Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Nail »

AlexGor писал(а):Книга - 5,
стр. 192: "Между оглоблями стояли существа..." Гарри, Невилл и Полумна видят запряженных между оглобель фестралов. Рон, Гермиона и Джинни - нет. Но ведь фестрала с оглоблями должна объединять упряжь. Хомут какой, ремешки. А они не висят непонятным образом в воздухе для Рона и Гермионы? Не привлекают к себе внимание? И кареты все годы (3-4 книги до "прозрения" Поттера) катаются с двумя торчащими впереди оглоблями? Крепление фестрала к оглоблям кареты обработано Дезиллюминационным заклятием? Или фестрал зубами хватает оглоблю, или крыльями захватывает их и поехали?! А когда дождь или грязь попадает на фестрала, это его не демаскирует для тех, кто не видел Смерть?
М-да, упряжи нет. И бубенчиков. И запаха. И кнута с кучером. Даже морковки или мяса нет перед носом на удочке.
А кто толкал лодки первокурсников, впервые направляющихся в Хог? Моторчиков нет, весел тоже. Русалки снизу подталкивали? Но на них никто из детей пальцами не указывал. Где невидимая сбруя для невидимых дельфинов или тягловый механизм? На озере особое подводное течение, прибивающее лодки и трупы к берегу?
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

насчет упряжки фестралов - всякие там хомуты-ремешки могли тоже сделать невидимыми
насчет запаха - в какойто книге (если не ошибаюсь, в третьей или в четвертой) как раз таки есть такая фраза - мол от тележки пахнет сеном и навозом

насчет лодки смешно. вспомните пещеру в ПП - там лодка тоже вполне самостоятельно двигается по озеру. её всётаки волшебники сделали, просто заколдовали да и всё, не вижу ничего особенного
Лучший форумец 2012
Dragon revenge
Староста

Сообщение Dragon revenge »

да уж, всё-таки книжка то про волшебников, так зачем им там помощь русалок тех же, это же не Ле Гуин, где волшебники боялись силу свою растерять
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Хагрид первый, кто смог приручить фестралов в Британии и научил возить кареты. А карета на шесть человек вместимости. Всего магов в Хогвартсе примерно 300. Минус 50 первокурсников, которые плывут на лодках и до начала учебного года и в его конце. На кареты претендуют примерно 250 человек. Итого: 40 - 45 карет.
Представляем себе Хагрида, который утром запрягает последовательно 40 - 45 карет видимой упряжью, затем заколдовывает хомуты и упряжь между оглоблями Дезиллюминационным заклинанием, с помощью поврежденной волшебной палочки в розовом зонтике. Или долго ли лесничий будет возиться с 40 - 45 комплектами невидимой упряжи? Может все-таки эльфы помогают?
"... чтоб запрячь тебя, я утром отправляюсь из "Сокольников" до "Парка" на метро..."
У фестралов есть система, контролирующая заполнение кареты пассажирами, маршрутный лист Хогсмид - Хогвартс или навигационная система. Сами знают, когда тронуться, а когда остановиться.
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

В "Узнике Азкабана" Слизерин отказывается играть матч против Гриффиндора, мотивируя это травмой Малфоя. А как же Теренс Хиггс?
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Кстати, чего не размышляем насчёт вампиров (почему Лорд не пытался их завербовать)?
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Cinder писал(а):Кстати, чего не размышляем насчёт вампиров (почему Лорд не пытался их завербовать)?
А вампиры у Роулинг не страшные :mrgreen:
Помните Сангвини на вечеринке у Слагхорна?
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Годизин
Староста
Псевдоним: Дрик Гринвуд

Сообщение Годизин »

Cinder писал(а):Кстати, чего не размышляем насчёт вампиров (почему Лорд не пытался их завербовать)?
Возможно,он "Сумерек" начитался :mrgreen: .А если по норму,то наверное он боялся что они выйдут из под контроля.
ученик Гриффиндора, подготовительный класс

Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога

Имеется серая кошка Буся

Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

про вампиров кстати вообще мало чего в книге есть. ни сказано, были ли у них войны с людьми, восстания, или еще чтонибудь. не указанно, кто они по соц. статусу (хотя догадаться можно), кроме вечеринки у Слизнорта у героев не было контактов с вампирами
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Cinder писал(а):А как же Теренс Хиггс?
Может он к третьей книге уже закончил Хогвартс?

Вот интересно, а что делали зрители на втором и третьем туре Турнира Трех (Четырех) Волшебников?
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):
Cinder писал(а):А как же Теренс Хиггс?
Может он к третьей книге уже закончил Хогвартс?

Вот интересно, а что делали зрители на втором и третьем туре Турнира Трех (Четырех) Волшебников?
Слушали комментаторов и делали ставки :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Аберфорт Дамблдор купил у Наземникуса Флетчера коммуникационное зеркало Сириуса. Зная, что оно украдено из дома на Гриммо 12. Скупщик краденого! А медальон Салазара Слизерина - крестраж Назем ему тогда же не предлагал купить? Допустим, Аберфорт держал медальон в руках, но как крестраж его не опознал. Альбус и Аберфорт о крестражах не говорили? Допустим. Но древний, знаковый медальон основателя Хогвартса Аберфорт должен был опознать. Наземникус под угрозой ареста толкал ворованное барахлишко в Косом переулке и в Хогсмиде. Неужели он не пытался заинтересовать ценного покупателя другими артефактами? А в магазин "Горбин и Бэркс" Назем не пытался пристроить товар? Они же целенаправленно скупают такие вещи! Уж там специалисты сразу бы поняли, что это ценная вещь и неплохо бы заплатили. А может Горбин и узнал бы его по сороковым годам. Нет, торгует Назем из-под полы на улице и тупо попадается Амбридж.
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

Зеркало по размерам не маленькое. Такое таскать по подворотням - то еще занятие. А еще мешок с разными волшебными вещичками: серебряные столовые приборы, фамильный обеденный фарфоровый комплект посуды на ХХ персон.. Крупные предметы Назем сдавал быстро в известное среди уголовников место, куда захаживали перекупщики типа Горбина, скупщики типа Беркса и покупатели типа Аберфорта, а себе оставлял что полегче и что можно было бы сбыть быстро в случае крайней нужды. Странно, что два члена одного ордена вступают в преступные деловые отношения по перекупке имущества погибшего соратника, как два стервятника. По-благородному, ничто не мешало Флетчеру притаранить на хату Аберфорту все барахлишко, но он принадлежал другому сообществу, которое не отличалось героями, а приторговывало наградами. По праву первенства, Флетчер приволок кое-что к Аберфорту, а Медальончик с прочей мелочевкой утаил.

Еще можно предположить, что Долорес.. взяла.. шефство.. над гильдией.. воров. Просматривала добычу и брала понравившиеся вещички, устраивала налеты на индивидуалов. К ее услугам была широкая сеть осведомителей: любимые котятки путешествовали по тарелкам и брошкам, обнюхивая и изучая пространство. Однажды донесли, что вскрыт и разграблен дом Блэков, на рынок попали множество предметов. В поисках налетчика Долорес обшаривала подворотни, кляня себя за нерасторопность, ведь она должна была лично обыскать дом! Оставалось только пенять на высокую занятость в суде и надеяться на удачу. Назем был мелкий налетчик, попавший в Орден Феникса благодаря Брайан-Ульфриковой заинтересованности в уголовниках, но сориентировался быстро, опередив и обчистив дом до прибытия ПСов. Поймав ворюгу, Долорес перевела дыхание: ничего интересного, разве что медальончик с приятным воздействием.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
злой гарри
Новичок

Сообщение злой гарри »

вот еще в 6 книги гарри наслал га снегга круцио а снегг его отразил но ведь это непростительное заклятие
Ученик гриффиндора подготовительный класс
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

злой гарри, снейп не отразил, а, как искусный легилимент и просто искусный волшебник, прочитал его мысли и просто вывел из строя/обезоружил еще до того, как гарри закончил произносить заклинание. вроде так было
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

злой гарри писал(а):вот еще в 6 книги гарри наслал га снегга круцио а снегг его отразил но ведь это непростительное заклятие
Орден Феникса и шесть членов Отряда Дамблдора отражали нападение на Хогвартс группы Пожирателей Смерти. В бою разрешены все заклинания. Даже при преследовании отступающего, бегущего противника.
Зачем маги носили гоблинские доспехи (их производства) в средние века? В сейфе Лестренджей и в Хогвартсе полно рыцарских доспехов. Авада Кедавра тоже отражается от механических препятствий.

Гораздо интереснее это:
Книга - 7, стр. 635: " - Ну что, припарковался нормально? - спросил Рон Гарри. - Я - да. ... - Вообще-то я действительно применил к нему Конфундус... - Я просто забыл, что надо смотреть в боковое зеркало - по правде говоря, я могу с тем же успехом применить заклятие Сверчувствительности".
Рон предъявлял маглу-инструктору по вождению элемент парковки, сдавая задом? И не посмотрел в боковое зеркало? Сдавал на обычной магловской машине из школы по обучению вождению? А инструктор, заметив такое непочтение к боковым зеркалам, пришел в ярость и объявил об провале сдачи экзамена? И сразу получил в лоб Конфундо? Или был под Конфундо с самого начала?
Ладно, изобретение - использование в 2007 году видеокамеры заднего вида - обзора, и вывод картинки на зеркало заднего вида или на дисплей, да и обычного парктроника, Джоан Роулинг на 2017 год предсказать не смогла. Или в 2007 году это все уже использовалось? Или в автошколе в 2017 году учат 37-летнего мужика парковаться задним ходом без этих электронных приспособлений? Если Рон сдавал экзамен на своей машине, то тогда вообще не понятно! Автомобили волшебников заколдованы не только на возможность летать или на волшебное увеличение емкости багажника, да и всего салона, но и на возможность легко лавировать в пробках и уклоняться от препятствий. Как представительские машины Министерства Магии и трехэтажный фиолетовый автобус "Ночной рыцарь". Какие ощущения у магла, сидящего внутри волшебного автомобиля? Он заметит отпрыгивающие в стороны дома, фонари и т.д. и т.п.? Не должен.
И еще. Гарри в 6 книге в хижине Хагрида продемонстрировал Заклинание Подзаправки для вина. А на бак для горючего в автомобиле, это заклинание действует? И на бачок с омывателем лобового стекла. И на моторное масло дорогущее. И на аккумулятор...
Годизин
Староста
Псевдоним: Дрик Гринвуд

Сообщение Годизин »

Nail,Назем ещё тот воришко,может сделать такое!И потом,не будем забывать,что Назем тоже волшебник,мог трансгрессировать,перетаскивать всё с помощью магии.А медальон,хмм...Думаю он испугался,но он мог продать его кому-нить,типа персон Лютного переулка.Вряд ли Министерство стало бы проверять такие места.А мне не ясно,почему он ничего не сделал с Киком,ведь он единственный,кто видел его?А как Добби выбрался из Хога?Зачем Амбридж так гонялась за медальоном?Вряд ли она хотела его носить просто так.
Вообще,мне кажется,это довольно туманный эпизод книги,и о нём можно говорить ещё очень долго...
ученик Гриффиндора, подготовительный класс

Волшебная палочка - 11 дюймов,умеренно гибкая,вяз,волос единорога

Имеется серая кошка Буся

Я не я,и лошадь не моя - А.С.Пушкин
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Годизин писал(а):А как Добби выбрался из Хога?
У Йейтса и не такие выбирались! Это когда Добби в августе 1997 года случайно встретил Кикимера, охотящегося за Наземникусом в Косом переулке. Но это кинон.
А по канону - в марте 1998 года за Добби через тайный проход за портретом Арианы на кухню "прибежал" дед - Аберфорт и послал его в подвал к Малфоям. Ну, или хлопнул в ладоши и тайный агент от эльфов сразу трансгрессировал к нему в "Кабанью голову" из кухни замка, а уже оттуда - в подвал к Малфоям.
"Мне нравился этот эльф". Нам тоже, но, увы. И похож Добби (по фильму) на Сами-Знаете-Кого!
И про Кикимера. Как он самостоятельно выбрался из Хогвартса в июне - июле 1997 года, а затем нашелся опять там же в 05.30 - 06.00 "02" мая 1998 года? С медальоном, вертелом, ножом и топором!
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

AlexGor писал(а): А по канону - в марте 1998 года за Добби через тайный проход за портретом Арианы на кухню "прибежал" дед - Аберфорт и послал его в подвал к Малфоям. Ну, или хлопнул в ладоши и тайный агент от эльфов сразу трансгрессировал к нему в "Кабанью голову" из кухни замка, а уже оттуда - в подвал к Малфоям.
AlexGor, по проходу вряд ли, потому что тогда его ещё не было: помните, Невилл говорил, что они живут в Комнате около двух недель? Это в самом начале мая, а история с Добби произошла где-то в марте, то есть никак не меньше месяца назад. А вот что Аберфорт просто вызвал Добби - это похоже на правду. Я думаю, Аберфорт и Добби хорошо знали друг друга: во-первых, наверняка Добби постоянно покупал у Аберфорта выпивку для Винки :mrgreen: , а во-вторых, не исключено, что они оба входили раньше в шпионскую сеть Дамблдора.
И про Кикимера. Как он самостоятельно выбрался из Хогвартса в июне - июле 1997 года, а затем нашелся опять там же в 05.30 - 06.00 "02" мая 1998 года? С медальоном, вертелом, ножом и топором!
Да скорее всего, когда Пожиратели проникли в дом на Гриммолд плейс, Кричер\Кикимер благоразумно не стал дожидаться, когда они его круциатусом начнут круциатить, а сразу смылся оттуда, но не знал, где Гарри, так что отправился на предыдущее место работы :smile: .
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

vertushka писал(а):по проходу вряд ли, потому что тогда его ещё не было
Невилл, а чуть позднее и остальные двадцать - двадцать пять партизан, сидели в Выручай-комнате две последние недели апреля. Ну, допустим, всю вторую половину месяца. Битва была 1 - 2 мая 1998 года и Роулинг против этих дат не возражает. Невилл захотел есть и Выручай-комната открыла проход не на кухню к эльфам, а в "Кабанью голову" к Аберфорту. Почему? Эльфы обязаны докладывать обо всем директору, то есть Снеггу? А когда появились девчонки - появился "отменный" туалет с душевой. То есть, до появления барышень, мальчики воняли и справляли нужду по углам? Ранения мальчишек не заставили Выручай-комнату открыть проход в медицинский пункт к мадам Помфри. Порванная одежда бойцов не открыла проход в мастерскую по починке обуви и обмундирования или в прачечную. Почему секретный проход не открылся в любой другой продуктовый магазин в Хогсмиде? Или в кафе мадам Паддифут, или в бар "Три метлы" мадам Розмерты? В "Сладкое королевство"? Проход за "харчем" открылся именно к Аберфорту. Точно в портрет Арианы. За козьим сыром, мясом, молоком и хлебом. Не очень разнообразная здоровая пища. Может, Дамблдоры использовали этот тайный проход для связи? Альбус открыто заходил в "Кабанью голову" и пропускал пару стаканчиков. Там же он встречался с Трелони. Но, возможно, были и тайные встречи?
Однажды Дамблдор со своим старческим мочевым пузырем, подгоняемый "малой" нуждой трижды проскакал мимо входа в Выручай-комнату, трижды подумав: "Пи-пи! Пи-пи! Пи-пи!" И открыл эту комнату (4 книга) с великолепной коллекцией ночных горшков! Но на восьмом этаже, рядом с входом в Выручайку, есть туалет для мальчиков (5 книга). Что же помешало Альбусу им воспользоваться? [слово запрещено РКН 12/2022] пользуются мужскими туалетами? :lol:
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

AlexGor, вы уверены что это именно странности в книгах, а не перевода?
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

AlexGor, ну может к аберфорту проход открылся потому что он член ОФ? или например все остальные таверны и магазины както контролировались ПСами. или действительно, тоннель раньше использовался дамбом-1 и дамбом-2)
насчет ранений - может мальчишки просто не просили об этом, м?)
про душ мне тоже непонятно. фуфуфу
про выручай-комнату с ночными горшками - в БИ, кажется, была теория, что дамб таки знал функции этой комнаты, а на святочном балу специально бросил вскольз эту фразу про комнату, чтобы гарри знал)
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Nata (Spell) писал(а):AlexGor, вы уверены что это именно странности в книгах, а не перевода?
"Уверенным можно быть только в мощи Великого Кесаря!" Афраний.
Снусмумрик писал(а):дамб таки знал функции этой комнаты
Возможно. Но я думаю, что нет. Случайно захотелось "Пи-пи!" И так три раза!
Во время секретной операции 1971 - 1978 года "Оборотень в Хогвартсе", Дамблдору потребовалось не только уговорить Макгонагалл и Помфри, но и захватить отдельно стоящее здание на краю Хогсмида - будущую Визжащую хижину, обустроить тоннель (очень не высокий, тесный, только для подростка), доставить в Хогвартс редкую Драчливую Иву и посадить ее над входом, смонтировать в ней механизм "включить - выключить", провести учения с Помфри, как именно в сумерках водить Люпина к тоннелю под ивой, накануне полнолуния, и как забирать после, и чтобы никто не увидел. И т.д. и т.п.
Если бы Дамблдор знал о Выручай-комнате, то Люпина отводили бы туда. "Нам нужно укрытие для оборотня в полнолуние!" И так три раза. А Выручайка знает, что делать. И сидел бы Римус трое суток ежемесячно, в соответствии с лунным календарем в комфортабельном VIP-заповеднике для домашних вервольфов. Оборудованном всем необходимым, и, возможно, с запасом качественного зелья для облегчения страданий. А так, по канону, ободранная и обшарпанная комната Визжащей хижины, что для студента в 1971 - 1978 годах, что для профессора в 1993 - 1994 годах.
И еще собирался пойти в поход с "Золотым Трио" в 7 книге! Со своей "пушистой" проблемой!
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

AlexGor, комната может выполнять команды того, кто находится вне нее? помещать оборотня в ВК слишком опсано
AlexGor писал(а):И еще собирался пойти в поход с "Золотым Трио" в 7 книге! Со своей "пушистой" проблемой!
ага, жесть :mad:
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Нет, не может. Если она уже "занята". В шестой книге: Малфой в Выручай-комнате, а Поттер в коридоре, который не знает, что "включен режим" Комнаты-Где-Все-Спрятано. В пятой книге Паркинсон через Амбридж от Мариэтты получила точные слова для прохода в штаб-квартиру ОД-1. В седьмой книге Кэрроу знали, что там ОД-2, но подбор любых кодовых слов был бесполезен. "Все кто поддерживает Снегга, да не войдут сюда..."
И во время Великой Битвы Малфой, Крэбб и Гойл под маскировкой (Дезиллюминационное заклинание?) проскользнули сразу за Золотым Трио.
О том, что внутри Выручай-комнаты оборотень, в 1971 - 1978 годах, могут знать только Дамблдор, Макгонагалл и Помфри. Никто другой ее не откроет. Ни случайно, ни принудительно. Заканчивается полнолуние и Помфри подходит к стене на восьмом уровне, напротив гобелена с Варнаввой вздрюченным: "Мне нужно пройти в укрытие оборотня!" Или Люпин, сохранивший под действием качественного зелья ясный разум, посмотрит на лунный календарь, и выходит сам. А Выручайка, для страховки, откроет ему, только проверив, сошла ли шерсть, уменьшились ли клыки, и пропали кисточки на ушках!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»