Немо писал(а): 27 фев 2019 20:11
Блин, а Дамблдор-то чем перед Снейпом провинился???
[
1. (менее важное, но всё-таки)
Ему бы следовало как-то больше уделить внимания отношению Гарри к Снейпу, чтобы неприязнь не перерослак в какую-то лютую ненависть к началу ГП и ПП, когда Гарри от всей души желает Снейпу смерти.
" — Одно хорошо, — сказал он с бешенством, — к концу года мы избавимся от Снегга.
— В смысле? — не понял Рон.
— Эта должность проклята. Никто еще не продержался на ней больше года... Квиррелл так и вообще погиб. Я лично буду держать скрещенные пальцы — может, еще кто помрет...
— Гарри! — укоризненно воскликнула шокированная Гермиона".
https://potter6.bib.bz/glava-8-snegg-torzhestvuet
Дамб мог, не открывая подробностей про Лили, прочистить мозг Гарри, что в смерти Сириуса виноват не Снейп. Т.е., Дамб ему сказать-то сказал, что Снейп сделал всё, что мог для Гарри и Ко и для Ордена после сцены с Амбридж, но как-то не придал значения, как причудливо это уложилось в гарькиной голове. Снейп уж точно не заслуживал терпеть такую ненависть, у него и так к моменту "ГП и ПП" было о чём переживать, а тут ещё этот чёртов Избранный на каждом занятии нервы мотает, борясь с мировым злом именно в его (Снейпа) лице, вместо чтоб навыки в ЗОТИ расширять и углублять
2. (очеь важное)
Если сцена про "свинью на убой" не имела продолжения типа "Сольёшь в воспоминания для Гарри этот наш разговор от сих до сих, а теперь слушай сюда: если всё сделать так, как я сказал, то Гарри выживет", то Дамб был по отношению к Снейпу был запредельно жесток. И это не объяснить опасениями "а вдруг Снейп заболтается и брякнет лишнее", т.к. это исключено.
(Правда, авторши БИ считают, что Дамб Снейпа таки просветил)