнем, что еще больше заставляет нас сопереживать ему. Все герои совершают ошибки, но некоторым читатель их сразу прощает, потому что автор подсовывает на поверхность какие то безупречные черты персонажа и примеры его поведения. Заканчивая эту долгую оффтопную речь, подхожу к Лили.
Окей, может я не то выражение использовала, это не то, чтобы флирт- но это использование ситуации унижения Снейпа как удобной возможности: а) дать Джеймсу то, чего он и добивался- хоть какой то реакции\внимания с ее стороны б) дать понять Поттеру, что он делает неправильно. То есть превалирующим фактором ее вмешательства был не Снейп, а Джеймс.
[quote]
Согласна. Мне тоже противны и Джеймс и Сириус и большая часть поступков Люпина.
Лили мне не нравится многими её поступками.
Видишь ли, все еще зависит от того, как автор преподносит нам героя. Возьмем того же Люпина . Тоже ведь далек от образа суперположительного героя- а) будучи префектом, несущим определенные обязанности по регулированию порядка в школе, никогда не находит в себе смелости осадить разгулявшуюся парочку друзей; б) не сообщает диру о карте мародеров, ставя интересы Сириуса (и себя тоже) превыше безопасности Поттера и учеников вообще (кто знал, что предателем окажется Питер?)- это прямой риск- сокрытие от дира инфы о путях и способах проникновения маньяка в замок. в) халатное отношение к безопасности окружающих- когда он забывает соблюдать график приема анти-оборотного зелья. Это хорошо, что все обошлось, а ведь легко мог и загрызть кого нибудь и т.д. Но при всем при этом, Джо описывает героя так, что мы просто не можем не симпатизировать (по меньшей мере) ему. Он – хороший учитель, внимателен к ученикам, он склонен признавать и сожалеть о своих прошлых ошибках, он- жертва обстоятельств, сделавших его оборотнем, что еще больше заставляет нас сопереживать ему. Все герои совершают ошибки, но некоторым читатель их сразу прощает, потому что автор подсовывает на поверхность какие то безупречные черты персонажа и примеры его поведения. Заканчивая эту долгую оффтопную речь, подхожу к Лили.
[quote]
Согласна. Мне тоже противны и Джеймс и Сириус и большая часть поступков Люпина.
Лили мне не нравится многими её поступками.
Снейп жив, Дамблдора в президенты!
- Годизин
- Староста
- Псевдоним: Дрик Гринвуд
Мне она нравится.Я думаю,получилась бы чудесная история,если бы Лили не ушла к Джеймсу,а осталась бы со Снеггом.
ученик Гриффиндора, подготовительный класс
Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога
Имеется серая кошка Буся
Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога
Имеется серая кошка Буся
Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Я нашла еще одну формулировку сути моих к ней претензий. Они, как ни удивительно, те же, что и претензии к Снейпу от его ненавистников. Если невозможно научить человека варить зелья, набрасываясь на него с упреками и обвинениями за то, что он не умеет этого делать - хотя никогда раньше ему никто этого не показывал и он даже не представляет что это такое - и третируя его, если у него не получается -то неужели таким образом можно научить любви к окружающим???
А Лили пыталась это сделать? )) ей просто не нравилась Темная магия и кандидаты в Пожиратели и то, что Снегг конкретно с ними общается. Против Мародеров же, которые сами отнюдь не альтруисты и не любили окружающих, она была уже настроена не так сильно, а за одного потом даже замуж вышла. Да и сама-то едва ли была святой, любящей всех ближних и дальних.annyloveSS писал(а):то неужели таким образом можно научить любви к окружающим???
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Krystal,
"Она не поймет, как не понимает, что мир для меня — оскалившийся, пепельно-серый, с каплями зелено-рыжей краски, что мне не на кого положиться" (с). И все-таки он научился любить благодаря ей. Сам. Через невыносимую боль потери и муку раскаяния. И пришел таким путем к самопожертвованию настолько полному, что даже ей до такого было далеко. Это ли не любовь???
Так по крайней мере декларируются ее мотивы. Но, как я уже говорила, тут всю вину часто взваливают на него, а ведь он, может быть, не раз мысленно кричал ей то же, что кричала героиня известного романа своему возлюбленному: - "Ей вдруг захотелось остаться с ним наедине, и тогда она могла бы крикнуть ему: «Но я хочу смотреть на все так же, как ты! Скажи мне только — КАК, чтобы я поняла и стала такой же!» (с). Но ее возлюбленный не мог ей сказать этого потому что для этого ему сначала необходимо было помочь ей преодолеть тот страх, который лежал в основе ее поступков. Страх, о котором он даже не подозревал, потому что сам никогда не испытывал его. Он всегда был надежно защищен от этого страха усилиями других людей и собственным внутренним миром. Поэтому он просто не представлял себе как она живет, сколько она выстрадала и как продолжает страдать. Зато видел несоответствие ее поступков его представлениям о морали. И не имел понятия, что через эту самую мораль она переступила в том числе и ради него. Вот и у Лили то же самое.А Лили пыталась это сделать?
"Она не поймет, как не понимает, что мир для меня — оскалившийся, пепельно-серый, с каплями зелено-рыжей краски, что мне не на кого положиться" (с). И все-таки он научился любить благодаря ей. Сам. Через невыносимую боль потери и муку раскаяния. И пришел таким путем к самопожертвованию настолько полному, что даже ей до такого было далеко. Это ли не любовь???
- Black dog 10
- Профессор
- Псевдоним: Гриффиндорский олень
- Контактная информация:
Анни,я говорила,что Вы сильно надоели с поливом персонажей грязью?annyloveSS писал(а): И пришел таким путем к самопожертвованию настолько полному, что даже ей до такого было далеко.

Лили пожертвовала собой ради ребёнка.
Снейп умер ради победы над монстром.
И тот и другая умерли ради цели,вызывающей уважение.
А каким образом его пожертвование больше-известно только Вам...Тьфу,читать противно!

Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Black dog 10,
В чем вы здесь видите "полив грязью" я не знаю.
Ну и если уж на то пошло повторю свой вопрос:
Если по-вашему невозможно научить человека, скажем, варить зелья, набрасываясь на него с упреками и обвинениями за то, что он не умеет этого делать - хотя никогда раньше ему никто этого не показывал и он даже не представляет себе что это такое - и третируя его, если у него не получается -то неужели таким образом можно научить любви к окружающим???
Совершенно верно. Как любая нормальная мать. Как поступила та же миссис Крауч. Как поступили бы Алиса, Молли, Нарцисса, Петунья и т.п. Она пожертвовала своей жизнью ради своего ребенка. Матери поступали так везде и всегда.Лили пожертвовала собой ради ребёнка
В чем вы здесь видите "полив грязью" я не знаю.
Вот только он отдал ВСЕ, что у него было: свои силы, знания, таланты, пожертвовал честолюбивыми мечтами, гордостью, свободой, преимуществами, которые мог бы получить, людьми, которые ему были близки какое-то время, а потом и своей репутацией, душой, кровью и жизнью ради любви, которая внешне не принесла ему ничего, кроме страданий. Он рисковал собой не ради тех, кого любил, а ради тех, к кому испытывал неприязнь, а то и ненавидел, ради тех, кто причинял ему зло. Причем не ожидая взамен даже признательности, а наоборот - получая лишь ненависть и презрение. В этом высота его любви.Снейп умер ради победы над монстром
Ну и если уж на то пошло повторю свой вопрос:
Если по-вашему невозможно научить человека, скажем, варить зелья, набрасываясь на него с упреками и обвинениями за то, что он не умеет этого делать - хотя никогда раньше ему никто этого не показывал и он даже не представляет себе что это такое - и третируя его, если у него не получается -то неужели таким образом можно научить любви к окружающим???
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
annyloveSS

Каким образом это утверждение делает меньше самопожертвование в данном,конкретном случае-известно только Вам!Матери поступали так везде и всегда.
Внимательно прочитайте,что я счас напишу,чтоб не возникло больше вопросов.ОНИ -И СНЕЙП И ЛИЛИ- ПОЖЕРТВОВАЛИ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ.ВСЕМ,ЧТО БЫЛО У НИХ.ВСЕМ,ЧТО ИМ ПРИНАДЛЕЖАЛО.Понятно?В чем вы здесь видите "полив грязью" я не знаю.
Слава Мерлину!Вы это признали!Если по-вашему невозможно научить человека, скажем, варить зелья, набрасываясь на него с упреками и обвинениями за то, что он не умеет этого делать - хотя никогда раньше ему никто этого не показывал и он даже не представляет себе что это такое
Вот уж не знала,что любви можно научить!то неужели таким образом можно научить любви к окружающим???

-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Black dog 10,
В данном конкретном случае оно естественно.Каким образом это утверждение делает меньше самопожертвование в данном,конкретном случае-известно только Вам!
Но она - ради плоти от плоти своей, ради самого своего большого счастья и радости. Он же - ради отвергнутого чувства и разбитого сердца, ради противника в войне и жены своего врага..ОНИ -И СНЕЙП И ЛИЛИ- ПОЖЕРТВОВАЛИ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ.ВСЕМ,ЧТО БЫЛО У НИХ.ВСЕМ,ЧТО ИМ ПРИНАДЛЕЖАЛО.Понятно?
Я этого не признавала, это вы это утверждаете.Слава Мерлину!Вы это признали!
Конечно можно. Любви учат любовью. Сначала учат родители, а потом другие люди. Но как может любить всех людей человек, которого не любил никто и никогда? За что? С какой стати?Вот уж не знала,что любви можно научить!
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
annyloveSS
Пичалька-то какая!
Но менее геройским оно от этого не станет.В данном конкретном случае оно естественно.
Как же тогда ТЛ не научился.Белла ведь его любила.Конечно можно. Любви учат любовью.
Так.Вы утверждаете,что Снейпа никто и никогда не любил.Прекрасно.Вы утверждаете,что тот,кого никогда и никто не любил,сам не может любить.Великолепно.Путём простых умозаключений придётся сделать вывод,что Снейп и Лили не любил.Но как может любить всех людей человек, которого не любил никто и никогда? За что? С какой стати?
Пичалька-то какая!

-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Black dog 10,
Он слишком далеко зашел, у него и души-то уже нет. Вот если бы он встретился с Беллой когда еще был Реддлом - тогда может и научился бы... Точнее Белла могла бы научить его, отдавая ему свою любовь полностью, бескорыстно и беззаветно, как делала это в каноне. Но Лили-то Снейпа не любила.
"Как в ухе мавра жемчуг несравненный
Редчайший дар для мира слишком ценный.
Как белый голубь в стае воронья..." (с)
Но это совершенно иной вид любви, чем та, о которой мы ведем речь. А требовать от такого человека любви ко всем людям, от которых он за свою жизнь не видел ничего хорошего, не научив его этому по меньшей мере странно.
Лорду уже поздно пить боржоми.Как же тогда ТЛ не научился.Белла ведь его любила.
Неправильно. Я утверждаю, что он не может любить людей, как таковых. ВСЕХ людей. Одного конкретного человека - может. Как исключение, как чудо, совершенно не похожее на всех остальных:Так.Вы утверждаете,что Снейпа никто и никогда не любил.Прекрасно.Вы утверждаете,что тот,кого никогда и никто не любил,сам не может любить.Великолепно.
"Как в ухе мавра жемчуг несравненный
Редчайший дар для мира слишком ценный.
Как белый голубь в стае воронья..." (с)
Но это совершенно иной вид любви, чем та, о которой мы ведем речь. А требовать от такого человека любви ко всем людям, от которых он за свою жизнь не видел ничего хорошего, не научив его этому по меньшей мере странно.
Снейп просто хотел попасть за покойной Эванс и в конце концов туда же и отправился.
не считается это для большинства красивым, это считается атавизмомКстати, ее отличие от всех остальных красивых женщин в каноне в том, что она не просто красавица. У нее необычайно редкий тип красоты.
- Lily Moon
- Ученик
- Псевдоним: мисс Эридес Эйвери
Если говорить о самопожертвовании, не могу не упомянуть одну интересную деталь.
В принципе, Самопожертвования в книгах два. Именно с большой буквы. Правильное название-Заклинание Жертвы. Очень древняя магия(другой её вид показан в Хрониках Нарнии), при которой заключается своеобразный "договор" между жертвой и её убийцей. Насколько я понимаю, что для этого заклинания требуется горячее и страстное желание умереть здесь и сейчас вместо кого-то другого(или других), отдать за кого-то свою жизнь. Подобное заклинание "совершили" два человека: Лили Поттер и Гарри Поттер. Они были готовы умереть, лишь бы спасти других( Гарри; защитники Хогвартса). Это спасло тех, за кого были отданы жизни.
Снегг же совершал самопожертвование во имя памяти Лили (или как точнее-то...). Т.е.он не отдавал свою жизнь, чтобы кто-то не умер. Снегг совершал самопожертование скорее в фигуральном смысле, а не в прямом, как с Лили и Гарри. Это его жертвы не умоляет.
Однако помнить нужно об этой разнице. Это разные жертвы, но все они одинаковы сильные и героические. Но по сущности они разные.
Вот, что я хотела добавить.
В принципе, Самопожертвования в книгах два. Именно с большой буквы. Правильное название-Заклинание Жертвы. Очень древняя магия(другой её вид показан в Хрониках Нарнии), при которой заключается своеобразный "договор" между жертвой и её убийцей. Насколько я понимаю, что для этого заклинания требуется горячее и страстное желание умереть здесь и сейчас вместо кого-то другого(или других), отдать за кого-то свою жизнь. Подобное заклинание "совершили" два человека: Лили Поттер и Гарри Поттер. Они были готовы умереть, лишь бы спасти других( Гарри; защитники Хогвартса). Это спасло тех, за кого были отданы жизни.
Снегг же совершал самопожертвование во имя памяти Лили (или как точнее-то...). Т.е.он не отдавал свою жизнь, чтобы кто-то не умер. Снегг совершал самопожертование скорее в фигуральном смысле, а не в прямом, как с Лили и Гарри. Это его жертвы не умоляет.
Однако помнить нужно об этой разнице. Это разные жертвы, но все они одинаковы сильные и героические. Но по сущности они разные.
Вот, что я хотела добавить.
С таким характером могла бы быть и покрасивее.
★ Who knows Lily Moon?..★
- Spanish Angel
- Легендарный
Получается Гарри тоже наложил эту древнюю магию на всех людей в школе?..
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
- Lily Moon
- Ученик
- Псевдоним: мисс Эридес Эйвери
Да, про это говорит Гарри Волду во время их "кружения". Доказательством может служить то, что зпщитники Хогвартса погибали до этого, а после-заклинания попадали мимо них. Молли Уизли легко уворачивалась от заклятий Беллы, да и три девочки(при всём к ним уважении, но они были слабее, Белла была чуть ли не одной из сильнейших волшебников) оставались живы и невредимы во время дуэли с Беллой.
Гарри собрался умереть, лишь бы не мучились защитники, чтобы они выжили. И "договор" был заключён.
Гарри собрался умереть, лишь бы не мучились защитники, чтобы они выжили. И "договор" был заключён.
С таким характером могла бы быть и покрасивее.
★ Who knows Lily Moon?..★
Внесу свои пять копеек. Персонаж интересный, но с изрядной долей двуличия. Информации о ней мало. Но поразмышлять есть чем.
Во-первых, непонятно почему родная сестра ненавидит ее лютой ненавистью. Зависть? Может быть. Но неужели Петунья помнит обиду с 11 лет? И никакого примирения между сестрами не произошло? Да сестры и браться ссорятся сплошь и рядом. Здесь какой-то разрыв навсегда. Интересно.
Во-вторых, ее отношение к Снейпу очень жестокое. За одно ругательство она готова его морально уничтожить. Да, Снейп, сказал губо, по-хамски, но пришел к ней повиниться. Вместо этого она готова перечеркнуть 5 лет дружбы, тем более, что Снейп ввел ее в магомир и помог ей адаптироваться. И она не пожалела зачеркнуть пять лет дружбы? Удивительная неспособность на эмоциональную привязанность. Для сравнения: сколько гадостей Рон наговорил Гарри в четвертой книге, и ничего, помирились.
В-третьих, Лили не очень-то возражает, когда Снейп и его друзья зовут "грязнокровками" других. Говорит: "Это безобразие, Сев... Безобразие..." Но не более. Дружбу не разрывает. Разрывает, когда дело касается ее. То есть, если речь идет не о Лили, называть "грязнокровками" других не очень хорошо, но... терпимо? Тогда логика Лили, думаю, примерно такая: посмели оскорбить ее, то есть саму королеву.
В-четвертых, когда Снейпа мучают, она демонстративно кокетничает с Джеймсом (который ради нее все это и затеял, видимо) и улыбается, глядя, как он летает. Зрелище пришлось кокетке "по душе". Думаю, в "Лиличке" есть и определенная жестокость. Вот ее портрет:
В-пятых, зачем-то вышла замуж за Джеймса, которого до 6 курса терпеть не могла. А потом вдруг полюбила невиданной любовью? Вот цитата:
В-шестых, мне интересно: а были у Лили подруги? Где подружка невесты? Где просто подруги гриффиндорки (?) Хоть кто-то ее помнит? А если были, почему ни разу не вспомнили о ее сыне? Кто крестная мама Гарри? Где она? Молчание. Если Лили так хороша, почему у нее нет подруг?
Неоднозначный персонаж получился.
Во-первых, непонятно почему родная сестра ненавидит ее лютой ненавистью. Зависть? Может быть. Но неужели Петунья помнит обиду с 11 лет? И никакого примирения между сестрами не произошло? Да сестры и браться ссорятся сплошь и рядом. Здесь какой-то разрыв навсегда. Интересно.
Во-вторых, ее отношение к Снейпу очень жестокое. За одно ругательство она готова его морально уничтожить. Да, Снейп, сказал губо, по-хамски, но пришел к ней повиниться. Вместо этого она готова перечеркнуть 5 лет дружбы, тем более, что Снейп ввел ее в магомир и помог ей адаптироваться. И она не пожалела зачеркнуть пять лет дружбы? Удивительная неспособность на эмоциональную привязанность. Для сравнения: сколько гадостей Рон наговорил Гарри в четвертой книге, и ничего, помирились.
В-третьих, Лили не очень-то возражает, когда Снейп и его друзья зовут "грязнокровками" других. Говорит: "Это безобразие, Сев... Безобразие..." Но не более. Дружбу не разрывает. Разрывает, когда дело касается ее. То есть, если речь идет не о Лили, называть "грязнокровками" других не очень хорошо, но... терпимо? Тогда логика Лили, думаю, примерно такая: посмели оскорбить ее, то есть саму королеву.
В-четвертых, когда Снейпа мучают, она демонстративно кокетничает с Джеймсом (который ради нее все это и затеял, видимо) и улыбается, глядя, как он летает. Зрелище пришлось кокетке "по душе". Думаю, в "Лиличке" есть и определенная жестокость. Вот ее портрет:
В душе улыбается, а внешне демонстрирует негодование...Но он опоздал: Снегг уже направил свою палочку прямо на Джеймса. Вспыхнул яркий свет, и на щеке Джеймса появился глубокий порез. Кровь хлынула ему на мантию. Еще одна яркая вспышка — и Снегг повис в воздухе вверх тормашками; мантия свалилась ему на голову, обнажив тощие, бледные ноги и серые от грязи подштанники. Многие в маленькой толпе разразились ликующими криками; Сириус, Джеймс и Хвост чуть не захлебнулись от хохота.
В уголках губ у Лили что-то дрогнуло, и Гарри на мгновение показалось, что выражение ярости на ее лице вот-вот сменится улыбкой. Но она громко сказала:
— Опусти его!
В-пятых, зачем-то вышла замуж за Джеймса, которого до 6 курса терпеть не могла. А потом вдруг полюбила невиданной любовью? Вот цитата:
Интересно, это нормально, когда девушка так за глаза говорит о якобы любимом парне? Кстати, Джеймс ее любил по-настоящему: не послал куда подальше. Но мне интересно другое: как потом она общалась с Джеймсом, когда они стали встречаться? Говорила ему: "Извини, раньше я звала тебя безмозглым задавакой, а теперь поняла, что ты мой идеал"? Или: "Прости, что считала свидания с гигантским кальмаром лучше, чем с тобой?" Бред же.— Я знаю, что Джеймс Поттер — безмозглый задавака, — прервала она Снегга. — Можешь не трудиться мне это объяснять!
В-шестых, мне интересно: а были у Лили подруги? Где подружка невесты? Где просто подруги гриффиндорки (?) Хоть кто-то ее помнит? А если были, почему ни разу не вспомнили о ее сыне? Кто крестная мама Гарри? Где она? Молчание. Если Лили так хороша, почему у нее нет подруг?
Неоднозначный персонаж получился.
- Nail
- Староста
- Псевдоним: Святой_Мунго
- Контактная информация:
Для описания этого образа применяют метафору "лилия" - чистый белый цветок. Канонически, никакого двуличия. Прорабатывая сюжет фанфика, нужно четко представлять, на что посягаете.Korell писал(а): Персонаж интересный, но с изрядной долей двуличия. Информации о ней мало.
Не просто зависть, а понимание недосягаемости волшебного мира. Это и досада, и отчаяние. В дальнейшем отторжение по отношению к сестре становится механизмом психологической защиты, как бы и нет мира, нету сбывшейся мечты. Гибель Лили дополняет искаженное представление, "убогая нормальность" - следствие навязываемого себе оправдывающего обмана.Korell писал(а): Во-первых, почему родная сестра ненавидит ее лютой ненавистью. Зависть?
Лили проявила чудеса выдержки, из года в год поддерживая знакомство с изгоем. Не Снейп ввел ее в магомир и не он помогал адаптироваться. Напротив, отношения со Снейпом компрометировали мисс Эванс в силу его утрированной замкнутости и отрешенности.Korell писал(а): Во-вторых, отношение Лили к Снейпу очень жестокое.. Удивительная неспособность на эмоциональную привязанность.. Снейп ввел ее в магомир и помог адаптироваться.. она не пожалела зачеркнуть пять лет дружбы?
Для Снейпа словесного осуждения неприглядного образа мыслей оказалось недостаточно. Когда он попытался распространить грязь на близких, то поплатился окончательным разрывом. Лили долго терпела. Помнится, он признавался, что для него это ничего не значит. Обманул.Korell писал(а): В-третьих, Лили не очень-то возражает, когда Снейп и его друзья зовут "грязнокровками" других. Говорит: "Это безобразие.." Дружбу разрывает, когда касается ее.
Кто кого мучил? В ответ на кровавую атаку Снейпа перевернули, оголив его тощий зад. Засранец еще легко отделался: по-подростковому, но унизительно. Вот это унижение в ответ на жестокость и является самым обидным для Нюниуса. Лили по отношению к Снейпу проявила жалость, но из урока он ничего не извлек, а накинулся на последнего, на кого мог - единственного друга - Лили, чем и обрек себя на полное отчуждение. А со Слизерина никому и в голову не пришло со Снейпом кокетничать.Korell писал(а): В-четвертых, когда Снейпа мучают: "Снегг уже направил палочку на Джеймса и на щеке появился глубокий порез.. кровь хлынула на мантию.. Еще одна яркая вспышка — и Снегг повис в воздухе вверх тормашками," - она кокетничает с Джеймсом... в "Лиличке" есть определенная жестокость.
Наверное, Джеймс был гораздо предпочтительнее Нюниуса, а дружба раскрыла дополнительные качества. "Любовь нечаянно нагрянет., когда ее совсем не ждешь.. и сразу мир нежданно станет удивительно хорош, и ты пое-ешь.."Korell писал(а): В-пятых, зачем-то вышла замуж за Джеймса..
Да уж, маловато описано школьников мародерских времен с факультета Гриффиндор, ничего нету о послешкольной жизни, нету описаний домашних посиделок. Что из этого следует - что кухни не было или Поттеры были негостеприимными хозяевами, никого не приглашали? Нет, просто канон в этом вопросе беден до пустоты, нету книжки про мародеров.Korell писал(а): В-шестых, Где подружка невесты? были у Лили подруги? А если были, почему ни разу не вспомнили о ее сыне? Кто крестная мама Гарри? Если Лили так хороша, почему у нее нет подруг?
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Так это было во время первой борьбы с Волдемортом,тогда всем не до посиделок было. Опять же,как раз война стимулировала выпускников на ранние браки и раннее же обзаведение потомством.
вряд-ли ,скорее все прозаичнее,см выше.Долг перед будущим-дать как можно быстрее жизнеспособное поколение для получения количественного и качественного превосходства в войне.Korell писал(а): В-пятых, зачем-то вышла замуж за Джеймса..
Наверное, Джеймс был гораздо предпочтительнее Нюниуса, а дружба раскрыла дополнительные качества. "Любовь нечаянно нагрянет., когда ее совсем не ждешь.. и сразу мир нежданно станет удивительно хорош, и ты пое-ешь..
Nai,
И Лили была маглорожденной - именно Снейп по канону рассказал ей о магомире и помог войти в него.
Вообще, удивительно, как эта девица умела манипулировать и Поттером, и Снейпом. Впрочем, она дарила преподавателям золотых рыбок, - наверное, чтобы любили сильнее.
Ну, это еще ни о чем не говорит.Для описания этого образа применяют метафору "лилия" - чистый белый цветок.
Я бы не был так категоричен: по временам мародеров почти все - фанфик. Что мы о них знаем? Три сцены, вырванные из контекста, и разделенные годами. Причем все подано через призму восприятия Снейпа. Я не говорю о нем ничего плохого - он достоин восхищения и волшебник, и как человек. Но его точка зрения тоже субъективна, как и любого другого. А кроме его обрывочных воспоминаний (с первого курса на пятый!) НИЧЕГО.Прорабатывая сюжет фанфика, нужно четко представлять, на что посягаете.
Не крутовато ли для ребенка 11 лет? Тем более, что по канону это не совсем так - письмо сестры Лили читала.понимание недосягаемости волшебного мира. Это и досада, и отчаяние. В дальнейшем отторжение по отношению к сестре становится механизмом психологической защиты, как бы и нет мира, нету сбывшейся мечты.
А откуда известно, что Снейп был изгой?Лили проявила чудеса выдержки, из года в год поддерживая знакомство с изгоем.
И Лили была маглорожденной - именно Снейп по канону рассказал ей о магомире и помог войти в него.
Надо же... Мисс Эванс у нас, оказывается, достойна только королевской свиты?Напротив, отношения со Снейпом компрометировали мисс Эванс в силу его утрированной замкнутости и отрешенности
А что же она терпела от Снейпа до сцены у пруда? Дружбу? Любовь? Не так изволил поднести что-то принцессе?Лили долго терпела.
А кто на кого напал: Снейп на мародеров или мародеры на Снейпа?В ответ на кровавую атаку Снейпа перевернули
Еле сдерживала смех, глядя как с него пытаются снять штаны.Лили по отношению к Снейпу проявила жалость
Да, Снейп поступил некрасиво. Но понять его состояние тоже можно. Простите, друзья иногда и матом друг друга в запале ссоры посылают. Ничего, как-то мирятся. Если она отвернулась от друга, когда на него напали вчетвером, то...Потом этот друг ночь простоял у ее гостиной, но прощения не получает. И в чем их отличие с Петуньей?а накинулся на последнего, на кого мог - единственного друга - Лили, чем и обрек себя на полное отчуждение.
Может быть. Но Лили в разговоре со Снейпом считала иначе.Наверное, Джеймс был гораздо предпочтительнее Нюниуса, а дружба раскрыла дополнительные качества
Да, тут Джеймсу заслуживает уважения. Другой бы парень, узнав, что Лиля говорит о нем за глаза и в глаза, сказал бы: "А не пошла бы ты, подруга? Найду себе нормальную девушку, которая меня оценит и не будет орать при всех, что ей лучше гигантский кальмар, чем я"."Любовь нечаянно нагрянет., когда ее совсем не ждешь.. и сразу мир нежданно станет удивительно хорош, и ты пое-ешь.."
Вообще, удивительно, как эта девица умела манипулировать и Поттером, и Снейпом. Впрочем, она дарила преподавателям золотых рыбок, - наверное, чтобы любили сильнее.
- Black dog 10
- Профессор
- Контактная информация:
Korell
А если Вы о трусах,так их никто не снимал.

Все друзья с не понимали,как это она с ним общается.Она плевала на мнение друзей и поддерживала хорошие отношения и с ними и с Северусом. Неплохо,однако ж!А что же она терпела от Снейпа до сцены у пруда?
Не врите.Не было никаких штанов у СнейпаЕле сдерживала смех, глядя как с него пытаются снять штаны.
Именно,что матом!Если бы он её обозвал дурой,мразью,с***й или ещё как-то- это понятно,но обозвать "грязнокровкой"- это аут.Значит считает её таковой,раз обозвал.да, Снейп поступил некрасиво. Но понять его состояние тоже можно. Простите, друзья иногда и матом друг друга в запале ссоры посылают. Ничего, как-то мирятся.
Опять врёте.Никакого вчетвером- там не было.Если она отвернулась от друга, когда на него напали вчетвером, то...
И снова враньё.Он от силы 2 часа там простоял.Потом этот друг ночь простоял у ее гостиной, но прощения не получает.
Клевета. Хде она ими манипулировала?Вообще, удивительно, как эта девица умела манипулировать и Поттером, и Снейпом.
Впрочем,это было в киноне,а не в книге Ро.Фильмы обсуждают в соседней ветке.Впрочем, она дарила преподавателям золотых рыбок, - наверное, чтобы любили сильнее.