Снейп в ГП-6: Good or Evil ?
мне тут подумалось.. приводили аргументы в пользу Снейпа: и Оклюм.. как ее там, он Гарри учил, и только склянками с тараканами в него кидал, но реального вреда не наносил.. ха.. можно подумать, у него был выбор - учить Поттера или не учить (по просьбе-то Дамблдора!) или у него была реальная возможность навредить Гарри, не выдав себя.. Дамблдор может и доверчив, но не совсем такой дурак, чтоб верить в отговорки и "случайности".. на которые бы пришлось ссылаться Снейпу. так что, если он всегда был на стороне ТЛ и Дамблдору никогда предан не был, то у него самая подходящая тактика и самое идеальное поведение, которое тут могло быть.. под страхом Азкобана лично я бы не стала рисковать ради мстительных удовольствий..
т.е., если поконкретней - эпизод, когда Квирел заговаривал метлу Гарри, а Снейп шептал контрзаклятье, спасая тем самым мальчика.. хорошо. допустим, он, как увидел бы, что с метлой Гарри неладно, решил бы: ну и замечательно, посижу понаблюдаю, как он сейчас в лепешку превратится... допустим, Гарри реально упал с метлы и реально превратился в лепешку. итак, на трибунах сидел весь преподавательский состав Хогвартса. у Дамблдора возникает очевидный вопрос: какого хэ никто из преподов не спохватился? очевидно и следующее - на метлу кто-то накладывал заклятье. кто мог лучше всех спасти Гарри? разумеется, тот, кто больше всех разбирается в темной магии. а это - кто? а это, не считая Дамблдора, прежде всего Снейп.. и Квирел, как препод по ЗОТИ непосредственно... а Поттер колбасился на метле долго, неужели Снейп смог бы отговориться, что не заметил? чепуха... так что любой из примеров благородства Снейпа можно объяснить не только в его пользу.
Kamell, - если даже СС - гад (что противоречит теории БИ, к которой я теперь склоняюсь), то он мог не вредить ГП и чисто из личных соображений. Как иы знаем у всех героев личная мотивация превосходит общественную. А уж личных мотивов не причинять вреда ГП хоть отбавляй /да вот хоть припомним его виноватость за подставу Лили и ДП... и вообще он ДП обязан по жизни.../
Kamell, - да нет же! У СС чёткро прослеживается, что на всякое гадство ему нужен повод (или приказ). Он не творец зла без причины. Хоть что-то да ему нужно чтоб зацепиться.
Ну не знаю... после прочтения теории БИ - мне это настолько же очевидно, как 2х2! Это не не часть самой теории - просто наблюдение поведения и характера СС.
Ну не знаю... после прочтения теории БИ - мне это настолько же очевидно, как 2х2! Это не не часть самой теории - просто наблюдение поведения и характера СС.
Мне кажется важно то, что теория БИ не всплыла в начале ветки. I mean, практически все, что здесь сказано в защиту Снейпа - идеально вписывается в эту теорию и подтверждается ею. Если бы эту ссылку дали в начале -большинство априори бы согласились с тем, что убийство - еще одна интрига Дамблдора и на этом бы обсуждение благополучно заглохло.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
дракучая ива, - мдя... но пока я не могу нащупать /туп видимо/ как вписывается в Большую Игру Дамблдора убийство Дамблдора! Хотя я и сам в это не верю, но пока на ум приходит только ...- на самом деле никакого убийства не было /это просто/
... или БИ - это химера... - а вот в это я уже практически не могу поверить! 5,8 книг чётко вписываются в БИ - как же так?
Если только... Помнишь фильм "7"? Там как раз большая игра не за долго до финала которой главного игрока должны ликвидировать - и это по задумке ключевая часть игры. ...или хоть Твин пикс то же... /моя обожаемая вещь и авторам БИ судя по цитатам тоже известная/ - там в принципе похожая картина.
... или БИ - это химера... - а вот в это я уже практически не могу поверить! 5,8 книг чётко вписываются в БИ - как же так?
Если только... Помнишь фильм "7"? Там как раз большая игра не за долго до финала которой главного игрока должны ликвидировать - и это по задумке ключевая часть игры. ...или хоть Твин пикс то же... /моя обожаемая вещь и авторам БИ судя по цитатам тоже известная/ - там в принципе похожая картина.
Семь... бедные детки )))))) А ТП - моя давняя люпоффь ))), имхо ты уже сравниваешь несравнимое.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
дракучая ива, - собственно я не пытаюсь даже сравнивать... я просто припомнил примеры, где тоже было так что главный "шахматист" сам себя делал фигурой на доске и выходил из игры раньше чем она заканчивалась... другое дело что даже после его выхода из игры ситуация развивалась как по рельсам по чётко прописанному игроком плану. Мэйби и тут так? Хоть это и повтор - но такой повтор был бы безмерно крут.
Дополнение к посту 4:05 рм по свежим раздумьям:
А что? Ну Дамб же действительно эффектно ушёл - на глазах главного героя! Этот главный герой теперь настолько "заряжен" на конечный результат, что его уже не остановишь как "поющего Кабзона" (с) И СС - тоже заряжен! Единственным вариантом реаблилитации для него является сдача хряксов ОФ-ам, а точнее лично ГП! - всё остальное мелко. Ему и так-то убийство Дамба эмоционально не простят НИКОГДА, даже если найдутся 100%-е доказательства его невиновности. Все пружины спущены! Механизм в действии и работает. Дамб для продолжения БИ уже не нужен.
А что? Ну Дамб же действительно эффектно ушёл - на глазах главного героя! Этот главный герой теперь настолько "заряжен" на конечный результат, что его уже не остановишь как "поющего Кабзона" (с) И СС - тоже заряжен! Единственным вариантом реаблилитации для него является сдача хряксов ОФ-ам, а точнее лично ГП! - всё остальное мелко. Ему и так-то убийство Дамба эмоционально не простят НИКОГДА, даже если найдутся 100%-е доказательства его невиновности. Все пружины спущены! Механизм в действии и работает. Дамб для продолжения БИ уже не нужен.
Проделать с Гарри то же, что его папа проделывал с ним? А ты не думаешь, что Снейп лучше удавится, чем сделает что-то, что опустит его в собственных глазах до уровня Джеймса Поттера? Он, повторюсь, предпочитает более психологически тонкие способы мести. И только когда нервы сдают, лупит в Гарри круциатусом. По физиономии. "По-мужски" этак, агадракучая ива писал(а):Дык о каком сражении речь и почему с равным? Подвесить его, унизив, расквитавшись за обиду, нанесенную Джеймсом -это сражение с равным? Не смеши мои тапки ))) И это ли не самое подходящее место и время для такого рода заклятия ??? Секундное дело для Снейпа! ...Он всего лишь врезал ему по физиономии (фигурально говоря), по-мужски так врезал, когда уж совсем достал. И это вместо кого-нить унизительного заклятия, того же подвешивания.
Насчет его разговоров с Гарри в момент этой эпохальной встречи. Мне это давно о чем-то напоминало, и только сейчас дошло, о чем. Вспомни-ка поединок Гарри с Беллатрисой в конце 5-й книги. Вот она-то там действительно прочла длинную лекцию о технике применения непростительных заклятий. Ты и ее подозреваешь в тайной работе на Дамлдора, нет?
Все гестапо - советская разведка, блин.
В той же главе (36), кстати, и еще один момент был, предвосхищающий события ПП. Статуя волшебника, заколдованная все тем же Дамблдором", которая прижимала Гарри "к теплой стенке", не давая ему лезть в драку. Возле астрономической башни у директора на такие экзотические фокусы силенок уже не хватало, вот и ограничился простым обездвиживанием. А принцип тот же - "спички детям не игрушка", нехай отдохнет в сторонке, пока взрослые между собой разбираются.
Во-первых, у Снейпа тоже были если не друзья, то компания единомышленников.Во-первых, у него есть настоящие друзья, которые его поддерживают почти всегда.
Во-вторых, есть огромная разница между: от Поттера отворачиваются по какой-то причине (очки сняли с Гриффиндора, в газете заголовок итп) и Снейп, которого именно жестоко унижают на глазах у всей школы его заклятые враги
Во-вторых, чем отношение Джеймса к Северусу гаже отношения Драко к Гарри? По-моему, равноценно. А о чем это мы вообще? Ах да, о моральной допустимости изливания злости на тех, кто ни сном, ни духом к нанесенной когда-то обиде непричастен. Ты не находишь, что Снейп ведет себя как настоящий террорист - мстит Гарри и прочим гриффиндорцам за злодеяния, не ими совершенные?
Согласна, леший с ними, с методами. Одно маленькое (или не очень маленькое?) замечание насчет теории БИ. Эту бы теорию - да в газетку лавгудовскую, вот была бы сенсация! У многоуважаемых авторов такая фантазия - им бы самим книжки сочинять, глядишь, появилась бы у нас пара новых культовых писателей.И вообще не вижу смысла обсуждать его методы обучения, это никак к теме не относится ...Если ты читала с того сайта БИ...
Первое правило боя: никогда нельзя недооценивать противника. А уж тем более такого как Дамблдор! А у тебя все получаются какие-то чрезвычайно туповатые и легковерные
А никакого боя не было, говорю же, пришел, увидел, закедаврил.
Здрастьте! Так он же и вспомнил. И всячески втолковать попытался. А вот если бы Снейп хоть как-то дал понять, что информация им воспринята, то не пришлось бы Гарри ломиться в Министерство, и Сириус действительно был бы жив.Если бы он вовремя вспомнил в пятой, что в Хоге остался один член ОФ - Снейп , Сириус бы остался жив! Но он для него прежде всего не один из ОФ, а враг. Поттер слишком часто ошибается в людях.
И сколько времени ему понадобилось, чтоб "начать опасаться"?Но, когда ты не вернулся из леса, куда вы с Долорес Амбридж отправились, профессор Снейп начал опасаться, что ты продолжаешь считать Сириуса захваченным лордом Волдемортом. О чём он немедленно известил некоторых представителей Ордена.
Ну да, ну да. То-то у Гарри после каждого занятия связь с Вольдемортом, вместо того, чтоб прекратиться, становилась "большее, дальшее и глубжее". Можешь и дальше видеть в этом бестолковость самого Гарри, а я вижу злой умысел профессора Снейпа....Оклюменции он его учил грамотно, хотя и удовольствие для Снейпа было небольшое...
Насколько я поняла, черная метка начинает работать только тогда, когда Вольдеморт обзаводится каким-никаким собственным телом, а пока он на зверушках паразитирует (включая Квиррела), метка неактивна. Почему-то никто не хочет верить, что именно в этой главе он впервые более-менее правдив.1 -он врал сестрам о том, что думал Волдеморт мертв: уже с первой книги становится ясно и Снейпу и Дамбу, что В - жив (а Дамб так и раньше думал) + черная метка у Снейпа обязяна была давать знать о том, что В - близок.
Он не был в курсе?! А если на следующий день Беллатриса спросит у хозяина, не напрасно ли он так Снейпу доверяет, что даже план ему открыл. И выяснится, что он ничего такого Снейпу не открывал? Вот все удивятся-то. Ай да Снейп, скажут, какой маладэц!2-он врал, когда говорил, что в курсе плана Волда
И, наконец, насчет того, что Роулинг карты в начале книги не открывает. А как насчет "Тайной комнаты"? Там вроде сразу было ясно, что эта самая комната - зло в чистом виде. Загадка была только в принадлежности дневника. Ну так и в ПП аналогично. Есть враг, есть книжка, надо только связать одно с другим. А как понимать слова Роулинг, что ПП - это только полкнижки, мы узнаем только после прочтения второй половинки. Надежда умирает последней, понимаю. Но вот у меня эта зараза уже сдохла окончательно, кажется.
1. И о чем это говорит? По-моему, о том, что у ребенка был жуткий комплекс по поводу своей полукровности. И некоторая мазохистская гордость от сознания своей "страшной тайны".u&Gene писал(а):1. Все приспешники Вольдеморта были чистокровными или, будучи нечистокровными, презирали свою маглорождённость ...Но Снейп, придумал себе имя Принц-Полукровка, это уже о чём-то говорит.
2. Главный персонаж в книге - это сама Роулинг. И это было бы очень жестокое оскорбление памяти Дамблдора с её стороны, если бы она признала то, что Дамблдор ошибся в Снейпе. На протяжении всех книг он верил ему ...
2. В этой теме уже писали об этом. На протяжении всех книг Роулинг неоднократно повторяла, что Дамблдор - не папа римский, который один лишь непогрешим. Директор - тоже человек и тоже может ошибаться.
lita, мы с тобой на разных языках говорим и черное-белое видим диаметрально противоположно. Не вижу смысла в споре ради спора. сорри.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Ну да, конечно, заходит Белла к ТЛ, стряхивает пыль и между делом: Волька, чего ты там Снейпу про планы рассказывал? А то я как полная дура...Он не был в курсе?! А если на следующий день Беллатриса спросит у хозяина, не напрасно ли он так Снейпу доверяет, что даже план ему открыл. И выяснится, что он ничего такого Снейпу не открывал? Вот все удивятся-то. Ай да Снейп, скажут, какой маладэц!
У меня как-то другие представления об взаимоотношенни ТЛ и УПСов. Белла даже боялась спросить отчего ж он так Снейпу доверяет...
Ну так в том то и дело, что в книгах зло оно видно сразу, а вот кто за ним - открывается сильно позже и обычно не то, что подозревали.И, наконец, насчет того, что Роулинг карты в начале книги не открывает. А как насчет "Тайной комнаты"? Там вроде сразу было ясно, что эта самая комната - зло в чистом виде. Загадка была только в принадлежности дневника. Ну так и в ПП аналогично. Есть враг, есть книжка, надо только связать одно с другим. А как понимать слова Роулинг, что ПП - это только полкнижки, мы узнаем только после прочтения второй половинки. Надежда умирает последней, понимаю. Но вот у меня эта зараза уже сдохла окончательно, кажется.
В философском камне - то, что на 3-м этаже ЧТО-ТО мы знали с приветственной речи Дамблдора, а то, что на это что-то охотится не Снейп, узнали только в самом конце. А Квиррел выглядел белым, мягким и пушистым.
В секретной комнате - да, про то, что там какая-то гадость мы знали, но что за этим не Гарри (а уж тем более не Джинни), а Риддл (который тоже выглядел белым, мягким и пушистым, во всяком случае я помню, что когда я читала книгу, то у меня недоверия к нему не возникало до конца, как и у Гарри).
В Узнике Азкабана - ну кто б до самого конца мог подумать, что Блэк - зайка, а какая-то крыса - главный гад книги.
В Огненном Кубке - не было никакого резона доверять Шизоглазу всю книгу, зато вот Каркаров..
В Ордене Феникса Амбридж, конечно, и была и осталась сволочью, но так, просто жизнь портящая, а не на стороне ТЛ.
Ну и в Принце Полукровке......
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Pin, хе, ну как ты себе это представляешь?
Входить туда должны не всей аравой, а по 2-3 чела. Поттер -то откроет, а остальные?
Переодическое посещение неработающего женского туалета и девочками и мальчиками по меньшей мере подозрительно )))
Как им оттуда потом выбираться? Звать кажый раз бедного Фоукса в качестве такси?
Миртл возражала бы против такого использования её туалета )
пс: Гы) какое интересное число у меня в кол-ве сообщений )))
Входить туда должны не всей аравой, а по 2-3 чела. Поттер -то откроет, а остальные?
Переодическое посещение неработающего женского туалета и девочками и мальчиками по меньшей мере подозрительно )))
Как им оттуда потом выбираться? Звать кажый раз бедного Фоукса в качестве такси?
Миртл возражала бы против такого использования её туалета )
пс: Гы) какое интересное число у меня в кол-ве сообщений )))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Serpens, ну не знаю, но думаю, что нет. Такую громадину попробуй перетащи. Да и зачем? Хоронить этого гада ползучего что ли? Это только Хагрид такой энтузиаст, по страшилищам всяким убивается. )))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
дракучая ива, - т.е. конкретной отмазки в книжках не было - типа как с времяворотами, что мол ТК была уничтожена впоследствии? Хм....
А представляю я это так же нормально как и их походы в комнату-до-востребования. Вспомните - коридор ТК - был безлюдный, сортир давно не посещаемый и заброшенный... да нормально бы всё прокатило - было бы желание.
И кто когда-нибудь всерьёз слушал что говорит Миртл? Не факт, что она вообще бы что-то говорила...
Отмаза /моя/ - после падения потолка - ходить там было крайне затруднительно. Антиотмаза: - ТР ведь на Фениксе не летал по вертикальной трубе. Должен же там быть и ещё один вход/выход для хождения ногами.
А представляю я это так же нормально как и их походы в комнату-до-востребования. Вспомните - коридор ТК - был безлюдный, сортир давно не посещаемый и заброшенный... да нормально бы всё прокатило - было бы желание.
Отмаза /моя/ - после падения потолка - ходить там было крайне затруднительно. Антиотмаза: - ТР ведь на Фениксе не летал по вертикальной трубе. Должен же там быть и ещё один вход/выход для хождения ногами.
А мне казалось, что на русскомдракучая ива писал(а):lita, мы с тобой на разных языках говорим и черное-белое видим диаметрально противоположно. Не вижу смысла в споре ради спора. сорри.
В чем принципиальные разногласия в нашем восприятия черного-белого? В оценке теории БИ?
А спорю я, честоне-благородное, не ради спора, а ради того, что б к истине приблизиться, по мере возможности.
Ты утрируешь, они все-таки разговаривали иногда. Не в таком тоне, естесственно, но факт знания кем-то, кому неположено, секретного плана, с большой вероятностью всплыл бы.Serpens писал(а):Ну да, конечно, заходит Белла к ТЛ, стряхивает пыль и между делом: Волька, чего ты там Снейпу про планы рассказывал? А то я как полная дура...
У меня как-то другие представления об взаимоотношенни ТЛ и УПСов. Белла даже боялась спросить отчего ж он так Снейпу доверяет...
А, ладно!.. Сдаюсь. Надеюсь, всем здесь станет радостнее жить, если я скажу, что этим аргументом вы меня добили, совместными усилиями. Но имейте в виду, если в седьмой книге таки выяснится, что Снейп никогда не был белым и пушистым, я повешусь и стану приходить к вам по ночам в кошмарных снах.Ну так в том то и дело, что в книгах зло оно видно сразу, а вот кто за ним - открывается сильно позже и обычно не то, что подозревали.
Потому как нельзя так жестоко веру в добро в людях обламывать.
lita,
Если бы он вовремя вспомнил в пятой, что в Хоге остался один член ОФ - Снейп , Сириус бы остался жив! Но он для него прежде всего не один из ОФ, а враг. Поттер слишком часто ошибается в людях.
Здрастьте! Так он же и вспомнил. И всячески втолковать попытался. А вот если бы Снейп хоть как-то дал понять, что информация им воспринята, то не пришлось бы Гарри ломиться в Министерство, и Сириус действительно был бы жив.
Нет, Гарри должен был бы вспомнить о Снейпе _до_ того, как поперся к Амбридж в камин. Тогда бы Снейп тихо-мирно связался с Сириусом, успокоил бы Гарика, и никому бы не пришлось лезть в камин и быть пойманным на месте преступления. А когда Гарри поймали и вызвали Снейпа - тут уж у последнего не было _никакой_ возможности дать понять Гаррику, что он его понял, без того, чтобы одновременно не раскрыть карты перед Амбридж. Так что он поступил единственно возможным способом - на словах сделал вид, что не понимает Гарри, но на деле все сообразил и сразу проверил.
И сколько времени ему понадобилось, чтоб "начать опасаться"?
Вот это да - скользский момент, толковать можно в обе стороны.
Насколько я поняла, черная метка начинает работать только тогда, когда Вольдеморт обзаводится каким-никаким собственным телом, а пока он на зверушках паразитирует (включая Квиррела), метка неактивна.
Однозначно. Иначе бы никто из ПСов не смог бы отмазаться "а мы не знали". Метка начала хоть как-то проявляться только на 4 курсе (после возвращения Петтигрю к Волду и начала целенаправлденной деятельности по восстановлению тела последнего).
Почему-то никто не хочет верить, что именно в этой главе он впервые более-менее правдив.
Потому что уж больно это похоже выглядит на хорошо разработанную "легенду" для шпиона. Тем более что как минимум одно вранье там точно есть - когда Снейп говорит, что не искал Волда потому, что был уверен, как и все остальные ПСы, в полной гибели последнего. А это на самом деле не так, потому что Снейп знал мнение Дамба.
Если бы он вовремя вспомнил в пятой, что в Хоге остался один член ОФ - Снейп , Сириус бы остался жив! Но он для него прежде всего не один из ОФ, а враг. Поттер слишком часто ошибается в людях.
Здрастьте! Так он же и вспомнил. И всячески втолковать попытался. А вот если бы Снейп хоть как-то дал понять, что информация им воспринята, то не пришлось бы Гарри ломиться в Министерство, и Сириус действительно был бы жив.
Нет, Гарри должен был бы вспомнить о Снейпе _до_ того, как поперся к Амбридж в камин. Тогда бы Снейп тихо-мирно связался с Сириусом, успокоил бы Гарика, и никому бы не пришлось лезть в камин и быть пойманным на месте преступления. А когда Гарри поймали и вызвали Снейпа - тут уж у последнего не было _никакой_ возможности дать понять Гаррику, что он его понял, без того, чтобы одновременно не раскрыть карты перед Амбридж. Так что он поступил единственно возможным способом - на словах сделал вид, что не понимает Гарри, но на деле все сообразил и сразу проверил.
И сколько времени ему понадобилось, чтоб "начать опасаться"?
Вот это да - скользский момент, толковать можно в обе стороны.
Насколько я поняла, черная метка начинает работать только тогда, когда Вольдеморт обзаводится каким-никаким собственным телом, а пока он на зверушках паразитирует (включая Квиррела), метка неактивна.
Однозначно. Иначе бы никто из ПСов не смог бы отмазаться "а мы не знали". Метка начала хоть как-то проявляться только на 4 курсе (после возвращения Петтигрю к Волду и начала целенаправлденной деятельности по восстановлению тела последнего).
Почему-то никто не хочет верить, что именно в этой главе он впервые более-менее правдив.
Потому что уж больно это похоже выглядит на хорошо разработанную "легенду" для шпиона. Тем более что как минимум одно вранье там точно есть - когда Снейп говорит, что не искал Волда потому, что был уверен, как и все остальные ПСы, в полной гибели последнего. А это на самом деле не так, потому что Снейп знал мнение Дамба.
Дамблдор и Снейп: "...сделано по моему приказу и на благо Франции"
Ну, судя по предыдущим описаниям общения, общались они так себе.. я имею ввиду в плане диалогаТы утрируешь, они все-таки разговаривали иногда. Не в таком тоне, естесственно, но факт знания кем-то, кому неположено, секретного плана, с большой вероятностью всплыл бы.
Ничего, в этом случае у нас всех будут такие кошмарные сны, что тебя мы будем встречать с радостью и объятьямиНо имейте в виду, если в седьмой книге таки выяснится, что Снейп никогда не был белым и пушистым, я повешусь и стану приходить к вам по ночам в кошмарных снах. А все остальное время проводить у госпожи Роулинг.
Опять же, надо во всем видеть хорошее: не надо будет на столе танцевать...
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes