JanJansen писал(а): 05 янв 2019 10:20
Кому как))))
Я вот с ним не согласен.
Да вам вообще все это нравится. Хотя альтер-эго Желязны в вышеописанном эпизоде даже сам очень точно охарактеризовал, что собой представляет это мироздание: "философский роман с элементами ужаса и пандемии" (или как там правильней перевести последнее слово).
Здесь вы подменяете понятия. Дом - это не темница))) По крайней мере мой)))
А как там у других... Ну пусть эти другие и разбираются.
Вот и разбираются.
Но это то, что я уже долго пыталась объяснить. Вы пытаетесь рассматривать царящие в мире зло и мерзости как мелкие неурядицы вроде "неработающих лифтов" на общем фоне, причем даже эти неурядицы могут не всех коснуться (как успешность работы лифта не затрагивает живущих на 1-2 этаже). А кто собирается уничтожить мир, как будто со стороны пришел, поглядел и решил: "Что-то мне не нравится, дай-ка разрушу". Или как будто вот частный случай причинения вреда, который выглядит как аномалия в этом в целом нормальном мире, был почему-то "глобализирован". Так ведь ничего подобного. Мир - это то, что его слагает, как по кирпичику, и слагают его именно царящие в нем зло и боль, порождающие ненависть, которая не берется откуда-то с потолка, а взращивается в тех самых разнообразных "башнях". При равнодушии, а то и поддержке окружающих. Просто очень часто жертв привыкли считать безмолвными, бесправными и беспомощными, и когда находится среди них тот, кто реально способен уничтожить и перевернуть мир, остальные жутко изумляются и пугаются - как же, привычный уклад вещей вдруг изменился. Кто бы мог такого ожидать. И не обязательно это даже сами палачи - может, те, кто лишь камни на постройку разнообразных "башен" носил, и теперь возмущенно протестует и ужасается: "да я тут при чем, я совсем ни при чем". А мир - это вся такая вот грандиозная "стройка", и он сам порождает своих врагов и свое грядущее уничтожение, не будь мир таким - ничего этого ему бы и не грозило.
И как вот Амбер зачем-то постоянно воюет с Хаосом, Хаос воюет с Амбером (никакого смысла не видно), да еще в самом Амбере все стараются отнять друг у друга престол, используя для этого ужасные методы, и это у них в порядке вещей, это их "семейные традиции". Стоит ли после этого удивляться, что в конце концов появится кто-то, кто скажет - "да нафиг и этот Амбер, и Хаос" - и сочтет иронией то, что общая драка за престол будет способствовать лишь тому, чтобы он достался небытию.
А если бы Бранду и впрямь удалось объединить и Амбер, и Хаос, и Тени, то значит, вся эта бессмысленная война действительно закончилась бы.
А иначе, это как?
Можно помечтать.
Меня то, что сейчас вполне устраивает.
Это и жутко.
А в обоих смыслах.
Из экзистенциального болота тоже выбираться надо.
Можно, конечно рассуждать в стиле:
" О чем же о таком ты грезишь,
Бессмысленно топча перрон,
Куда ты от всего уедешь?
Когда оно со всех сторон."
Вы классные стихи цитируете. Точно сказано - "оно со всех сторон", это и есть то, что называется экзистенциальным болотом. Куда из него можно вылезти, когда оно кругом? Можно только сделать вид, что так и надо, превратившись в эдакого "кулика" из пословицы. Или просто в "философа болота", видящего только в нем сам мир, его начало, конец и его единственную неизбежность.
"Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи."
(Бродский).
А еще - можно уничтожить это болото целиком.
Абстрактный.
А применительно к Малфоям...
1) Для начала - слить Лорда. Он мешает.
2) Потом заручиться поддержкой героев войны.
3) Потом заявить о себе, как о жертве ("Я не виноват, меня заставили").
В общем: благодарить героев за спасение от Волдеморта и жертвовать деньги на благотворительность (фонд помощи пострадавшим в войне, фонд помощи потерявшим близких на войне, фонд помощи героям войны, фонд помощи министрам магии-афроамериканцам

)
4) Воспользоваться послевоенным хаосом и, вызванном чистками в министерстве, кадровым дефицитом. И поставить на должности своих друзей, знакомых, родственников. (Пока герои празднуют победу, можно попробовать.)
У вас пункты 1-3 очень напоминают стандартный амберский способ действия. Все яснее становится, почему вам нравится Фиона. Правда, даже она постеснялась утверждать перед Корвином, что это Бранд ее заставлял заключить союз с силами Хаоса.
Но для Малфоев после Второй войны, как вы сами же видите, такое уже нереализуемо, тут хоть бы не убили. Если после Первой он еще мог отмазаться якобы Империусом, то во Вторую не прокатит.
Кстати, в "одиночках" тоже нет ничего хорошего. Они бесполезны. Они сами по себе.
Что значит "бесполезны", а для кого должны быть полезны? И с какой стати значимость одних мерить их полезностью другим? Вы шедевральны. Причем сами же при этом не хотите быть никому полезным, кроме нескольких своих, и не меряете этим собственную ценность. Личность - не вещь для чьего-то удобства.
А если говорить о влиянии на мир, то одиночки как раз на очень многое способны. Даже на то, чтобы уничтожить мир и построить его заново. А вот нули - как отдельно взятые, так и суммы нулей - на такое как раз не способны. Вообще ни на что, по большому счету.
Свора возникает под действием стадного инстинкта, без какой-либо осознанной цели. Типа: все кричат, и я буду кричать это же самое. Все "этого гада" бьют, и я разок стукну. Ну, "чтобы типа как все быть."
Команда - это группа людей объединенных общей целью.
Это может быть и извлечение прибыли, и попытка дать по ушам обнаглевшему крутому одиночке.
В свору человек попадает руководствуясь инстинктом, в команду - руководствуясь разумом, и имея осознанную цель.
Да нет. Главным отличием "командного игрока" от "сворного типа" является то, что первый может хоть что-то представлять из себя и один, а второй нет. Но грань тут, как я уже писала, очень тонкая. "Командность" слишком часто разукрашивается под знаками "сила дружбы" и прочее, именно в ситуациях "много против одного", но на самом деле даже этот флер не меняет того, как отталкивающе это выглядит (относительно этих "многих", конечно). Вот в финальной битве в Амбере (точнее, в Дворе Хаоса) - "нормально" так одиннадцать (как минимум) человек несутся сломя голову против одного Бранда, а когда добраться до него сумели "всего" пять, выясняется потом, что за камнями еще двое притаилось. Немножко многовато для честной дуэли, несмотря на то, что способности Бранда выше, чем у них у всех. Так Фиона способна блокировать его магию. А против Волан-де-Морта в финале "ГП" целые сотни. Даром что Гарри велит им не лезть и не мешать ему убивать Лорда собственноручно, ясно, что в сторонке, если что, они стоять не останутся. Да и не только тут... "Команды".