Професор Люпин...как он вам?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Професор Люпин...как он вам?

Сообщение JanJansen »

Олаурон писал(а): 16 фев 2024 19:06
JanJansen писал(а): 16 фев 2024 17:10В третьей книге Люпин ушел сам, не захотев скандала. Насколько сильным было бы давление со стороны родителей и совета попечителей неизвестно. :dontknow:
В том что родители учеников вдруг в массовом порядке начали бы забирать своих детей из единственной на всю Англию школы... сильно сомневаюсь.
Вот... вы бы забрали?
Оборотень, так-то, опасен только в полнолуние, и только ночью. Если по ночам нормально спать в своей комнате, то - никакого риска.
Люпин ушёл, потому что представлял, чем это закончится. Он ведь не зря ходил безработным даже до закона об оборотнях.
Безработным он был не все время, а... временами. На что-то же он жил. Верно?
А к постоянной высокооплачиваемой работе, у него, вероятно, просто не было стимула. У него же не было семьи и детей... так зачем напрягаться?
Очень, кстати, его понимаю. Я и сам бы, если бы не рождение дочери - так бы до сих пор в охране бы и сидел. И то время от времени... в перерывах между состояниями безработности :mrgreen:
Родители детей забирали из школы, у нас было несколько достаточно массовых прецедентов (и только оперативные действия позволили им не стать совсем массовыми). То, что это единственная школа, их не остановило.
Ну... странные они там... эти родители. :dontknow:
Подумаешь оборотень... не ксеноморф же :lol: Хотя... даже если бы и ксеноморф... если по рекомендации Дамблдора, так, наверное, ничего страшного. Опять же если ... за столько времени никого не сожрал... Значит, и дальше никого не сожрет.
Чего паниковать, спрашивается?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48 Безработным он был не все время, а... временами. На что-то же он жил. Верно?
А к постоянной высокооплачиваемой работе, у него, вероятно, просто не было стимула. У него же не было семьи и детей... так зачем напрягаться?
Вы по себе сейчас судите. :) Люпин между прочим был очень беден, судя по состоянию его вещей.

Про Люпина нам известно, что он действительно работал. Но у него не было постоянного высокооплачиваемого места, потому что как только у него закладывалось подозрение, что его сотрудники или начальник начинают подозревать его в оборотничество, он увольнялся.
И то время от времени... в перерывах между состояниями безработности :mrgreen:
Вряд ли вы приэтом выглядели как нищий.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 17 фев 2024 00:04

Про Люпина нам известно, что он действительно работал. Но у него не было постоянного высокооплачиваемого места, потому что как только у него закладывалось подозрение, что его сотрудники или начальник начинают подозревать его в оборотничество, он увольнялся.
И это не наводило никаких подозрени нет нет.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 17 фев 2024 00:08 И это не наводило никаких подозрени нет нет.
Не наводило.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 17 фев 2024 00:04
JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48 Безработным он был не все время, а... временами. На что-то же он жил. Верно?
Вы по себе сейчас судите. :) Люпин между прочим был очень беден, судя по состоянию его вещей.
Ну... и я в тот период жизни, если оценивать по деньгам, был беден... только меня это не парило.
Уже не помню, во что я тогда одевался, но, навряд ли состояние моих вещей было сильно лучше, чем у Люпина.
Люпин он... очень деликатным был, очень осторожным. Очень не хотел создавать проблемы и очень стеснялся того, что он оборотень. Слишком стеснялся.
И... если бы он сам не увольнялся, то вовсе не факт, что его бы уволили, узнав, что он оборотень... :dontknow: А зачем?
Кто же увольняет хорошего ответственного работника?
Вот вы бы на месте работодателя такого уволили? Или просто выделили бы ему дополнительные выходные на четыре дня в месяц?
И то время от времени... в перерывах между состояниями безработности :mrgreen:
Вряд ли вы приэтом выглядели как нищий.
Да... я и сейчас выгляжу небогато. Перед кем понтить-то?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 17 фев 2024 01:07 Люпин он... очень деликатным был, очень осторожным. Очень не хотел создавать проблемы и очень стеснялся того, что он оборотень. Слишком стеснялся.
И... если бы он сам не увольнялся, то вовсе не факт, что его бы уволили, узнав, что он оборотень... :dontknow: А зачем?
Согласна, не факт. Но это то, что он делал. И именно поэтому в него было так себе с достатком.
Да... я и сейчас выгляжу небогато. Перед кем понтить-то?
Ну Марк Цукерберг тоже выглядит не богато. :mrgreen: Но есть разница между одеваться просто и иметь потрепанную, дырявую одежду.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48Безработным он был не все время, а... временами. На что-то же он жил. Верно?
Очень, кстати, его понимаю. Я и сам бы, если бы не рождение дочери - так бы до сих пор в охране бы и сидел. И то время от времени... в перерывах между состояниями безработности :mrgreen:
По его признанию, причиной его бедственного состояния было то, что он не мог долго задерживаться на одной работе.
С другой стороны, когда он даже не может (не хочет?) применить репаро, возникают вопросы о том, сколько там было истины, а сколько - игры.
JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48Ну... странные они там... эти родители. :dontknow:
Подумаешь оборотень... не ксеноморф же :lol: Хотя... даже если бы и ксеноморф... если по рекомендации Дамблдора, так, наверное, ничего страшного. Опять же если ... за столько времени никого не сожрал... Значит, и дальше никого не сожрет.
Непородистым был оборотень :)
Родители там, как маятник, прыгают от пофигизма до паники в зависимости от моды и указаний прессы.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Олаурон писал(а): 17 фев 2024 14:28
JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48Безработным он был не все время, а... временами. На что-то же он жил. Верно?
По его признанию, причиной его бедственного состояния было то, что он не мог долго задерживаться на одной работе.
С другой стороны, когда он даже не может (не хочет?) применить репаро, возникают вопросы о том, сколько там было истины, а сколько - игры.
Навряд ли игры. Скорее пофигизма. Скорей всего, ему было, просто, пофиг, как он выглядит.
JanJansen писал(а): 16 фев 2024 23:48Ну... странные они там... эти родители. :dontknow:
Непородистым был оборотень :)
Родители там, как маятник, прыгают от пофигизма до паники в зависимости от моды и указаний прессы.
Странные они вообще там...
Как сказал, на тему опасности открытой Тайной Комнаты, Гарри Поттер из одного фанфика:
Spoiler
Показать
"Одна смерть раз в пятьдесят лет? Мы теряем больше на движущихся лестницах!"
:lol: :lol: :lol:
В том смысле... что оборотень - это явно не самое опасное, что было в той школе.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 17 фев 2024 02:05
JanJansen писал(а): 17 фев 2024 01:07 Да... я и сейчас выгляжу небогато. Перед кем понтить-то?
Ну Марк Цукерберг тоже выглядит не богато. :mrgreen: Но есть разница между одеваться просто и иметь потрепанную, дырявую одежду.
В разные периоды моей жизни... мой достаток был сильно разным.
Доводилось мне и в потрепанной одежде ходить, и в заштопанной... А бывало, что и в слегка дырявой. :dontknow:
Это всё мелочи жизни.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 17 фев 2024 19:46
JanJansen писал(а): 17 фев 2024 01:07 Да... я и сейчас выгляжу небогато. Перед кем понтить-то?
Доводилось мне и в потрепанной одежде ходить, и в заштопанной... А бывало, что и в слегка дырявой. :dontknow:
Это всё мелочи жизни.
Нуууу. До определенных пределов всё-таки. :) Если вы про 90е, то да, то там всем было неважно - не та ситуация. Но сейчас по-моему вы бы сильно выделились, если постоянно ходили в сильно дырявом-заштопанном ))
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 17 фев 2024 23:25
JanJansen писал(а): 17 фев 2024 19:46
Это всё мелочи жизни.
Нуууу. До определенных пределов всё-таки. :) Если вы про 90е, то да, то там всем было неважно - не та ситуация. Но сейчас по-моему вы бы сильно выделились, если постоянно ходили в сильно дырявом-заштопанном ))
Сейчас-то, понятно. Хотя... опять же... вообще бы, пофиг. (общественное мнение не является для меня, чем-то сильно важным)
А в 90 - это само собой...
Spoiler
Показать
Каждый раз, когда Анни начинает рассказывать, что Снейп не мог ухаживать за Лили потому, что у него не было стильной мантии... я вспоминаю, как приходил на свои первые свидания в строительной спецовке, которую папа утащил со своей работы, и которая у меня была вместо осенне-весенней куртки :mrgreen: В ней ходил и в школу, и гулять, и на свидания... и, в ней же, меня первый раз увидели родители моей жены, когда я впервые заглянул к ней в гости.
Да и после того, как девяностые закончились...
Стимулом искать нормальную работу стала беременность жены, и даже когда такая работа появилась... нормальные доходы ведь появились далеко не сразу. А до этого... одевался, как придется и не парился. Ачотакова?
Так, что потрепанный прикид Люпина, по моему мнению, означает не бедность, а скорее пофигизм. Ему было лень, даже палочкой взмахнуть, сказав: "Репаро", чтоб починить одежду. Вот до какой степени было пофиг. (Понимаю и уважаю :cool: )
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 18 фев 2024 15:00 Сейчас-то, понятно.
Ну о том и речь. :)
Хотя... опять же... вообще бы, пофиг.

Ну вы уже заняли свою нишу :)
Так, что потрепанный прикид Люпина, по моему мнению, означает не бедность, а скорее пофигизм.
Нет, у Роулинг это именно знак бедности.
Ему было лень, даже палочкой взмахнуть, сказав: "Репаро", чтоб починить одежду. Вот до какой степени было пофиг. (Понимаю и уважаю :cool: )
А вот это хороший вопрос. Если можно было так просто чинить одежду, то продавцы одежды не понадобились бы. ))) Значит тут скорее всего не все так просто )))
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 18 фев 2024 19:41 А вот это хороший вопрос. Если можно было так просто чинить одежду, то продавцы одежды не понадобились бы. ))) Значит тут скорее всего не все так просто )))
Время от времени, я нахожу в своем почтовом ящике рекламный листок с предложением задешево установить на компьютер любые программы.... :dontknow: Это при том, что любой человек способен установить их самостоятельно и совершенно бесплатно.
А реклама такой услуги есть. Следовательно и спросом она каким-то пользуется. Значит... некоторым проще не заморачиваться, а вызвать специалиста.
Возможно, в волшебном мире такая же фигня с пошивом одежды ( и многими другими отраслями экономики). Теоретически, каждый у кого есть палочка может и сам... а на практике - многие предпочитают купить.
Так же... возможен еще вариант искусственного навязывания услуг. Вот я слышал, что например, в некоторых европейских странах, если нужно, ну например, поменять розетку в квартире, то надо мастера вызывать. За деньги. Даже если умеешь это делать сам.
Теоретически, в волшебной Англии могут быть сходные механизмы... например, утвержденная форма для Хогвартса - мантия купленная в магазине мадам Малкин. Другие мантии не прошли аттестацию в министерстве и ученики в них не могут быть допущены до учебы. Та же фигня может быть:
И с котлами - никаких самоделок, только товары от прошедших аттестацию производителей, со стенами правильной толщины.
И со средствами полета - только метлы правильных фирм, и, Мерлин упаси, зачаровать, например, ковер, для собственных нужд. По судам затаскают.
А вообще, экономика волшебного мира должна быть крайне занятной штукой... Ведь каждый волшебник теоретически самодостаточен, и все, кроме волшебной палочки способен, при помощи этой палочки, добыть для себя сам. Соответственно, наличие денег делается вообще не важно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 18 фев 2024 22:13 Теоретически, каждый у кого есть палочка может и сам... а на практике - многие предпочитают купить.
Ну если действительно переносить на наши реалии, то действительно каждый может все сам. Можно самому шить одежду - в СССР так делали. Можно самому чинить машину, можно самому отремонтировать квартиру... Но на это все надо потратить время, чтобы разобраться/научиться, а потом сделать. Действительно ли имеет смысл потратить несколько часов на шитье юбки, если такую юбку можно купить за 500рублей в магазине?
Spoiler
Показать
Даже при зарплате 30 тыс в месяц, стоимость вашего часа составляет порядка 187рублей. Т.е. чтобы было выгодно, вы должны потратить на шитье этой юбки (а это с учётом закупки материалов, кстати) не более 2х часов :)
Возможно, чтобы действительно стать мастером в шитье или штопанье одежды надо потратить кучу времени на учебу. Иначе если дело решается простейшим "репаро", то это не лень, а идиотизм :)
Другие мантии не прошли аттестацию в министерстве и ученики в них не могут быть допущены до учебы.

Тогда нечто подобное должно было быть написано в пригласительном в Хогвартс. Но там не указано, что необходимо покупать мантию в строго определенном магазине.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 фев 2024 22:29
Ну если действительно переносить на наши реалии, то действительно каждый может все сам. Можно самому шить одежду - в СССР так делали. Можно самому чинить машину, можно самому отремонтировать квартиру... Но на это все надо потратить время, чтобы разобраться/научиться, а потом сделать. Действительно ли имеет смысл потратить несколько часов на шитье юбки, если такую юбку можно купить за 500рублей в магазине?
рублями и галлеонами сыт не будешь. Чтобы что то купить надо что то продать. Свой труд например. Причем не просто что то а что то что кому то нужно
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 фев 2024 22:32
рублями и галлеонами сыт не будешь. Чтобы что то купить надо что то продать. Свой труд например. Причем не просто что то а что то что кому то нужно
Без понятия, как ваш текст связан с тем, что я написала.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 18 фев 2024 22:37
Без понятия, как ваш текст связан с тем, что я написала.
имеется общность где все умеют делать все. Ну хорошо Можно купить а за что?То есть что то такой же ценности для кого то сделать?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 18 фев 2024 22:55
Jaina писал(а): 18 фев 2024 22:37 Без понятия, как ваш текст связан с тем, что я написала.
имеется общность где все умеют делать все. Ну хорошо Можно купить а за что?То есть что то такой же ценности для кого то сделать?
Как все это связано с тем, что я писала? Или вы просто хотите поговорить на другой топик?
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Насчет затрапезного вида Люпина. ИМХО, но вроде как чары имеют свойство со временем выдыхаться и потому хуже работают. Про мантии-невидимки такое точно говорили что с возрастом они хуже работают. Возможно что ткани стареют и Репаро и другая магия не может ее исправить чем старше ткань. Потому и всякие заплатки и прочее есть, но приличного вида нет. Иначе и бизнес мадам Малкин не имел бы смысла :smile:
Canimus surdis
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 18 фев 2024 22:29 Возможно, чтобы действительно стать мастером в шитье или штопанье одежды надо потратить кучу времени на учебу. Иначе если дело решается простейшим "репаро", то это не лень, а идиотизм :)
Может... как раз этого заклятья Люпин не знает. :dontknow:
Либо знает, но есть какие-нибудь хитрости. Например, сосредоточенность на правильном результате... и вот, как раз с одеждой у Люпина не очень... :dontknow: Скажет:"Репаро",- а там потом не только дырки исчезают, но и карманы... и рукава... :dontknow:

Да что там... Я вот... до 40++ лет дожил, пуговицы пришивать так и не научился. Так что, Люпина, не умеющего правильно починить свою одежду магией, представить могу.
Другие мантии не прошли аттестацию в министерстве и ученики в них не могут быть допущены до учебы.

Тогда нечто подобное должно было быть написано в пригласительном в Хогвартс. Но там не указано, что необходимо покупать мантию в строго определенном магазине.
А зачем грузить детей лишними деталями?
Чистокровные и так знают. А маглорожденные пойдут в Косой переулок и купят то, что там продается. А продаются там только товары получившие одобрение министерства.
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

JanJansen писал(а): 19 фев 2024 12:36

А зачем грузить детей лишними деталями?
Чистокровные и так знают. А маглорожденные пойдут в Косой переулок и купят то, что там продается. А продаются там только товары получившие одобрение министерства.
Насколько я помню, в киноне было вполне конкретное указание на тип мантии для первоклассников - про чёрный цвет и серебряные пряжки, как минимум.
Представляю, как бы смотрели на того, кто заявился на уроки в "пурпурной мантии, расшитой сверкающими звёздами". Такого даже Локхарт, кажется, не позволял себе о время учёбы :wink:

Так что школьная форма определённо была весьма конкретная. Кстати, в ПП, после скандала у мадам Малкин Малфои отправились в другой магазин. Так что шили форму разные производители. Главное - чтобы соответствовала "нормативам".
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

JanJansen писал(а): 17 фев 2024 19:38Навряд ли игры. Скорее пофигизма. Скорей всего, ему было, просто, пофиг, как он выглядит.
Тогда ему не нужно было огорчаться, что не может устроиться на постоянную работу :lol:
Jaina писал(а): 18 фев 2024 19:41А вот это хороший вопрос. Если можно было так просто чинить одежду, то продавцы одежды не понадобились бы. ))) Значит тут скорее всего не все так просто )))
А как же мода? Нельзя же ходить всё время в одном и том же.
Теоретически, кстати, одежду можно не только чинить, но и создавать из ничего (она не упоминается в исключениях). Вот только уровень подготовки у магов такой, что большинству всё равно придётся покупать созданное другими :mrgreen:
Freyby писал(а): 19 фев 2024 09:00Насчет затрапезного вида Люпина. ИМХО, но вроде как чары имеют свойство со временем выдыхаться и потому хуже работают. Про мантии-невидимки такое точно говорили что с возрастом они хуже работают. Возможно что ткани стареют и Репаро и другая магия не может ее исправить чем старше ткань. Потому и всякие заплатки и прочее есть, но приличного вида нет. Иначе и бизнес мадам Малкин не имел бы смысла :smile:
Те же движущиеся лестницы Хогвартса до сих пор движущиеся. Кроме того, по-моему, следует различать чары и трансфигурацию в том плане, что чары обычно требуют поддержания их (мантия-невидимка, метла, всякие летающие ключи и т.д.), а трансфигурация меняет объект в процессе каста. Питер около 12 лет был крысой, разжирел и облез, но магия трансформации не выдохлась.
Smoke писал(а): 19 фев 2024 13:31Представляю, как бы смотрели на того, кто заявился на уроки в "пурпурной мантии, расшитой сверкающими звёздами". Такого даже Локхарт, кажется, не позволял себе о время учёбы :wink:
Но если бы Снейп больше преуспел в прорицании, он мог бы заказать себе пурпурные подштанники, расшитые сверкающими звёздами :mrgreen:
Smoke
Волшебник

Сообщение Smoke »

Олаурон писал(а): 19 фев 2024 14:21
Smoke писал(а): 19 фев 2024 13:31Представляю, как бы смотрели на того, кто заявился на уроки в "пурпурной мантии, расшитой сверкающими звёздами". Такого даже Локхарт, кажется, не позволял себе о время учёбы :wink:
Но если бы Снейп больше преуспел в прорицании, он мог бы заказать себе пурпурные подштанники, расшитые сверкающими звёздами :mrgreen:
Чтобы носить красивое расшитое нижнее бельё, себя надо действительно очень любить :wink:
Spoiler
Показать
Вот что вы наделали, теперь же половина форума замечтается :lol: Весна... солнышко... птички поют.... А у Снейпа, говорят, роскошные пурпурные подштанники :love: В звёздочку :roll:
На форуме люди обсуждают вымышленных персонажей, но пишут обычно о самих себе.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Freyby писал(а): 19 фев 2024 09:00 Насчет затрапезного вида Люпина. ИМХО, но вроде как чары имеют свойство со временем выдыхаться и потому хуже работают. Про мантии-невидимки такое точно говорили что с возрастом они хуже работают. Возможно что ткани стареют и Репаро и другая магия не может ее исправить чем старше ткань. Потому и всякие заплатки и прочее есть, но приличного вида нет. Иначе и бизнес мадам Малкин не имел бы смысла :smile:
Интересная теория, мне нравится. :c00l:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 19 фев 2024 12:36 А зачем грузить детей лишними деталями?
А где здесь грузить? Указываешь "черная мантия из магазина Мадам Малкин". Просто и понятно.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»