Кабинет Защиты от Темных Сил

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Re: Кабинет Защиты от Темных Сил

Сообщение Кэтрин Вэльда »

Colour~Palette, вам нужно высказать своё предположение насчёт того, в какой части Земного Шара был изготолвен данный оберег, и от чего или кого он должен защищать.
Аргументация (почему вы так думаете) обязательна.
Бывший Декан Слизерина

Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Jennyka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Jennyka »

Профессор Вэльда, Гриффиндор работу сдал!
Гриффиндор, V курс
О.И.
Муркус

Сообщение Муркус »

Профессор, Рейвенкло работу отправил вовремя. А отметиться получилось только сейчас.
Анджелина Джонсон
Заслуженный профессор
Псевдоним: Авантюристка (с)
Контактная информация:

Сообщение Анджелина Джонсон »

*В кабинет залетел совёнок, оставил на столе свиток пергамента, перевязанный изумрудной лентой и записку
Слизерин всё-таки сдал
Спасибо за отсрочку, профессор
Покружил в кабинете и вылетел на улицу*
Вести дуэль имеет смысл только в белых перчатках
Дипломированная выпускница Слизерина
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Лекция № 1. Оценки.

Муркус, Рейвенкло, 50 + 20
Все великолепно!
Только камень все-же куриный бог (на изображении отверстие видно не чётко).
Доклад - именно то, что я хотела услышать.

Jennyka, Грифиндор, 35.
1-е задание слишком поверхностно. Во втором указаны компоненты, но не проанализирована взаимосвязь между ними. Отсюда – неверный вывод касательно адресата. У оберега более универсальный характер.

elly_morka, Хаффлпафф, 50

Одна не очень существенная, но все же ошибка – не калина, а рябина. Зато акцентировано внимание на ограде, что упустили из виду многие другие, увлекшись изучением составных элементов ограды.

Анджелина Джонсон, Слизерин, 50
Наиболее подробный и чёткий ответ на второй вопрос. Хотя камень все-таки не мел, а ракушняк с дырочкой – «куриный бог». Да и присутствие вербы – вопрос спорный. Всё-таки основной акцент стоило делать именно на форме ограды оберега.
Бывший Декан Слизерина

Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Ну, перестаю вас мучить теорией.
Леция № 2.
Использование растений в ЗОТС.
Итак, как многие отметили в домашнем задании, одним из инструментов защиты от всякой нечисти традиционно считаются растения. О них сегодня и пойдёт речь.
Итак, любое растение обладает целым набором магических средств – начиная лечебными (о чём к большому вашему облегчению мы говорить не будем) заканчивая защитными. О чём, собственно поговорить придётся.
Итак, ЗОТС с помощью растений заключается в ограждении себя, территорий, помещений либо живых/неживых объектов от влияния нежелательных энергий и враждебных сущностей путём использования определённых объектов растительного мира, их частей либо смесей. При этом растения годятся как для пассивной защиты (пара зубчиков чеснока под порогом отобьют у многих представителей нечистой силы желание подходить к дому) так и для активной (про щепотку сушёной полыни в глаза русалке я надеюсь помнят все).

Основные преимущества использования трав при защите таковы:
1. При правильном хранении единожды собранный урожай может быть пригоден к употреблению на протяжении длительного времени.
2. Растения могут использоваться и при защите магглов без нарушения режима секретности – тот же петров крест можно вшить в одежду.
3. В сушёном виде растения весят довольно немного и занимают мало места, посему удобны для переноски

Вместе с тем, растения крайне динамичны – их свойства зависят от многих факторов: времени года, погоды, фазы луны. При этом время, благоприятное для сбора плодов может быть неблагоприятным для сбора листьев и/или коры данного растения. Кроме того крайне важны процедуры приготовления и хранения растений.

Для защиты, как уже упоминалось выше, может быть использовано:
1. Растение целиком, либо же любая его часть на усмотрение мага (петров крест)
2. Определённый элемент растения (например, традиционно используются именно зубчики или головки чеснока, а не, к примеру, листья)
3. Смеси трав, отвары, зелья и прочие комбинированы варианты. При этом следует помнить, что при комбинации растений необходимо учитывать не только свойства каждого элемента как такового, а и механизмы их взаимодействия.

Если говорить о территориальной специфике использования растений как элемента защиты, то наиболее распространена защита данного вида в Африке, у коренного населения Северной и Южной Америк, в Азии, а также на славянской территории Европы. В Западноевропейской традиции травы используются реже, а если и используются – то преимущественно в зельях, настойках и пр.

А теперь самое интересное. Домашнее задание.

Для п/к и о/к:

Опознать растения, представленные на фотографиях и описать их свойства в контексте ЗОТС.

1. Изображение

2. Изображение

3. Изображение

4. Изображение

Только для о/к.

Дать максимально полную характеристику (все, что вы знаете про это растение) следующим растениям:
1. Слизерин – полынь
2. Хаффлпафф – крапива
3. Гриффиндор – чертополох
4. Рейвенкло – чеснок
Студенты, сдающие работы в Личный Рейтинг выбирают любое из указанных растений на своё усмотрение.

Доклады (баллы идут только в ЛР, сдача только доклада без основной работы разрешается – кроме студентов, сдающих в РФ).

1. Влияние фаз Луны на антидемонические свойства растений (должны быть проанализированы минимум 3 растения)
2. Территориальная специфика использования растений в ЗОТС (на примере конкретного региона)
3. Рецепт зелья, настойки либо смеси, используемого в ЗОТС (попытки составить рецепт самостоятельно на основе знаний про реальные свойства тех или иных растений приветствуются. Чистая фантазия – нет). Указание адресата – обязательно.

Срок сдачи: 06.10. 08. 06.10. 08 (шестого октября 2008 года, 6 часов, 10 минут, 08 секунд мск)
Бывший Декан Слизерина

Вероника Горнак
Новичок

Сообщение Вероника Горнак »

Что мне делать:мне не видна 1 картинка?
Горнак Вероника (ученик Хаффлпаффа), подготовительный класс
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Вероника Горнак, вот ещё одно фото растения, изображённого на 1-й картинке:

Изображение
Бывший Декан Слизерина

Вероника Горнак
Новичок

Сообщение Вероника Горнак »

спасибо
Горнак Вероника (ученик Хаффлпаффа), подготовительный класс
Муркус

Сообщение Муркус »

Профессор Вэльда, Рейвенкло работу отправил.
Jennyka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Jennyka »

Гриффиндор работу сдал!
Гриффиндор, V курс
О.И.
Joshua
Ученик
Псевдоним: Joshua Sean Rizon

Сообщение Joshua »

*Ворон влетает в кабинет и бросает на стол записку*
Слизерин отстрелялся.
Простите, что не сообщил раньше, но вчера,магичесекий барьер вашего кабинета не пропускал моего ворона.
Ваш Шон
*Ворон громко каркает и вылетает*
Слизерин 3 курс
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

ВНИМАНИЕ!
В связи с некорректной работой форума в последнее время работы принимаются до 18-00.

Добавлено спустя 4 часа 12 минут 51 секунду:
Муркус, Рейвенкло - 55 б.

Великолепная работа! В первом задании все растения названы верно, второе - выше всяких похвал.

Joshua, Слизерин, 50 б.

Мистер, откровенно говоря вы меня не просто удивили, а очень удивили. Хорошая, добротная работа, все растения в первом задании названы верно. Да и легенды интересные.

Elly_morka, Хаффлпафф, 50 б.

Хорошая, добротная работа.

Jennyka, Гриффиндор - 48 б.

Работа очень и очень неплоха, однако растение на второй фотографии всё-таки не лаванда, а неоднократно упомянутый в лекции Петров крест. Учитывая отсутствие упоминания о докладе, приведённый вами рецепт расцениваю как продолжение 2-го задания. Ежели это не так - жду от вас сову.
Бывший Декан Слизерина

Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Лекция № 3 по ЗОТС переносится на завтра.
Бывший Декан Слизерина

Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Добрый вечер всем добравшимся до лекции.
Сегодняшняя тема:
Лекция № 3. Использование животных в ЗОТС.
Прежде всего остановлюсь вот на чём. В литературе и эпосе очень нередки упоминания о животных помогающих магам или же просто людям по доброй воле или же в виде благодарности за какой-либо поступок (например, за спасение жизни). Несомненно, это нужно помнить и учитывать, однако данные примеры вряд ли попадают в категорию «использовать» - скорее, это взаимовыгодное сотрудничество. Посему на них мы концентрироваться не будем.
Итак, все способы использования животных можно разбить на такие группы:

1. Использование целого животного без нанесения ему вреда. К примеру – традиционный способ защиты от нечисти с помощью кукарекающего петуха. Небесный петух своим пением пробуждал весь мир, поэтому считался символом солнца. Соответственно крик петуха символизирует приближение рассвета, начало нового дня. Посему ночная нечисть низших рангов обычно пугается его крика. Что с успехом используется как магами так и магглами. Хотя, таскать с собой живого петуха и не всегда удобно.

Изображение

Аист, наряду с орлом и ибисом, уничтожает зловещих рептилий (против взрослого василиска, боюсь, не поможет, а вот от мелких змееподобных существ вполне сгодится), и как и петух является солярной птицей.

Изображение

2. Использование…хм… фрагмента животного без нанесения ему (животному) вреда. На волосках единорогов, перьях фениксов и прочих элементах ваших волшебных палочек я останавливаться не буду, так как они выполняют не защитные функции (тому кто в домашней работе подробно расскажет какие – поставлю 10 б. в ЛР). А вот, например, носимый при себе клок шерсти чёрного козла отпугнёт водяного.

3. Самый мой нелюбимый раздел – использование фрагментов животного с приченением животному вреда. В принципе, вред может быть разный. Так, клыки диких хищников (волка, медведя, и пр.) – уберегут от мелкой нечисти, а животное от изъятия одного клыка может и не особо пострадает (хотя, конечно, смотря как изымать). Но ведь встречаются и весьма кровожадные способы. Например, в одном из древних лечебных сборников говорится, что в пупках у птенцов ласточек находятся три камня – чёрный, белый и красный. Чёрный камень обращает талант к торгу, белый – рекомендован для улучшения зоений, а вот красного «диявол боится и бегает от него»… Так как «Диаволом» магглы и некоторые наши особо впечатлительные коллеги называли многих представителей мира нечисти – но только сильных представителей – можно делать соответствующие выводы.

Изображение

Теперь разберёмся, благодаря чему именно те или иные животные могут отпугивающее влиять на представителей мира нечисти. Чаще всего животные являются символическим аспектом какой либо Стихии, силы, и.т.п., враждебной данному конкретному представителю нечисти. Так, уже упомянутый петух является носителем Солярной, Солнечной энергии, посему может использоваться практически против любого ночного существа. Заяц, традиционно почитавшился как лунно-водное животное – вспомните хотя бы сказки о том, как он обманом топил льва (солярно-огненное животное) в колодце – здесь вам и символизм изменчивой и непостоянной Луны (обман), и присутствие водной стихии.

Изображение

Соответственно заяц (или какие-либо его фрагменты – шерсть например) могут использоваться против нечисти, символически связанной с огнём. И так далее.

Итак, думаю на сегодня хватит. Запишите домашнее задание.

Для п/к и о/к.

1. В лекции приведена классификация использования животных для защиты. Приведите по 2 классических примера на каждую из классификационных групп.

Для о/к.

2. В литературе можно найти упоминания о «псах-ярчуках». Расскажите о них подробно, объясните, чем по вашему мнению, вызвана их защитная специфика.

3. Расскажите о защитных свойствах какого либо магического животного (единорога, феникса, дракона, и т.п.)

Срок выполнения: 20.10.08, 20 часов 10 минут, 08 секунд.
Бывший Декан Слизерина

Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Внимание!!!!

В рамках подготовки к празднованию Хеллоуина (Самайна) всем студентам - независимо от курса - предоставляется возможность получить лишние баллы в личный рейтинг. Обращаю внимание, что задание абсолютно добровольное и в Рейтинге Факультетов учитываться не будет.
Задание элементарно - доклад на одну из тем:

1. Самайн как один из дней Коловорота: Сущность и Традиции
2. Символизм Самайна
3. Чем опасен Самайн для людей и магов.

Срок исполнения: до 29.10.2008 года, полуночи.
Авторы достойных работ гарантированно получат:
1. до 50 баллов в Личный Рейтинг
2. Разрешение на поход в Хогсмит (состоится ориентировочно в числах Самайна, актуально для тех, у кого нет автоматического разрешения - т.е. для тех, у кого в ЛР меньше 100 баллов).
Кроме того, возможны небольшие, но приятные сюрпризы лично от меня.
Бывший Декан Слизерина

Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

*в очень гхыровом настороении появляется в кабинете*
Значится так. Вчера в Школе, вернее в Запретном Лесу произошло столкновение неких студентов с неким существом.
Увы, все участники события играют в великих конспираторов, но следы тоже могут много чего рассказать.
Итак, я крайне огорчена поведением студентов.
Смею напомнить, что использование столь любимых вами "ступефаев" и "петрификусов" в подобных ситуациях сверх неразумно. Ибо специфики действия того или иного заклинания на тех или иных существ вы НЕ ЗНАЕТЕ. На очень многих это вовсе не подействует. Да и палочки имеют дурацкую манеру иногда ломаться. И ваше счастье, что зверёныш вам попался слабенький. Конечно, для устранения НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ опасности и заклинание сгодится. А вот потом - будьте добры не только палочкой махать, а и мозгами шевелить. Радует то, что у определённых студентов предпосылки к этому есть - запах чесночного сока в лесу нюх кому хочешь отобьёт, да и серебро было в тему, хотя использовалось не совсем верно. Кстати, хозяин браслета может получить у меня его (браслета) останки в любое удобное время. Учитесь думайть, леди и джентельмены - поверьте, это умение ещё никому не мешало.
И ещё. Прошу всех заучить указанные ниже пункты напамять:
1. При обнаружении опасных сущностей - сматываться от них, и чем быстрее тем лучше. О встрече с такими сущностями сразу же информировать профессора Кэтрин Вэльду и/или профессора Ивику Джейн Реймс
2. Если каким-то чудом вам удалоось обездвижить опасную сущность - немедлненно доставить её в кабинет ЗОТС (свободные клетки - в левом трансепте), о чём безотлагательно уведомить профессора Кэтрин Вэльду и/или профессора Ивику Джейн Реймс

И да, я заказала в в библиотеку одну любопытную книжицу о том, с чем вы вчера столкнулись. Обещали к вечеру доставить.
Бывший Декан Слизерина

Анна Мария
Ученик
Псевдоним: Анна Мария (Листопад) Дарк
Контактная информация:

Сообщение Анна Мария »

*В кабинет влетела большая белая сипуха и аккуратно положила на стол пергамент с приколотой к нему запиской*
Слизерин сдал
СЛИЗЕРИН, 4 курс
Сестра-близнец Эммилины
Единственная любовь Александр Дарк.

Уходя - уходи. Убивая - убей.
Только знай, что Ты стал
Частью жизни моей...
Муркус

Сообщение Муркус »

*Маленькая летучая мышка влетела в кабинет ЗОТС и недовольно бросила свиток пергамента на стол преподавателя, сделав несколько кругов по кабинету и подлетев обратно к столу, на пергамент бросила еще и записку:
Профессор Вэльда, Рейвенкло работу сдал
После чего мышка вылетела в форточку и принялась нарезать круги по двору школы*
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Работы Слизерина и Рейвенкло получены.
Бывший Декан Слизерина

Jennyka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Jennyka »

Уважаемая профессор Вэльда, очень прошу предоставить факультету Гриффиндору отсрочку до 00:59 21 октября, в связи с форс-мажорными обстоятельствами у ответственного за сдачу.
Прошу прощения за то, что об отсрочке не попросила заранее.
Гриффиндор, V курс
О.И.
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Хаффлпафф и Гриффиндор получают отсрочку до 21.10, 12-00 (мск).
Бывший Декан Слизерина

Jennyka
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Jennyka »

Гриффиндор работу сдал.
Огромное спасибо за отсрочку, профессор!
Гриффиндор, V курс
О.И.
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Лекция № 3. Оценки.

Рейтинг Факультета:

Муркус, Рейвенкло, 50 б.
Великолепно!
Только касательно клока шерсти - не совсем понятно - вы имеете шерсть вообще или конкретного животного? У козлиной и волчьей шерсти слегка различные свойства.

elly_morka, Хаффлпафф, 50 б. + 5 б. в Личный Рейтинг
Замечательная работа!
Дополнительный вопрос - правильно, по ни слова о универсальной функции "наполнителей" палочек - функции проводника магической энергии.

Листопад, Слизерин 40 б. + 10 б. в Личный Рейтинг

Хорошо. Слегка суховато, правда. В 3-м задании слишком много "воды" и слишком мало по сути.
В дополнительном задании - именно то, что я хотела увидеть.

Jennyka, Гриффиндор, 40 б.

Правильно, но объём не выдерживает никакой критики. Особенно во 2 задании.

Личный Рейтинг:

ХаРоШаЙа, Слизерин, п/к, 20 б.
Мисс, прежде всего осмелюсь вам напомнить, что правила оформления работ никто ещё не отменял. На первый раз - предупреждение, в дальнейшем - сниму с работы баллы.
Вторая группа классификации не совсем понятно - откуда вы взяли жёлтую крысу (если предъявите заслуживающий доверия источник - баллы добавлю), и как соотносится "кричащая сова" с "использованием фрагмента животного"

Pr!CoL!StKa, Слизерин, 40 б.
Первые два вопроса - великолепно.
Третий - не совсем то, что нужно. Вместо того, как защититься от чего-то с помощью дракона, вы рассказали как дракон защищается от остальных. Возможно, я не совсем корректно сформулировала задание.

Новая лекция появится в течении суток.
Бывший Декан Слизерина

Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Итак, леди и джентльмены, прежде всего прошу прощения за задержку лекции. На то были причины.
Сегодняшняя тема:
Лекция № 4. Использование минералов в ЗОТС
Как вы уже успели убедится, для защиты можно использовать не только свои волшебные палочки, а и практически всё, что валяется у вас под ногами. В том числе и камни.

*Профессор посмотрела на ухмылки отдельных студентов*

Да, я помню, как некоторые из вас во время СОВ били кикимор «куриными богами» по голове. И это тоже вариант. Но речь пойдёт не об этом.

Итак, камни – от простых осколков гранита и мрамора, по которым вы проходите даже не замечая их – до полудрагоценных и драгоценных камней – обладают целым спектром магических свойств. В том числе и защитных.

Например, «глазковые» агаты защищают практически от любой мелкой нечисти, бирюза светлеет, если её хозяину угрожает какая-либо опасность… Камни-глаза (соколиный, бычий, кошачий, тигровый) могут как защитить, так и предупредить – при приближении опасности эти камни тяжелеют.

Основные «плюсы» использования камней для защитных функций – это прежде всего их относительная стабильность (по сравнению, к примеру, с теми же травами) и долговечность. Кроме того, оберегающие вас камни очень просто замаскировать от посторонних глаз под обычное ювелирное украшение – если, конечно, камень не будет против.

Вместе с тем, при выборе оберегающего камня необходимо помнить несколько простых правил.

1. Наилучшим образом «работают» камни подаренные либо полученные по наследству. Камень, приобретённый нечестным путём ничего кроме неприятностей владельцу не принесёт. Вопрос касательно купленных камней в современной магической науке спорен. Многие утверждают, что купленный камень всегда будет работать слабо, или же не будет вообще… И это верно. Отчасти. Ибо приобретая камень – только полный неуч может считать что «покупает» талисман. Камень выбирают как друга – и точно так же он выбирает вас. Просто возьмите понравившийся образец в руки, закройте глаза, и прислушайтесь к ощущениям. Если они вам нравятся – камень стоит брать. Если нет – соответственно. И ещё. В очень многих книгах предлагают списки подходящих/не подходящих камней. Это можно учитывать. А можно и не учитывать. Выбор камня – это слишком индивидуально.

2. Форма огранки камня не то, чтобы решающа, но очень важна. Так, агаты лучше всего гранить так, чтобы концентрические кольца на их поверхности образовывали «глаз». Прочие камни – для активизации именно защитных свойств – лучше гранить в форме когтя, клыка, меча, и пр. А вообще камни в магической традиции используются в абсолютно различной форме - в качестве статуэток и фигурок (Восток, Африка, Северная Америка), ювелирных украшений (Европа), порошковых смесей (Восток, Европа), негранённых фрагментов - практически повсеместно. Выбор формы зависит от камня (в каком именно "виде" ему комфортнее всего находится) и от мага (с какой именно "формой" ему удобнее всего работать).

3. Оправа. А вот это крайне важно. Ибо есть универсальные металлы, которые подходят для оправы практически любого камня – например, серебро. Есть наоборот – металлы, которые подходят для огранки только определённых камней – например, в золоте себя комфортно чувствуют только бриллианты, и некоторые рубины и сапфиры. В некоторых случаях та или иная оправа может активизировать те или иные свойства камня. Например, сердолик в медной оправе (медь – металл Венеры) будет работать как любовный талисман; в серебряной – как талисман универсальный.

4. При выборе камня также следует помнить что в разных регионах было принято использовать разные камни - посему от африканской и европейской нечисти целесообразнее всего использовать агаты, от восточной - нефриты. Ну и так далее.

Ну, на сегодня, пожалуй хватит.

Домашнее задание:

Для п/к и о/к:

Вам нужно опознать изображённые на фотографиях камни и описать их свойства. Акцент на защитных, но и прочие тоже забывать не следует.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только для о/к. Ваша задача – написать 2 доклада на выбор из нижеприведённых тем:

1. Зависимость свойств камня от материала оправы (не менее 5 примеров)
2. Зависимость свойств агата от его цвета и рисунка
3. Влияние Луны на свойства камней (не менее 5 примеров).
4. Защитные свойства неювелирных камней (гранит, мрамор, диобаз, ракушняк, и пр.)
Внимание!!!

Мисс Хай-Линн (Гриффиндор), Анджелина Джонсон (Слизерин), elly_morka (Хаффлпафф) могут вместо одного из указанных докладов подготовить доклад на тему:

Использование сердолика в серебряной оправе в борьбе с оборотнями.

Последний срок сдачи: 5 ноября 2008 года, 15-30 (мск)
Последний раз редактировалось Кэтрин Вэльда 27 окт 2008 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Бывший Декан Слизерина

Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»