Windinwillow писал(а): 03 сен 2026 18:11
То, что Снейп его высоко ценит, совсем не значит, что он у него есть. Он скорее ценит слизеринцев. Извините, но ту же умненькую Гермиону он ценил меньше, чем своих тупых крэббогрйлов. Хотя Невилла за малоподвижность ума в детстве гнобил. Ну и действительно умный по всем статьям (а не просто обладающий высокими академическими и когнитивными способностями) такого бы не "ляпнул"
Вы не считаете что он есть или не считаете, что он им пользуется? Это две разные вещи. Я считаю, что он у него есть, но его гордыня «я знаю лучше», эмоции и может что-то еще, мешают ему использовать этот ум.
Также гордого «я знаю лучше» другие умные скорее раздражают - тут логично.

Плюс добавьте неприязнь к Гриффиндору... Причем факультет может даже быть тут главным фактором. Вот интересно было бы взглянуть на Гермиону на Слизерине… как думаете как бы он себя повел? Мне кажется, что тогда он бы так себя не вел и ставил бы в пример такую студентку.
Что значит умный по всем статьям? Вы по-моему говорите про мудрость, а не ум.
но, тем не менее, считал нужным защищать, несмотря на личную неприязнь, и при этом не считал нужным узнавать.
При этом в принципе интересоваться внутренним миром своих учеников умел.
То есть Гарри он защищал, что называется, из принципа, сам по себе Гарри так и не стал для него причиной это делать, то есть не был ценным как отдельная личность. Я это так вижу.
Защищал потому что он сын Лили. И вообще его двигателем была Лили. Об этом он четко говорит Дамблдору в кабинете. Ну и поэтому он и перед смертью хочет увидеть те самые глаза.
Да, сам по себе Гарри его не интересовал.
Я не могу в померить, где Снейп говорит о Аолдеморте хоть с какой-то эмоций. Так говопят скорее о плохом при родном явлении. Вот тайфун, он разрушает, это плохо. Но странно любить или ненавидеть тайфун. То есть Снейп Аолдеморте за личность... не считает? После возрождения, я имею в виду. Или после того, как попросил ща Лили и понял, что там уже нет ничего человеческого, и он с ипм же успехом мог бы просить гром не греметь, а реку не ращливаться.
Тут есть определенная проблема - Снейп действительно откровенен только с Дамблдором, а большинство сцен у нас показаны от лица Гарри. Изливать свои мысли о Волдеморте Гарри Снейп ни в коем случае не стал бы, особенно когда выяснилось про связь мальчика с Волдемортом.
Так вот из этих самых сцен с Дамблдором непонятно, что именно он думает про Волдеморта. Очевидно, что он думает нехорошо, ибо его методы его напрягают и он работает на его поражение. А вот что нехорошо? Вот это вопрос.
Вы так пишете, что для ею новость, что люди так себя ведут? Я вам больше скажу, что у человека, который мыслит подобным образом, могут быть вполне твёрдо каменные принципы.
Вы мне кажется немного не поняли мою мысль.
Я считаю, что есть два варианта, когда дело касается взглядов и убеждений:
Вариант 1. Человек в чем-то убежден, убеждение на чем-то основано и для формирования этого убеждения не надо было отметать известную информацию. Такой человек при получении новой информации пересмотрит свои убеждения. Это как раз пример «здоровых убеждений».
Вариант 2. Человек в чем-то убежден, убеждение на чем-то основано, НО для формирования этого убеждения надо было отмести известную информацию. Такой человек не реагирует как на имеющиеся факты, так и на новую информацию. Он будет все отрицать. Да, в какой-то момент он может таки поменять взгляды, но это иногда в буквальном смысле требует чуда. Это как раз пример того, как я сказала, когда с убеждениями что-то не то.
И нет, я не считаю, что большинство людей варианта 1 или большинство варианта 2. Я вообще считаю, что один и тот же человек в каких-то вопросах может быть вариант 1, а в каких-то вариант 2.
В случае ПСничества Снейп ведет себя как вариант 2. И здесь в этот вариант его завели эмоции… и что интересно именно эмоции (самая сильная - любовь) вывела его из этого.
Вот в публичном пространстве можно посмотреть на дискуссии людей с разными убеждения и - например, если не брать политику, ученвх_естественников и священников. И именно последние говорят и ведут себя таким образом, будто бы слова оппонента могут о пушить их взгляд, хотя приводят я вообще не личные аргументы, а просто факты.
Я с вами согласна что «упертость» в спорах сплошь и рядом.
Но меня заинтересовал ваш взгляд на священников: вы считаете, что религия бьется логикой и должна исчезнуть как пережиток прошлого или вы считаете, что некоторые священники в чем-то уперты?
Если второе, то это часть человеческой природы и религия как таковая тут не причем. Людям вообще свойственно понимать что-то по-своему. По разным причинам. Гарри Поттер очень простая книжка - а сколько споров? Библия во много раз сложнее - неудивительно то, что иногда мы наблюдаем. Плюс среди самих же христиан разногласия - церковь раскололась на много частей.
Ну и в конце-концов сам Иисус спорил с религиозными лидерами, которые как раз хорошо знают Тору

И чем это закончилось мы знаем - они его возненавидели и решили, что он должен умереть… Хотя, казалось бы, зная всех своих пророков и все тексты наизусть, которые говорили о том, что придет Иисус и что он будет делать, они должны были понять, кто перед ними.
Но, нет, он был неудобен. Да и еще их практики обличал.
Если же первое, то мне интересно, почему вы так думаете. Но тогда эту тему стоит перенести в тему об религии.
И речь не о факте веры как таковой, а именно о стиле мышления и взгляде на мир Есть и просто люди, которые именно так мир и воспринимают. И Снейп такой.
Я вас не поняла - раскройте пожалуйста. Можете примеры привести?
одна фраза, брошенная вскользь - Это обозначение позиции максимум. И, я боюсь, что нормальных разговоров на эту тему у них именно что не было. Лили это считала стыдным спрашивать (помните, вы согласились, что спрашивать у человека, которого считаешь нормальным, не вор-насильник-убийца ли он часом - очень странно по ощущениям для спрашиваю его, стыдно и неудобно), Снейп тему не поднимал. Вероятно, потому что в глубине души был у него червяк сомнения, и он не хотел его лишний раз тревожить.
Одна фраза - это какая?
это очень специфический взвешенный взгляд, который воспитывается, а присущ вообще всем. В основном люди так не мыслят. Даже если человек 150 500 раз ученый-естественник и привык смотреть кое на сто беспристрастно, принимая ограничения реальности как есть - все равно некоторых вопросах будут и когнитивные искажения, и эмоции впереди фактов, и пристрастием. Просто человеческий фактор. А вы такого стиля мышления хотите от человека, который никогда беспристратно ни на что не смотрел. Тем более в подростковом возрасте, когда так вообще, наверное, почти никто не мыслит. Да и во взрослом не каждый второй.
Я бы с вами согласилась, если бы дело касалось чего-то среднемелкого, житейского. Но речь идет о серьезном жизненном выборе, причем он в процессе этого выбора теряет любовь своей жизни - Лили у портрета дает ему отворот-поворот. Ему крайне важно и быть с Лили и быть в ПСничестве. Так что мысленные размышления у него просто не могли не иметь место. Другой вопрос, что в процессе этих размышлений он отметал ряд фактов и закапывал их поглубже.
А зачем одному взрослому половозрелому мужчине настолько слушаться другого взрослого половозрелого мужчину?
Потому что Снейп хочет, чтобы Волдеморт сгинул.
Вот и вопрос, что идёт за этим "потому что" на ваш взгляд.
На мой взгляд, ничего кроме общих целей и взглядов,которые строятся на фундаменте убеждений (иначе на чем ещё они могут строиться?), там быть не может.
Какие это цели и взгляды? Какие убеждения лежат во фундаменте? Можете раскрыть?