Даёт ли людям опыт насилия над ними картбланш на насилие над кем-то третьим?annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 12:17Нет, я считаю, что если человеку, который подвергся насилию, не помогли - в том числе те, кто МОГ и ОБЯЗАН был это сделать - то если он сделает нечто плохое - это в той же мере их вина, как и его. И вставать перед ним в позу морального превосходства и кичиться, что вот он такой плохой не ровня им, таким хорошим, эти люди не имеют никакого права.Windinwillow писал(а): 10 сен 2026 10:59Там речь не о том была. Была о том, даёт ли насилие прошлом картбланш? Я так поняла, вы считаете, что такой человек может творить все, что захочет и ни в коем случае не будет виноватым, если сделает нечто плохое. Ок.annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 08:29
Аналогия хорошая, но разница в том, что Снейп, когда от него отвернулись и оставили совершенно одного - ни на кого не нападал.
И в вашей аналогии если ребенку, подвергшемуся насилию, никто даже не пытался помочь, а все бросили его справляться как сам знает - в том числе те, кто за него по закону отвечал - то если он потом и сделает то, что вы написали - они тоже виноваты. Виноваты прямо и однозначно. И нет у них никакого права высокомерно этого ребенка осуждать с высоты своей «добродетели». Сами довели.
Плюс в конкретно обсуждаемом нами случае, по вашей аналогии этот «сделавший плохое» сам без чьей-то помощи в этом раскаялся, пытался это плохое исправить и потом сделал очень много хорошего - больше, чем некоторые из тех, кто «не делал плохого». Поэтому ничем эти не ошибавшиеся нисколько его не лучше.
А) даёт безусловно
Б) не даёт безусловно
В) даёт с условиями
Г) не даёт с условиями
Вот. Я вам тут ваши любимые "да, но" поставила.
Не падайте в Снейпа, пусть это будут дети из аналогии. Ну так как?