Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 12:17
Windinwillow писал(а): 10 сен 2026 10:59
annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 08:29
Аналогия хорошая, но разница в том, что Снейп, когда от него отвернулись и оставили совершенно одного - ни на кого не нападал.
И в вашей аналогии если ребенку, подвергшемуся насилию, никто даже не пытался помочь, а все бросили его справляться как сам знает - в том числе те, кто за него по закону отвечал - то если он потом и сделает то, что вы написали - они тоже виноваты. Виноваты прямо и однозначно. И нет у них никакого права высокомерно этого ребенка осуждать с высоты своей «добродетели». Сами довели.
Там речь не о том была. Была о том, даёт ли насилие прошлом картбланш? Я так поняла, вы считаете, что такой человек может творить все, что захочет и ни в коем случае не будет виноватым, если сделает нечто плохое. Ок.
Нет, я считаю, что если человеку, который подвергся насилию, не помогли - в том числе те, кто МОГ и ОБЯЗАН был это сделать - то если он сделает нечто плохое - это в той же мере их вина, как и его. И вставать перед ним в позу морального превосходства и кичиться, что вот он такой плохой не ровня им, таким хорошим, эти люди не имеют никакого права.
Плюс в конкретно обсуждаемом нами случае, по вашей аналогии этот «сделавший плохое» сам без чьей-то помощи в этом раскаялся, пытался это плохое исправить и потом сделал очень много хорошего - больше, чем некоторые из тех, кто «не делал плохого». Поэтому ничем эти не ошибавшиеся нисколько его не лучше.
Даёт ли людям опыт насилия над ними картбланш на насилие над кем-то третьим?
А) даёт безусловно
Б) не даёт безусловно
В) даёт с условиями
Г) не даёт с условиями
Вот. Я вам тут ваши любимые "да, но" поставила.
Не падайте в Снейпа, пусть это будут дети из аналогии. Ну так как?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 08:41
Windinwillow писал(а): 05 сен 2026 13:29
Читатель писал(а): 05 сен 2026 12:48

снейп размышлял примерно столько же сколько и Лили.окружение. вокруг Лили окружение шло в Оф. у Снейпа в ПС, все просто
Лили была также окружении Северуса, и он сначала пошёл в ПС, а как Лили убили - в ОФ. Шёл бы сразу в ОФ, раз так ему Лили была нужна. Может, она бы выжила. Все просто.
А его там ждали, в ОФ? Там вообще-то его враги.
как Волдеморт пару лет спустя или какие-то другие враги? Я же пишу - сразу в ОФ. Откуда там врагам взяться?
И он, на минутку, придя на Холм, ни в какой ОФ не собирался. Он шел к врагам, которые его ненавидят. И прекрасно это знал. И не ждал от них ничего иного, кроме отношения как к врагу.
Ну,как-то странно было бы для ПС считать, что для Дамблдору он будет НЕ врагом, не?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 10 сен 2026 08:35
JanJansen писал(а): 04 сен 2026 01:22
annyloveSS писал(а): 01 сен 2026 11:02
Отвечали что «мощное и впечатляющее» это мощное и впечатляющее. Прекрасный ответ!
Думаю, под "мощным и впечатляющим" Снейп мог понимать то, что за пределами возможности или знаний окружающих. Нечто запредельное.
Типа: все летают на метлах, а он может и без метлы. Все варят зелья по стандартным рецептам, а он знает способ гораздо лучше. Все боятся даже словосочетания "темные искуства", а он юзает их, как чит-код от магии...
Думаю, его пьянило это ощущение, что он, знает и может то, о чем другие даже не задумываются, ощущение, что, типа, все вокруг лохи, а он Д' Артаньян. Это же... приятно очень такое чувствовать.
Вот это вполне вероятно. Но тогда вопрос - а что, собственно, тут плохого?
Ничего плохого, совершенно. Пока цена приемлемая.
Ничего плохого, пока пациент не начинает закрывать глаза на недостатки явных мерзавцев лишь потому, что видит в них таких же как он, особенных - искателей чит-кодов от магии и от жизни.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 10 сен 2026 15:08 А вы это хотите от подростка, причём в разговоре, причём на эмоциях., причём в моменте. Вы сейчас можете придумать любой убедительный ответ от лица Снейпа - хоть озера, хоть в коридоре у грфыиндорской гостиной, хоть в этой ситуации - но это не было бы ответом мальчика подростка быстро, в разговоре, в моменте и на эмоциях.
Почему вы все время забываете, что это дети, по чем описанные нормально, а не "рупор авторской мысли", когда внезапно подросток говорит периодами на три-четыре абзаца. Настоящие подростки так и не говорят, и не мыслят, и, надеюсь, вам об этом известно.
Ну так ведь дети-то там ОБА, а не одна только Лили, разве нет? Мои претензии в оценке оппонентами этой ситуации - в двойных стандартах!
Лили объясняла не то, что хотела и не так как надо было - потому что она подросток, в моменте и на эмоциях. Снейп не понял из ее объяснений того, что «должен» был понять и не сделал того, что было «правильно» сделать - потому что он тоже подросток, в моменте и на эмоциях!!! Но на него в этом случае почему-то навешивают ответственность взрослого и виноватят за то, что сам по себе просто так «не понял» и «не пересмотрел», не «включил логику» и так далее…
Вот я про что! Понимаете?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 11 сен 2026 00:30
Windinwillow писал(а): 10 сен 2026 10:59
Там речь не о том была. Была о том, даёт ли насилие прошлом картбланш? Я так поняла, вы считаете, что такой человек может творить все, что захочет и ни в коем случае не будет виноватым, если сделает нечто плохое. Ок.
Нет, я считаю, что если человеку, который подвергся насилию, не помогли - в том числе те, кто МОГ и ОБЯЗАН был это сделать - то если он сделает нечто плохое - это в той же мере их вина, как и его. И вставать перед ним в позу морального превосходства и кичиться, что вот он такой плохой не ровня им, таким хорошим, эти люди не имеют никакого права.
Плюс в конкретно обсуждаемом нами случае, по вашей аналогии этот «сделавший плохое» сам без чьей-то помощи в этом раскаялся, пытался это плохое исправить и потом сделал очень много хорошего - больше, чем некоторые из тех, кто «не делал плохого». Поэтому ничем эти не ошибавшиеся нисколько его не лучше.
А) даёт безусловно
Б) не даёт безусловно
В) даёт с условиями
Г) не даёт с условиями
Не дает с условиями, пусть так. Теперь осталось уточнить, какие именно условия имею ввиду я и какие - вы.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 11 сен 2026 00:49как Волдеморт пару лет спустя или какие-то другие враги? Я же пишу - сразу в ОФ. Откуда там врагам взяться?
В смысле, откуда? Мародеры ему кто по-вашему? Большинство гриффиндорцев кто для слизеринца? Если и не прямые враги, то уж во всяком случае точно не те, кто будет к нему относиться хорошо, справедливо и непредвзято. Человек, который спустил на тормозах то, что его едва не убили - он кто? Разве друг?
Ну,как-то странно было бы для ПС считать, что для Дамблдору он будет НЕ врагом, не?
Конечно странно. Поэтому Снейп так и не считал. И идя на Холм, прекрасно понимал, что он не к доброму дедушке, который его проблемы решит, идет, а отдает себя во власть врага. А это действительно страшно. И я уже писала, что если бы речь шла о нем самом - он никогда бы так не сделал - слишком горд для этого. Скорее предпочел бы участь Розье и Уилкса. И да - когда человек жертвует ради любви тем, что ему дороже, чем собственная жизнь - это выше, чем даже жертва самой жизнью.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

JanJansen писал(а): 11 сен 2026 17:20
JanJansen писал(а): 04 сен 2026 01:22
Думаю, под "мощным и впечатляющим" Снейп мог понимать то, что за пределами возможности или знаний окружающих. Нечто запредельное.
Типа: все летают на метлах, а он может и без метлы. Все варят зелья по стандартным рецептам, а он знает способ гораздо лучше. Все боятся даже словосочетания "темные искуства", а он юзает их, как чит-код от магии...
Думаю, его пьянило это ощущение, что он, знает и может то, о чем другие даже не задумываются, ощущение, что, типа, все вокруг лохи, а он Д' Артаньян. Это же... приятно очень такое чувствовать.
Ничего плохого, пока пациент не начинает закрывать глаза на недостатки явных мерзавцев лишь потому, что видит в них таких же как он, особенных - искателей чит-кодов от магии и от жизни.
Явных для кого? Что эти «явные мерзавцы» на тот момент сделали, чтобы он их считал таковыми? Убили кого-нибудь? Покалечили? Изнасиловали? В чем принципиальное отличие поступка Малсибера от того, что сделал Сириус? Оборотень так-то тоже «Темное существо» - их в программе ЗОТИ как раз изучают. И что есть попытка убийства одноклассника с помощью оборотня, как не использование ТИ? Сириус «не хотел убивать, а просто шутил»? Ну так и Малсибер тоже.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 16:07
Явных для кого? Что эти «явные мерзавцы» на тот момент сделали, чтобы он их считал таковыми? Убили кого-нибудь? Покалечили? Изнасиловали? В чем принципиальное отличие поступка Малсибера от того, что сделал Сириус? Оборотень так-то тоже «Темное существо» - их в программе ЗОТИ как раз изучают. И что есть попытка убийства одноклассника с помощью оборотня, как не использование ТИ? Сириус «не хотел убивать, а просто шутил»? Ну так и Малсибер тоже.
и как я говорил. Тут надо было разобратся. А Лили что? Ты знаешь что. Одно из трех ведь. Вариант 1 Лили ошибается. могло быть такое? Могло. Вариант 2. Лили права а Снейп НЕ ЗНАЕТ, ну так надо просветить. Вариант 3 Лили права и Снейп все знает. тогда правильно такого Снейпа бросить. Но сначала это надо ВЫЯСНИТЬ. А она что?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 13:48
Windinwillow писал(а): 10 сен 2026 15:08 А вы это хотите от подростка, причём в разговоре, причём на эмоциях., причём в моменте. Вы сейчас можете придумать любой убедительный ответ от лица Снейпа - хоть озера, хоть в коридоре у грфыиндорской гостиной, хоть в этой ситуации - но это не было бы ответом мальчика подростка быстро, в разговоре, в моменте и на эмоциях.
Почему вы все время забываете, что это дети, по чем описанные нормально, а не "рупор авторской мысли", когда внезапно подросток говорит периодами на три-четыре абзаца. Настоящие подростки так и не говорят, и не мыслят, и, надеюсь, вам об этом известно.
Ну так ведь дети-то там ОБА, а не одна только Лили, разве нет? Мои претензии в оценке оппонентами этой ситуации - в двойных стандартах!
Лили объясняла не то, что хотела и не так как надо было - потому что она подросток, в моменте и на эмоциях. Снейп не понял из ее объяснений того, что «должен» был понять и не сделал того, что было «правильно» сделать - потому что он тоже подросток, в моменте и на эмоциях!!! Но на него в этом случае почему-то навешивают ответственность взрослого и виноватят за то, что сам по себе просто так «не понял» и «не пересмотрел», не «включил логику» и так далее…
Если бы вы перестали рассуждать в терминах про "навесили" и "должен", вам было бы легче понять, наверное. Но вы себе придумали, что Лили для Снейпа - тяжкое ярмо на шее и он с ней тянет лямку. А "дышать свободно" он начал именно в ПС
Разве я не права?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 13:49
Windinwillow писал(а): 11 сен 2026 00:30
А) даёт безусловно
Б) не даёт безусловно
В) даёт с условиями
Г) не даёт с условиями
Не дает с условиями, пусть так. Теперь осталось уточнить, какие именно условия имею ввиду я и какие - вы.
Ну и какие имеете в виду вы? Какие именно условия должны быть соблюдены? "Кто-то виноват" - это не условие, условия это "если, то" Извините, что напоминаю.
Последний раз редактировалось Windinwillow 14 сен 2026 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 13:59
Windinwillow писал(а): 11 сен 2026 00:49как Волдеморт пару лет спустя или какие-то другие враги? Я же пишу - сразу в ОФ. Откуда там врагам взяться?
В смысле, откуда? Мародеры ему кто по-вашему?
Сопляки. Или вы думаете, что, если бы на собраниях ОФ, в присутвии людей, которые все их старше, они начали бы вести себя как сопливые недоросль, им бы в ладоши хлопали, а не окоротили? Не раздражать такое поведение может только таких же сопляков. Даже для людей лет на пять постарше это испанский стыд.
И, ксьаим, я вот ещё что подумала - Снейп не был бы с ними запрет в одном пространстве, как в школе. Так что нет, я не думаю, что школьные отношения остались бы неизменными.
В каноне они, по сути, прододжили там, где закончили. И то, Маиодерам пришлось признать, что н какой Снейп не Снивеллюс. Как-то так.

Большинство гриффиндорцев кто для слизеринца? Если и не прямые враги, то уж во всяком случае точно не те, кто будет к нему относиться хорошо, справедливо и непредвзято.
То есть в ПС было сплошное благолепие? Белла и другие - они сто, по-вашему, шипеть за спиной только в шестой книге начали? Но в ОФ была Лили, что до ТИ - ну, если б он Дамблдору смог бы делом доказать, что для него это академический интерес, а не желание всех вокруг подчинить (как и было в каноне), я думаю, это был бы ему даже плюс, имхо.
Человек, который спустил на тормозах то, что его едва не убили - он кто? Разве друг?
А кого вы сейчас конкретно имеете в виду, Дамблдору же? То есть Снейп на него обиду затаил, так?
Конечно странно. Поэтому Снейп так и не считал. И идя на Холм, прекрасно понимал, что он не к доброму дедушке, который его проблемы решит, идет, а отдает себя во власть врага. А это действительно страшно. И я уже писала, что если бы речь шла о нем самом - он никогда бы так не сделал - слишком горд для этого. Скорее предпочел бы участь Розье и Уилкса. И да - когда человек жертвует ради любви тем, что ему дороже, чем собственная жизнь - это выше, чем даже жертва самой жизнью.
[/quote] Вас опять унесло, извините. То, что Снейп, будучи ПС, был для Дамблдору врагом, очевидно и закономерно. И так же очевидно и закономерно, что, если бы Снейп добросовестно работал бы на ОФ, то никаким врагом он бы не был, правильно?
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 16:07
JanJansen писал(а): 11 сен 2026 17:20
Так Мародеры тоже никого НЕ убили и НЕ покалечили. Не потенциально, а реально.
Сколько там ситуаций "ещё чуть-чуть, и..." было в компашке Мальсиьера, мы не знаем. Если они были хулиганистыми балбесами и ищущими на свой зад приключений мальчишками, то Лили бы к ним примерно так и относилась бы. Безвосторгов, но и без "жути". А вы же так представляете, будто Лили на пустом месте взъелась, беспричинно. Но нам показали, в кого они выросли (мерзавцами) и какую роль играли для взрослого Снейпа (никакую). Что подтверждает правоту Лили.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 14 сен 2026 21:56 Если они были хулиганистыми балбесами и ищущими на свой зад приключений мальчишками, то Лили бы к ним примерно так и относилась бы.
Они по крайней мере не используют Темную магию. Сказала Лили про Мародеров. То есть это ВСЕ что она может сказать в их защиту
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 14 сен 2026 16:07 Явных для кого? Что эти «явные мерзавцы» на тот момент сделали, чтобы он их считал таковыми? Убили кого-нибудь? Покалечили? Изнасиловали? В чем принципиальное отличие поступка Малсибера от того, что сделал Сириус? Оборотень так-то тоже «Темное существо» - их в программе ЗОТИ как раз изучают. И что есть попытка убийства одноклассника с помощью оборотня, как не использование ТИ? Сириус «не хотел убивать, а просто шутил»? Ну так и Малсибер тоже.
Всё про них Снейп знал, какие они мерзавцы. Иначе бы при разговоре с Лили у входа в гостиную, выдал бы удивление ее претензиями. Типа:"Ну да, хочу присоединиться к Волдеморту... Ачотакова? Он, нормальный чувак вообще-то." (Ну, если бы он не знал бы о том, какая Волдеморт бяка, то логично, что он бы и не понял обвинения в желании к нему присоединиться).

Так что, о том, какие Волдеморт и ПС мерзавцы Снейп знал, но... считал это их второстепенным параметром. А на первом месте видел, как раз то самое мощное и впечатляющее.... Ну и ради "основного" готов был мириться с "второстепенным".
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 14 сен 2026 21:09
Если бы вы перестали рассуждать в терминах про "навесили" и "должен", вам было бы легче понять, наверное. Но вы себе придумали, что Лили для Снейпа - тяжкое ярмо на шее и он с ней тянет лямку. А "дышать свободно" он начал именно в ПС
Разве я не права?
Нет. Я говорю о том, что если Лили не виновата в том, что она объясняет не то, что хочет объяснить и не так, как это надо было сделать, чтобы ее поняли, потому что она подросток и у нее эмоции, то и Снейп не виноват в том, что не понял её объяснений и не сделал из них тех выводов, которые она хотела - потому что он тоже подросток и у него тоже эмоции. Она объясняла не то и не так - закономерно он её не понял. Раз она не обязана быть телепатом - то и он тоже. Она могла бы, если не в состоянии была объяснить сама, но хотела, чтобы Снейп её понял, обратиться к кому-то, у кого есть похожий опыт - к Дамблдору, например. Не «должна была», а могла - заметьте, я это специально подчеркиваю! Но она считала, что он обязан каким-то чудесным образом понять все сам собой, а если не понял - то сам плохой.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 14 сен 2026 21:27 В каноне они, по сути, прододжили там, где закончили. И то, Маиодерам пришлось признать, что н какой Снейп не Снивеллюс. Как-то так.
Это где ж им пришлось признать такое в каноне? В пятой книге, давайте уж начистоту - фактически вся деятельность ОФ держится на нем. Не будь его - фиг бы что они могли сделать. Говорить с кем-то открыто о планах Волдеморта при официальной кампании по отрицанию факта его возрождения они не могут и это откровенно признают. Помешать ему вести вербовку при наличии его агентов в Министерстве - аналогично. Дамблдора почти никто не слушает. Им только и оставалось бы, что прибираться в доме Сириуса и есть тефтели…))) Поскольку я не считаю их глупыми, то сомневаюсь, что они этого не понимают. И что? Как они к нему относятся? Сириус его открыто оскорбляет и называет Снивеллусом при всех. Остальные в лучшем случае терпят.

То есть в ПС было сплошное благолепие? Белла и другие - они сто, по-вашему, шипеть за спиной только в шестой книге начали? Но в ОФ была Лили, что до ТИ - ну, если б он Дамблдору смог бы делом доказать, что для него это академический интерес, а не желание всех вокруг подчинить (как и было в каноне), я думаю, это был бы ему даже плюс, имхо.
Одно дело - шипение за спиной отдельных особей, а другое - то, что вы пишете. То есть между людьми, которые его УЖЕ принимают и признают за своего, и теми, которым он еще должен доказывать, что он «не такой», чтобы они может быть соблаговолили его принять - он должен выбрать вторых? А ему, простите, это зачем? Не Лили, а ЕМУ?
То есть Снейп на него обиду затаил, так?
Причем здесь обида? Вот вы бы кем считали человека, замявшего то, что вас едва не убили? Вы бы хотели идти к нему в организацию? Вы бы искренне и добровольно рвались на него работать?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

И если бы Лили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любила. Вот как надо поступать! https://youtu.be/eElf69bWe0I
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 15 сен 2026 12:01 Одно дело - шипение за спиной отдельных особей, а другое - то, что вы пишете.
Что вы так поборницу ПС с компанией неназванного количества людей - "особи"? Может, они тоже ТИ беззаветно любили и постоянно его горизонты открывали, прям как Снейп. Вот докажите, что сделать из здоровых людей кататоников на долгие годы с помощью круцио-это не достижение в ТИ? Много таких ещё в каноне было?
А про них гадость написали, из людей разжаловали...
То есть между людьми, которые его УЖЕ принимают и признают за своего,
То есть часть людей, которые на Снейпа "шипели" - особи, то бишь нелюди, а другая часть, несмотря на то, что о них в каноне ни слова хорошего, за исключением отсутствия явно или косвенно показанного "шипения" на Снейпа, не "особи", а люди, достойные компании Снейпа? И только из-за того, что издевательски "шутили" действием не над ним, своим товарищем по факультету, а может, и по дортуару (и если вам этого достаточно, то непонятны претензии к Мародерам - этого они тоже не делали). А чего он тогда их предал с потрохами, таких принимающих и единственно достойных быть ему компанией?
Ну ничего же такого не произошло, повода они не давали...

и теми, которым он еще должен доказывать, что он «не такой», чтобы они может быть соблаговолили его принять
А зачем что-то кому-то доказывать, помимо добросовестности по отношению к ОФ руководителю ОФ?
Или Снейп пошёл бы в ОФ, чтобы какие-то неизвестные или известные, но неприятные, люди к нему начали благоволить? То есть на возможность заниматься одним делом с Лили ему была неинтересна. И ю, самое главное.. повторяюсь, да - а что потом-то произошло ТАКОГО?

- он должен выбрать вторых?
То есть вопрос похода в ПС это чисто вопрос личного выбора, куда пойти за компанию
А ему, простите, это зачем? Не Лили, а ЕМУ?
Через 2-3 года вот стало нужно. А что изменилось то - это уже третий раз возникает вопрос.

И да, Анни, это вы явно строите свое отношение к персонажам и оцениваете их по тому, как они относились к Снейпу, или, что ещё интереснее - как они на ваш взгляд относились к Снейпу.
А приписываете это самому персонажу. Извините. Ваше дело, но тогда ваша любая оценка априори пристрастна, про объективный, насколько это возможно, анализ, не может быть и речи, получается
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 16 сен 2026 18:19 повторяюсь, да - а что потом-то произошло ТАКОГО?
Лили погибла.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 15 сен 2026 11:44
Windinwillow писал(а): 14 сен 2026 21:09
Разве я не права?
Нет. Я говорю о том, что если Лили не виновата в том, что она объясняет не то, что хочет объяснить и не так, как это надо было сделать, чтобы ее поняли, потому что она подросток и у нее эмоции, то и Снейп не виноват в том, что не понял её объяснений и не сделал из них тех выводов, которые она хотела - потому что он тоже подросток и у него тоже эмоции. Она объясняла не то и не так - закономерно он её не понял. Раз она не обязана быть телепатом - то и он тоже.
Конечно. Они нормально друг с другом не разговаривали, по неопытности ещё не зная, как взгляды на проблемы в социуме могут разбросать близких людей по разные стороны баррикад.
Вот плохо, что у них в школе не было литературы как предмета.
Потому для подростков нормально не разговаривать нормально на такие темы, это так. Подросткам важно, кто как кому относится в их маленькой группе - кто что сказал, кто на кого посмотрел, кто кому как нагадил и нак далее. Остальное только-только начинается.

Она могла бы, если не в состоянии была объяснить сама, но хотела, чтобы Снейп её понял, обратиться к кому-то, у кого есть похожий опыт - к Дамблдору, например. Не «должна была», а могла - заметьте, я это специально подчеркиваю!
, Для начала она была отметить у себя отсутствие нужных компетенций. Извините, ну какой подросток пойдёт к директору школы, что сказать, что ему кажется, что его друг общается с какими-то не такими людьми. Они же не преступники пока, а ученики той же школы.
У пятнадцатилетнего Гарри даже Дамблдору (а там отношение не как к рядовому ученику) приходилось тянуть клещами. Для остальных директор школы был.. директором школы. Не знаю, что было лично у вас, но обычно ученику даже в голову не придёт обратиться к директору. И, часто, даже к классному руководителю, если дело не касается бумажек. Снейп тоже мог бы пойти к директору и сказать, что что-то такое происходит, что он разругался с подругой детства и не может понять явно политических причин. Мог бы? Мог, теоретически.

Но она считала, что он обязан каким-то чудесным образом понять все сам собой, а если не понял - то сам плохой.
И что? Люди часто так делают, считая некоторые вещи само собой очевидным и всеобщими. И уж тем более _пятнадцатилетние девочки. Это не хороши, но это не что-то редкое. Другое дело, что Снейп и через день, и через неделю, и через год так и не нашёл, что сказать. Может, и правда нечего было возразить?Если, конечно, исходить из того, что Лили ему была нужна...
Последний раз редактировалось Windinwillow 16 сен 2026 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 16 сен 2026 18:48
Windinwillow писал(а): 16 сен 2026 18:19 повторяюсь, да - а что потом-то произошло ТАКОГО?
Лили погибла.
Спасибо, я в курсе. И что это поменяло? Какие-то люди стали лучше, а какие-то хуже?
Spoiler
Показать
очень жду вашего определения гипотезы
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 16 сен 2026 18:19 То есть вопрос похода в ПС это чисто вопрос личного выбора, куда пойти за компанию
https://youtu.be/-bYdL3kcc6o?t=4729
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 16 сен 2026 19:00
Спасибо, я в курсе. И что это поменяло? Какие-то люди стали лучше, а какие-то хуже?
Spoiler
Показать
Поменялось то что Волдеморт стал врагом. Гипотеза научное предположение которое еще не доказано. То есть вполне возможно. а возможно и нет.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Читатель писал(а): 16 сен 2026 19:07
Windinwillow писал(а): 16 сен 2026 19:00
Spoiler
Показать
Поменялось то что Волдеморт стал врагом.
То есть стал хуже?
Гипотеза научное предположение которое еще не доказано. То есть вполне возможно. а возможно и нет.
А бывают предположения не научные?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Windinwillow писал(а): 17 сен 2026 00:36 А бывают предположения не научные?
да. Научное предположение это такое предположение которое как то проверяется экспериментом.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»