Я не читаю по-французскиEdwina писал(а): 03 янв 2019 01:02 Так что, в данном случае Маньяк совершенно прав - ни первый, ни второй браки Миледи не были законными. По факту она оставалась беглой сестрой Анной из бенедиктинского монастыря.
Двойные стандарты
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Двойные стандарты
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Проблема. тогда во Франции ( в отличии от Англии кстати) светского брака не было!Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 09:56Я не читаю по-французскиEdwina писал(а): 03 янв 2019 01:02 Так что, в данном случае Маньяк совершенно прав - ни первый, ни второй браки Миледи не были законными. По факту она оставалась беглой сестрой Анной из бенедиктинского монастыря.Меня интересовали чисто юридические последствия монашеских обетов. При светском браке, естественно, подобные вещи на действительность брака не влияют. А при церковном браке, разумеется, людей, давших обеты безбрачия - монахов, священников - венчать не могут, их браки не являются действительными.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Маньяк даже не перечитывая книгу априори не может быть не правым (в данном случае), поскольку всю кухню, будучи практикующим католиком, знает изнутриEdwina писал(а): 03 янв 2019 01:02 Так что, в данном случае Маньяк совершенно прав - ни первый, ни второй браки Миледи не были законными. По факту она оставалась беглой сестрой Анной из бенедиктинского монастыря.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Зато читаете по-русски, я полагаю. А перевод "Трех мушкетеров" - книга широкодоступная. Однако ни одной попытки привести цитату из неё сделано не было, ни Вами, ни вашими оппонентами.
Я же привела цитату из оригинала, чтобы не было никаких сомнений в верности перевода, памятуя о соответствующих проблемах с переводом ГП.
Кстати, для тех, кто читает по-французски: я заодно нашла и "Юность мушкетеров", о которой здесь упоминали. Это оказалось пьесой))), поставленной через несколько лет после выхода 3М, и имевшей большой успех. Текст можно скачать тут:
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... download=1
Я бегло просмотрела сцены с женитьбой Атоса. Пьеса, ЕМНИП, не полностью соответствует канону. Пересказываю вкратце, обращая особое внимание на даты и факты:
По этому поводу хочу сказать следующее.Там 1620 год. Миледи (Шарлотта Баксон) уже 14 месяцев живет одна в доме кюре на землях графов де ла Фер. Ее "брат"-кюре Джордж Баксон пропал 6 мес. назад, и никто не знает, где он. Ходят слухи, что ночью в доме слышали шум и его увезли несколько мужчин - т.е. похоже его арестовали и увезли в Бетюн.
Через полгода в приход назначили нового кюре, и Шарлотта должна освободить казенный дом священника. Появляется виконт де ла Фер и говорит, что он устроит нового кюре в другом месте, и Щарлотта может оставить дом себе. Она сначала отказывается, потом соглашается и благодарит. Виконт признается в любви, жалуется что он много месяцев за ней ухаживает, а она к нему холодна и не давала ему ни малейшей надежды. Она дает понять, что он ей нравится, но ее останавливает их разница в социальном статусе.
Тут виконт просит рассказать ему всю правду о ее происхождении, и о том, куда делся ее брат. При этом, что интересно, она показывает виконту свои официальные бумаги (titres), подтверждающие ее личность и благородное происхождение( du sang genereux, sinon noble). Про брата она отказывается раскрывать чужие тайны, только говорит, что виконт его никогда больше не увидит. Зато показывает бумаги, что ее отец Уильям Баксон - джентльмен из Pays de Galles, т.е. из английского Уэльса https://fr.wikipedia.org/wiki/Pays_de_Galles умер в 1612, а мать - Анна де Бейль (Anne de Bueil), умерла в 1615. Т.е. Шарлотта уже 5 лет сирота. Ещё по бумагам у неё два брата. Один унаследовал земли отца в Уэльсе, а второго - Джорджа - отдали в священники.
Прочитав документы [и поняв, что девица достаточно благородна, чтобы жениться - ох уж эта Любофф 17 века!], виконт предлагает ей руку и сердце, только просит, чтобы их брак остался тайным - иначе его отец граф умрет от расстройства, а ему и так недолго осталось. Недавно виконт поссорился с отцом, отказавшись жениться на подысканной ему невесте.
Шарлотта соглашается на тайное венчание через час. И венчать их будет новый кюре.
И вот за этот час, пока счастливая как никогда Шарлотта готовится к венчанию, появляется ее любовничек-кюре с братом. Видимо сбежал с его помощью из тюрьмы. Джордж говорит, что раздобыл деньги - 500 пистолей - чтобы увезти Шарлотту в канадский Квебек. Шарлотте, ясное дело, в Квебек не хочется (Как я ее понимаю: если монастырь был вроде тюрьмы, то Квебек 17 века это вроде каторги с лесоповалом, да ещё с перспективой в любой момент остаться без скальпа - романы Купера вспомните). Поэтому она просит любовника ничего не говорить виконту, и тихо уехать одному. Джордж расстраивается, немедленно разочаровывается в невесте и в жизни вообще и просит брата дать пистолет, чтобы застрелиться. Тот дает, пуркуа па?))) И пока Джорджи накручивает себя за сценой на [Слово запрещено роскомнадзором], его брат выжигает на плече Шарлотты лилию. Вуаля. Джордж стреляется, палач уезжает.
Весьма вероятно, что эти бумаги (titres de noblesse) - подлинные, ведь у Шарлотты не было ни возможностей, ни, главное, денег состряпать себе хорошие поддельные документы. Она была очень бедна с самого бегства из монастыря. Значит, ее действительно зовут Шарлотта Баксон, девица благородных кровей, с отцом - англичанином и матерью француженкой. И у неё действительно был брат Джордж, который, вероятно остался в Англии или мирно живет в каком-нибудь монастыре во Франции, не зная, что его бумагами воспользовался самозванец - любовник Шарлотты. А того тоже звали Джордж - а фамилия неизвестна - или фамилия палача есть где-нибудь в 3М? -не помню. И этот Джордж уж точно был не из благородных, иначе его брат не работал бы палачом.
Разница в именах Миледи - Анна и Шарлотта - возможно объясняется сменой имени при постриге. Так урожденная Шарлотта стала сестрой Анной.
Да, и разрешить от обетов если кто и может, то только сам Папа Римский. Но где Папа, и где Миледи - вряд ли глава церкви будет даже рассматривать ходатайства лиц не королевской крови. Так что ee обеты irrevocables - неотменяемы - и точка.Меня интересовали чисто юридические последствия монашеских обетов. При светском браке, естественно, подобные вещи на действительность брака не влияют. А при церковном браке, разумеется, людей, давших обеты безбрачия - монахов, священников - венчать не могут, их браки не являются действительными.
Последний раз редактировалось Edwina 03 янв 2019 23:25, всего редактировалось 1 раз.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Спасибо, что привели, потому что как раз в части того, монахиней или послушницей была миледи, у меня имелись сомнения. Значит, монахиней. Тогда понятно, что ни один её брак не мог быть законным. Это не только у католиков так, в Православии брак монахов тоже не признаётся браком, только блудным сожительством.Edwina писал(а): 03 янв 2019 16:37Зато читаете по-русски, я полагаю. А перевод "Трех мушкетеров" - книга широкодоступная. Однако ни одной попытки привести цитату из неё сделано не было, ни Вами, ни вашими оппонентами.А ведь там всё сказано.
Я же привела цитату из оригинала, чтобы не было никаких сомнений в верности перевода, памятуя о соответствующих проблемах с переводом ГП.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Да, изгадила система девочке жизнь, вынудив ее принять нерушимые обеты в таком возрасте, когда ни о каком продуманном решении и речи быть не могло. Обрекла безвинно на пожизненное заключение. А она хотела нормальной жизни. В наше время Миледи сделала бы умопомрачительную карьеру в Intelligence service или на дипломатическом поприще, с ее-то талантами. Но 17 век к женщинам жесток.Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 17:00 Значит, монахиней. Тогда понятно, что ни один её брак не мог быть законным. Это не только у католиков так, в Православии брак монахов тоже не признаётся браком, только блудным сожительством.
Хех! А лильский палач то врет!!!!
чравните с тем что он говорил на "суде"И вот за этот час, пока счастливая как никогда Шарлотта готовится к венчанию, появляется ее любовничек-кюре с братом. Видимо сбежал с его помощью из тюрьмы. Джордж говорит, что раздобыл деньги - 500 пистолей - чтобы увезти Шарлотту в канадский Квебек. Шарлотте, ясное дело, в Квебек не хочется (Как я ее понимаю: если монастырь был вроде тюрьмы, то Квебек 17 века это вроде каторги с лесоповалом, да ещё с перспективой в любой момент остаться без скальпа - романы Купера вспомните). Поэтому она просит любовника ничего не говорить виконту, и тихо уехать одному. Джордж расстраивается, немедленно разочаровывается в невесте и в жизни вообще и просит брата дать пистолет, чтобы застрелиться. Тот дает, пуркуа па?))) И пока Джорджи накручивает себя за сценой на [Слово запрещено роскомнадзором], его брат выжигает на плече Шарлотты лилию. Вуаля. Джордж стреляется, палач уезжает.
э...Молодая монахиня уговорила своего любовника покинуть те края, но для того, чтобы уехать оттуда, чтобы скрыться вдвоем, перебраться в другую часть Франции, где они могли бы жить спокойно, ибо никто бы их там не знал, нужны были деньги, а ни у того, ни у другого их не было. Священник украл священные сосуды и продал их; но в ту минуту, когда любовники готовились вместе уехать, их задержали.
Неделю спустя она обольстила сына тюремщика и бежала. Священник был приговорен к десяти годам заключения в кандалах и к клейму. Я был палачом города Лилля, как подтверждает эта женщина. Моей обязанностью было заклеймить виновного, а виновный, господа, был мой брат!
Тогда я поклялся, что эта женщина, которая его погубила, которая была больше чем его сообщницей, ибо она толкнула его на преступление, по меньшей мере разделит с ним наказание. Я догадывался, где она укрывается, выследил ее, застиг, связал и наложил такое же клеймо, какое я наложил на моего брата.
Минуточку! Что за бред? Зачем Палачу заниматся дурью клеймив миледи( если конечно не просто из садизма) если можно было просто сказать Атосу ПРАВДУ? До свадьбы?!
Забавно...
Глава 19. ЗЛОЙ РОК
в тот самый день, когда Планше садился в Портсмуте на корабль, отплывавший во Францию, посланница его высокопреосвященства с торжеством входила в этот порт.
...
Был один из тех редких прекрасных зимних дней, когда Англия вспоминает, что в мире есть солнце. Погасающее, но все еще великолепное светило закатывалось, обагряя и небо и море огненными полосами ...
Затем проходит 5 дней,
Глава 29. ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ПОРТСМУТЕ 23 АВГУСТА 1628 ГОДА
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я, честно говоря, не очень понимаю, как можно постригать ту, которая только-только впервые исповедалась и причастилась. Послушничество-то когда было? Раньше 13 она не могла стать послушницей - и тогда же стала монахиней? Не представляю. 19 век, конечно, не 17 - но ... Православных причащают с рождения, исповедуют обычно лет с семи-девяти, однако 20-летний Алёша Карамазов всё ещё послушник, и его старец, мудрый человек, не велел ему обеты принимать, в мир отсылал. А с миледи-то почему такая катавасия? Материальный интерес сомнителен, миледи бедна, жертвовать монастырю ей было нечего. Совершенно не могу понять, на кой её постригли в монахини в столь юном возрасте.Edwina писал(а): 03 янв 2019 17:20Да, изгадила система девочке жизнь, вынудив ее принять нерушимые обеты в таком возрасте, когда ни о каком продуманном решении и речи быть не могло.Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 17:00 Значит, монахиней. Тогда понятно, что ни один её брак не мог быть законным. Это не только у католиков так, в Православии брак монахов тоже не признаётся браком, только блудным сожительством.
Да ладно! В 17 веке миледи с её редкой красотой и талантом к манипулированию без всякого приданого вышла бы замуж за какого-нибудь вельможу, попала бы ко двору - и занималась бы там вдоволь своими любимыми интригами. Ну разве что её склонность использовать яд в тот период была бы уже несколько не к месту при дворе, не то что век-другой назад. Не знаю, по-моему, Дюма просто привлекла идея засунуть миледи в монахини и поглядеть, что при этом будет делать женщина с её задатками.В наше время Миледи сделала бы умопомрачительную карьеру в Intelligence service или на дипломатическом поприще, с ее-то талантами. Но 17 век к женщинам жесток.
Маньяк, скажите, в католичестве разве возможен постриг практически без послушничества?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вам русским языком сказали, что пьеса отличается от канона, умница Вы наш!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Это маятник времени ))Читатель писал(а): 03 янв 2019 19:06 Забавно...Глава 19. ЗЛОЙ РОК
в тот самый день, когда Планше садился в Портсмуте на корабль, отплывавший во Францию, посланница его высокопреосвященства с торжеством входила в этот порт.
...
Был один из тех редких прекрасных зимних дней, когда Англия вспоминает, что в мире есть солнце. Погасающее, но все еще великолепное светило закатывалось, обагряя и небо и море огненными полосами ...
Затем проходит 5 дней,
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Дюма перепутал Англию с АвстралиейЧитатель писал(а): 03 янв 2019 19:06 Забавно...Глава 19. ЗЛОЙ РОК
...
Затем проходит 5 дней,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Точно)))Krystal писал(а): 03 янв 2019 19:46Это маятник времени ))Читатель писал(а): 03 янв 2019 19:06 Забавно...Глава 19. ЗЛОЙ РОК
...
Затем проходит 5 дней,
Просто он первоначально собирался написать, чтобы миледи находилась в заключении несколько месяцев. Потом скомкал все события в несколько дней, а даты изменить забыл. Случается, все мы живые люди.
Я бы сказала, что в пьесе события более логичны.
По пьесе получается, что Шарлотта с любовником успешно сбежали, прихватив то ли саму церковную утварь, то ли денежки от ее продажи, и переселились в другую часть Франции, на земли графов де ля Фер, где Джордж стал местным кюре. Через 8 месяцев Джорджа выследили и арестовали люди из Бетюна - видимо проследив, откуда идет продаваемая церковная утварь. А Шарлотту тогда не тронули, видимо не зная, что в доме кюре живет ещё и женщина. Далее, Джорджа отвезли в Бетюн - это, видимо, близко от монастыря Тампльмар - судили, дали 10 лет тюрьмы и заклеймили. Через 6 мес. брат помог ему сбежать и найти Шарлотту. Шарлотта послала Джорджа подальше, тот застрелился, а палач ее заклеймил.
По канону 3М любовников арестовали ещё до бегства из монастыря - и видимо и деньги, вырученные за церковную утварь, отобрали? А потом оба сбежали из-под стражи, но Джордж гораздо позднее Миледи, которая сидела отдельно от него и сбежала уже через 8 дней после ареста. За то время, пока Джордж сидел, его братец-палач нашел Миледи (как, спрашивается?) и заклеймил. И мало того, что заклеймил, он ее придушил почти до смерти. Палач говорит: je la garrottai - а это казнь удушением, вот такая: https://www.youtube.com/watch?v=0bKELm2q9k4.
И вот на следующий день после возвращения палача в Бетюн, его брат сбежал - и тоже легко нашел Миледи (опять же - как? - она что, совсем дура оставаться на месте после такого? ). И только тогда они перебрались в Берри в центральной Франции,, где выдали себя за брата-кюре с сестрой. При этом непонятно, на какие деньги они путешествовали и жили. И только когда Миледи вышла за Атоса, Джордж вернулся в Лилль и занял в тамошней тюрьме место брата-палача, посаженного за соучастие в побеге. Ну и повесился в тюрьме почти сразу.
ИМХО эта история гораздо сложнее и менее правдоподобна, чем в пьесе. Возможно, Дюма обдумал пьесную версию получше, чем при написании первой книжной версии.
По пьесе получается, что Шарлотта с любовником успешно сбежали, прихватив то ли саму церковную утварь, то ли денежки от ее продажи, и переселились в другую часть Франции, на земли графов де ля Фер, где Джордж стал местным кюре. Через 8 месяцев Джорджа выследили и арестовали люди из Бетюна - видимо проследив, откуда идет продаваемая церковная утварь. А Шарлотту тогда не тронули, видимо не зная, что в доме кюре живет ещё и женщина. Далее, Джорджа отвезли в Бетюн - это, видимо, близко от монастыря Тампльмар - судили, дали 10 лет тюрьмы и заклеймили. Через 6 мес. брат помог ему сбежать и найти Шарлотту. Шарлотта послала Джорджа подальше, тот застрелился, а палач ее заклеймил.
По канону 3М любовников арестовали ещё до бегства из монастыря - и видимо и деньги, вырученные за церковную утварь, отобрали? А потом оба сбежали из-под стражи, но Джордж гораздо позднее Миледи, которая сидела отдельно от него и сбежала уже через 8 дней после ареста. За то время, пока Джордж сидел, его братец-палач нашел Миледи (как, спрашивается?) и заклеймил. И мало того, что заклеймил, он ее придушил почти до смерти. Палач говорит: je la garrottai - а это казнь удушением, вот такая: https://www.youtube.com/watch?v=0bKELm2q9k4.
И вот на следующий день после возвращения палача в Бетюн, его брат сбежал - и тоже легко нашел Миледи (опять же - как? - она что, совсем дура оставаться на месте после такого? ). И только тогда они перебрались в Берри в центральной Франции,, где выдали себя за брата-кюре с сестрой. При этом непонятно, на какие деньги они путешествовали и жили. И только когда Миледи вышла за Атоса, Джордж вернулся в Лилль и занял в тамошней тюрьме место брата-палача, посаженного за соучастие в побеге. Ну и повесился в тюрьме почти сразу.
ИМХО эта история гораздо сложнее и менее правдоподобна, чем в пьесе. Возможно, Дюма обдумал пьесную версию получше, чем при написании первой книжной версии.
Последний раз редактировалось Edwina 03 янв 2019 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Он хотел отомстить Шарлотте, а не оказать услугу Атосу. Кроме того, его брат только что обещал ей ничего Атосу не рассказывать. Плюс к этому - и это наверное основная причина - палачу пришлось бы признаться в том, что он только что помог преступнику бежать из тюрьмы - а за это его самого на 10 лет посадят, если не хуже.Читатель писал(а): 03 янв 2019 19:01 Минуточку! Что за бред? Зачем Палачу заниматся дурью клеймив миледи( если конечно не просто из садизма) если можно было просто сказать Атосу ПРАВДУ? До свадьбы?!
Чтобы примирить эти две версии, можно и вправду предположить, что палач в 3М соврал Мушкетерам, во-первых выгораживая себя ( в его рассказе брат сбежал без его помощи), а во-вторых выставляя братца этаким благородным мучеником, которого погубила развратная девица, и который пожертвовал жизнью, чтобы спасти брата из тюрьмы ( а это тоже ложь, получается).
По книге 3М Миледи после ареста сбежала на 8 день, очаровав тюремщика. По пьесе, ее вообще не арестовывали.Riggan писал(а): 03 янв 2019 20:18 Просто он первоначально собирался написать, чтобы миледи находилась в заключении несколько месяцев.
Так законы католической церкви тоже гуманизируются постепенно. Можно сейчас венчать шести-семилетних? Не думаю. А в средние века это делалось сплошь и рядом в королевских семьях - с консуммацией брака по достижении девочкой половой зрелости.Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 19:40Я, честно говоря, не очень понимаю, как можно постригать ту, которая только-только впервые исповедалась и причастилась. Послушничество-то когда было? Раньше 13 она не могла стать послушницей - и тогда же стала монахиней?Не представляю. 19 век, конечно, не 17 - но ...
Где написано, что перед монашеством обязательно послушничество? Сколько оно должно длиться и в каком возрасте начинаться? И с каких лет возможен постриг? А если это где-то написано, когда, в каком веке, это написали? Я лично не в курсе. Но подозреваю, что раз венчание можно было проводить совсем в юном возрасте, так и постригать в монахини тоже.
Да никакой катавасии. Девочек благородных семейств часто воспитывали в монастырях - факт. Но если ты отдаешь девочку только на воспитание, и потом собираешься забрать и выдать замуж, надо оплатить ее пребывание в монастыре, как минимум. Или сделать пожертвование, перекрывающее эти расходы. А вот если денег нет - то можно отдать девочку насовсем, и из неё сделают монахиню, которая сможет всю жизнь работать на монастырь.А с миледи-то почему такая катавасия? Материальный интерес сомнителен, миледи бедна, жертвовать монастырю ей было нечего. Совершенно не могу понять, на кой её постригли в монахини в столь юном возрасте.
Знаете девиз бенедиктинцев? Ora et labora (молись и работай)
Мать Миледи денег не имела - отцу наследовал старший сын. Поэтому младшие дети были отданы в монастыри.
Если бы ее не постригли в монахини, я ведь об этом говорю. После этого, дорога к нормальной жизни была для неё закрыта.Да ладно! В 17 веке миледи с её редкой красотой и талантом к манипулированию без всякого приданого вышла бы замуж за какого-нибудь вельможу, попала бы ко двору - и занималась бы там вдоволь своими любимыми интригами.
Кроме того, происхождения она благородного, но из простых джентри, не nobility - не из титулованного дворянства. И без приданого, земель и выгодных родственных связей. Так что ещё поди найди такого юного дурака как виконт и будущий граф де ля Фер, согласного на ней жениться, вопреки воле отца. И всегда остается опасность, что он узнает о ее прошлом и убьет. Как и случилось.
В разведке, в которой она оказалась у Ришелье, яд всегда в ходу.)))Ну разве что её склонность использовать яд в тот период была бы уже несколько не к месту при дворе, не то что век-другой назад.
Последний раз редактировалось Edwina 03 янв 2019 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Хм... Вот текст пьесы
ПРОЛОГ.
Дом священника.
Низкая зала, дверь в глубине, дверь слева; окно справа, большой камин, лестница, ведущая на первый этаж.
СЦЕНА I.
Гримо, ждет стоя. Шарлотта, спускается по лестнице в глубине, затем Клодетта.
Шарлотта (Клодетте): Хорошо, все-таки приготовьте скарб и белье, чтобы возчик увез все за одну поездку. Не вы ли говорили мне, что сегодня дом должен быть свободным?
Клодетта, (с порога своей комнаты): Да, мадемуазель.
Шарлотта, (замечая Гримо): А, это вы, господин Гримо.
Гримо: Я принес письмо господина виконта, дверь была открыта, я не хотел звонить из страха обеспокоить мадемуазель; я вошел и ждал…
Шарлотта: Господин виконт имеет привычку проезжать мимо дома священника, когда едет на охоту… и когда возвращается… Не буду ли я иметь честь видеть его сегодня утром?
Гримо: Благоразумие, вероятно, не позволит господину виконту прийти.
Шарлотта: Благоразумие?
Гримо: Господин виконт в ссоре со своим отцом.
Шарлотта: Со своим отцом?… Виконт в ссоре со своим отцом, которого он так почитает?.. Но из-за чего?
Гримо: Старый господин хочет представить господина виконта мадемуазель де Ла Люсе…
Шарлотта: А! Этой красавице-сиротке, про которую говорят, что она самая богатая наследница провинции…
Гримо: Верно!
Шарлотта: И что же?..
Гримо: Господин виконт отказался от этого знакомства… Под тем предлогом, что он не чувствует никакой охоты к женитьбе. Так что он не поехал к Ла Люссе… И вернулся сюда… Вы понимаете?
Шарлотта: Хорошо, хорошо, спасибо, Гримо. Посмотрим, что пишет виконт…(Гримо отходит. Шарлотта читает): «Мадемуазель, длительное отсутствие вашего брата выглядит как отказ от должности. Сегодня прибывает новый кюре, господин Витрэ, который готов занять пустующее место.» Сегодня!
Гримо: Беда! Мадемуазель, шесть месяцев, как ваш брат уехал… Это долго для крестьян… Шесть месяцев без мессы!
Шарлотта (продолжает). «Дом, в котором вы жили вместе с братом, с сегодняшнего дня – ваш. И я уведомил об этом нового кюре, так же как и том, что он может расположиться в павильоне замка. Живите у себя без тревоги и беспокойства. Верьте в мое нежное расположение, мадемуазель. Ваш преданный слуга, виконт де Ла Фер.»
Гримо: Мадемуазель передаст мне ответ?
Шарлотта: Еще дня не проходило, чтобы я не увиделась с господином виконтом.
Гримо: О, конечно.
Шарлотта: Я подожду его, чтобы выразить свою благодарность лично.
Гримо уходит.СЦЕНА II.
Шарлотта (одна). Если я буду вынуждена покинуть этот дом, то придется платить за новое жилье, и расходы увеличатся. Еще месяц - и мои средства иссякнут. А для меня этот жалкий домишко не что иное, как преддверие замка… Замок! Графство и баронство, которым триста лет. Жестоко жить лачуге с видом на такое великолепие! Однако пословица гласит: «Видит око да зуб неймет!» Пословица лжет! Клодетта, оставьте все вещи, мы не уезжаем!
Клодетта, (на лестничной площадке, с вещами): Мы не уезжаем!
Шарлотта: Нет… Возможно, что возвращаясь с охоты, граф проедет здесь. Принесите вина и каких-нибудь фруктов на стол. Ах! Мне кажется, что сквозь деревья я вижу всадника. О! Как он спешит… Как он стремителен… Он галопом приближается к этой лачуге… К лачуге деревенского священника… Хорошо же! Клодетта, я не нуждаюсь больше в вас, идите! СЦЕНА III.
Шарлотта, виконт.
Виконт: Я увидел издалека вас, Шарлотта. Почему вы вышли при моем приближении?
Шарлотта: Я вышла к вам навстречу.
Виконт: Правда? Благодарю… (Целует ее руку).
Шарлотта: Вы сегодня позже обычного…
Виконт: Я писал вам… Гримо передал мое письмо?
Шарлотта: Да… Вы добры ко мне, господин виконт, слишком добры.
Виконт: Слишком добр?.. Отдавая вам лачугу… Вы достойны того, чтобы жить в во дворце.
Шарлотта: О! Я говорю, что думаю, и повторяю, вы слишком добры, господин виконт. Я признательна вам за ваше предложение. Но, простите меня, я не могу согласиться…
Виконт: Вы не можете согласиться? Почему вы всегда смущаетесь, принимая что-нибудь от меня!
Шарлотта: О! От вас, когда вы были моим господином, я приняла бы все, но… я покидаю этот край, господин де Ла Фер. Так надо. Я должна.
Виконт: Вы отказываетесь от этого дома? Вы должны покинуть этот край? Что вы говорите, Шарлотта?.. Объясните… Почему вы бежите? Вы бежите от меня?
Шарлотта: Потому что появление молодой безвестной девушки, бедной, без будущего, стало помехой для дворянина вашего звания и достоинства.
Виконт: Что вы имеете в виду, Шарлотта?
Шарлотта: Господин виконт не хочет брать в жены мадемуазель де Ла Люсе, которая молода, красива, знатна… И чье состояние удвоило бы ваш доход.
Виконт: Так вы знаете это, Шарлотта? Вы знаете также, что я отказался, не так ли?
Шарлотта: Да, и вот почему я больше не страдаю; уехав отсюда я избавлю вас от непослушания отцу и себя от угрызений совести, ведь я больше не буду мешать вашему благополучию…
Виконт: Послушайте меня, мадемуазель! Шарлотта: Виконт!
Виконт (приближаясь к Шарлотте): Выслушайте меня, прошу вас! Вот уже больше года прошло с тех пор, как вы появились здесь. Вы приехали с Вашим братом в 1620 году, когда я и многие дворяне провинции, отправились на помощь армии короля, осаждавшего тогда Анже. Людовик XIII воевал с королевой-матерью. Через три месяца, когда епископ Люсонский заключил перемирие, я вернулся в замок. Все здесь говорили о брате с сестрой, которые очень нежно любят друг друга (Шарлотта вздрогнула). Ваша преданность брату была похожа на жертву, ибо угрюмый и нелюдимый нрав Жоржа Баксона лишил вас возможности бывать в свете, где ваш ум, ваша молодость и ваша красота создали бы вам положение… Признайтесь, эта жертва не сделала вас счастливой.
Шарлотта: Это неправда!
Виконт: Я вас увидел… Я вас полюбил…
Шарлотта, (поднимаясь и делая шаг к нему): Виконт!
Виконт: Позвольте мне продолжить! Вы – такая целомудренная, такая юная, чистая! Позвольте мне сказать все, что я должен сказать! Целых пять месяцев вы с братом непреклонно и строго отказывались помощи, которую я предлагал вам. Аббат перестал посещать замок, куда мой отец и я напрасно приглашали его, он избегал нас… Когда вы случайно дарили мне взгляд, мне казалось, что он укоряет меня, как будто за какое-то преступление… Между тем вам не за что было ненавидеть меня… Ведь я ни разу не сказал вам, что люблю вас!..
Шарлотта: Сударь!
Виконт: И вдруг неожиданное событие изменило вашу жизнь... Однажды ночью, когда все исполнено покоя и тишины, около вашего дома раздался непривычный шум. Жители деревни слышали конский топот. На следующее утро стало известно, что ваш брат исчез.
Шарлотта: О! Господин виконт, поверьте…
Виконт: Я ни о чем не допытываюсь, Шарлотта. Я приехал к вам только затем, чтобы сказать вам то, что я говорю. После исчезновения брата вы живете - одна, вы покинуты всеми… Я люблю вас еще сильнее, с тех пор как узнал о вашем несчастии. Прошло уже полгода, с тех пор как вы соблаговолили принимать меня… За эти шесть месяцев вы стали относится ко мне благосклонней, и я признателен вам за это. Скажите, Шарлотта, разве хоть раз я пожал вашу руку, не поблагодарив вас за это, как за милость? Разве я хоть раз заговаривал с вами о любви, не получив прощения в ваших глазах? Наконец, разве я хоть раз спросил вас о том, кто вы, откуда вы пришли, и почему исчез ваш брат…
Шарлотта: Нет, сударь. Вы были со мной таким же, какой вы со всеми, кого знаете. То есть самым честным и самым великодушным дворянином королевства.
Виконт: Благодарю… Теперь вы видите, Шарлотта, что то, о чем я вас спрашиваю - это вовсе не досужее любопытство. Шарлотта Баксон, расскажите мне сегодня обо всем с чистым сердцем… Вы можете это сделать?
Шарлотта: Вы хотите знать, откуда я родом?
Виконт: Да, несколько слов о вас, о вашем брате, о вашей семье. Все что ваша дружеская откровенность поведает мне, сохранится в глубине моего сердца, как личная тайна. Желаете вы этого? И я повторюсь: можете ли?
Шарлотта (отходит к левой стене, к шкафу и берет пергамент): Здесь все обо мне и моей семье… Вот документы, которые ответят на ваши вопросы. Читайте, господин виконт, и вы убедитесь, что Шарлотта Баксон благородного происхождения, хоть и не самого знатного. Что касается моего брата, то его тайны - не мои.
Виконт: Хорошо, Шарлотта, не будем больше говорить о вашем брате. А если мы к этому вернемся…
Шарлотта: Мы не вернемся никогда, сударь…
Виконт, (читая): Вильям Баксон, дворянин из Уэльса…
Шарлотта: Это мой отец!..
Виконт, (читая): Анна де Бейль…
Шарлотта: Моя мать… У моего старшего брата, от первого брака матери, было небольшое состояние, которым владела наша семья. Мой, брат, которого вы знаете, посвятил себя служению церкви и взял меня к себе, когда погибли мои отец и мать.
Виконт: Да… Ваш отец в 1612… Ваша мать в 1615… Бедное дитя…
Шарлотта: Теперь вы знаете все, сударь.
Виконт: Так значит, вы одиноки, Шарлотта?
Шарлотта: Одна на всем белом свете.
Виконт: И никого, кто имел бы права над вами?
Шарлотта: Никого!
Виконт: И ваше сердце свободно?
Шарлотта: Я надеялась сказать вам, что люблю вас!
Виконт: Повторите еще раз это - смело, прямо и честно!
Шарлотта: Господин виконт, я вас люблю!
Виконт: Шарлотта Баксон, хотите вы стать моей женой?
Шарлотта: Что вы такое говорите?..
Виконт: Это просто и естественно, Шарлотта… Я люблю вас и вы любите меня.
Шарлотта: Но ваш отец?
Виконт: Послушайте, Шарлотта! Я прошу вас довериться мне и прошу вас о жертве. Если мы объявим о нашем браке, который не отвечает желаниям моего отца, это омрачит его последние дни. Вы не потребуете этого от меня, не так ли? Вы согласны на тайный брак? Шарлотта: Я к вашим услугам, господин виконт.
Виконт: В тот же день, когда я приму имя графа де Ла Фер, вы станете всеми уважаемой графиней де Ла Фер! Вы знаете, что мой отец стар, он болен и страдает… Вам не придется долго ждать, Шарлотта!..
Шарлотта: О!
Виконт: Вы согласны?.. А до этого момента наше счастье будет скрыто ото всех в тишине и безвестности. Послушайте! Новый кюре прибыл сегодня утром в замок; он – товарищ моего детства и знает все о моей любви к вам. Он согласен благословить наш союз. Через час приходите в церковь. В часовне будет гореть свет. Я протяну вам руку, вы дадите мне свою. Мы поклянемся друг другу в вечной любви. У меня есть предчувствие, что в этой простой деревенской церкви Господь примет наши клятвы более благосклонно, быть может, чем он принял бы клятвы королей в сверкании соборов! (Протягивает ей руку.)
Шарлотта: Мой господин! Мой супруг! (Она дает ему свою руку).
Виконт: Вот подарок вашего жениха, Шарлотта. Эти бриллианты принадлежали моей матери. Я уверен, что она благословила бы мой выбор, столь же чистый и благородный, как и она сама. Не отказывайте мне, Шарлотта! Этот сапфир - камень грусти, это кольцо она передала мне, говоря последнее «прощай»…
Шарлотта: (беря футляр): Ваша жена благодарит вас… Оливье!..
Виконт: Через час я буду ждать вас в часовне. Удар колокола будет сигналом вам. Приходите туда одна… Приходите туда как - есть, в обычной одежде и без украшений. После того, как я схожу к отцу, чтобы выразить почтение, - это в обычае у меня каждый вечер, - я вернусь на порог этого дома, который стал для меня настоящим дворцом. Возлюбленный вернется умолять вас впустить супруга. До свидания, Шарлотта, до свидания!.. (Он целует ее руку и уходит).Шарлотта (одна, открывает шкатулку с драгоценностями): Графиня де Ла Фер! - через час! (Встает), возможно ли это? Шарлотта! Шарлотта в самых смелых надеждах могла ли ты рассчитывать на такое? А я хотела остаться здесь… О, как я и говорила раньше, - этот дом был только преддверием замка. (Клодетта вносит лампу), Сюда идут… По правде говоря, если бы передо мной не было этих бриллиантов, если б я не чувствовала, как кольцо с сапфиром сжимает мой палец, я не поверила бы тому, что только что произошло здесь. (Она разглядывает диадему) О! Она мерцает как созвездие! Эти звезды земли достойны сверкать на челе королев! Камни, вобравшие весь блеск мира – теперь мои. Моя рука, так долго тянувшаяся к ним, теперь касается их. (В дверях появляется человек), Кто - там? И что Вы хотите от меня?
(Входит Неизвестный)
Шарлотта: Кто вы, сударь? Чего вы хотите?
Неизвестный: Вы мадемуазель Шарлотта Баксон?
Шарлотта: Да, это я.
Неизвестный: Вы одни?
Шарлотта: Как видите.
Неизвестный: Вам хочет сообщить нечто важное один человек. Он мог бы переговорить с вами четверть часа без помех?
Шарлотта: Конечно.
Неизвестный: (Указывает на дверь слева от зрителя) Куда ведет эта закрытая дверь? В комнату того, кого вы зовете вашим братом?
Шарлотта: Да, сударь.
Неизвестный: (Идет влево и открывает дверь) Входи, не бойся ничего Жорж, я буду посторожу снаружи.
(Выходит через заднюю дверь. Входит Жорж)
Жорж (сбрасывая шляпу и плащ): Шарлотта, мое сокровище, моя любовь, моя жизнь!
Шарлотта (в сторону): Никогда не думала, что увижу его снова!
Жорж: Шарлотта, это – я. Шарлотта, ответьте мне, разве Вы не узнаете меня?
Шарлотта: Вы здесь! (Садится)
Жорж: Да. (На коленях) Это странно, не так ли? Это невероятно, неожиданно для Вас?
Вернувшись я нахожу вас еще более красивой, чем тогда, когда я оставил Вас.
Шарлотта: Почему Вы вернулись?
Жорж: (Поднимаясь) О, не спрашивайте меня. Я не ничего знаю. Я все забыл. Я снова вижу вас, я снова говорю с вами. Я снова обрел вас, после того как потерял на шесть месяцев. О, эти шесть месяцев - шесть месяцев пытки… Но вы поможете мне забыть их, не так ли?
Шарлотта: Бедный Жорж!
Жорж: О! Не жалейте меня, ведь если вы все еще любите меня, нет более счастливого человека, чем я, в целом мире.
Шарлотта: Бедный Жорж!
Жорж: Что вы говорите?
Шарлотта: Я говорю, что вам нельзя оставаться здесь. Вы пропадете, если вас увидят.
Жорж: О, меня долго не было здесь, и я снова уеду.
Шарлотта (Радостно): Вы уезжаете снова?
Жорж: Да. Я привез счастливую весть. Как видите, я на свободе. У меня есть немного денег - пятьсот пистолей. Мы отправимся к морю, сядем на корабль и через пять недель, которыми мы будем в Квебеке. Там никто не станет требовать, чтобы мы объяснили наше прошлое. Мы не будем больше скрывать, мы ничего не будем больше бояться. Начнется новая жизнь. Жизнь для радости и счастья. Вы сильны, вы храбры. Собирайтесь, мы уезжаем. Поедем, моя любовь! Поедем!
Шарлотта: Это невозможно, Жорж.
Жорж: Почему невозможно?
Шарлотта: Пятьсот пистолей – это нищета. Квебек - изгнание.
Жорж: Пятьсот пистолей – это больше чем нам нужно для безбедной жизни. Что касается изгнания, изгнания не существует, когда мы любим.
Шарлотта: Да, когда мы любим.
Жорж: Боже мой! Шарлотта, разве Вы не любите меня больше? А как же клятвы, которыми мы обменялись?
Шарлотта: Эти клятвы принесли много несчастий, Жорж. Это доказывает их нечестивость.
Жорж: Но, вспомните, Шарлотта, как тесно мы связаны нашей любовью, нашими бедами, нашим преступлением.
Шарлотта: Жорж, вы обманываете себя. Все это, наоборот, разделяет нас. Нам надо раскаяться. Мы больше никогда не должны видеть друг друга.
Жорж: Шарлотта, во имя нашей любви…
Шарлотта (Подходит к столу, где находятся бриллианты, садится): Бессмысленной любви двух одиноких детей, оставленных Богом и отверженных людьми. Само небо заставляет нас забыть об этой любви.
Жорж: Шарлотта! Шарлотта! (Указывает на шкатулку с драгоценностями) Что это? Алмазы?
Шарлотта: Оставьте, Жорж. Вы свободны и я счастлива видеть вас на свободе. Не спрашивайте меня больше ни о чем .
Жорж: Вы любите другого, Шарлотта?
Шарлотта: Через полчаса я выхожу замуж.
Жорж: И эти алмазы?
Шарлотта: Это подарок моего жениха.
Жорж: Значит, тот, за кого вы выходите замуж богат?
Шарлотта: Богат и знатен.
Жорж: О, горе мне! Но и ему горе! Назовите его, Шарлотта.
Шарлотта: (Поднимается, указывает на замок). Его имя граф де Ла Фер, это его замок. Теперь вы можете пойти, разыскать его и рассказать все. Но вы поступите, как трус. Жорж: И это, действительно, говорит Шарлотта? С таким ужасающим хладнокровием, лед которого проникает к глубинам моего сердца? Это, действительно, та юная девушка, которую я любил?
Шарлотта: Нет, это говорит женщина, которая много страдала.
Жорж (Обнимает Шарлотту): Шарлотта, умоляю, поедем со мной в тот уголок мира, где я смогу свободно называть вас своею женой, поедем отсюда, где я вынужден называть вас сестрой.
Шарлотта: Если вы снова повысите голос, как сейчас, вас услышат, Жорж, и это будет равносильно тому, что вы предадите меня.
Жорж (Берет ее за руку и прижимает к сердцу): О, как холодна ее рука. Ее сердце не бьется. Вы не женщина, Шарлотта. Вы – мрамор, и Вы правы, и это безумство любить статую.
Шарлотта: Итак, что вы решили?
Жорж: Час настает, не так ли?
Шарлотта: Что вы решили относительно меня?
Жорж: О, для меня все решено, я уже принял решение о своем будущем. Не беспокойтесь обо мне, Шарлотта! О! (падает к ее ногам) Мой бог! Если в вашем сердце остался хоть один едва тлеющий уголек вашей старой любви, я еще мог бы разжечь его своим дыханием. Мы молоды, мы могли бы быть счастливы.
Шарлотта: Да, счастливы по-вашему, но не по-моему, а значит, оба несчастны.
(Бьют часы)
Жорж: Что это?
Шарлотта: Это время, когда решится моя судьба. Жорж, я нахожусь в ваших руках.
Жорж: Шарлотта! Вы свободны.
Шарлотта: Благодарю.
Жорж: Когда вы вернетесь, меня здесь уже не будет. (В изнеможении падает на стул)
Шарлотта: Благодарю и прощайте! (Она протягивает ее руку, он отдергивает свою)
Жорж: Прощайте, госпожа графиня де Ла Фер (Шарлотта выходит) Жорж: Боже мой! Боже мой!
(Из глубины сцены выходит Неизвестный)
Неизвестный: Ну, что, брат?
Жорж: Ты прав! Все так, как ты и говорил.
Неизвестный: Теперь ты видишь, что у этой женщины нет души, не так ли?
Жорж: Да, теперь я вижу это.
Неизвестный: Ты презираешь ее как самое мерзкое из существ?
Жорж: Я презираю ее.
Неизвестный: Вот и хорошо! Возьми свой плащ – нам придется ехать всю ночь. Завтра ты освободишься от всего этого.
Жорж: Я освобожусь от этого еще до завтра, брат.
Неизвестный: Что ты хочешь этим сказать?
Жорж: Я презираю ее, но я все еще люблю ее.
Неизвестный: Жорж!
Жорж: Я презираю ее, но я не могу жить без нее.
Неизвестный: Боже мой!
Жорж: Я презираю ее, но я умру.
Неизвестный: Умрешь?! Это очень серьезно. Ты хорошо подумал?
Жорж: О! Я думал об этом, пока был разлучён с ней. Пока я был в тюрьме, я думал, что если смогу избежать наказания, то сразу же вернусь к ней. Благодаря тебе, брат, я свободен. Я говорил тебе, что жизнь без нее - ничто для меня. Здесь, на пороге ее дома, прежде чем войти, я говорил, что если она не любит меня больше, я умру.
Неизвестный: Любовь к женщине не много значит в жизни, Жорж.
Жорж: Любовь к женщине не много значит для того, у кого кроме любви есть радость, богатство и будущее. Но для того, у кого есть только любовь, эта любовь – всё! Брат, ты знаешь, как я устал от жизни, (Садится к столу) жизни, которая тяготит меня и других. Теперь, когда я услышал, назначенный мне приговор, я возьму один из твоих пистолетов. Я не сделал этого раньше, я сделаю это теперь.
Неизвестный: Ты решил это твердо?
Жорж: Твердо!
Неизвестный: (Протягивает ему пистолет): Возьми, брат, и обними меня!
Жорж: (Оба брата бросаются в объятия друг другу. После судорожных рыданий Жорж выбегает из комнаты в левую дверь): Прощай, брат! Прощай, брат!
Неизвестный: Ну, что ж, хорошо. Но теперь, Жорж, та бессердечная женщина умрет, как ты, или понесет ту кару, что и ты. (Он кладет железо в огонь и гасит лампу потом идет к противоположной стене и, когда Шарлотта входит, он закрывает дверь за нею дверь.)
Шарлотта: (Выходит в центр сцены): Он ушел?
Неизвестный: Да, но я - здесь.
Шарлотта: Кто вы такой?
Неизвестный: Я был здесь только что.
Шарлотта: Не подходите ко мне, или я буду кричать. Жорж, Жорж, на помощь!
Неизвестный: Ага! Теперь вы зовете его?
Шарлотта: Где он?
Неизвестный: Я скажу вам, но сначала вы узнаете, что с ним стало
Шарлотта: Мой Бог!
Неизвестный: У Жоржа было доброе и благородное сердце, он дал обет и стал священником, чтобы посвятить себя церкви и благу людей. Но в его жизни появился демон, притворившийся молодой женщиной, чтобы соблазнить его.
Шарлотта: А…
Неизвестный: Последствия были неминуемы, как и в первородном грехе. Их связь не могла длиться долго, не обнаружив себя. Девушка заставила Жоржа обещать, что они оба оставят тот край, где жили. Но чтобы убежать на другой конец Франции, где они смогут жить спокойно, нужны были деньги. А их не было у обоих. Тогда священник украл священные сосуды и продал их.
Шарлотта: Господи!
Неизвестный: Добыв денег, они сбежали, и, приехав в Витри, спрятались в этой деревне
Но Божье правосудие настигло их, точнее того, кто был менее всего виноват. Жоржа нашли, схватили и отправили в тюрьму в Бетюне. Он взял всю вину на себя и не назвал свою сообщницу. Он был осужден и осужден один – его клеймили и заточили.
Шарлотта: Черт возьми!
Неизвестный: Но было еще нечто ужасное – то чего вы не знаете, то, о чем Жорж никогда не говорил вам. Палачом города Бетюна был его брат. То есть там, куда привезли Жоржа, чтобы осудить и покарать, его должен был заклеймить родной брат. Вы не знали об этом обстоятельстве, не так ли? Палач передал пистолеты Жоржу, чтоб он не сошел с ума, но бедный глупец предпочел жить; он любил и он жил. Его заклеймили и сослали на галеры
Шарлотта: Ужас!
Неизвестный: С тех пор, брат бедного Жоржа, думал только об одном, как освободить осужденного. Вместо того, чтобы бежать он отправился к той, которую любил и которая совратила его. Он пришел к ней, чтоб отдать ей свою жизнь, потому что свою честь он уже отдал ей. Она отказалась от него. И тогда его дал клятву.
Шарлотта: Клятву в чем?
Неизвестный: Он поклялся, что зло должно быть наказано, что истинный виновник преступления, сообщник Жоржа, женщина, разбившая его сердце, будет заклеймена, как и он.
Шарлотта: Но ведь он жив.
(Слышится пистолетный выстрел)
Неизвестный: Вы поняли, что это? (Достает кинжал)
Шарлотта: (падает на колени) О, пожалуйста, я хочу жить.
Неизвестный: Вы выбираете жизнь? Пусть будет так!
(Он быстро достает железо из огня и клеймит ее плечо.)
Шарлотта: А!
Неизвестный: Теперь я скажу Вам, кто я такой. Я - брат Жоржа - палач из Бетюна.
(В дверь стучат, Он выпрыгивает в окно).
Шарлотта: (Прислонившись к стене) Ах!
Виконт: (из-за двери) Откройте! Это - я.
Шарлотта: Ах!
Виконт: Откройте это – я, ваш супруг.
Шарлотта: (Идет к двери, по дороге берет со стула плащ, который положила туда, войдя в комнату): Входите, господин виконт. Ваша жена ждет Вас.
(Занавес)
У них были особые способности, необходимые для победы условно светлой стороны. Но у руля были не они.
Ну, значит, общая система)))Мир - это не собственность, это система. Собственность с ее владельцами сама ничего не делает, а мир делает. И не с теми, кто сам с этим согласен.
Меня, честно говоря, поражает ваша готовность решать за всех.
И правильно делает)))Да ничего подобного. Просто Корвин не врубается и не желает врубаться в суть того, что ему говорит великан.Видите?
Корвин прав, целиком и полностью, а великан - нытик.
Что полезного может сказать неудачник, сидящий по шее в болоте, и даже не думающий о том, чтобы попытаться оттуда вылезти?
В чем ценность его советов или жизненного опыта?
Скорее такой "великан" - пример того, как НЕ надо делать.
Лучше победить "мысля частно", чем киснуть в болоте, мысля системно.Великан мыслит системно, а Корвин - частно, как и вы.
Ради себя. Чем плох простой рациональный эгоизм?А чего ради "спасают мир" те, кому даже на большинство ближайших родственников в нем плевать, а? Может, вы это скажете? Просто "чтоб было"?
К тому же, те, на кого не наплевать могут появиться и в дальнейшем.
Вон, у Гарри Поттера с родственниками тоже все было печально. Плохие у него были родственники.
А он взял и женился на Джинни, и приобрел родственников хороших. Причем сразу много.
Не задумался бы.Корвин вон, рисуя новый Лабиринт, думал в основном о цветущих каштанах во Франции. Если бы он думал тогда о своей темнице у Эрика, когда никто ему руки не протянул через Козырь, может, и задумался бы над словами великана и Хуги по-другому.
Он и не ожидал помощи ни от кого. Для него было не удивительно, что человеку ставшему бесполезным, помогать никто не будет.
Только когда мир окончательно придет в негодность. Не раньше.Ха, то есть все-таки против "демонтажа" мира вы не возражаете.
Ну да. Этого достаточно.Ну разговор вообще-то начался с якобы "положительности" Фионы. И в ее оправдание вы выдвинули только то, что она спасала вас от уничтожения со стороны Бранда (вместе со всеми остальными мирами), и потому она "положительная".Напоминаю, мы говорили о критериях положительности и отрицательности героев во время конфликта.
Плохое тоже нужно уметь забывать.Что ж вы тогда относительно Ивы в "ГП" говорите, что надо забыть? Там-то вообще просто ради забавы пытались убить.А я и не отказываюсь. Попытка убийства - это тоже очень плохо.
Попытка убийства тем и отличается от убийства свершенного, что ничего непоправимого "пока" не произошло. И еще можно, можно передумать и вернуть все, как было.
Зачем соглашаться? Сказать :"Шарик, ты балбес", - и забыть.У Снегга же ситуация вообще особенная. Он не стал жертвой каких-то интриг или борьбы за престол. На его счет никто не совершил ошибки, и никто не пытался извиниться. Им просто было весело. Весело пытаться убить его. И им все сошло с рук. И годы спустя Сириус продолжает твердить "Он это заслужил". Не прощают такого. С какой стати Снегг может согласиться, что он это заслужил?!
А вообще, Снейп не единственный в каноне, кого пытались убить чужими руками.
Например, Джинни.
По вашей логике, она должна была всю жизнь держать обиду на Люциуса?
Или даже мстить, при появлении такой возможности?
Последний раз редактировалось JanJansen 03 янв 2019 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Замечательно, что Вы нашли перевод. Знала бы, что он доступен, не теряла бы времени печатая саммари.)))
И вот ещё что:
Из статьи про бенедиктинцев Брокгауза и Эфрона:https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D ... 1%86%D1%8B
Во многих женских монастырях этого ордена, возникновение которых не восходит ранее XVI стол. и в которых дисциплина ослабела еще раньше, чем в мужских, прием ограничивается дворянским сословием, и они принадлежат к самым богатым приходам. К числу их относятся преобразованная в конце XVI стол. на более суровых началах Кальварийская женская конгрегация во Франции, утвержденная папой Григорием XV в 1622, и возникшие также во Франции в 1614 и 1676 другие небольшие конгрегации бенедиктинок.
И ещё о послушничестве - новициате.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B0%D1%82
Минимальный срок новициата - всего 1 год. Сейчас принимают в новициат с 17 лет, т.е. с 18 лет можно дать монашеские обеты.
А в 17 веке наверняка можно было раньше.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вот эти вопросы я и пытаюсь задать католику.Edwina писал(а): 03 янв 2019 21:58 Где написано, что перед монашеством обязательно послушничество? Сколько оно должно длиться и в каком возрасте начинаться? И с каких лет возможен постриг?
Если девочку удачно выдать замуж, то это не проблема. Миледи сама с ходу подцепила графа де ла Фер - её можно было бы сосватать ещё в то время, пока она была на воспитании в монастыре.Но если ты отдаешь девочку только на воспитание, и потом собираешься забрать и выдать замуж, надо оплатить ее пребывание в монастыре, как минимум. Или сделать пожертвование, перекрывающее эти расходы.
Ну, скажем так, остаётся ещё вариант блудного сожительства. В насильственный возврат в монастырь в 17 веке я не верю - монастырям нафиг не нужны те, кто мечтает из них свалить. А вот в брак вступить нельзя, да. Ну так уже в то время любовницы приобретали огромное влияние - и далеко не всегда они были богатыми и знатными.Если бы ее не постригли в монахини, я ведь об этом говорю. После этого, дорога к нормальной жизни была для неё закрыта.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Сейчас не нужны. А что касается времени... Вспоминается, например, "Лесовичка" Чарской, писавшей аж о конце 19 -начале 20 века - с образом Манефы, искренне считающей, что принуждая воспитанниц пансиона к принятию монашеских обетов делает доброе дело, поскольку мир - средоточие зла, греха и соблазна, и она таким образом спасает их души.Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 23:04 В насильственный возврат в монастырь в 17 веке я не верю - монастырям нафиг не нужны те, кто мечтает из них свалить. А вот в брак вступить нельзя, да. Ну так уже в то время любовницы приобретали огромное влияние - и далеко не всегда они были богатыми и знатными.
Показать
Кстати, Ксаня, будучи глубоко верующей, тем не менее думает о монастыре, как о тюрьме.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
И как именно она их принуждала?annyloveSS писал(а): 03 янв 2019 23:34Сейчас не нужны. А что касается времени... Вспоминается, например, "Лесовичка" Чарской, писавшей аж о конце 19 -начале 20 века - с образом Манефы, искренне считающей, что принуждая воспитанниц пансиона к принятию монашеских обетов делает доброе дело, поскольку мир - средоточие зла, греха и соблазна, и она таким образом спасает их души.Almi2017 писал(а): 03 янв 2019 23:04 В насильственный возврат в монастырь в 17 веке я не верю - монастырям нафиг не нужны те, кто мечтает из них свалить. А вот в брак вступить нельзя, да. Ну так уже в то время любовницы приобретали огромное влияние - и далеко не всегда они были богатыми и знатными.ПоказатьКстати, Ксаня, будучи глубоко верующей, тем не менее думает о монастыре, как о тюрьме.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.