Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 сен 2026 16:42
annyloveSS писал(а): 01 сен 2026 11:02
Jaina писал(а): 29 авг 2026 16:33 Ну не надо придумывать - вам много раз отвечали. Как и про Иву все ответы есть тут на форуме.
Отвечали что «мощное и впечатляющее» это мощное и впечатляющее. Прекрасный ответ!
Неправда. Идите ищите, что вам отвечали.
Дабы не работать попугаем.
Работайте кем хотите - мне без разницы.
Отвечали, что он хотел силы. Но есть разница - хотеть силы как инструмента власти над другими людьми - и хотеть ее как защиты от бессилия и беспомощности перед их силой. То что Лили - или кто-то другой - не понимал или не хотел понимать этого - как раз и является причиной такого отношения к другим, какое у него было в тот период.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2026 15:13
Отвечали что «мощное и впечатляющее» это мощное и впечатляющее. Прекрасный ответ!
Да я вижу что вам абсолютно без разницы )))
Подробно отвечают вам на вопросы, приводят аргументы - вам без разницы (все это видимо неудобные факты - другого объяснения нет), вы бросаете отвечать и запускаете все по новой с комментариями «мне никто не ответил». Вы также спокойно перевираете аргументы оппонентов. И так повторялось лет 10.
Сейчас вам сказали, что разговаривать с вами не хотят - вам без разницы. Вы продолжаете мне писать.
Вам также сказали, на каких условиях с вами возобновят разговор - вам опять-таки без разницы. Вы продолжаете писать так как хотите.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 02 сен 2026 03:01
Windinwillow писал(а): 01 сен 2026 21:06
Jaina писал(а): 31 авг 2026 19:44
Да, в чем-то согласна.

Правда я бы отметила, что эта ригидность с одной стороны идет от «я самый умный и знаю лучше»
А это про какой период жизни?
с другой стороны от того, что позволяешь эмоциям, а не мозгу «править балом».
Вопрос и замечания аналогичные. Это, опять-таки, нормальное поведение подростка.
Отвечу на два сразу.

Я это все отметила именно потому, что это за ним сохранилось и во взрослом возрасте. Т.е. обычно люди «взрослеют и мудреют», а здесь этого не произошло. А так, да, типично для подростка.
согласна

Хотя надо отметить, что Снейп уже в детстве высоко ценит логику и ум. Вплоть до того, что он этим тыкает Джеймса в поезде (“No,” said Snape, though his slight sneer said otherwise. “If you’d rather be brawny than brainy — ”). Так что с него и чуть больше спрос за нежелание им пользоваться, чем с подростка, который так умом не кичится. :)
То, что Снейп его высоко ценит, совсем не значит, что он у него есть. Он скорее ценит слизеринцев. Извините, но ту же умненькую Гермиону он ценил меньше, чем своих тупых крэббогрйлов. Хотя Невилла за малоподвижность ума в детстве гнобил. Ну и действительно умный по всем статьям (а не просто обладающий высокими академическими и когнитивными способностями) такого бы не "ляпнул"
Если про взрослый период - а можете описать, как вы это видите? Ну, например, Гарри он считал мелкой поганкой, которую нужно защищать - все время) , а Волдеморта - врагом (все время с момента перемены взглядов). Кем он его считал до того, я так и не поняла - реально ощущение, что он к нему никак эмоционально не относится. Потому что нет никаких остатков страха, но нет и остатков уважения.. Как будто он вещь.
Гарри он считал, к примеру, «mediocre, arrogant as his father, a determined rulebreaker, delighted to find himself famous, attention-seeking and impertinent» - его тирада Дамблдору в 7 части в воспоминаниях Принца. И из этого он по-моему угадал только «determined rulebreaker» с поправкой, что он пренебрегал правилами только тогда когда надо было «мир спасать», а не для каких-то приколов как те же близнецы.
но, тем не менее, считал нужным защищать, несмотря на личную неприязнь, и при этом не считал нужным узнавать.
При этом в принципе интересоваться внутренним миром своих учеников умел.
То есть Гарри он защищал, что называется, из принципа, сам по себе Гарри так и не стал для него причиной это делать, то есть не был ценным как отдельная личность. Я это так вижу.
Кем он считал Волдеморта до пророчества, нам прямо не сказано. Но раз он принес пророчество и даже попробовал попросить за Лили, то негативных чувств там не было. Видимо он считал его справедливым лидером, который приведет их в светлое будущее? Не знаю, сложно сказать.

Кем он считал Волдеморта после пророчества… а тоже нет конкретики. Точно врагом. Точно не боялся. Хотя он видимо и раньше не боялся, раз попросил за Лили. Было ли уважение? Только может как к человеку, который изучил очень много магии и развил в себя ряд крутых способностей (к примеру способность летать без метлы).
Я не могу в померить, где Снейп говорит о Аолдеморте хоть с какой-то эмоций. Так говопят скорее о плохом при родном явлении. Вот тайфун, он разрушает, это плохо. Но странно любить или ненавидеть тайфун. То есть Снейп Аолдеморте за личность... не считает? После возрождения, я имею в виду. Или после того, как попросил ща Лили и понял, что там уже нет ничего человеческого, и он с ипм же успехом мог бы просить гром не греметь, а реку не ращливаться.
Что касается глубины и постоянства взглядов… Если все, что может удержать ваш взгляд - это заткнуть уши, то значит что-то не то в таких взглядах.
раскройте эту часть подробнее,, я не пойму, как на это ответить.
Все взгляды имеют в своей основе что-то. Если для формирования ваших взглядов вам надо специально выкинуть какую-то важную информацию, ибо она мешает и не подходит, то с этим взглядом что-то не то. Иными словами, если ваш взгляд рушится от наличия этой информации и если вам надо спрятать голову в песок (т.е. отмести все неудобные факты), чтобы удержаться за этот взгляд.
Вы так пишете, что для ею новость, что люди так себя ведут? Я вам больше скажу, что у человека, который мыслит подобным образом, могут быть вполне твёрдо каменные принципы.
Вот в публичном пространстве можно посмотреть на дискуссии людей с разными убеждения и - например, если не брать политику, ученвх_естественников и священников.И именно последние говорят и ведут себя таким образом, будто бы слова оппонента могут о пушить их взгляд, хотя приводят я вообще не личные аргументы, а просто факты. И проблема здесь не в людях, а в том, что есть разные взгляды на мир, разные картины и в этих картинах разные когнитивные искажения. Снейп критически ближе именно к религиозной картине мира, но без религии. это вообще свойственно для разных гуманитарных картин мира) Догматичен, устойчивая, пристрастен и так далее. Это НЕ ПЛОХОЙ взгляд на мир, но он вот такой.

А так, да, взгляды могут меняться. Но в нормальном, «здоровом» случае это происходит в связи с получением новой, ранее недоступной информации. Т.е. человек в целом открыт и считает так как считает только потому что у него нет такой-то информации. Соотвественно, если ему эту информацию предоставить, то он их поменяет.
Вообще нет. Как в примере выше - многим верующим новые факты приводят тоннами, и что? Им нужнее и важнее устойчивость их убеждений. При этом это Не плохие люди. И речь не о факте веры как таковой, а именно о стиле мышления и взгляде на мир Есть и просто люди, которые именно так мир и воспринимают. И Снейп такой.
В качестве примеров и одного и другого - любой спор тут на форуме. :)

У Снейпа когда дело касалось ПСничества было именно отметание «неудобной информации», а не «недостаток информации». Так что тут не про «постоянство взглядов может не туда завести». (Вы написали « нельзя сказать, что глубина и постоянство взглядов и убеждений само по себе плохо. Но Снейпу это качество сослужило и плохую службу тоже.»). Сослужило ему плохую службу вычерчивание «неудобной информации».
Т.е. все получилось очень закономерно - такой как Снейп просто обязан был иметь какие-то странные взгляды, ибо проблема была именно в том, как он отстаивает то, что считает правильным.
а здесь вообще не поняла. Перед Лили Снейп вообще свои взгляды никак немотстаивао. Да и вообще не отстаивпл. Их наличие и постоянство можно понять только по действиям - невозможно делать все, что он делал, если за этим не стоит чего-то постоянного и сильного.
Из того, что мы видим: Лили немного отстаивал - взгляд на М и Э и их юмор. Я сомневаюсь, кстати, что это был их один единственный разговор - не могло так быть. Так что где-то что-то еще да кадром отстаивал.
одна фраза, брошенная вскользь - Это обозначение позиции максимум. И, я боюсь, что нормальных разговоров на эту тему у них именно что не было. Лили это считала стыдным спрашивать (помните, вы согласились, что спрашивать у человека, которого считаешь нормальным, не вор-насильник-убийца ли он часом - очень странно по ощущениям для спрашиваю его, стыдно и неудобно), Снейп тему не поднимал. Вероятно, потому что в глубине души был у него червяк сомнения, и он не хотел его лишний раз тревожить.

Ну а так я не говорила про конкретно «отстаивал перед Лили». Я сюда отношу в первую очередь «как я сам перед собой отстаиваю», т.е. как себе это объясняю: надо мне информацию какую-то нарочно выкидывать или я все взвешиваю и рассматриваю без эмоций.
это очень специфический взвешенный взгляд, который воспитывается, а присущ вообще всем. В основном люди так не мыслят. Даже если человек 150 500 раз ученый-естественник и привык смотреть кое на сто беспристрастно, принимая ограничения реальности как есть - все равно некоторых вопросах будут и когнитивные искажения, и эмоции впереди фактов, и пристрастием. Просто человеческий фактор. А вы такого стиля мышления хотите от человека, который никогда беспристратно ни на что не смотрел. Тем более в подростковом возрасте, когда так вообще, наверное, почти никто не мыслит. Да и во взрослом не каждый второй.
Передумать защищать Поттера при условии, что сам мальчик мало того, что несимпатичная обуза, так еще и совершенно точно не жилец и выращен, чтобы скоро умереть...Почему нет?

Почему нет? Потому что он должен был умереть от руки Волдеморта, а не от того, что, скажем, споткнулся на лестнице и разбил голову. Дамблдор сказал, что это крайне важно. И Снейп, не смотря на то что был зол на Дамблдора, что Поттер оказался «свиньей на убой», пообещал Дамблдору сделать как тот хочет: сообщить Поттеру всю эту информацию и постараться обеспечить, чтобы именно Волдеморт прибил Поттера. Снейп не знал, почему так, но он видимо до конца верил, что в этом есть какой-то важный смысл для победы.

Взгляды и убеждения? Ну, хм, если попытаться что-то выделить как взгляд, то тут тогда взгляд «Дамблдор имеет какой-то план и даже несмотря на то, что я не знаю всех деталей, я выполню как он сказал».
А зачем одному взрослому половозрелому мужчине настолько слушаться другого взрослого половозрелого мужчину? Если принять, что Снейп настолько сервильный, что не может прекратить выполнять указания начальства - так у него тогда уже другие начальники были, а Дамблдор перестал иметь хоть какое-то влияние. Потому что умер. А такие любители выполнять указания и не думать своей головой, обычно служат любому, кто начальник.

Так что после предложения "Дамблдор имеет какой-то план и даже несмотря на то, что я не знаю всех деталей, я выполню как он сказал" нужна не точка, а запятая, а после неё "потому что...".
Вот и вопрос, что идёт за этим "потому что" на ваш взгляд.
На мой взгляд, ничего кроме общих целей и взглядов,которые строятся на фундаменте убеждений (иначе на чем ещё они могут строиться?), там быть не может. Потому что иного влияния Дамблдор не имеет, а самому Снейпу зачем делать свою жизнь хуже, потому что кто-то что-то сказал? Только если у него самого такая цель. Ну или он "УО" и не в состоянии хоть как-то анализировать окружающую действительность.
Последний раз редактировалось Jaina 03 сен 2026 21:45, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Код отредактирован
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 02 сен 2026 15:13
Отвечали, что он хотел силы. Но есть разница - хотеть силы как инструмента власти над другими людьми - и хотеть ее как защиты от бессилия и беспомощности перед их силой. То что Лили - или кто-то другой - не понимал или не хотел понимать этого - как раз и является причиной такого отношения к другим, какое у него было в тот период.
Анни, вот вам аналогия. Если ребёнок полвергся сексуальном насилию, С ОЧЕНЬ высокой вероятностью он начнёт проявлять сексуализированное поаедение и домогаться других детей, вплоть до попытки сделать то, что сделали с рим. Ну вот реально существует такая ситуация, так психика реагирует, и это огромная проблема. Ребёнок становится опасным для совсем посторонних детей.

Хотя у него это поведение по внешней причине.
Если просто дети, которые домогаются к другим детям, ну, не хватает в голове чего-то, а чего-то другого избыток. У этого ребёнка такое поведение по внутренней причине.

Так вот, если на одного ребёнка сексуализировано напал другой ребёнок, то этому вот, на которого напали, будет плохо независимо от того, откуда у того, кто напал, получилось сексуализированное поведение. Травма в любом случае будет. И родителям не докажете, что они должны смириться с тем, что случилось с их ребенком, нужно принять итак далее. Тут один ребёнок совершенно точно сделал нечто плохое с другим ребенком.
И, я надеюсь, вам не придёт в голову оправдывать ПОСТУПОК этого напавшего и говорить, что это что-то ХОРОШЕЕ, явно же скажете, что произошло нечто ПЛОХОЕ? Даже при условии, что нападавший сам - жертва. От насилия происходит насилие, и это насилие ничем не лучше, если насилие произошло по внутреннему желанию ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ.

А вы, когда Снейпа оправдываете, пытаетесь доказать, что само его поведение было хорошим, правильным или его вообще НЕЛЬЗЯ ОЦЕНИВАТЬ, потому что Снейп сам жертва и ему теперь все можно. Извините, что тяжёлое прошлое не даёт карт бланш на всю жизнь. А по-вашему выходит, что даёт.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 01 сен 2026 17:45 А для самого человека, конечно, лучше не делать самому себе плохо. Но, тем не менее, люди умудряются делать.
Spoiler
Показать
Например, сколько людей реально заботятся о своем здоровье? Мало.
Потому, что пока оно есть... оно в какой-то прям заботе и не нуждается, а когда его уже нет... заботиться уже поздно.
Забить гвоздь - это про «кривые руки», моторный навык. Создание заклинание моторным навыком не является. По книгам - это опасная, сложная практика. Её могут делать только те, у кого уже есть глубокое понимание магии.
Забить гвоздь - это тоже опасная практика, которую могут только те у кого есть глубокое понимание свойств древесины и, как держать молоток. :mrgreen:
А если серьезно, то моторные навыки они... как бы странно это ни звучало, к ресурсам мозга гораздо требовательнее, чем навыки интеллектуальные.
Так, например, робот играющий в шахматы придуман давным-давно, роботы рисующие картины, пишущие тексты, осуществляющие поиск и анализ информации - тоже появились(правда относительно недавно). А, например, робота умеющего играть в теннис - не собрали до сих пор.
Именно потому, что моторика это невероятно сложно.
Spoiler
Показать
Только представьте:
Рассчитать траекторию маленького летящего мячика и, с учетом его скорости, рассчитать угол под которым нужно поставить ракетку, чтобы его отбить, а также скорость и силу с которыми это нужно сделать. И количество энергии, которое нужно подать на мышцы (их роботизированные аналоги), чтобы достичь данного результата (успеть отбить мячик под правильным углом и с нужной силой).
И все эти расчеты нужно успеть сделать... пока летит мячик.
Человеческий мозг решает такие задачки влет, просто и обыденно, и даже не ставя сознание в известность о результатах данных вычислений. Создавая иллюзию, что руки сами, как-то отбили.
Но мне кажется что вы еше путаете ум и мудрость.
Ум - способность понимать систему и строить в ней новое. Снейп его демонстрирует.
Мудрость - суждение, зрелость, умение жить с последствиями. Вот с ней у него куда хуже: выбор Пожирателей, отношение к Гарри.
Ну... может быть.
Хотя по-моему, ум это и есть то, что вы определяете, как мудрость. А то, что демонстрирует Снейп - это интеллект и эрудиция.
Впрочем, это уже терминологическая путаница.
Поэтому я и считаю, что его в чем-то устраивало в ПСничестве, а не откровенно воротило.
Ну... Увы ему, коли так. Когда в ПСничестве что-то устраивает... плохо это.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 03 сен 2026 18:11 То, что Снейп его высоко ценит, совсем не значит, что он у него есть. Он скорее ценит слизеринцев. Извините, но ту же умненькую Гермиону он ценил меньше, чем своих тупых крэббогрйлов. Хотя Невилла за малоподвижность ума в детстве гнобил. Ну и действительно умный по всем статьям (а не просто обладающий высокими академическими и когнитивными способностями) такого бы не "ляпнул"
Вы не считаете что он есть или не считаете, что он им пользуется? Это две разные вещи. Я считаю, что он у него есть, но его гордыня «я знаю лучше», эмоции и может что-то еще, мешают ему использовать этот ум.

Также гордого «я знаю лучше» другие умные скорее раздражают - тут логично. :) Плюс добавьте неприязнь к Гриффиндору... Причем факультет может даже быть тут главным фактором. Вот интересно было бы взглянуть на Гермиону на Слизерине… как думаете как бы он себя повел? Мне кажется, что тогда он бы так себя не вел и ставил бы в пример такую студентку.

Что значит умный по всем статьям? Вы по-моему говорите про мудрость, а не ум.
но, тем не менее, считал нужным защищать, несмотря на личную неприязнь, и при этом не считал нужным узнавать.
При этом в принципе интересоваться внутренним миром своих учеников умел.
То есть Гарри он защищал, что называется, из принципа, сам по себе Гарри так и не стал для него причиной это делать, то есть не был ценным как отдельная личность. Я это так вижу.
Защищал потому что он сын Лили. И вообще его двигателем была Лили. Об этом он четко говорит Дамблдору в кабинете. Ну и поэтому он и перед смертью хочет увидеть те самые глаза.

Да, сам по себе Гарри его не интересовал.
Я не могу в померить, где Снейп говорит о Аолдеморте хоть с какой-то эмоций. Так говопят скорее о плохом при родном явлении. Вот тайфун, он разрушает, это плохо. Но странно любить или ненавидеть тайфун. То есть Снейп Аолдеморте за личность... не считает? После возрождения, я имею в виду. Или после того, как попросил ща Лили и понял, что там уже нет ничего человеческого, и он с ипм же успехом мог бы просить гром не греметь, а реку не ращливаться.
Тут есть определенная проблема - Снейп действительно откровенен только с Дамблдором, а большинство сцен у нас показаны от лица Гарри. Изливать свои мысли о Волдеморте Гарри Снейп ни в коем случае не стал бы, особенно когда выяснилось про связь мальчика с Волдемортом.

Так вот из этих самых сцен с Дамблдором непонятно, что именно он думает про Волдеморта. Очевидно, что он думает нехорошо, ибо его методы его напрягают и он работает на его поражение. А вот что нехорошо? Вот это вопрос.
Вы так пишете, что для ею новость, что люди так себя ведут? Я вам больше скажу, что у человека, который мыслит подобным образом, могут быть вполне твёрдо каменные принципы.
Вы мне кажется немного не поняли мою мысль.
Я считаю, что есть два варианта, когда дело касается взглядов и убеждений:
Вариант 1. Человек в чем-то убежден, убеждение на чем-то основано и для формирования этого убеждения не надо было отметать известную информацию. Такой человек при получении новой информации пересмотрит свои убеждения. Это как раз пример «здоровых убеждений».

Вариант 2. Человек в чем-то убежден, убеждение на чем-то основано, НО для формирования этого убеждения надо было отмести известную информацию. Такой человек не реагирует как на имеющиеся факты, так и на новую информацию. Он будет все отрицать. Да, в какой-то момент он может таки поменять взгляды, но это иногда в буквальном смысле требует чуда. Это как раз пример того, как я сказала, когда с убеждениями что-то не то.

И нет, я не считаю, что большинство людей варианта 1 или большинство варианта 2. Я вообще считаю, что один и тот же человек в каких-то вопросах может быть вариант 1, а в каких-то вариант 2.

В случае ПСничества Снейп ведет себя как вариант 2. И здесь в этот вариант его завели эмоции… и что интересно именно эмоции (самая сильная - любовь) вывела его из этого.
Вот в публичном пространстве можно посмотреть на дискуссии людей с разными убеждения и - например, если не брать политику, ученвх_естественников и священников. И именно последние говорят и ведут себя таким образом, будто бы слова оппонента могут о пушить их взгляд, хотя приводят я вообще не личные аргументы, а просто факты.
Я с вами согласна что «упертость» в спорах сплошь и рядом.
Но меня заинтересовал ваш взгляд на священников: вы считаете, что религия бьется логикой и должна исчезнуть как пережиток прошлого или вы считаете, что некоторые священники в чем-то уперты?

Если второе, то это часть человеческой природы и религия как таковая тут не причем. Людям вообще свойственно понимать что-то по-своему. По разным причинам. Гарри Поттер очень простая книжка - а сколько споров? Библия во много раз сложнее - неудивительно то, что иногда мы наблюдаем. Плюс среди самих же христиан разногласия - церковь раскололась на много частей.
Spoiler
Показать
Ну и в конце-концов сам Иисус спорил с религиозными лидерами, которые как раз хорошо знают Тору :) И чем это закончилось мы знаем - они его возненавидели и решили, что он должен умереть… Хотя, казалось бы, зная всех своих пророков и все тексты наизусть, которые говорили о том, что придет Иисус и что он будет делать, они должны были понять, кто перед ними.
Но, нет, он был неудобен. Да и еще их практики обличал.
Если же первое, то мне интересно, почему вы так думаете. Но тогда эту тему стоит перенести в тему об религии.
И речь не о факте веры как таковой, а именно о стиле мышления и взгляде на мир Есть и просто люди, которые именно так мир и воспринимают. И Снейп такой.
Я вас не поняла - раскройте пожалуйста. Можете примеры привести?
одна фраза, брошенная вскользь - Это обозначение позиции максимум. И, я боюсь, что нормальных разговоров на эту тему у них именно что не было. Лили это считала стыдным спрашивать (помните, вы согласились, что спрашивать у человека, которого считаешь нормальным, не вор-насильник-убийца ли он часом - очень странно по ощущениям для спрашиваю его, стыдно и неудобно), Снейп тему не поднимал. Вероятно, потому что в глубине души был у него червяк сомнения, и он не хотел его лишний раз тревожить.
Одна фраза - это какая?
это очень специфический взвешенный взгляд, который воспитывается, а присущ вообще всем. В основном люди так не мыслят. Даже если человек 150 500 раз ученый-естественник и привык смотреть кое на сто беспристрастно, принимая ограничения реальности как есть - все равно некоторых вопросах будут и когнитивные искажения, и эмоции впереди фактов, и пристрастием. Просто человеческий фактор. А вы такого стиля мышления хотите от человека, который никогда беспристратно ни на что не смотрел. Тем более в подростковом возрасте, когда так вообще, наверное, почти никто не мыслит. Да и во взрослом не каждый второй.
Я бы с вами согласилась, если бы дело касалось чего-то среднемелкого, житейского. Но речь идет о серьезном жизненном выборе, причем он в процессе этого выбора теряет любовь своей жизни - Лили у портрета дает ему отворот-поворот. Ему крайне важно и быть с Лили и быть в ПСничестве. Так что мысленные размышления у него просто не могли не иметь место. Другой вопрос, что в процессе этих размышлений он отметал ряд фактов и закапывал их поглубже.
А зачем одному взрослому половозрелому мужчине настолько слушаться другого взрослого половозрелого мужчину?

Потому что Снейп хочет, чтобы Волдеморт сгинул.
Вот и вопрос, что идёт за этим "потому что" на ваш взгляд.
На мой взгляд, ничего кроме общих целей и взглядов,которые строятся на фундаменте убеждений (иначе на чем ещё они могут строиться?), там быть не может.
Какие это цели и взгляды? Какие убеждения лежат во фундаменте? Можете раскрыть?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 03 сен 2026 19:00
Jaina писал(а): 01 сен 2026 17:45 А для самого человека, конечно, лучше не делать самому себе плохо. Но, тем не менее, люди умудряются делать.
Spoiler
Показать
Например, сколько людей реально заботятся о своем здоровье? Мало.
Потому, что пока оно есть... оно в какой-то прям заботе и не нуждается, а когда его уже нет... заботиться уже поздно.
Но о машине люди заботятся :) Не ждут, пока колесо отвалится или дым из капота пойдет, а делают регулярные визиты в сервис, меняют масло, осматривают тормоза, шины, меняют разные жидкости и так далее. Кучу превентивных действий! А в случае своего личного организма ждем пока сломается? Это нелогично.
Забить гвоздь - это тоже опасная практика, которую могут только те у кого есть глубокое понимание свойств древесины и, как держать молоток. :mrgreen:
Ничего сложного :mrgreen: Сама забивала много раз. :mrgreen:
А если серьезно, то моторные навыки они... как бы странно это ни звучало, к ресурсам мозга гораздо требовательнее, чем навыки интеллектуальные.
Так, например, робот играющий в шахматы придуман давным-давно, роботы рисующие картины, пишущие тексты, осуществляющие поиск и анализ информации - тоже появились(правда относительно недавно). А, например, робота умеющего играть в теннис - не собрали до сих пор.
Именно потому, что моторика это невероятно сложно.
Не собрали, потому что еще не сделали робота с такой мышечной детализацией как у нас. Это огромная, кропотливая работа. Но скоро сделают. Думаю в следующие 5 лет такие будут.
А рассчитывать все эти траектории - проще простого. Робот сделает гораздо успешнее нас. И реакция у него гораздо лучше.
Сейчас сделали робототакси. Так вот разных инцидентов с ними гораздо меньше, чем в случае людей. Там где человек не успеет среагировать и затормозить (перед пешеходом, к примеру) робототакси сделает.
Ну... Увы ему, коли так. Когда в ПСничестве что-то устраивает... плохо это.
Да, плохо, не спорю. Ну так он сложный человек, автор его назвала «серым». У него действительно было падение, а не «ой, я тут случайно оказался» и действительно был выход оттуда.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 29 авг 2026 16:33 Ну не надо придумывать - вам много раз отвечали. Как и про Иву все ответы есть тут на форуме.
Думаю, под "мощным и впечатляющим" Снейп мог понимать то, что за пределами возможности или знаний окружающих. Нечто запредельное.
Типа: все летают на метлах, а он может и без метлы. Все варят зелья по стандартным рецептам, а он знает способ гораздо лучше. Все боятся даже словосочетания "темные искуства", а он юзает их, как чит-код от магии...
Думаю, его пьянило это ощущение, что он, знает и может то, о чем другие даже не задумываются, ощущение, что, типа, все вокруг лохи, а он Д' Артаньян. Это же... приятно очень такое чувствовать.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»