Krystal писал(а): 07 фев 2021 23:00
Almi2017 писал(а): 07 фев 2021 21:45 А жизнь вообще состоит из того, что мы чем-то жертвуем, ага. Вступаем в брак с А - жертвуем возможностью вступить в брак с Б. Рожаем детей - жертвуем возможностью быть бездетными. Становимся юристами - жертвуем возможностью стать филологами. Жизнь - выбор, выбор - всегда жертва.
Не надо снова пытаться играть в слова. Жертва - это отказ от чего-то или кого-то
значимого, а не просто "отказ от чего-то". Если вы хотите замуж именно за этого человека, а не за другого, и выходите за него по факту, если вы не хотите быть бездетной и не хотите быть филологом, то вы абсолютно ничем не жертвуете.
А человек знает, чего именно он захочет спустя некоторое время? Нет. Выбирая одно, мы лишаем себя других вариантов.
Мир-то сам по себе никуда не денется.
Вы уверены?
Безусловно. Этот мир существует не только у меня в голове. Слишком много чести было бы моей голове
Вот это я как раз понимаю.
Непохоже. Особенно из разговора о пьесе.
Да нет, это вы не понимаете. Как и в случае с волей. Сильная воля не в том, чтобы творить, что тебе заблагорассудится, иначе у любого бандита сильная воля. Она в умении сделать правильный выбор. Любовь не в том, чтобы следовать своим желаниям, в том числе и в случае жизни любимого человека. Она в том, чтобы задать себе вопрос: в чем благо для самого человека? И поступать ему во благо.
И случай Коула сюда очень плохо вписывается.
Насколько я понимаю, варианта "мир без Фиби" в его обстоятельствах даже не возникало. В смысле, чтобы Фиби погибла.
В его случае возник вариант "сделаю с миром что угодно, лишь бы она была со мной".
Да потому что так принято, чтобы была семья или отношения, а кто и детей хочет.
Кем принято? Миллионы людей живут одни. И детей рожают вне семьи, если хотят.
И страшно одним в жизни, неуютно.
Всяко бывает. Иногда с человеком так страшно и неуютно, что одиночество ощущается как благословение.
В стройке отношений ключевое слово отношения. В любви главное любимый человек, даже если с ним вообще никаких "отношений" нет.
Отношение есть связь между субъектами. Естественно, если связи нет или она вся помещается в твоей душе, можно ничего не строить или "строить" только свой внутренний мир. Но если у тебя связь фактическая и взаимная, нельзя думать, будто всё получится само собой. Случай Коула как раз тому свидетельство. Я думаю, Фиби его любила, она стала его женой. Но случай разрушил её доверие, и оно уже не восстановилось. Почему? Потому что никакой "стройки отношений" как раз не было. Любовь - хрупкая вещь, сколько в мире случаев, когда её разрушает ложное обвинение в измене. Тоже ничего не надо "строить", а положиться на любовь как таковую, авось вывезет? Но любовь проявляет себя в тысяче мелочей, не только в великом. Жизнь не из одного великого состоит. И любовь предполагает сознательное устремление к любимому, сознательное усилие понять его и раскрыть ему себя, соединиться с ним духовно. Это не происходит само собой. Это и есть стройка отношений, а вовсе не распределение домашних обязанностей и прочая бытовуха, как вы это себе представляете.