Не буду спрашивать, с чего вы взяли, что речь идет именно о страданиях невинного человека. Но если обратить вашу логику на ситуацию с Джулианом в Амбере, то у вас же получится, что Фиона и так и эдак - сволочь, просто при одном исходе она была бы виновна в том плохом, что произошло бы с Джулианом, а при другом нет (не получилось у нее это, и все). Однако тут вы различие ооочень даже делаете.JanJansen писал(а): 31 дек 2018 00:27Оба сволочи. Но один из них виновен в страданиях невинного человека, а другой - нет.
Двойные стандарты
Re: Двойные стандарты
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вспомнилось, как в "Десяти негритятах" Ломбард говорит Блору: "Ландор (человек, которого Блор ложно оговорил в суде) умер на каторге. Вам просто не повезло". Блор уточняет: "Вы хотите сказать, Ландору не повезло?" А Ломбард отвечает: "Нет, Блор. ВАМ не повезло - потому что его смерть будет иметь для Вас самые серьёзные последствия". Вот такая мелочь, не зависящая от доносчика: жертва умерла - и он оказался убийцей, хоть и невольным. И поплатился как убийца - ему проломили голову.Krystal писал(а): 31 дек 2018 00:12 Как насчет доносов? Вот два человека написали совершенно одинаковые доносы. Но так получилось по не зависящим от них обстоятельствам, что одному доносу дали ход, а другому нет. И вы скажете, что первый тогда плох, а второй хорош? Почему бы это, если действия были совершенно одинаковыми?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Да в этой ситуации она вела себя, как сволочь. И не только в этой. Но во многих других ситуациях она была очень даже ничего, положительным персонажем. И вообще очаровашкой.Krystal писал(а): 31 дек 2018 01:46Не буду спрашивать, с чего вы взяли, что речь идет именно о страданиях невинного человека. Но если обратить вашу логику на ситуацию с Джулианом в Амбере, то у вас же получится, что Фиона и так и эдак - сволочь, просто при одном исходе она была бы виновна в том плохом, что произошло бы с Джулианом, а при другом нет (не получилось у нее это, и все). Однако тут вы различие ооочень даже делаете.JanJansen писал(а): 31 дек 2018 00:27Оба сволочи. Но один из них виновен в страданиях невинного человека, а другой - нет.
И именно то, что Джулиан из-за её подставы нисколько не пострадал, даёт возможность рассматривать эту подставу - просто, как "эпизод о котором можно забыть"
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Назовите мне хоть одну традиционную культуру, кроме мелких региональных сект, где не была бы важна девственность невесты, ну или как минимум, чтобы эта девственность была нарушена будущим мужем во время т.н. периода женихания?JanJansen писал(а): 30 дек 2018 09:43 Так все люди по-разному на мир смотрят.
Алми - христианка. В христианстве девственность считается добродетелью. А чистота души значит больше, чем чистота тела.
Складываем эти два тезиса, и получаем, что с точки зрения христианства девственность души гораздо важнее девственности тела. А духовная девственность она, как раз от мыслей и теряется
И если представители аврамических религий просто питают к ней пиитет, то на Востоке в некоторых культурах (а так же традиционных культурах Запада) она играет по истине магическую роль. Смотрите, в тех же сказках и злые, и добрые волшебницы - старые девы.
И кстати, как мужчина мужчине я не верю тому, что вам не важна девственность вашей будущей жены
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
Это точно.JanJansen писал(а): 31 дек 2018 13:37Да в этой ситуации она вела себя, как сволочь. И не только в этой.
Предательство своего брата и союзника и башня с пытками, удар ножом (покушение на убийство, оказавшееся неудачным совсем не благодаря ей), последующая попытка свалить собственную вину на влюбленного в нее типа, финальная сцена на краю обрыва и то, что она говорила Бранду. "Положительность" у нее на всем протяжении книг просто зашкаливает. Я не представляю, как ее вообще можно записать в категорию положительных, разве что в качестве мрачной иронии, - она даже в категории злодеек "лицо выдающееся". И сам факт, что, сделав все это, она все-таки смогла выйти сухой из воды и остаться "миленькой" даже для родственников (главное, вовремя переменить флаги, остальное побоку) - является одной из самых плохих и исчерпывающих характеристик для Амбера и его мироустройства, если не самой. (это ведь даже не тип "кающейся злодейки" - она не только не раскаивается, но даже не врубается, что такого ужасного она делала. И это не то, как если бы кто-то совершал преступления и удачно скрыл, и поэтому остался "в белом" - про Фиону же все всё знали, но... типа, "ну и что?")Но во многих других ситуациях она была очень даже ничего, положительным персонажем. И вообще очаровашкой.
Так скажите, о покушении на убийство под Ивой в "ГП" тоже следует всем забыть, раз покушение не удалось, и никто так и не пострадал - ни Снегг, ни оборотень?И именно то, что Джулиан из-за её подставы нисколько не пострадал, даёт возможность рассматривать эту подставу - просто, как "эпизод о котором можно забыть"
(хотя возможно, что пострадавшие как раз были, ведь Дамблдор откуда-то узнал эту историю. Возможно кого-то в итоге и притащили, истекающего кровью, в Больничное крыло. Но во всяком случае, никто не погиб).
И как все-таки должен был пострадать Джулиан, чтобы вы сочли поступок Фионы непростительным? Его должны были убить по ложному обвинению, или пытки на протяжении, скажем, нескольких часов (пока Бранд не пришел в себя и не рассказал, кто виновен на самом деле) - тоже "сойдут"?
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Что меня в вас удивляет? Вы осуждаете амберитов, хотя их воспитывали видеть в родственников врагов и предавая друг друга, они просто меняют старых союзников на новых более сильных, которые бы позволили им быстрее добиться своей цели. Но при этом вы целиком и полностью поддерживаете Тёмного Лорда, который стал таким каков есть, исключительно волей собственной левой пяткиKrystal писал(а): 31 дек 2018 15:23 Предательство своего брата и союзника и башня с пытками, удар ножом (покушение на убийство, оказавшееся неудачным совсем не благодаря ей), последующая попытка свалить собственную вину на влюбленного в нее типа, финальная сцена на краю обрыва и то, что она говорила Бранду.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Я в курсе, что заговоры и интриги - суть амберского королевского двора. И менять союзников, и просто разрывать союз с прежними (у Фионы и Блейза изначально не было новых, они просто испугались прежних и пошли на попятный) - это одно. А вот предать, пытать своего союзника, ничего им не сделавшего, несколько лет и потом еще ударить ножом со страху - это совсем другое. Чтобы делать такое, вообще надо не дружить с головой. (Я уж не говорю о том, что Фиона и Блейз, по ходу, с самого начала прятались за Бранда, свалив на него все основные риски, связанные с переговорами с Двором Хаоса, и с открытием Черной дороги и с пролитием крови на Образ, и с организацией ловушки для Оберона, а когда дела пошли не так, как им хотелось, попытались изобразить из него же крайнего виноватого. Но чтоб при этом спасал их всех тоже он, а то кто же). И с Лордом тут сравнивать нечего, он такого не делал, - я уже писала, что даже Беллатриса не делала, что уж о Лорде говорить.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 дек 2018 18:46Что меня в вас удивляет? Вы осуждаете амберитов, хотя их воспитывали видеть в родственников врагов и предавая друг друга, они просто меняют старых союзников на новых более сильных, которые бы позволили им быстрее добиться своей цели. Но при этом вы целиком и полностью поддерживаете Тёмного Лорда, который стал таким каков есть, исключительно волей собственной левой пятки![]()
Я в культурах и религиях народов мира разбираюсь слабо.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 дек 2018 14:35 Назовите мне хоть одну традиционную культуру, кроме мелких региональных сект, где не была бы важна девственность невесты, ну или как минимум, чтобы эта девственность была нарушена будущим мужем во время т.н. периода женихания?
И если представители аврамических религий просто питают к ней пиитет, то на Востоке в некоторых культурах (а так же традиционных культурах Запада) она играет по истине магическую роль. Смотрите, в тех же сказках и злые, и добрые волшебницы - старые девы.
У меня "будущей жены" уже не будет))) Я уже женат.И кстати, как мужчина мужчине я не верю тому, что вам не важна девственность вашей будущей жены![]()
Но могу точно сказать, что когда я делал своей жене предложение... я делал его не потому, что когда-то давно, у нее до меня никого не было))) А потому, что хочу быть с ней всю жизнь.
И даже в том случае,если бы у нее кто-то был и до меня... я бы точно так же бы на ней бы женился. (это бы ни на что не повлияло).
Во время добрачных отношений - то же самое. Мне нравилось с ней встречаться. И если бы я узнал, что у нее кто-то был до меня, это ни на что бы не повлияло. Мне бы все равно нравилось с ней встречаться.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Элементарно, Бранд не мог больше ни на кого из амберитов положиться, кроме Фионы, потому да пусть она и пырнула его, но он спас её в следующий раз, чтобы иметь пусть и такого не надёжного, но союзника. А кому он мог довериться - Корвину, тот слишком хитёр, чтобы два раза повестись на его уловки.Krystal писал(а): 31 дек 2018 19:10Я уж не говорю о том, что Фиона и Блейз, по ходу, с самого начала прятались за Бранда, свалив на него все основные риски, связанные с переговорами с Двором Хаоса, и с открытием Черной дороги и с пролитием крови на Образ, и с организацией ловушки для Оберона, а когда дела пошли не так, как им хотелось, попытались изобразить из него же крайнего виноватого. Но чтоб при этом спасал их всех тоже он, а то кто же
Но повторюсь, Бранд, Фиона и все прочие с младенчества воспитывались в такой атмосфере и для них самих и их окружения всё это было нормальным. А вот Лорд сделал себя таким как есть сам и то что он делал было далеко от нормы даже у самых продвинутых знатоков ТИ.
Ещё скажите, что сказок не читали, где к тому же единорогу могла подойти только девственница или её кровь полученная в... женские дни являлась ингредиентом колдовских зелий
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 дек 2018 20:42 Элементарно, Бранд не мог больше ни на кого из амберитов положиться, кроме Фионы, потому да пусть она и пырнула его, но он спас её в следующий раз, чтобы иметь пусть и такого не надёжного, но союзника.
Это вы о чем?! Вы что-то путаете. Он ее вовсе не спасал, и не рассказывал, как спасти Амбер, даже под пытками, это она его просила в финале отвести от них убийственную грозу (обещая "прощение", благодарность и вообще все, что он хочет, - после того, что она сделала, это додуматься надо было). Какая она ему, к черту, союзница после башни и удара ножом? Ему бы и в голову такое не пришло. Он вообще мог только на себя полагаться. Попробовал однажды довериться двум другим, и что они сделали. Больше не станет. Он бывает доверчивым мечтателем, как я уже писала, но тут уже все пределы пройдены.
Собственно, вообще непонятно, о каком новом союзе вы ведете речь, если Бранд хочет уничтожить мир, а Фиона нет.
Да ни для какого окружения то, что сделала Фиона, не является нормальным, и быть не может, и Бранд так никогда не считал.Но повторюсь, Бранд, Фиона и все прочие с младенчества воспитывались в такой атмосфере и для них самих и их окружения всё это было нормальным.
И сам он никаких "башен" ни для кого не устраивал.
Последний раз редактировалось Krystal 01 янв 2019 03:55, всего редактировалось 3 раза.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Увы, но спокойно могли постричь и насильно. Что скорее всего и имело место. Характер у миледи не тот, чтобы стать монахиней добровольно. Но с моей точки зрения насильственный постриг ничем не лучше насильственного брака. Но почему-то в последнем случае, который встречается у Дюма тоже очень часто, все сочувствуют женщинам, ставшим жертвами подобного принуждения и признают их право на свободу и любовь, поскольку никто не обязан хранить верность обету, данному против воли. А миледи не сочувствует никто: да как она посмела сбежать из монастыря да еще обольстив для этого мужчину.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 30 дек 2018 20:37 В любом случае до двадцатого века было запрещено, самостоятельно принимать решение о принятии монашеских обетов и Миледи требовалось разрешение или родителей (матери), или законных опекунов в случае сиротства они же могли тем или иным образом уговорить её стать монахиней, что скорее всего и случилось к сожалению для целой кучи народу. А так вышла бы замуж, родила и стала бы безобидной манипуляторшей мужа)))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Всех с Новым годом!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Анни, вы, как и многие другие путаете стандарты жизни ставшие нормой в двадцатом веке и таковые, бытовавшие до того. У девушки никто и никогда не спрашивал хочет она чего-то или нет и это было нормально, да и с молодыми парнями была та же ситуация. Решили родители или опекуны выдать замуж или сделать монахиней, девушка радостно сказала: "Конечно, папенька (маменька, дядюшка, тётушка, свой вариант)". И тут уже надо было головой думать этим самым родителям (опекунам), а в случае с Миледи они явно схалтурили.annyloveSS писал(а): 31 дек 2018 23:46 Увы, но спокойно могли постричь и насильно. Что скорее всего и имело место. Характер у миледи не тот, чтобы стать монахиней добровольно.
Подумаешь, всего лишь пырнул ножом Мартина и вообще хотел уничтожить Амбер, правда того же добивались Дворкин и Оберон, но всем им обломал планы Корвин, отказавшийся уничтожать Амбер, а Мерлин - его сын ещё пошёл дальше создав внутри себя союз Амбера с Хаосом
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
И кто то тут обвиняет Миледи? Да она имеет право на ВСЕ ЧТО УГОДНО чтобы оттуда вырватся!Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 янв 2019 13:30Анни, вы, как и многие другие путаете стандарты жизни ставшие нормой в двадцатом веке и таковые, бытовавшие до того. У девушки никто и никогда не спрашивал хочет она чего-то или нет и это было нормально, да и с молодыми парнями была та же ситуация. Решили родители или опекуны выдать замуж или сделать монахиней, девушка радостно сказала: "Конечно, папенька (маменька, дядюшка, тётушка, свой вариант)". И тут уже надо было головой думать этим самым родителям (опекунам), а в случае с Миледи они явно схалтурили.annyloveSS писал(а): 31 дек 2018 23:46 Увы, но спокойно могли постричь и насильно. Что скорее всего и имело место. Характер у миледи не тот, чтобы стать монахиней добровольно.
- Варг
- Волшебник
И на убийство КОГО УГОДНО?Читатель писал(а): 01 янв 2019 13:43
И кто то тут обвиняет Миледи? Да она имеет право на ВСЕ ЧТО УГОДНО чтобы оттуда вырватся!
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)
Но тебе выбирать свой ад (с)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Если бы не амбициозность Миледи и желание иметь возможность властвовать, как можно скорее, она бы не плохо себя чувствовала и в монастыре. Вырвалась же она оттуда не, потому что попала в рабство, а, потому что "королевство было маловато" да и перспектива его получить крайне иллюзорнаЧитатель писал(а): 01 янв 2019 13:43 И кто то тут обвиняет Миледи? Да она имеет право на ВСЕ ЧТО УГОДНО чтобы оттуда вырватся!
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
В монастыре большинству людей ПЛОХО. там хорошо либо искренне верующим. либо тем кто умеет воспользоватся ситуацией..Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 янв 2019 15:19Если бы не амбициозность Миледи и желание иметь возможность властвовать, как можно скорее, она бы не плохо себя чувствовала и в монастыре. Вырвалась же она оттуда не, потому что попала в рабство, а, потому что "королевство было маловато" да и перспектива его получить крайне иллюзорнаЧитатель писал(а): 01 янв 2019 13:43 И кто то тут обвиняет Миледи? Да она имеет право на ВСЕ ЧТО УГОДНО чтобы оттуда вырватся!![]()
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
То есть там было бы плохо ВАМЧитатель писал(а): 01 янв 2019 15:38 В монастыре большинству людей ПЛОХО. там хорошо либо искренне верующим. либо тем кто умеет воспользоватся ситуацией..
Но вы не Миледи, а Миледи не вы, ей там было не плохо, а скучно
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Собственно, в принципе миледи могла бы стать эдаким Арамисом в юбке, но проблема в том, что для женщин тогда это было и вправду нереально. Арамис мог, будучи аббатом, одновременно жить и светской жизнью, участвовать в политических играх и строить честолюбивые планы вплоть до мечты стать Папой Римским. Миледи же это не светило...Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 янв 2019 15:19 Если бы не амбициозность Миледи и желание иметь возможность властвовать, как можно скорее, она бы не плохо себя чувствовала и в монастыре. Вырвалась же она оттуда не, потому что попала в рабство, а, потому что "королевство было маловато" да и перспектива его получить крайне иллюзорна![]()
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
ПЛОХО - это как?)) Голова кружится и тошнит?))Читатель писал(а): 01 янв 2019 15:38В монастыре большинству людей ПЛОХО. там хорошо либо искренне верующим. либо тем кто умеет воспользоватся ситуацией..Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 янв 2019 15:19Если бы не амбициозность Миледи и желание иметь возможность властвовать, как можно скорее, она бы не плохо себя чувствовала и в монастыре. Вырвалась же она оттуда не, потому что попала в рабство, а, потому что "королевство было маловато" да и перспектива его получить крайне иллюзорнаЧитатель писал(а): 01 янв 2019 13:43 И кто то тут обвиняет Миледи? Да она имеет право на ВСЕ ЧТО УГОДНО чтобы оттуда вырватся!![]()
И что делает это большинство в монастыре, особенно если им там плохо?)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Добровольно? Ничего разумеется. но монастырь например это любимое место ссылки постылых жен. Соломония жена Василия Третьего так расстроилась например. Что прокляла и мужа и новую жену что они умрут раньше нее. И они правда умерли...Vault Hunter писал(а): 01 янв 2019 19:14ПЛОХО - это как?)) Голова кружится и тошнит?))Читатель писал(а): 01 янв 2019 15:38В монастыре большинству людей ПЛОХО. там хорошо либо искренне верующим. либо тем кто умеет воспользоватся ситуацией..Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 янв 2019 15:19
Если бы не амбициозность Миледи и желание иметь возможность властвовать, как можно скорее, она бы не плохо себя чувствовала и в монастыре. Вырвалась же она оттуда не, потому что попала в рабство, а, потому что "королевство было маловато" да и перспектива его получить крайне иллюзорна![]()
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Собственно да, при если бы Миледи осталась в монастыре, при должном везении она могла стать не просто аббатисой, но и генеральной настоятельницей своего монашеского ордена, с возможностью иезуита Арамиса вести светскую жизнь и плести политические интриги - это конечно не сопоставимо, но де юре и де факто генеральная настоятельница подчиняется только Папе Римскому зато лично ей подчиняются все монахини орденаannyloveSS писал(а): 01 янв 2019 18:53 Собственно, в принципе миледи могла бы стать эдаким Арамисом в юбке, но проблема в том, что для женщин тогда это было и вправду нереально. Арамис мог, будучи аббатом, одновременно жить и светской жизнью, участвовать в политических играх и строить честолюбивые планы вплоть до мечты стать Папой Римским. Миледи же это не светило...
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Это значит, что человек чувствует себя там запертым в тюрьму. Разумеется, в идеале этого не должно быть. Если человек в монастыре чувствует себя как в тюрьме - это доказывает, что ему там не место. И конечно на самом деле там должны быть только люди, для которых это - именно та жизнь, которая им нужна. Но в те времена, как и в случае с браком, часто не спрашивали. Вы верите, что девочка с характером миледи могла оказаться там добровольно?Vault Hunter писал(а): 01 янв 2019 19:14 ПЛОХО - это как?)) Голова кружится и тошнит?))
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Это редкость. Большинство смирялось, поскольку были очень религиозны и говорили себе, что с Богом уж в любом случае лучше, чем в миру. Но это не случай миледи. Очень часто, кстати, те же жены уходили туда добровольно после смерти мужей, к примеру. Или просто в случае потери семьи или иного смысла жизни как Диана у того же Дюма. То есть это был способ, если можно так выразиться "социального [Слово запрещено роскомнадзором]" для верующих. Сейчас такое, насколько известно, тоже не поощряется - это не место бегства от жизни.Читатель писал(а): 01 янв 2019 19:42 Добровольно? Ничего разумеется. но монастырь например это любимое место ссылки постылых жен. Соломония жена Василия Третьего так расстроилась например. Что прокляла и мужа и новую жену что они умрут раньше нее. И они правда умерли...